ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Я бываю счастливой...

Я бываю счастливой...

8 декабря 2012 - Нина Лащ

 Я бываю счастливой…

     Я знала, чувствовала, предчувствовала, что может случиться что-то ужасное… Что девочка уже задумала что-то страшное.  Задумала и продумала все в мельчайших деталях…

     Лихорадочно собираюсь в дорогу. Прошу подругу завтра объяснить в институте куратору, что мне необходимо было уехать, пусть подстрахует насчет пропущенных занятий…

     Я уже в пути. Поезд, ночь. Проводник пристает, спрашивает, почему у меня такой испуганный вид, такая тревога на лице, предлагает меня пожалеть и утешить, приглашает к себе в каморку.  Проводник – мужчина, кавказец, его не слишком интересует моя тревога, ему хочется со мной, девятнадцатилетней девчонкой, побыть наедине. Мне очень противно, хамить не хочется. С трудом отбиваюсь от него…

    Утро. Вокзал. Выхожу из вагона и сажусь в такси. Ехать далеко, в пригород, в частный сектор. Тревога притупляется, даже захотелось спать, ведь скоро уже увижу ее! Распахну дверь, обниму! И спрошу: «Что с тобой, родная? Все будет хорошо! Я помогу тебе, выручу! Да и причины никакой нет ТАК думать. Об ЭТОМ думать вообще нельзя! Мы всегда будем вместе, я буду всегда рядом!» Чувствую, что засыпаю, и улыбаюсь, ведь совсем скоро обниму, защищу…

     Я приехала, наконец-то! Спешу страшно. Буквально влетаю в ворота дома и бегу мимо крыльца по дорожке к флигелю. Знаю, она там, одна, готовится к очередному выпускному экзамену. Я распахиваю дверь. Вижу ее, сидящую за столом, за учебниками.  Вижу ее удивленные, испуганные и радостные одновременно, такие родные, такие красивые глаза… Обнимаю ее… И шепчу все эти слова: « Я с тобой, родная. Все хорошо…» И мы плачем, плачем обе. Но плачем от счастья. Я счастлива. Она со мной, она жива!..

     Просыпаюсь в слезах и понимаю, что с момента: «Я приехала… Знаю, она там…» - это сон. Всего лишь сон, последовавший за сном-воспоминанием, и повторяющийся… В который раз? К сожалению, не так уж и часто. Слезы текут уже не от счастья, испытанного во сне, а оттого, что это всего лишь сон, сон-мечта. И время вспять не повернуть. Плачу, что не вернуть уже эту девочку, дорогое и родное мне существо… Я опоздала. Опоздала тогда всего лишь на несколько часов! Нет ничего страшнее, чем позднее раскаяние…

     Затихаю. И опять вспоминаю сон. Я благодарна за эти минуты счастья. И надеюсь, что сон-мечта повторится вновь, и желаю этого, отчаянно желаю еще раз испытать это - испытать СЧАСТЬЕ…

     

© Copyright: Нина Лащ, 2012

Регистрационный номер №0100260

от 8 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0100260 выдан для произведения:

 Я бываю счастливой…

     Я знала, чувствовала, предчувствовала, что может случиться что-то ужасное… Что девочка уже задумала что-то страшное.  Задумала и продумала все в мельчайших деталях…

     Лихорадочно собираюсь в дорогу. Прошу подругу завтра объяснить в институте куратору, что мне необходимо было уехать, пусть подстрахует насчет пропущенных занятий…

     Я уже в пути. Поезд, ночь. Проводник пристает, спрашивает, почему у меня такой испуганный вид, такая тревога на лице, предлагает меня пожалеть и утешить, приглашает к себе в каморку.  Проводник – мужчина, кавказец, его не слишком интересует моя тревога, ему хочется со мной, девятнадцатилетней девчонкой, побыть наедине. Мне очень противно, хамить не хочется. С трудом отбиваюсь от него…

    Утро. Вокзал. Выхожу из вагона и сажусь в такси. Ехать далеко, в пригород, в частный сектор. Тревога притупляется, даже захотелось спать, ведь скоро уже увижу ее! Распахну дверь, обниму! И спрошу: «Что с тобой, родная? Все будет хорошо! Я помогу тебе, выручу! Да и причины никакой нет ТАК думать. Об ЭТОМ думать вообще нельзя! Мы всегда будем вместе, я буду всегда рядом!» Чувствую, что засыпаю, и улыбаюсь, ведь совсем скоро обниму, защищу…

     Я приехала, наконец-то! Спешу страшно. Буквально влетаю в ворота дома и бегу мимо крыльца по дорожке к флигелю. Знаю, она там, одна, готовится к очередному выпускному экзамену. Я распахиваю дверь. Вижу ее, сидящую за столом, за учебниками.  Вижу ее удивленные, испуганные и радостные одновременно, такие родные, такие красивые глаза… Обнимаю ее… И шепчу все эти слова: « Я с тобой, родная. Все хорошо…» И мы плачем, плачем обе. Но плачем от счастья. Я счастлива. Она со мной, она жива!..

     Просыпаюсь в слезах и понимаю, что с момента: «Я приехала… Знаю, она там…» - это сон. Всего лишь сон, последовавший за сном-воспоминанием, и повторяющийся… В который раз? К сожалению, не так уж и часто. Слезы текут уже не от счастья, испытанного во сне, а оттого, что это всего лишь сон, сон-мечта. И время вспять не повернуть. Плачу, что не вернуть уже эту девочку, дорогое и родное мне существо… Я опоздала. Опоздала тогда всего лишь на несколько часов! Нет ничего страшнее, чем позднее раскаяние…

     Затихаю. И опять вспоминаю сон. Я благодарна за эти минуты счастья. И надеюсь, что сон-мечта повторится вновь, и желаю этого, отчаянно желаю еще раз испытать это - испытать СЧАСТЬЕ…

     

 
Рейтинг: +20 637 просмотров
Комментарии (35)
Валентина Попова # 8 декабря 2012 в 23:52 +3
О Боже, что же случилось с девочкой? Мы часто уходим от страшной яви в сон, прячемся, надеясь, что это не правда, не правда. А порой просыпаемся от кошмарного сна и счастливы тем, что это всего лишь сон! Но если сон счастливый, то он подсказывает, что и явь будет счастливой, надо только ждать и наблюдать. Хорошая миниатюра, цепляет за душу, волнует и направляет на раздумья.
Нина Лащ # 9 декабря 2012 в 11:50 +4
Благодарю за понимание, Валентина. К сожалению, люди иногда замыкаются в своем одиночестве, и тогда случаются трагедии. Одиночество - страшное состояние. У меня эта миниатюра выплеснулась буквально за несколько минут. Решила поставить... Спасибо еще раз.
Игорь Кичапов # 9 декабря 2012 в 02:21 +4
Очень реалистично...
Даже я запереживал..ты молодец Нина!!!!
Нина Лащ # 9 декабря 2012 в 11:53 +3
К сожалению, реалистично. Спасибо за поддержку, Игорь. Не буду больше о грустном, ведь впереди - самый интересный праздник в году!
Ольга Баранова # 9 декабря 2012 в 16:02 +3
Мне кажется, нельзя себя корить за упущенный момент, когда лишь интуиция подсказывала, но не было прямых, реальных посылов, например, какого-то письма или разговора, из которого надвигающееся несчастье было бы очевидно. Вот тогда, можно было бы изменить ситуацию, помочь, спасти...
Напряжение миниатюры просто простреливает!
Нина Лащ # 9 декабря 2012 в 21:46 +3
Даже не ожидала, Незнайка, что вы так все это поймете. Не было, не было прямых, реальных посылов... Спасибо вам огромное за понимание!
Татьяна Белая # 9 декабря 2012 в 21:34 +3
Нерв бьет. Это чувствуется. Просто пульсирует на всем протяжении миниатюры. Молодец! rose
Нина Лащ # 9 декабря 2012 в 21:47 +3
Спасибо, Танюша! buket1
0 # 10 декабря 2012 в 06:00 +3
Оля верно сказала - корить себя за неудавшееся спасение не стоит... Это неоправданное чувство вины не даёт покоя долгие годы, хотя не имеет под собой оснований. Подсознательно протестуя против чудовищности случившегося, люди часто винят себя в том, что не смогли предотвратить трагедию, несмотря на то, что это ОБЪЕКТИВНО было невозможно...Следует всё же понять и принять ситуацию...
Очень сильно написано, Нина!
Нина Лащ # 10 декабря 2012 в 10:37 +3
Оля, мне очень важен твой комментарий как психолога-профессионала и просто как человека. Спасибо большое.
alexandr # 10 декабря 2012 в 10:51 +3
super
Счастья ВАм и бдагополучия 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Нина Лащ # 10 декабря 2012 в 11:00 +3
Взаимно, Александр! Спасибо. А еще - с наступающим Новым годом! sneg
Валентина # 17 декабря 2012 в 12:59 +2
Напряжение и ощущение тревоги не покидает в течение всего рассказа... Сюжет печальный, но написано замечательно!
Нина Лащ # 17 декабря 2012 в 14:06 +4
Валентина, спасибо за поддержку. buket4
Марина Попова # 22 декабря 2012 в 04:54 +2
Говорят, Нина, что прошлое рядом с нами, а сон показывает, что нужно
постараться отпустить прошлое и простить себя.
Нина Лащ # 22 декабря 2012 в 12:54 +3
Благодарю, Марина. Буду знать. sneg
Светлана Бурашникова # 24 декабря 2012 в 13:29 +3
Согласна с Ольгой.Чувство вины, что не сделал что-то до... не успел, не смог до... - после случившегося, долго терзает, но ведь и вправду - мы не в силах всё предвидеть. Ну, а раз есть чувство вины- значит сердце доброе, не безучастное; душа светлая...
А по рассказу... Хорошо рассказ написан. Трогает...

Ниночка, душевного Вам равновесия, примирения с самою собой, радости и счастья в новом году!
Нина Лащ # 25 декабря 2012 в 02:40 +3
Очень рада отзыву, Светлана! Спасибо. Я тоже желаю вам счастья и радости! buket4
Dr. AS # 28 декабря 2012 в 22:18 +3
Душевно.
Нина Лащ # 29 декабря 2012 в 16:40 +2
Спасибо, Александр. С наступающим!
Елена Бурханова # 11 марта 2013 в 20:40 +2
Ниночка! Все у же написали до меня!
Что делать! Так произошло!
У тебя очень добрая душа, вот ты и мучаешь себя! Но это уже БЫЛО! И ты не в силах исправить.
Я такая же! Начну себя терзать, иногда, даже до слез дохожу!)))
Очень сильно!!! Чувствуется, что выплеснула из души, поэтому мы так сопереживаем! Браво! И спасибо тебе!
Душевного тепла и покоя! buket1
Нина Лащ # 12 марта 2013 в 10:16 +2
Благодарю, Леночка, за добрый, теплый отзыв. Поддержка друзей дорогого стоит. buket4
Наталья Бугаре # 2 июня 2013 в 23:32 +1
Очень пронзительно..скупые слова, короткие предложения.а душу выворачивает... "Я не успел..не добежал..не смог.." Как знакомо. Как потом тяжело нести этот крест из "Не"... Будьте счастливы, Нина. Отпустите прошлое, в нём нет нашей вины, это не наши решения...А Вам так идет улыбка. rose
Нина Лащ # 3 июня 2013 в 16:20 +1
Благодарю от души за поддержку. И вам, Наташа, желаю счастья! buket3
Наталья Бугаре # 3 июня 2013 в 17:01 +1
А я ведь тоже раз не успела..не смогла..не уберегла.. И понимаю Вас, как никто, наверное...Это страшное мертвое слово суицид... Не дай Бог понимать его в полной мере еще кому-то... Спасибо за пожелание, Нин, я очень постараюсь, времени уже нет на ошибку просто..
Нина Лащ # 3 июня 2013 в 17:13 +1
Спасибо за откровение и понимание. Я растрогана... А у вас все будет хорошо, Наташа, стоит только очень захотеть, и все /или почти все/ сбудется, так ведь бывает в жизни! Я знаю.
Владимир Проскуров # 24 июля 2013 в 00:00 +2
Мы играем в игры мозга,
Смело в будущем живем,
Себя в прошлом узнаем,
Наши сны подвластны звездам …

СПАСИБО!
Нина Лащ # 24 июля 2013 в 00:02 +1
Вам спасибо, Владимир.
Алена Викторова # 16 сентября 2013 в 07:22 +1
Спасибо Вам, Нина!
только добрых снов)))
В жизни - замечательных встреч!
Нина Лащ # 16 сентября 2013 в 19:07 0
Алена, спасибо за поддержку! Я вам тоже желаю всего самого лучшего! buket4
Лора Вербицкая # 20 сентября 2013 в 00:52 +1
Так коротко и так емко.
Очень понравилась ваша лаконичность, Нина! Она гораздо выразительней и сильней действует, чем иные многостраничные описания душевных мук героев.
Нина Лащ # 21 сентября 2013 в 18:57 0
Ну да... выплеснулось за несколько минут. Благодарю, Лора!
камерный театр # 21 декабря 2014 в 00:09 +1
как жаль.....
Нина Лащ # 21 декабря 2014 в 22:22 +1
Да.
Лидия Копасова # 26 января 2017 в 21:43 0