ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Жизнь - как полет

Жизнь - как полет

4 января 2016 - Елена Бурханова
ЖИЗНЬ - КАК ПОЛЁТ 
или 
ПОДАРОК ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
 


Вика была обычной девочкой. Ничем не примечательной в свои 15 лет,  разве что выделялась своими толстыми косами, которые мама не разрешала остричь, и отрешённым взглядом, витая всё время где-то в своих мечтах.  
Папа не жил с ними уже лет 5.  Сначала Вика очень сердилась на него, но придя к нему в новую семью, поняла его и простила. Ей понравилась новая жена отца, тетя Лена.  Тут чувствовалась любовь во всем. В их взглядах, в их нечаянных прикосновениях, даже в шутках и подковырках. В Викиной семье такого не было. Всё было строго и скучно. Мама после ухода отца стала совсем неразговорчивой, и Вика много времени читала. У неё был компьютер, отец подарил на  её 15-тилетие, но она там только переписывалась иногда с подружками.  
А вот книги давали такой простор её фантазиям! Она представляла себя то принцессой в башне, а Вовка из их класса спасал её, то инопланетянкой, а Вовка из их класса учил её земному языку…  
На самом же деле, Вовка даже не замечал её.  
А книги были с ней всегда. Даже когда мама приказывала ложиться спать, она брала фонарик, закрывалась с головой одеялом и продолжала читать. 

Так она и выросла, тихой интеллигентной девочкой. Успешно сдала ЕГЭ и поехала в Москву поступать в один из медицинских ВУЗов. Но не добрала баллов. В свой городок ей не хотелось возвращаться, и она решила остаться в Москве. Отец нашел ей квартиру, и она с одной девочкой, с которой подружилась уже тут,  и которая тоже не прошла по конкурсу, стали жить вместе и вместе работать в магазине «Книги». Устроил их на работу тоже отец, созвонившись со своим институтским приятелем. 
Вике очень нравилось тут работать. Тихо, спокойно, рядом её любимые книги. И народ приходил интеллигентный, воспитанный.  
Однажды, Вика почувствовала на себе чей-то взгляд. Она взглянула в ту сторону. Прямо от порога на нее в упор смотрел немолодой мужчина.  Её сердце куда-то ухнуло! Вот тут она поняла про любовь с первого взгляда. Она читала об этом, но не думала, что и она вот так влюбится, лишь взглянув на кого-то!  
    Сергей, так звали мужчину, купил у нее книги и ушел. А она потом целый день чувствовала себя так, словно ей подарили игрушку, которую она очень хотела, но тут же отняли.  
С того дня Сергей приходил в магазин каждый день. Если она была занята, он рассматривал новинки на полках и ждал, когда она освободится. Через две недели он пришёл с цветами и пригласил её в ресторан.  Они договорились пойти на следующий день. 
   Вечером она долго не могла заснуть.  Мысли скакали так сумбурно, что она не успевала их додумать. Её страшило то, что могло произойти позже, после ресторана.  Ведь Вика ещё даже ни с кем не целовалась!  
Уснула она только  под утро.  И ей приснился странный сон.  К ней бежал ребёнок, широко раскинув руки, чтобы обнять её, но лица у него не было! Она даже не могла понять, кто это – мальчик или девочка. Вместо лица было тёмное пятно, как показывают по телевизору, когда надо скрыть  лицо человека.    И он широко раскрывал рот в немом крике… 
Ей стало очень страшно, и она с криком проснулась.  Подруга уже ушла на работу, и Вика была этому рада. Ей не хотелось никого видеть.  
Но потом она успокоилась и стала собираться на свидание.  
  Свидание было замечательным. Они мало говорили. Просто смотрели друг на друга. И им было хорошо вдвоём. А потом они поехали к нему домой.  Там Вика стала женщиной. Это произошло так естественно. Ей было почти не больно. Короткий миг боли, а потом взлёт, из которого не хотелось возвращаться. 
Усталые, они уснули быстро.   
Вику разбудил аромат кофе и звяканье ложечки о блюдце.  Это Сергей, как в её любимых книжках, принес ей кофе в постель!  
А потом они поехали за её вещами. С этого дня Вика стала жить у Сергея. 
 Первые дни она просто боялась, что это сон! Вот она проснется снова в съемной квартирке рано утром и побежит на работу. Но этот дивный сон не заканчивался, и постепенно Вика привыкла, что он здесь, рядом с ней, её первый мужчина, которого она очень любит. 
Она порхала бабочкой по квартире Сергея, напевая песни. Наводила уют и блеск, готовила ему его любимые пышные мягкие котлеты, варила густой огненный борщ, стряпала ему его любимые пироги с капустой… Она готова была для него на всё! Её любовь была так безгранична, что казалось, скоро она просто сгорит от этой любви!..  
Но через полгода она увидела, что Сергей стал отдаляться от неё, он приходил с работы усталый, ему хотелось помолчать, просто полежать и посмотреть телевизор. А ей хотелось быть рядом, сидеть, прижавшись к нему, разговаривать с ним. Ведь она была одна целый день, и ей так не хватало общения.  Работу она сразу оставила, хотя хозяйка уговаривала её остаться, просто взять небольшой отпуск. Но Сергей настоял, чтобы она не работала.
 
Однажды он пришел домой очень радостный.
- У меня для тебя есть сюрприз! Ты полетишь в Космос! Туристом! 
Он смотрел с такой радостью! Вика просто рухнула на стул! 
- Кккуда? – она даже зазаикалась от неожиданности. 
Ей всегда хотелось туда, к звездам! И Сергей знал об этом. 
- Но это же очень дорого? 
Сергей рассмеялся:  
- Для тебя мне ничего не жалко! Лишь бы ты стала снова радостной и улыбалась! 
Она прошла все обследования, её признали годной к полёту. Началась подготовка, длительная и тяжелая. Она очень уставала, но была счастлива! Вместе с ней проходили тренировку командир корабля Игорь Беликов и второй пилот и штурман Марина Левицкая. Они должны были увезти груз на орбитальную станцию и сменить там экипаж.  Вика летела на 2 недели и должна была вернуться с прежним составом орбитальной станции. 
И вот настал этот день! Вике всё казалось нереальным! Будто всё происходит не с ней, а она просто смотрит фильм по телевизору! 
Сергей не мог её проводить, его просто не пустили на территорию космодрома, и они поговорили по телефону. 
На них надели скафандры, дали последние инструкции. И вот они уже внутри ракеты. 
Вика от волнения плохо запомнила свой первый день полёта. Она лежала в кресле без единой мысли. 
Но вдруг ракету сильно тряхнуло. 
Если бы она не была пристёгнута, она просто вылетела бы из кресла! Абсолютно ничего не понимая, она пыталась рассмотреть Марину и Игоря. Но они лежали неподвижно! Ей стало так страшно! Тут Марина простонала и шевельнулась. 
- Игорь, - позвала Марина, но Игорь молчал.  
Марина с трудом выбралась из кресла, дотащилась до Вики, освободила её, Вика приподнялась. Тяжесть была страшная! Было такое чувство, что её ноги и руки стали, как у слона. Они с Мариной просто еле доползли до шлюза. Там Марина с трудом открыла соседнюю дверь. За ней стояла маленькая ракетка на одного человека. Марина буквально затолкала туда Вику. 
- Лети обратно, хоть ты останешься живой. Расскажешь, что мы, похоже, столкнулись с крупным метеоритом.   Здесь тебе нечего делать. 
Марина закрыла люк ракетки, Закрыла шлюз. 
Вика осталась одна. В голове было пусто. Она ничего не понимала! Что произошло? Что с Игорем? Почему она одна должна куда-то лететь? 
Ракетка вздрогнула, Вика поняла, что летит куда-то, и потеряла сознание…  
Очнулась она от собственного крика. Опять был тот же кошмар, как безликий ребенок бежит к ней, широко раскинув руки, и кричит! Но сейчас она услышала этот крик. Он кричал одно слово: 
- Розыгрыш, розыгрыш… 
Стояла тишина. Было так тихо, что она слышала свое прерывистое дыхание. Легкие разрывались криком, но она боялась даже пошевелиться… 
Позже, через какое-то время, она поняла, что ракетка куда-то приземлилась.  
Отстегнувшись и встав с кресла, она пошла к люку. Идти было легко. Дверь автоматически открылась при её приближении. Она спустилась по ступенькам, огляделась. 
Ракетка опустилась в степи. Ровная степь, покрытая травой, ни одного деревца, только вдали блеснула тонкая полоска реки. Она пошла к ней. Всё было, как в тумане, Она просто тупо переставляла ноги и шла. Ей очень хотелось пить! Язык распух и уже не помещался во рту. В голове было пусто. Она всё врёмя повторяла, как заклинание, пересохшими губами: 
- Сергей! Игорь! Марина!.. Сергей! Игорь! Марина!.. 
  Вот и речка. 
Но, оказалось, что речка течёт где-то внизу, а она стоит на обрыве.  
Что дальше делать, она не знала. Просто села и стала ждать, не зная чего.  
Какой-то металлический посторонний шум привлек её внимание, Она вскочила на ноги. Вернее, попыталась вскочить! На ней все ещё был скафандр. Только без шлема. Марина почему-то сняла его с неё там, в ракете. 
Звук приближался. И Вика увидела вертолет. Это было так обыденно, но в то же время, так странно.  Обычный вертолет! И он летел к ней! Приземлился довольно далеко от неё. Люк распахнулся… 
Вика увидела Сергея! Она сразу узнала его по радостно забившемуся сердцу. Это было так неожиданно для нее, слёзы просто потекли из её глаз. Она ничему не удивилась, ей стало спокойно при виде его. Теперь всё будет хорошо! Он рядом! И ничего страшного с ней не произойдёт! 
Но следом появился Игорь! А потом Марина! Улыбающиеся, с букетами цветов в руках!  
Она тоже сразу узнала их! Ничего не понимая, она смотрела во все глаза, как они, радостные, бегут к ней! 
И тут в голове набатом застучало: 
- Розыгрыш! Розыгрыш!! РОЗЫГРЫШ!!! 
Сергей подбегал к ней, широко раскрыв руки для объятия! И её как будто кольнуло что-то в самое сердце! Как будто к ней бежал тот ребенок из её кошмара!  
Сергей уже подбегал ближе и ждал, что сейчас она бросится к нему! И рот его открылся в радостном крике! 
Но она просто сделала шаг назад… 
 

2012г.

 

© Copyright: Елена Бурханова, 2016

Регистрационный номер №0324461

от 4 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0324461 выдан для произведения:
Вика была обычной девочкой. Ничем не примечательной в свои 15 лет,  разве что выделялась своими толстыми косами, которые мама не разрешала остричь.  
Папа не жил с ними уже лет 5.  Сначала Вика очень сердилась на него, но придя к нему в новую семью, поняла его и простила. Ей понравилась новая жена отца, тетя Лена.  Тут чувствовалась любовь во всем. В их взглядах, в их нечаянных прикосновениях, даже в шутках и подковырках. В их семье такого не было. Все было строго и скучно. Мама после ухода отца стала совсем неразговорчивой, и Вика много времени читала. У нее был компьютер, отец подарил на  ее 15-тилетие, но она там только переписывалась иногда с подружками.  
А вот книги давали такой простор ее фантазиям! Она представляла себя то принцессой в башне, а Вовка из их класса спасал ее, то инопланетянкой, а Вовка из их класса учил ее земному языку…  
На самом же деле, Вовка даже не замечал ее.  
Так она и выросла, тихой интеллигентной девочкой. Успешно сдала ЕГЭ и поехала в Москву поступать в один из медицинских ВУЗОВ. Но не добрала баллов. В свой городок ей не хотелось возвращаться, и она решила остаться в Москве. Отец нашел ей квартиру, и она с одной девочкой, с которой подружилась уже тут,  и которая тоже не прошла по конкурсу, стали жить вместе и вместе работать в магазине «Книги». Устроил их на работу тоже отец, созвонившись со своим институтским приятелем. 
Вике очень нравилось тут работать. Тихо, спокойно, рядом ее любимые книги. И народ приходил интеллигентный, воспитанный.  
Однажды, Вика почуяла на себе взгляд. Она взглянула в ту сторону. Прямо от порога на нее в упор смотрел немолодой мужчина.  Ее сердце куда-то ухнуло! Вот тут она поняла про любовь с первого взгляда. Она читала об этом, но не думала, что и она вот так влюбится, лишь взглянув на кого-то!  
    Сергей, так звали мужчину, купил у нее книги и ушел. А она потом целый день чувствовала себя так, словно ей подарили игрушку, которую она очень хотела, но тут же отняли.  
С того дня Сергей приходил в магазин каждый день. Если она была занята, он рассматривал новинки на полках и ждал, когда она освободится. Через две недели он пришел с цветами и пригласил ее в ресторан.  Они договорились пойти на следующий день. 
   Вечером она долго не могла заснуть.  Мысли скакали так сумбурно, что она не успевала их додумать. Ее страшило то, что могло произойти позже, после ресторана.  Ведь Вика еще даже ни с кем не целовалась!  
Уснула она только  под утро.  И ей приснился странный сон.  К ней бежал ребенок, широко раскинув руки, чтобы обнять ее, но лица у него не было! Она даже не могла понять, кто это – мальчик или девочка. Вместо лица было темное пятно, как показывают по телевизору, когда надо скрыть  лицо человека.    И он широко раскрывал рот в немом крике… 
Ей стало очень страшно, и она с криком проснулась.  Подруга уже ушла на работу, и Вика была этому рада. Ей не хотелось никого видеть.  
Но потом она успокоилась и стала собираться на свидание.  
  Свидание было замечательным. Они мало говорили. Просто смотрели друг на друга. И им было хорошо вдвоем. А потом они поехали к нему домой.  Там Вика стала женщиной. Это произошло так естественно. Ей было почти не больно. Короткий миг боли, а потом взлет, из которого не хотелось возвращаться. 
Усталые, они уснули быстро.   
Вику разбудил аромат кофе и звяканье ложечки о блюдце.  Это Сергей, как в ее любимых книжках, принес ей кофе в постель!  
А потом они поехали за ее вещами. С этого дня Вика стала жить у Сергея. 
 Первые дни она просто боялась, что это сон! Вот она проснется снова в съемной квартирке рано утром и побежит на работу. Но этот дивный сон не заканчивался, и постепенно, Вика привыкла, что он здесь, рядом с ней, ее первый мужчина, которого она очень любит. 
Она порхала бабочкой по квартире Сергея, напевая песни. Наводила уют и блеск, готовила ему его любимые пышные мягкие котлеты, варила густой огненный борщ, стряпала ему его любимые пироги с капустой… Она готова была для него на все! Ее любовь была так безгранична, что казалось, скоро она просто сгорит от этой любви!..  
Но через полгода, она увидела, что Сергей стал отдаляться от нее, он приходил с работы усталый, ему хотелось помолчать, просто полежать посмотреть телевизор. А ей хотелось быть рядом, сидеть, прижавшись к нему, разговаривать с ним. Ведь она была одна целый день, и ей так не хватало общения.  Работу она сразу оставила, хотя хозяйка уговаривала ее остаться, просто взять небольшой отпуск. Но Сергей настоял, чтобы она не работала.
 
Однажды он пришел домой очень радостный.
У меня для тебя есть сюрприз! Ты полетишь в Космос! Туристом! 
Он смотрел с такой радостью! Вика просто рухнула на стул! 
Кккуда? – она даже зазаикалась от неожиданности. 
Ей всегда хотелось туда, к звездам! И Сергей знал об этом. 
Но это же очень дорого? 
Сергей рассмеялся:  
- Для тебя мне ничего не жалко! Лишь бы ты стала снова радостной и улыбалась! 
Она прошла все обследования, ее признали годной к полету. Началась подготовка, длительная и тяжелая. Она очень уставала, но была счастлива! Вместе с ней проходили тренировку командир корабля Игорь Беликов и второй пилот и штурман Марина Левицкая. Они должны были увезти груз на орбитальную станцию и сменить там экипаж.  Вика летела на 2 недели и должна была вернуться с прежним составом орбитальной станции. 
И вот настал этот день! Вике всё казалось нереальным! Будто все происходит не с ней, а она просто смотрит фильм по телевизору! 
Сергей не мог ее проводить, его просто не пустили на территорию космодрома, и они поговорили по телефону. 
На них надели скафандры, дали последние инструкции. И вот они уже внутри ракеты. 
Вика от волнения плохо запомнила свой первый день полета. Она лежала в кресле без единой мысли. 
Но вдруг ракету сильно тряхнуло. 
Если бы она не была пристегнута, она просто вылетела бы из кресла! Абсолютно ничего не понимая, она пыталась рассмотреть Марину и Игоря. Но они лежали неподвижно! Ей стало так страшно! Тут Марина простонала и шевельнулась. 
- Игорь, - позвала Марина, но Игорь молчал.  
Марина с трудом выбралась из кресла, дотащилась до Вики, освободила ее, Вика приподнялась. Тяжесть была страшная! Было такое чувство, что ее ноги и руки стали, как у слона. Они с Мариной просто еле доползли до шлюза. Так Марина с трудом открыла соседнюю дверь. За ней стояла маленькая ракетка на одного человека. Марина буквально затолкала туда Вику. 
- Лети обратно, хоть ты останешься живой. Расскажешь, что мы, похоже, столкнулись с крупным метеоритом.   Здесь тебе нечего делать. 
Марина закрыла люк ракетки, Закрыла шлюз. 
Вика осталась одна. В голове было пусто. Она ничего не понимала! Что произошло? Что с Игорем? Почему она одна должна куда-то лететь? 
Ракетка вздрогнула, Вика поняла, что летит куда-то и потеряла сознание…  
Очнулась она от собственного крика. Опять был тот же кошмар, как безликий ребенок бежит к ней, широко раскинув руки, и кричит! Но сейчас она услышала этот крик. Он кричал одно слово: 
- Розыгрыш, розыгрыш… 
Стояла тишина. Было так тихо, что она слышала свое прерывистое дыхание. Легкие разрывались криком, но она боялась даже пошевелиться… 
Позже, через какое-то время, она поняла, что ракетка куда-то приземлилась.  
Отстегнувшись и встав с кресла, она пошла к люку. Идти было легко. Дверь автоматически открылась при ее приближении. Она спустилась по ступенькам, огляделась. 
Ракетка опустилась в степи. Ровная степь, покрытая травой, ни одного деревца, только вдали блеснула тонкая полоска реки. Она пошла к ней. Все было, как в тумане, Она просто тупо переставляла ноги и шла. Ей очень хотелось пить! Язык распух и уже не помещался во рту. В голове было пусто. Она все время повторяла, как заклинание, пересохшими губами: 
- Сергей! Игорь! Марина!.. Сергей! Игорь! Марина!.. 
  Вот и речка. 
Но, оказалось, что речка течет где-то внизу, а она стоит на обрыве.  
Что дальше делать, она не знала. Просто села и стала ждать, не зная чего.  
Какой-то металлический посторонний шум привлек ее внимание, Она вскочила на ноги. Вернее, попыталась вскочить! На ней все еще был скафандр. Только без шлема. Марина почему-то сняла его с нее там, в ракете. 
Звук приближался. И Вика увидела вертолет. Это было так обыденно, но в то же время, так странно.  Обычный вертолет! И он летел к ней! Приземлился довольно далеко от нее. Люк распахнулся… 
Вика увидела Сергея! Она сразу узнала его по радостно забившемуся сердцу. Это было так неожиданно для нее, слезы просто потекли из ее глаз. Она ничему не удивилась, ей стало спокойно при виде его. Теперь все будет хорошо! Он рядом! И ничего страшного с ней не произойдет! 
Но следом появился Игорь! А потом Марина! Улыбающиеся, с букетами цветов в руках!  
Она тоже сразу узнала их! Ничего не понимая, она смотрела во все глаза, как они, радостные, бегут к ней! 
И тут в голове набатом застучало: 
- Розыгрыш! Розыгрыш!! РОЗЫГРЫШ!!! 
Сергей подбегал к ней, широко раскрыв руки для объятия! И ее как будто кольнуло что-то в самое сердце! Как будто к ней бежал тот ребенок из ее кошмара!  
Сергей уже подбегал ближе и ждал, что сейчас она бросится к нему! И рот его открылся в радостном крике! 
Но она просто сделала шаг назад…  

2012г.


 
Рейтинг: +57 1241 просмотр
Комментарии (94)
Светлана Рыжкова # 5 января 2016 в 08:54 +2
Елена! Очень интересное повествование. big_smiles_138
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 08:58 +2
Спасибо большое, Светлана!
С Новым Годом! Счастья и радости! t7211 t130018
Ольга Иванова # 5 января 2016 в 09:02 +2
Прерванный полет.
Нельзя играть на доверии...
Читала и ощущала, как пальцы холодеют...
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 09:05 +2
Как-то так получилось.))) Проза - не совсем моё.)))
Спасибо большое, Оля!
Счастья и радости! t7211 podargo
Александр Виноградов-Белый # 5 января 2016 в 10:47 +3
Розыгрыши - это что-то из области фантазии, воплощённое в жизнь при помощи технических средств.
Событие вроде невинного обмана. Но иногда это выходит за рамки приличия.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 14:06 +2
Иногда эти розыгрыши очень жестоки!
А можно и жизнь сломать, как моей героине.
Спасибо, Александр!
С Новым Годом! Всего доброго!
valerij reshetnik # 5 января 2016 в 11:29 +2
Интересное повествование, грань эмоционального анализа сна и действительности прозы...
жаль девушку... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 14:07 +1
Мне тоже ее жаль.
Но, бывает и так.
Спасибо, Валерий!
С Новым Годом! Радости и удач!
камерный театр # 5 января 2016 в 13:54 +2
Сергей уже подбегал ближе и ждал, что сейчас она бросится к нему! И рот его открылся в радостном крике!
Но она просто сделала шаг назад…
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/zhizn-kak-polet.html

Можно ждать, как жизнь сложится, а можно самому её складывать. Я думаю, что Вика повзрослела, она решила жить по-своему, но роковой шаг назад, скорее всего, изменит эти планы.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 14:11 +2
Решила трагично. Потрясение было слишком велико.
Спасибо большое!
С Новым Годом! Успехов и удач!
камерный театр # 5 января 2016 в 16:35 +2
Закончить на хорошей ноте или трагедией — воля автора. Как говорил Аристотель: "Комедия имеет намерение отображать людей худших, а трагедия — лучших, чем существующие." Возможно и прав философ. Описанные события можно с полной уверенностью отнести приближенными к реальным. Почему? Потому что только подлинные трагедии в нашей суматошной жизни предстают с отсутствием логики, в них нет смысла. Как и здесь, в опубликованном рассказе. Чем объяснить драму? Нелепостью, неестественностью, несчастным случаем. Всё так, как в жизни.

Некоторые авторы стремятся придать изящество трагическим событиям, хотят присовокупить элементы художественной красоты для своих выдуманных драматических ситуаций, но, видимо, искусственная "несчастность" оттого и не впечатляет, не захватывает — уж очень картинно всё происходит! Отточено! С глянцем. И мы, читая, уже перестаём быть "действующими лицами", мы просто наблюдаем как бы со стороны за происходящими "театральными" событиями. Совсем другой случай описан в рассказе "Жизнь — как полёт". И даже невероятные приключения с подготовкой и полётом на ракете туда и обратно не отвлекают, они забываются сразу же после финальных строк: "...она просто сделала шаг назад..." — и всё. И мы верим случившемуся...
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:10 +2
Шаг назад - от неожиданности, разочарования... - и добавлять больше нечего.
камерный театр # 5 января 2016 в 22:42 +2
Нечего.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 22:44 +2
Я рада, что вы меня поняли.
Светлана Янова # 5 января 2016 в 15:06 +2
Леночка, я с интересом прочла рассказ.
Буду ждать новых работ!
С Новым годом! Вдохновения и всего
доброго!
С теплом.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:01 +1
Спасибо большое, Светлана!
С Новым Годом!
Счастья и радости! t7211 t130018
Валерий Куракулов # 5 января 2016 в 15:21 +2
Мне понравился рассказ, Елена! Дурацкие шутки и результаты дают дурацкие. А здесь - трагические.
supersmile 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:05 +1
Спасибо, Валерий!
С Новым Годом!
Всего самого доброго! t7211
t130018
Ивушка # 5 января 2016 в 16:56 +2
Увлекательный рассказ,мне понравился.Дальнейшего творческого вдохновения,Елена.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:07 +2
Мария, спасибо большое!
С Новым Годом! Счастья и радости! t7211 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Владимир Митяев # 5 января 2016 в 19:30 +2
Лена МОЛОДЕЦ. На 38 писала на ОТЛИЧНО.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:06 +1
Спасибо большое, Владимир, за вашу доброту!
С Новым Годом!
Успехов и удач! t7211 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Петухова # 5 января 2016 в 19:37 +2
замечательно.очень понравилось!!!!
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:08 +1
Спасибо вам, Татьяна!
С Новым Годом!
Успехов и удач! t7211 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Alexander Ivanov # 5 января 2016 в 20:25 +2
Сильная работа, Лена! Интересный и жизненный сюжет! С Новым годом! Любви и Счастья! t7211

Елена Бурханова # 5 января 2016 в 20:32 +2
Спасибо большое, Саша!
С Новым Годом!
Всего самого доброго! t7211 t7839
Маргарита Тодорова # 5 января 2016 в 21:27 +2
Прочла и задумалась: как бы я отреагировала на такой "милый" розыгрыш и... не нашла ответа.
Лена, хороший получился рассказ, необычный сюжет, честно сказать, после прочтения первых строк, ждала что-то вроде очередной "Золушки" с хеппи эндом)) а оказалось всё совсем-совсем иначе...
С Новым годом и с наступающим Рождеством тебя, Лена! shampa 8c527e5755078900af27a6cbcbe79f00
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 21:39 +2
Спасибо большое, Рита!
А так получилось - потому что я прозу не очень умею сочинять.)))
Всего самого доброго!
С Новым Годом! Чудесной зимы! t7839 shampa
Ольга Ивановна # 5 января 2016 в 22:07 +2
sad ощущение как у героини: дали игрушку, и забрали. Обидно (за Вику)
Вообще, Лена, понравилось. Интересно, интригующе. Ты - молодец! Пиши ещё. У тебя хорошо получается supersmile
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 22:10 +2
Спасибо большое за добрые слова!
С наступающими праздниками!
Счастья и радости!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Наталья Исаева # 5 января 2016 в 22:34 +2
ОХ, АЛЁНКА, даже сердце вздрогнуло! Всего ожидала, но не такого. Как-то больно.
Написано великолепно, читается с большим интересом!!! Очень, очень нравится! СПАСИБО, СОЛНЫШКО!!! С нежной любовью. Наташа.
Елена Бурханова # 5 января 2016 в 22:42 +1
Жизнь - штука непредсказуемая.)))
Спасибо большое, Наташа!
Всего самого доброго!
С любовью! podarok
Алена Викторова # 6 января 2016 в 09:25 +2
38 buket4
Спасибо, Елена)))
Елена Бурханова # 6 января 2016 в 09:35 +1
Спасибо большое, Алена!
С праздником!
Всего самого доброго! 5min
Марина Попенова # 6 января 2016 в 09:32 +2
Лена, ты умница! Получился сюжет не избитый, а оригинальный о космическом и о земном, очень хочется узнать, что же дальше было с Викой? Пиши нам продолжение! Целую тебя! t7211 Пусть Рождественское светлое настроение сохранится надолго в душе!
Елена Бурханова # 6 января 2016 в 09:37 +1
Мариночка, а продолжения больше не предвидится.
Вика стояла на обрыве. Жизнь - как полет! А полет бывает и вверх, и вниз.
Спасибо большое!
Счастья и радости! 5min
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 января 2016 в 12:30 +2
Happy End!И это классно!... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 6 января 2016 в 12:33 +2
Спасибо, Юра! Очень приятна твоя оценка!
С наступающим Рождеством!
Всех благ и добра! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Fanija Kamininiene # 6 января 2016 в 12:34 +2
Интересно!Елена! И "Розыгрыши"... бывают необычными...Я думаю, что первое впечатление у девушки ...самое правильное: "Ей дали игрушку, а потом отняли"... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura kissfor
Елена Бурханова # 6 января 2016 в 12:36 +1
У нее отняли не только игрушку...
Спасибо большое, Фания!
С наступающим Рождеством!
Всех благ, радости и добра! 5min
Николай Жуков # 6 января 2016 в 17:09 +2
Да, Лена! Ты меня очень обрадовала! Это здорово и добротно! Но всё ж я предпочитаю писать о пережитом самим... Прочти мои последние миниатюры. За 2 из них мне дали даже номинацию на Писателя года 2015)))- Навеки... на веке, Мой полёт в метро... lubov5
Елена Бурханова # 6 января 2016 в 17:11 +1
Спасибо, Коля!
Непременно прочитаю.
Поздравляю тебя! Успехов и удач! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Зинаида Русак # 11 января 2016 в 21:21 +2
Хорошо продуманный сюжет и весь рассказ мне понравился.Очень приятно было, после ожидаемого продолжения, повернуть совсем в другое русло и стало ещё интересней, интрига сохранилась до последнего шага и у меня внутри будто что-то оборвалось...Финал впечатляет, как и весь рассказ. Лена, удачи тебе и вдохновения!
38
Елена Бурханова # 11 января 2016 в 21:26 +1
Спасибо большое, Зина!
Рада, что тебе понравилось!
Чудесного года! Успехов и удач! 5min
Марта Шаула # 14 января 2016 в 23:35 +2
Еленочка! Очень интересный полу фантастический рассказ с весьма неожиданным концом! Но в жизни всякое бывает,она,к сожалению,не предсказуема! Не даром есть пословица: " Человек предполагает,а Господь располагает!"Спасибо за интересное повествование! Будьте счастливы!!!
Елена Бурханова # 25 января 2016 в 00:34 +1
Спасибо большое, Марта!
Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Вера Киреева # 15 января 2016 в 07:44 +2
Не люблю фантастику ...( здесь она присутствует) но прочитала и скажу .. ПОНРАВИЛОСЬ faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d soln rose
Елена Бурханова # 25 января 2016 в 00:35 +2
Спасибо большое Верочка! Вы очень добрый человек! 5min
Алета # 21 января 2016 в 10:51 +2
Очень интересно! Замечательная проза у Вас!) Пишите ещё)
supersmile buket4
Елена Бурханова # 25 января 2016 в 00:36 +1
Алета, спасибо большое!
Чудесного вам года! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Рудзите # 26 января 2016 в 08:38 +2

прочла с удовольствием.
Елена Бурханова # 27 января 2016 в 11:00 +1
Спасибо большое, Ирина!
Чудесного вам года! t7211 shampa
Елена Абесадзе # 27 января 2016 в 15:02 +2
я рискую показаться занудой,но розыгрыши не люблю,особенно такие жестокие! радости вам и счастья в новом году! 38
Елена Бурханова # 27 января 2016 в 15:24 +1
Немного найдется людей, кто любит розыгрыши.))) Особенно, жестокие!
Тут и занудой не надо быть.
Спасибо, Елена! Всего вам доброго!
5min
Георгий # 27 января 2016 в 19:54 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Бурханова # 27 января 2016 в 20:56 +1
Спасибо, Георгий!
Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Емельянова # 5 февраля 2016 в 04:42 +2
Мне показалось это вещим сном героини.Любовь осталась только в ней ,а не в Сергее.вот и развязка.Спасибо,Е buket7 лена.
Елена Бурханова # 5 февраля 2016 в 05:13 +1
Возможно, это было как некое предостережение.))))
Спасибо большое, Галина!
Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Билюк # 6 февраля 2016 в 05:30 +1
Написано просто супер! Да.. розыгрыши никогда до хорошего не доводили, тем более такие...
Елена Бурханова # 7 февраля 2016 в 12:41 +1
Согласна с вами!
Спасибо большое, Елена!
Доброго вам года! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
RiPrisZa # 9 февраля 2016 в 18:01 +1
сложно комментировать подобные истории...молодец, Леночка... заставила вздрогнуть
Елена Бурханова # 14 февраля 2016 в 06:17 0
Спасибо большое, Ирина!
Доброго года и удач! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Проскуров # 11 февраля 2016 в 09:18 +1
Иногда и шутка злая,
Ранит смертью... наповал...
Елена Бурханова # 14 февраля 2016 в 06:18 0
Бывает и такое.
Спасибо большое, Владимир!
Счастья вам, мира и радости! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Карташова # 12 февраля 2016 в 20:11 +1
На грани между сном и реальностью, между добром и злом, всё, как в жизни.

big_smiles_138 super
Елена Бурханова # 14 февраля 2016 в 06:19 0
Спасибо большое, Галинка! Доброго года, удач во всем! 5min
Ганка Гличка # 20 февраля 2016 в 01:43 +1
Всё, как в жизни... а в ней не всегда всё складывается так, как хочется. А иногда совсем не так. Поэтому одно из главнейших умений - вовремя скорректировать старый план, построить новый и не терять энтузиазма по пути:))

Интересный рассказ. Спасибо.

Хорошего настроения!
Елена Бурханова # 20 февраля 2016 в 13:20 0
Спасибо большое, Ганка!
Только иногда бывает поздно строить планы и что-либо корректировать.
Доброго года и удач! 5min
Руслан Якубовский # 20 февраля 2016 в 13:10 +1
Захватывающий рассказ, Лена! Есть над чем задуматься после его прочтения. Потрясение ЛГ от розыгрыша лишь помогло ей понять, что с ней поступили как с игрушкой - это и было отношение Сергея к ней. Истинные чувства Вика, возможно, видела в отношениях своего отца с Леной, а у неё уже что-то складывалось не так с Сергеем.
Очень понравился рассказ, очень!
live1
Елена Бурханова # 20 февраля 2016 в 13:19 0
Спасибо большое, Руслан!
Только Вика стояла на обрыве!
Шаг назад - это полет! Который бывает и вверх, и вниз.
Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 21 февраля 2016 в 12:32 +1
Фантастический рассказ - впечатляет, Елена! Желаю удачи ЛГ и, конечно, прыжка, возвращающего ее на Землю - в реальность. Как поступить, она решит обязательно - простор для размышлений есть! big_smiles_138
Елена Бурханова # 21 февраля 2016 в 15:49 0
К сожалению, Вика больше ничего не решит.
Этот шаг назад стал последним полетом в ее жизни.
А с Земли они никуда не улетали.
Спасибо большое, Ольга, за отзыв!
Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Валентиновна Сидорова # 21 февраля 2016 в 17:32 +1
Это жестокий розыгрыш, нельзя так поступать с любимыми, это подло, я хотела чтобы она оправилась и повзрослела не всем можно верить
Леночка загляни ко мне на страницу
Елена Бурханова # 22 февраля 2016 в 12:36 0
Она уже не повзрослеет.
Спасибо большое, Галина! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Юлия Дидур # 22 февраля 2016 в 12:11 +1
Замечательный рассказ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Бурханова # 22 февраля 2016 в 12:35 0
Спасибо большое, Юлия! Всего вам доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Demen Keaper # 22 февраля 2016 в 20:11 +1
Предали мечту....это печально......
Замечательная история Елена......
Елена Бурханова # 22 февраля 2016 в 21:47 0
Спасибо большое, Дмитрий!
С наступающим праздником! shampa
Любовь Хлебникова # 23 февраля 2016 в 21:32 +1
Прекрасно пишите,Елена! Да,жизнь-полет...,так пусть он будет лишь вверх! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Елена Бурханова # 23 февраля 2016 в 22:49 0
Спасибо большое, Любаша!
Всего самого доброго! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга бе Лова # 29 февраля 2016 в 15:12 +1
Елена, интересно Ваше повествование, но хотелось бы продолжения...
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Елена Бурханова # 29 февраля 2016 в 16:56 +1
Видимо, я нечетко донесла свою мысль. Это от неопытности.))))
Вика стояла на краю обрыва в скафандре. Шаг назад - обрыв в пропасть.
Продолжения больше не предусмотрено.
Спасибо большое, Ольга!
Всего вам доброго! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Лора (Герда) Горелик # 4 марта 2016 в 21:20 +1
Но, оказалось, что речка течет где-то внизу, а она стоит на обрыве.
Что дальше делать, она не знала. Просто села и стала ждать, не зная чего.
Сергей уже подбегал ближе и ждал, что сейчас она бросится к нему! И рот его открылся в радостном крике!
Но она просто сделала шаг назад…
Леночка,а если бы не было этого кошмарного безликого ребенка,кричащего "Розыгрыш"...осталась бы она жива,был ли у нее шанс выжить?
Здесь меня удивил не полет,не розыгрыш,а удивило совпадение событийных моментов,последовательного подведения жертвы к крайней черте,за которой не может быть возврата...так бывает в жизни,когда если бы хоть маленький фрагментик выпал бы из палитры и...все все все было бы иначе...Понравилось,Леночка,вдохновения!!!
Елена Бурханова # 4 марта 2016 в 21:24 0
Не знаю. Я такая неопытная, что не я сочиняю, а герои сами живут своей жизнью.))) Я только записываю за ними.)))
Спасибо большое, Лора! Доброй весны! soln 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Зоя Вирер # 19 мая 2016 в 03:37 +1
Неожиданная концовка и рассказ интересный, Лена!
Елена Бурханова # 12 июня 2016 в 20:58 0
Спасибо большое, Зоя, за ваш отзыв!
Всего вам самого доброго! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Можарова # 12 июня 2016 в 18:55 +1
Леночка, очень понравился рассказ. А концовка просто совсем не предсказуемая! Прочитала на едином дыхании.
Елена Бурханова # 12 июня 2016 в 20:59 0
Леночка, спасибо за добрые слова!
Чудесного тебе лета! soln 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Наталия Шаркова # 13 августа 2016 в 10:15 +1
Жаль девушку.
Но рассказ отличный!
Браво, Елена!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 11 ноября 2016 в 23:58 0
Спасибо, Наталия!
Всего вам доброго! soln buket1
Галина Соловьева # 13 сентября 2016 в 14:39 +1

Елена, благодарю за необычный сюжет.. заставляет задуматься о смысле жизни.. о умении разбираться в реальности и нереальности.. а главное-- сделать шаг..

Елена Бурханова # 11 ноября 2016 в 23:59 0
И этот шаг может стать последним...
Спасибо, Галина!
Радости и добра! soln 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Валентиновна Сидорова # 24 января 2017 в 16:55 +1
Боль для души жесток розыгрыш, интересный рассказ. rose
ilargi iluna # 9 июня 2018 в 13:36 +1
Необычный сюжет, сначала вроде привычно про чьюто жизнь, а потом хлоп, и все иначе. Интересно было прочесть!