ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → А птицы, как люди!

А птицы, как люди!

6 декабря 2017 - Надежда Рыжих
article403746.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2017

Регистрационный номер №0403746

от 6 декабря 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0403746 выдан для произведения:                         А птицы, как люди

 

            Ах, быть бы чуточку внимательнее к миру, в котором мы живем! Столько открытий сулит он, стоит только захотеть познавать! Тяготеем мы к себе подобным в бурном жизненном ритме. Некогда отвлечься на созерцание живой природы. Но стоит выехать за пределы населенного пункта, углубиться в эту природу, где, кроме работы, у нас ничего нет; и освободившееся время даст возможность понять, кто есть мы и кто они, живущие независимо от нас.

            Мы восхищаемся грациозностью и почти завидуем свободе диких северных оленей, уносящихся прочь при малейшем намеке на опасность где-то в величественной тундре. 

            Любуемся песцами, лисами, восторгаемся, стоит им появиться возле очередной кустовой площадки, будь то в тундре, тайге или за полярным кругом.

            Остерегаемся медведей, смело идущих из таежных чащоб навстречу любому шуму и запаху. Встреча с ними опасна в дикой природе, где те проживают годами, а человек только появился и считается посягнувшим на чужую территорию..

            Звери, тем не менее, более осторожны, так как генетически чувствуют, что являются предметом охоты; да и некоторые птицы, наподобие белых куропаток, маскируются средь белых снегов, чтобы не стать добычей забредших в эти края охотников.

            Очень интересно бывает наблюдать за теми, которые в гастрономическом смысле человеку не нужны, а с природными врагами у них свой диалог. Они есть везде. Каркающие и вопящие на всю округу, и ничего не боящиеся.         Залетят, к примеру, большой стаей на верх буровой вышки. Собьются в кучу, усаживаясь так плотно, что снизу кажутся одной черной тучкой, спустившейся с небес полюбопытствовать. Погалдят, то ли споря, то ли договариваясь, что дальше делать, а потом по несколько срываются и падают вниз под любопытными взглядами оставшихся.

            Что движет ими? Внизу их ничто не ждет! Нет там ни корма, ни сотоварищей, ни врагов!  Для чего тогда? Просто так?!

            Кто-то не удержится и устремится следом, растопырив крылья.        

            "Эх, как здорово планировать!"

            И эта исключительная по восторгу мысль внезапно появится, и передастся остальным. Стая начнет рассыпаться на пары, группки, заразившись неожиданно общим настроением и последует вниз. Поочередно. Когда цель почти достигнута: земля окажется в опасной близости, вдруг взмоют вверх этаким длинным черным шлейфом и вновь усядутся на верхушку буровой установки. Сказочное развлечение!

            Но и одна птица, к примеру, ворона, никогда не заскучает. Непременно найдет себе какое-нибудь развлечение. Может в пять утра прогуляться по железной крыше жилого вагончика, не стесняясь своих когтистых лап, грохочущих, как поступь настоящего мужика.

            А как ей нравится это место! Удобно, ровненько, никто и ничто не мешает: ни луж, ни грязи, ни нахальных мальчишек с рогатками, оставшихся у себя дома!

            Постучать клювиком, уточняя, крошечка там съедобная закатилась или кажется таковой. Усердно так постучать! Затем слетать к баку для пищевых отходов. Найти сладкую корочку и с ней вернуться на эту же крышу, и с упоением поедать, постукивая, и постукивая, пока кто-то не проснется и не выйдет, чтобы «восхититься» ее носиком, перышками и сухощавым телосложением.

            Показав себя с самой благоприятной стороны и, увидев вышедшего конкурента и ненужного наблюдателя, подхватывает недоеденный кусочек и удаляется. Здесь она свою задачу выполнила: кто рано не встает, того разбудит… И всем хорошо! Просто, чудесно! 

            Птицы, как люди, стоит только проанализировать их поступки! Однако, свободнее в своем выборе, о чем человеку остается мечтать в наше непростое, но такое цивилизованное время...

 
Рейтинг: 0 443 просмотра
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 18 декабря 2018 в 17:19 0
Птицы до того непосредственны, что часто вызывают удивление своим поведением. Иногда мне кажется, что они и есть наши соседи по жизни. Разумные, но иные!
И в какой-то момент могут нас задвинуть на вторые роли, судя по активости их развития