ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Белая лилия и леганда о ней.

Белая лилия и леганда о ней.

23 июня 2020 - Галина Дашевская
article475794.jpg
 
       Загадочная Лилия любит создавать вокруг себя тайны.
 
Она очень осторожна в выборе партнеров, и старается никого не подпускать близко к себе.
 
     Но, если вы оказались тем счастливчиком, на кого Лилия обратила внимание, то и покинуть ее по своей воле вряд ли сможете.
 
    Лилия гипнотизирует своей необычностью, красотой, своим кокетством и искусной игрой. Она очаровательна и таинственна. И попав под ее магическое обаяние, вы оказываетесь в ауре ее притягательности и магии.
 
    Лилия (белая) - на языке цветов чистота, девственность, величественность, "Это божественно - быть рядом с тобой!!!"
 
      Греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия - символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов - Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от её ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.
 
   Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребёнка.
 
   Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и как защитница и покровительница всех новорожденных она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока.
Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил её, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его.
Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии.
 
    По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Юноны.
 
   Другой вариант легенды гласит, будто бы Юпитер, желая сделать Геркулеса бессмертным, приказал Морфею приготовить для Юноны снотворный напиток, и когда, напившись его, богиня погрузилась в глубокий сон, то послал быстроногого Меркурия подложить ей под грудь маленького своего любимца.
 
    Здоровый, проголодавшийся мальчуган принялся сосать с жадностью, и из нескольких пролитых им на землю капель молока выросли те прелестные белые цветы, которые получили название лилий.
 
Белая лилия растёт в моём дворе. Фото моё.

© Copyright: Галина Дашевская, 2020

Регистрационный номер №0475794

от 23 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475794 выдан для произведения:
 
       Загадочная Лилия любит создавать вокруг себя тайны.
 
Она очень осторожна в выборе партнеров, и старается никого не подпускать близко к себе.
 
     Но, если вы оказались тем счастливчиком, на кого Лилия обратила внимание, то и покинуть ее по своей воле вряд ли сможете.
 
    Лилия гипнотизирует своей необычностью, красотой, своим кокетством и искусной игрой. Она очаровательна и таинственна. И попав под ее магическое обаяние, вы оказываетесь в ауре ее притягательности и магии.
 
    Лилия (белая) - на языке цветов чистота, девственность, величественность, "Это божественно - быть рядом с тобой!!!" Белая лилия растёт в моём дворе. Фото моё.

 
Рейтинг: +6 330 просмотров
Комментарии (12)
Марта Шаула # 23 июня 2020 в 23:34 +1
Дорогая моя цветочница Галиночка!
Я в восторге от рассказа о лилии
И фотографии прекрасного цветка!!!
Ты просто кудесница,чудесница!!!!
Флаг тебе в руки на новые произведения!!! spasibo-13
фото замечательное!!!
Галина Дашевская # 23 июня 2020 в 23:57 +2
Спасибо, Марточка! Флаг всё время со мной.
Татьяна Петухова # 24 июня 2020 в 12:20 +1
Милая наша Галиночка, спасибо.Интересно, с романтической ноткой.
super-5
Галина Дашевская # 24 июня 2020 в 13:28 +2
Спасибо, Танюша! Сегодня буду писать о другом цветке.
Валентина Карпова # 25 июня 2020 в 09:34 +1
Классно! А ещё белые лилии в христианстве считаются цветами Богородицы! Она часто на иконах изображается именно с этим цветочком в руке.
Спасибо, читаю с интересом!
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 09:46 +3
И тебе спасибо, Валюша! А вот дома в квартире лилию держать не стоит. Со школьных лет знаю, что если окна закрыть, то к утру будет сильно болеть голова.
Валентина Карпова # 25 июня 2020 в 09:52 +1
Мстит, наверное, за то, что сорвали...
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 09:54 +2
Спасибо, Валюша! Вполне возможно, только месть не всегда - хорошо.
Ирина Бережная # 25 июня 2020 в 10:56 +2
Белые лилии есть в городе, а за легенду спасибо!
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 16:43 0
Конечно же есть.
Александр Жарихин # 25 июня 2020 в 14:26 +1
Вот так класс!
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 16:44 0
Спасибо, мой родной!