ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Тигровая лилия. Легенда.

Тигровая лилия. Легенда.

23 июня 2020 - Галина Дашевская
article475795.jpg
 
           Тигровая лилия растёт в нашем городе повсеместно.
 
           Давным-давно  в одно волшебное время на одной волшебной Земле жила семья Оранжевых Лилий.
О, какая это была красивая пара! Он стройный юноша, атлетического сложения, она - грациозная, женственная, нежная, очаровательная в своей трепетности - девушка. Когда они шли по улице люди не могли оторвать глаз... смотрели... смотрели- любовались! Вскоре они поженились! И стали у них появляться детки, такие же прекрасные, как и их родители.
 
         Парочка время зря не теряла - детей было уже двадцать, а Лилии все так же любили друг дружку и так же восхищали своих друзей и земляков. Но однажды папа не вернулся с охоты и Оранжевая Лилия и маленькие Лилии осиротели.
 
      И маленькая, худенькая Оранжевая Лилия взяла лук и стрелы, копье и пошла в лес охотиться, маленьких Лилий - чад нужно было кормить и растить... И первого зверя, которого она убила, был оранжевый леопард, она сшила себе из него платье и её стали называть, с тех пор Тигровой Лилией!
 
    Вырастила своих деток Лилия и навеки осталась такой же красавицей и нежной женщиной, но замуж не выходила, осталась верна мужу и детям, и на Земле появился изысканный цветок, который люди назвала Тигровая Лилия, которая украшает дворы, охраняет их от злых взглядов, радует и в пазухах своих листочков вырастают черные зернышки и если их посадить вырастут новые кусты многолетних очаровательных цветов!
 
     Лилия (тигровая) - на языке цветов гордость, изобилие, процветание, благосостояние
 
    В древнегерманской мифологии бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Ею же украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий её венчик служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных созданий - эльфов.
 
    По этим сказаниям, каждая лилия имела своего эльфа, который вместе с нею рождался и вместе с нею умирал. Венчики этих цветов служили этим крошечным созданиям, колокольчиками, и, качая их, они созывали на молитву своих благочестивых собратьев.
 
    Молитвенные собрания происходили обыкновенно в поздний вечерний час, когда в садах всё успокаивалось и погружалось в глубокий сон. Тогда один из эльфов бежал к гибкому стеблю лилии и начинал его качать. Колокольчики лилий звонили и будили своим серебристым звоном сладко спящих эльфов.
 
     Крошечные существа просыпались, вылезали из своих мягких постелек и молча с важностью, отправлялись в венчики лилий, которые служили им в то же время молельнями.
Здесь они преклоняли свои колена, складывали набожно ручки и благодарили в горячей молитве Создателя за ниспосланные им блага.
Помолившись, они так же молча, спешили назад в свои цветочные люлечки и вскоре опять засыпали глубоким, беспечным сном...
 
     Молодые римлянки в честь цветка соревновались в беге на празднике Флоры (флоралии), где победительницу непременно украшали венком белых лилий, и каждая девушка тешила себя надеждой заполучить подобный венок. У древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.
 
    C распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью).
Ещё по одной легенде, белая лилия выросла из слёз Евы, изгнанной из рая.
 
   Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения "грешниц" на Кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми.
 
     Знаком лилии клеймили преступников.
 
     На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.
 
Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.
И. Бунин
 
     Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели - сострадание, правосудие и милосердие. В те времена Францию стали называть королевством лилий.
 
    Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.
 
     Такою же любовью пользуется лилия и у южных соседей французов: испанцев и итальянцев. У этих народов и вообще во всех католических землях она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено здесь постоянно гирляндой из этих цветов. В венках же из лилий идут здесь девушки в первый раз к св. Причастию, что делается в память того, что, будто, в таких венках впервые времена христианства все девушки принимали и св. Крещение.
 
 
    Некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть, и поэтому кавказские девушки используют их для гадания. Избрав бутон лилии, после дождя они раскрывают его, и если он желт внутри, то их любимый им неверен, а если красный - значит, он по-прежнему любит.
 
   Еврейская легенда гласит, что цветок лилии рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог осквернится им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона. Возможно, по этой причине по указанию Моисея лилии украшали семисвечник.
Легенда о красной лилии рассказывает, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа.
 
    Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии.
 
    Она хотела, чтобы Он насладился её красотой.
Но когда Его страдальческий взор упал на неё, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по её лепесткам и остался навсегда.
 
   В Сибири растет дикая лилия сарана, или "царские кудри", о которой даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми оранжевыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком, - вселяет в воинов храбрость и стойкость.
 

© Copyright: Галина Дашевская, 2020

Регистрационный номер №0475795

от 23 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475795 выдан для произведения: У нас в городе растёт огромное количество тигровых лилий
 
Рейтинг: +5 958 просмотров
Комментарии (10)
Татьяна Петухова # 24 июня 2020 в 12:23 +1
Галиночка,замечательно!!!
cvety-rozy-2
Галина Дашевская # 24 июня 2020 в 13:29 +2
Спасибо, Танюша! Цветы обожаю, у нас в городе, как и возле дома растут разные цветы.
Марта Шаула # 24 июня 2020 в 23:30 +1
ГАЛИНКА, ДОРОГАЯ МОЯ ВОЛШЕБНИЦА!БОЛЬШОЕ СПАСИБО
ЗА НОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕКРАСНОЙ,НЕЖНОЙ ЛИЛИИ!
БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ,Я УЗНАЮ О НОВЫХ ЦВЕТАХ И ИХ ИСТОРИЧЕСКИХ КОРНЯХ!
ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ЖЕЛАЮ!!! spasibo-20
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 00:09 +2
МАРТОЧКА, СПАСИБО! МНЕ ТОЖЕ ВСЁ ЭТО ИНТЕРЕСНО И Я ТАКЖЕ УЗНАЮ НОВОЕ.
Валентина Карпова # 25 июня 2020 в 09:37 +1
И снова - браво! Познавательная информация для тех, кто любит цветы!
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 09:47 +3
Спасибо, Валюша! Думаю, что многие любят цветы. Утро у меня начинается с цветов.
Ирина Бережная # 25 июня 2020 в 10:58 +2
Галинки, шикарные цветы. Спасибо за легенду! У нас в городе много этих лилий. Когда иду к тебе, то мимо прохожу.
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 16:45 0
Так они везде растут и сейчас их время.
Александр Жарихин # 25 июня 2020 в 14:24 +1
Красота окружает наш город.
Галина Дашевская # 25 июня 2020 в 16:45 0
Всё так и есть.