ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Фигурное катание

Фигурное катание

26 августа 2015 - Марина Домнина
article304870.jpg

НА ФОТО ФИГУРИСТЫ Л. БЕЛОУСОВА И О.ПРОТОПОПОВ


Мой папа выписывал газету «Правда». В те времена обязательно, если состоял в рядах партии, надо было иметь дома газету. Папа прочитывал газеты и складывал их в тумбочку под телевизором. Меня интересовала эта газета очень, но интерес к ней был совсем иной, чем у отца. Я дружила с Наташей, моей одноклассницей. Часто приходила к ней в гости делать уроки, рисовали одежду для бумажных кукол, а затем шли гулять во двор наших пятиэтажек.
Но в этот год, о котором я сейчас пишу, у нас с Наткой появилось новое увлечение. Мы стали смотреть зимой фигурное катание по телевизору. Изображение было чёрно-белое и комментатор рассказывал не только кто и как выступает, а ещё какого цвета костюмы у фигуристов.


на фото фигуристы Н.Линичук и Г.Карпоносов

В газетах публиковали фото фигуристов и небольшой текст о выступлениях. Вот эти статейки я стала собирать. Папа разрешил мне аккуратно вырезать с последней страницы газеты фото фигуристов, а я все эти вырезки, как драгоценности, складывала в папку.
Когда я пришла в гости к Наташе, она показала мне свою папку с вырезками, и я ахнула. Сколько у неё там было добра, у меня глаза разбежались. Все вырезки более большего формата, фотографии фигуристов тоже большие. Я с удивлением рассматривала её богатство, а потом спросила из каких газет она вырезает статьи. Наталья мне ответила, что её папа выписывает газету « Советский спорт».



на фото фигуристы Л.Пахомова и А.Горшков

Теперь стало понятно даже мне школьнице, что в этой газете больше пишут про спорт, чем в «Правде». Полюбовавшись сокровищами подруги, я немного пригорюнившись, отправилась домой. Вечером у папы спросила, почему он не выписывает газету «Советский спорт»?

Папочка обнял меня и сказал, что он понимает,  почему я задала ему такой вопрос, ведь для моего увлечения вырезками, газета про спорт подошла бы лучше, но две газеты (понимаешь, дочка?) нам не по карману.
Я посмотрела на папу, на его рабочие руки, обветренное лицо, уткнулась ему в плечо и сказала, что мне хватит тех статей про фигуристов, которые есть у меня.
Из кухни выглянула мама и позвала нас ужинать. Вечер прошел хорошо, мы смотрели телевизор, выступления фигуристов, обсуждали их катание, наряды, и очень радовались за победы наших спортсменов!





НА ФОТО И.РОДНИНА И А.УЛАНОВ
 

© Copyright: Марина Домнина, 2015

Регистрационный номер №0304870

от 26 августа 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0304870 выдан для произведения:
Мой папа выписывал газету «Правда». В те времена обязательно, если состоял в рядах партии, надо было иметь дома газету. Папа прочитывал газеты и складывал их в тумбочку под телевизором. Меня интересовала эта газета очень, но интерес к ней был совсем иной, чем у отца. Я дружила с Наташей, моей одноклассницей. Часто приходила к ней в гости, мы делали уроки, рисовали одежду для бумажных кукол, а затем шли гулять во двор наших пятиэтажных домов.
Но в этот год, о котором я сейчас пишу, у нас с Наткой появилось новое увлечение. Мы стали смотреть зимой фигурное катание по телевизору. Изображение было чёрно-белое и комментатор рассказывал не только кто и как выступает, а ещё какого цвета костюмы у фигуристов.

В газетах публиковали фото фигуристов и небольшой текст о выступлениях. Вот эти статейки я стала собирать. Папа разрешил мне аккуратно вырезать с последней страницы газеты фото фигуристов, а я все эти вырезки, как драгоценности, складывала в папку.
Когда я пришла в гости к Наташе, она показала мне свою папку с вырезками, и я ахнула. Сколько у неё там было добра, у меня глаза разбежались. Все вырезки более большего формата, фотографии фигуристов тоже большие. Я с удивлением рассматривала её богатство, а потом спросила из каких газет она вырезает статьи. Наталья мне ответила, что её папа выписывает газету « Советский спорт».
Теперь стало понятно даже мне школьнице, что в этой газете больше пишут про спорт, чем в «Правде». Полюбовавшись сокровищами подруги, я немного пригорюнившись, отправилась домой. Вечером у папы спросила, почему он не выписывает газету «Советский спорт»?

Папочка обнял меня и сказал, что он понимает,  почему я задала ему такой вопрос, ведь для моего увлечения вырезками, газета про спорт подошла бы лучше, но две газеты (понимаешь, дочка?) нам не по карману.
Я посмотрела на папу, на его рабочие руки, обветренное лицо, уткнулась ему в плечо и сказала, что мне хватит тех статей про фигуристов, которые есть у меня.
Из кухни выглянула мама и позвала нас ужинать. Вечер прошел хорошо, мы смотрели телевизор, выступления фигуристов, обсуждали их катание, наряды, и очень радовались за победы наших сортсменов!


На фото фигуристы О.Протопопов и Л. Белоусова
 
Рейтинг: +40 2083 просмотра
Комментарии (81)
Елисей Сыроватский # 26 августа 2015 в 12:12 +10
Спасибо за интересную статью, Марина! Счастья, любви и благодати Вам. С теплом. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 26 августа 2015 в 12:45 +10
Спасибо вам за пожелание и за прочтение рассказика.

Вера Киреева # 26 августа 2015 в 12:13 +10
Папу можно понять ... не так уж и хорошо мы жили ...
А фигурное катание по ТВ тогда смотрели почти все, это был праздник для людей. Немного радости и мы были счастливы.
Спасибо за жизненную миниатюру! love v
Мы и сечас ...
Марина Домнина # 26 августа 2015 в 12:44 +10
Жили не богато, но счастье было таким запоминающимся, до сих пор теплота душевная осталась от того времени. Спасибо за коллаж, понравился.


Леонид Зеленский # 26 августа 2015 в 12:29 +10
У нас в доме все очень любили смотреть фигурное катание. В то время, когда были ЧМ и ЧЕ мы не отрывались от телевизора, как и тогда, когда был хоккей.Эти виды спорта, плюс космонавтика - были гордостью нашей страны СССР.Почитал и пережил снова те добрые, душевные, светлые моменты жизни. Спасибо. С почтением buket2
Марина Домнина # 26 августа 2015 в 12:41 +9
Телевизор был окном в мир, мы тоже всей семьей его любили смотреть. Папа хоккей всегда смотрел, не пропускал матчи. Для меня то время самое счастливое, хоть были трудности бытовые. Мама, чтобы купить холодильник, бегала отмечаться в магазин, зато сколько радости испытали, когда эти Бирюса привезли нам.

Нина Горбунова # 26 августа 2015 в 12:42 +10
Интересные воспоминания!Спасибо!
Марина Домнина # 26 августа 2015 в 12:46 +8
Вам спасибо, что были и читали у меня!

Тая Кузмина # 26 августа 2015 в 13:35 +8
Марина, интересные воспоминания! А вы сами умели кататься на коньках?
Потому что ваше увлечение фотостатьями должно было тянуть на лёд!

Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:37 +7
Хороший вы задали вопрос. Каталась я, но не очень хорошо.
Самое смешное, что насмотревшись этих выступлений, пробовала повторить элементы. Куда уж мне. Падала, но не плакала.


людмила прядун # 27 августа 2015 в 06:31 +10
Спасибо! Грустная, но счастливая история... память об увлечениях детства дорога нашему сердцу...
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:37 +8
Детские годы вспоминаются!


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Сергей Пархамонов # 27 августа 2015 в 17:54 +8
Классно, история фигурного катания на фото!

Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:38 +7
Наше поколение их видело, запомнило и гордится до сих пор победами.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Пётр Великанов # 27 августа 2015 в 18:55 +7
Хорошо рассказали, понравилось!Это уже спортсмены нового поколения.
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:39 +8
У нового поколения свои золотые таланты!


elka4
Эдуард Руденко # 28 августа 2015 в 07:08 +9
Очень понравилось!!!
Всегда любил и люблю этот сказочный вид спорта!
best
smayliki-prazdniki-269 super
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:39 +7
У меня тоже интерес остался до сих пор. Спасибо!


Алета # 28 августа 2015 в 17:00 +9
Фигурное катание - волшебно! Получаю огромное удовольствие, когда смотрю. Спасибо Вам, теперь буду знать, что были такие прекрасные фигуристы)
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:40 +9
Много новых имен в спорте. Смотрю тоже сейчас, но уже реже и не с тем рвением, что в те годы.

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Денис Маркелов # 28 августа 2015 в 20:05 +10
Сложный и красивый вид спорта Спасибо! dance 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:41 +9
Красивый, трудный, то эффект стоит того!

Лариса Чайка # 29 августа 2015 в 10:45 +10
Рассказы Ваши читать одно удовольствие!!!Все так близко и знакомо,в памяти всплывают свои личные впечатления и воспоминания тех счастливых детских лет!
Благодарю от души Вас,Марина,за интересные рассказы-воспоминания!
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:48 +10
Много прошло всего, вспоминается самое дорогое и теплое. Спасибо за отзыв ваш.

buket7
Лариса Чайка # 29 августа 2015 в 10:49 +10
Вам ,Марина,спасибо за милые рассказы!
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 10:51 +8
Пристрастилась к писАнию, размышляю над следующим рассказом.

Михаил Забродин # 29 августа 2015 в 14:22 +11
На фото гордость советского спорта. Спасибо, прочитал, понравилось!



Это Бестемьянова и Букин, много сделали в спорте.
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 19:57 +8
Они прекрасные спортсмены. Видела их выступления!

5min
Кумар Мужуканов # 29 августа 2015 в 16:16 +11
super super super я тоже так просил родителей журнал коневодство и конный спорт для них было накладно !но юному радио технику они покупали зная мое увлечение. зато сейчас все есть бери покупай .спасибо Тебе за ностальгию о прошлом где все так было проста для нас и где не было границ всем шалостям и проявлениям детского характера!!!
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 19:58 +8
Вижу, как внучка всё сейчас имеет, диву даюсь, что молодые многого не ценят. Мы ценили то, что родители покупали. Это не ворчание пенсионерки, а наблюдения.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Орхидея Мира # 29 августа 2015 в 18:46 +11
прочла с интересом, вспомнив свое детство и свое увлечение конным спортом - и вырезки из всевозможных журналов и газет!
Мне показалось, что рассказ немного не закончен. Хотелось бы, чтобы главная героиня все-таки нашла способ получать газету, хотя бы иногда))))) 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 19:59 +8
Здесь про меня, поэтому так написано, ту газету мы не выписывали.Спасибо за ваш отзыв.

5min
Николай Коперсков # 29 августа 2015 в 19:30 +10
Спасибо за небольшой рассказ о детстве.Нашел фото в инете легендарных фигуристов, Пахомова и Горшков.
Марина Домнина # 29 августа 2015 в 20:00 +9
Мне нравилась эта пара. Спасибо!


7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Евгений Мин # 29 августа 2015 в 23:53 +8
Спасибо за то, что вспомнили о детстве и о том, что было дорого сердцу, интерес к спорту.

Марина Домнина # 30 августа 2015 в 10:41 +8
Интерес был, я сейчас тоже смотрю фигурное катание,"болею" за наших спортсменов!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Юлия Дидур # 30 августа 2015 в 11:58 +10
Спасибо, что поделились своими воспоминаниями! smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 1 сентября 2015 в 17:19 +8
Вам спасибо, что нашли время и прочли у меня.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Юлия Дидур # 25 октября 2015 в 18:40 +5
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Петухова # 30 августа 2015 в 23:35 +9
Марина Домнина # 1 сентября 2015 в 17:19 +9
Обоюдное спасибо!

Владимир Митяев # 2 сентября 2015 в 21:08 +10
МОЛОДЕЦ, КРАСИВО НАПИСАЛА. Читал и мысленно уходил в прошлое. СПАСИБО. rose
Марина Домнина # 5 сентября 2015 в 20:51 +8
Про что душе приятно, про то красиво пишется.

elka4
Ирина Полесьева # 12 сентября 2015 в 08:59 +8
Вы очевидец того времени, вам удалось застать эпоху. Спасибо, интересно рассказано.

dogflo osenpar1
Марина Домнина # 12 сентября 2015 в 11:07 +7
Эпоха была насыщена разными события, а фигурное катание яркая страница.







Фигуристы СССР Пахомова Л. и Горшков А.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 сентября 2015 в 12:57 +8
Я в детстве тоже смотрел невольно...Мама любила!)....Главным критерием для меня было-упал фигурист или не упал!Раньше почему-то наши фигуристы почти не падали,а чужие-наоборот... zyy ...Спасибо!Вспомнил детство,благодаря Вашему рассказу. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 12 сентября 2015 в 13:03 +7
В то время фигурное катание по телевизору было событием для семьи, ждали соревнований, стар и мал "прилипал" к телеэкрану.

Георгий # 14 сентября 2015 в 21:50 +8
Марина Домнина # 14 сентября 2015 в 21:54 +7
Спасибо за такое одобрение!



Дмитрий Милёв # 16 сентября 2015 в 21:58 +8
Для вас цветы за рассказ,преотлично.

5min
Марина Домнина # 18 сентября 2015 в 20:40 +7
Мне приятно очень, что вы одобрили мой рассказ.

София Даль # 20 сентября 2015 в 21:50 +8
Моя бабушка до сих пор смотрит фигурное катание и болела за наших спортсменов в Сочи.




Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:00 +8
Я тоже смотрю и радуюсь победам наших фигуристов.

5min
Катя Иль # 3 октября 2015 в 10:31 +7
Красивый вид спорта)

Марина Домнина # 3 октября 2015 в 15:07 +5
Спорт красивый, но травмоопасный. Спасибо, что читаете у меня.



Гerda Гordeeva # 6 октября 2015 в 19:23 +5
С друзьями часто на катке бываю.Понравилось у вас читать.

Марина Домнина # 10 октября 2015 в 19:45 +5
Спасибо за внимание к рассказику.

Андрей Черных # 22 октября 2015 в 00:40 +5
Марина Домнина # 22 октября 2015 в 18:16 +5
Спасибо, что читаете мой рассказик.

Алексей Куренков # 15 ноября 2015 в 18:42 +5
А я прочёл про нашу чёрно-белую жизнь в советское время! Все мы чем то увлекались, но многое - доступное в то время большинству цивилизованных государств для нас было роскошью - цветные телевизоры, музыкальная аппаратура, виниловые диски с Битлами и Ролингами, джинсы, жвачка, авто... Да что там говорить, даже годовая подписка на газету "Советский спорт". Поэтому, с ностальгией смотря на наше прошлое, я с большей надеждой смотрю на будующее наших детей, для которых открыт весь мир.

Спасибо Марина за рассказ, который я прочёл между строк.

smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 15 ноября 2015 в 18:54 +4
Как вы правы, Алексей, про что мне здесь написали. В черно-белой жизни жили, но к телевизору собиралась вся семья, событием были первые сериалы, новые фильмы. Нехватка денег компенсировалась экономией на глобальных покупках, покупали редко, но уж сколько было эмоций, когда приносили в дом новый, например, сервант или холодильник. Вещи были добротные, пользовались ими долго. Сейчас глядя на внучку, вспоминаю свое время в ее возрасте, много различий и дай им бог счастья, раз они живут в более продвинутом мире.

Айдар Марсель Бех # 20 ноября 2015 в 21:38 +3
Был в Сочи на Олимпиаде, видел многие соревнования. Впечатлений масса.

Марина Домнина # 21 ноября 2015 в 14:49 +2
По телевизору смотрела олимпиаду, особенно выступления наших фигуристов, спасибо, что прочли рассказик.


Лариса Никитенкова # 27 января 2016 в 12:53 +4
Мариночка!
Марина Домнина # 13 февраля 2016 в 09:08 +3
Лариса, спасибо что вы зашли ко мне и прочитали.

*** # 17 марта 2016 в 15:34 +5

Медленно читала ваши воспоминания, Марина.
И погружалась в ваш мир...
Интересно написано... Я не знала ничего
об этих фигуристах.
***
Вдохновения вам и новых творческих
находок,

Марина Домнина # 20 марта 2016 в 13:45 +3
То была пора моего детства. Хорошее время. Спасибо, что читали у меня.

Wlara (Влара) # 23 марта 2016 в 14:40 +4
Спасибо что окунули меня в мое детство Марина, я хоть и совсем немного, но застала черно -белое тв... super
Марина Домнина # 29 марта 2016 в 14:06 +2
Влара, спасибо, что нашли минутки для чтения моего рассказика.

Галина Соловьева # 2 августа 2016 в 11:06 +3

Марина, благодарю за простоту строк и хорошие отношения в семье!!
Главное, было увлечение прекрасным!

Марина Домнина # 3 августа 2016 в 10:03 +2
Спасибо, что вы читали у меня, очень это приятно и хорошо.

Ольга Боровикова # 5 августа 2016 в 20:58 +2
Прекрасно, чисто и светло!
Да, такие увлечения были у нас прекрасными, а цели чистыми и ясными! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 23 августа 2016 в 09:44 +1
Приходится вспоминать времена детства, бывает, что внучке рассказываю. Интерес она проявляет к этому и меня радует такое отношение.

Алена Викторова # 24 сентября 2016 в 12:41 +2
...трогательный рассказ
А наши соседи выписывали "Огонёк"
И потом мы с их детьми в сарайке
"добывали" из них цветные картинки для
души (ещё и умудрялись вешать
на стену у кровати, стараясь прикрепить
канц.кнопками)- такое богатство...
Спасибо, Марина.
Марина Домнина # 1 октября 2016 в 16:22 +1
В "Огоньке" цветные фото часто были, а цветные ценились на вес золота. Спасибо, что прочли мой рассказик!

RiPrisZa # 6 октября 2016 в 10:32 +2
замечательный репортаж... я тоже очень любила смотреть фигурное катание, ни одного не пропускала (если в школе на уроках не сидела), а теперь ТВ у меня нет, да и тех любимых фигуристов - тоже, увы...
Марина Домнина # 9 октября 2016 в 15:55 +1
Я и сейчас люблю смотреть фигурное катание. Спасибо, что зашли и почитали у меня.


Марта Шаула # 18 ноября 2016 в 16:05 +2
Мариночка! Спасибо за такой прекрасный экскурс в прошлое,когда все вечерами сидели у чёрно-белого телеэкрана и с замиранием сердца,смотрели на выступления фигуристов,болели за них!!! Я в восторге от фотографий того времени! Благодарю за нахлынувшие воспоминания о ТОЙ давней жизни!!! С удовольствием читаю Ваши рассказы,обязательно
прочту все!!!
Марина Домнина # 6 декабря 2016 в 14:34 +1
Мне приятно, что вы прочитали рассказик и оставили такой душевный отзыв.

SILVER SILVER # 5 апреля 2017 в 11:37 +1
..вспомнилось детство
, родители...спасибо вам за это!...с уважением, Сильвер.
Марина Домнина # 11 мая 2017 в 08:24 +1
Как же мне приятно, что вы рассказик читали.