ГлавнаяВся прозаМалые формыМиниатюры → Директорский торт

 

Директорский торт

19 февраля 2012 - Александр Шипицын

 

 

            Я когда в лейтенантах ходил, осиянный ореолом славы морской авиации, пользовался гостеприимством и уважением в нашем небольшом молдавском городке. Дело даже не в морской авиации. У местного начальства тоже дочки на выданье имелись. И жених я, по тем временам, завидный был. Матушку мою на все свадьбы приглашали.

            А меня, как в отпуск приезжал, то на рыбалку, то на охоту, а то просто так выпить-закусить приглашали. Не помню, по какому поводу, нас с товарищем к директору автобазы  пригласили. Тот нас принял очень дружелюбно. О нашей службе расспросил, про свою вспомнил. А потом секретарше по селектору приказал выпить нам, что-нибудь принести.

            Мы думали, что как всегда вино и фрукты. Но директор нас удивил. Он приказал принести водки. Секретарша поставила на стол две бутылки «Столичной». И спросила:

            - Закусывать, как всегда, тортом будете?

            - Да, - ответил он, - директорским тортом.

            Очень это нас удивило. Как это водку и тортом закусывать?! Вскоре появился обычный на вид торт, состоящий из трех коржей пропитанных кремом. Сверху  украшенный  вишенками, а может,  мелкими сливами. С кремом между слоями разного цвета. Оранжевый слой, бежевый и белый с крапинками. Секретарша нарезала торт лопаточкой, положила каждому на блюдечко по куску и снабдила нас ложечками.

            Директор налил по полстакана водки, произнес приличествующий моменту тост. Выпил водку и стал закусывать тортом. Мы последовали его примеру. Ожидая почувствовать во рту сладость крема и вишенок, я сначала ничего не понял. Во рту разлился приятный солоновато - кислый вкус, отдаленно напоминающий селедку под шубой, но гораздо вкуснее. Проглотив первый кусок, я стал внимательно разглядывать торт. То, что я принял за сливы-вишенки, оказалось маслинами. Окраска оранжевого слоя  происходила от обильно заложенной красной икры, бежевый – форшмак из селедки, а белый – майонез, крапинки – черная икра. Мелко нарезанные шпроты, переложенные лучком и кусочками лимона, полностью маскировали вкус водки и придавали невинность самому понятию "выпивка".

            Более подходящей к водке закуски мне не привелось отведать и по сей день. А вы – попробуйте!

 

© Copyright: Александр Шипицын, 2012

Регистрационный номер №0028131

от 19 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0028131 выдан для произведения:

 

 

            Я когда в лейтенантах ходил, осиянный ореолом славы морской авиации, пользовался гостеприимством и уважением в нашем небольшом молдавском городке. Дело даже не в морской авиации. У местного начальства тоже дочки на выданье имелись. И жених я, по тем временам, завидный был. Матушку мою на все свадьбы приглашали.

            А меня, как в отпуск приезжал, то на рыбалку, то на охоту, а то просто так выпить-закусить приглашали. Не помню, по какому поводу, нас с товарищем к директору автобазы  пригласили. Тот нас принял очень дружелюбно. О нашей службе расспросил, про свою вспомнил. А потом секретарше по селектору приказал выпить нам, что-нибудь принести.

            Мы думали, что как всегда вино и фрукты. Но директор нас удивил. Он приказал принести водки. Секретарша поставила на стол две бутылки «Столичной». И спросила:

            - Закусывать, как всегда, тортом будете?

            - Да, - ответил он, - директорским тортом.

            Очень это нас удивило. Как это водку и тортом закусывать?! Вскоре появился обычный на вид торт, состоящий из трех коржей пропитанных кремом. Сверху  украшенный  вишенками, а может,  мелкими сливами. С кремом между слоями разного цвета. Оранжевый слой, бежевый и белый с крапинками. Секретарша нарезала торт лопаточкой, положила каждому на блюдечко по куску и снабдила нас ложечками.

            Директор налил по полстакана водки, произнес приличествующий моменту тост. Выпил водку и стал закусывать тортом. Мы последовали его примеру. Ожидая почувствовать во рту сладость крема и вишенок, я сначала ничего не понял. Во рту разлился приятный солоновато - кислый вкус, отдаленно напоминающий селедку под шубой, но гораздо вкуснее. Проглотив первый кусок, я стал внимательно разглядывать торт. То, что я принял за сливы-вишенки, оказалось маслинами. Окраска оранжевого слоя  происходила от обильно заложенной красной икры, бежевый – форшмак из селедки, а белый – майонез, крапинки – черная икра. Мелко нарезанные шпроты, переложенные лучком и кусочками лимона, полностью маскировали вкус водки и придавали невинность самому понятию "выпивка".

            Более подходящей к водке закуски мне не привелось отведать и по сей день. А вы – попробуйте!

 

Рейтинг: +1 228 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!