ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Ласточка и капустник

Ласточка и капустник

2 июля 2014 - Светлая Ночка
article224565.jpg
 
 
или

КАК ПОБЕДИТЬ ХАНДРУ


Небо  -  в свинцовой заливке.
Свинцовой тяжестью наполнена душа.
 
Звонок.
Нехотя беру трубку.

-   Привет! Дай,  думаю,  позвоню,  узнаю,  как там мой старинный друг,  чем дышит,  настроение какое,  опять же… 
-   Ты, как чуял… про настроение...
-   Не грусти…
и  -   через секунду:
-   Ну,  хочешь,   я тебе ласточку сделаю?

Живо представив этого нехилого дяденьку в позе ласточки,  захохотала.

Чтобы поддержать в себе новое,  светлое настроение,  решила испечь пирог. 
Ммм…  Пирог  -  от слова пир… праздник.

Меня могут спросить,  «Зачем печь пироги самой,  когда вокруг столько супермаркетов и специализированных магазинов с выпечкой на любой вкус?» 

А дух?  Тот самый дух пирогов,  который витает в доме,  пока они сидят в печке?  Разве казенные пироги могут источать этот несравненный запах?    

А предвкушение? Того,  что вот сейчас он,  откусив пирожок,  растянув губы в улыбке и,  глядя на тебя счастливыми глазами,  произнесет:  «Да ты волшебница!..» 

У меня есть убеждение,  что дом,  где пекут пироги  -  счастливый.
Потому что только любя,   хочется их затевать.  Кто печет,  знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий уйму времени и энергии.  Но результат,  право,  стоит того!   И "пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор.  Душа движется в звуках марша".
Во как! Так утверждал один из самых известных романтиков XX века Александр Грин.

От слов  -  к делу!

Строго говоря,  то,  что я собираюсь печь сейчас,  пирогом можно назвать условно,  потому и имя у него не пирог с капустой,  и не капустный пирог,  а просто капустник.

Обильно смазываю маслом глубокую чугунную сковороду.  Беру вилок свежей белокочанной капусты и,  мурлыча что-то из любимого, очень мелко шинкую,  выкладывая порциями в сковороду,  не трамбуя!  Прекращаю процесс,  не добираясь до верха сковороды на палец-полтора. 

Готовлю заливку.  Взбиваю вилкой (!) три яйца с чайной ложкой соли,  2 ст. л сахара.  Кладу туда ещё 2-3 ст.л.  густой сметаны и столько же  -  майонеза.  Пол-стакана муки смешиваю с разрыхлителем,  ситечком просеиваю в полученную массу,   взбиваю,  заливаю ею капустку,  не перемешивая(!), а лишь проткнув в нескольких местах вилкой и ставлю в духовку.  Как дух пойдет,  минут десяток понаслаждаюсь им,  и извлекаю капустник на свет божий. 

Передо мной  -  только что проснувшееся,  умытое,  утреннее улыбающееся солнышко.  Прямо в форме делю это золотистое чудо на кусочки,  осторожно,  лопаточкой для торта,  выкладываю на тарелку. 

Ну,  налетай! :)         





_______________

рисунок Евгении Гапчинской "Я научился делать ласточку" :) Моя невыразимая благодарность автору!

аудиофайл  -   «Autumn Leaves» Ж. Косма, аранжировка и исполнение - Александра Сафонкина. 
 

© Copyright: Светлая Ночка, 2014

Регистрационный номер №0224565

от 2 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0224565 выдан для произведения:
 
 
или

КАК ПОБЕДИТЬ ХАНДРУ


небо  -  в свинцовой заливке…
свинцовой тяжестью наполнена душа…
 
Звонок.
Нехотя беру трубку.

--   Привет… Дай,  думаю,  позвоню,  узнаю,  как там мой старинный друг,  чем дышит,  как дышит,  ровно ли,  настроение какое,  опять же…
--   Ты, как чуял… про настроение… второй день реву…
--   Не грусти…

и  -   через секунду:

--   Ну,  хочешь,   я тебе ласточку сделаю?

Живо представив этого нехилого дяденьку в позе ласточки,  захохотала.

Чтобы поддержать в себе новое,  светлое настроение,  решила испечь пирог. 
Ммм…  Пирог  -  от слова пир… праздник.

Меня могут спросить,  «Зачем печь пироги самой,  когда вокруг столько супермаркетов и специализированных магазинов с выпечкой на любой вкус?» 

А дух?  Тот самый дух пирогов,  который витает в доме,  пока они сидят в печке?  Разве казенные пироги могут источать этот несравненный запах?    

А предвкушение? Того,  что вот сейчас он,  откусив пирожок,  растянув губы в улыбке и,  глядя на тебя счастливыми глазами,  произнесет:  «Да ты волшебница!..» 

У меня есть убеждение,  что дом,  где пекут пироги  -  счастливый.
Потому что только любя,   хочется их затевать.  Кто печет,  знает, насколько это трудоемкий процесс, требующий уйму времени и энергии.  Но результат,  право,  стоит того!   И "пусть не говорят мне, что чувства, связанные с едой, низменны, что аппетит равняет амфибию с человеком. В минуты, подобные пережитым мной, всё существо наше окрылено, и радость не менее светла, чем при виде солнечного восхода с высоты гор.  Душа движется в звуках марша".
Во как! Так утверждал один из самых известных романтиков XX века Александр Грин.

От слов  -  к делу!

Строго говоря,  то,  что я собираюсь печь сейчас,  пирогом можно назвать условно,  потому и имя у него не пирог с капустой,  и не капустный пирог,  а просто капустник.

Обильно смазываю маслом глубокую чугунную сковороду.  Беру вилок свежей белокочанной капусты и,  напевая джазовую мелодию, очень мелко шинкую,  выкладывая порциями в сковороду,  не трамбуя!  Прекращаю процесс,  не добираясь до верха сковороды на палец-полтора. 

Готовлю заливку.  Взбиваю вилкой (!) три яйца с чайной ложкой соли,  2 ст. л сахара.  Кладу туда ещё 2-3 ст.л.  густой сметаны и столько же  -  майонеза.  Пол-стакана муки смешиваю с разрыхлителем,  ситечком просеиваю в полученную массу,   взбиваю,  заливаю ею капустку,  не перемешивая(!), а лишь проткнув в нескольких местах вилкой и ставлю в духовку.  Как дух пойдет,  минут десяток понаслаждаюсь им,  и извлекаю капустник на свет божий. 

Передо мной  -  только что проснувшееся,  умытое,  утреннее улыбающееся солнышко.  Прямо в форме делю это золотистое чудо на кусочки,  осторожно,  лопаточкой для торта,  выкладываю на тарелку. 

Ну,  налетай! :)         





рисунок Евгении Гапчинской "Я научился делать ласточку" :) Моя невыразимая благодарность автору!
 

Рейтинг: +12 304 просмотра
Комментарии (18)
Наталья Исаева # 2 июля 2014 в 21:01 +1
Ах, какая молодец, так вкусно написала, что обязательно тоже попробую сделать такой же завтра и позову к себе в гости кого-нибудь!!!СПАСИБО, Светочка!!! Наташа.
Светлая Ночка # 2 июля 2014 в 22:51 +2
спасибо, Наташа, за такие приятные эмоции! 5min
Валентина Марченко # 2 июля 2014 в 22:37 +1
Здорово!Очень шикарно преподнесла!!!
Прелесть!!! 38
Светлая Ночка # 2 июля 2014 в 22:53 +1
люблю готовить и не люблю хандрить, смеюсь

спасибо, Валентина! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Антипова # 3 июля 2014 в 11:34 +1
Светлая Ночка # 3 июля 2014 в 17:25 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталия Шаркова # 3 июля 2014 в 16:37 +1
Замечательная, милая миниатюра!
Да, еще с рецептом!)) Супер!
konfety7
Светлая Ночка # 3 июля 2014 в 17:26 +1
buket2
Алиса Евселевская # 3 июля 2014 в 16:58 +1
Чудесное описание! Представила это солнышко в форме и тоже захотелось испечь капустник! super
Светлая Ночка # 3 июля 2014 в 17:27 +2
попробуйте, не пожалеете :)
Алиса Евселевская # 5 июля 2014 в 05:30 +1
Попробовала! Вкуснятина! Огромное спасибо!
Светлая Ночка # 5 июля 2014 в 11:21 0
tort3
Серов Владимир # 3 июля 2014 в 20:04 +1
Класс! super buket2
Светлая Ночка # 3 июля 2014 в 20:07 +1
tort3
POCOMAXA # 31 июля 2014 в 01:35 +1
Забавно... И вкусно... Рецепт чем-то напомнил мне запеканку из творога, но я выпекал, если было хорошее настроение, иначе она получалась невкусной... joke smayliki-prazdniki-478
Светлая Ночка # 31 июля 2014 в 13:04 +1
без хорошего настроения всё неФкусно joke koshka
Марина Попенова # 18 сентября 2016 в 13:03 +1
Спасибо огромное за это эссе и за рецепт!!!
Светлая Ночка # 18 сентября 2016 в 19:29 0
то Вам спасибо, Марина, что прочли и откликнулись :)
ай, какая чудесная картинка :)
soln
Популярная проза за месяц
91
80
75
70
65
64
59
58
57
56
54
54
52
52
52
51
49
49
48
48
47
47
45
45
45
40
40
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
34
30