ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Жадность - второе несчастье

 

Жадность - второе несчастье

Пётр Иванович Крутоверкин, ветеран труда, с двухлетним стажем пенсионного отдыха,  шёл с женой в супермаркет. Он шёл, подпрыгивая на ходу и размахивая пустой сумкой. Супруга же перемещала свое тело уверенно и чётко чеканя шаг, в левой руке у неё был крепко зажат продолговатый красного цвета кошелёк.

Они шли и думали каждый о своём. Жена, Екатерина Ивановна, бывший бухгалтер кирпичного завода, в коротких бриджах и хлопчатобумажной майке, шлёпанцах ступала на горячий от лучей солнца асфальт и перебирала в голове мысли о пенсии, которую два месяца не выдавал муниципалитет и заначке, спрятанной под матрас от мужа. В голове её крутились цифры, вперемешку с плюсиками и минусиками.

Екатерина Ивановна смотрела куда-то вдаль. Пётр Иванович же наоборот, отвернул голову  в бок и тоже не замечал присутствия жены. Мысли его витали где-то далеко-далеко, за облаками, в околоземных пространствах. Вот, -думал он,- иду я по улице, иду, иду себе и раз – удача ! Кошелёк – на асфальте! Какая неожиданность ! А он серебристый, крутобокий и тугой, лежит на солнце и сверкает!  Поднимаю, открываю, а там тыща рублей.  Нет-нет ! Маловато. Лучше так – десять тыщ с мелочью ! Вот это да !  О-от погуляю !  Естественно, куплю себе для разогрева бутылочку пива «Моршанское», потом рыбки сушёной, и чтоб жирок с неё капал…. Затем водочки, колбаски «Московской», палочек пять, сырка австрийского, пару килограмм, буженины, три баночки грибов, мяса, свиного, с местного сельхозхозяйства, три курочки, одну запечённую на угольках. Ох, как вкусно будет !  Однако, не то всё это, не то….. Получается, куплю харч не только себе, но и жене. С ней же делиться придётся. Вот беда…., у меня зубов нет, а у неё два ряда акульих блестят. Пожуёт же всё вперёд меня! А вот фиг тебе, дорогая ! Куплю, зайду в скверик и там развернусь и хорошо погуляю.

Пётр Иванович потёр от удовольствия руки и заулыбался. Жена искоса глянула на повеселевшего мужа и глухим басом, какой он у неё был с молодых лет, спросила:

-Ты чё это лыбишься…

- Да вот вспомнил, что тёща мне  задолжала  10000 рублей. Думаю с чего с ней начать разговор. С какого боку подойти ? Может, нарисуешь планчик? Ты ж к ней как-то поближе….

- Забудь. Я их у мамы вчера забрала. Купила детям пианино.

Пётр Иванович остановился, в его глазах блеснули искорки, и он недружелюбно окинул исковерканную полнотой фигуру своей жены.

- О-от классно получается! Я даю в долг, а ты  тут изловчилась! Мягко устроилась ! И главное я об этом ничего не знаю ! Где справедливость ?! Совсем меня за человека не считаешь !

- Заткнись, дурак, ты всю жизнь не знал счёту деньгам. Транжирил налево и направо. Если бы не я давно бы всё промотал со своими любовницами и подох где-нибудь под забором, сволочь !

-Жлобовка !

- Иди, иди, бабник и мот!  Всю жизнь мне испортил. Уйду к маме !

Пётр Иванович что-то прошипел в ответ. Затем перекинув через плечо пустую сумку и рванул с места, быстро удаляясь от жены. Мысли, отхлынувшие от пенсионных мозгов, вновь вернулись  в его полушария:

– Что за толк в кошельке ? Ни какого удовольствия. Подумаешь, десять тысяч на дороге валяются.  Мелочь ! И нагинаться зазорно, не в удовольствие. А вот ежели такая картина: иду я по улице, вижу лотерейный билет на тротуаре разноцветьем блистает. Поднимаю, иду на почту, сверяю номера и выпадает мне выигрыш в виде чёрного «мерседеса». О-от сила ! О-от удача ! Обеспечен колёсами на всю оставшуюся жизнь! А что? Продам его. Часть денег пущу на жратву. Другую – на новую машину, стоимостью подешевше и  компактнее. Буду разъезжать. Вспомню молодость…., девочек….

-Петька ! – прервал размышления женский окрик. – Стой, не догоню ! Подпрыгивалки свои останови, лошак !

Пётр Иванович, растревоженный голосом жены, обернулся и увидел, как нему приближалась грозная фигура супруги.   Красивые мечтания вновь куда-то улетели.  Перед ним на двух ногах восстал образ любимой половинки.

- Дорогая ! Я вот тут иду и думаю: чё мы с тобой пешком ходим? Пора бы и о колёсах подумать.  Стрёмно живём. Вон сосед мерседес купил, права получил. Чем мы хуже этого зажравшегося чиновника. Средства у нас есть.

-Какие средства ?

- Ну, как какие ?  Мы же три года назад продали дачу. Деньги в банк положили. Проценты набежали. Можно и иномарочку прикупить.

-Забудь. Я их детям отдала. Два года назад.

У Петра Ивановича округлились глаза, он весь побагровел. Попытался что-то сказать, но из рта опять вылетело какое-то шипение, похожее на дикий хрип умирающего льва.

- Ничё, ничё, Петенька –  глухо забасила Екатерина Ивановна. - Всё ж на пользу. Внуки будут кататься. Ты ж не кому–нибудь отдал, а близким тебе людям, кровинушке родной….. Они должны лучше жить нас с тобой! Не хочу, чтобы у них была такая доля, какая нам досталась. Хлебнули же мы с тобой горюшко…

Пока жена басом выражала свои чувственные  думки, Пётр Иванович думал об ином:

-Теперь мои денежки, кровью и потом заработанные за всю свою тяжёлую жизнь, достанутся этой уродке - снохе. Она ж, сука, уже третьего любовника меняет за год. А сынок, мой, - лапша. Не в меня пошёл, ох, не в меня….. Катькина сволочная кровь в нём бродит. Оттого у него мозги мягкие. Да она ж облапошит его на ухнарь. Прикарманит рублики и кинет этого дурня по- полной. Сволочи, они, все бабы. Как увидят бабло, дармовое, так и сносит их с пути истинного….

Пока  жена наговаривала на уши душещипательные тексты о внуках и детях, Пётр Иванович стоял перед ней вкапанным столбом. Придя немного в себя от убийственной информации, он снова что-то прошипел и, развернувшись, не пошёл, а полетел от жены по  направлению к супермаркету.

До него оставалось метров сто. Уже стали попадаться по пути лавочки, на которых в притык друг к другу сидели молодые люди с баночками пива, водочкой и закуской. Возле скамеечек прогуливались две мамаши с детскими колясками. В руках они держали  литровые пластиковые бутылки с пивом.  Глядя на  них, Пётр Иванович снова замечтал, погружаясь в ласкающую мозги виртуальную дрёму:

- Зачем мне этот мерседес ? Кусок железа ! Тьфу, на него ! Одни убытки и переживания! Хочется чего-то такого, адреналинного ! А вот, если так: иду я сам собой прогуливаюсь по асфальту, а тут подходит ко мне молодой человек в очках, галстуке и портфельчиком в руке и спрашивает: - это вы Пётр Иванович Крутоверкин ?  -Ну, я. А кто ж ещё…  – ему отвечаю. -Я адвокат и хочу вам сообщить, что вы являетесь наследником своей покойной тёти, которая проживала в Париже. Завещает она вам три замка в предместьях Леона, три океанских яхты, парк эксклюзивных автомобилей, восемь домов в столице Франции. 3… нет, 93 миллиона евро. Господи, ну, когда же мне так повезёт ! Измучился весь !

- Петька-а-а! – вновь шибанул по ушам глухой бас. - Подождь, я же потею от быстрой ходьбы.

Бедный Пётр Иванович остановился и, не оборачиваясь на крик, закрыл глаза. Жена ,пыхтя,  подтянулась к нему  и обрушила на него свой вопрошающий взгляд:

- Скажи мне, Петенька, ты вчера кровать убирал, не видел под матрасом свёрток такой небольшой.

- Ну, видел, газетный свёрток. Ну и что? – Не открывая глаз, печально ответил Пётр Иванович.

- И что же, положил обратно ?

- Нет, выкинул в мусорное ведро.

- Как это выкинул ?!

- Ну, вот так, сгрёб в совок все бумажки и мусор с полу, высыпал в ведро и отнёс его в дворовой контейнер.

- А-а-а-! Это ж свёрток с деньгами.  Мамин долг! И деньги там были от дачи… Господи, какой же ты, мудак ! От тебя одни убытки! Уйду к маме!

Пётр Иванович открыл глаза и повернул голову в сторону покрасневшей лицом и схватившейся за сердце жены. Он заулыбался. Его радовала мысль, что деньги от продажи дачи не достались этой уродке - снохе.

 На следующий день утром, когда солнце ещё было за горизонтом, они оба отправились как обычно по своим делам: муж – на рыбалку, а жена за номерком в поликлинику.  Через десять минут супруги встретились на городской свалке. После небольшой перебранки  разошлись  в разные стороны. Екатерина Ивановна пошла к левому мусороотвалу, а Пётр Иванович - к правому….. Каждый думал о своём.

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2012

Регистрационный номер №0046689

от 6 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0046689 выдан для произведения:

Пётр Иванович Крутоверкин, ветеран труда, с двухлетним стажем пенсионного отдыха,  шёл с женой в супермаркет. Он шёл, подпрыгивая на ходу и размахивая пустой сумкой. Супруга же перемещала свое тело уверенно и чётко чеканя шаг, в левой руке у неё был крепко зажат продолговатый красного цвета кошелёк.

Они шли и думали каждый о своём. Жена, Екатерина Ивановна, бывший бухгалтер кирпичного завода, в коротких бриджах и хлопчатобумажной майке, шлёпанцах ступала на горячий от лучей солнца асфальт и перебирала в голове мысли о пенсии, которую два месяца не выдавал муниципалитет и заначке, спрятанной под матрас от мужа. В голове её крутились цифры, вперемешку с плюсиками и минусиками.

Екатерина Ивановна смотрела куда-то вдаль. Пётр Иванович же наоборот, отвернул голову  в бок и тоже не замечал присутствия жены. Мысли его витали где-то далеко-далеко, за облаками, в околоземных пространствах. Вот, -думал он,- иду я по улице, иду, иду себе и раз – удача ! Кошелёк – на асфальте! Какая неожиданность ! А он серебристый, крутобокий и тугой, лежит на солнце и сверкает!  Поднимаю, открываю, а там тыща рублей.  Нет-нет ! Маловато. Лучше так – десять тыщ с мелочью ! Вот это да !  О-от погуляю !  Естественно, куплю себе для разогрева бутылочку пива «Моршанское», потом рыбки сушёной, и чтоб жирок с неё капал…. Затем водочки, колбаски «Московской», палочек пять, сырка австрийского, пару килограмм, буженины, три баночки грибов, мяса, свиного, с местного сельхозхозяйства, три курочки, одну запечённую на угольках. Ох, как вкусно будет !  Однако, не то всё это, не то….. Получается, куплю харч не только себе, но и жене. С ней же делиться придётся. Вот беда…., у меня зубов нет, а у неё два ряда акульих блестят. Пожуёт же всё вперёд меня! А вот фиг тебе, дорогая ! Куплю, зайду в скверик и там развернусь и хорошо погуляю.

Пётр Иванович потёр от удовольствия руки и заулыбался. Жена искоса глянула на повеселевшего мужа и глухим басом, какой он у неё был с молодых лет, спросила:

-Ты чё это лыбишься…

- Да вот вспомнил, что тёща мне  задолжала  10000 рублей. Думаю с чего с ней начать разговор. С какого боку подойти ? Может, нарисуешь планчик? Ты ж к ней как-то поближе….

- Забудь. Я их у мамы вчера забрала. Купила детям пианино.

Пётр Иванович остановился, в его глазах блеснули искорки, и он недружелюбно окинул исковерканную полнотой фигуру своей жены.

- О-от классно получается! Я даю в долг, а ты  тут изловчилась! Мягко устроилась ! И главное я об этом ничего не знаю ! Где справедливость ?! Совсем меня за человека не считаешь !

- Заткнись, дурак, ты всю жизнь не знал счёту деньгам. Транжирил налево и направо. Если бы не я давно бы всё промотал со своими любовницами и подох где-нибудь под забором, сволочь !

-Жлобовка !

- Иди, иди, бабник и мот!  Всю жизнь мне испортил. Уйду к маме !

Пётр Иванович что-то прошипел в ответ. Затем перекинув через плечо пустую сумку и рванул с места, быстро удаляясь от жены. Мысли, отхлынувшие от пенсионных мозгов, вновь вернулись  в его полушария:

– Что за толк в кошельке ? Ни какого удовольствия. Подумаешь, десять тысяч на дороге валяются.  Мелочь ! И нагинаться зазорно, не в удовольствие. А вот ежели такая картина: иду я по улице, вижу лотерейный билет на тротуаре разноцветьем блистает. Поднимаю, иду на почту, сверяю номера и выпадает мне выигрыш в виде чёрного «мерседеса». О-от сила ! О-от удача ! Обеспечен колёсами на всю оставшуюся жизнь! А что? Продам его. Часть денег пущу на жратву. Другую – на новую машину, стоимостью подешевше и  компактнее. Буду разъезжать. Вспомню молодость…., девочек….

-Петька ! – прервал размышления женский окрик. – Стой, не догоню ! Подпрыгивалки свои останови, лошак !

Пётр Иванович, растревоженный голосом жены, обернулся и увидел, как нему приближалась грозная фигура супруги.   Красивые мечтания вновь куда-то улетели.  Перед ним на двух ногах восстал образ любимой половинки.

- Дорогая ! Я вот тут иду и думаю: чё мы с тобой пешком ходим? Пора бы и о колёсах подумать.  Стрёмно живём. Вон сосед мерседес купил, права получил. Чем мы хуже этого зажравшегося чиновника. Средства у нас есть.

-Какие средства ?

- Ну, как какие ?  Мы же три года назад продали дачу. Деньги в банк положили. Проценты набежали. Можно и иномарочку прикупить.

-Забудь. Я их детям отдала. Два года назад.

У Петра Ивановича округлились глаза, он весь побагровел. Попытался что-то сказать, но из рта опять вылетело какое-то шипение, похожее на дикий хрип умирающего льва.

- Ничё, ничё, Петенька –  глухо забасила Екатерина Ивановна. - Всё ж на пользу. Внуки будут кататься. Ты ж не кому–нибудь отдал, а близким тебе людям, кровинушке родной….. Они должны лучше жить нас с тобой! Не хочу, чтобы у них была такая доля, какая нам досталась. Хлебнули же мы с тобой горюшко…

Пока жена басом выражала свои чувственные  думки, Пётр Иванович думал об ином:

-Теперь мои денежки, кровью и потом заработанные за всю свою тяжёлую жизнь, достанутся этой уродке - снохе. Она ж, сука, уже третьего любовника меняет за год. А сынок, мой, - лапша. Не в меня пошёл, ох, не в меня….. Катькина сволочная кровь в нём бродит. Оттого у него мозги мягкие. Да она ж облапошит его на ухнарь. Прикарманит рублики и кинет этого дурня по- полной. Сволочи, они, все бабы. Как увидят бабло, дармовое, так и сносит их с пути истинного….

Пока  жена наговаривала на уши душещипательные тексты о внуках и детях, Пётр Иванович стоял перед ней вкапанным столбом. Придя немного в себя от убийственной информации, он снова что-то прошипел и, развернувшись, не пошёл, а полетел от жены по  направлению к супермаркету.

До него оставалось метров сто. Уже стали попадаться по пути лавочки, на которых в притык друг к другу сидели молодые люди с баночками пива, водочкой и закуской. Возле скамеечек прогуливались две мамаши с детскими колясками. В руках они держали  литровые пластиковые бутылки с пивом.  Глядя на  них, Пётр Иванович снова замечтал, погружаясь в ласкающую мозги виртуальную дрёму:

- Зачем мне этот мерседес ? Кусок железа ! Тьфу, на него ! Одни убытки и переживания! Хочется чего-то такого, адреналинного ! А вот, если так: иду я сам собой прогуливаюсь по асфальту, а тут подходит ко мне молодой человек в очках, галстуке и портфельчиком в руке и спрашивает: - это вы Пётр Иванович Крутоверкин ?  -Ну, я. А кто ж ещё…  – ему отвечаю. -Я адвокат и хочу вам сообщить, что вы являетесь наследником своей покойной тёти, которая проживала в Париже. Завещает она вам три замка в предместьях Леона, три океанских яхты, парк эксклюзивных автомобилей, восемь домов в столице Франции. 3… нет, 93 миллиона евро. Господи, ну, когда же мне так повезёт ! Измучился весь !

- Петька-а-а! – вновь шибанул по ушам глухой бас. - Подождь, я же потею от быстрой ходьбы.

Бедный Пётр Иванович остановился и, не оборачиваясь на крик, закрыл глаза. Жена ,пыхтя,  подтянулась к нему  и обрушила на него свой вопрошающий взгляд:

- Скажи мне, Петенька, ты вчера кровать убирал, не видел под матрасом свёрток такой небольшой.

- Ну, видел, газетный свёрток. Ну и что? – Не открывая глаз, печально ответил Пётр Иванович.

- И что же, положил обратно ?

- Нет, выкинул в мусорное ведро.

- Как это выкинул ?!

- Ну, вот так, сгрёб в совок все бумажки и мусор с полу, высыпал в ведро и отнёс его в дворовой контейнер.

- А-а-а-! Это ж свёрток с деньгами.  Мамин долг! И деньги там были от дачи… Господи, какой же ты, мудак ! От тебя одни убытки! Уйду к маме!

Пётр Иванович открыл глаза и повернул голову в сторону покрасневшей лицом и схватившейся за сердце жены. Он заулыбался. Его радовала мысль, что деньги от продажи дачи не достались этой уродке - снохе.

 На следующий день утром, когда солнце ещё было за горизонтом, они оба отправились как обычно по своим делам: муж – на рыбалку, а жена за номерком в поликлинику.  Через десять минут супруги встретились на городской свалке. После небольшой перебранки  разошлись  в разные стороны. Екатерина Ивановна пошла к левому мусороотвалу, а Пётр Иванович - к правому….. Каждый думал о своём.

Рейтинг: +3 740 просмотров
Комментарии (3)
Анна Магасумова # 8 июля 2012 в 17:58 +1
Классно! Мне так понравилось! Это как в жизни: милые бранятся только тешатся! Я посмеялась немного! Жаль, что деньги потерялись, может найдутся? Вот, прятать не надо было!!!! supersmile
Юрий Алексеенко # 8 июля 2012 в 18:06 0
Аня, спасибо.
Надежда Рыжих # 15 декабря 2012 в 14:03 0
Хоть в мечтах пожить ,если иначе нет согласия laugh