ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Февральская прогулка.

Февральская прогулка.

5 февраля 2015 - Ольга Боровикова
article269490.jpg
Ах, ну что за февраль за окном! 
Если хотите попасть в зимнюю сказку, то вот она, пожалуйста:
Любуйтесь на здоровье из окна, я же непременно пройдусь по лёгкому морозцу,
по занесённой тропке в сад…
Невозможно живописать простому обывателю снег: невесомый, прозрачный, он почти невидим в свете нежной утренней зари…

Заря же встаёт над миром такая  яркая, насыщенная, блистательная, играет и искрится на белом снегу, переливается тысячами маленьких драгоценных алмазов и изумрудов, этой изумительной огранке позавидует любой ювелир.
Лёгкие подвижные тени от кустов лежат на снежном покрове, они как пажи, одетые в чёрные фраки с длинными фантастическими фалдами и рукавами, которые неусыпно следуют за солнышком этим сказочным февральским утром.
А солнышко, знай себе, катится по небу, а вслед за ним и тени перебираются незаметно по саду. 
Всё ближе и ближе  время к обеду, всё теплее становится голенастым кустам сирени, белым, заснеженным, в инее, берёзкам, тонким раскидистым ивам, скученно стоящим на берегу засыпанного снегами пруда.
Зато милые ёлочки в аллее кажутся стройно и добросовестно вычерченными треугольниками на фоне белеющих полей, как они очаровательны  в тёмно-зелёных сарафанах, словно вышитых шерстяным невыбеленным гарусом.
Старые яблоньки задумчиво смотрятся в нежно голубое небо, мечтают о весне, о предстоящих переменах в саду…
Ласковое солнышко согревает и шустрых соек, собравшихся на ветках сирени.
И им всё теплее, и веселее, они отогреваются после морозной ночёвки в глухом и голодном лесу ,
они
  потихоньку  чистятся, будто охорашиваются, наводя женскую красоту.
К обеду просыпается свежий морозный ветерок, раскачивает ели и сосны, сбрасывает остатки пушистого снега с вершин, тихие шорохи слышатся на опушке леса, вверх поднимается снежная пыль, разлетаются фонтанчики  по сугробам: пых...пых!  слышится издали. И опять наступает блаженная тишина!
А небо всё синее и ярче, - зимнее солнце слепит глаза, радужные снежинки опускаются на ресницы, на мою обнажённую ладонь.…
Только сейчас приходит понимание, что этот неповторимый и сказочный мир дарит мне незабываемые минуты счастья и радости, полёта и вдохновения, только в эти секунды я живу, радуюсь и плачу...да, плачу... 

Это - слёзы благодарности, а в душе нарастает  чувство тревоги и боли, как донести это чувство красоты и великолепия людям, и что надо сказать им, чтобы они приняли это чувство, не опошлили, не высмеяли, не предали…
Сюда, в эту умиротворённость и отдохновение, нет доступа пошлому, резкому слову, глупой шутке или  грубому смеху.
Просто смотри и радуйся, это все бесплатно, все доступно тебе!
Белые пушинки касаются лица, как легкие перышки, не улетают, просто тают.
Снежные тропки убегают прямо к небу, оно ведь рядом, можно  дотянуться, потрогать, ощутить холод Вселенной.
Морозы нынче не надоели, не замучили, настоящие еще где-то рядом: жгучие и пронзительные!
Дышится легко и приятно: это февраль, последний зимний месяц.
Пролетая над головой, синичка вдруг пискнула сверху, она такая смелая и быстрая, как будто хочет спросить или попросить что-то,  не знаю… синичка уселась на веточку и вертит головой, высматривает, куда я пойду, если смысл перелетать на другое место?
А тут и снегирь объявился: этой зимой он редкий гость в саду, может, ему хватает семян и ягод в заснеженном лесу?
Розовеет снегирь - как перезревшее яблоко на снегу,  быстро ныряет в сугроб, он  умеет делать и не такие выкрутасы, только успевай следить за его проделками.
Хорош снегирь,  ничего не скажешь! Доброго денька тебе, милый дружок.
...Вот и получается, что птицы и зверьё научились выживать в морозы да в метели, летают под этим зимним холодным небом и ничего, ещё и радуются первым признакам весны, первым капелям, тёплым лучам живительного солнца!
Хватает им жизненной стойкости и мудрости, выдержки и смелости.
Ещё успевают и нас, людей, порадовать и вселить уверенность в завтрашнем дне, поднять настроение в грустную минуту.
Зимний пейзаж, он совсем не безжизненный,  неравнодушный, он полон тайного смысла, бесконечного удивления и мудрости, он призывает людей к любви и наслаждению, созерцанию этой красоты,  вдохновляет и призывает к  действию, радостному и созидательному. 
2015. 05.02.

© Copyright: Ольга Боровикова, 2015

Регистрационный номер №0269490

от 5 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269490 выдан для произведения:

Ах, ну что за февраль за окном!

Если хотите попасть в зимнюю сказку, то вот она, пожалуйста!

Любуйтесь на здоровье из окна, я же непременно пройдусь по лёгкому морозцу,

по занесённой тропке в сад…
Невозможно живописать простому обывателю снег: невесомый, прозрачный, он почти невидим в свете нежной утренней зари…

Заря встаёт над миром такая  яркая, насыщенная, блистательная, играет и искрится на белом снегу, переливается тысячами маленьких драгоценных алмазов и изумрудов, этой изумительной огранке позавидует любой ювелир!

Лёгкие подвижные тени от кустов лежат на снежном покрове, они, как лакеи, одетые в чёрные фраки с длинными фантастическими фалдами и рукавами, которые неусыпно следуют за солнышком, этим сказочным февральским утром!

А солнышко, знай себе, катится по небу, а вслед за ним и тени перебираются незаметно по саду…

Всё ближе и ближе  время к обеду, всё теплее становится голенастым кустам сирени, белым, заснеженным, в инее, берёзкам, ранимым раскидистым ивам, скучно стоящим на берегу засыпанного пруда.

Зато милые ёлочки в аллее кажутся стройно и добросовестно вычерченными треугольниками на фоне белеющих полей, – как они очаровательны  в тёмно-зелёных сарафанах, словно вышитых шерстяным невыбеленным гарусом.

Старые яблоньки задумчиво смотрятся в нежно голубое небо, мечтают о весне, о предстоящих переменах в саду…

Ласковое солнышко согревает и шустрых соек, собравшихся на ветках сирени.

И им всё теплее, и веселее, они отогреваются после морозной ночевки в глухом и голодном лесу  и, потихоньку, чистятся, и охорашиваются, одним словом, наводят красоту!

К обеду просыпается свежий морозный ветерок, раскачивает ели и сосны, сбрасывает остатки пушистого снега с вершин, тихие шорохи слышатся на опушке леса, вверх поднимается снежная пыль, – разлетается мелкими фонтанчиками по сугробам…, и опять наступает блаженная тишина!

А небо всё синее и ярче, - зимнее солнце слепит глаза, радужные снежинки опускаются на ресницы, на мою обнажённую ладонь.…

Только сейчас приходит понимание, что этот неповторимый и сказочный мир дарит мне незабываемые минуты счастья и радости, полёта и вдохновения, только в эти секунды я живу, радуюсь и плачу…

На глаза выступают слёзы благодарности, а в душе нарастает  чувство тревоги и боли…, как донести это чувство красоты и великолепия людям, и что надо сказать им, чтобы они приняли это чувство, не опошлили, не высмеяли, не предали…

Сюда, в эту умиротворённость и отдохновение, нет доступа пошлому, резкому слову, глупой шутке или  грубому смеху.

Просто смотри и радуйся, это все бесплатно, все доступно тебе!

Белые пушинки касаются лица, как легкие перышки, не улетают, просто тают.

Снежные тропки убегают прямо к небу, оно ведь рядом, можно  дотянуться, потрогать, ощутить холод Вселенной!

Морозы нынче не надоели, не замучили, настоящие еще где-то рядом: жгучие и пронзительные!

Дышится легко и приятно: это февраль, последний зимний месяц!

Пролетая над головой, синичка вдруг пискнула сверху, она такая смелая и быстрая, как будто хочет спросить или попросить что-то,  не знаю… уселась на веточку и вертит головой, высматривает, куда я пойду, если смысл перелетать на другое место?

А тут и снегирь объявился: этой зимой он редкий гость в саду, может, ему хватает семян и ягод в заснеженном лесу?!

Розовеет, как перезревшее яблоко на снегу,  быстро ныряет в сугроб, он  умеет делать и не такие выкрутасы, только успевай следить за его проделками! 

Хорош снегирь,  ничего не скажешь! Доброго денька тебе, милый дружок!

...Вот и получается, что птицы и зверьё научились выживать в морозы да в метели, летают под этим зимним холодным небом и ничего, ещё и радуются первым признакам весны, первым капелям, тёплым лучам живительного солнца!

Хватает им жизненной стойкости и мудрости, выдержки и смелости.

Ещё успевают и нас, людей, порадовать и вселить уверенность в завтрашнем дне, поднять настроение в грустную минуту.

Зимний пейзаж, он совсем не безжизненный, совсем неравнодушный, он полон тайного смысла, бесконечного терпения и мудрости, он призывает людей к любви и наслаждению, он вдохновляет и призывает к действию!

2015. 05.02.

 
Рейтинг: +26 1279 просмотров
Комментарии (56)
Галина Дашевская # 5 февраля 2015 в 20:59 +2
Оленька, прекрасно написано! У нас сегодня под вечер посыпал мелкий снежок и сразу стало красиво. t07067
Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 10:35 +1
Спасибо, Галочка!!! Очень Вам рада за теплоту отзыва!
Анна Гирик # 5 февраля 2015 в 22:05 +1

Оленька, очень интересная и милая прогулка!!
Мне очень понравился рассказ!! Спасибо!!

Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 10:33 0
Спасибо за совместную прогулку, Анна! Очень рада, что откликнулись на приглашение зайти! Всего доброго!
Надежда Киселева # 6 февраля 2015 в 04:40 +1
Оленька! Чудесный рассказ! Полон нежности, любви к природе.
Как красиво вы умеете писать! Спасибо за удовольствие прочтения!
smile
Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 10:32 0
Спасибо, Наденька! Только Вы не поставили опцию "нравится", жаль, конечно. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd rose
Alexander Ivanov # 6 февраля 2015 в 10:47 +1
Сказочная прогулка получилась! Браво, Оля!

Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 10:48 +1
Большое спасибо, Саша, за красивый и милый отзыв!!!
Alexander Ivanov # 9 февраля 2015 в 14:06 +1
Ольга Боровикова # 9 февраля 2015 в 15:01 0
Спасибо, Александр!!! Вы настоящий друг! Удачи и победы в конкурсе!!! 5min
Михаил Козлов # 6 февраля 2015 в 12:17 +1
Прелестный рассказ!!! Браво, Ольга!!!

Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 17:06 0
Уважаемый Михаил, огромное спасибо за доброе и тёплое отношение к авторам -друзьям!!! Удачи!
Надежда Рыжих # 6 февраля 2015 в 12:23 +1
Отличная прогулка по зимнему саду. Осознание красоты вокруг. Везде полно чудес, в любой местности, нужно только заметить ее и восхититься!
Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 17:16 0
Надюша, большое спасибо, что не отказалась от совместной прогулки!
Лариса Никитенкова # 6 февраля 2015 в 13:27 +1
Оленька,красиво описана природа!!! Прекрасный рассказ!!! )))
Ольга Боровикова # 6 февраля 2015 в 17:18 0
Спасибо, дорогая Лариса!!! Красота - она рядом, столько впечатлений от зимних пейзажей - дух захватывает!!!
Ольга Иванова # 6 февраля 2015 в 20:17 +1
Прочла твою работу - отдохнула душой.. Очень ярко и красиво ты описываешь февраль, Оленька!!!
Тебе удалось
донести это чувство красоты и великолепия людям
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/fevralskaja-progulka.html
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 13:15 0
Олечка, большое спасибо за отзывчивость и добрый отзыв! Желаю удачи и радости от каждого мгновения!!! soln
Тамара Поминова # 6 февраля 2015 в 21:40 +1
Чувство красоты и великолепия можно чувствовать и дорожить им! Прекрасная зарисовка,Ольга!Душа растопляется !
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 13:17 0
Спасибо, Тамарочка, за прекрасный отзыв!!! Всего наилучшего!!!
Елена Абесадзе # 7 февраля 2015 в 14:19 +1
чудесный у вас февраль,нам бы такой t07067
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 15:40 0
Большое спасибо, Елена!!! Рада, что Вам понравилась февральская зарисовка!
Татьяна Антипова # 7 февраля 2015 в 14:24 +1
Замечательный рассказ, а у нас сегодня день был солнечным и чудесным к вечеру пошёл мелкий снежок, который серебром блестит под ночными фонарями. super
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 15:40 0
Спасибо за прекрасный и тонкий отзыв - наши мысли созвучны, Таня!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Канюков # 7 февраля 2015 в 16:21 +1
Красиво !!! c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 16:24 +1
ura girlkiss
Ольга Долина # 7 февраля 2015 в 16:59 +1
Оля. с твоей лёгкой, яркой, образной, творческой "руки" у нас в Крыму сегодня снег!, метель! настоящий февраль. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 20:31 0
Здорово, Оля!!! П t07067 усть и Вас порадуют зимние денёчки!!!
Татьяна Чанчибаева # 7 февраля 2015 в 17:25 +2
Очень проникновенно написано, Оленька!

С теплом, Татьяна. 38
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 20:33 0
Спасибо большое, уважаемая Танечка!!! Очень рада, что понравилась зимняя прогулка:
Николай Полковников # 7 февраля 2015 в 21:09 +2
ЗдОрово, Ольга! С такой душевной теплотой великолепным слогом описана природа с её обитателями! Отношение автора ко всему земному заслуживает уважения! buket4
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 22:15 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e snegur С уважением и признательностью!!!
Кумар Мужуканов # 7 февраля 2015 в 21:47 +2
super super super Класс! Я бы тоже погулял! Спасибо за красоту!
Ольга Боровикова # 7 февраля 2015 в 22:18 +1
snegur
Любовь Хлебникова # 8 февраля 2015 в 09:46 +1
Огромное спасибо ,Ольга ,за прекрасную зимнюю сказку!Обожаю,как и Вы,зимние пейзажи!
Ольга Боровикова # 8 февраля 2015 в 15:05 +1
Благодарю душевно, Любушка!!! elka2
Владимир Митяев # 8 февраля 2015 в 21:12 +2
КРАСИВО. super scratch tort3
Ольга Боровикова # 8 февраля 2015 в 22:15 +1
Большое спасибо за добрый отзыв!!! elka
Руслан Якубовский # 9 февраля 2015 в 23:45 +1
Да-а! Ольга! Шедевр - ваш зимний пейзаж! И как вы точно сказали в концовке, зимний пейзаж призывает к действию. Это точно, к движению зовёт даже лёгкий морозец. Уверен, что вашим коньком является ещё и проза! Молодцом!!! Очень понравился рассказ.
supersmile t7839 best
Ольга Боровикова # 10 февраля 2015 в 10:54 +1
Большое спасибо, Руслан! Сам зимний пейзаж пишет свою историю своими яркими красками))) Он у меня перед глазами ВСЕГДА!!!
Людмила Алексеева # 10 февраля 2015 в 19:02 +2
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 10 февраля 2015 в 19:05 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валерий Шолдя # 10 февраля 2015 в 20:04 +3
Замечательная зимняя прогулка - всегда в конце зимы
воспринимается как-то по-особому,чувствуется малейший
штрих и замечается любая мелочь более утонщённо!

Ольга Боровикова # 11 февраля 2015 в 10:07 +1
Валерий, большое спасибо за милый и добрый отзыв - ЗИМА прекрасна - хороша - поёт у всех с утра душа!!!)))
Владимир Перваков # 12 февраля 2015 в 20:41 +2
Красиво!!
Люблю зиму!!! t07067
Ольга Боровикова # 13 февраля 2015 в 12:36 +1
Спасибо большое за созвучие душ и интерес!!! С благодарностью, ura
Людмила Ойкина # 6 апреля 2015 в 08:40 +2
Красивая зарисовка!

А это тебе, Оля, моя самая любимая зимняя картинка.
Ольга Боровикова # 6 апреля 2015 в 13:29 +2
Замечательно, Людмила! И мои любимые зимние пейзажи!!! 5min
Владимир Проскуров # 12 октября 2015 в 21:17 +2
Сеет снег и дует ветер, Снежный вихрь слепИт глаза, Лютый месяц вьюгу встретил, ВспорошИл пургой леса ...
Ольга Боровикова # 12 октября 2015 в 21:23 +1
Хороши были ранее снеги, ездим ныне зимой на телеге:) С улыбкой. СПАСИБО ВАМ! t07067
Андрей Черных # 8 ноября 2015 в 20:48 +2
t07067 5min
Ольга Боровикова # 9 ноября 2015 в 10:00 +2
Андрей, спасибо Вам! t13502 osenpar2
Нина Колганова # 6 февраля 2016 в 15:31 +2
Оля, какое чудо! Эту хрупкую красоту Вы передали словом,и хочется замереть и вбирать в себя всю прелесть февральских дней, радоваться от встречи со снегирями... Я бы назвала это произведение стихотворением в прозе. Оно наполнено поэзией, лирикой. Спасибо, Олечка.Прекрасное словесное кружево Вы создали.Видно, что любите природу. t07067
Ольга Боровикова # 9 февраля 2016 в 13:56 +1
Ниночка, большое спасибо, что не прошли мимо. Порадовали таким возвышенным откликом! С уважением, Ольга. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 18 марта 2019 в 13:04 0
...да, стоит только отойти от повседневной суеты на шаг и любуйся на здоровье, наслаждайся)
Так чувствовать природу! Спасибо за `нарисованные пейзажи, Ольга. Замечательной погоды
за вашим окном!!! - всегда
cvety-rozy-13
Ольга Боровикова # 18 марта 2019 в 15:15 0
Большое спасибо, Алёна! Красиво-то как!!!Душевно! cvety-rozy-16