ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Жизнь за забором - 1 часть

Жизнь за забором - 1 часть

1 октября 2014 - Ольга Боровикова
article242739.jpg
Жизнь начиналась за серым дощатым забором... Так, во всяком случае, казалось мальчишке Ваньке, который жил в детском доме с незапамятных времён. 

Он, как только появлялась свободная минутка, бежал к потаенной дверце, в этом длинном ряду необструганных досок, в яблоневом саду, некогда посаженным вначале восьмидесятых…, ещё прежним детдомовским персоналом во главе с директором, теперь уже стареньким, Вениамином Семёновичем.

- Вот уж имечко придумал себе…-  злился Ванька, когда его, по каким-то причинам, скорее проступкам, вызывали в кабинет директора.
 
Ваньке было одиннадцать лет. Он был низкорослым, но крепко сбитым, с вечно шмыгающим носом, мальчишкой. Себе Ванька не нравился по разным причинам…
 
Ну, во-первых, мал росточком, товарищи по детдому были выше его на голову. Во-вторых, с ним никто особо не дружил, так, был один, – Петька Кротов, - Крот, как его назвали другие пацаны, когда они собирались в умывальной комнате или в дальней беседке за нехитрыми посиделками, а именно, обсудить те или иные вопросы, возникающие в непростой мальчишеской среде детдома…

Сегодня Ваньке повезло – уроки закончились раньше, учительница по русскому заболела. Урок отменили.
 
После обеда, тянувшегося особенно долго, Ванька прибежал к любимому местечку, – взглянуть на мир за другой стороной забора!
  
День был пасмурным – стоял октябрь! Тучи быстро бежали над крышами зданий, накрапывал дождик, мелкий, но въедливый, такой, который долго не заканчивается, а превращает мир в серую безликую массу…

Предстоял длительный и тоскливый вечер. Так думалось Ваньке, торчащему здесь уже с полчаса. За это время по улице не проехало ни одной машины, ни прошло, ни одного человека… 
 
Да и надеяться особо было нечего - детдом находился в предместье городка.
Здесь всегда было тихо и грустно.
 
Ваньке нравилось здесь летом. 
Прибавлялось народу: мелькали машины и приезжие, ведь рядом был дачный кооператив. 
Хотя Ваньке все это было до лампочки! 

Что лето, что зима, на улицу они выходили редко! – Только в случае похода в кино или в местный народный театр - на какую-нибудь доморощенную постановку, дальше их не вывозили по разным причинам…

Так он и стоял и пристально всматривался в быстро темнеющую улицу, ему казалось, что что-то должно произойти, какое-то предчувствие не оставляло эту маленькую и хрупкую душу, которая  страстно хотела перемен, какого-то изменения в этой тоскливой и нерадостной детдомовской жизни…

Ведь, где-то же они происходили, эти перемены, он это точно знал…
 
Ванька смутно помнил, что сюда он попал после того, как мама перестала выходить из своей комнаты, где они жили вместе с ней и братом Лёшей.

Помнил, как приехала за ними визгливая и хлопотливая тётка Катя. 
Она всё охала, гладила пятилетнего Ваньку по голове и причитала, называя его сиротинушкой, а ещё успевала что-то быстро засовывать в кошёлку, перебирая мамины, и их с братом, вещички, которых оказалось очень мало в стареньком и рассохшемся шкафу.
 
Эти воспоминания проплывали перед Ваниными глазами, когда он ложился в холодную кровать вечерами.
 
Немного помнил он и Лёшу, брат представлялся ему высоким и красивым мальчиком, старше Ваньки на несколько лет, но почему они не вместе, этого он не понимал… и не помнил…

В его подростковом возрасте ещё не складывались такие умозаключения, которые были бы способны хоть как-то объяснить всё происходящее…

Хотя, недавно, Вениамин Семёнович, вызывая Ваньку на очередную разборку, после всех наставлений, уже на пороге кабинета, почему-то спросил о старшем брате.  Помнит ли Ванька его и хочет ли встретиться с ним… 

Ванька даже зажмурился, такие приятные были воспоминания о брате.

Их-то и было несколько: они лежат на диване, и Лёша читает ему сказку о трёх медведях. 
Почему именно эту сказку он помнил, Ванька не знал, может потому, что там Машу в лесу отыскали дедушка с бабушкой…

Другое воспоминание было не таким добрым и приятным. 
Помнилось, что Лёша с тёткой привезли его в детдом и оставили.

Это грызло его и не давало покоя всю его маленькую и недолгую жизнь!
  
Ванька переступил с ноги на ногу,  -стоял он уже здесь битый час! Но никто не искал и не звал его. Стемнело. Пора было возвращаться в комнату и начинать делать уроки.  

Скорее всего, Лидия Николаевна, их воспитательница, начнёт его укорять за болтание по саду и ничегонеделанье… 

Потом Крот подойдёт и предложит выйти в туалет… он, Ванька, знал зачем?  Покурить… там собиралось всё пацаньё вечерами, перед последними приготовлениями, как укладываться по кроватям…

Нет, было ещё рановато возвращаться... да и учить уроки Ваня не любил, - не давалась ему арифметика. Вот русский ему нравился... и читать тоже…

Он первым справлялся с заданиями по русскому, упражнения выполнял быстро и правильно, за что его хвалила Лидия Николаевна. 

Ванька посопел немного, потёр руки: закоченели без рукавиц – всё же осень давала о себе знать!

Медленно повернулся и тут услышал, как хлопнула калитка центрального входа в детдом.  Кто-то прошёл быстрыми шагами по дорожке к зданию. Входная дверь тоненько заскрипела и захлопнулась.
 
Ванька опять остался один в тишине вечернего сада...
 
Ноги не несли его совсем, может заболел, подумал Ванька…
 
Это его устраивало! Тогда, завтра, не надо было бы и чистить ненавистную, ему, картошку, с остальными дежурившими ребятами…, иногда приходилось чистить по два ведра…, потом мыть посуду, и выносить очистки, было холодно и противно, особенно, если это происходило поздней осенью или ранней мартовской хлябью. 
Ванька рассуждал молча, стоя под расходившемся дождём...

Вообще-то он был слишком серьёзным, – не по годам, так говаривала учительница русского и литературы, которая сегодня приболела.
 
Жаль, что приболела, подумал Ванька… 

Он сдвинулся с места, мокрая галька под ногами противно заскрипела. На голову падали капли с веток старых яблонь, которые тихонько шумели в темноте, как будто о чём-то, прося мальчика.

Жёлтые пятна окон приглашали его в дом, манили теплом и уютом. Но был ли там уют, по которому так скучали местные обитатели?
 
Ванька еще не задумывался о таких вещах, был не то что бы мал, просто всегда чего-то ждал, чего-то особенного, той встречи, о которой мечтал в снах и наяву…

Вступив на крыльцо детдома, он машинально дотронулся до внутреннего кармана в курточке, там всегда лежала его единственная память о тех годах, когда он был не одинок, когда рядом была мама и его единственный брат – это было цветное стёклышко от разбившегося калейдоскопа, его любимой игрушки.

Дверь за ним захлопнулась. 
Ванька нехотя побрёл по коридору в учебную комнату. Из-за двери раздавались голоса, – ребята ещё доучивали уроки... Лидия Николаевна проверяла домашнее задание. Всё как всегда!
И в тоже время всё по-другому, так показалось Ваньке…

Он уже переступил через порог комнаты, уже увидел глаза других ребят, устремивших на него любопытные глаза.
Лидия Николаевна обернулась на шум открывшейся двери. Почему-то она улыбнулась Ваньке? 
Это насторожило, - обычно его так не встречали после этих вечерних прогулок!

Потом она подошла к нему, и, взяв за руку, сказала, что им надо пойти к директору…
Крот подмигнул Ваньке и почему-то отвернулся к окну…

И вот идут Ванька и Лидия Николаевна по длинному и мрачному коридору.
На душе у мальчика кошки скребут, опять предстоит долгий разговор и бесполезное Ванькино обещание про то, что он исправится, что будет хорошо учиться, и найдёт хорошее занятие по душ, и т.д. и т. п. 

Лидия Николаевна постучала в кабинет директора и,  легонько подтолкнув его в спину, удалилась! 
Ваня нерешительно остановился, зажмурившись от яркого света.
Вениамин Семёнович был не один. 
В кабинете находился молодой парень в лётной форме, на вид ему было лет двадцать – двадцать пять, который пристально взглянув на Ваньку,  быстро встал с дивана и пошёл  навстречу мальчишке.

Душа у Ваньки улетела глубоко в пятки, дыхание перехватило, он зажмурился, потом, быстро открыв глаза, он дёрнулся навстречу пареньку в красивой форме, ладно сидевшей на  широких плечах.
 
Всё это Ваня уже видел в своём воображении, прокручивая эту встречу не один раз - это был замедленный кадр из старого, но любимого кинофильма, на который  водили воспитатели детдомовцев…

Продолжение следует...
 

© Copyright: Ольга Боровикова, 2014

Регистрационный номер №0242739

от 1 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0242739 выдан для произведения:
Жизнь начиналась за серым дощатым забором...
Так, во всяком случае, казалось мальчишке Ваньке, который жил в детском доме с незапамятных времён. 

Он, как только появлялась свободная минутка, бежал к потаенной дверце, в этом длинном ряду необструганных досок, в яблоневом саду, некогда посаженным вначале восьмидесятых…, ещё прежним детдомовским персоналом во главе с директором, теперь уже стареньким, Вениамином Семёновичем.

- Вот уж имечко придумал себе…-  злился Ванька, когда его, по каким-то причинам, скорее проступкам, вызывали в кабинет директора.
 
Ваньке было одиннадцать лет. Он был низкорослым, но крепко сбитым, с вечно шмыгающим носом, мальчишкой. Себе Ванька не нравился по разным причинам…
 
Ну, во-первых, мал росточком, товарищи по детдому были выше его на голову. Во-вторых, с ним никто особо не дружил, так, был один, – Петька Кротов, - Крот, как его назвали другие пацаны, когда они собирались в умывальной комнате или в дальней беседке за нехитрыми посиделками, а именно, обсудить те или иные вопросы, возникающие в непростой мальчишеской среде детдома…

Сегодня Ваньке повезло – уроки закончились раньше, учительница по русскому заболела. Урок отменили.
 
После обеда, тянувшегося особенно долго, Ванька прибежал к любимому местечку, – взглянуть на мир за другой стороной забора!
  
День был пасмурным – стоял октябрь! Тучи быстро бежали над крышами зданий, накрапывал дождик, мелкий, но въедливый, такой, который долго не заканчивается, а превращает мир в серую безликую массу…

Предстоял длительный и тоскливый вечер. Так думалось Ваньке, торчащему здесь уже с полчаса. За это время по улице не проехало ни одной машины, ни прошло, ни одного человека… 
 
Да и надеяться особо было нечего - детдом находился в предместье городка.
Здесь всегда было тихо и грустно.
 
Ваньке нравилось здесь летом. 
Прибавлялось народу: мелькали машины и приезжие, ведь рядом был дачный кооператив. 
Хотя Ваньке все это было до лампочки! 

Что лето, что зима, на улицу они выходили редко – только в случае похода в кино или в местный народный театр, на какую-нибудь доморощенную постановку, дальше их не вывозили по разным причинам…

Так он и стоял, и всматривался в быстро темнеющую улицу, ему казалось, что что-то должно произойти, какое-то предчувствие не оставляло эту маленькую и хрупкую душу, он страстно хотел перемен, какого-то изменения в этой тоскливой и нерадостной детдомовской жизни…

Ведь, где-то же они происходили, эти перемены, он это точно знал…
 
Ванька смутно помнил, что сюда он попал после того, как мама перестала выходить из своей комнаты, где они жили вместе с ней и братом Лёшей.

Помнил, как приехала за ними визгливая и хлопотливая тётка Катя. 
Она всё охала, гладила пятилетнего Ваньку по голове и причитала, называя его сиротинушкой, а ещё успевала что-то быстро засовывать в кошёлку, перебирая мамины, и их с братом, вещички, которых оказалось очень мало в стареньком и рассохшемся шкафу.
 
Эти воспоминания проплывали перед Ваниными глазами, когда он ложился в холодную кровать вечерами.
 
Немного помнил он и Лёшу, брат представлялся ему высоким и красивым мальчиком, старше Ваньки на несколько лет, но почему они не вместе, этого он не понимал… и не помнил…

В его подростковом возрасте ещё не складывались такие умозаключения, которые были бы способны хоть как-то объяснить всё происходящее…

Хотя, недавно, Вениамин Семёнович, вызывая Ваньку на очередную разборку, после всех наставлений, уже на пороге кабинета, почему-то спросил о старшем брате.  Помнит ли Ванька его и хочет ли встретиться с ним… 

Ванька даже зажмурился, такие приятные были воспоминания о брате.

Их-то и было несколько: они лежат на диване, и Лёша читает ему сказку о трёх медведях. 
Почему именно эту сказку он помнил, Ванька не знал, может потому, что там Машу в лесу отыскали дедушка с бабушкой…

Другое воспоминание было не таким добрым и приятным. 
Помнилось, что Лёша с тёткой привезли его в детдом и оставили.

Это грызло его и не давало покоя всю его маленькую и недолгую жизнь!
  
Ванька переступил с ноги на ногу, стоял он уже здесь битый час! Но никто не искал и не звал его. Стемнело. Пора было возвращаться в комнату и начинать делать уроки.  

Скорее всего, Лидия Николаевна, их воспитательница, начнёт его укорять за болтание по саду и ничегонеделанье… 

Потом Крот подойдёт и предложит выйти в туалет… он, Ванька, знал зачем? Покурить… там собиралось всё пацаньё вечерами, перед последними приготовлениями, как укладываться по кроватям…

Нет, было ещё рановато возвращаться да и учить уроки Ваня не любил - не давалась ему арифметика. Вот русский ему нравился... и читать тоже…

Он первым справлялся с заданиями по русскому, упражнения выполнял быстро и правильно, за что его хвалила Лидия Николаевна. 

Ванька посопел немного, потёр руки: закоченели без рукавиц – всё же осень давала о себе знать!

Медленно повернулся и тут услышал, как хлопнула калитка центрального входа в детдом.  Кто-то прошёл быстрыми шагами по дорожке к зданию. Входная дверь тоненько заскрипела и захлопнулась.
 
Ванька опять остался один в тишине вечернего сада...
 
Ноги не несли его совсем, может заболел, подумал Ванька…
 
Это его устраивало! Тогда, завтра, не надо было бы и чистить ненавистную, ему, картошку, с остальными дежурившими ребятами…, иногда приходилось чистить по два ведра…, потом мыть посуду, и выносить очистки, было холодно и противно, особенно, если это происходило поздней осенью или ранней мартовской хлябью. 
Ванька рассуждал молча, стоя под расходившемся дождём...

Вообще-то он был слишком серьёзным, – не по годам, так говаривала учительница русского и литературы, которая сегодня приболела.
 
Жаль, что приболела, подумал Ванька… 

Он сдвинулся с места, мокрая галька под ногами противно заскрипела. На голову падали капли с веток старых яблонь, которые тихонько шумели в темноте, как будто о чём-то, прося мальчика.

Жёлтые пятна окон приглашали его в дом, манили теплом и уютом. Но был ли там уют, по которому так скучали местные обитатели?
 
Ванька еще не задумывался о таких вещах, был не то что бы мал, просто всегда чего-то ждал, чего-то особенного, той встречи, о которой мечтал во снах и наяву…

Вступив на крыльцо детдома, он машинально дотронулся до внутреннего кармана в курточке, там всегда лежала его единственная память о тех годах, когда он был не одинок, когда рядом была мама и его единственный брат – это было цветное стёклышко от разбившегося калейдоскопа, его любимой игрушки.

Дверь за ним захлопнулась. 
Ванька нехотя побрёл по коридору в учебную комнату. Из-за двери раздавались голоса – ребята ещё доучивали уроки, Лидия Николаевна проверяла домашнее задание. Всё как всегда! И в тоже время всё по-другому, так казалось Ваньке…

Он уже переступил через порог комнаты, уже увидел глаза других ребят, устремивших на него любопытные глаза.
Лидия Николаевна обернулась на шум открывшейся двери. Почему-то она улыбнулась Ваньке. Это насторожило, обычно его так не встречали после этих вечерних прогулок!

Потом она подошла к нему, и, взяв за руку, сказала, что им надо пойти к директору… Крот подмигнул Ваньке и почему-то отвернулся к окну…

И вот идут Ванька и Лидия Николаевна по длинному и мрачному коридору. На душе кошки скребут, опять предстоит долгий разговор и бесполезное Ванькино обещание про то, что он исправится, что будет хорошо учиться и найдёт хорошее занятие по душе… и т.д. и т. п. 

Лидия Николаевна постучала в кабинет директора, и легонько подтолкнув его в спину, удалилась! 
Он нерешительно остановился и зажмурился от яркого света.
Вениамин Семёнович был не один. 
В кабинете находился молодой парень в лётной форме, на вид ему было лет двадцать – двадцать пять, пристально взглянув на Ваньку, он быстро встал и пошёл ему навстречу. 

Душа у Ваньки улетела глубоко в пятки, дыхание перехватило, он зажмурился, потом, быстро открыв глаза, он дёрнулся навстречу пареньку в красивой форме, ладно сидевшей на его широких плечах.
 
Всё это Ваня уже видел в своём воображении, прокручивая эту встречу не один раз…, это был замедленный кадр из старого, но любимого кинофильма, на который  водили воспитатели детдомовцев…

Продолжение следует...


 
Рейтинг: +33 918 просмотров
Комментарии (65)
Лариса Никитенкова # 1 октября 2014 в 15:34 +2
Трогательный рассказ,Оленька. Буду ждать продолжения. Интересно. ))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Боровикова # 1 октября 2014 в 16:24 +2
Ларочка, благодарю за поддержку и желаю хорошего времяпрепровождения)) elka flower
Марина Попенова # 1 октября 2014 в 17:09 +2
Оленька, трогательный волнующий рассказ. СПАСИБО! Жду продолжения!
Ольга Боровикова # 1 октября 2014 в 20:25 +3
Мариночка, я очень рада, что тебе понравилось! Бывают жизненные истории, мимо которых не пройти! Всем желаю настоящих друзей, которые поддержат в трудную минуту теплом своего сердца. live4
Галина Дашевская # 2 октября 2014 в 00:55 +4
Оленька, хороший рассказ. Я сама прошла через это. Читала и вспоминала своё, даже слёзы на глазах выступили.
Я буду ждать продолжение.
Ольга Боровикова # 2 октября 2014 в 10:04 +3
Галочка, спасибо большое за понимание и любовь, которая живёт в твоём сердце - не растеряй её, прошу!!! Удачи, любви и терпения! Мира в душе! С теплом, Оля. angel soln
Татьяна Шарина # 2 октября 2014 в 13:06 +3
Олечка, так волнительно, трогательно написано.. Слёз не сдержать.. Спасибо! Жду продолжение...
Ольга Боровикова # 2 октября 2014 в 18:42 +3
Танюша, дорогая, спасибо тебе огромное. Вся в эмоциях)) Это тебе:
Татьяна Денисова # 2 октября 2014 в 20:26 +3
Замечательный рассказ, Оля!
Тут даже продолжения не надо: повествование логически завершено.
Пишешь замечательно. Мне очень понравилось.

Молодец! Спасибо!
Ольга Боровикова # 2 октября 2014 в 21:51 +3
Танечка, спасибо большое, что прочла и подвела некоторую черту! Я тоже думаю, что логически оно уже закончено)) Если продолжать, то надо развивать новую линию и добавлять персонажи, а не вяжется что-то!!!))) Всего доброго и до встречи!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Diana Borovikova # 2 октября 2014 в 21:21 +3
Жду с нетерпением продолжения!
Ольга Боровикова # 2 октября 2014 в 21:54 +3
Приветик, Дианочка! Ты прочла и хочешь продолжения, тогда надо думать:!)) Спасибо за проявленный интерес! Я к тебе заходила - жду размещения произведений! elka osenpar2
Diana Borovikova # 3 октября 2014 в 10:26 +3
Приветик! Да, мне очень понравилась твоя проза. надеюсь, что у Ваньки всё будет хорошо! От меня произведений пока не будет, я пока буду как твой читатель!
Diana Borovikova # 2 октября 2014 в 21:21 +3
Жду с нетерпением продолжения!
Ольга Боровикова # 2 октября 2014 в 22:00 +3
Хорошо!!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd big_smiles_138
Владимир Кулаев # 2 октября 2014 в 22:09 +3
ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНО!!!!! ОЧЕНЬ! СПАСИБО, ОЛЯ!!!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 3 октября 2014 в 13:42 +2
Владимир, благодарю от души! Желаю всего доброго! c0137
Кумар Мужуканов # 2 октября 2014 в 22:16 +3
super super super хорошая тема сюжет отличный!!!
Ольга Боровикова # 3 октября 2014 в 13:49 +3
Дорогой Кумар, спасибо за отзывчивость и доброту!!! Желаю удачи! super shokolade
Маргарита Тодорова # 3 октября 2014 в 12:25 +4
Мне понравился рассказ, Ольга, так хорошо написано, так легко читается, нигде не спотыкаешься - замечательно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 3 октября 2014 в 13:50 +3
Спасибо большое за доброту Вашу и отзычивость, Маргарита! Всего доброго. До встречи! elka
Александр Жарихин # 3 октября 2014 в 14:05 +5
Сижу, читаю. Мать порекомендовала. У меня сегодня выходной, так что уделю внимание на прочтение интересной прозы.

Жизненный рассказ. Мне понравился! Я буду ждать продолжение.
Ольга Боровикова # 3 октября 2014 в 14:11 +4
Александр! Спасибо за доброжелательное отношение! Приятно, когда читают молодые да симпатичные)) Всего хорошего - читайте хорошую прозу - я на этом выросла... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Анжелика Хорес # 3 октября 2014 в 18:52 +3
Я тоже буду ждать. И он ждал... Была куратором в детдоме в студенческие годы. Не смогла выдержать и трех дней. Тянули ручонки, прижимались, смотрели в глаза и кричали "Мама, мама!" Думала: "А если привыкнут?" Ведь я здесь ненадолго... Что было делать?
Ольга Боровикова # 3 октября 2014 в 20:18 +2
Спасибо, Анжелика! Всем близок и понятен этот мир неустроенности и вечного ожидания! c0137 38
Людмила Алексеева # 4 октября 2014 в 13:53 +2
Трогательный рассказ. Буду ждать продолжения. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Боровикова # 4 октября 2014 в 14:04 +1
Спасибо, Людочка! Продолжения может и не быть: ведь финал и так понятен! c0137
Ирина Рудзите # 4 октября 2014 в 19:20 +2
И сумерки ложились на заборе,
Кружась, редели листья в октябре.
Вдали был лес - весь в золотом уборе,
Безрадостно и пусто на дворе.

Стоял один и вспоминал, как было,
Когда был брат и тётка, даже мать.
Теперь в детдоме, душа стыла, ныла,
Не дай же Бог такое испытать!

А дождик сеял, насмехаясь, - Что ты?-
В который раз горюешь, ну зачем?
-Безжалостны судьбы ведь повороты,
Тоска берёт нас иногда и в плен.

Утер лицо, возможно это дождик,
По имени услышал, что зовут!
А в сердце боль и как - то всё тревожно,
-Куда опять пропал тот баламут?

Он отозвался и пошел ранимый,
И дверь открыл, и вскрикнул, и застыл,
Стоял и улыбался брат любимый,
И поцелуями лицо покрыл.



________________________________________
Понравился рассказ вот так его передала в стихотворение!!!
Пусть жизнь Ивана будет счастливой и светлой и все плохое останется в прошлом!
Ольга Боровикова # 4 октября 2014 в 21:54 +1
Ирочка, стих просто замечательный! Я очень благодарна за поддержку моего замысла! Стих взяла себе на память. С теплом и нежностью, Ольга. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 8 октября 2014 в 00:10 +2
Хороший рассказ! Тема очень непростая.
Ольга Боровикова # 8 октября 2014 в 17:21 +1
Спасибо, уважаемая Елена! В жизни столько тем непростых, но как-то их надо решать!!! Всего доброго!
flower Кстати, прочтите продолжение, если будет желание...
Любовь Сабеева # 9 октября 2014 в 12:24 +2
Трогательный рассказ! Тема действительна не простая и к сожалению злободневная...Написан рассказ очень хорошим слогом( если так можно выразиться),для прочтения лёгок, без запинки и на одном дыхании читается. БРАВО! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Боровикова # 9 октября 2014 в 14:48 +2
Спасибо, дорогая Любочка! Дай, Бог, Вам счастья!
smayliki-prazdniki-269
Андрей Черных # 9 октября 2014 в 17:01 +2
Интересный рассказ Оля.....жду продолжения........ 5min http://parnasse.ru/poetry/look/figura/pirozhok.html
Ольга Боровикова # 9 октября 2014 в 19:06 +1
elka konfety7 Спасибо!
Руслан Якубовский # 11 октября 2014 в 22:49 +1
Конечно же, не мог не прочесть первую часть вашего рассказа, просто как-то не заметил его сразу. Ваш рассказ опять напомнил мне приезд тёток... традиция что ли такая чёрная, разбирать себе вещи умерших?
Прекрасно пишите, без всякой лести могу смело сказать об этом.
buket3
Ольга Боровикова # 12 октября 2014 в 13:59 +1
Руслан, благодарю за прочтение и немного улыбнулась похвале, но я рада, что Вам понравилось:)) c0137
Виктор Винниченко # 13 октября 2014 в 11:15 +1
Уважаемая Ольга! Спасибо Вам за то, что обратились к такой сложной теме. Люди мало знают о жизни в детдоме.
По статистике, более 90 % браков, которые заключают бывшие воспитанники детских домов распадаются и их дети часто оказываются в детских домах. Вроде бы уже давно нет войны, а детские дома продолжают существовать. В чём причина?
Ольга Боровикова # 13 октября 2014 в 11:26 0
Спасибо, уважаемый Виктор! Тема грустная и печальная, но писать о ней надо. Может, найдётся семья у кого-нибудь из них, что-то и наладится! Причина, на мой взгляж, банальная, даже, в казалось бы, вполне благополучных молодых семьях, нет понимания и терпения, постоянные ссоры и неуважение к друг другу, а отсюда и разводы, неустроенные судьбы детей, плохие условия жизни и, как следствие, испорченные судьбы!
Ольга Иванова # 13 октября 2014 в 17:00 +1
Побежала читать дальше... begu 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Боровикова # 13 октября 2014 в 20:18 0
Счастливого пути, Оленька! kissfor
Галина Багрецова # 15 октября 2014 в 10:58 +1
Спасибо...с удовольствием прочла...
Ольга Боровикова # 15 октября 2014 в 12:47 0
Вам спасибо за внимание к моему творчеству:)) Большой удачи и счастья в осенние денёчки!
Лидия Гржибовская # 16 октября 2014 в 08:05 +1
Оленька, растрогала до слёз, иду читать продолжение
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 16 октября 2014 в 10:39 0
Уважаемая Лидия, очень рада видеть Вас на страничке - большое спасибо! Желаю всего самого доброго!
elka c0137
0 # 20 октября 2014 в 17:08 +1
Очень сожалею о том, что не прочла этот рассказ раньше... Задело за живое! Очень серьёзная работа! Оля, спасибо за такую нужную и важную тему!

Ольга Боровикова # 20 октября 2014 в 19:22 0
Люда, я признательна очень Вам за щедрость душевную. Всех благ! elka
Николай Голендухин # 21 октября 2014 в 14:51 +1
Кто - то видит самостоятельное произведение, а в моём представлении это вступительная часть счастливого рассказа, история чудесного перехода от серых одиноких будней одиночества к встрече с близким человеком, с которым связано короткое и безрадостное детство. Хороший прозаический стиль, Ольга, и важная тема!
c0411
Ольга Боровикова # 21 октября 2014 в 16:42 +1
Спасибо, Николай! Пусть продолжение будет хорошим у наших ребятишек! Пожелаем им счастья!
elka big_smiles_138
Татьяна Бальсене # 24 октября 2014 в 12:35 +1
Простой слог, но так, наверное, и надо писать для детей и взрослых тоже про детей, а как увлекает, волнует. Замечательно!
Ольга Боровикова # 24 октября 2014 в 19:28 +1
Спасибо, Таня! Замысловатый слог вызывает порой отторжение, но я сужу по себе, конечно! Если бы ты могла почитать мои вещи на прозе.ру. Я бы хотела узнать твоё мнение! С теплом, 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Татьяна Бальсене # 24 октября 2014 в 21:15 +1
Почитаю, непременно почитаю!
Ольга Боровикова # 25 октября 2014 в 12:44 0
Спасибо, Таня! Всего доброго.
Любовь Хлебникова # 26 ноября 2014 в 06:08 +1
Чувственно,спасибо!Мне всегда жаль сирот.Учась в интернате(не было школы в деревне и нашей округе) всегда помогала сиротам и школьникам из дальних деревень-шила им фартуки,делала прически,стрижки,ремонтировала обувь,кормила корочками хлеба ,так как помогала в столовой резать хлеб на всех воспитанников,сочиняла сценарии к праздникам и шила костюмы для самодеятельности).Видела и ощущала благодарность и до сих пор при встрече рады ...Итория Ваша не совсем выдумана,чувствую,что она отражает жизнь этого малыша,спасибо!!!
Ольга Боровикова # 26 ноября 2014 в 14:21 0
А ВЫ, Люба, молодец! Так тонко почувствовали грань, проходящую между правдой и вымыслом...!
СПАСИБО за понимание, с уважением!

snegur 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 31 января 2015 в 09:07 +1
Все же счастье, когда находится где-то родная душа! sad
Ольга Боровикова # 1 февраля 2015 в 18:01 0
Ну, конечно, одному человечку так трудно в жизни и даже взрослому... Спасибо за понимание, snegur
Марта Шаула # 4 мая 2015 в 19:01 +1
Оленька! Прочла рассказ на одном дыхании! Да, грустная, но очень нужная тема! Очень страшно в таком возрасте остаться без родных, а особенно без матери!! Сколько душевного тепла нужно этим детям отдавать! А ведь каждый из них-это личность!!! Молодец, что затронули эту важную тему! Спасибо, что пригласили, иду читать дальше!!!
Ольга Боровикова # 5 мая 2015 в 11:32 0
Марточка, большое Вам спасибо за теплоту и внимание - тема, действительно, непростая, но очень важная!
С благодарностью, 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Петухова # 15 ноября 2015 в 16:18 +1
До слёз безмолвных!!!! big_smiles_138
Ольга Боровикова # 15 ноября 2015 в 18:44 0
Танечка, спасибо, что прочли рассказ - это очень душевно. 38
Людмила Ойкина # 25 марта 2016 в 08:59 +1
До слез!
Ольга Боровикова # 27 марта 2016 в 18:04 0
Горячо благодарю за теплоту души!
Владимир Винников # 7 сентября 2016 в 06:21 +1
5min
Ольга Боровикова # 7 сентября 2016 в 11:02 0
Спасибо большое! elka