ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Уроки Любви

Уроки Любви

20 апреля 2013 - Алеся Швец
article132038.jpg

       Человек видит, опознает и различает только то, что есть в нем самом.

       Если бы человечеству удалось воспитать хотя бы одно поколение без примеров насилия, то мир на Земле был бы гарантирован. Все негативное, что мы распознаем – это мы сами. В нас засели все те пороки, с которыми мы сами и пытаемся бороться. Значит, мы боремся сами с собой. Неравная схватка – очень сложно победить самого себя…Только осознав это, можно прийти к выводу о необходимости коренного изменения методов и системы образования, вернее сказать, воспитания. 

     Маленькая, старенькая двухэтажная школа-восьмилетка на окраине Запорожья, разделяющая поселок частного сектора и довоенные кирпичные постройки с квартирами (как их называли) на двоих или на троих – коммуналки.  Старый город со старыми названиями – Ореховское шоссе, улица Степная, остановка Южный рынок

       Это потом шоссе переименуют в Космическое, напомнив о постоянном движении вперед и будоражащих победах в развитии технического прогресса и успехами в области становления и воспитания нового человека. (!)

 А пока я иду в первый класс!

Мне шесть с половиной лет, тогда, как зачастую детей отдают в школу даже с восьми, дав посидеть еще годик, но мама очень хочет, чтобы я попала в класс к Зинаиде Семеновне, а Она “набирает” в этом году очередной класс.

Больших усилий стоило убедить работников отдела образования, что я уже и читаю бегло, и знаю наизусть много сложных стихотворений, одним словом, соответствую!

       Зинаида Семеновна Пивоварова, учительница младших классов, состарившаяся вместе со школой; у нее пенсионный возраст наступил десять лет назад, но она по-прежнему энергичная активная и, что самое главное……

       Как и в любом классе, у нас были озорники, так называла их Она, наша Зинаида Семеновна. Никогда я не слышала слов бездельних, неряха, негодник (ряд слов может быть продолжен до наших дней……..).

       Коля Трофимов, маленький, юркий, постоянно вертящийся на своем месте непоседа, мешает плавному течению урока. Она подходит к его парте, кладет свою руку на его голову, гладит, слегка обнимает (эти движения даже помогают Ей вести урок, делая необходимые акценты), притягивает его к себе так, что они соприкасаются. Коля замирает в этом объятии. Урок, который соединил в себе и новую важную тему, и Колины шалости, и объединил всех нас в одну большую семью, продолжается

       Днепр – чудо-воспоминание детства!

       Мне еще предстоит осознать, что “Чуден Днепр при тихой погоде…” и всю истинную красоту неоднократно воспетой, могучей реки!

Сейчас же для меня Днепр – это и паром, перевозивший “на тот” берег, и множество маленьких песчаных островков (перейти от одного к другому можно было вброд), и расцветающие прямо на воде огромные белые цветы. “На тот” звучало как существительное.

       - А мы идем на тот берег! – хвастался кто-нибудь во дворе, и все понимали, что ожидает счастливчика - это пляж, песок, красновато-желтого цвета (от песчаного дна) вода, огромные деревья, срезанные кувшинки, расположившиеся на шее и обвивающие ее, как змеи, причудливых форм ивы, наклонившиеся до самой воды…

 Tот берег” – это легендарный остров “Хортица”.

       - На следующей неделе у нас экскурсия! – объявляла Зинаида Семеновна, и весь класс взрывался от радости.

Упакованные бутерброды, удобная одежда и обувь, приподнятое настроение…

       - Здравствуй, Хортица!!

Осенние пейзажи необычны для пляжного места – где же зной и желание немедленно окунуться в воду? Но обилие желтых листьев, в которых можно бродить по колено, не дают шанса сожалению.

       - Зинаида Семеновна, смотрите, какой я нашел лист!

       - Ой, какие грибочки!

       - А это что такое?

       - А эти ягоды можно кушать?

       - О-го-го, какой дуб! А желуди можно есть?

Зинаида Семеновна разговаривает с нами как подруга, которая старше нас на три-четыре года, и поэтому ее слова звучат особенно авторитетно!

Взрослые всегда дают нам понять, что они ужасно умные, а вот Она рассказывает о неизвестном так, как будто сама недавно об этом узнала.

       - Ребята, ну-ка, сядем, поговорим!

Мы усаживаемся в круг – это привычная форма для нашего общения.

Зинаида Семеновна не в центре, не на каком-то возвышении, а в нашем круге, где нет “лучших” или “худших”, глупых и умных, где все РАВНЫ!

И мы все вместе познаем мир: исследуем, ощущаем свою сопричастность со всем окружающим, мы все – часть Природы!

       И даже классная комната, с ее партами для учеников и столом для учителя, превращалась для нас в тот самый КРУГ, где мы – Единое Целое, Один Организм

Так как же нам следовать древним и мудрым высказываниям, в точности и правдивости которых никто не сомневается?

       “Не делай другому то, чего ты не хочешь, чтоб делали тебе”

       “Возлюби ближнего как самого себя”

… Я вспоминаю КРУГ – где вместо Меня – Мы, и если Я и мой Друг соединены кругом, то любовь циркулирует по этому кругу, и не нужно стараться любить – все происходит естественным путем.


 

© Copyright: Алеся Швец, 2013

Регистрационный номер №0132038

от 20 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0132038 выдан для произведения:

Что такое развитый человек? Кого мы так называем? Начитанного? Много знающего?

Разбирающегося в современных технологиях?...

Думаю, в сочетании со словом “человек” такого объяснения будет недостаточно.

На мой взгляд, развитый человек – это тот, кто обладает способностью почувствовать и понять другого человека точно так, как и себя самого. Мало того, он стремится к этому! Это является для него смыслом жизни! Как минимум – главной и очень важной частью жизненного пути. Я так думаю…

 

       Уютно попивая сладкий душистый чай и раскачиваясь в такт набравшего скорость поезда, я восхищенно любуюсь невероятно-высокими снежными елями, танцующими быстрый танец-хоровод. Там, за окном, в бело-черных тонах, словно взявшись за руки, плотными рядами, на долгие-долгие километры протянулись невероятно-восхитительные российские леса. У меня создается ощущение, что именно там, за окном, все движется и перемещается с невероятной скоростью, а я наблюдаю за происходящим из своего неподвижного состояния. От мелькающих снежных еловых лап появляется боль в глазах, но я не могу оторваться от этой восхитительной картины, напоминающей мне о вечных ценностях, о могуществе природы, о тайнах мироздания.

Ели продолжают и продолжают двигаться: все та же безукоризненная осанка и величавое достоинство, а я чувствую, что устаю и не в состоянии больше смотреть в окно! Мне очень жаль, но почему-то я все же перевожу взгляд на своих попутчиков, менее величавых, но жутко умных и все знающих: уже несколько часов подряд каждый из них уверяет, что только его принципы и позиции способны осчастливить человечество.

       Невероятным образом что-то переключается в моем сознании, и я начинаю слышать их беседу, вникая в содержание.

Бородач четко и ясно выговаривает каждое слово, каждую букву, подает текст, что называется, назидательно, и от этого его речь выглядит весомо, не зависимо от содержания. Он очень напоминает священника: спокоен, держится достойно, движения взвешенные. Похоже, он нашел свое место в жизни, и его не влекут другие, противоречивые желания и мысли, поэтому так удобно и легко рассуждать о необходимости смириться и терпеть. Честно говоря, бородач не призывает к этому обычными словами, но постоянно цитирует непонятные сложные отрывки (вероятно, из Писаний), разбираться в которых можно только, смирившись и отстранившись от повседневного течения жизни.

       - Вам хорошо рассуждать! Вы за это зарплату получаете! А вот мне деньги платят совсем за другое! – интригующе сообщил мужчина в порванных по моде джинсах, которым никак не соответствовала верхняя часть одежды – строгая рубашка, галстук и пиджак. Мужчина подергивал ногами, глазами и губами. Казалось, он все время что-то или кого-то ищет, и от этого внутренне очень напряжен. За что ему платят деньги, он так и не сказал, а вот активную жизненную позицию продемонстрировал гордо и уверенно:

       - Заставьте людей работать, и вы решите все социальные, экономические и политические проблемы!

       - А кто заставит работать тех, кто должен заставить людей работать? – ой, это я вставила сходу и тут же пожалела, что ввязалась в непонятный разговор. Порванные по моде джинсы развернулись в мою сторону, и их владелец начал подробно излагать систему под названием “Заставил сам – помоги товарищу!” Я попыталась вернуть взгляд в сторону елей и сказочно-гармоничного мира природы, но дергающиеся глаза и губы цепко держались за возможность образумить меня и не дать прозябать у окна.

Пухленькая немолодая дама (именно дама – соответственно количеству драгоценностей и наличию шляпки и перчаток) сочувствуя, и с интересом смотрела на меня. Ее большие, тщательно ухоженные накрашенные глаза отражали две золотые цепочки разной величины, кулон-медальон, знак зодиака “рыбы” и толстые серьги-кольца, что не давало никаких шансов рваным джинсам. Исключительно дорогое нарядное платье смотрелось в поезде не совсем уместно, но, вероятно, хозяйка умышленно пускала в ход арсенал своего гардероба, “чтобы не пылился зря”.

       - Если человек не умеет заработать деньги, то никто его не сможет заставить! – неожиданно прозвучало резюме. Хозяин рваных джинсов на секунду замолчал, пытаясь уловить смысл услышанного и связать со своей концепцией. Дама, вероятно, не раз вышибавшая оппонентов таким умозаключением, подмигнула мне и взяла инициативу в свои руки.

       - Я своему мужу сказала: “Женщина должна быть женщиной. Кто создает в доме уют? Кто способен пожалеть и посочувствовать, приготовить и покормить? Семью и дом не заменит ничто!” Вот он и зарабатывает! Мне хватает! А как, где и каким образом – меня это не волнует!

Почему-то все разговоры, даже самые философско-интеллектуальные, потихоньку переходят на тему зарабатывания денег. А начиналась беседа вроде бы о смысле жизни…

Я поспешила повернуть голову к окну, но, к сожалению (или к счастью), картинка за окном переменилась: поезд сбавил ход и притормаживал. К хороводу подключились домики, дороги, заснеженные огороды, шлагбаум и, наконец, перрон, на котором оживленно суетился длинный ряд старушек с весами, ведрами, мисками и тазиками. Черно-белая картина запестрела яркими красками: зеленые квашеные огурчики, светящаяся капустка с морковочными вкраплениями, румяные пирожки, блины, поджаренные до ярко-коричневой корочки цыплята: все это разворачивалось и распаковывалось.
       - Еще тепленькие, пожалуйста! С капустой? Есть и с мясом! – доносилось с перрона, на который высыпались пассажиры.

       - Ельнино - стоянка пять минут! – наконец объявила проводница.

Я решила, что успею, и тоже выбежала на перрон.

Поджаренный цыпленок и в самом деле был еще горячий! Как и где его готовили, как доставили в горячем виде к поезду – остается загадкой.

Заснеженная морозная маленькая станция. Здание вокзала напоминает небольшой барак. На перроне никого, кроме толстеньких укутанных старушек (или не старушек – сложно разглядеть под грузом одежды). Суматоха необыкновенная! У нас у всех есть пять минут - чтобы показать-предложить товар, оценить-взвесить-купить, расплатиться, протиснуться сквозь беспорядочно-движущихся пассажиров и подняться по лесенке в свой вагон.

После пасторального созерцания заоконной картины и убаюкивающего ритма поезда, у меня даже голова закружилась. Быстро расплатившись, я повернулась к вагону. Пара шагов – и я уже на лесенке…

       - Тетя, а что это у вас такое? – тетей меня мог назвать разве что совсем малыш, поэтому я даже сразу не поняла, что этот вопрос ко мне. На левой ладони у меня распластался ароматный цыпленок, а правой я уже держалась за поручень, преодолевая невероятно-высокую первую ступеньку. И уже с этой ступеньки я разглядела малышку (думаю, что это была девочка, хотя…) – маленький комочек-колобок, завернутый в поразительные лохмотья! Девочке года четыре. Трудно сказать точно. Старый облезлый платок окутывал голову и шею несколько раз, огромные ботинки с огромными дырами, вместо пальтишка – изрядно поношенный жилет, а поверх него – мужской пиджак, жутко грязный, лоснящийся от старых пятен.

Маленькое личико просматривалось с трудом, а вот взгляд отрешенно-нежных, спокойно-грустных и удивительно глубоких глаз глубоко проник в самое сердце и отпечатался в моей памяти навсегда.

Я не успела сообразить и среагировать, как огромный толстяк с двумя пакетами пирожков втолкнул меня в вагон со словами: “Шевелись, шевелись!”  Пассажиры в один момент рванулись к вагонам, поезд пшикнул, перрон медленно поплыл, старушки заторопились к зданию вокзала. Маленькая девочка, голос которой еще звучал в ушах, а вопрос остался без ответа, покорно стояла и провожала нас взглядом. Она была одна. Рядом с ней никого. Откуда? Почему? Зачем спросила? Конечно же, хотела кушать! А я даже не ответила! А какой должен был быть ответ? Без слов протянуть ей цыпленка?!...

В голове у меня перемешались вопросы, ответы, мысли…

Болезненное ощущение невероятной несправедливости, жуткого стыда, ноющей жалости – все переплелось. Я была подавленна.

       - Ну, и почему это мы не кушаем? – бородач уплетал мясные пирожки, запивая пивом. Даме он притащил такого же цыпленка, и она увлеченно ела, не замечая никого и ничего.

       - Вкуснятина! В городе таких цыплят найти невозможно! Уже ради этого стОит путешествовать на поезде! – дама выглядела очень довольной и веселой.

       - А вот наша соседка до сих пор не оценила, и нетронутый цыпленок странно смотрится рядом с косточками своего собрата, - глупо пошутил бородач, и от него пахнуло пивом. В этот момент в купе вошел хозяин рваных джинсов.

       - О! А мы решили, что вы отстали от поезда! – все так же весело продолжала дама.

       - Ну, ну!...Нам не положено допускать такие промахи! Да и как же я оставлю вас?! – наверное, тоже весело и с юмором ответил мужчина. Он держал в руках охапку всяких пакетов, бутылочек и баночек. В купе запахло копченостями, лимоном и мужским парфюмом.

       - Ну, деревня, подвигайся!...Прошу к столу! – мужчина слегка отодвинул цыпленка и разложил на столике содержимое пакетов: икра, колбаски, цитрусовые, какие-то напитки, конфеты…

       - Да вы настоящий мачо! – среагировала дама, - а мы так наелись…! Давненько я не ела такого деревенского, домашнего.

       - Ничего! Дорога длинная. Потихоньку будем корота-а-ать! – вместе с долгим А от мужчины потянуло крепким спиртным. – Почему грустим? – он задорно обернулся в мою сторону. Похоже, тема “Заставьте работать!” его уже совсем не интересовала.

       - Да видела я эту нищенку! Портят аппетит людям, шляются по поездам, а у самих, небось, в домах все обставлено и упаковано! Еще и детей подсылают. Думают, что разжалобят нас. Нашли дураков! – у дамы гневно засверкали глаза.

       - А впечатлительные особы отказываются от обеда? Не…так нельзя! Мало ли на земле нищих и голодных! Так что же теперь нам всем делать? Самим голодать?! Это не выход! – мужчина кокетливо пододвинул ко мне еду и икнул.

       - На все Воля Божья! – отрезал бородач и стряхнул крошки с бороды.

Поезд набирал скорость. За окном вновь закружили в хороводе ели, отмеряя время и расстояние. Поезд все дальше и дальше отдалялся от маленького грязного комочка с грустными глазами и тоненьким голоском, и, возможно, приближался к другому такому же комочку…

Я смотрела в окно, слушала беседу повеселевших попутчиков, но мои мысли и чувства были там, на далеком перроне… или девочка присутствовала здесь, в вагоне?...

Наверное, наши чувства находятся в одном пространстве, рядом, все вместе, а мы пытаемся уехать, отдалиться, забыть… А что значит “забыть”? И нужно ли?...

 

 

 


 

 
Рейтинг: 0 348 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!