ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Добровольное рабство

Добровольное рабство

27 февраля 2019 - Алексей Гадаев
article440496.jpg
"Если верить А.С.Пушкину в том, что наиболее реалистичное приближение к человеческому счастью - это покой и воля, то сутью несчастья оказывается суета и рабство" ( Д. Леонтьев).
Для счастья нам нужно очень многое - не только любовь, сильная настоящая, но и личная свобода, и возможность себя реализовать, и время, которым можно распоряжаться по своему вкусу. 
Для одного человека быть свободным означает пребывать в одиночестве и комфорте, для другого  - быть независимым в поступках, не связанным обязательствами. 
Любовь — это состояние души, в которой царит чувство окрылённости. Любовь всеобъемлюща, и всепрощающа. Она растворена в любимом человеке. ..А раб Любви не волен, он подвластен своему господину и находится в его плену. Господин целиком и полностью владеет личностью своего раба. Раб обязан исполнять только волю своего хозяина и удовлетворять его желания и амбиции. Без малейших сомнений в правоте своего хозяина и без права выбора самого раба.
Рабство
Большинство людей думают, что на Земле уже нельзя встретить такой пережиток прошлого, как рабство. Но это вовсе не значит, что данное явление полностью отсутствует, на самом деле оно значительно видоизменилось, сохранив при этом свою суть – эксплуатацию человека человеком.
Раб – это:
1. Представитель низших слоёв общества, бесправный человек, являющийся собственностью рабовладельца.
2. Человек, попавший в зависимость от чего-либо или в подчинение кому-либо.
Рабы не получают доли из продукта, а только содержатся своим владельцем, как содержится им домашний скот. 

Существует понятие субмисивности.
Если вы смотрели кинофильм «50 оттенков серого» или читали книгу «Пятьдесят оттенков серого» (англ. «Fifty Shades of Grey»), то вы встречали понятие субмисивности. 
Этот эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета, склонной к подчинению, инфантильной, сексуальной рабыни. Ситуация, где от нее требуется принятие решения - кажется ей полностью деструктивной и не правильной. Часто термин субмисивность используют для обозначения сексуальной роли раба или рабыни. Это особый тип психики: сабмиссивный склад психики (без примеси психологического мазохизма) выражается в неуверенности при социальных контактах и склонности к подчинению.
Субмисивность — способность подчиниться, уступить социальному или иному давлению. Это свойство проявляется прежде всего в процессе адаптации. Противоположность субмисивности — доминантность. При психологической характеристике личности указывается, что она доминантная или субмисивная. Однако это не исключает, что в разных ситуациях личность может проявляться то как доминантная, то как субмисивная.
Любовь и личная независимость порой противопоставляется друг другу. Полюбить другого для некоторых из нас означает потерять себя. Главное наполнить свою жизнь любовью, оставаясь при этом свободным. Одна моя знакомая часто говорит: «Я люблю тебя, но моя частная жизнь для меня на первом месте, и я страшусь возможности потерять свою свободу и не готова жертвовать своим комфортом и привычками ради наших отношений. Беззаветная любовь не для меня!». Это своеобразный конфликт желаний. 
Желание быть абсолютно непривязанным к партнеру и то же самое время мучиться от не доверия ни к самому себе, ни любимому – порождает страх отчужденности и одиночества. Нас страшит полная открытость друг с другом. Свободный союз – это основа доверия и диалога и это умение согласовывать свои желания и потребность с партнером. Это когда «Я счастлив(а), если счастлив(а) ты». Если эмоциональные, интеллектуальные и гармоничные отношения действительно ценны для обоих, то это может быть лишь когда «Я счастлив(а), если счастлив(а) ты». Конечно, слияние с партнером это не отношения собственничества одного из них лишает человека возможности распоряжаться собой по-своему соображению. Не каждый способен выдержать неволю на протяжении длительного времени. Разумный баланс между периодами слияния с партнером и периодами обособленности от него обеспечивает отношениям должный динамизм, гарантируя тем самым процесс созидания нового и разрушения старого.
Главное не подавлять друг друга и любить не раскрывая всего целиком, не сливаясь воедино и не принуждая себя к любви.
Свобода в любви - это право хранить свои тайны - будь то мысли и фантазии, которыми вы по каким-то причинам не хотите делиться, или эпизоды из вашего прошлого. В силу своей внутренней природы вы никому и никогда не раскрываетесь до конца. В контексте длительных отношений определенная сдержанность лишь идёт на пользу, позволяя на долгие годы сохранить привлекательность в глазах партнера. Постарайтесь убедить любимого человека в силе ваших чувств: едва ли возможно одновременно сохранять и интеллектуальную, и эмоциональную (или физическую) дистанцию. Камю говорил: «Свобода дарит человеку шанс стать лучше». Любовь для каждого человека подобна живому организму со своими циклами и жизненным ритмом. Конечно, все знают, что любви свойственна пременчивость, однако спады и подъемы чувств не всегда совпадают по времени у обоих партнеров…Нестабильность ваших чувств, может причинить слишком сильные страдания и вам придётся проделать значительную внутреннюю работу по возвращению к покою и воле. 
Джеси Делия считает, что романтические отношения отличаются от дружбы и семьи двумя качествами – сексуальной страстью и исключительностью. Они требуют сочетания близости, страсти, «вожделения» и обязательств.
Поведение в отношениях формируются вознаграждениями и затратами взаимодействия
Основное предположение большинства теоретиков, изучающих отношения, заключаются в том, что люди взаимодействуют с другими таким образом, который максимилизирует их личную выгоду и минимизирует их личные затраты (Эм Гриффин. Коммуникация…с.177).
Иисус говорил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Учитывая минимаксный принцип человеческого поведения, как возможна такая жертва?
Это бескорыстная любовь включает преобразование отношений, а не только большее самораскрытие. В этом случае происходит расширенный процесс социального проникновения: от «Я» к «Мы».
Романтическая любовь это самораскрытие частной информации о себе и риски уязвимости в отношениях. Романтический трюизм «знать её - значит, любить её», противоречит изречению «Чем больше знаешь, тем меньше ценишь» 

Суета - это безостановочная торопливая, беспорядочная активность. Суета - это многозаботливость, всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинные ценности. 
Суета – это дефицит смысла. Искать смысл в том, что с нами происходит при суетливости всем нам необходимо.
Когда человек суетится и торопится, времени подумать, у него нет, все его действия являются механическими, они являются его инстинктивной реакцией. Но, не смотря на то, что спешка к хорошему не приводит, благодаря ей можно добиться повышения скорости мышления, в особенности если деятельность в которой человека торопят известна ему досконально. 
​Суета сует всё суета
​Материал Википедии
Книга Екклесиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии.
Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — всё это уже было под солнцем и всё это — суета(бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:
«…Поставлена глупость на высокие посты,
А достойные внизу пребывают…
…Видел я рабов на конях
И князей, шагавших пешком как рабы…
…Еще видел я под солнцем:
Место суда, а там беззаконие;
Место правды, а там неправда…
…Праведников постигает то,
чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то,
чего заслуживали бы дела праведников…»
Он также разочаровался в смысле мудрости:
«И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь».
Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти».
Автор Книги Екклесиаста — убеждённый фаталист: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».
Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — получать удовольствие от процесса жизни, осознавая при этом всю её суетность: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру


 

© Copyright: Алексей Гадаев, 2019

Регистрационный номер №0440496

от 27 февраля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0440496 выдан для произведения: "Если верить А.С.Пушкину в том, что наиболее реалистичное приближение к человеческому счастью - это покой и воля, то сутью несчастья оказывается суета и рабство" ( Д. Леонтьев).
Для счастья нам нужно очень многое - не только любовь, сильная настоящая, но и личная свобода, и возможность себя реализовать, и время, которым можно распоряжаться по своему вкусу. 
Для одного человека быть свободным означает пребывать в одиночестве и комфорте, для другого  - быть независимым в поступках, не связанным обязательствами. 
Любовь — это состояние души, в которой царит чувство окрылённости. Любовь всеобъемлюща, и всепрощающа. Она растворена в любимом человеке. ..А раб Любви не волен, он подвластен своему господину и находится в его плену. Господин целиком и полностью владеет личностью своего раба. Раб обязан исполнять только волю своего хозяина и удовлетворять его желания и амбиции. Без малейших сомнений в правоте своего хозяина и без права выбора самого раба.
Рабство
Большинство людей думают, что на Земле уже нельзя встретить такой пережиток прошлого, как рабство. Но это вовсе не значит, что данное явление полностью отсутствует, на самом деле оно значительно видоизменилось, сохранив при этом свою суть – эксплуатацию человека человеком.
Раб – это:
1. Представитель низших слоёв общества, бесправный человек, являющийся собственностью рабовладельца.
2. Человек, попавший в зависимость от чего-либо или в подчинение кому-либо.
Рабы не получают доли из продукта, а только содержатся своим владельцем, как содержится им домашний скот. 

Существует понятие субмисивности.
Если вы смотрели кинофильм «50 оттенков серого» или читали книгу «Пятьдесят оттенков серого» (англ. «Fifty Shades of Grey»), то вы встречали понятие субмисивности. 
Этот эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс, написанный и изданный в 2011 году. Роман повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета, склонной к подчинению, инфантильной, сексуальной рабыни. Ситуация, где от нее требуется принятие решения - кажется ей полностью деструктивной и не правильной. Часто термин субмисивность используют для обозначения сексуальной роли раба или рабыни. Это особый тип психики: сабмиссивный склад психики (без примеси психологического мазохизма) выражается в неуверенности при социальных контактах и склонности к подчинению.
Субмисивность — способность подчиниться, уступить социальному или иному давлению. Это свойство проявляется прежде всего в процессе адаптации. Противоположность субмисивности — доминантность. При психологической характеристике личности указывается, что она доминантная или субмисивная. Однако это не исключает, что в разных ситуациях личность может проявляться то как доминантная, то как субмисивная.
Любовь и личная независимость порой противопоставляется друг другу. Полюбить другого для некоторых из нас означает потерять себя. Главное наполнить свою жизнь любовью, оставаясь при этом свободным. Одна моя знакомая часто говорит: «Я люблю тебя, но моя частная жизнь для меня на первом месте, и я страшусь возможности потерять свою свободу и не готова жертвовать своим комфортом и привычками ради наших отношений. Беззаветная любовь не для меня!». Это своеобразный конфликт желаний. 
Желание быть абсолютно непривязанным к партнеру и то же самое время мучиться от не доверия ни к самому себе, ни любимому – порождает страх отчужденности и одиночества. Нас страшит полная открытость друг с другом. Свободный союз – это основа доверия и диалога и это умение согласовывать свои желания и потребность с партнером. Это когда «Я счастлив(а), если счастлив(а) ты». Если эмоциональные, интеллектуальные и гармоничные отношения действительно ценны для обоих, то это может быть лишь когда «Я счастлив(а), если счастлив(а) ты». Конечно, слияние с партнером это не отношения собственничества одного из них лишает человека возможности распоряжаться собой по-своему соображению. Не каждый способен выдержать неволю на протяжении длительного времени. Разумный баланс между периодами слияния с партнером и периодами обособленности от него обеспечивает отношениям должный динамизм, гарантируя тем самым процесс созидания нового и разрушения старого.
Главное не подавлять друг друга и любить не раскрывая всего целиком, не сливаясь воедино и не принуждая себя к любви.
Свобода в любви - это право хранить свои тайны - будь то мысли и фантазии, которыми вы по каким-то причинам не хотите делиться, или эпизоды из вашего прошлого. В силу своей внутренней природы вы никому и никогда не раскрываетесь до конца. В контексте длительных отношений определенная сдержанность лишь идёт на пользу, позволяя на долгие годы сохранить привлекательность в глазах партнера. Постарайтесь убедить любимого человека в силе ваших чувств: едва ли возможно одновременно сохранять и интеллектуальную, и эмоциональную (или физическую) дистанцию. Камю говорил: «Свобода дарит человеку шанс стать лучше». Любовь для каждого человека подобна живому организму со своими циклами и жизненным ритмом. Конечно, все знают, что любви свойственна пременчивость, однако спады и подъемы чувств не всегда совпадают по времени у обоих партнеров…Нестабильность ваших чувств, может причинить слишком сильные страдания и вам придётся проделать значительную внутреннюю работу по возвращению к покою и воле. 
Джеси Делия считает, что романтические отношения отличаются от дружбы и семьи двумя качествами – сексуальной страстью и исключительностью. Они требуют сочетания близости, страсти, «вожделения» и обязательств.
Поведение в отношениях формируются вознаграждениями и затратами взаимодействия
Основное предположение большинства теоретиков, изучающих отношения, заключаются в том, что люди взаимодействуют с другими таким образом, который максимилизирует их личную выгоду и минимизирует их личные затраты (Эм Гриффин. Коммуникация…с.177).
Иисус говорил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Учитывая минимаксный принцип человеческого поведения, как возможна такая жертва?
Это бескорыстная любовь включает преобразование отношений, а не только большее самораскрытие. В этом случае происходит расширенный процесс социального проникновения: от «Я» к «Мы».
Романтическая любовь это самораскрытие частной информации о себе и риски уязвимости в отношениях. Романтический трюизм «знать её - значит, любить её», противоречит изречению «Чем больше знаешь, тем меньше ценишь» 

Суета - это безостановочная торопливая, беспорядочная активность. Суета - это многозаботливость, всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинные ценности. 
Суета – это дефицит смысла. Искать смысл в том, что с нами происходит при суетливости всем нам необходимо.
Когда человек суетится и торопится, времени подумать, у него нет, все его действия являются механическими, они являются его инстинктивной реакцией. Но, не смотря на то, что спешка к хорошему не приводит, благодаря ей можно добиться повышения скорости мышления, в особенности если деятельность в которой человека торопят известна ему досконально. 

 
 
Рейтинг: 0 56 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
117
117
112
103
102
101
100
88
87
НО... 2 апреля 2019 (Пронькина Татьяна)
83
83
Приходи! 2 апреля 2019 (Анна Гирик)
80
71
69
68
БУДЕТ МАЙ 29 марта 2019 (Рената Юрьева)
67
67
67
64
61
61
58
56
53
53
52
47
40
38
35