компрессор 4ву1-5/9
компрессор-4ву1-5-9.рф

Запах осени

18 сентября 2012 - Александр Кузнецов
article77772.jpg

   Наступила осень. Еще совсем недавно все гудело и звенело вокруг, а сейчас тишина. Редкие поцелуи солнца еще напоминают о теплых радостных днях, о маленькой жизни под счастливым временем - лето. Извилистая дачная дорожка усыпана круглыми лужами. Исчез задорный смех неугомонных ребятишек, мелькавших повсюду. Остались лишь следы, память о недавних велосипедных прогулках, груда камешков, сложенных в кучку на обочине, старый лопнувший мячик, оставленный в соседской канаве.  

 

Небо потеряло свою чистоту, уже не увидеть белую ленточку сверхзвукового самолета в голубом бескрайнем пространстве. Теперь в вышине хозяйничают лишь быстроногие серые облака, спешат, торопятся. Пропал крикливый голосок стрижей, парящих высоко-высоко. Не слышно жужжание толстого бронзового жука, который то и дело спешил по каким-то делам. Худенькие березки примеряют на себя желтые листья. Одинокий клен любуется на них, стыдливо краснеет, шепчет на ветру комплименты. Из-под опавшей листвы показалась шляпка маленькой сыроежки.

 

Сочное «бултых» раздалось в широкой канаве, видимо важная лягушка решила сейчас искупаться, а может быть, в воду упала созревшая крупная слива. Ведро с яблоками наполнено до краев. Как вкусно они пахнут, может это и есть грустный запах осени…

 

На главной подъездной дороге сейчас мало людей. А ведь в самый разгар лета, особенно в выходные здесь такая суета. Кто-то торопится за свежим хлебом, аппетитно отламывает горбушку на обратном пути. Кто-то покупает сладости своему маленькому сыну или внуку. Кто-то ждет бочку с деревенским молоком, стоит в длинной очереди, судачит о местных событиях и слухах. Теперь дверь магазина наглухо закрыта, резная выцветшая табличка напоминает о летнем режиме работы, о жарких солнечных днях, когда хочется лимонада и мороженого.

 

Вкусно пахнет дымом, и правда, вон там вдалеке кто-то ковыряется в ржавой бочке, приводя в чувства тлеющие угли костра. Может это и есть запах осени…

 

Накрапывает дождик, а точнее идет мелкая еле заметная морось. Уже два часа как идет. Скинув резиновые сапоги, с усталых ног, ты садишься за стол, где тебя ждет горячий стакан чая. Тонкая струйка белого пара поднимается кверху. От жаркого дыхания напитка запотели окна. Взмахом руки ты снимаешь влажную пелену со стекла и смотришь в даль, не думая ни о чем. Только грустишь, грустишь о прошедшем …

 

Стало рано темнеть... Переход от дня к вечеру невозможно уловить и прочувствовать, раз и все. Зажглись одинокие фонари на родной дачной дорожке. Выходя на улицу, ощущаешь странный контраст осени. Это единственное время года, в котором уживаются противоречащие друг-другу вещи. С одной стороны: грусть, увядание, завершение. С другой - великолепие, буйство красок, запахов, очищение земли и души.  

 

В темноте слышно как об листочки деревьев бережно стучит редкий дождик. Длинные тени паясничают на свету, тусклые, уютные огоньки мерцают в окнах домов. Прохладный воздух, пропитанный запахом пожухлой травы, бередит душу. Может это и есть запах осени?

© Copyright: Александр Кузнецов, 2012

Регистрационный номер №0077772

от 18 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0077772 выдан для произведения:

  -Наступила осень. Еще совсем недавно все гудело и звенело вокруг, а сейчас тишина. Редкие поцелуи солнца еще напоминают о теплых радостных днях, о маленькой жизни под счастливым временем - лето. Извилистая дачная дорожка усыпана круглыми лужами. Исчез задорный смех неугомонных ребятишек, мелькавших повсюду. Остались лишь следы, память о недавних велосипедных прогулках, груда камешков, сложенных в кучку на обочине, старый лопнувший мячик, оставленный в соседской канаве.
-Небо потеряло свою чистоту, теперь уже не увидеть белую ленточку сверхзвукового самолета в голубом бескрайнем пространстве. Теперь в вышине хозяйничают лишь быстроногие серые облака, спешат, торопятся. Пропал крикливый голосок стрижей, парящих высоко-высоко. Не слышно жужжание толстого бронзового жука, который то и дело спешил по каким-то делам. Худенькие березки примеряют на себя желтые листья. Одинокий клен любуется на них, стыдливо краснеет, шепчет на ветру комплименты. Из-под опавшей листвы показалась шляпка маленькой сыроежки.
-Сочное «бултых» раздалось в широкой канаве, видимо важная лягушка решила сейчас искупаться, а может быть, в воду упала созревшая крупная слива. Ведро с яблоками наполнено до краев. Как вкусно они пахнут, может это и есть грустный запах осени…
-На главной подъездной дороге сейчас мало людей. А ведь в самый разгар лета, особенно в выходные здесь такая суета. Кто-то торопится за свежим хлебом, аппетитно отламывает горбушку на обратном пути. Кто-то покупает сладости своему маленькому сыну или внуку. Кто-то ждет бочку с деревенским молоком, стоит в длинной очереди, судачит о местных событиях и слухах. Теперь дверь магазина наглухо закрыта, резная выцветшая табличка напоминает о летнем режиме работы, о жарких солнечных днях, когда хочется лимонада и мороженого.
-Вкусно пахнет дымом, и правда, вон там вдалеке кто-то ковыряется в ржавой бочке, приводя в чувства тлеющие угли костра. Может это и есть запах осени…
-Накрапывает дождик, а точнее идет мелкая еле заметная морось. Уже два часа как идет. Скинув резиновые сапоги, с усталых ног, ты садишься за стол, где тебя ждет горячий стакан чая. Тонкая струйка белого пара поднимается кверху. От жаркого дыхания напитка запотели окна. Взмахом руки ты снимаешь влажную пелену со стекла и смотришь в даль, не думая ни о чем. Только грустишь, грустишь о прошедшем …
-Стало рано темнеть... Переход от дня к вечеру невозможно уловить и прочувствовать, раз и все. Зажглись одинокие фонари на родной дачной дорожке. Выходя на улицу, ощущаешь странный контраст осени. Это единственное время года, в котором уживаются противоречащие друг-другу вещи. С одной стороны: грусть, увядание, завершение. С другой - великолепие, буйство красок, запахов, очищение земли и души.
-В темноте слышно как об листочки деревьев бережно стучит редкий дождик. Длинные тени паясничают на свету, тусклые, уютные огоньки мерцают в окнах домов. Прохладный воздух, пропитанный запахом пожухлой травы, бередит душу. Может это и есть запах осени?

Рейтинг: +6 1995 просмотров
Комментарии (3)
Булат Туматаев # 19 сентября 2012 в 20:15 0
super
Анна Шухарева # 27 сентября 2012 в 14:30 +1
Замечательный рассказ, такое описание... почувствовала запах осени!



Александр Кузнецов # 27 сентября 2012 в 14:46 +1
Спасибо!Красиво отзыв оформлен rolf