ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Гостинец с войны.

Гостинец с войны.

23 апреля 2015 - Людмила Ойкина

Прогремели последние выстрелы войны. Отец остался жив.
Его ждали летом, а он вернулся домой только поздней осенью, глубокой  ночью. Семеро его сыновей крепко спали,
и они с матерьюрешили их не будить.
С войны отец привез сыновьям  гостинец – несколько больших кусков сахара.
Старший его сын - Алексей проснулся ранним утром от стука топора во дворе. В полутьме избы он увидел
серую солдатскую шинель,висевшую на стене, и старый вещмешок, лежащий на скамейке возле стола.
«Отец приехал!», - с радостным криком он выбежал во двор и повис на шее отца.
От его крика сразу проснулись все его братья.
На  завтрак мать испекла блины. Такое теперь случалось только по большим праздникам.
Потом каждому налила по кружке кипятка
и подала на тарелке большой кусок сахара. Он был для них уже давно забытым лакомством!
Отец расколол его на несколько кусочков. Маленькие ручонки дружно потянулись за сахаром.
Вдруг Алексей, молча, встал из-за стола, взял тарелку с сахаром и, по-хозяйски, убрал его на полку.
«Не все сразу!», - строго  сказал он братьям.
Отец все понял. 
Крупная слеза скатилась по его обветренной, давно не бритой щеке. 
Он, ласково взглянул на старшего сына и  снова поставил сахар на стол. 
Глотая слезы, срывающимся от волнения голосом, сказал:
«Ешьте, дети! Гитлер не сумел завоевать нашу Родину, хотя
у многих из вас отнял детство, а сахар у нас теперь будет».
 

© Copyright: Людмила Ойкина, 2015

Регистрационный номер №0284573

от 23 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0284573 выдан для произведения:
Прогремели последние выстрелы войны. Отец остался жив.
Его ждали летом, а он вернулся домой только поздней осенью, глубокой  ночью. Семеро его сыновей крепко спали, и они с матерью решили их не будить.
С войны отец привез сыновьям  гостинец – несколько больших кусков сахара.
Старший его сын - Алексей проснулся ранним утром от стука топора во дворе. В полутьме избы он увидел серую солдатскую шинель, висевшую на стене, и старый вещмешок, лежащий на скамейке возле стола.
«Отец приехал!», - с радостным криком он выбежал во двор и повис на шее отца. От его крика сразу проснулись все его братья.
На  завтрак мать испекла блины. Такое теперь случалось только по большим праздникам.  Потом каждому налила по кружке кипятка и подала на тарелке большой кусок сахара. Он был для них уже давно забытым лакомством!
Отец расколол его на несколько кусочков. Маленькие ручонки дружно потянулись за сахаром.
Вдруг Алексей, молча, встал из-за стола, взял тарелку с сахаром и, по-хозяйски, убрал его на полку.
«Не все сразу!», - строго  сказал он братьям.
Отец все понял. 
Крупная слеза скатилась по его обветренной, давно не бритой щеке.  Он, ласково взглянул на старшего сына и  снова поставил сахар на стол.  Глотая слезы, срывающимся от волнения голосом, сказал: «Ешьте, дети! Гитлер не сумел завоевать нашу Родину, хотя у многих из вас отнял детство, а сахар у нас теперь будет».
 
 
Рейтинг: +6 433 просмотра
Комментарии (12)
Ольга Боровикова # 23 апреля 2015 в 13:18 +2
Трогательный, светлый и чистый рассказ о пройденных военных невзгодах: духовно глубокий и гражданственный, не лишённый мудрости, тепла и доброты!
Пусть никогда не повторится война, пусть дети и внуки будут здоровы и счастливы! А по утрам их будит ласковое прикосновение маминых рук и запах ароматного завтрака на столах, а отцы будут всегда рядом!!!
С благодарностью и уважением. 9may 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Людмила Ойкина # 23 апреля 2015 в 18:11 +1
Пусть никогда не повторятся эти страшные годы! lenta9m2
Серов Владимир # 23 апреля 2015 в 13:47 +1


Были специальные щипцы для расколки сахара – я ещё их помню!
Спасибо за рассказ!
lenta9m2
Людмила Ойкина # 23 апреля 2015 в 18:12 +1
Наталия Шаркова # 28 апреля 2015 в 15:46 +2
Спасибо за интересный рассказ!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Ойкина # 29 апреля 2015 в 19:19 +1
Елисей Сыроватский # 29 апреля 2015 в 10:17 +1
Трогательно, Людмила! Любви и мирного неба над головой. С уважением. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Ойкина # 29 апреля 2015 в 19:20 +1
И Вам всем мирного неба над головой и ласкового солнышка!
Анна Гирик # 29 апреля 2015 в 21:29 +2

Интересный и трогательный рассказ!!
Спасибо, Людочка!!
Всех Вам благ и мирного неба!!

Людмила Ойкина # 30 апреля 2015 в 20:18 +1
Alexander Ivanov # 3 мая 2015 в 10:07 +1
Сильная и проникновенная работа, Людмила! Пусть небо над головой будет мирным!

Людмила Ойкина # 3 мая 2015 в 16:19 0
С днем Победы!