ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ЗДРАВСТВУЙ, МАНГУП!

 

ЗДРАВСТВУЙ, МАНГУП!

7 августа 2012 - Элина Рудая
article68373.jpg

(из серии «Записки крымской путешественницы»)

Уже неоднократно убеждалась – посетив однажды какой-либо уголок Крыма, к нему можно возвращаться снова и снова. И каждый раз впечатления будут яркими и свежими. В этот раз я вернулась к  Мангупу.

Остатки древнего пещерного города сохранились на плато горы-останца Мангуп-Кале. Это вторая, внутренняя, гряда крымских гор. Чтобы добраться туда, наш экскурсионный автобус проехал Бахчисарай и его окрестности, свернул на старую севастопольскую дорогу, мимо сел Красный Мак и Залесное. Остановку сделали возле «рукотворного» озера у подножия горы. 

Выходной день сопровождал нас ярким солнцем и абсолютно чистым небом. Этот факт, с одной стороны, радовал – значит, не будет нудных капель дождя, с другой, - заставлял прятаться от прямых лучей, которые немного отягощали путешествие. Дело в том, что Мангуп состоит из четырех величественных скалистых отрогов. Подняться на него можно пешком  по одному из трех оврагов – Капу-Дере (овраг, в котором ворота), Гамам-Дере (Банный овраг) и Табан-Дере (Кожевенный овраг). Но если воспользоваться  услугами местных жителей, то они, за соответствующую плату, могут быстренько поднять вас наверх на вездесущем джипе. Хотя это уже будут другие впечатления…

Впервые на Мангуп я попала в середине 90-х прошлого столетия. Тогда на плато мы поднимались группой по Банному оврагу. Официальные источники высказывают предположение, что название «Банный» дано оврагу по присутствию на его территории родников, пригодных для питья. А еще – возможно, была здесь и городская баня (опять же из-за наличия источников). Нам же экскурсовод, в шутку тогда, конечно, объяснил – «пока поднимитесь, вспотеете так, как будто, только что из бани». И тут он оказался прав, эти ощущения я до сих пор помню!

В этот раз мы поднимались на гору по более пологому Кожевенному оврагу. Дорога шла по достаточно разросшемуся лесу, мимо старого караимского кладбища. Из-за оползней, которые здесь периодически происходят, надгробные плиты практически все смещены и даже перевернуты, но надписи на древнеиудейском языке кое-где разглядеть еще можно.

Листва деревьев достаточно плотно смыкалась над нашими головами во время подъема на гору. И, тем не менее, остановки просились сами собой: с одной стороны, дух перевести, с другой – оглядеться по сторонам, послушать тишину. Кое-где, предусмотрительно, даже лавочки поставлены на маршруте – правильно, ведь туристы с разной физической подготовкой могут оказаться в этих местах! 

О том, что мы попали на территорию некогда мощного княжества Феодоро, оповестила табличка «Средневековая крепость Мангуп Кале», расположенная возле первого встретившегося нам источника с родниковой водой. А вот вещественным доказательством этого факта стала оборонительная стена, вернее, ее остатки, расположенные чуть выше.

Вообще, территория Мангупа, или Баба-Даг (Родитель гор), несет в себе, даже в нашем стремительном, с точки зрения информации, XXI веке, много еще тайн и загадок. По некоторым предположениям, в VIVIII вв. н.э. город здесь назывался Дорос и страна Дори, По строительным надписям, в XIII-XV вв. город, как и княжество, именовался Феодоро. А в средневековых источниках, территория Мангупа значится как «Готия». Возможно, все эти сведения и не исключают друг друга, но в их подлинности пусть разбираются ученые, а мы всего лишь путешественники, собиратели новых впечатлений и образов! Мы те, кто пытается соприкоснуться с историей нашего благодатного полуострова, стремится полюбоваться красивейшими видами в разных его уголках!

Несмотря на то, что по календарю начало лета, на плато уже попадается выжженная солнцем трава. Ничего удивительного! Высота в 600 метров, абсолютно ровная поверхность горы – и прямые солнечные лучи делают свое дело. Мы же, туристы, защищаясь от «огненного шара» , надеваем кепки, косынки, темные очки и двигаемся дальше.         

            Как позже выяснилось, наш маршрут по плато пошел сразу не так, как изначально был задуман – виной всему оказались неправильно повернутые «стрелки»-указатели (может, кто-то пошутил?). Но мы не заблудились, а просто изменили маршрут.

            Первый объект, который всеми был замечен, - это большой деревянный крест, расположенный над обрывом. Нам пояснили, что под низом, в скале, находится Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Прежде чем спуститься в него, захотелось полюбоваться открывающимся в сторону обрыва видом. Долина, переходящая в гряду крымских гор, словно море, раскатывала зеленые волны своих лесов. Разливающийся солнечный свет помогал охватывать всю панораму. Говорят, в годы войны немецкий генерал фон Манштейн использовал эту гору в качестве наблюдательного пункта в период боевых операций. Место по своей выразительности – исключительное! Если очень захотеть, можно даже море увидеть, и крепость Чембало, возвышающуюся на Балаклавой.

            Теперь, чтобы попасть в монастырь, нам пришлось воспользоваться небольшой лестницей, которая вела с поверхности горы круто вниз. Таким образом, желающие (а это была не вся наша группа) оказались на тропе, идущей вдоль подошвы скалы. Еще метров 100, и мы -  возле вырубленной   каменной  лестницы. Она привела в грот монастыря, а затем в кельи и маленькую церквушку. Из разговора с настоятелем выяснилось, что постоянных монахов здесь нет, есть только послушники.

Горный воздух опьянял своей чистотой и насыщал радостью от увиденного вокруг…

            Вернувшись на плато, идем по остаткам древнего города. Да, когда-то здесь кипела жизнь! Жилые кварталы (дома, хозяйственные постройки), очертания площадей, восьмигранная церковь (октагон), давильни для винограда - обо всем об этом напоминают каменные кладки на территории Мангупа. И, конечно, впечатляет цитадель! Табличка, находящаяся рядом, сообщает, что эта крепость относится к XIV XV вв. Но, по другим источникам, данное сооружение было построено раньше города – в V-VIвв. В Х веке была перестроена, а в XVв. использовалась турками, внесшими ряд изменений и усовершенствований. Цитадель, видимо, представляла собой и крепость, и княжескую парадную резиденцию – об этом рассказывают верхние окна-бойницы и широкие окна нижнего этажа с украшенными резьбой наличниками. К сожалению, время, да и порой сами  люди не щадят подобные постройки – чувствуется, что разрушения идут полным ходом!

            От цитадели двигаемся дальше, в конец мыса. Именно там располагается самый интересный скальный выступ Тешкли-Бурун (мыс Дырявый). Этот мыс хорошо виден был еще внизу, в начале маршрута – в ясный погожий день сквозное отверстие свободно пропускает нити солнечных лучей на фоне небесной ткани!

            В скальном помещении мыса существовала в средневековье казарма, а под ней – тюрьма с одиночными камерами для допросов и пыток. Конечно, по своей сути – это место ужасное. Но какие опять картины открываются из «окон» мыса! Равнинные плато соседних отрогов, озеро у подножья, а дальше вид на Каралезскую долину и бескрайнее небо над головой – все это захватывает дух! Но.. нельзя забывать смотреть под ноги – уступы, обрывы, подземные пещеры здесь на каждом шагу!   

            Солнце отчетливо припекает, приходится восполнять запасы воды в организме из прихваченной с собой бутылки – без этого, хоть пропади!

            От Дырявого мыса начинаем двигаться в обратную сторону, но по пути еще осматриваем остатки большого здания. Предполагают, что это был дворец, построенный в XIV веке, и представлял собой каменное двухэтажное строение площадью не менее 120 кв.м.

            Большая часть обитателей Мангупа были христианами. Поэтому здесь существовало много храмов. Наиболее крупной из каменных церквей считается базилика Константина и Елены, которая находится неподалеку от дворца. Сохраненная кладка достаточно четко указывает размеры этого некогда величественного сооружения.

            Время обеда и насыщение впечатлениями подсказывают, что пора делать привал. Наша задача – спуститься вниз к автобусу, где мы оставили свои сумки со снедью. Дорога полностью повторяется, как при подъеме. Остановившись у источника, все абсолютно запасаются водой, умываются. Вот где проходит очистительная процедура – от нагрузок соль выступает по всему телу, и тогда почти святое «омовение» дает ощущение легкости! Ноги, бесспорно, «гудят» от ходьбы. Но чистый, горный вперемежку с лесным, воздух  «провентилировал» наши легкие, и сердце работает как «мотор» - чем не санаторий!

            Усталые, но довольные маршрутом, мы расположились у озера. Каждому удалось найти свой укромный уголок…

© Copyright: Элина Рудая, 2012

Регистрационный номер №0068373

от 7 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0068373 выдан для произведения:

(из серии «Записки крымской путешественницы»)

Уже неоднократно убеждалась – посетив однажды какой-либо уголок Крыма, к нему можно возвращаться снова и снова. И каждый раз впечатления будут яркими и свежими. В этот раз я вернулась к  Мангупу.

Остатки древнего пещерного города сохранились на плато горы-останца Мангуп-Кале. Это вторая, внутренняя, гряда крымских гор. Чтобы добраться туда, наш экскурсионный автобус проехал Бахчисарай и его окрестности, свернул на старую севастопольскую дорогу, мимо сел Красный Мак и Залесное. Остановку сделали возле «рукотворного» озера у подножия горы. 

Выходной день сопровождал нас ярким солнцем и абсолютно чистым небом. Этот факт, с одной стороны, радовал – значит, не будет нудных капель дождя, с другой, - заставлял прятаться от прямых лучей, которые немного отягощали путешествие. Дело в том, что Мангуп состоит из четырех величественных скалистых отрогов. Подняться на него можно пешком  по одному из трех оврагов – Капу-Дере (овраг, в котором ворота), Гамам-Дере (Банный овраг) и Табан-Дере (Кожевенный овраг). Но если воспользоваться  услугами местных жителей, то они, за соответствующую плату, могут быстренько поднять вас наверх на вездесущем джипе. Хотя это уже будут другие впечатления…

Впервые на Мангуп я попала в середине 90-х прошлого столетия. Тогда на плато мы поднимались группой по Банному оврагу. Официальные источники высказывают предположение, что название «Банный» дано оврагу по присутствию на его территории родников, пригодных для питья. А еще – возможно, была здесь и городская баня (опять же из-за наличия источников). Нам же экскурсовод, в шутку тогда, конечно, объяснил – «пока поднимитесь, вспотеете так, как будто, только что из бани». И тут он оказался прав, эти ощущения я до сих пор помню!

В этот раз мы поднимались на гору по более пологому Кожевенному оврагу. Дорога шла по достаточно разросшемуся лесу, мимо старого караимского кладбища. Из-за оползней, которые здесь периодически происходят, надгробные плиты практически все смещены и даже перевернуты, но надписи на древнеиудейском языке кое-где разглядеть еще можно.

Листва деревьев достаточно плотно смыкалась над нашими головами во время подъема на гору. И, тем не менее, остановки просились сами собой: с одной стороны, дух перевести, с другой – оглядеться по сторонам, послушать тишину. Кое-где, предусмотрительно, даже лавочки поставлены на маршруте – правильно, ведь туристы с разной физической подготовкой могут оказаться в этих местах! 

О том, что мы попали на территорию некогда мощного княжества Феодоро, оповестила табличка «Средневековая крепость Мангуп Кале», расположенная возле первого встретившегося нам источника с родниковой водой. А вот вещественным доказательством этого факта стала оборонительная стена, вернее, ее остатки, расположенные чуть выше.

Вообще, территория Мангупа, или Баба-Даг (Родитель гор), несет в себе, даже в нашем стремительном, с точки зрения информации, XXI веке, много еще тайн и загадок. По некоторым предположениям, в VIVIII вв. н.э. город здесь назывался Дорос и страна Дори, По строительным надписям, в XIII-XV вв. город, как и княжество, именовался Феодоро. А в средневековых источниках, территория Мангупа значится как «Готия». Возможно, все эти сведения и не исключают друг друга, но в их подлинности пусть разбираются ученые, а мы всего лишь путешественники, собиратели новых впечатлений и образов! Мы те, кто пытается соприкоснуться с историей нашего благодатного полуострова, стремится полюбоваться красивейшими видами в разных его уголках!

Несмотря на то, что по календарю начало лета, на плато уже попадается выжженная солнцем трава. Ничего удивительного! Высота в 600 метров, абсолютно ровная поверхность горы – и прямые солнечные лучи делают свое дело. Мы же, туристы, защищаясь от «огненного шара» , надеваем кепки, косынки, темные очки и двигаемся дальше.         

            Как позже выяснилось, наш маршрут по плато пошел сразу не так, как изначально был задуман – виной всему оказались неправильно повернутые «стрелки»-указатели (может, кто-то пошутил?). Но мы не заблудились, а просто изменили маршрут.

            Первый объект, который всеми был замечен, - это большой деревянный крест, расположенный над обрывом. Нам пояснили, что под низом, в скале, находится Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Прежде чем спуститься в него, захотелось полюбоваться открывающимся в сторону обрыва видом. Долина, переходящая в гряду крымских гор, словно море, раскатывала зеленые волны своих лесов. Разливающийся солнечный свет помогал охватывать всю панораму. Говорят, в годы войны немецкий генерал фон Манштейн использовал эту гору в качестве наблюдательного пункта в период боевых операций. Место по своей выразительности – исключительное! Если очень захотеть, можно даже море увидеть, и крепость Чембало, возвышающуюся на Балаклавой.

            Теперь, чтобы попасть в монастырь, нам пришлось воспользоваться небольшой лестницей, которая вела с поверхности горы круто вниз. Таким образом, желающие (а это была не вся наша группа) оказались на тропе, идущей вдоль подошвы скалы. Еще метров 100, и мы -  возле вырубленной   каменной  лестницы. Она привела в грот монастыря, а затем в кельи и маленькую церквушку. Из разговора с настоятелем выяснилось, что постоянных монахов здесь нет, есть только послушники.

Горный воздух опьянял своей чистотой и насыщал радостью от увиденного вокруг…

            Вернувшись на плато, идем по остаткам древнего города. Да, когда-то здесь кипела жизнь! Жилые кварталы (дома, хозяйственные постройки), очертания площадей, восьмигранная церковь (октагон), давильни для винограда - обо всем об этом напоминают каменные кладки на территории Мангупа. И, конечно, впечатляет цитадель! Табличка, находящаяся рядом, сообщает, что эта крепость относится к XIV XV вв. Но, по другим источникам, данное сооружение было построено раньше города – в V-VIвв. В Х веке была перестроена, а в XVв. использовалась турками, внесшими ряд изменений и усовершенствований. Цитадель, видимо, представляла собой и крепость, и княжескую парадную резиденцию – об этом рассказывают верхние окна-бойницы и широкие окна нижнего этажа с украшенными резьбой наличниками. К сожалению, время, да и порой сами  люди не щадят подобные постройки – чувствуется, что разрушения идут полным ходом!

            От цитадели двигаемся дальше, в конец мыса. Именно там располагается самый интересный скальный выступ Тешкли-Бурун (мыс Дырявый). Этот мыс хорошо виден был еще внизу, в начале маршрута – в ясный погожий день сквозное отверстие свободно пропускает нити солнечных лучей на фоне небесной ткани!

            В скальном помещении мыса существовала в средневековье казарма, а под ней – тюрьма с одиночными камерами для допросов и пыток. Конечно, по своей сути – это место ужасное. Но какие опять картины открываются из «окон» мыса! Равнинные плато соседних отрогов, озеро у подножья, а дальше вид на Каралезскую долину и бескрайнее небо над головой – все это захватывает дух! Но.. нельзя забывать смотреть под ноги – уступы, обрывы, подземные пещеры здесь на каждом шагу!   

            Солнце отчетливо припекает, приходится восполнять запасы воды в организме из прихваченной с собой бутылки – без этого, хоть пропади!

            От Дырявого мыса начинаем двигаться в обратную сторону, но по пути еще осматриваем остатки большого здания. Предполагают, что это был дворец, построенный в XIV веке, и представлял собой каменное двухэтажное строение площадью не менее 120 кв.м.

            Большая часть обитателей Мангупа были христианами. Поэтому здесь существовало много храмов. Наиболее крупной из каменных церквей считается базилика Константина и Елены, которая находится неподалеку от дворца. Сохраненная кладка достаточно четко указывает размеры этого некогда величественного сооружения.

            Время обеда и насыщение впечатлениями подсказывают, что пора делать привал. Наша задача – спуститься вниз к автобусу, где мы оставили свои сумки со снедью. Дорога полностью повторяется, как при подъеме. Остановившись у источника, все абсолютно запасаются водой, умываются. Вот где проходит очистительная процедура – от нагрузок соль выступает по всему телу, и тогда почти святое «омовение» дает ощущение легкости! Ноги, бесспорно, «гудят» от ходьбы. Но чистый, горный вперемежку с лесным, воздух  «провентилировал» наши легкие, и сердце работает как «мотор» - чем не санаторий!

            Усталые, но довольные маршрутом, мы расположились у озера. Каждому удалось найти свой укромный уголок…

Рейтинг: +3 271 просмотр
Комментарии (4)
Марочка # 8 августа 2012 в 15:49 0
Люблю путешествовать))
Элина Рудая # 8 августа 2012 в 17:41 0
Тогда нужно приехать в Крым...
Анна Шухарева # 9 августа 2012 в 16:36 0
Очень познавательный рассказ. Прочла с большим интересом. Спасибо, Элина! elka2
Элина Рудая # 10 августа 2012 в 08:58 0
И в дальнейшем приглашаю в гости Вас, Аня.