Звонок!

10 сентября 2013 - Владимир Исаков
Звонок!
(В. Исаков)
 
 

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0157814

от 10 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0157814 выдан для произведения:

Звонок!

(В. Исаков)

   Мобильный телефон задребезжал  вибрирующим сигналом и закрутился  против  часовой стрелки  всем корпусом  по  прозрачной  поверхности столешницы  стола, смешно пародирую   танец пчелы.    Бросила   взгляд на ходики: это механические  часы. Они  с подвесными утяжелениями   и в народе    их   называют « гирьками». Часы  висят на стенке и из – под них свисают  на  длинных соединениях  («цепях»)  гирьки.  Черные  стрелки  на белом циферблате  ходиков  показывали   ровно пять утра.    Тут в  часах отворилась  малюсенькая  дверца и  «кукушка» с надменностью    приказывающей  женщины, торжественно  прокуковала   пять раз. Прокуковала в  тишину  квартиры, будто сделала  одолжение и закрыла  плотно за собой дверь.  Видимо после  хорошо выполненной  работы  взбила  крыльями в  своей  квартирке примятую    подушку  на кроватке и громко  зевнув,   погрузилась в сон.   Потянувшись  крыльями на короткой   кроватке  так, что  часы  с  испугу  уронили  вниз   на одно звено  «цепи»  «гирьку». Телефон не унимался.  Спросонья  потянулась за   телефоном и недовольным голосом  буркнула в трубку: « Да, слушаю  Вас!».   Вкрадчивый  мужской  бархатный  голос произнес: « Доброе   утро сударыня!». Меня  раздражает такое  обращение  «Сударыня!», его  затаскали: подают  почти во всех общественных  пунктах  питания, куда забегала  на перекус. И тут  это избитое  обращение  и это в пять  то утра?! Да уж!  Прошипела сквозь  зубы   голосом змеи: « Доброе  утро  сударь, чем  обязана!?».

Голос без изменения  интонации  вкрадчиво произнес.

- Простите  великодушно, что позвонил так рано  и это в субботу, когда  все добрые  люди  спят!   Не учел разницу  времени   часовых поясов.  Я слегка  перепутал:  у нас тут на  полюсе   время   живет само  по себе.  Не  взыщите.

Он  ещё и извиняется!   Разве так  можно?!  Трубку держала   возле  уха по  привычке.  Разбудил  все – таки, сон прервался  на самом  интересном  месте…  Привстала, свесила  ноги с дивана, встала на  левую ногу: день  не задался! Нащупала  ногой    под диваном  куда – то  запропастившийся   правый  тапок.  По привычке    поправила волосы (новая  прическа,  не привыкла еще  к  длинной  чёлке).  Залезла в  тапки и  встала, длинная   белоснежная   «ночнушка»  волной  упала  вниз с  плеч  горностаевой   накидкой и краем   подола  достала пол,  неудобно   ходить, но так  тепло  в ней  спать. Побрела  на кухню, все это время   телефон не выключали.

 На том конце  связи  ждали, не торопили  вкрадчивым располагающим  к беседе  голосом. Возле   окна  потянулась и нажала  клавишу   «вкл.» чайника, чтобы  вскипятить кофе:  знаю, стоит мне  встать, уже  не усну. Почти   неслышное покашливание  в трубку   заставило вспомнить, что   еще хожу по квартире с  включенным  телефоном возле  уха.  Вот  же привычка,  не замечать  телефон, будто  он стал  третьим  ухом! 
- Что Вам    угодно?! 

 На том  конце  связи ха- ха  три раза,  якобы на северном полюсе   предупредительно   хмыкнули и опять  бархатным голосом  на ухо.

- Простите  великодушно, но Вы  загадывали на Новый  год  желание. Даже  написали его на  белом глянцевом  листе  бумаги, а потом  порвали на мелкие  кусочки и выбросили  в мусорное  ведро.  Так?!

- Вы, кто?! 

Я  замялась с  ответом.  На самом деле  это было так.  Я писала  на  рождество, просила   выполнить одну   просьбу. Но   подумала  над своей  попыткой  быть  счастливой.  Посмеялась  над  собой и порвала   письмо   с просьбой   деду  Морозу, правда  не знаю, куда потом   его дела.  Вылетело из головы, соседка  пришла  ко мне в гости. Все  это пролетело в моей  голове  одним мгновением. Вспомнила.

- Это серьезный  вопрос.  Я  помощник деда Мороза    начальник отдела   исполнения желаний в его канцелярии.

- Подождите, а  Вы  кто человек  или  кто,  и потом, как  вас зовут?!

Меня  стала забавлять игра  незнакомца,  хотелось «отбрить»  этого  утреннего телефонного  наглеца. Тут услышала   ответ  в трубку, присела  на стул возле  подоконника  и взяла сигарету,  решив  закурить: разминала  ее пальцами. Ответ  был  странным и не ложился  в логическую цепочку  ответов   мужчин, разыгрывающих   женщин с  желанием  познакомиться.

- Я  не человек,  а  эльф! Помогаю    деду Морозу, по  исполнению  одного желания    в  отделе  канцелярии терема   Деда.   Меня  все зовут  не по имени,  а  почему – то Валентинычем  по отчеству.   Привык к такому  обращению   и  уже  не обижаюсь. А  подарки  надо делать с добрым сердцем  и желанием.   Так, как с желанием?!

 

 

 Я замешкалась на секунду, голос  был  мягок и,  не слышала  даже  намека     на  усмешку  или  какой – то розыгрыш.  Все  это он говорил  серьезно без   нарушения  интонации в голосе. У меня  было такое  ощущение, что я  сижу рядом с ним  и говорю с хорошим  другом.

- Вы  меня разыгрываете,   утро  все соседи спят  ещё, а  если я засмеюсь  от Вашего монолога,  соседи проснутся  с последующими   стучанием   в стенку  в  лучшем случае  тапком: суббота! 

Тут  неожиданно голос в трубке  стал  читать мой текст  письма, которое   я разорвала  на  маленькие  лоскутки и  в   слезах и бросила  в мусорное ведро (надо же  вспомнила).

«Милый  дедушка! Вот и подошла  осень моей  жизни.   Время уходит,  но так  трудно утром  открывать  веки и  смотреть на  этом  мир зная, что ты   никому не нужна. Те  кто был  нужен ушли из  этой жизни: папа и мама  умерли,  любимый погиб  в автокатастрофе. А БОГ   не дал   дитятка от моего любимого!».

Я  со всех сил закричала в трубку: « Хватит,  я знаю  текст  от начала до конца! Зачем  так  жестоко шутить  надо мной, зачем?!  Вы бомж,  склеили  по кусочкам письмо и  хотите  за это что – то получить,  как Вас  там?  Валентиныч, да?!».  Не удержалась и  слезы  сами падали, на  белоснежный  покров ночнушки. 
Пауза  затянулась,  и тут ответ  заставил поверить  ему.

-  Простите сударыня,  ой, извините Вы  же  не любите  такого  обращения! Мы   эльфы  видим  человека, даже  когда разговариваем  с ним  по человеческому  изобретению:  мобильному   телефону. Вот сейчас   Вы  сидите на  стульчике  и вытираете  слезы. 

- Простите,  но  хочу заметить у Вас  прекрасная  фигура и внешность. И потом,  зачем какому  - то,  увы, упавшему  человеку  в жизни из  мусорного  бака  доставать мелкие  обрывки   письма и клеить их  на   грязной поверхности   бака в  единое  целое письмо, чтобы  его  прочитать?!

Я обернулась на открытое  окно,  на улице было  тепло,  деревья просыпались под  умытый  крик синиц, говоривших   всем фьють-фьють! Прижалась  спиной к подоконнику,   но окно  было  закрыто глухими  красными в горошек   шторами. Никому   не было видно  меня в   кухне  с улицы.

 

На  том конце  связи  вежливо слегка  покашляли,  напоминая  о себе.

- В  письме   Вы  пожелали    удочерить девочку  и  найти достойного  человека,  с  кем  можно было   повстречать  стучащий  всё  сильнее в вашу  дверь достойный  возраст.  Помните?!

Я  ещё  не верила  в серьезность разговора и, посмотрев  на  зелень листвы берез,  что  макушками доставали   края  моего  окна.  Спросила.

-  Но сегодня,  же  лето, какие эльфы  и  снегурочки?! Лето  на дворе!

Его  голос все  с такой же  добротой и мягкостью, как  бы обнял за плечи и с сожалением   произнес.

-  Простите запарка, мы  сначала  обрабатываем полученную  почту  в конвертах, сожженных   в огне.  Таким  образом,  к нам  приходит вся  корреспонденция.   И потом, заметьте,   письмо   Вы  не отправляли должным образом.  Заметьте,  но  письмо пришло  ко мне  в отдел слишком  поздно.   Кто – то из падших  людей (которым надо было   подставить   плечо в трудную минуту,  но некому)  Вашими  обрывками   письма  разжег костер  на свалке: запах  мусора присутствовал.

- Простите,   так   что с Вашим  желанием  будем делать?!  Брать  его в работу?!

Я машинально  утвердительно  кивнула.  Сама себе  улыбнулась своему  поступку и ответу.  На том  конце  связи  вежливо   попрощались:  услышала в   трубке  прерывистые сигналы  отбоя.

Проснулась,  встала с постели,  попав   в тапки  обеими ногами.  Вспоминала  смешной  цветной  сон.  Как  бы было приятно   поговорить с  настоящим   эльфом по имени  Валентиныч   о  жизни и получить  долгожданный   подарок.  Вышла  на кухню,   бросила  клавишу  чайника  на  «вкл.»,  как   увидела   телефон  на кухонном столе  и в пепельнице   несколько   смятых, не закуренных   сигарет.    Посмотрела на время.  Было  уже  12  часов  дня, (ужас, так долго  ни разу  не спала  даже в субботу).  Окончательно меня   разбудил   дверной звонок,  он   несмело напоминал  о себе.    Накинула  халат, поправила  прическу  и пошла,   открывать  по нынешней моде  двойную дверь.  На пороге стоял  мужчина  с девочкой  лет пяти,  дверь противоположной   квартиры была открыта.

 Я видела,   что кто-то въезжал  в квартиру напротив  неделю  назад или две: стояли  машины с  мебелью.

Мужчина   смущенно, да именно смущенно!   Краснея,  стоял и  смотрел мне в глаза. Девочка  с карими глазами  смотрела  на меня, не  отрывая  взгляд.  Я   не слушала   мужчину, говорящего  что – то о срочном  вызове  на работу,  что  сегодня    в субботу  у  девочки не работает  садик, а  на работу надо  не ехать, а  лететь: там авария.   И, что  у   них нет мамы  и бабушек.  Воспитывает  он  один  дочку  и за маму,  и за папу .   И просит  посидеть   с девочкой, хотя  бы  часик, а   он постарается  управиться с делами   и  прибежать ветром  забрать  девочку, чтобы   она не надоела  очень.   А я  смотрела  на девочку,  не отрывая   от   ее кукольного  личика  глаз, присела.    Она  обняла мою шею худенькими ручками  и прижалась лобиком  к  подбородку, я непроизвольно чмокнула её  в  лобик.  Сердце захолонуло!      Ничего больше  не слышала, смотрела   на девочку, просто   показала  кистью руки, что  мужчина может  идти.   Взяла  это  чудо  в  юбочке  с  маленькой  дырочкой  на правом  колене  колготок, прижала  к груди.   Погладила   ладонью  по белым волосикам малыши: они были неумело заплетенные  в  косички.  Взяла  малышу  и прижала к груди, от нее так  вкусно  пахло  счастьем.  Понесла её на кухню на руках,  чтобы   накормить  вкусненьким  моё  сокровище.

Да,  забыла сказать: «У  меня семья!   Скоро  нас будет уже четверо!  Все   никак не могу  найти  телефон того  эльфа  Валентиныча, чтобы   сказать ему  спасибо!   Во   входящих   звонках  нет  его номера, телефон  не обозначен».  

  Пишите письма  деду  Морозу   и  не выбрасывайте, а просто   сожгите по традиции,  а   начальник отдела   по   приему  желаний   терема самого деда Мороза,  получит  его  и  постарается  его исполнить  даже  летом….

 

 

 

 

 
Рейтинг: 0 396 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!