Кто мы?...

17 мая 2012 - Кирилл Сухов

        Нация и этнос не одно и тоже.  Принадлежность государству, это не нация.

Нация что-то среднее. Как в Америке армянские и прочие анклавы. Связано это сообщество по большей части ФаКультативно. На данный этап.

     Не так?

Для достижения цели  они и ДРУЖАТ. Политика Сэр. Ни чего другого. Это просто одно звено, не претендующие на главенство.

У них есть цель. Что должно объединять РУССКИХ?  К чему их постоянно зовут лохотнонщики....  Просто злят, бузу наводят.

         Конструктив. Куда идти? На баррикады?  Для чего? Поставить "своего" "хорошего" лидера, который именно для них, или нас любимых сделает доброе. В отличии от их, нехороших, которых накажет?

         Закон, и исполнение его. Больше ни чего не надо. На то оно и общество, и человек. При чем тут нации? Культура и этнос, это хорошо, только подмена тут не уместна. Делают  из НАРОДА быдло. А потом потешаются.... Провокации Сэр. Или глупый друг, хуже умного врага.   Разделяй и властвуй!   Что делить на русских-нерусских?  Да будь русским. Хочешь, будь. Звучит хорошо. Смысла маловато.  Россиянином можешь ты не быть? Зачем всё это?

© Copyright: Кирилл Сухов, 2012

Регистрационный номер №0048681

от 17 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0048681 выдан для произведения:

        Нация и этнос не одно и тоже.  Принадлежность государству, это не нация.

Нация что-то среднее. Как в Америке армянские и прочие анклавы. Связано это сообщество по большей части ФаКультативно. На данный этап.

     Не так?

Для достижения цели  они и ДРУЖАТ. Политика Сэр. Ни чего другого. Это просто одно звено, не претендующие на главенство.

У них есть цель. Что должно объединять РУССКИХ?  К чему их постоянно зовут лохотнонщики....  Просто злят, бузу наводят.

         Конструктив. Куда идти? На баррикады?  Для чего? Поставить "своего" "хорошего" лидера, который именно для них, или нас любимых сделает доброе. В отличии от их, нехороших, которых накажет?

         Закон, и исполнение его. Больше ни чего не надо. На то оно и общество, и человек. При чем тут нации? Культура и этнос, это хорошо, только подмена тут не уместна. Делают  из НАРОДА быдло. А потом потешаются.... Провокации Сэр. Или глупый друг, хуже умного врага.   Разделяй и властвуй!   Что делить на русских-нерусских?  Да будь русским. Хочешь, будь. Звучит хорошо. Смысла маловато.  Россиянином можешь ты не быть? Зачем всё это? 

 
Рейтинг: +3 1197 просмотров
Комментарии (10)
0 # 17 мая 2012 в 12:41 +1
Мне нравится, когда люди ДУМАЮТ. Но прежде, чем спорить, выложи тут, в коменте, своё понимание, ЧТО ТАКОЕ НАЦИЯ. А после продолжим, если смысл будет. Ок? zyy
Кирилл Сухов # 17 мая 2012 в 13:38 +1
Хорошо, Жор, почитаю, подумаю. Но не прочь и тебя послушать. Объясни...
0 # 17 мая 2012 в 14:03 +1
Я первый спросил. Имей в виду, что я профессионал в философии. Поэтому не хочу лекцию читать, а желаю знать, что знаешь ты. Прочти про нации и изложи, что понял. Тогда и отвечу.
0 # 17 мая 2012 в 13:07 +1
Уважаемый Кирилл, вы поднесли интересную концепцию, но к сожалению, несколько обрывочную.
Принадлежность государству, это не нация
Вынужден с Вами не согласиться, ибо в России превалирующая нация - русские.
0 # 17 мая 2012 в 13:09 +1
Русские - это государствообразующая нация. Без русских ничего бы не было и не будет НИКОГДА.
0 # 17 мая 2012 в 13:31 +1
Согласен, Жорж.
Кирилл Сухов # 17 мая 2012 в 13:38 +1
И что это значит?
0 # 17 мая 2012 в 14:04 +1
Это значит, что нужно знать, ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО И КТО (и для чего) ЕГО СОЗДАЁТ, Кирилл.
0 # 18 мая 2012 в 00:14 +1
Кирилл, вот что ответил мой сын, зам.декана одного из столичных университетов, кандидат исторических наук, доцент.

Кирилл:
=Если покопаться в истории образования Русского, а затем и Российского государства, станет ясно, что Русский, это не этнос, это скорее осознанный факт подпадания, и подчинения центральной власти.=


Давайте обратимся к историческим фактам и рассмотрим, как шел процесс формирования русского народа.

Первой достоверно известной формой государственности на территории будущей России стала Киевская Русь, образование которой историки относят к 862 г. Это было раннефеодальное государство, объединявшее в себе народы, принадлежащие к разным этническим группам. В основе древнерусского этноса лежал племенной союз восточнославянских племен. Не образуя единого целого, он представлял собой конфедерацию более или менее родственных друг другу по языку, культуре и образу жизни славянских племен.

Распад Киевской Руси на многочисленные феодальные княжества и особенно монгольское нашествие XIII века способствовали разделению древнерусского этноса на три составляющие: велико-, мало- и белорусскую. В течение XIII - XV веков на восточной окраине Киевской Руси сформировался самостоятельный великорусский этнос. Разрозненные племена утрачивали свою самобытность, сливаясь в единое целое. Образование великорусской нации шло параллельно с процессом централизации и объединения территории ее проживания под властью Московского княжества. Но эти процессы нельзя полностью отождествлять. Часть территорий, населенных русскими, вошла в состав Московии значительно позднее (например, Смоленск). Кроме того, многие финно-угорские народы (мордва, чуваши, марийцы) сохранили свою этническую самобытность, несмотря на то, что они стали частью Московского государства уже в XV веке.

Вплоть до начала XVIII века Россия существовала преимущественно как национальное русское государство, в котором русские составляли абсолютное большинство. В XVIII - XIX веках Россия превращается в империю, присоединяя территории Прибалтики, Белоруссии и Украины, Кавказа и Средней Азии. Однако важной особенностью Российской империи, придававшей ей устойчивость, было наличие государствообразующего русского народа. Несмотря на то, что в составе империи находились десятки и сотни народов и народностей, они не утрачивали своего этнического своеобразия.

В этой связи невозможно было провести знак равенства между словами "русский" и "подданный Российской империи". Подчинение, скажем, Грузии и ее вхождение в состав России ни в коей мере не превращали грузин в русских.

Следует отметить, что в советский период предпринимались попытки сформировать новую этническую общность - так называемый "советский народ". В рамках этой политики шло активное распространение русского языка, зачастую попытки принудительной русификации отдельных народов. Однако даже массовый переход на русский язык (как это имело место с белорусами и украинцами) не означал отказа этих народов от своей национальной идентичности, что ярко проявилось в период после распада СССР.

Современный русский народ представляет собой одну из крупнейших и наиболее консолидированных наций в современном мире. Языковые диалекты среди русских выражены в минимальной степени (по сравнению, например, с немцами или китайцами). Присутствует ярко выраженное национальное самосознание, опирающееся на богатейшую культуру, созданную за века существования русской нации.



Кирилл:
=Россиянин, это личность. Русский, это что-то от крепостничества=

Попытка создать "россиян" из граждан Российской Федерации - это повторение в современных условиях советского эксперимента. Она обусловлена объективным стремлением государственной власти консолидировать население, проживающее в пределах государственных границ РФ, придать ему ощущение единства и сопричастности, равенства всех перед законом. К сожалению, подобная политика реализуется через искусственное принижение великорусского народа, привилегии для национальных меньшинств, отрицание существования самого понятия "русский". Закономерен, как и в случае СССР, неизбежный провал подобной политики. Русский народ - это данность, сформированная веками существования русской нации. 25 млн. русских, оказавшихся за пределами России в результате распада СССР, не перестали от этого быть русскими и не стали казахами, эстонцами, азербайджанцами и т. п.

До тех пор, пока существует русский народ, будет существовать и русское национальное самосознание. Любые попытки размыть его, подавить, подвергнуть сомнению сам факт его существования закономерно будут наталкиваться на растущее сопротивление, рост национальных патриотических чувств среди русских.
Лидия Копасова # 14 августа 2016 в 13:47 0