ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → К о н ф е т к и

К о н ф е т к и

30 июля 2012 - Света Цветкова

 

Посвящается Т.И.

На речной вокзал Лену провожал близкий друг. Она решила отвлечься от суеты, работы, подруг, надоевшего города и прокатиться в свой отпуск на большом белом теплоходе. Виктор вызвался проводить. Отношения их сложились недавно, а он уже сделал ей предложение, всё как в старых любовных романах: с цветами и дорогим кольцом. Лена приняла и цветы, и кольцо, но в душе осталась неопределённость в чувствах, обуревали сомнения. Ощущала, как бы ни тот человек рядом. Запах, что ли ей его не нравился… Виктор душевных треволнений подруги не замечал, хотел серьёзных отношений, желал детей, был просто влюблён в эту красивую умную самодостаточную девушку.

Лена пыталась разложить для себя все «за» и «против» жениха, первые даже перевешивали, но отделаться от своих сомнений не могла и с подачей заявления в ЗАГС тянула. А потому решила, что всё хорошо обдумает в поездке. Путешествие буквально пролетело. Было весёлым, познавательным, с хорошей ненавязчивой компанией, а главное девушка определилась в чувствах к приятелю. 
С букетом гладиолусов Виктор встречал её на причале. Лена не позволила перехватить свою сумку с вещами у неё из рук. Букет осторожно положила на ближайшую скамеечку. На минуту остановилась и, глядя в глаза друга, произнесла последнее «прости», а подаренное колечко положила в кармашек его рубашки.

Он всё понял, подумал о новом претенденте, даже пару раз оглянулся, выискивая подходящую кандидатуру. Проследил, как несостоявшаяся супруга вошла в автобус, и уехала. В душе у него стало пусто: даже вспышки ревности, и злобы не возникло. «Малахольная, что ли? Чего ещё надо? Не пацанка уже. Всё принцев ищут… Ладно, разберёмся!»? - c такими мыслями отвергнутый жених на собственном «Форде» покатил к сестре, в очередной раз "жалобиться" на жизнь. Сестрёнка почти всегда была рядом, потому как имела с ним общий бизнес в виде продуктового магазина, вечно воспитывала и очень хотела братца поскорее женить, чтобы выпроводить из родительской квартиры.

Дома Лена занималась уборкой, когда зазвонил телефон.
- Привет, Ленок! Чем занимаешься? - лучшая подруга не торопилась с расспросами про личное.
- Привет, ласточка! На засранку обиход нашёл! Цветочки поливаю, пыль вытираю.
- Похоже, с настроением у тебя замечательно? 
- Угадала! Впечатление, будто цепи с себя сбросила! 
- Ради этого стоило прокатиться "по морям, по волнам". Значит, не захотела паренька осчастливить?
- Жалко его, только не получилось у меня с любовью...
- Не переживай! Подумаешь, тридцатник нарисовался. Есть ещё время. Вся жизнь впереди!
- Спасибо! Успокоила, - засмеялась Лена, - ты даже представить себе не можешь, до чего хорошо и спокойно у меня на душе. Как в детстве поутру! 
- Не перетрудись на радостях.
- Всё бы ничего, но есть проблема, - с напускной грустью доложила Лена.
- Нарисуй! 
- Розетка вылетела "с мясом" и плиту электрическую хочу сменить.
- Серьёзно, но не страшно. Пригласи электрика, купи газетку с объявлениями. Там желающих тебе помочь - уйма.
- Придётся, раз своего мужичка до сих пор не заимела.
- Только ради этого не стоит. Ладно, хозяйничай.
- Пока, ласточка!
- Пока, Ленок! Скоро взлечу от твоих эпитетов. 

Лена купила местную газетку «Из рук в руки» и из кучи объявлений выбрала одно, составленное кратко и чётко, из которого было хорошо понятно, чего мастер умеет и сколько возьмёт за работу. Набрав номер телефона, она услышала очень приятный мужской голос и сразу про себя отметила, что прежняя лёгкость и безмятежность улетучились в момент. Даже обругала себя всякими нелестными словами, но поскольку считалась фаталисткой, то приняла своё новое состояние за определённый знак судьбы.

Мастер позвонил в точно назначенное время. Открыв дверь, Лена чуть не упала от внезапно нахлынувшего чувства. Коленки её размякли, а голос засипел, как у молодого попугайчика. Он понял, что произвёл впечатление, по-деловому разрешил ситуацию, не унизив и даже не усмехнувшись. Розетку починил, плиту обещал помочь выбрать и установить. Назвался Алексеем, выпил на прощание кофе, взял причитавшиеся деньги, и ушёл. 

Лена боялась показаться навязчивой, потому не звонила. Он решил всё за неё. Привёз новую плиту, сам установил и подключил. Денег уже не взял, а просто остался навсегда... Такой вот принц оказался! О себе ничего не скрыл из прошлой жизни. Рассказал, что бывший военнослужащий, женат уже почти двадцать лет, но супругу давно разлюбил - живут с ней порознь. Есть взрослая дочь – студентка, которой помогает.

Алексей очень нравился дамам, но ловеласом не слыл. С женщинами вёл себя просто, достойно, обладал лёгким чувством юмора. К отношениям относился серьёзно: с женой жил пока не разлюбил. Лена запала в душу сразу: под стать ему внешностью, умненькая, с хорошим вкусом и кругозором. Оба считали, что розетка вывалилась неспроста и к нечаянной встрече давно были готовы. 

Время шло, и Лена поняла, что скоро станет мамой. Незнакомому состоянию очень обрадовалась: с ней это впервые и главное - ожидаемый ребёночек от любимого человека. Она перечитала кучу всяких книг о беременности, в которых советовали, как можно больше двигаться и бывать на воздухе. Как-то гуляя, зашла в небольшой продуктовый магазин. Прошлась по залу: искала чего-нибудь вкусненького, с интересом рассматривала стеллажи с продуктами. Ничего особенного для себя не выбрала: взяла обычный творог со сметаной и булочку. У кассы выставила свой немногочисленный товар, подала деньги и ждала сдачу.

И тут заметила, как кассирша, к уже оценённому и оплаченному товару подложила пакетик конфет. Лена точно помнила, что конфеты не брала и в сумку сложила продукты, за которые заплатила. "Странный финт, - вертелось у неё в голове. - Либо та совсем не в себе, либо это ловкая подстава для подростков: конфетки возьмут, тут и их сцапают. Охранник – то рядом караулом стоит, а с родителей потом денег срубят. Как только народ не "разводят!"

Стало очень неприятно, решила этот магазин обходить стороной. Но поняла, что прошлый эпизод неспроста, когда опять зашла сюда через пару недель, в свой обеденный перерыв и хорошо, что не одна, а со своей "ласточкой". Подруги разбрелись по залу, потом Лена с выбранным товаром подошла к кассе и трюк с конфетками повторился.
- За конфеты будем платить? – строго спросила кассирша.
- Конфеты не мои, я такие не ем, - ответила Лена.
- Зачем брали? 

Дама на кассе явно провоцировала скандал.
Подошла подруга, в момент уловила ситуацию и сразу взяла инициативу в свои руки:
- Директора сюда, пожалуйста. Сейчас посмотрим видео, вызовем милицию.

Каково же было удивление Лены, когда директором оказался Виктор. Гаденькая улыбочка витала на губах бывшего жениха: «Что, попалась!…». Лена совсем забыла, что тот занимался коммерцией. К ней вернулось самообладание:
- Вить, это что? Месть? Или…
Но подруга не дала закончить ей фразу:
- Мы сейчас уходим, но такие дела вам с рук не сойдут, - выйдя из магазина, она спросила Лену:
- И вот за этого ты чуть замуж не вышла?
- Было такое. Не вышла же. А кассой-то его сестрёнка заправляет. Неужели этот концерт с подставой что-то вроде мести. Какая гадость!
- Нет, дорогуша, это не гадость, это криминал. Разберёмся! Кстати, ты была у врача? Что УЗИ показало? - подруга пыталась отвлечь Лену от дурных мыслей. 
- Мальчик…
- Алексей знает?
- Да, скинула эсэмэску. 
- Не переживай, всё будет хорошо. Лёшка у тебя мужик что надо! Ради такого стоило в девках посидеть.
- Знаешь, домой с работы теперь бегу опрометью. Чуть не все кухни мира освоила. Так приятно готовить для любимого человека.
- Он с женой развёлся?
- Свободен! Бывшее гнёздышко ей оставил и машину тоже. Так что начинаем семейную жизнь с нуля, как молоденькие. Приходила к нам его дочка. Та-ка-я - "рыбка"!
- Мосты наводишь? Молодец! Так и надо! Рыбок в твоём аквариуме скоро прибавится, - засмеялась подруга.
- Всё, ласточка! Пока! Время обеда заканчивается.
- Улетаю! Надо ещё поклевать успеть. 

Дома Алексей заметил её замкнутое состояние, но промолчал. 
Она сама рассказала ему про случай со старым знакомым и почувствовала, как мужу стало неприятно. Потом он приобнял её и произнёс:
- Больше об этом не думай. Теперь у тебя есть я.

Весной, перед самым рождением сына, они гуляли по городу. Царила предпраздничная суета. Город утопал в мимозах и тюльпанах. Алексей готов был скупить всё, на что падал восхищённый взгляд беременной жены. 
Проходя мимо знакомого магазина, она удивилась, что тот закрыт в такие доходные дни и кивнула на замок мужу. 
Алексей усмехнулся:
- Может с пожарной безопасностью что-то не так, а может санитария не соответствует, - и добавил, - хорошие у тебя друзья, Леночка! Высоко летают! В кино пойдём?
- Пойдём с удовольствием! 

А у кинотеатра им встретился и сам бывший хозяин магазина, который вёл под руку, хохочущую, ярко одетую даму.
Лена улыбнулась, но мысль промелькнула по-женски оценивающая: «Весёлая тётенька и уже беременная, недолго же он страдал».
Виктор тоже заметил Лену и не одну, и тоже взглядом оценил: «Здоровый мужик! И сразу всё получилось. Рожать в одно время с моей будет».
Не поздоровались, поближе прижались к своим половинкам и разошлись в разные стороны.

© Copyright: Света Цветкова, 2012

Регистрационный номер №0066415

от 30 июля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0066415 выдан для произведения:

 

     На речной  вокзал Лену провожал близкий друг. Решила отвлечься и прокатиться на большом белом теплоходе,  уйти от суеты, работы,  подруг, надоевшего города.  Виктор вызвался проводить.

     Отношения их сложились недавно, а он уже сделал  предложение,  всё как в старых любовных романах, с цветами и дорогим кольцом. Она приняла и цветы,  и кольцо, но в душе осталась неопределённость в чувствах,   грызла совесть,  обуревали сомнения. Ощущала,  как бы, не тот человек рядом,  запах,  что ли,  ей его не нравился…  Он  душевных треволнений  подруги не замечал, хотел серьёзно создать семью, желал детей, был просто влюблён в эту красивую, умную, самодостаточную девушку.

     Лена пыталась разложить для себя все «за» и «против»  жениха, первые даже перевешивали,  но отделаться от своих сомнений  не могла и с подачей заявления в ЗАГС тянула. А потому решила, что всё хорошо обдумает в поездке. Виктор   молча согласился,  хотя  и  заметила недовольство с непониманием в глазах друга.

     Путешествие буквально пролетело. Было весёлым, познавательным с хорошей ненавязчивой компанией, а главное  она определилась в чувствах к приятелю. Звонить и предупреждать не стала, решила:  лучше всё  честно скажет в глаза.

     С букетом гладиолусов он встречал её на причале. Лена не позволила перехватить свою сумку с вещами у неё из рук,   букет осторожно положила на ближайшую скамеечку. На минуту остановилась  и, глядя в глаза, произнесла последнее «прости»,   а подаренное  колечко положила в  кармашек его рубашки.

Он всё понял, подумал о новом  претенденте, даже пару раз оглянулся,  выискивая  подходящую кандидатуру, проследил,   как несостоявшаяся супруга вошла  в автобус и уехала.   В душе  стало пусто, не  было ни ревности,  ни злобы.

     «Малахольная,  что ли?  Чего ещё надо?  Не пацанка уже. Всё принцев ищут…  Ладно, разберёмся».  С такими мыслями  на  собственном «Форде»   покатил к  сестре, в очередной раз жалобиться на жизнь.

      Та  почти всегда  была рядом, имел с ней общий бизнес в виде двух продуктовых магазинов,     порой держала братца за бесплатную рабсилу, вечно им рулила   и воспитывала, тянула всю выгоду на себя, от того и с  первой женой развёлся.   Сестрёнка поднаторела в торгашеских делах,  не стеснялась круто кинуть конкурентов,  а родственника  хотела быстрей женить и выпроводить из родительской квартиры.

 

     Дома  Лена занялась уборкой:  пылищи накопилось,  да и цветочки подвяли. Она радовалась домашней работе,  чувствовала,  как  легко,  и просто на душе.  Посмеивалась про себя:  « …на засранку обиход нашёл…».  Как  будто цепи с себя сбросила.  Жалко Витьку,  но ради того, чтобы сделать его счастливым, она не станет идти против себя.  Подумаешь, тридцатник нарисовался.  Есть ещё время,  вся жизнь впереди.  А пока,  так хорошо и спокойно…,  как в детстве поутру.

     Лена  оценивающе осмотрела квартиру – неплохо, только вот розетки вылетели, да старенькая электрическая плита барахлит.  Придётся разориться и  подыскать новую,  заодно  электрика  вызвать,  раз своего мужчинки  до сих пор в доме не заимела.

     Купила местную газетку «Из рук в руки» и из кучи объявлений выбрала одно, составленное кратко и чётко,  но из которого было хорошо понятно, чего мастер умеет и сколько возьмёт за работу.  Набрав номер телефона, услышала очень приятный низкий мужской голос и сразу про себя отметила, что прежняя лёгкость  и безмятежность улетучились в момент.  Даже обругала себя всякими нелестными эпитетами, но поскольку считалась   фаталисткой, приняла своё новое состояние за определённый знак судьбы.

 

      Мастер позвонил в точно назначенное время, открыв дверь можно было сразу упасть – коленки размякли,  а голос  её внезапно засипел, как у молодого попугайчика.  Он понял всё и сразу, но остался вежлив,  по-деловому разрешил ситуацию, не унизив, не усмехнувшись.  Розетки починил,  плиту обещал помочь выбрать и установить.   Назвался Алексеем, выпил на прощание кофе, взял причитающиеся деньги и ушёл.

     Лена боялась показаться навязчивой, не звонила.  Он решил всё за неё. Привёз новую плиту, сам установил,  подключил,  денег уже не взял, а просто остался навсегда.  Такой вот принц оказался.

 

     О себе ничего не скрыл из прошлой жизни,  рассказал, что бывший военнослужащий,  женат уже почти двадцать лет, супругу давно разлюбил, живут  порознь,  есть взрослая дочь – студентка,  которой помогает.

     Лену устраивало буквально всё – его возраст,  внешность,  семейное положение. Главное – она влюбилась сама,  влюбилась  по-взрослому,  и потерять своё счастье  теперь очень не хотела.

    Каждый  день после работы с удовольствием бежала домой,  готовила еду, раньше даже представить не могла насколько приятно и занятно делать обычные домашние дела для любимого человека.

    Высокий,  интересный Алексей  нравился дамам,  но ловеласом не слыл. С женщинами вёл себя просто,  но достойно,  обладал лёгким чувством юмора, к отношениям относился серьёзно –  с женой жил пока не разлюбил.  Лена  запала в душу  сразу – под стать ему  внешностью, умненькая, с хорошим  вкусом и кругозором. Оба считали,  что розетки вывалились неспроста и к нечаянной встрече  давно были  готовы. 

 

    Он обосновался у неё основательно,  стал привыкать к новому дому и новому положению. Время шло, и Лена почувствовала себя беременной. Пока другу ничего не говорила,  решила удостовериться окончательно, теперешнему  состоянию жутко обрадовалась,  с ней это впервые и главное, что от любимого человека.

     А потому старалась,  как можно больше гулять.  Как-то по делам ходила по городу и заглянула в небольшой супермаркет.  Прошлась по незнакомому залу, искала чего-нибудь вкусненького, с интересом рассматривала стеллажи с продуктами. Ничего особенного для себя не выбрала,  взяла обычный творог со сметаной и кофе. У кассы выставила свой немногочисленный товар,  подала деньги и ждала сдачу.

     И тут заметила, как кассирша, к уже оценённому товару подложила пакетик конфет. Лена точно помнила, что конфет не брала и  в сумку сложила  продукты,  за которые заплатила.  «Странный финт», - вертелось у неё в голове.  «Либо та совсем не в себе,  либо это ловкая  подстава для подростков:  конфетки возьмут, тут и их сцапают, охранник – то рядом караулом стоит, а  с родителей потом денег срубят.  Как только народ не разводят… ».

 

     Стало очень неприятно, решила - больше сюда никогда не придёт. Но поняла, что прошлый  эпизод   неспроста,  когда опять зашла  через пару недель в этот же магазин и очень  хорошо, что не одна,  а с подругой.  Они разбрелись по залу, потом Лена со своим товаром подошла к кассе и трюк с конфетками  повторился.

 

- За конфеты будем платить? – строго спросила кассирша.

- Конфеты не мои, я такие не ем, - ответила Лена.

- Зачем брали?  

Дама на кассе явно провоцировала скандал.

 Подошла  подруга,  в момент уловила ситуацию,  взяла инициативу в свои руки:

 

- Директора сюда, пожалуйста. Сейчас посмотрим видио,  вызовем милицию.

 

     Каково же было удивление Лены, когда директором  нарисовался Виктор. Гаденькая улыбочка витала на губах бывшего жениха: «Что, попалась…».  Лена совсем забыла, что тот занимался коммерцией,  а сестрёнка, значит, на кассе командует.

 

    К ней вернулось самообладание:

- Вить, это месть такая…

Но подруга не дала закончить фразу:

- Так, мы сейчас уходим,  но такие дела вам с рук не сойдут.

 

     Выйдя из магазина, она спросила:

- И вот за этого ты чуть замуж не вышла?

- Было такое…. Но,  не вышла же.  Неужели этот концерт с подставой что-то  вроде  мести. Какая гадость…

- Нет, дорогуша,  это не гадость,  это криминал. Разберёмся.  Кстати,  ты была у врача,  что УЗИ показало, -  подруга  явно пыталась отвлечь  Лену от дурных мыслей.

- Мальчик…

- Рада за тебя.  Наконец-то.  Алексей знает?

- Да, скинула  эссэмэску…

- Не переживай,  всё будет хорошо….

 

     Дома  Алексей заметил её замкнутое  состояние,  но ничего не спрашивал. Она сама рассказала ему про случай  со старым знакомым,  почувствовала, как  мужу стало неприятно.  Потом  он приобнял её и произнёс:

- Больше об этом не думай. Теперь у тебя есть я.

 

     Весной перед самым рождением сына они гуляли по городу. Царила предпраздничная суета и город утопал в мимозах и тюльпанах. Алексей  готов был скупить всё, на что  падал восхищённый взгляд  беременной жены. Проходя мимо знакомого магазина,  она удивилась,  что тот закрыт  в такие доходные дни,  и кивнула  на замок мужу.  

Тот усмехнулся:

 - Может с пожарной безопасностью что-то,  а может  санитария не соответствует...  Хорошие у тебя друзья,  Леночка…  В кино пойдём?

 -  Пойдём.

 

     А у кинотеатра встретился и сам  бывший  хозяин  магазина,   который вёл под руку  даму, ярко одетую и  громко  хохочущую.

 

     Лена улыбнулась, но мысль  промелькнула по-женски оценивающая: «Весёлая тётенька и  уже беременная,  недолго же он страдал….».

    

    Он  тоже заметил Лену  и не одну, и тоже взглядом оценил: «Здоровый мужик…, и сразу всё получилось…, рожать, поди,  вместе с моей будет…».

 

     Не поздоровались,  поближе прижались к своим половинкам и разошлись в разные стороны.

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +9 491 просмотр
Комментарии (17)
Махаббат Хасенова # 13 августа 2012 в 11:08 +1
super
Света Цветкова # 13 августа 2012 в 11:58 0
Рада, что понравилось. dogflo
Альфира Ткаченко # 21 сентября 2012 в 14:19 +1
Интересный сюжет из жизни, понравился? - глупый ответ на ваш сюжет. Чувство оценки выше ситуации, происходящей на вашей импровизированной сцене.
Света Цветкова # 21 сентября 2012 в 15:10 0
Спасибо за рецензию и за чувство оценки (шестое?)... scratch osenzolot
Татьяна Стафеева # 18 октября 2012 в 12:16 +1
Это не мужчина, а мелкий пакостник какой-то! Еще одно доказательство - выбор сделан правильно! Рядом умный, добрый и любящий. Иногда нас, женщин, словно нарочно Бог отводит от таких вот "женихов"! Света, рассказ замечательный, спасибо!
Света Цветкова # 18 октября 2012 в 12:28 0
А ведь сюжет из жизни и про электрика, и про Лену, и про случай с конфетами - это уже со мной -продолжение "Был месяц май " , ты читала , про того урода....
Татьяна Стафеева # 24 октября 2012 в 13:59 +1
Одно и то же лицо! Способное на такие подлости и гнусности! Разве можно такого настоящим мужиком назвать! Урод и есть...
buket2
Света Цветкова # 24 октября 2012 в 16:15 0
tort3 capuchino
Ольга Баранова # 24 декабря 2012 в 02:21 +1
Каждый в финале встретил птицу по полету)). И все счастливы, и все довольны!
Как жаль, что в реальной жизни чаще случается все-таки обратный вариант...люди соединяются, лишь бы не быть в одиночестве, а потом разбегаются в ненависти, ищут опять, хватаясь за первую соломинку...А любовь, она нечаянно приходит ))). Ее надо только подождать.
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 09:33 +1
...я как-то вдруг старая стала , так вот думаю, а есть ли она вообще......... rose 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Ольга Баранова # 24 декабря 2012 в 11:05 +1
Света, а я вот тоже почему-то не молодею, но что-то все равно верю, что есть...где-то бродит )))
Света Цветкова # 24 декабря 2012 в 12:03 0
...что бродит это однозначно, только всё ГДЕ-ТО и вокруг,...
сейчас кроме семьи, к которой приросла душой ничего и никого не приемлю,
всё что когда-то было якобы любовью оказалось мутатой...
У других может и не так... snegur
Надежда Рыжих # 27 февраля 2013 в 09:38 +1
Бывает же вот такое ! ura
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 09:45 0
Подстава это всегда отвратно scratch !!!!!!!
Анна Шухарева # 2 апреля 2013 в 11:04 +1
Часто встречаются двуличные люди... Счастья Вам! buket4
Света Цветкова # 2 апреля 2013 в 12:11 0
Точно! Люди очень разные!!!!!