ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Директорский торт

Директорский торт

19 февраля 2012 - Александр Шипицын

 

 

            Я когда в лейтенантах ходил, осиянный ореолом славы морской авиации, пользовался гостеприимством и уважением в нашем небольшом молдавском городке. Дело даже не в морской авиации. У местного начальства тоже дочки на выданье имелись. И жених я, по тем временам, завидный был. Матушку мою на все свадьбы приглашали.

            А меня, как в отпуск приезжал, то на рыбалку, то на охоту, а то просто так выпить-закусить приглашали. Не помню, по какому поводу, нас с товарищем к директору автобазы  пригласили. Тот нас принял очень дружелюбно. О нашей службе расспросил, про свою вспомнил. А потом секретарше по селектору приказал выпить нам, что-нибудь принести.

            Мы думали, что как всегда вино и фрукты. Но директор нас удивил. Он приказал принести водки. Секретарша поставила на стол две бутылки «Столичной». И спросила:

            - Закусывать, как всегда, тортом будете?

            - Да, - ответил он, - директорским тортом.

            Очень это нас удивило. Как это водку и тортом закусывать?! Вскоре появился обычный на вид торт, состоящий из трех коржей пропитанных кремом. Сверху  украшенный  вишенками, а может,  мелкими сливами. С кремом между слоями разного цвета. Оранжевый слой, бежевый и белый с крапинками. Секретарша нарезала торт лопаточкой, положила каждому на блюдечко по куску и снабдила нас ложечками.

            Директор налил по полстакана водки, произнес приличествующий моменту тост. Выпил водку и стал закусывать тортом. Мы последовали его примеру. Ожидая почувствовать во рту сладость крема и вишенок, я сначала ничего не понял. Во рту разлился приятный солоновато - кислый вкус, отдаленно напоминающий селедку под шубой, но гораздо вкуснее. Проглотив первый кусок, я стал внимательно разглядывать торт. То, что я принял за сливы-вишенки, оказалось маслинами. Окраска оранжевого слоя  происходила от обильно заложенной красной икры, бежевый – форшмак из селедки, а белый – майонез, крапинки – черная икра. Мелко нарезанные шпроты, переложенные лучком и кусочками лимона, полностью маскировали вкус водки и придавали невинность самому понятию "выпивка".

            Более подходящей к водке закуски мне не привелось отведать и по сей день. А вы – попробуйте!

 

© Copyright: Александр Шипицын, 2012

Регистрационный номер №0028131

от 19 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0028131 выдан для произведения:

 

 

            Я когда в лейтенантах ходил, осиянный ореолом славы морской авиации, пользовался гостеприимством и уважением в нашем небольшом молдавском городке. Дело даже не в морской авиации. У местного начальства тоже дочки на выданье имелись. И жених я, по тем временам, завидный был. Матушку мою на все свадьбы приглашали.

            А меня, как в отпуск приезжал, то на рыбалку, то на охоту, а то просто так выпить-закусить приглашали. Не помню, по какому поводу, нас с товарищем к директору автобазы  пригласили. Тот нас принял очень дружелюбно. О нашей службе расспросил, про свою вспомнил. А потом секретарше по селектору приказал выпить нам, что-нибудь принести.

            Мы думали, что как всегда вино и фрукты. Но директор нас удивил. Он приказал принести водки. Секретарша поставила на стол две бутылки «Столичной». И спросила:

            - Закусывать, как всегда, тортом будете?

            - Да, - ответил он, - директорским тортом.

            Очень это нас удивило. Как это водку и тортом закусывать?! Вскоре появился обычный на вид торт, состоящий из трех коржей пропитанных кремом. Сверху  украшенный  вишенками, а может,  мелкими сливами. С кремом между слоями разного цвета. Оранжевый слой, бежевый и белый с крапинками. Секретарша нарезала торт лопаточкой, положила каждому на блюдечко по куску и снабдила нас ложечками.

            Директор налил по полстакана водки, произнес приличествующий моменту тост. Выпил водку и стал закусывать тортом. Мы последовали его примеру. Ожидая почувствовать во рту сладость крема и вишенок, я сначала ничего не понял. Во рту разлился приятный солоновато - кислый вкус, отдаленно напоминающий селедку под шубой, но гораздо вкуснее. Проглотив первый кусок, я стал внимательно разглядывать торт. То, что я принял за сливы-вишенки, оказалось маслинами. Окраска оранжевого слоя  происходила от обильно заложенной красной икры, бежевый – форшмак из селедки, а белый – майонез, крапинки – черная икра. Мелко нарезанные шпроты, переложенные лучком и кусочками лимона, полностью маскировали вкус водки и придавали невинность самому понятию "выпивка".

            Более подходящей к водке закуски мне не привелось отведать и по сей день. А вы – попробуйте!

 

Рейтинг: +1 259 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
125
120
106
95
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
93
92
91
91
86
86
83
79
76
73
71
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
66
УЧИТЕЛЬ 24 октября 2017 (Николина ОзернАя)
63
63
62
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
59
58
57
53
45
38