Филолог

21 августа 2018 - Виктор Ли
article423170.jpg

В начале лета Петровы переехали на съемную дачу.
Уже не впервые они снимали этот уютный дом недалеко от города.
Дачу напротив раньше снимала семья Архиповых, с которыми Петровы были очень дружны. Но на сей раз  в нее заселились какие-то незнакомые люди.
Отец семейства Петровых, Сергей Денисович, сразу вернулся в город; его отпуск еще не начинался. А жена с детьми и ее родители остались обустраиваться.
Ровно через неделю, нагруженный покупками, Сергей Денисович был снова среди своих.
– Познакомились с соседями?–  спросил он за обедом.
– Познакомились,–  ответила жена Милана Антоновна. – По-моему, нормальные люди.
– Сторож говорил, что они и есть хозяева этой дачи,–  добавил тесть Антон Иванович. – Вернулись из-за границы.
– Теперь понятно почему не приехали Архиповы,–  вставила теща Виктория Максимовна. – Такие были соседи. Веселые, простые, хотя и слишком интеллигентные.
– Мама,–  возразила Милана Антоновна,–  эти тоже интеллигентные. Хозяин, Виктор, примерно нашего с Сергеем возраста. Кандидат филологических наук. Правда, он мне показался излишне серьезным… Зато его супруга, Софья Павловна, открытая и веселая. Детей я не заметила…
– Ничего, не соскучимся,–  заключил Сергей Денисович. – Есть и другие соседи. Этот Виктор, поди, и рыбалки не любит, и в лото с картами не играет.
Молчавшая до этого Даша, девочка семи лет, грустно сказала:
– А я для Ирки столько новостей и рисунков привезла…
– Со мной поделишься,–  улыбнулся брат Артем. Он был немного старше сестры.
– Вот еще,–  буркнула Даша.
– Ребята,–  Милана Антоновна обратилась ко всем,– а давайте пригласим их на открытие сезона. Тогда и познакомимся поближе… Если когда-нибудь мы купим эту дачу, то нам придется с ними дружить.
– Не обязательно дружить, – сказал Сергей Денисович,– но пригласить стоит. А дачу мы точно купим. Есть договоренность с хозяйкой.  Приедет через месяц.
Но уже назавтра Сергей Денисович сам познакомился с соседкой на мини-базаре дачного поселка. Причем она первая заговорила с ним.
– Здравствуйте, Сергей… Извините, не знаю отчество. Мы ведь соседи…
– Здравствуйте, Софья Павловна.  Можно просто Сергей.
– Тогда и меня зовите просто Софья,– она мягко улыбнулась.
– Тоже за овощами? – спросил Петров для поддержания разговора.
– Да… Но в следующем году будут свои,–  как бы оправдываясь, ответила соседка.
На обратном пути они уже говорили как давно знакомые люди.
Возле калитки, возвращая корзину, Сергей Денисович предложил:
– А приходите к нам завтра на пикник. Открытие сезона, так сказать…
– Ой, спасибо. Придем обязательно. Или я одна приду, если Виктор не сможет.
– А он рыбалку любит?
– Нет… А вот я обожаю. С друзьями часто до замужества ходила.
Назавтра погода была по-летнему теплой. Солнце то и дело выглядывало из-за облаков.
Уже к полудню Петровы накрыли стол под большим шатром. Пахло шашлыком, звучала музыка.
Ровно в час пришла Софья Павловна с яблочным пирогом и шоколадом для детей
– Извините, Виктор будет позже. Заканчивает статью в журнал,–  сказал она, смущаясь.
Виктор появился, когда все уже были сыты и веселы.  Выглядел он уставшим и задумчивым. От коньяка и жареного мяса отказался. Зато пива выпил сразу целый стакан, закусив сырным салатом.
Сергей Денисович предложил сыграть в карты.
– Я пас,–  сказал Виктор, усаживаясь в шезлонг. – Погреюсь на солнце. А вот Софья Павловна умеет…
Милана Антоновна заметила идущего от хозпостроек сына. Тот почему-то хромал.
– Что случилось, Тёма?
– Пятку ноги ударил.
– Доходчиво объяснил,– хохотнул дед.
Сосед Виктор приподнял темные очки и добавил:
– Пятка ноги… Доходчиво,  но некорректно.
Наступило неловкое молчание. Но тут Сергей Денисович, смеясь, сказал:
– Прям нарочно не придумаешь. Юморист – наш  Артём… А где ударил?
– Хотел заглянуть в скворечник и сорвался…
Бабушка всплеснула руками:
– Ты что, внучек? Птицы же могут оставить гнездо! Вот же вредитель!.. И кто вчера косу дедову затупил?  
– Я не вредитель,–  Тема опустил голову. – От меня кроме вреда одна польза.
Все кроме Виктора дружно засмеялись.
– Вот соседские куры – вредители,–  добавил Артем. – Наши грядки гребут...
– И лук клюют,–  сдерживая смех, добавил дед.
– Батюшки! – бабушка вскочила и заспешила в огород.
Но уже  через пару минут вернулась, радостно улыбаясь:
– А я поверила… Да ну на вас… Антон,–  обратилась она к деду,–  а что ты свой фирменный квас не принес? Поди, охладился уже.
– Вот те на! –  воскликнул дед. – Совсем забыл вспомнить. Я мигом.
– Скажите, Софья,–  обратился  Сергей Денисович,– вы ведь недавно из Англии… И какие там перемены? Book по-прежнему означает «книга»?
– Точно так,–  засмеялась соседка.
– Это многозначное слово,–  подал голос Виктор. – И альбом, и учебник … Даже либретто. Так что, вопрос некорректен.
– Наша мама тоже в заграницу ездила,–  сказала Даша. – В немецкую… Переводчицей была. Теперь уже нет.
– Теперь она переводчица папиных денег,–  засмеялся Артем.
Вернулся дед.
– Хватит болтать ерундой… Квас уже круглых пять минут как на столе. Но детям пить не рекомендую. Настоящая медовуха…
– Дед, ты серьё? – спросил Артем.
– Какое сырье?
– Я спрашиваю: ты серьёзно?
– Да, серьё. Пейте компот.
Через два часа, возвращаясь домой, Виктор сказал жене:
– Странные соседи… Речь некультурная. Такие ляпы допускают…
– Они же каламбурят, Витя… – мягко ответила  Софья. – Нельзя же быть филологом всегда и везде. Мне они понравились.
– Ясно, разбирайтесь между сами собой. Вернее, между собой сами… Тьфу, с вами  тут сам косноязычным станешь.
 
 
 

© Copyright: Виктор Ли, 2018

Регистрационный номер №0423170

от 21 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0423170 выдан для произведения:
Вначале лета Петровы переехали на съемную дачу.
Уже не впервые они снимали этот уютный дом недалеко от города.
Дачу напротив раньше снимала семья Архиповых, с которыми Петровы были очень дружны. Но на сей раз  в нее заселились какие-то незнакомые люди.
Отец семейства Петровых, Сергей Денисович, сразу вернулся в город; его отпуск еще не начинался. А жена с детьми и ее родители остались обустраиваться.
Ровно через неделю, нагруженный покупками, Сергей Денисович был снова среди своих.
– Познакомились с соседями?–  спросил он за обедом.
– Познакомились,–  ответила жена Милана Егоровна. – По-моему, нормальные люди.
– Сторож говорил, что они и есть хозяева этой дачи,–  добавил тесть Антон Иванович. – Вернулись из-за границы.
– Теперь понятно почему не приехали Архиповы,–  вставила теща Виктория Максимовна. – Такие были соседи. Веселые, простые, хотя и слишком интеллигентные.
– Мама,–  возразила Милана Егоровна,–  эти тоже интеллигентные. Хозяин, Виктор, примерно нашего с Сергеем возраста. Кандидат филологических наук. Правда, он мне показался излишне серьезный… Зато его супруга, Софья Павловна, открытая и веселая. Детей я не заметила…
– Ничего, не соскучимся,–  заключил Сергей Денисович. – Есть и другие соседи. Этот Виктор, поди, и рыбалки не любит, и в лото с картами не играет.
Молчавшая до этого Даша, девочка десяти лет, грустно сказала:
– А я для Ирки столько новостей и рисунков привезла…
– Со мной поделишься,–  улыбнулся брат Артем. Он был немного старше сестры.
– Вот еще,–  буркнула Даша.
– Ребята,–  Милана Егоровна обратилась ко всем,– а давайте пригласить их на открытие сезона. Тогда и познакомимся поближе… Если когда-нибудь мы купим эту дачу, то нам придется с ними дружить.
– Не обязательно дружить, – сказал Сергей Денисович,– но пригласить стоит. А дачу мы точно купим. Есть договоренность с хозяйкой.  Приедет через месяц.
Но уже назавтра Сергей Денисович сам познакомился с соседкой на мини-базаре дачного поселка. Причем она первая заговорила с ним.
– Здравствуйте, Сергей… Извините, не знаю отчество. Мы ведь соседи…
– Здравствуйте, Софья Павловна.  Можно просто Сергей.
– Тогда и меня зовите просто Софья,– она мягко улыбнулась.
– Тоже за овощами? – спросил Петров для поддержания разговора.
– Да… Но в следующем году будут свои,–  как бы оправдываясь, ответила соседка.
На обратном пути они уже говорили как давно знакомые люди.
Возле калитки, возвращая корзину, Сергей Денисович предложил:
– А приходите к нам завтра на пикник. Открытие сезона, так сказать…
– Ой, спасибо. Придем обязательно. Или я одна приду, если Виктор не сможет.
– А он рыбалку любит?
– Нет… А вот я обожаю. С друзьями часто до замужества ходила.
Назавтра погода была по-летнему теплой. Солнце то и дело выглядывало из-за облаков.
Уже к полудню Петровы накрыли стол под большим шатром. Пахло шашлыком, звучала музыка.
Ровно в час пришла Софья Павловна с яблочным пирогом и шоколадом для детей
– Извините, Виктор будет позже. Заканчивает статью в журнал,–  сказал она, смущаясь.
Виктор появился, когда все уже были сыты и веселы.  Выглядел он уставшим и задумчивым. От коньяка и жареного мяса отказался. Зато пива выпил сразу целый стакан, закусив сырным салатом.
Сергей Денисович предложил сыграть в карты.
– Я пас,–  сказал Виктор, усаживаясь в шезлонг. – Погреюсь на солнце. А вот Софья Павловна умеет…
Милана Егоровна заметила идущего от хозпостроек сына. Тот почему-то хромал.
– Что случилось, Тёма?
– Пятку ноги ударил.
– Доходчиво объяснил,– хохотнул дед.
Сосед Виктор приподнял темные очки и добавил:
– Пятка ноги… Доходчиво,  но не корректно.
Наступило неловкое молчание. Но тут Сергей Денисович, смеясь, сказал:
– Прям нарочно не придумаешь. Юморист – наш  Артём… А где ударил?
– Хотел заглянуть в скворечник и сорвался…
Бабушка всплеснула руками:
– Ты что, внучек? Птицы же могут оставить гнездо! Вот же вредитель!.. И кто вчера косу дедову затупил?  
– Я не вредитель,–  Тема опустил голову. – От меня кроме вреда одна польза.
Все кроме Виктора дружно засмеялись.
– Вот соседские куры – вредители,–  добавил Артем. – Наши грядки гребут...
– И лук клюют,–  сдерживая смех, добавил дед.
– Батюшки! – бабушка вскочила и заспешила в огород.
Но уже  через пару минут вернулась, радостно улыбаясь:
– А я поверила… Да ну на вас… Антон,–  обратилась она деду,–  а что ты свой фирменный квас не принес? Поди, остыл уже.
– Вот те на! –  воскликнул дед. – Совсем забыл вспомнить. Я мигом.
– Скажите, Софья,–  обратился  Сергей Денисович,– вы ведь недавно из Англии… И какие там перемены? Book по-прежнему означает «книга»?
– Точно так,–  засмеялась соседка.
– Это многозначное слово,–  подал голос Виктор. – И альбом, и учебник … Даже либретто. Так что, вопрос некорректен.
– Наша мама тоже в заграницу ездила,–  сказала Даша. – В немецкую… Переводчицей была. Теперь уже нет.
– Теперь она переводчица папиных денег,–  засмеялся Артем.
Вернулся дед.
– Хватит болтать ерундой… Квас уже круглых пять минут как на столе. Но детям пить не рекомендую. Настоящая медовуха…
– Дед, ты серьё? – спросил Артем.
– Какое сырье?
– Я спрашиваю: ты серьёзно?
– Да, серьё. Пейте компот.
Через два часа, возвращаясь домой, Виктор сказал жене:
– Странные соседи… Речь некультурная. Такие ляпы допускают…
– Они же каламбурят, Витя… – мягко ответила  Софья. – Нельзя же быть филологом всегда и везде. Мне они понравились.
– Ясно, разбирайтесь между сами собой. Вернее, между собой сами… Тьфу, с вами  тут сам косноязычным станешь.
 
 
 
 
Рейтинг: +33 723 просмотра
Комментарии (56)
Рената Юрьева # 21 августа 2018 в 16:23 +7
увы и ах...
мне не очень нравится, когда профессия, работа накладывает свой отпечаток на весь образ жизни, отношения, взгляд на мир...я считаю таких людей несколько односторонними и,Может, даже ущемленными. уметь расслабиться и не зацикливаться на своем, привычным, может, и сложно, но нужно, иначе грозишь превратиться в такого вот зануду... говорят, что учителя, например, видно сразу, т.к. он всегда поучает... или же врача, который замечает симптомы недугов...или математика, который мыслит прямолинейно...примеров куча... особенно таким "заболеванием" страдают люди, которые ничего кроме своей работы больше не видят и не желают знать...а жаль...жизнь не ограничивается лишь одной сферой... я очень уважаю людей, имеющих разные интересы и хобби...
вот и Ваш рассказ со своим героем - явный тому пример, Виктор!
Вы раскрываетесь, как знаток человеческих характеров, нравов и отношений, Виктор) Спасибо за рассказ!
Виктор Ли # 21 августа 2018 в 20:24 +3
Да, некоторых профессионалов видно даже в быту. Знакомая учительница сама посмеивалась над своей невозможностью перестроиться после школы. Даже мужу нередко делала замечания типа "не вертись, говори медленнее... Или, а носки твои находятся где?.. Правильно, в комоде )))
Как я вижу, Вы тоже такое замечаете. Выходит, мы с Вами замечательные люди.
Спасибо, Ната, за классный коммент и отзыв!
Елена Разумовская # 21 августа 2018 в 18:38 +4
Да, все же профессия накладывает свой отпечаток...никуда от этого не уйдешь)))
Понравилось Ваше произведение Виктор!Прочла с удовольствием!
Виктор Ли # 21 августа 2018 в 20:25 +3
Согласен с Вами, Елена. И большое спасибо за теплый отклик!
30
Татьяна Петухова # 21 августа 2018 в 19:01 +4
Спасибо, Виктор, интересная тема,легко читается.
Виктор Ли # 21 августа 2018 в 20:34 +2
Вам, Татьяна, спасибо за визит и хороший отклик! Всегда рад!
buket4
Пронькина Татьяна # 21 августа 2018 в 19:19 +4
Прелесть рассказ. Почему-то мне показалось, Виктор, что соседи над филологом слегка покуражились...
Написано просто блестяще. Мне понравилось очень. 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Виктор Ли # 21 августа 2018 в 20:37 +3
Да, есть у них такая манера, у этих Петровых. Они и над прежними соседями подшучивали ))) Те тоже были излишне интеллигентными...
Спасибо, Татьяна! Ваши отзывы неизменно замечательны.
soln
Анна Гирик # 21 августа 2018 в 20:49 +5

Ох, не люблю я таких "филологов".
Они занудные, с ними не интересно.
Спасибо, Витя, за рассказ!!
Хорошо написал. Мне очень понравился!!

Виктор Ли # 21 августа 2018 в 22:06 +3
Да я и сам таких не особо жалую. поэтому и рассказ написал о таком )))
Спасибо, Анюта, на добром слове!
30
Вера Киреева # 21 августа 2018 в 22:38 +3
super 30 Прекрасный рассказ, Виктор ..
Все мы разные ... по характеру, профессии и воспитанию ...
А ещё и жизнь накладывает отпечаток ...
Конечно, надо быть проще в общении ... но и воспринимать тоже надо проще .. soln
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 12:14 +3
Все мы очень разные, хотя с виду очень похожие. Да, и относиться к слабостям других нужно адекватно всем.
Спасибо, Вера, за отличный отзыв!
snegovik
Галина Сотникова # 22 августа 2018 в 01:35 +3
Я знаю одну женщину,у нее суперспособность разговаривать на уровне собеседника.Она может обсуждать научные труды и...ругнуться с картинкой.С ней всегда легко.Работает в администрации города,но тот,кто этого не знает никогда не догадается.
Поправлять человека нет смысла.Если надо он поймет свои ляпы и будет стремиться исправиться.А если их не видит- бесполезно.Интересный рассказ-поучительный.Спасибо,Виктор.
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 12:25 +3
Многие люди настолько гибки в общении, что могут поддержать разговор в любой компании. Таким гораздо проще вписаться в любой коллектив. А есть и наоборот - люди не умеющие вести нормальную беседу даже с близкими.
Спасибо, Галина, что прочли и оценили мой рассказ.
30
Alexander Ivanov # 22 августа 2018 в 05:30 +3
Сложно, когда твоя профессия становится доминирующей в восприятии окружающего мира. Во многом это зависит от нежелания самого человека посмотреть на вещи с другой стороны, а точнее - его нежелания саморазвиваться. Замечательная работа, Виктор! c0137
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 12:28 +2
Согласен с Вами, Александр! Сам стараюсь быть гибким в общении, но не всегда получается. Иногда из-за этого приходится больше молчать, что само по себе неплохо... )))
Спасибо большое за теплые отзывы на мои работы.
c0137
Людмила Рулёва # 22 августа 2018 в 08:43 +3
Профессия, конечно, откладывает на человека свой отпечаток, но бывают вот и такие "переборы"...С другой стороны бывает, когда люди, узнав твою профессию, начинают осаждать тебя разговорами и вопросами, касаясь только профессии, особенно на отдыхе... с ума сойдёшь. А рассказ прочитала с удовольствием, очень понравились диалоги, в каждом изюминка- лёгкий, добрый юмор! Отлично написано, Виктор!
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 12:31 +2
Думаю, Людмила, Вас особенно часто осаждают такими вопросами. Поэтому, особенно на отдыхе, не стоит говорить кем и где вы работаете )))
Большое спасибо, за отличный отзыв! Очень рад всегда Вас видеть!
Ивушка # 22 августа 2018 в 12:48 +3
Виктор вы отлично написали рассказ
о скучнейших в общении людях,тоска с такими-впору напиться вдрабаган,
я вот живенько представила себя в их компании
с моим характером(сквернейшим) и умением врать и играть роли...
очень долго бы вспоминали
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 13:02 +3
))) Я себе представляю, Ивушка. Но сомневаюсь, что у ваш характер хуже многих...
Большое спасибо за визит и похвалу. Всегда рад Вас видеть!
Алена Викторова # 22 августа 2018 в 13:16 +2
Виктор, спасибо за возможность ещё разок soln
заглянуть в лето и к новыми соседям
- всегда интересно узнавать людей...
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 20:28 +2
Вам, Алена, спасибо, что заглянули и познакомились с моими новыми героями. Лично мне, они симпатичны. yesyes
Demen Keaper # 22 августа 2018 в 13:29 +4
)))))Такие знания это ПРОКЛЯТИЕ....))))))
Меня жена первые годы за лОжить высмеивала... причём при посторонних...))))
Пока не психанул как следует...)))))
Пусть это безграмотно и я не горжусь но я ТАК ПРИВЫК...)))))
А то что она не знает и десятой доли значений слов что употребляю я
так этого она не замечает....))))))
Гордиться мне конечно нечем но и замечания подобного
рода на людях это бескультурье....
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 20:36 +2
Моя жена филолог, и тоже любит поправить или уточнить. Но от таких поправок на людях я ее быстро отучил. А теперь я и сам ее иногда поправляю. Даже стал записывать ее каламбуры типа: обыкновенное колесо от лошади... (это о колесе телеги). Спасибо, Дима!
Лариса Чайка # 22 августа 2018 в 15:40 +2
Хорошо тем,кто может на время хотя бы забыть о работе,своей натуре,расслабиться,вспомнить себя ребенком и возвратиться в то естественное...
Рассказ интересный,навевает много воспоминаний!
Виктор Ли # 22 августа 2018 в 20:38 +1
Есть такие натуры, которые никогда о работе не забывают и переносят ее в домашнюю среду.
Спасибо, Чаечка, за теплый отзыв! c0411
Алета # 24 августа 2018 в 14:48 +2
Интересный рассказ! Бывает такой человек попадает в компанию. В лучшем случае всем вокруг становится скучно и неинтересно с ним, или раздражает... А ему хоть бы что! Во второй раз его обычно не приглашают...
Виктор Ли # 24 августа 2018 в 19:52 +1
Я думаю, здесь именно этот случай! ))) Спасибо, Алета, за визит и отзыв!
Рад был Вас видеть!
Нина Колганова # 24 августа 2018 в 20:28 +2
Виктор, какое разнообразие тем! Бедный уставший филолог, он ещё под влиянием научного труда, а здесь весёлая компания! Но, видно, и он поддастся влиянию соседей, будет так же образно выражаться.
Занудливый характер - это от рождения, а не от профессии. Спасибо.
Виктор Ли # 24 августа 2018 в 20:30 +1
Согласен, Нина, это от рождения... Большое спасибо за хороший комментарий!
Эльвира Ищенко # 24 августа 2018 в 21:27 +2
ОЧЕНЬ ЯРКО , ВИКТОР ,ЗРИМО ОПИСАЛИ РАЗНЫЕ ХАРАКТЕРЫ ЛЮДЕЙ.Я ТОЖЕ СЧИТАЮ,ЧТО
ПРОФЕССИЯ НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ЧЕЛОВЕКА, ЭТО ПО СЕБЕ СУЖУ, КАК УЧИТЕЛЬ. super
Виктор Ли # 25 августа 2018 в 09:32 +1
Я по профессии электронщик, поэтому это не так заметно в быту. Правда, не люблю не работающую или плохо работающую бытовую технику. Сразу хочется починить... или выбросить )))
Спасибо, Эля, за теплый отзыв!
30
Зинаида Русак # 25 августа 2018 в 16:48 +2
Витя, спасибо за разнообразие тем твоей прозы и мне почему-то кажется, что ты её давно пишешь иногда разбавляешь стихами...но мне нравится и то и другое! Рассказ характерный и интересный, но профессия не так сильно на человека влияет, таким неуживчивым надо родиться, а твой герой Виктор, просто сноб, добрый в душе.
Земляк, ты молодчина!
Виктор Ли # 25 августа 2018 в 18:33 +1
Прозу давно пишу (есть несколько незаконченных романов ))), но вот маленькие рассказы - совсем недавно. А темы подсказывает сама наша жизнь...
Конечно, стихи мне ближе по характеру, но в прозе проще выразиться, мне кажется.
Спасибо, Зина, за похвалу и такой классный коммент!
Ольга Баранова # 26 августа 2018 в 11:25 +2
Забавная и образная картинка дачной жизни. Очень ярко Вы подали характеры. Соседство - это не всегда просто, особенно, если соседи люди закрытые.
Но мне почему-то кажется, что новый сосед-филолог со временем заразится вирусом весёлого балагурства, в полной мере и с удовольствием ощутит лёгкость общения )).

soln
Виктор Ли # 26 августа 2018 в 18:32 +2
Но мне почему-то кажется, что новый сосед-филолог со временем заразится вирусом весёлого балагурства, в полной мере и с удовольствием ощутит лёгкость общения )).



Так я на это и намекнул в конце рассказа ))) Даже самые закоренелые ворчуны постепенно меняются в хорошей компании.
Большое спасибо, Ольга, за отклик и понимание! Всегда рад!
30
Ольга Баранова # 28 августа 2018 в 13:28 +2
Намёк в конце рассказа, конечно, уловила, Виктор, захотелось только этого соседа-филолога подтолкнуть)))
Виктор Ли # 28 августа 2018 в 18:54 +1
Со временем, может быть, он и рыбалку, да игры всякие полюбит )))
Людмила Телякова # 27 августа 2018 в 16:52 +2
Да, тема рассказа очень интересная! Но, как говорится "с кем поведёшься, от того и наберёшься".
Так, что филолог ваш, Виктор, непременно должен измениться. Ведь нельзя быть всё время
"букой-бякой", хоть и с умным лицом. Спасибо за интересный рассказ! Очень понравился! smayliki-prazdniki-34
Виктор Ли # 27 августа 2018 в 20:56 +1
Я тоже думаю, что товарищ филолог изменится со временем. Хотя бы внешне... Большое спасибо, Людмила, за хороший отзыв!
soln
Наталия Шаркова # 30 августа 2018 в 10:44 +2
Отлично написано, Виктор!
Да, трудно жить филологу...)))
Виктор Ли # 30 августа 2018 в 20:16 +1
Филологу в душе - да... Большое спасибо, Наталия, что зашли и оставили хороший отклик! Рад был видеть!
Елена Тихонова # 30 августа 2018 в 13:32 +2
Побеседовал бы он со мной. Это я пишу почти без ошибок. А говорю.. Казачий говор, казачий слог... Ушёл бы не садясь за стол. .. Шучу конечно. Это я со родными так говорю, но иногда забыааюсь и такое выдам.... А рассказ мне очень пронравился. Спасибо Вам, Виктор.
Виктор Ли # 30 августа 2018 в 20:24 +2
Да, писать и говорить - разные вещи. Хотя, если постараться, то будешь говорить как диктор ТВ. Только для чего это? Я в деревне со своими говорю по-деревенски, в городе - по-городскому )))
Спасибо, Елена, за приятный отзыв на мою работу!
elka2
Сина д'Хайа # 31 августа 2018 в 08:42 +2
ооо, а я с интересом отношусь к таким экземплярам. я, если бы с ними на пикничке была, только с Филологом бы, наверное, и разговаривала)) его "открыть" можно. все это стены, стены.. а за привычной баррикадой порой живет презамечательнейшая интереснейшая душа)

в любом случае они достойны внамания, хотя бы тем, что настолько консервативны) в своих убеждениях))

рассказ прекрасен) в дождливое хмурое утро как будто побывала на даче))
Виктор Ли # 31 августа 2018 в 20:16 +2
Да, я тоже уверен, что при соответствующем подходе и подходящей теме, он бы оживился и проговорил до вечера. Просто Петровы не были настроены на такие темы, да и не знали они его еще. В будущем, уверен, они притрутся и будут активно общаться. И рыбалку он полюбит...
Спасибо, Сина, за славный отзыв! Вы молодец, умеете исподволь похвалить и ободрить автора ))) Спасибо еще раз.
Галина Соловьева # 3 сентября 2018 в 12:42 +2

Виктор, интересно написано, живо, образно.
Все характеры нарисованы ярко и зримо.
Это редкость, когда можно побыть ребёнком, устав от прозы жизни.

Виктор Ли # 3 сентября 2018 в 20:13 +1
Большое спасибо, Галина, за хороший отзыв и на эту мою работу. Да, подурачиться и я люблю, не смотря на преклонные годы ))) Как говорится, седина в бороду... борозды не испортит )))

Лариса Штраус # 4 сентября 2018 в 20:48 +2

Замечательный жизненный рассказ,Виктор! Профессия,конечно же,накладывает отпечаток,но от характера точно много зависит,к примеру, мои знакомые филологи все разные,среди них много прекрасных,ярких людей,с юмором!)
Виктор Ли # 5 сентября 2018 в 13:03 0
Да и Виктор, я уверен, неплохой человек, но уж слишком глубоко его тронула профессия. Ведь он не просто филолог в школе, а ученый филолог.
Спасибо, Лариса, за прекрасный коммент!
Василисса # 6 сентября 2018 в 13:17 +2
Здравствуй, Витя! Давно не была у тебя в гостях. Второй раз осваиваюсь на сайте)) Рассказ отличный, проза тебе удается не хуже поэзии! Почитала твои комментарии — как всегда, остроумны и интересны...
Знакомая ситуация. Но взрослого человека пытаться исправить напрасный труд, к тому же, это и бестактно, если на людях. Лучше ко всем относиться по-доброму и не обращать внимание на ляпы, они неизбежны, в т.ч. и у самого "наблюдателя")) Как говорится, знай себя, и будет с тебя.
С неизменным уважением и теплом души, я.
buket3
Виктор Ли # 6 сентября 2018 в 21:23 +2
Здравствуй, Оля! Да, давно не общались. Надеюсь, наверстаем со временем. )))
Спасибо за похвалу и хороший отзыв на мою работу. С прозой я пока завязываю, так как вижу, здесь немного любителей этого жанра. Особенно длинных и развернутых работ.
Рад был видеть. Заходи. И я как-нить загляну к тебе.
buket4
Елена Нацаренус # 14 октября 2019 в 18:41 +2
Какой сухарь! С такими людьми быть рядом - яд для настроениея и здоровья. Но таких много, которые не перестают "работать"даже в кругу семьи.Приятно находиться с людьми на одной волне, не касаясь высоких материй. Мне рассказ очень понравился! Не знала до сегодняшнего дня, что ты пишешь такую замечательную прозу! read-9
Виктор Ли # 14 октября 2019 в 19:27 +1
Да, это, можно сказать, сплошь и рядом. Просто человек глубоко застрял в своей серьезной работе, и не может отвлечься и переключиться на другую волну. Хорошо, что у него супруга с чувством юмора )))
Спасибо, Еленка, за отзыв! Рад, что тебе нравится.
Всеволод Селоустьев # 10 сентября 2020 в 07:18 +1
Да, редкостный зануда этот филолог. Но у него хоть не спрашивают: - А как это пишется?
Вот врачу лучше в гости к незнакомым людям не ходить, сразу начнут: - Доктор, а что у меня вот здесь, Вы посмотрите!) А филологу можно...
Хороший рассказ, Виктор! Все герои на своём месте, читается свободно.
c0411
Виктор Ли # 10 сентября 2020 в 12:16 0
Да, врачу, если уже не знают, лучше помалкивать о своей профессии. Или говорить, что простой гинеколог... )))
Спасибо, Всеволод, за теплый отзыв. Всегда вам рад!
c0411