ГлавнаяПрошедшиеКонкурс «Вальс цветов»2. Рассказы, сказки о Цветах → Лотос - символ чистоты и непорочности

Лотос - символ чистоты и непорочности

article139807.jpg

В дальней деревне неизвестного названия в семье бедных крестьян родилась прекрасная малютка и назвали её Аленушка. Это дитя было послано Богом, и, как всё божественное, была красива, мила, кротка и неповторима. Она напоминала цветок благоуханный, взошедший из семечка небес, тех миров, не знавших распрей и войны и льющий долгожданную благодать на этот мир. Родители отличались добротой и трудолюбием. Но, родив этот нежный цветок, как бы выполнив свою основную миссию, они рано покинули этот мир.


А так как в те времена не было детских домов и совета Опекунства, то девочка продолжала жить одна в родительском доме. И хоть ей было всего семь годков, она исправно выполняла все хозяйские дела по дому: и полы помыть, и печку затопить, да и обед приготовить она могла. Огород вскопать и дрова заготовить ей помог сосед Еремей, отец большого семейства. Ну а собранный урожай, весь год кормит. Так и росла рано повзрослевшая девочка совсем одна, но удала, и ладна. Со всеми приветлива, каждому найдет доброе слово сказать, каждого выслушает, да и помочь в меру своих сил норовит. Полюбили односельчане девочку-сиротку за её добрый и веселый нрав и помогали ей, чем могли.


Так и росла Аленушка, с каждым днем становилась всё краше и краше и превратилась в прелестную, обворожительную девушку. Её волосы цвета пшеницы, заплетенные в толстую косу, не завязанные лентами, рассыпались волнистыми прядями вдоль её загорелых узких плеч до самого пояса. А глаза источали чудесное сияние счастья, взгляд излучал какую-то девическую беззаботность. Она была сама нежность, сама любовь. И все больше она напоминала цветок лотоса, как эмблему совершенства, выросшего из неведомых трудов человека.


Но как говорится: добро и зло всегда ходят вместе. Присмотрела её злая ведьма, живущая на краю села, да и решила её выдать замуж за своего сына уродца, ленивого и жестокого, как и мать. Но не захотела бедная сиротка такой участи и впервые воспротивилась она всем своим существом. Тогда злая ведьма наложила свое заклятье: « Будешь ты не девицей красной, а красивым бело-розовым лотосом в грязном, илистом пруду. И охранять тебя будет безобразная жаба. И только тот, кто прикоснется губами к лепесткам этого цветка, тот и расколдует и станет твоим суженным».


Эти цветы всегда обращены к солнцу. И, хотя они растут в этой илистой воде, они остаются чистыми и сухими. Вот так и чистый, добрый, непорочный человек отталкивает от себя всю грязь людскую.


Три дня нежно-розовые цветы раскрываются утром во всем своем великолепии и закрываются вечером. Но уже на четвертый день прекрасные цветки вянут. И дала злая колдунья Аленушке только три дня и три ночи жизни за её непокорность. Прошло два дня, и никто не посетил заброшенный пруд. 


А на третий день назначена была царская охота на медведей и лосей. Прямо на лужайке близ пруда были раскинуты нарядные палатки. Отменным охотником считался царевич Алексей. Так после удачной охоты направился он по неведомому зову сердца к пруду. Его взгляд привлёк благоухающий бело-розовый цветок, а рядом с ним сидела безобразная жаба. Выпучив глаза, она смотрела на небеса и заводила свое бре-ке-ке-ке-ке. Царевич не мог отвести восторженного взгляда от прекрасного цветка, так манящего его своей красотой. Он, не раздумывая, нырнул в пруд и поплыл к обворожительному цветку. На его спину прыгнула эта мерзкая жаба, продолжая петь свою отвратительную песню. Он столкнул её в воду и сорвал этот божественный цветок. Выйдя на берег, он прикоснулся губами к источающему аромат лотосу, и тут заклятие спало, перед ним предстала во всей красе девушка с золотистыми длинными косами и прекрасными карими глазами.


— Как тебя звать, милая? – спросил царевич, восхищенный ее красотой и кротостью.
— Аленушка, — промолвила смущенно девушка.
— Выходи за меня замуж, красавица!


Вскоре сыграли они пышную свадьбу. И пир закатили на весь мир. А волосы невесты украшал божественный лотос, символ чистоты и непорочности.

© Copyright: Валентина Попова, 2013

Регистрационный номер №0139807

от 1 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0139807 выдан для произведения:

 В дальней деревне неизвестного названия в семье  бедных крестьян родилась прекрасная малютка, и назвали её Аленушка. Это дитя было послано богом, и как всё божественное была красива, мила, кротка и неповторима. Она напоминала цветок благоуханный, взошедший из семечка небес, тех миров, не знавших распрей и войны, и льющий долгожданную благодать на этот мир. Родители отличались  добротой и трудолюбием. Но родив этот нежный цветок, как бы выполнив свою основную миссию, они рано покинули этот мир.

А так как в те времена не было детских домов и совета Опекунства, то девочка продолжала жить одна в родительском доме. И хоть ей было всего семь годков, она исправно выполняла все хозяйские дела по дому: и полы помыть, и печку затопить, да и обед приготовить она могла. Огород вскопать и дрова заготовить ей помог их сосед Еремей, отец большого семейства. Ну а собранный урожай, весь год кормит. Так и росла, рано повзрослевшая девочка, совсем одна,  и удала, и ладна. Со всеми приветлива, каждому найдет доброе слово сказать, каждого выслушать, да и помочь в меру своих сил норовит. Полюбили односельчане девочку  – сиротку за её добрый и веселый нрав и помогали ей, чем могли.

 Так и росла Аленушка, с каждым днем становилась всё краше и краше и превратилась в прелестную, обворожительную девушку. Её  волосы, цвета пшеницы,  заплетенные в толстую косу, не завязанные лентами, рассыпались волнистыми прядями  вдоль её загорелых узких плеч до самого пояса. А глаза источали чудесное сияние  счастья,  взгляд, плескал какой – то девической беззаботностью. Она была сама нежность, сама любовь. И все больше она напоминала цветок лотоса, как эмблему совершенства, выросшего их неведомых трудов человека.

Но как говорится: добро и зло всегда ходят вместе. Присмотрела её злая ведьма, живущая на краю села, да и решила её выдать замуж за своего сына  уродца, ленивого и жестокого, как и его мать. Но не захотела бедная сиротка такой участи, и впервые воспротивилась она всем своим существом. Тогда злая ведьма   наложила свое заклятье: « Будешь ты не девицей красной, а красивым бело-розовым лотосом в грязном, илистом пруду. И охранять тебя будет безобразная жаба. И только тот, кто прикоснется губами к лепесткам этого цветка, тот и расколдует тебя, и станет твоим суженным».

Эти цветы всегда обращены к солнцу. И хотя они растут в этой илистой воде, они  остаются чистыми и сухими. Вот так и чистый, добрый, непорочный человек отталкивает от себя всю грязь людскую.

Три дня нежно-розовые  цветы раскрываются утром во всем своем великолепии и закрываются вечером. Но уже на четвертый день прекрасные цветки вянут. И дала злая колдунья Аленушке только три дня и три ночи жизни за её непокорность. Прошло два дня, и никто не посетил заброшенный пруд. 

 А на третий день назначена была царская охота на медведей и лосей. Прямо на лужайке близ пруда были раскинуты нарядные палатки. Отменным охотником считался царевич Алексей. Так после удачной охоты направился он по неведомому зову сердца к пруду. Его взгляд привлёк благоухающий бело-розовый цветок, а рядом с ним сидела безобразная жаба. Выпучив глаза, она смотрела на небеса и заводила свое бре-ке-ке-ке-ке. Царевич не мог отвести восторженного взгляда  от прекрасного цветка, так манящего его своей красотой. Он, не раздумывая, нырнул в пруд и поплыл к обворожительному цветку. На его спину прыгнула эта мерзкая жаба, продолжая петь свою отвратительную песню. Он столкнул её в воду и сорвал этот божественный цветок. Выйдя на берег, он прикоснулся губами к источающему аромат лотосу, и тут заклятие спало, перед ним предстала во всей красе девушка с золотистыми длинными косами и прекрасными карими глазами.

— Как тебя звать, милая? – спросил царевич, восхищенный ее красотой и кротостью.

— Аленушка, — промолвила смущенно девушка.

— Выходи за меня замуж, красавица!

Вскоре сыграли они пышную свадьбу.  И пир закатили на весь мир. А волосы невесты украшал божественный лотос, символ чистоты и мудрости.

 
Рейтинг: +18 1691 просмотр
Комментарии (24)
Ольга Баранова # 2 июня 2013 в 15:38 +2
Какая чудесная сказка, Валентина!
Слог замечательный.
А цветок-то прекрасный и чистый царевич все же сорвал прежде, чем поцеловать... и до свадьбы...совсем, как в жизни и в ногу со времением, когда внутренняя чистота мало кого заботит в погоне за имиджем успешности.
УДАЧИ ВАМ !!!

И вот ещё один символ доброго начала, чистоты помыслов и непорочности)))

Валентина Попова # 2 июня 2013 в 16:28 +1
Спасибо Оля. Я тоже думала над тем, чтобы прикоснуться губами к лепесткам сначала, но потом представила как она в воде, да в иле превратится в прекрасную невесту, и что то не решилась, поэтому и позволила сорвать, выйти на берег, а затем уж поцеловать.)))
Тая Кузмина # 2 июня 2013 в 16:16 +1
ВАЛЕЧКА! ПРЕКРАСНО НАПИСАНО, МНЕ НРАВИТСЯ!! УДАЧИ, ВДОХНОВЕНИЯ!!

Валентина Попова # 2 июня 2013 в 16:32 +1
Спасибо Тая за отзыв! Говорят, Рожденный в Лотосе - это прошедший полностью эволюцию на этой Земле и больше он на эту Землю может не возвращаться, это как Святые - идут на эту Землю только по собственному желанию, чтобы помочь и научить, но они полностью без долгов, этой Земле ничего не задолжали.
Елена Нацаренус # 4 июня 2013 в 01:39 +2
Замечательный рассказ, я бы назвала его легендой. Мне нравится такая трактовка истории происхождения этого цветка!
Спасибо, Валентина, за удовольствие и прекрасные минуты общения. Успеха в конкурсе!
Валентина Попова # 4 июня 2013 в 09:32 +1
Благодарю за теплый отклик Елена и за цветок в отдельности. Примите от меня наш сибирский подарок - кедровый стланик.
Зинаида Кац # 5 июня 2013 в 12:44 +1
Я в восторге!
Валентина Попова # 5 июня 2013 в 14:18 0
Спасибо вам за теплый отзыв! Хорошего вам настроения и творческих удач!
Пётр Грановский # 10 июня 2013 в 09:13 +1
Сказка - намёк, юным девицам - урок. Удачи! ura
Валентина Попова # 10 июня 2013 в 14:26 0
Спасибо Пётр.
Наталья Бойкова # 13 июня 2013 в 11:36 +1
Симпатичная получилась сказочка! Мило! buket2
Валентина Попова # 13 июня 2013 в 13:47 0
Благодарю за теплый отзыв!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июня 2013 в 09:55 +1
ЗдОрово!Настоящая,красивая сказка!
Валентина Попова # 15 июня 2013 в 14:07 0
Спасибо Юрий, рада, что заглянули ко мне в гости!
Нина Бочкарева # 15 июня 2013 в 16:14 +1
Красивая сказка, Валентина! buket2
Валентина Попова # 15 июня 2013 в 17:44 0
Спасибо Нина!!!
Надежда Рыжих # 21 июня 2013 в 11:15 +1
Боже, какая прелесть ! Настоящая сказка ! Я бы такую с удовольствием прочитала бы ,напечатанную в книге. и не подумала даже, что авторство идет с Парнаса ! Одаренные люди все же здесь собрались !
Валентина Попова # 21 июня 2013 в 14:06 0
Спасибо Елена за столь теплый отзыв!
Александр Сороковик # 25 июня 2013 в 00:14 +1
Очень славно. Настоящая русская народная сказка!
Валентина Попова # 25 июня 2013 в 09:31 0
Спасибо Александр
Людмила Комашко-Батурина # 26 июня 2013 в 08:28 +1
Спасибо за красивую добрую сказку. Удачи, Валентина!
Валентина Попова # 28 июня 2013 в 10:45 0
Спасибо Людмила! Очень рада вашему отзыву!
Владимир Спиридонов # 5 июля 2013 в 07:53 +1
Валентина Попова # 5 июля 2013 в 08:41 0
Спасибо Владимир, друг мой в Одноклассниках!