ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → И будет мне счастье

И будет мне счастье

20 апреля 2012 - Наталья Бугаре
article43873.jpg

 Восемь лет назад я продала «двушку» в центре города и купила большой дом в селе и кай-фу-ю.

Всю жизнь мечтала о  тишине, и старом саде с ветками яблони, царапающими окна, и морем цветов, вылезающих  чуть не из- под снега – крокусов, а следом гиацинтов, разливающих свой тонкий аромат, затем тюльпанов, нарциссов всех видов и оттенков. И чтоб эти волны  цветения сменяли друг -друга до самой зимы. Вслед за весенними первоцветами покрываются обильно  крупными помпонами, от белого до глубокого бордового, пышные кусты пионов –  их у меня много,  пару десятков,  выстреливают острыми бутонами розы,  клематисы карабкаются по опорам и покрываются экзотическими цветами-бабочками почти от самой  земли  до верху. Гладиолусы несут свою вахту, раскрывая поочередно цветок за цветком, ирисы  –- сибирские и бородатые, неприхотливые ароматные флоксы, петунии и фиалки, гвоздики садовые и турецкие,  мелочь однолетняя:  тагетисы, от махоньких бордюрных, до высоких, называемых у нас купчаками, майоры, астры всей мыслимой гаммы. И, конечно, мои любимые лилии: яркие азиатские, умопомрачительно -красивые ориентальные гибриды, трубчатые. Хосты, папоротники, совсем редкие у нас рододендроны, вьющиеся по аркам розы и душистый горошек. Мальвы, посеянные вдоль дорожек,  огромная коллекция георгинов, высокие и низкие хризантемы, с совсем мелкими, густо нанизанными на кончики веток цветами-шариками, и срезочные, игольчатые, с огромными разноцветными цветами, такими восточными, и такими выносливыми. Именно они цветут до снега, украшая цветники феерией осенних красок. И вечерний, неповторимый аромат матиолы, смешанный со звучанием мирабилиса.

 


  Цветники мои неумолимо вытесняют овощи и лезут уже на бывшие грядки, луковичные я высаживаю прямо в саду. И всё это цветет и благоухает до глубокой осени. И даже зимой кавказские морозники радуют крапчатыми колокольцами и звездами своих цветов. А еще мне нужна колодезная вода и ни с чем не сравнимый запах мокрой, весенней земли, напоенной талыми водами, и страстно, до стона желающей принять семя и произрастить новую жизнь.  И рассветы: невероятные, когда туманы клубятся внизу плотным бурлящим облаком, подсвеченные первыми лучами в розово-малиновые оттенки, а солнце выкатывается огромным, на пол-неба, и закаты в сто тысяч солнц. И река, и лес, в идеале еще не меньше шести детишек,  и любящий муж. Но с первыми пришлось умерить аппетиты до двоих, а со вторым вообще как-то не сложилось... Увы.

 

  Город меня утомляет своей суетой и темпом. Грязным воздухом и причесанностью редких деревьев, шумом, гамом и вечной спешкой без причины. Вот бегут по утрам люди –- понятно, на работу спешат.  А вечерами куда? Корову подоить? Три гектара свеклы потяпать? Сотню птицы покормить? Вы когда-нибудь  видели суету в селе? Где такая же работа с восьми до пяти, но потом много больше работы еще и на огородах и в хлевах. Видели? Я – нет. Потому и люблю село. За неспешность, за то, что народ там на диво работящий и спокойный. За то, что   село кормит город и при этом не считает это чем-то героическим.

 


  У меня крестьянских кровей очень мало, но вот прорвало во мне и в моей дочке –- и тянет земля к себе, тянет. И так хорошо, Господи, как хорошо-то! Утром встану, пройдусь по росе по саду, насобираю полный подол яблок-папировки:  хрустящих,  в дымке то ли росы, то ли осевшего на них тумана, в крапинках, сочных. А трава щекочет ноги и мочит подол. А крапива, не выводимая крапива, хоть сад окашиваем очень часто, совсем не больно щекочет --жжется. И пахнет малиной. А малина вся в росе висит чуть не гроздьями, крупная, сладкая, на склоненных ветках-стеблях. А в небе жаворонок заливается, захлебывается. Пошла на грядку –  огурчиков   набрала, опять же в подол. Туда у меня два ведра влазит, я такие юбки ношу – цыганские, мне хорошо в них. И тяну это пупырчатое, мелкое изобилие, и высыпаю прямо в ванночку во дворе – детскую, синюю. И опять на грядку. За час ванночка и большой таз для полоскания на четыре ведра - полны: огурцы, помидоры, физалис, перчик болгарский, баклажаны. И сверху венчает всё  это пучочек листьев хрена и зеленого кружевного укропчика,  да петрушка кудрявая.

 

   А потом корову подоить-выгнать, поросята захрюкали –- надо замешать им, птицу выпустить на луг, кур покормить, под наседками мелочь пересчитать, кроликам воды налить и сенца подсыпать. А пчелы деловито над ульями гудят, и сладко пахнет медом и воском. И такая благодать снисходит: стою на земле босыми ногами, смотрю на всё  это копошащееся хозяйство, любуюсь цветниками, которые у меня цветут от морозов до морозов, и совершенно не понимаю, зачем вообще нужны города... Ведь жизнь –- вот она. Настоящая.

 

  Вот бы встретить еще, хоть в конце моего лета, мужика нормального. Что бы рядышком постоял, и так же полюбовался на всё это чудо -расчудесное, ароматно-многокрасочное. И пойти с ним в четыре утра на рыбалку. Река вот она –- рядышком, только луг перейти. Горная, берущая начало из самых Карпат, бурная, холодная, с мутными водами, окрашенными нашими чёрнозёмами, но рыбная. Весной в половодье даже форель, бывает, попадается. Или в лес за грибами махнуть. В ближний, где между стройными рядами молодых сосенок россыпи крепких маслят и одиночные,   желтые шляпки лисичек. Или в дальний, Борщовский, что идет до самых знаменитых брянских лесов. Там опят на вырубках –  немерено. И просто опереться на родное плечо, когда уставшая, ног не чующая, пришла с огорода того, что в поле. Бросить тяпку, а он, чтоб водицы из колодца зачерпнул да ноги усталые мне помыл. А потом вместе ужин сготовили, да парным молоком всё это запили. И чуть позже вместе    сели на лавочку под верандой, и загудел   старенький ноут, грузя страницу лит-портала. А он, чтоб слушал   мои новые стихи и улыбался, не стыдясь чудачеств своей бабы. И хвалил   скупо.  А я бы уткнулась в его рубашку, застиранную и мягкую, и вдыхала   родной до боли запах и таяла, чувствуя тепло сильных рук на плечах. А вокруг витал   дух цветущей матиолы, разливаясь духами, куда там французским, и лягушки заводили вечный хор на реке. И мир и покой окружали   нас, а низкие, крупные звезды подмигивали. Вот   встретить его такого..… и будет мне счастье.
 

© Copyright: Наталья Бугаре, 2012

Регистрационный номер №0043873

от 20 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0043873 выдан для произведения:


   Весемь лет назад я продала "двушку" в центре города и купила большой дом в селе и кай-фу-ю. Мне нужна тишина и старый сад и ветки яблони, царапающие окна, и море цветов, вылезающих  чуть не из под снега- крокусов, а следом гиацинтов, разливающих свой тонкий аромат, затем тюльпанов, нарцысс всех видом и оттенков. И это море цветения сменяет друг-друга до самой зимы. Вслед весенним первоцветам обильно зацветают пышные кусты пион, их у меня много- пару десятков, выстреливают острыми бутонами розы, клематисы карабкаются по опорам и покрываются крупными цветами-бабочками почти от самой до земли и до верху. Гладиолусы несут свою вахту, раскрываю по очередно цветок за цветком, ирисы- сибирские и бородатые, неприхотливые ароматные флоксы, петунии и фиалки, гвоздики садовые и турецкие, мелочь однолетняя- тагетисы, от махонкьих бордюрных до высоких, называемых у нас купчаками, майоры, астры всей мыслемой гаммы. И конечно, мои любимые лилии- яркие азиатские, умопомрачительно-красивые ориентальные гибриды, трубчатые. Хосты, папоротники, совсем экзотические рододендроны, вьющиеся по аркам розы и душистый горошек. Мальвы, посеянные вдоль дорожек, огромная коллекция георгин, высокие и низкие хризантемы, с совсем мелкими обильными цветами-шариками, и срезочные, игольчатые с огромными разноцветными цветами, такими восточными и такими выносливыми. Именно они цветут до снега, украшая цветники феерией осенних красок. И вечерний, неповторимый аромат матиолы, смешанный с мирабелисс. Цветники мои неумолимо вытесняют овощи и лезут уже на бывшие грядки, луковичные я высаживаю прямо в саду. И все это цветет и благоухает до глубокой зимы. И даже зимой кавказкие морозники радуют крапчатыми колокольцами и звездами своих цветов. А еще мне нужна колодезная вода и ни с чем не сравнимый запах мокрой, весенней земли, напоенной талыми водами, и страстно, до стона желающей принять семя и произрастить новую жизнь.  И рассветы, невероятные, когда туманы клубятся внизу плотным бурлящим облаком, а солнце выкатывается огромным на пол-неба, и закаты в сто тысяч солнц. И река и лес, в идеале еще не меньше шести детишек и любящий муж- но этого я купить не могу... Увы.

 Город меня утомляет своей суетой и темпом. Грязным воздухом и причесанностью редких деревьев, шумом, гамом и вечной спешкой без причины. Вот бегут по утрам люди - понятно, на работу спешат.  А вечерами куда? Корову подоить? Три гектара свеклы потяпать? Сотню птицы покормить? Вы когда-то видели суету в селе? Где такая же работа с восьми до пяти, но потом много больше работы еще и на огородах - в хлевах. Видели? Я-нет. Потому и люблю село. За неспешность, за то,что народ там на диво работящий и спокойный. За то, что оно кормит город и при этом не считает это чем-то героическим. У меня крестьянских кровей очень мало, но вот прорвало во мне и в моей дочке - и тянет земля к себе, тянет. И так хорошо, Господи, как хорошо-то! Утром встану, пройдусь по росе по саду, насобираю полный подол яблок-папировки, хрустящих и в дымке то ли росы, то ли осевшего на них тумана. В крапинках, сочных. А трава щекочет ноги и мочит подол. А крапива, не выводимая крапива, хоть сад окашиваем очень часто, совсем не больно щекочет--жжется. И пахнет малиной. А малина вся в росе висит чуть не гроздьями, крупная, сладкая на склоненных ветках-стеблях. А в небе жаворонок заливается, захлебывается. Пошла на грядку- огурчиков   набрала, опять же в подол. Туда у меня два ведра влазит, я такие юбки ношу-цыганские, мне хорошо в них. И тяну эту пупырчатую, мелкую прелесть, и высыпаю прямо в ванночку во дворе: детскую, синюю. И опять на грядку. За час ванночка и большой таз для полоскания на четыре ведра - полны-:огурцы, помидоры, физалис, перчик болгарский, баклажаны. И сверху венчает все это пучек листьев хрена и зеленого кружевного укропичка, да петрушка кудрявая. 

 А потом корову подоить-выгнать, поросята захрюкали - надо замешать им, птицу выпустить на луг, кур покормить, под наседками мелочь пересчитать, кроликам воды налить и сенца подсыпать. А пчелы над ульями гудят, и сладко пахнет медом и воском. И такая благодать снисходит: стою на земле босыми ногами, смотрю на все это копошащееся хозяйство, любуюсь цветниками, которые у меня цветут от морозов до морозов, и совершенно не понимаю, зачем вообще нужны города...Ведь жизнь- вот она. Настоящая.

  Вот бы встретить еще, хоть в конце моего лета, мужика нормального. Что бы рядышком постоял, и так же полюбовался на все это чудо-расчудесное, ароматно-многокрасочное. И пойти с ним в четыре утра на рыбалку. Река вот она- рядышком, только луг перейти. Горная, берущая начало из самых Карпат, бурная, холодная, с мутными водами, окрашенными нашими черноземами, но рыбная. Весной в половодье даже форель, бывает, попадается. Или в лес за грибами махнуть. В ближний, где между стройными рядами молодых сосенок россыпи крепких маслят и одиночные почему-то, желтые шляпки лисчек. Или в дальний, Борщовский, что идет до самых знаменитых брянских лесов. Там опят на вырубках-немеряно. И просто оперется на его плечо, когда уставшая, ног не чующая, пришла с огорода того, что в поле. Бросить тяпку, а он,чтоб водицы из колодца зачерпнул да ноги усталые мне помыл. А потом вместе ужин сготовили да парным молоком все это запили. И вместе  потом сели на лавочку под верандой и загудел бы старенький ноут, грузя страницу литпортала. А он слушал бы мои новые стихи и улыбался, не стыдясь чудачеств своей бабы. И хвалил бы скупо. А я бы уткнулась в его рубашку, застиранную и мягкую, и вдыхала бы родной до боли запах и таяла, чувствую тепло сильных рук на плечах. А вокруг витал бы дух цветущей матиолы, разливаясь духами, куда там французским, и лягушки заводили вечный хор на реке. И мир и покой окружали бы нас, а низкие, крупные звезды подмигивали. Вот бы встретить его такого..и будет мне счастье.

 
Рейтинг: +51 3308 просмотров
Комментарии (85)
0 # 20 апреля 2012 в 15:31 +10
Супер! Солнце, так образно и вкусно написано!!!! Наслаждалась и мечтала.... Дай тебе Бог того, чего ты хочешь!!! И ЕГО... хорошего и нежного))
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 15:37 +9
Ой, спасибо, Танюш) ой, спасибо) ura
0 # 2 октября 2012 в 21:48 +3
Это мой коммент- после удаления исчез ник. Подтверждаю- работа чудесная!
Татьяна Белая # 20 апреля 2012 в 15:56 +11
Натка, я в очередной раз признаюсь тебе в любви. На таких бабах мир держится. Баба, это не в укор. Баба - это когда и швец, и жнец... Это, когда за детей своих пасть порву и моргалы выколю. Когда все пересилю, гвозди согну, чтобы выжить. А душа романтичная, нежная, любви жаждет. А где найти достойного? Чтобы понял и принял такой, какая есть. И не правда, что не в ту очередь выстояла. не умею я красиво говорить. И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ. Оно у тебя и сейчас есть. А скоро ещё внучок народится. И гены бабушки в нем уже сидят, растут, зреют. Только что-то мне предсказывает, что родится у тебя внучка. Умница, красавица. Вот посмотришь. smileded 38
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 16:08 +6
Ой, Тата, я то и внучке буду рада. Да и УЗИ врет часто, сестре за обеими девчонками мальчиков показывало, но отпал что ли бантик?) Обе девчонки родились. Зять, тот может и расстроится, а дочь-нет. Девочка это красиво) А счастье,которое бабье, что ж поделать? Испокон веков на Руси на одного хорошего мужика десяток хороших баб было. На всех не напасешься... ura
Юрий Табашников # 20 апреля 2012 в 16:23 +6
С теплом, желаю, чтобы всё исполнилось.
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 16:33 +7
Спасибо, Юрий) Вот поеду домой, дорвусь до землицы, цветы новые коллекционные с Голландии придут)Дочь заругает, опять грядок кусок оттяпаю и будет мне счастье) girlkiss
Джон Магвайер # 20 апреля 2012 в 16:44 +6
И пойти с ним в четыре утра на рыбалку.)))

Классное, Наташ! live1
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 16:59 +8
А то) меня хватит и на рыбалку, и на поход за грибами, и на песни над плесом пруда, и на обжимание под стогом) Скоро пятый десяток разменяю, а так,словно еще не жила, сил столько, любви нерастраченной, тепла, жизни)И на подвиги еще тянет))))Вот только рожать уже не хочу...А так-девчонка-девчонкой, боюсь, что это состояние души, и останусь я озорной и веселой до самой-самой зимушки. Твоя Наташка такая же- чувствую это)
Элиана Долинная # 20 апреля 2012 в 20:42 +4
Ах, как!!! Так чудесно, Наташа, ну,слов не нахожу! До слёз, если честно ))
Пусть будет СЧАСТЬЕ! Чтобы состоялось всё, о чём мечтается!
И я живу в такой красоте, но не в деревне, правда, а на окраине города -
цветы.. соловьи.. аисты и прочая благодать...! ) И потому понимаю )
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 21:49 +4
Блажен,кто понимает,что это такое. Спасибо, Элиана, что зашли на огонек и за слезу вашу спасибо. snegovik
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 22:14 +5
Да..вкусно написано!
Хоть все бросай..и на рыбалку))
Умничка ты. buket3
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 22:20 +4
Спасибо, накатила сегодня ностальгия..Писала ребятам в клубе о доме, и почти полностью, только с правкой, текст выставила миниатюрой)Сама, жуть, как уже хочу на рыбалку, у нас все ямы вдоль берега знаю..Верховодки хочу и пескарей "напечеровать" (не знаю как будет по-руски), это по рву когда идут вброд и рыбу руками у берега ловят. И Вьюнов хочу, у нас их видимо-нивидимо, до 40 см бывают экземпляры. Я люблю мелку речную рыбешку, чтоб пожарить до хруста и есть с костями, как семечки. А она совсем, если мелкая, тиной не пахнет.. girlkiss
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 22:34 +5
Ну вот, а у нас не так интересно,лопатой можно выгребать)
Верховодку ловил когда то у бабушки,под Херсоном Гопри...
И меня на ностальгию scratch прибила))
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 22:47 +4
А еще красноперка, и окуньки мелкие, и карасики не больше,чем на ладошку..Главное, потом все это на масле хорошем и в сковородке горячей, я старые чугунные беру..и хрустяяяяяят..вкусно) А плавники и хвостики-самый смак)И можно даже без пива))) muha
Игорь Кичапов # 20 апреля 2012 в 22:59 +6
Не кощунствуй!!! Без пива...
Рыдаю..пришлось самому роскас ставить хоть и не хотел))
Наталья Бугаре # 20 апреля 2012 в 23:17 +5
Уже бегу)
Игорь Кичапов # 21 апреля 2012 в 02:33 +6
За пивом????
Фантастическая женщина!!!Рыба тогда с меня))) 39 begu
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 13:23 +8
Светуль, я в замешательстве..Спасибо, конечно, я польщена твоим восторгом. Мини эта- о моем самом страстном хобби длиною в жизнь. Как Танюша Лаин не может плохо писать о собаках, как Русанов не может плохо писать о рыбалке, так я не могу плохо писать о цветах. Это же такая красота!!!! Я с ними разговариваю, целую их лепестки, глажу. Пестую, как детей. Я не просто люблю цветы, я их слышу, понимаю, чувствую. Очень рада, что ты такая же. И ты и Элиана и, думаю, еще очень многие. Этот мир прекрасен, главное- уметь это видеть. smileded
Михаил Соболев # 21 апреля 2012 в 21:22 +6
Молодец, Ната. Я ещё в ленте любовался. Ты - лучшая!!!
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 21:41 +5
zst Спасибо) Аж в краску вогнал)
Ирина Елизарова # 21 апреля 2012 в 21:44 +5
Наташа, написано с ярким чувством и желанием окунуться в этот чудный мир, где цветы, туманы и запах парного молока.

А насчет нового конкурса хотела бы высказать пожелание, чтобы в судейскую бригаду пригласили уже других судей, чтобы первые смогли в поучаствовать как писатели. А то они сейчас судят-судят, а потом бы могли и поконкурситься, посочинять...
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 21:47 +4
Естественно, судьи должны быть другие. работы Русанова, Кичапова, Елизаровой, Белой и других судей- станут достойным украшением любого конкурса. И зададут очень высокую планку. Спасибо за прочтение) Я люблю свой дом..очень. smileded
Светлана Тен # 21 апреля 2012 в 22:31 +5
Натка, на сайте есть возможность выставить ауди. Спой что-ли душевно так, по-бабьи и запиши, потом выставь. Я- то в этом деле, как и ты-полный "чайник". Но Тата точно знает, как это делается. Да и много у кого можно проконсультироваться. Спой, Ната, не стыдись! smileded
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 22:38 +4
Cветуль, когда-нибудь непременно я спою))))))) Честно)))) flower
Маргарита Тодорова # 21 апреля 2012 в 22:32 +6
Ната! Умничка, ты наша! Это тебе!
kissfor
Светлана Тен # 21 апреля 2012 в 22:38 +4
ВаХ! Ритуляяя! live1
Наталья Бугаре # 21 апреля 2012 в 22:39 +5
Спасибо, Ритуль) картинка-чудо)))Очень необычная цветовая комбинация и вода..это всегда завораживает, жаль у меня земли мало для для своего прудика.. ura
Татьяна Гурова # 22 апреля 2012 в 06:38 +6
Ната, вот так просто излила свои мысли, чувства и желания на бумагу, а мы читаем и восхищаемся красотой твоей души. Много ли женщине надо? Дорогая моя, и пусть будет тебе счастье! soln rose
Наталья Бугаре # 22 апреля 2012 в 10:59 +6
Спасибо, Танюш) Эта мини сама родилась, она неплановая, как дитя любви) Просто взяла и написалась... smileded
Альфия Умарова # 22 апреля 2012 в 21:13 +4
Это не мини, Наташа, это - Поэма! buket4
И не о цветах только, нет, и не о красоте лишь,
и не просто о любви, эта поэма - о ЖЕНЩИНЕ,
которая сама - как дивный цветок, которая красива и
прежде всего душой, любящей, жаждущей любви,
и столько в ней ее накопилось... Эх!
Пусть будет ей счастье!
kissfor
Наталья Бугаре # 22 апреля 2012 в 21:15 +2
Эх, спасибо, солнечная) Пусть будет))))))))) flower
АртёМ # 22 апреля 2012 в 22:55 +3
Не буду писать лишних слов. : на чемпионат. korzina
Наталья Бугаре # 22 апреля 2012 в 23:00 +2
Спасибо, но на чемпионате уже другой рассказ)
Марина Попова # 23 апреля 2012 в 08:17 +4
Наташенька, счастье обязательно будет!
Хотя представить себе мужчину
по своему масштабу подобного Л.Г. -
сложно! Такой драгоценный камень требует
соответствующей оправы, либо лежит в
музее под стеклом... hi
Шутки-шутками, но не может не отыскать
ТАКУЮ ЖЕНЩИНУ достойный мужчина!!!
Работа красивая, слог изысканный!
Читала с радостью.
Сама живу летом месяцами на хуторе
среди цветов и разной живности,
поэтому всё так близко и заманчиво...
Спасибо, Солнышко, порадовала! supersmile buket7
Наталья Бугаре # 23 апреля 2012 в 09:42 +3
Спасибо, Марина) Каждый Ваш коммент-отдельное произведение, он как гамма всех радужных красок и полный света. flower smileded
Виктор Алексеев # 24 апреля 2012 в 22:28 +3
К родной деревне
Тропинка стала уже,
Давно здесь не был.
Наезженной дорогой
Машины пыль гоняют.
santa
Наталья Бугаре # 24 апреля 2012 в 23:04 +3
Ой, спасибо, Виктор) Красивый экс с легким восточным привкусом)
Арина Лучик # 15 мая 2012 в 01:54 +3
КЛАСС!!! СУПЕР!!!

просто "Браво" ! live1
Наталья Бугаре # 19 мая 2012 в 13:41 +2
Спасибо, Ирина) 5min
Ирина Адайкина # 2 октября 2012 в 23:31 +2
buket3
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 00:51 +1
Благодарю, Ирина) Уже выкопаны георгины, утеплены луковичные, остались только папоротники и хризантемы и поздние розы со слгка обожженными утренними заморозками бутонами...Пришла моя любимая пора- осень, а лето-оно всегда в сердце. ura
Светлана Сердечная # 3 октября 2012 в 01:22 +1
Рай своими руками!.. замечательно! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c supersmile
Наташенька, Ваш Адам уже в пути! Счастья и любви Вам! lubov5 podarok
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 10:28 +1
Спасибо. Светлана, за столь сердечный комментарий и пожелания. 5min
Василий Семечкин # 3 октября 2012 в 09:13 +1
Я бы слегка уточнил. Если утром люди бегут - "понятно"- на работу, то вечером люди бегут домой. Тоже понятно. То есть люди в городе ежедневно преодолевают большие расстояния и на это уходит немалая часть их жизни. В сельской местности бежать некуда, всё происходит в одном месте. То, о чём вы написали - очень романтично. Мечта, я думаю, многих возрастных людей: жить в окружении природы. Одно только - "где деньги, Зин"? И в этом дело. Судя по всему - на фото домик и прилегающая территория - иностранные, или наших очень богатых людей, но им собирать в подол огурцы вроде как незачем. В жизни же обычных людей всё по-другому. Жить на пенсию можно, но у вас не будет возможности даже содержать серьёзный (с удобствами) дом, а уж затеять и воплотить что-то новое и подавно. Заработать же в сельской местности негде, это общеизвестно. Интересно, а как вы переживаете зиму? Где храните собранный урожай? Много ли зим вы пережили "на природе"?
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 10:35 +1
Здравствуйте, Василий. Вы, наверное, живете в селе раз так хорошо знаете нашу жизнь. И то что работаем мы в городах, понимаете, конечно, то есть добираемся по много часов на работу и домой. Что в селе работы нет. Что пряничные домики строим своими руками и выживаем как можем. Да, фото не моего дома, я не умею фотки переносить с телефона никуда- технический идиот. У меня домик чуть менее благоустроенный чем на картинке, а цветники намного ярче и больше. Как бы вам объяснить, это эссе, передача настроения, тоски по дому, по земле. Попытка облечь в слова свои желания, мечты, надежды. Это не научный доклад с цифрами. Да, за кадром сама битва за жизнь. Но ведь эссе не о том. Не о бедах нашего села. Оно о цветах, природе, колодезной воде, рыбалке, грибах, любви. Странно,что вы ищите в нем глубокую аналитику...С уважением.
Василий Семечкин # 3 октября 2012 в 18:49 +1
Дорогая Наталья, ни коим случаем не хочу вас обидеть. Разумеется вы передали красивые образы и это всем понравилось. Мне тоже, в том смысле, что всё это у меня есть и очень узнаваемо. К этому могу добавить, что у меня ещё и искусственный пруд с японскими рыбами. Увы, я тоже романтик. Просто если сказать честно, то всегда есть и обратная сторона медали - именно то, о чём я сказал, но люди об этом как бы и не имеют понятия. Догадался теперь - вы то, что наз. дачник. Приезжающий на природу человек по мере возможности и вы трудитесь на своей земле. Это понятно и это хорошо. Таких людей много, единственно, они не могут описать всё это художественно. То есть как писатели. Я бы вам посоветовал купить цифровой фотоаппарат, пусть простенький, лишь бы туда вставлялась флешкарта. Потом вы смогли бы вставить её в картридер ноутбука, обработать в редакторе до 500 пикселей и тогда уже вставлять в текст как иллюстрацию к рассказу, что делает большинство пользователей.
Желаю удачи и воплощения в жизнь ваших мечт.
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 11:40 +1
В селе я прожила 10 лет уже. Припасы храню в большом погребе. Дома отопление, вода, газ, телефон, интернет. Платить в разы дешевле чем за квартиру. Так как плачу чисто по счетчику за свет и газ. Никаких левых проплат черти за что. Дом большой у меня. Деньги зарабатываю в Москве, так как пока дом в порядок привожу. Осталось не так и много- доведу - уеду туда. Старость в шуме и гаме встречать не хочу. Да и облико-морале больших городов желает лучшего. У нас дома мужика чужого и на порог стыдно пригласить, если в доме одна. Не принято это, как не приняты гражданские браки, курение женщин, алкоголизм, наркотики. Я из очень религиозного региона. На чем еще подловить меня хотите?)))
Василий Семечкин # 3 октября 2012 в 18:54 +1
Вот это совсем понятно. То есть вы готовитесь осесть в деревне по-серьёзному. Дом большой и с удобствами - это просто отлично. Наличие погреба - супер. По существу - готовая платформа для деревенской жизни. Думаю вы справитесь со всеми трудностями, это чувствуется в вашем разговоре с таким настроем. Подловить? Скажете тоже.
Саша Полтин # 3 октября 2012 в 09:30 +2
v
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 10:35 +1
Спасибо, Саш) smileded
Андрей Канавщиков # 3 октября 2012 в 10:37 +2
Благостная такая, возвышенно-торжественная картинка показана. Красиво и жизнелюбиво! soln
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 10:45 +2
Спасибо, Андрей. Так и есть- благодать и мир снисходит, когда босыми ногами стоишь на земле, а в небе захлебывается жаворонок. Именно это я и хотела передать.
Никуля Красатуля # 3 октября 2012 в 16:56 +1
Красиво! Нежно! Бережно! live1
С теплом!
live1 live1
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 16:57 0
Вам спасибо, Ника) sneg
Никуля Красатуля # 3 октября 2012 в 16:57 +1
Действительно - НА БИС!
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 16:59 0
Меня давно не было на сайте, вот вернулась и Светуля мне подарила бесценный подарок своего внимания- дала мое ээсе на главной на бис. Я растрогана...Как мало надо для счастья.
Елена Разумова # 3 октября 2012 в 19:32 +1
live1 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
чтобы все исполнилось..
Наталья Бугаре # 3 октября 2012 в 21:57 0
Спасибо, Елена) 38
Любовь Сомова # 4 октября 2012 в 09:41 +1
live1
Наталья Бугаре # 4 октября 2012 в 10:28 0
Благодарю, Любовь) ura
Александр Балбекин # 19 октября 2012 в 13:02 +1
Одно дело понимать, дышать, ощущать. Другое, так образно выплеснуть на одном дыхании.Тут помимо мастерства писательского - талант человеческий необходим. Но, почему-то в нашей жизни, таланту не дано быть полностью удовлетворенным?! Чего -нибудь да отнимется. Вот и здесь, счастье - не совсем счастливо, вернее, обкрадено, не додадено! Господи, но , почему так происходит?! Почему, мы чады Твои, созданные по образу и подобию, не в полноте бывает существуем?! Ибо полнота в - СЧАСТЬЕ! Дай, нам Боже, любви обыкновенной, земной, плотской, что б раствориться в необьятном! Наташа, умничка! Молодцом! Миниатюра - высший класс!
Наталья Бугаре # 19 октября 2012 в 13:08 0
Я же говорила,я в ней - вся, до донышка. Я такое только в стихах себе позволяла раньше, вот так открыться, чтобы всю себя, без одежки,голенькой, как на ладошке..и позвать... Как Аэлита позвать, в друг услышит? Спасибо, Саша, что нашел время почитать меня и за то, что оценил.
Ирина Перепелица # 12 марта 2013 в 01:48 +1
Как хорошо написано, по доброму, по домашнему, по родному... Как будто близкого человечека выслушал и согласился с ним: Да-да, точно так! И каждый захотел туда, в деревню с садом, и чтоб молочко, и яблочко, и медок, и мужское плечо, и будет нам всем счастье!
Спасибо за ощущение счастья, за сопричастность к этому счастью, за желание этого счастья, такого простого и человеческого, такого малого и столь большого... flo
Наталья Бугаре # 12 марта 2013 в 08:56 0
Ирина, как вы здорово прочувствовали весь этот поток сознания. Именно прочувствовали, это эссе надо не просто читать. Спасибо, что порадовали меня. Спасибо. 38 ura
Люся Мокко # 13 апреля 2013 в 02:39 +1
Отдохнула тут у тебя в саду, успокоилась... Каждый цветок увидела, со знакомыми - поздоровалась, кого не знала - с теми ты познакомила, спасибо ) Надышалась, ноги в росе искупала, улыбку твою представила... теперь можно и домой. Спасибо тебе, Ната!
Наталья Бугаре # 14 апреля 2013 в 10:13 0
Тебе спасибо, Люсь) Я люблю эту миньку, эту маленькую оду цветам и самой жизни. Так редко пишу один свет, а вот тут именно так вышло- только свет и цвет и аромат матиолы и мирабилисса, разлитый над каждой строкой и феерия радуг. Вот так я и вижу жизнь. 38
Марина Киссер # 14 апреля 2013 в 23:07 +1
Cчастье есть!!! Это я точно знаю!))) Вот говорила я, что много нашла общего у нас.)) Тоже обожаю цветы, свою дачу,землю!Всё, что выращивается с трудом и любовью на ней. И вообще - сам процесс!)))
Отлично написано. прониклась всеми фибрами души))) спасибо, Наталья!
А это мои цветы. Может интересно будет?
Наталья Бугаре # 16 апреля 2013 в 20:56 0
Марин, рыбак рыбака, как цветовод цветовода- видят издалека)))) Спасибо за коммент и картину сада. Мне сегодня хосты пришли- 10 сортов и 20 сортов хризантем. Дети глубоко озадачены,куда их высаживать)))))) 38
Элла Жежелла # 11 сентября 2013 в 01:09 +1
Очень тепло стало на душе.
Наталья Бугаре # 11 сентября 2013 в 10:33 0
Спасибо, Элла) Когда читаешь о чем-то настоящем - всегда тепло) 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Neophyte — VAL # 12 февраля 2014 в 15:54 +1
Спасибо, Наталья, за простой и вместе с тем УДИВИТЕЛЬНЫЙ рассказ! Будто сам прошёлся по своему родному посёлку, по огороду, на плотине побывал... А вместо тебя на огороде я видел свою крёстную... Скорей бы лето!)))) Поеду. Зимой тоже езжу, но.... зима - есть зима.
Наталья Бугаре # 12 февраля 2014 в 19:53 0
Мне кажется, что мы стойкие только пока у нас живы корни. А корни они в земле. Рада,что тебе понравилось, Валер. Мир твоему дому.
Neophyte — VAL # 16 февраля 2014 в 22:03 +1
А я ещё раз перечитал....Но с другими фантазиями-воспоминаниями. Бывает и так!)))) Вот эта строчка - "...неприхотливые ароматные флоксы, петунии..." - дала новое направление. Аж дальневосточное! Тёща любила цветы. В середине двора как раз и цвели у неё в большой клумбе флоксы, а по краям - питуньи. Выйдешь, когда уже стемнело, а над клумбой дымка туманная такая....А ЗАПАХ!!! - ммммм!!! Раскудрыт-твою-через-коромысло! (только русский (чи хохол) может матерными словами выражать восторг))) ) Вдоль забора - георгины. Разноцветные, но они без запаха...только красота и всё. А флоксы - это что-то!...Эх, мляха-с-мухой! Живём щас в сквореШнике....Не то это!
Neophyte — VAL # 16 февраля 2014 в 22:06 +1
Флоксы может и неприхотливые, но столько разных цветов: розовые, фиолетовые, бордовые....
Наталья Бугаре # 17 февраля 2014 в 20:29 0
Валер, я люблю флоксы. Они цветут до самих морозов почти, а начинают цвести рано. Стоит такая шапка где-то на заднем плане цветника ароматным ярким пятном все лето. Конечно, они всегда где-то вдали цветника, но я считаю,что флоксы имеют право на жизнь даже в самой изысканной композиции. Так,что права твоя теща) Удивительный цветок.
Neophyte — VAL # 17 февраля 2014 в 21:40 +1
а ещё Октябрины сажала она. Вот ЦВЕТЫ!!! Мороз уже, снег, а они живут....красивые!
Наталья Бугаре # 19 февраля 2014 в 20:56 0
Я тоже люблю многолетние астры за их неприхотливость и длительное обильное цветение.