ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

20 июня 2015 - Ольга Вербицкая
article294206.jpg
Автор этого рассказа должна была учиться на педагога-психолога, чтобы учить больных детей с задержкой развития. Иногда намерения и личный мотив не совпадают с Высшими знаками судьбы, и это оборачивается печалью и скорбью. И когда своеволие изменяет замысел свыше, то в наказание или искупление становится необходимым пройти более сложные личные уроки. В данном случае желанное и долгожданное материнство оборачивается необходимостью воспитывать и учить ребенка, который нуждается в особом внимании и заботе со стороны родителей. Сначала высшие силы колебались и не хотели отдавать поврежденного ребенка матери, чтобы она не мучалась, и также его могли не взять в школу (поэтому он мог погибнуть во время родов: захлебнулся бы околоплодными водами и дело с концом), но мать стала просить и умолять Божественное провидение отдать ей ребенка, каким бы он не был. И тогда высшие силы помогли ей скрыть диагноз болящего сына, чтобы ребенок пришел учиться в школу, словно здоровый и наравне с другими детьми; и тогда уже сын старался учиться изо всех сил по опережающей программе с помощью матери или другого взрослого, чтобы никто не заметил его боль... ____________________________________________________________________________________________________________ Часть 1. Жизнь положить ради детей.

Любая любящая мать радеет за судьбу своего ребёнка, и это нормально, и приветствуется в обществе..
Порой трудно распознать то время, когда можно отпустить свое чадо, а когда еще необходимо крепко держать подле себя, и продолжать мотивировать. Сбиться с истинного пути легко, всё зависит от воспитания и влияния окружающей среды. Иногда она бывает пагубной, а иногда плодотворной. 

Диплом по окончании девяти классов, моему сыну вручала лично в своем кабинете директор школы Макеева Светлана Анатольевна.
Рядом присутствовала классный руководитель - Палицкая Елена Владимировна (учитель русского языка и литературы), и она очень тепло обо мне отозвалась, растрогала своими словами:   "Ведь  Вы  жизнь  свою  положили  ради сына!"  -   её слова. 
Да, может я и не состоялась масштабно в профессиональном плане, но мой ребенок, родившийся с ограничением жизнедеятельности, по сути с органическим поражением центральной нервной системы (гипертензионно-гидроцефальным синдромом головного мозга и парезом левого возвратного нерва, что повлияло на формирование речи и на скорость восприятия учебного материала по тормозимому варианту, кровообращение было сильно нарушено во всех отделах ГМ, сын быстро истощался и страдали когнитивные функции, но всё же мы преодолели многие препятствия, - он смог учиться в общеобразовательной школе наравне со здоровыми детьми, постепенно усваивая общую программу практически в полном объеме под моим руководством, затем с 6 класса - с учителями-предметниками по специальной индивидуальной программе, по-прежнему оставаясь в общеобразовательной школе; и как результат, сдал достаточно хорошо экзамены, всего один балл не добрав до четверки по математике, а русский язык сдал успешно, ... далее сын сдаст базовую математику на твёрдую четверку, и психолог по тестам выявит, что интеллектуальное развитие на верней границе нормы. Хотя при рождении была поражена речь, и письмо без ошибок давалось вначале с трудом, ребёнок быстро уставал при школьных нагрузках, и внимание становилось рассеянным.
Логопед занималась с моими детьми до четвертого класса, приходилось дополнительно оплачивать некоторые её уроки в частном порядке. Необходимо было подавать сыну учебный материал в том темпе, в котором он его воспринимал. Но сейчас все ошибки по прописи остались далеко позади, речь стала свободная и развернутая, не стыдно переписываться с друзьями в контакте, так как программу школы он догнал ещё в третьем классе и начал учиться на 4 и 5. К тому же играл на флейте и фортепьяно, потом немного на гитаре. Уважительно относится к старшим, любит меня, помогает по дому, готовит некоторые блюда. И пусть созреет немного позднее, но станет сынуля, я уверена, - хорошим человеком, а где-то может и гораздо духовнее, вдумчивее и серьезнее своих сверстников.   Пусть  не  священником, и не  учителем будет мой сын,  время  покажет, какого его предназначение, - может будет реализовывать себя на творческом поприще, а может станет помогать людям пройти реабилитационный период и найти ресурсы, чтобы исцелиться.

 Часть 2.  БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ.  "НЕ ГРЕШИТЕ, И НЕ БУДЕТЕ БОЛЕТЬ!"

        Хочу поделиться своим опытом и благодарностью к тому, чему научила меня жизнь.
Когда я была достаточно молода и энергична, и не умея распределять свою энергию, столкнулась с таким явлением, когда скопившаяся энергия в каком-то участке тела начинает разрушать его. После трёх операций я приняла решение заниматься Даосскими женскими техниками. И мне действительно удалось поправить своё здоровье за пол-года и решить одну из поставленных задач – это зачать и выносить в срок сразу двух внешне красивых и на вид здоровых детей, крепкого телосложения. Но во время беременности я не уберегла себя, так как основной акцент поставила на работе и своей независимости, а не выстраивании отношений с партнёром. В результате отец детей не выдержал мой сильный, атакующий характер и оставил нас. К сожалению это случилось, как только я простыла и попала в больницу вначале второго триместра, и не возвращался отец детишек до тех пор, пока не родила, но жить с нами все равно не смог.    Выбранный для зачатия партнёр, к великому прискорбию моему, достался мне уже не совсем здоровым человеком, хотя внешне спортивного атлетического телосложения, с большими глазами, цвета морской волны, харизматической внешностью и невероятно интересный в общении. В период становления Сергей вращался в творческой среде, работал в театре киноактера, серьезно был увлечён кинематографом, собирался стать сценаристом. Но в полном расцвете сил жизнь накрыла его черепно-мозговой травмой(перелом свода основания черепа) - и это случилось за пол-тора года до нашей встречи; он самостоятельно занимался своей реабилитацией, регулярно совершая тренировки в Царицинском парке. Наши пути пересеклись, поскольку я тоже спортсменка, и мы начали осуществлять совместные пробежки. 
           Но после такой серьезной травмы Серёжа был уже не тот, как раньше, и стать обратно тем, кем он был, уже было невозможным. Разлившаяся гематома залила ту часть мозга, которая отвечала за умение просчитывать ситуации наперед. В юности Сережа занимался легкой атлетикой, был перспективным спортсменом по тройному прыжку, равных в реслинге ему нет до сих пор, также в школьные годы подавал надежды по математической стези, выигравая с легкостью олимпиады по математике, в 16 лет получил приглашение из МГУ поступать на математический факультет, но все же принял решение учиться в Училище имени П.А. Баумонова. Закончив же институт, быстро закрыл распределение и решил крепко встать на ноги: поехал на стройку, заработал много денег, затем удачно женился по расчету на переводчице, проводившей сопровождение работников МИДа. Дочь председателя жилищного кооператива - Галя, которой отец тоже поставил условие быстрее выйти замуж, чтобы появилась возможность улучшить свои жилищные условия в перспективном районе Москвы.
      Сергей в своих достижениях на квартире не остановился, а также искал для себя возможность приобрести участок земли по Истринскому направлению, недалёко от Иерусалима. Для этого Сергей нашёл место под мастерскую и сварил группу тренажеров, чтобы договариться на обмен с Табунцовой Ольгой- главой земельного уезда, для выделения двух участков по десять соток, а тренажёры будут установлены в Спортивном  клубе  при  сельсовете.  Еще раз осмотрев окрестности деревни Телепнево, Сергей остановил свой выбор на месте, словно под имение- без соседей на обрыве, с которого открывался вид на Истринскую пойму; - его уже было присмотрели для себя чета художников-скульпторов, тоже имевшие заслуги перед сельсоветом в плане создания двух памятников, но в конце концов Сергею удалось договориться с Администрацией, и он стал владельцем одного из красивых мест, с перспективой расширения.  
     Сергей в это время работал завхозом в одной из центральных библиотек Москвы. Когда её сносили, появилась возможность перевезти четырьмя фурами строительный материал в деревню Телепнево. Сергей самостоятельно построил огромный сарай-склад на своём участке и сложил строительный материал и мебель.
      Одно только омрачало всю ситуацию, по моим представлениям, - это то, что Сергей не любил свою супругу Галю, не любил, но продолжал жить со своей законной женой в близких отношениях, хоть для него это и была всего лишь сделка и трамплин к более обеспеченной жизни; но двоих зачатых совместно с женой детей пришлось лишить жизни: сначала по его требованию, потом это сделала сама Галя, которая впоследствии двух абортов, уже не сможет стать мамой.  Галя до последнего пыталась удержать Сергея, который собственно с ней свою задачу почти выполнил: уже была приобретена одна квартира, и Сергей планировал приобрести еще и вторую для Гали, чтобы навек с ней распрощаться. Но Галя решается на отчаянный поступок. Она так не хотела, чтобы он покинул её, что без его согласия меняет однокомнатную кооперативную квартиру в новом доме на Мосфильмовской улице на захолустную двушку в хрущевке недалёко от Серебрянного Бора. Сергей в это время отдыхает у своих родителей на море. Вернувшись, он приходит в сильное негодование,  ведь Галя порушила все его планы и перспективы. И тогда Сергей требует окончательного развода и раздела имущества.   У Гали была ещё комната в коммуналке на Профсоюзной, и её она отдаёт своему бывшему мужу. Сергей берётся расселить всех жильцов и просчитывает схему цепочки, чтобы удовлетворить потребности каждого, но чтоб и себя не оставить в накладе. Намечается перспективный обмен, в результате которого Сергей бы стал владельцем однокомнатной квартиры в этом же районе. Но судьба разворачивается к Сергею уже совсем другой стороной, и дальнейшие события покажут, как сложится жизнь Сергея после развода с женщиной, которая его без памяти любила. 

              _______________________________________________________


Однажды я стану мудрой -
Дождаться б попутного ветра.
Однажды я стану крепко
Держать твои руки в своих.
Однажды забудем о прошлом,
И время залечит раны.
Мы будем верить в законы,
Которые в жизнь претворим.


        Судьба уже с некоторых пор распоряжалась жизнью Сергея, траектория его стремительного взлёта меняла своё направление не самым лучшим образом. На момент пересечения наших путей Сергей жил в своей собственной квартире в Южном Орехово в кооперативном доме, но это было не совсем то, за что он так "бился", поскольку сделка сорвалась из-за тяжелой, почти несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмы, и только чудом Сергей остался жив, и действовал, уже опираясь на оставшиеся ресурсы, завершив обмен с меньшей выгодой для себя.
     Мать Сергея - потомок одной из старинных ветвей английского благородного рода, - педагог по призванию, историк, много лет преподавала географию в школе, заслуженный учитель, желала своему сыну пойти по проторённой дороге, стать преподавателем высшей математики. Но сын решил использовать свои способности и дарования, чтобы занять своё место под солнцем в более благоприятной материальной среде. Но замысел Высших сил был нарушен, Сергей забыл о важном законе Вселенной - это продолжение своего рода, и был неминуемо наказан. Этот закон - "плодитесь и размножайтесь, и дано будет вам"(Ев.,Посл. Коринфянам), - нельзя нарушать ни по каким причинам. 

      Я верю, что случайностей не бывает, на все есть причина. Что-то открывается нам сразу и незамедлительно, что-то пока скрыто от нас до поры-до времени. Кому сколько дано, столько и спросится. Кто же в контакте со своими высшими силами, тот черпает эту информацию много быстрее, осознает свои поступки, отслеживает, как степень своей любви к миру, так и степень своей гордыни. Но "первый парень на деревне" видимо был не из тех, кто задумывался о вечном и незыблемом: любовь его была от ума, а гордыня зашкаливала выше нормы.
       В день знакомства с будущим отцом моих сыновей, в воскресенье 29 мая 1995 года, я лишилась некой материальной суммы, - деньги были не столь велики, но для девушки со скромным достатком - ощутимой потерей. При встрече Сергей привлёк моё внимание, но не понравился, что-то кольнуло в душе; рядом с ним находился его приятель Мирон-фотограф, который вёл себя более пристойно и менее развязно. Сергей побежал на источник налить для всех воды, но вернулся уже с какой-то девицей, с которой тут же распрощался при виде моего изумленного взгляда, потом, конечно же, проводил меня на электричку. Телефон свой я ему в этот день не дала, но его взяла, и спустя пару дней все-таки позвонила; мы договорились о встрече. Он ждал моего звонка, мы стали встречаться, вместе бегали в парке. 

           ____________________________________________________________________________                              


       
           Трагедия произошла на Киевском вокзале напротив отделения милиции. Перед этим Сергей провожал своего двоюродного брата Владимира в Днепропетровск. Брат - заслуженный тренер по баскетболу, только что уехал, а Сергей стоял напротив отделения полиции. В наружном грудном кармане у Сергея были видны несколько мелких купюр, но карман в основном был набит конспектами, которые Сергей тщательно выписывал накануне в читальном зале библиотеки им.Ленина.  Преступник, по ошибке полагая, что завладеет огромной суммой, выхватил эту внушительную стопку и хотел сделать ноги, но Сергею были дороги не сколько деньги, которых по сути было совсем немного, а тот материал по философии жизни, что он накануне в ручную законспектировал. Сергей владел некоторыми приемами дзюдо и захватом успел зацепить за рукав вора, но тут же сзади последовало два удара монтировкой по черепу. Сергей успел разглядеть, что преступник похож на переодетого в штатское сотрудника. После удара Сергей потерял сознание и пришёл в себя время спустя, здесь же рядом, усаженный на скамейке под часами, словно на скамье подсудимых; собравшись с силами, смог встать и добраться до дома. Сукровица из головы вытекала наружу, с каждым часом становилось все хуже и хуже, подушка была залита розовым ликвором. Подруга быстро приехала по его звонку и вызвала скорую, в 64-ой больнице врачи незамедлительно сделали МРТ и сказали, что полушария головного мозга настолько сместились относительно друг друга, что необходимо сделать пункцию из спинного отдела, чтобы выяснить не попал ли костный мозг в кровь. Сергей отказался, был риск повреждения позвоночника. И тогда его перевезли из 64-ой в 7-ую городскую больницу в отделение трансплантации органов. Был постсоветский период, врачи видели, что перед ними абсолютно здоровый молодой организм, и что у Сергея в Москве рядом никого нет из родных, с женой только развёлся. Брат Владимир вернулся для помощи в Москву, скоро приехала из Краснодарского края старенькая мама, друзья достали церебразилин, наконец, началось лечение. Сергей остался жив, но уже не смог быть таким же смелым и предприимчивым, как раньше, и постепенно стал терять социализацию. Подсказать оформить инвалидность было некому...  Внешне же выглядел по-прежнему спортивным, активным мужчиной в полном расцвете сил. На  момент нашей встречи, через год после травмы, ему было 36 лет, мне 25. То, что Сергей уже нигде не работал, меня мало интересовало, поскольку я видела в нем прежде всего своего будущего партнера по жизни и интересного собеседника. Я и сама в этот период не очень крепко стояла на ногах, скромно работала после вуза бухгалтером, собиралась дополнительно учиться на педагога-психолога. Постепенно мои мечты стали исполняться, материально я стала чувствовать более уверенно, с Сергеем мы постоянно были в контакте, но продолжали жить на два дома, - просто встречались, а наши общие интересы держались в основном на спортивной теме и активном образе жизни. Также Сергей охотно сопровождал меня, когда я ездила по делам, все время шутил.
           При всей  моей серьезности и ответственном подходе к жизни,  в тот ранний период становления,  утверждения и обретения некой стабильности, мне не хватало некоторых ценных качеств, что уже давно были выработаны у Сергея, который подобно Маркесу отличался легкостью в общении и умело вносил непринужденность в любое  пространство,  каким  бы  ни  было оно разрежённым.  Обладая  активной интроверсией, Сергей на интуитивном уровне сразу устанавливал контакт с малознакомыми  людьми и творческим подходом создавал приятную дружескую атмосферу.  Когда Сергей находился в Москве, то много раз выручал меня по делам: клеил рекламные объявления, уделял внимание моим клиентам.  Но нашим отношениям не хватало гармонии, поскольку он постоянно иронизировал, что я усердным трудом зарабатывала свои копеечки, а большие дела и большие деньги в отличии от него, мне даже и не снились.  
      Но мужчинам часто свойственна подобная бравада, а я, как истинная женщина, основную свою задачу видела в служении своей семье и детям.  Но "вещие сны" мне все-таки снились.  Например, как я получаю ордер на просторную квартиру в новостройке,  в  одном  из  самых перспективных районах ЮАО Москвы,  которая  была  получена не путём изнурительного обмена, а по социальной программе развития.

      Известна некая истина - когда Господь даёт детей, то он, как правило, и на детей даёт. Каждый воплотившийся ребёнок на нашей Земле уже приходит со своим обеспечением. От покойной мамы мне досталась небольшая однокомнатная квартира в пятиэтажке. Когда наш дом пошел под снос в 2004 году, то мне пришлось расприватизировать свою однокомнатную квартиру, чтобы за выездом в новый дом на каждого члена семьи пришлось уже по 18 кв.м., а не по количеству метров в имеющейся собственности, а их было всего тридцать, то есть по десять метров на каждого члена семьи. Пусть я и потеряла возможность приватизации один раз в жизни, но зато сыновья стали собственниками хорошей квартиры, а обо мне обязательно кто-то позаботится. 
      Вселенная, можно сказать, щедро одарила детьми, но Сергея в этот ответственный период, опять не было рядом, и участия, к сожалению, он не принимал - ни в переезде, ни в ремонте, ни в устройстве детей в новый детский садик и школу. Молодой отец, словно ценный подарок, навещал своих сыновей, но продолжал жить своей  жизнью, ... жил так, как хотел, и ничем, собственно, себя не обременяя, пока, ...., пока не настал час истины... 


                 __________________________________________________________________________


      У каждой из женщин примерно есть представление,  когда у неё должна быть семья и появление первого ребёнка.  Но у меня все никак не складывалось с личной жизнью,  не  находился  по  моим  представлениям  тот самый  единственный,  на  кого б "можно было поставить",  как говорили в старину люди.  Возможно, у меня были завышенные притязания,  возможно,  супруг  мой должен был быть намного старше меня  и опытнее, чтобы я его во всем почитала, гордилась бы им, и скорее всего, я поторопилась со своим выбором,  обрекая себя из-за своего упрямого и нетерпеливого характера на все те трудности, с которыми пришлось столкнуться один на один.
        Я уже не ставила задачу в свои двадцать пять лет - выйти замуж, но главным вопросом моей жизни по-прежнему оставалось рождение ребёнка. Но беременность никак не наступала, и я была зациклена на этой теме до такой степени, что замуж выйти за приличного человека для меня уже не было панацеей. Хотя у меня, казалось,  для этого было все: и отдельная квартира, доставшаяся от покойной матери в Москве; и высшее образование; ладно скроенная фигура, привлекательная внешность, но самое главное, мне не повезло с нетерпеливым импульсивным характером, а как говорится, что "какой характер, такая и судьба".

       Я каждую минуту не переставала думать о ребёнке, и почему-то только от Сергея.  Он  без  предрассудков вошёл в моё положение,  и  мы активно занимались этим вопросом. Но первая попытка была неудачной,  и нашей  дочери  не суждено было родиться в июне 1998 года.  Я  её потеряла практически сразу в первый месяц после зачатия.  Сильно переживала о ней, и через три месяца мне приснился очень странный сон, что я нахожусь в бедной-бедной больнице, среди стариков и старушек, а вместо свежих простыней на больничных койках – ветхое, разноцветное тряпьё; и вижу там свою дочь-младенца- очень худую, настоящего заморыша с тонким, слабым, скрюченным тельцем, с полусогнутыми еле двигающимися конечностями, и врачи предлагают положить этого ребёнка на сохранение в определенную камеру на строго определенный промежуток времени, и я соглашаюсь. Но проходит время, и я в ужасе понимаю, что упустила это время, и что жива она там, или нет, - уже нет никакой уверенности. И я думаю во сне, чтоб уйти из больницы навсегда, или может в последний раз взглянуть на мою бедную девочку. И я все-таки решаюсь посмотреть на неё, открываю камеру и, вдруг, вижу, что она ещё не замёрзла, а ручки и ножки её, покрытые инеем, дрогнули и едва зашевелились. Я скорее взяла на руки её такую маленькую, как гусёнка, и стала укутывать в эти бедные лохмотья, чтобы хоть немного отогреть... И сон мгновенно прервался.  Ровно по сроку её появления на свет, из моей груди просочилось несколько капель молока... 

         Горю моему помочь могли только Святые и нечто Высшее, что правит всеми на земле. Поехала в начале осени 1998 года в Геленджик просить о появлении на свет божий ребёнка у Высших сил, туда, куда уходили сведущие люди в вечную медитацию, чтобы сохранить свои сокровенные знания ... Спутницей и сопроводительницей моей стала случайно встретившаяся на моем пути местная жительница, которую звали так же, как и меня - Ольгой, и роста она была такого же высокого, как и я, только я - брюнетка, а она – блондинка ( её фото есть на моей страничке, среди мира творчества). Эта необыкновенная девушка - дальняя родственница Людмилы Тереховой, да и похожа на неё, как две капли воды. В это время дивная Ольга носила под сердцем сына уже третий месяц, а муж её - отец её единственного сына, бывший в родстве с Олегом  Янковским.    Ольге  от  Бога  достался  талант  невероятно  красиво  танцевать  восточные  танцы.    В  её  удивительных  движениях переплетались арабские, индийские, египетские и другие танцы волшебницы Шахирезады. Также Ольга умело занималась бисероплетением, и её красивые руки создавали невероятно изысканные украшения.  И  такая  редкая  спутница  тут же приютила меня у своих друзей,  а  затем великодушно отвела к памятным местам, проведя самым удобным путём;  также рассказала историю своего города и легенды, которые  знала. Рядом с этими необычными историческими местами я и обратилась к Богу творчества - Богу Солнца, и вместе с Олей мы посетили места силы
и здоровья, ... и почти сразу была услышана.  При первой же возможности на Католическое Рождество я понесла дитё.  Но в одиночку сыну
было явиться в этот мир никак невозможно, поскольку  мог  опять  погибнуть, и  брат  двойняшка  решил  прийти  ему  на  помощь,  чтобы  все сложилось, как надо.
        Узнав о своей беременности три недели спустя, я очень обрадовалась, но с Сергеем почему-то после дня зачатия, (когда я ещё не знала о том, что забеременела), захотелось расстаться раз и навсегда, слишком загрязнена была его карма. То, что придут в мою жизнь сразу двое сыновей, я предположить не могла. Видела только одного, который погибает от гипоксии... Сон приснился сразу после зачатия. Потом, когда дело шло ближе к родам, Высшие силы опять предупреждали меня.
       В период вынашивания, в начале второго семестра, я сильно простыла, Сергей тут же уехал из Москвы к матери, а я попала в больницу;  но беременность протекала стабильно, врач не брался меня лечить, а по выходу из больницы я по-прежнему продолжала активно трудиться; устроилась на курсы подготовки к родам, где занимались с будущими роженицами в бассейне, изучала упражнения, дыхательные техники и правильное питание; также как и раньше я продолжала практиковать оздоровительные даосские техники, но в декретный отпуск так и не вышла, потому что ощущала себя единственной кормилицей своих сыновей; что их будет двое, я узнала не сразу, а на пятом месяце. Когда на УЗИ врач показала мне двух мальчиков, открыто лежавших у меня в животике вальтом, то первое, что я почувствовала, кроме сильного удивления- это была большая радость! Сказала об этом отцу детей, и он тоже стал всем рассказывать, какой он молодец, так хорошо постарался!! Но почему-то за сорок дней до родов он опять уедет к родителям за две тысячи километров от Москвы...

        В июне 1999 года я отважилась поехать с группой девочек из своего спортивного клуба на сборы в Лазаревское. На берегу моря по утрам мы сидели в позе лотоса и любовались дельфинами, наслаждаясь прекрасным морем.  Днём - занимались в зале тай-дзи, а после обеда танцевали в легком ритме старинные африканские танцы, которые, по мнению руководителя, оздоровительно влияли на женщин. Во время танцев совсем немного - с ладошку, отошло околоплодных вод, и девочки тут же велели мне лечь. Вызвали местного врача и скорую, и три взрослые, уже рожавшие женщины - между собой подруги, из моей группы, поехали со мной, пока ехали - читали молитвы, чтобы задержать преждевременное рождение младенцев. В больнице врач осмотрела и сказала, что у меня все в полном порядке, но приняла решение прокапать мне один препарат, чтобы я смогла выносить детей в срок. Девушки мои тут же поменяли мои билеты на поезд, дождались, пока меня не выпишет врач,  и мы вместе возвращались в одном купе, а женщины старались меня во всем оберегать.  Слава Богу, что все тогда обошлось, я снова приступила к работе, которая заключалась в постоянном общении с клиентами.
           Многие люди в этот период откликнусь на моё объявление в газете на просьбу помочь, и отдали даром в хорошем состоянии детские вещи. Красивую удобную коляску для двойняшек я купила с рук немого заранее, так как на новую денег не хватало.  Все заботы о благоустройстве жилища для детей и другие материальные проблемы пришлось решать одной.
           Это был не совсем положительный опыт, так как все накопленные за пару лет деньги вдруг в одночасье исчезли за месяц до рождения детей - меня чистили через потери за привязку к деньгам и за то, что я упускала возможность наладить отношения с отцом детей. Приехали ко мне домой оперативники, с виду приличные, и сказали, что не будут помогать мне возвращать похищенные деньги, потому что я и сама в состоянии заработать их снова, хотя по горячим следам это было сделать не сложно.  Одна тысяча долларов по тем временам на 1999 год была очень значительной суммой. Ещё одну тысячу долларов я одолжила накануне своей соседке, но её сразу обманули, хотя она не сразу, но постепенно отдала свой долг: не тот она была человек, чтобы поступить иначе.  Но моё сознание было не готово к таким потерям, и я попросила Вселенную вернуть похищенные деньги как можно скорее, ещё до родов.
         За десять дней это каким-то невероятным образом случилось. Несколько моих сослуживцев по работе, хоть и не знали о моем столь затруднительном положении, всех клиентов отдали мне. Все десять заказов, полученных мною, - ровно за десять дней были исполнены. Каждый из клиентов по моей просьбе заезжал за мной, а после завершенной работы обязательно отвозил домой. Остался только один клиент- с именем отца детей, заказ которого пришлось выполнять намного дольше. Это затягивалось на неопределенное время.  Оставить его запрос без внимания я не могла, - к тому же он принёс с базы несколько ящиков овощей и фруктов, и я уже чувствовала себя ему обязанной.  Совсем близко к родам стали отекать ноги, и Сергей обратил на это моё внимание, - значит почки уже не справлялись. Наконец, мне удалось  выполнить его заказ в понедельник 20 сентября, и я сразу поехала в роддом, в который у меня было направление. Такси было очень тесным, живот распирало.  В роддоме я оказалась примерно в девять вечера, чтобы родить на следующий день - 21 сентября, но утром мне стали делать узи и выяснилось, что более крупный младенец собирается рождаться первым: его ноги оказались ближе к родовым путям, чем голова другого малыша, лежавшего анатомически правильно. Окружность головы была больше нормы, и было мало вероятности, что ребёнок пройдёт родовые пути. Также был риск сцепления плодов, и дети могли захлебнуться околоплодными водами.

        За три месяца до родов мне приснился сон о том, что рожать сама я не буду, хотя родить я хотела непременно самостоятельно, - снилась больница, но я не видела самих родов. Потом во сне я оказалась дома, и на широком подоконнике лежал  второй сохранный младенец и мило улыбался, приговаривая: "Стекло - стёклышко!" - радуясь вместе со мной, что окна в квартире сверкают, как новенькие и сделаны добротно.    Перед самыми родами я планировала, чтобы в доме были отреставрировали старые деревянные рамы, а дети избежали бы сквозняков. Мирон - настоящий Божий человек ( чуть позже он уедет из России и будет трудиться в монастыре одной из европейских стран ), тот самый, который в день знакомства находился рядом с отцом детей;  согласился мне помочь, совершив эту работу за приемлемую для меня сумму, в то время, когда отец детей не торопился к встрече с сыновьями.   Ребёночек во сне был один, а второго почему-то не было.  И тогда во сне я опять оказалась в роддоме, там ко мне навстречу вышла врач и сообщила, что первый ребёнок родился таким, что его даже в школу бы не взяли, и врачи его не отдали, чтобы я не мучилась. Но в душе я не согласилась с Высшими силами и накануне за три дня до родов пошла к Матушке Матроне, чтобы дети родились в целости и сохранности, хотя я даже и представить не могла, как это будет. И после этого через два дня уже в роддоме врач остановила меня на ходу среди больничных коридоров и заклинала "согласиться на кесарево сечение ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ДЕТЕЙ!"  Также я просила святую, чтоб отец детей вернулся в Москву как можно быстрее.

       Подробности родов и всего происходящего описывать и сейчас больно: 22 сентября 1999 года в среду не было родовых схваток, ровно в семь утра стремительно сошли воды и меня экстренно кесарили в десять часов. Анестезиолог стоял у меня в голове, и пока мой живот отчаянно от сильного животного страха прыгал на операционном столе,  - поддерживая меня в эти страшные минуты, он сообщил мне, что "в животике дети мешали друг другу, но в жизни будут друг другу помогать", и это были поистине слова благословления и любви к детям из уст высоко духовного человека.  Много  позднее  -  через  восемь  лет, я  получила в Сергеевой Лавре  из  святых  уст  отца  Германа ответ на все,  что  со  мной тогда произошло:  "Не грешите, и  не будете болеть!"
        Далее оба ребёнка прошли через интенсивную инфузонную и кислородную терапию, ...больной ребёнок почти всё время спал, был вялый, быстро истощался, плохо набирал вес, хотя аппетит у него был хороший. Перед выпиской ко мне украдкой один на один подошла ординатор, и сказала, что "если с более крупным ребёнком будет что-то не так, то я могу не стесняться и обращаться к врачам". В выписке написали, что оба ребёнка здоровы, хотя скрыли от меня, что они родились с церебральной депрессией, один был особенно тяжеленький -  с  ишемией  головного мозга в результате гипоксии и нейроинфекции, и все это произошло уже в период вынашивания. Это я узнала шестнадцать лет спустя, заказав архивные выписки из роддома.   Тогда же в районной детской поликлинике, уже через полгода после их рождения, совсем старенькая невролог перепутала детей (то есть их имена в направлении) и одному написала диагноз полегче - ПЭП, а другому тяжёлый - гипертензионно-гидроцефальный синдром, соответственно, в больницу я повезла сначала здорового ребёнка вместо больного; но его синдром двигательных нарушений ( не вставал вовремя на ножки в семь месяцев, и их поджимал при сохранности всех рефлексов- проблемы были в дисплазии соединительной ткани ), что-то удалось скорректировать с помощью массажа. Также я объяснила ему, что "ножки даны в жизни для того, чтобы на них стоять".  И тогда милый Илюшик понял и встал правильно практически на следующий день после врача. Ребёнок с поражением ЦНС остался пока без внимания врачей, а я пребывала в неведении относительно его состояния. Старушка-невролог назначила ему какие-то порошки, после приема которых он уходил в спячку, и я тут же прекратила лечение.  И даже, если б я тогда узнала правильный диагноз и осознала тяжелое состояние своего сына, то скорее всего б пришла в сильное отчаяние, а так я к нему всегда относилась, как к здоровому, и требовала от него все то, что положено, и он развивался в физическом плане не чуть не хуже брата. Занималась каждый день вестибуляторной гимнастикой, крутила обоих детей, как гимнастов-акробатов, также неустанно делала им обоим массаж. И надо сказать, что оба сына были для меня самыми любимыми сокровищами на свете!
     Даниил был требовательный, уже с явно сильным мужским характером, и заявлял о своих потребностях, которые приходилось удовлетворять практически незамедлительно, ждать ему не было ни сил, ни здоровья; когда, наоборот, его брат-близнец терпеливо отворачивался, пока Даня не удовлетворит свои потребности. На детской площадке Илюша зорко следил за братом, чтобы его, не дай Бог, кто не обидел, и один раз ловко и стремительно отбил обидчика, и Данилка даже не понял, что был "спасён". 

                              ___________________________________________________________________________


       Отец детей вернулся месяц спустя после родов с переломанным носом, видимо за то, что не забрал нас из роддома, ( с малышами меня отвезли домой малознакомые люди- православная пара, что накануне подарили две кроватки после своих дочурок; встречали с цветами и даже заказали фотосъемку). Отцу детей неоднократно звонила моя подруга с просьбой незамедлительно приехать. Детей оставить было не с кем, тяжелую коляску пришлось после операции таскать самой на четвёртый этаж пятиэтажки. Швы немного из-за этого разошлись, и это осложняло  вынашивание новой беременности.  Необходимо было скорее получить новый паспорт для молочной кухни, с детьми на улице стоял совершенно посторонний человек, пока я оформляла документ.  Нашлась кормилица (медсестра по образованию) из соседнего подъезда, и молока у неё было в таком изобилии, что хватило б на троих. Каждый день в течении месяца я бесплатно получала от неё три бутылочки свежего грудного молока, своего на двоих пока не хватало. Хотя потом стало много и кормила детей до двух лет,  пока они не пошли в ясельки. 

        Дверь Сергею открыла няня, я была на работе. Опоздал на месяц, но все равно выбрал для себя путь приходящего папы, и у меня разрывалось сердце, когда Илюшенька тянул ручки в сторону уходящего по вечерам отца, Даниле пока вполне хватало меня и одной. Сергей мог только на мои деньги сходить в магазин или на овощную базу, чтобы набрать овощей и фруктов, которые ему отдавали там бесплатно. Помогал стирать пеленки, отцовство так и не признал, чтобы я получала хоть какие-то детские пособия от УСЗН, да и не чувствовал в себе сил принять ответственность за семью, стал частенько заливать свою несостоятельность алкоголем, впадал в депрессию и тяготился всей ситуацией. Хотел жить один, ничем себя не обременяя. Но долги его копились с каждым днём, да и мои тоже, раз не могла любовью и лаской повлиять на его плачевное состояние, ...  и скоро почти в один день умерли наши отцы в конце 2001 года ( дата дня рождения которых тоже совпадала ). Мы хоронили их в разных городах, и Сергей принял решение, что останется ухаживать за тяжело заболевшей старенькой мамой, а я справлюсь одна, или найду другого мужа, пока молодая. Один такой человек, и правда, нашёлся по рекомендации; нас свёл его друг, который случайно ошибся номером телефона. Саша Орёл - так его звали, когда-то вращался в богемном мире художников, - сын архитектора; сам работал реставратором старинной мебели, жил в центре Москвы. Дома его ждала только красивая большая собака с грустными глазами, грустными потому, что жизнь его была сильно уже прожженная, семьи и детей не было. Человек решений, Александр предлагал дать свою фамилию моим сыновьям; планировал продать большую квартиру на Курской и уехать строиться в Подмосковье; заказы от постоянных клиентов он мог выполнять и дома. Он настаивал незамедлительно с ним уехать в загородный дом в трехстах километрах от Москвы, но так как я ещё не теряла надежды, что у детей будет биологически- родной отец, то продолжала ждать Сергея, и поэтому сердце моё не смогло открыться навстречу новому мужчине. 
     Сергей наездами раз в полгода приезжал в Москву, проведывал детей, чем мог, помогал, делал что-то по дому ( мыл посуду, чистил овощи ),  но в основном мог предложить только свою физическую  силу, и снова, и снова на протяжении шести лет уезжал к матери в деревню (до мая 2008 года, пока его мама не умерла ).

     Однажды ему приснился сон в мае 2005 года, что горит алым пламенем все добро на его участке, и Сергей поспешил в Москву. В этот же период я надумала крестить детей по случаю его приезда.  После крестин Сергей подхватил крестного и пятилетних сыновей, чтобы показать им свой участок под Истрой. Но они уже опоздали, участок был огорожен колючей проволокой, все на нем сожжено, и весь строительный материал успели растащить соседи. А Глава земельного сельсовета сообщила, что переоформила его участок на  "всеми уважаемого человека" - министра здравоохранения и социального развития РФ, не нашедшего другой земли, кроме как просто силовым способом отнять у инвалида.  И что теперь "всеми уважаемый человек"- новый хозяин здесь. Сергею же предложили либо денег в два раза ниже по стоимости, либо другой участок около дороги, от чего Сергей отказался.  Суды были все куплены, потом и вовсе налоги перестали приходить, документы в кадастровой палате немедля подчистила подруга Табунцовой. Чеченцы окружали Ольгу Табунцову всем кланом, поскольку дочь её вышла замуж за одного из них, да и мальчики в штатском от  ФСБ  угрожали по её наказу Сергею; прохиндеи риелторы - мордовороты были тоже всегда под рукой, ведь торговать землёй Табунцова им составляла огромную протекцию. Несколько звонков прозвучало, чтобы Сергей забыл о своей земле, иначе маленьких сыновей растеряет. Что оставалось думать бывшему министру о себе много лет спустя, так это только то, что он "имеет уже звание глупого мужчины", а то, что он "все равно сильнее меня", но это неточно и совсем низко так думать, владея преступно тем, что по праву должно было принадлежать инвалиду и его детям. Через год "уважаемый человек", уже имея великовозрастную дочь, но тем не менее, со своей женой Юлией усыновит в 2006-м году безродного мальчика Антона, за которым будет смотреть 11-ти-летний племянник министра, а Табунцова откроет в своей округе воскресную школу и станет водить хороводы с местными сельскими детишками. 
       От средств массовой информации от 2007-го года: "Два года назад из-за судебного скандала стало известно, что в 2003 году жена министра Юлия Зурабова выкупила арендованные годом ранее восемь участков земли недалеко от деревни Телепнёво Истринского района общей площадью 69 550 квадратных метров. Часть этих участков оказалась в водоохранной зоне, началась прокурорская проверка, суд, арест земли и в результате —мировое соглашение: все участки остаются у владельца, но не на всех можно возводить постройки. Инициировавшего проверку прокурора Московской области Генпрокуратура отправила на пенсию."

         Жизнь Сергея  была  уже  не  в  его  руках,  нарушив  закон,  получил  по  голове  так,  что  поломался  основной  компьютер,  способный  управлять, контролировать, предвидеть все ситуации,  и Сергей уже ходил по краю жизни,  пока  Высшие силы решали, что с ним делать.  И пришлось, чтобы выжить, думать только уже о хлебе насущном, а о высших привилегиях забыть. Но смирения не хватало ему, высокого о себе мнения он был, ведь душа помнила своё происхождение и назначение. И поэтому пришлось принять кару от рук самого министра, который сам не зная того, стал орудием в руках карающего промысла, который не хочет, чтобы пропала зря жизнь даже одного единственного человека, но человека непростого, а учтённого по значению ДНК. 
        Поскольку в некоторой степени Сергей уже зависел от "всеми уважаемых людей", я порекомендовала установить отцовство на всякий случай...   И Сергей опять уехал.  Он очень надеялся на моего дядю генерала - как раз имевшего высокий чин по экономическим преступлениям, но одного не осознавал по неведению, что карьера моего дяди встала бы сразу боком, ведь он целиком зависел от этих же самых министров, которые к тому же постоянно менялись. Сергей же этого совсем не понимал, и не брал даже того, что давали, хоть и заведомо сниженной цене.
      Министры в это время выносили постановления, законы менялись, и надо было за этим следить и своевременно присвоить порядковый номер участку в 2002-м году, но это не было сделано, поскольку пропащий отец не интересовался уже так пристально своими делами, а мне сказал, что жить со мной не сможет и радость пользоваться красивой землёй  ни мне, ни маленьким детям не предоставит, сказал так, потому что не нашёл в себе сил стать моим мужем и законным отцом своим сыновьям. Ну как сказал, так и случилось, ведь насколько высоки гордыня и самомнение человеческие, настолько и тяжелее происходят удары судьбы.
.
                          ____________________________________________________________________________


       В то предыдущее время я никогда не оставляла своих сыновей двойняшек и сопровождала их всегда в оздоровительные лагеря, выделенные управой или ЦСО на летний отдых.  Договаривалась всегда с администрацией лагеря и устраивалась бесплатно: то помощницей вожатой, то инструктором по йоге, то вела кружок изобразительного искусства, и мы создали несколько художественных выставок с отдыхающими детьми. В то же время, мои дети были у меня всегда на виду, была возможность дать больному ребенку своевременно лекарство и обеспечить нужный для него отдых, увести в тихое место от раздражающего его шума, когда это было необходимо. 
         Не оформляла своевременно льготы сыну, потому что хотела создать условия для реабилитации и адаптации ребенка в обществе здоровых детей, ... и мы брали вместе с ним планку выше, старались, вырабатывали повышенную самооценку, учили вместе уроки, опираясь на сохранный интеллект, но когда сын уставал, то я всегда была рядом, подстраховывая во всем, и он благодарен мне, что я его не отдала ни в коррекционный садик, ни в коррекционный класс.  
         В обычную школу в первый класс ребенка действительно не брали, и взяли только потому, что в медицинской карте было написано, что здоров (в то время ещё не было принято закона о слиянии в школах детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми в целях их лучшей адаптации,  как я и предвидела, и всеми силами старалась этого избежать, переводя своевременно ребенка в обычный детский садик обходными путями, ведь в логопедическом саде детям было отказано заведующей Грязновой: представители медико-педагогической комиссии под ее прессингом подписали направление в коррекционный детский сад для детей с ЗПР, сочувственно и сокрушенно глядя мне в глаза. Обоих детей гребли под одну гребенку... , хотя оба ребенка нуждались в логопедической поддержке, (Илюша тоже научался у брата неправильному произношению), но в начале 2000-х годов даже в обычный детский сад устроить ребенка было нелегко, не то что в логопедический.  Везде царило взяточничество и коррупция.  Дети с более легкими нарушениями и более состоятельными родителями "по волшебному слову" на моих глазах занимали места в маленьких коррекционных группах, с которыми занимались логопеды.  Но, видимо, в моем случае, видя пробел в графе отца в метрике детей, опытная возрастная Грязнова - заведующая логопедического сада проинтуичила и денег с меня не потребовала, даже не намекнула.  Все места были на вес золота, поэтому медико-педагогическая комиссия из пяти человек была заранее подготовлена, и отказ ловко сфабрикован( ЗПР и ЗРР), выдали направление не по назначению, замели обоих - и здорового и неврологически-больного под одну гребенку. Все педагоги-психологи сочувственно смотрели мне в глаза, ведь понимали, что так быть не должно. 
       Я тестировала своих сыновей параллельно в другом из ведущих центров и никакой задержки психического развития обнаружено не было, опытные психологи сказали, что дети потянут любую программу с помощью взрослого.
      С направлением в сад для детей с задержкой психического развития я решила все же съездить, а обоих детей пока пристроила на лето в садик эстетического развития, который мне более пришелся по душе. Войдя на территорию коррекционного детского сада, я поднялась в кабинет дифектолога, и мы несколько минут говорили о том, что каждого ребенка индивидуально учат понимать окружающий мир, а потом он возвращается в группу детей с легкой степенью умственной отсталости. Мой интерес не ограничился этим, и я решила взглянуть на группу детишек, куда могли бы попасть и мои сыновья.  Перед глазами предстала характерная картина, на которой кучка детей сбилась в стайку около шкафчиков для одежды левее и ближе к окну.  Увидев меня, дети стали тут же показывать на меня пальцем и дружно смеяться. В комнате оставались еще два мальчика, один из которых был напичкан таблетками и с полубезумным взглядом пребывал в полном накауте, другой - на вид самый адекватный и сохранный из всех, под влиянием стимулирующих его активность ноотропов ходил по кругу и играл в свою игру. Воспитателя в комнате не было, дети были предоставлены сами себе. Облегченно вздохнув, что мои мальчики никогда не попадут в подобную компанию, я без сожаления покинула стены детского заведения с заборчиком из колючей проволоки. 
      В  конце  мая  2004-ого  года, в этот же период, нам  предстоял  переезд  в  новостройку, так  как  я  получила  ордер  за выездом на новую квартиру  ( наши пятиэтажки пошли под снос ).  В новом современном районе Москвы хорошо была развита инфраструктура.   Перед  домом красовались  новенькие  детский  сад   и  школа.    Нашла назначенную  зведующую   в  отдельном  здании  и  записала  сыновей  в первых рядах 30 мая 2004 года, - волновалась при этом очень сильно, температура подскочила под 40, ведь знала, какая борьба идет за место под солнцем, особенно в перспективном районе. Детский садик должен был быть запущен к работе в первых числах сентября 2004 года.  Когда же я пришла осенью в назначенное  в путевом листке время, то заведующая мне заявила, что мест уже нет. Но после того,  как я ее предупредила,  что я – одинокая мать и буду  обращаться в роно, то cразу запаниковала и попросила,  чтобы  я  это не делала, а она сама с ними посоветуется.  В итоге ребенок был зачислен в садик,  с  логопедом  детского сада я  договарилась  в  частном  порядке  на  платной  основе.
       В психологическом центре "Взаимодействие" сын получил возможность заниматься с педагогом-дефектологом, и за ним закрепили сорок индивидуальных занятий. Также были уроки рисования и кинестетические упражнения, - лёжа на полу,  дети, раскрывались, как звезды и снова закрывались, и это помогало на тонком уровне задействовать глубинные ресурсы через тело. Возила в этот центр детей три раза в неделю. Уверена, что тоже не прошли бесследно труд нейро-психологов и других специалистов. 
      Настало время подготовки в школу, но с подготовительных курсов, организованных с большим размахом при новой школе директором Балашовой Ириной Семеновной, попросили моего Данилку сразу забрать..., а Илью разрешили оставить.  Уже была запущена группа подготовки к школе при детском саду, и тогда Даня стал заниматься там. По очереди несколько дней сидели с ним за партой - то я, то няня Оксана, жившая у меня дома, - ребенок быстро уставал и постоянно отвлекался ( было нарушено внимание ). Я стала дополнительно искать сильного педагога поблизости, которая бы согласилась подготовить сына к школе в течении оставшихся у нас полгода; заинтересовать моего ребёнка можно было только через игру.  И почти сразу нашлась такая выдающаяся женщина-педагог, которая в частном порядке согласилась индивидуально с ним заниматься два-три раза в неделю. К ней я приводила сына, забирая его из садика во время тихого часа.  Дома также вместе выполняли дополнительные задания, в основном на моторику рук.. В один прекрасный момент на уроке в детском саду сын обрадованно воскликнул, что он наконец все понял. По результатам медицинских обследований, на энцефалограмме было вскоре обнаружено, что у сына был включен альфа-ритм, который отвечает за заинтересованность в учебном процессе.  Можно было с уверенностью говорить, что ребенок к школе почти готов. Опытная учительница в детском саду тоже сразу догадалась, что к чему, и попросила больше не оставаться во время занятий  с сыном, а ребенка пересадила на первую парту, и когда отвлекался, сразу обращалась к нему непосредственно. Параллельно продолжались занятия с сильным педагогом, по-прежнему в тихий час, два-три раза в неделю. Cын постепенно научился читать по слогам и писать все буквы и цифры, и знал необходимый счёт. Но по-прежнему сильно страдала речь, - словно каша во рту, из-за того, что было слишком много органики, прогноз к знанию иностранного языка сильно снижался. В детской поликлинике по моему требованию ребёнку не поставили правильный диагноз - органическое поражение речи, лишь задержка речевого развития. В медицинской карте гласило, что ребёнок практически здоров. 
      Школа с гуманитарным уклоном работала уже второй год, и у Балашовой Ирины Семеновны стояла задача от министерства образования вывести ее на первое место по Нагорному району. При открытии школы ленточку разрезал сам Лужков Ю.М..  Cоответственно, директор - математик по специализации, просчитывала наперед, что учиться в ней должны были только здоровые и способные дети. Все классы гнали сложную программу по Петерсон; но класса с традиционной простой программой предусмотрено не было.  Поэтому ознакомившись с особенностями развития моего сына через своих педагогов - представителей, директор приняла решение его в школу не брать. Да, наверное, были основания у Балашовой Ирины Семеновны, но в конце концов потом взяли, поскольку не было никакого диагноза в медицинской карте.
Директор школы даже сама лично пошла к заведующей детского сада и просила не отдавать мне медицинскую карту, в которой было написано, что ребёнок здоров, а мне устроили в школе испытания, отказывая и отказывая вновь и вновь, и это была словно пытка из бесконечных комиссий, настойчиво отговаривавших сына в местную школу во дворе не отдавать, что не потянет школьную программу. В конце концов, директор немного смирилась и дала согласие,  что брата-близнеца она все-таки возьмет, а больного ребенка нет, что не место ему среди здоровых детей, а место где-то на отшибе и окраине города в коррекционной группе. Совсем не учитывался тот факт, что пока ребенка я довезла бы  на перекладных, то он бы истощился,  и уже был бы в том состоянии, что не только учиться, а сидеть не смог бы за партой.
 
        Все, что мы вкладываем в своих детей, так или иначе потом даёт свои плоды. Всегда надо идти вперед, даже тогда, когда кажется, что невозможно преодолеть, но это не так. Меня пытались убедить учителя в начале моего пути, что ребенок не сможет учиться по сложной программе. Закрывали перед нами все двери. Не знаю, было ли это написано на роду в книге жизни моей судьбы, и я должна была пройти это испытание. Мой жизненный путь должен был сложиться совсем другим образом. По призванию - я педагог-психолог, но испугавшись безденежья и временных трудностей, стала искать для себя возможности крепко стоять на земле, - пренебрегла своим назначением служить детям, (возможно даже больным). И получила взамен больного ребёнка, в то время, как могла помочь тысячам в подобной ситуации. Но, видимо, мне необходимо было пропустить эту боль через себя, чтобы осознать нечто более важное, что нарушать никак нельзя. Медицинский работник, или педагог - это единственно возможный правильный выбор, который был закреплён здесь за мной на этой планете. Ещё, я очень хотела научиться доносить до людей свои знания и свои маленькие открытия. 

     Я начала искать другие школы с традиционной программой, где все-таки моему сыну будут рады. Такие школы и правда находились, но они были намного дальше от дома. Сын был хорошо натаскан и уже знал все ответы на типовые тесты, отвечал безупречно. И была на весь ЮАО Москвы только одна школа с коррекционным классом, а в остальных школах сначала на детей смотрели, и только потом учителя решали, где им учиться. Нашла также частную платную школу, в которой предполагалось изучение двух языков и несколько раз в неделю детей возили в бассейн. Узнав, что и как, директор частной школы вызвала своего врача-дифектолога для обследования моих сыновей.  Илья был отпущен практически сразу - через пять минут, а вот Данилку мурыжила она минут пятьдесят, потом вынесла решение, что языки однозначно не потянет, и даже при сохранном интеллекте у ребенка все равно много органики.  
      Оставалась еще одна школа № 900, - та самая- с единственным коррекционным первым классом в округе.  Привезла туда своих сыновей, и директор (математик по образованию), познакомившись с нами, твердо велела мне «немедленно положить документы на стол школы во дворе моего дома»,  и чтобы я «брала планку выше»,  «в конце концов, Львица я, или нет!» -  звучали  уверенно  во  мне  слова  руководителя.  С  ее  волевой подачи я так и сделала.  Этой сильной по духу женщине я очень благодарна за то, что она поддержала меня тогда в такой трудный момент моей жизни, поддержала в моих сомнениях, и я смогла, благодаря ей принять верное решение. В середине лета 19 июля 2006 года, я опять пошла в школу, директор отдыхала на даче. В спокойной обстановке ее заместитель по экономической части выписала мне справку, что ребенок принят в школу, ...и тут же кто-то из верных слуг об этом прознал и позвонили Балашовой И.С. Но документ есть документ, хоть и начались опять недовольства, ситуация надо сказать не из приятных.  Пришлось съездить в РОНО и все объяснить.
    Уже по приказу РОНО, заведующая начальный школы, вежливо в индивидуальном порядке провела беседу в середине августа с моим сыном, ласково и уже сверх доброжелательно расспросила его о том, как он себя чувствует, и как он отдохнул летом. И мой счастливый ребенок, наконец, воскликнул, что новая школа ему понравилась больше всего, и к тому же, ему очень удобно, что она находится во дворе нашего дома, и не надо никуда ехать, а учительница очень "добрая и внимательная", правда он не заметил ее нервного блеска в глазах и искуственную улыбку на сахарных устах...
         Директора нашей школы после первой четверти уволили, подвели под какую-то статью за превышение полномочий.
         Учителя в приемной комиссии видели болезнь моего сына, они много чего видели в своей жизни и разных детей, и говорили с уверенностью, что не потянет мой ребенок программу школы, что слишком много всего, а он потянул, даже по сложной программе Питерсона, поскольку я всегда была рядом. Мы работали над моторикой рук, собирая фигуры из пазлов и мозаики, лепя из пластилина буквы; много рисовали, пели стихи на распев, занимались дополнительно с репетиторами, посещали хор и занятия в воскресной школе, исследовали окружающий мир, вырабатывали логическое мышление, развивали любовь к искусству. Я селила иногда у себя дома в помощь студентов, и они помогали моим детям с английским языком, вообщем, помощь была всегда. Даже, когда дети только родились, и у меня не было уже родителей в живых, отец детей жил в другом городе, ухаживал за больной матерью, нигде не работал, материально был не состоятелен, но люди шли в мой дом и помогали за мизерные копейки, кто чем мог.
     Да, надо добавить, что безусловно с верой в то, что мы со всем справимся, и можно сказать, что с Божьей помощью, ведь каждое воскресение  причащались дети святых даров.  Посещали мы и воскресную школу Даниловского монастыря, прикладывались к мощам, ездили по возможности в святые места, прививалась вера в помощь свыше, вера в свои силы, любовь к учебе и усердию, к дисциплине. Только так, в основном с Божьей помощью, и вырастила сыновей. 



          Часть 2.   "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матф.7:7)

        Не смотря на все обстоятельства, присутствие малышей в моей жизни меня очень радовало. Приехала моя бабушка посмотреть на деток, и два семимесячных мальчика сидели напротив нее, а один с немного наклоненной вправо головой. Помню ее слова, что один здоров, а другой нет. Бабушка сама вырастила сыновей - близнецов: Володю и Андрея, (мои дяди по отцовской линии, оба преподавали на кафедре, закончили Баумоновское училище и аспирантуру, и один из братьев стал в последствии генералом-лейтенантом, есть заслуги по научным разработкам). Бабушка часто звала меня к себе в гости и была не равнодушна к моим близняшкам, наверное, вспоминая своих сыновей.
      Я смотрела каждый день на них, и для меня они были всегда самые красивые, самые крепкие и здоровые дети на свете!   Каждый  день  я радовалась, что они у меня просто уже есть! Я так просила Всевышнего, чтобы стать мамой, так торопилась ею быть, перенеся уже три сложные полосные операции, сильно страдала, что уже ничего не получится..., так ждала прихода своих детей в этот мир, ездила в святые места и просила у бога Солнца, чтобы у меня родились самые творческие дети на свете!   И, как вы уже знаете, была однажды услышана!


       Зачатие произошло как раз в те три дня, когда рождался Иисус, когда солнце уходит за горизонт, и в эти три дня 25-26-27 декабря оно начинает по астрологии всходить снова. Ожидание рождения своих детей должно было прийтись на Рождество пресвятой Богородицы. Наверное, не просто так существуют именно в эти дни такие праздники. Есть много того, что мы не знаем до конца.
       Даже пока мал ребенок, он уже был для меня самым лучшим человеком на свете: такой преданной мне стала его душа. Сын Илюшенька тоже чувствовал нужду брата, и когда я кормила грудью маленького Данилу, то он отворачивался и спокойно ждал, а больной ребенок ждать не мог. Ему нужно было меня намного больше, и я всегда неосознанно спешила к нему первому. 
      Слава богу, что Илья был такой терпеливый и тоже защищал своего мечтательного брата, - как коршун мчался и отбивал обидчиков. Какая-то связь и на таком незримом уровне объединяет и по сей день братьев-близнецов в крепкую диаду.
       Никто из моих родственников даже не знал, что один из детей имеет с рождения скрытый недуг, кроме предположения прозорливой бабушки, которая жила не близко.      Наверное, это стыдно, когда кто-то болеет и ты не можешь ему сразу помочь.   Поэтому я самостоятельно делала все, что в моих силах, помогая преодолеть сыну временные трудности в учебе.    И многие учителя в школе тоже не подозревали, что с ребенком что-то не в порядке.   Мы готовились к каждому уроку, и все видели, что я всегда занимаюсь с детьми. Наверное, у меня много энергии от природы. После школы я обязательно вела детей в кружок рисования или танцы, а Даниил посещал дополнительно бассейн и секцию ушу. Я даже хотела за год до школы отдать детей в спортивную школу акробатики или УШУ на федеративном уровне, где учили китайский язык. Но везде надо было возить, а машины у меня не было. Я хотела верить в то, что у меня оба ребенка абсолютно здоровы. Но болезнь все-таки давала о себе знать. И ребенок нуждался в щадящем режиме. 
       Невролог Баранова из московской 129-ой детской поликлиники толковала мне, что у ребенка только небольшие функциональные нарушения, и охотно выдавались справки, что дети могут заниматься любым видом спорта, даже не смотря на склонность к эпи-синдрому и грубым нарушениями ритма на энцефалограмме . Не знаю, какая им была выгода от всего этого. Может каждый раз на планерке по утрам врачам вдалбливают в их трех-копеешные головы, что в поликлинику ходят только здоровые люди, а больные уже сидят дома и не могут сдвинуться с места. А если ребенок уже дошел до поликлиники, то, значит, он абсолютно здоров, и лечить его не стоит. И врачи в поликлинике, было время, что не долюбливали меня, когда я от них добивалась нужного отношения, необходимого лечения, или дополнительного обследования, и при всем этом у ребенка не было выставлено правильного диагноза до тринадцати лет, ничего не оформлено в социальном плане по льготам, и приходилось как и всем просиживать бесконечные очереди в поликлинике. Главный врач Мирошина Елена Владимировна, видела, что ребенок не такой, как все, и внушала мне, чтобы я не оформляла ему инвалидность по психиатрии, хотя диагноз у сына был по неврологии с рождения. Невролог Алла Залевская, что вела ребенка с пяти лет, также списывала с себя ответственность и не хотела видеть болезнь моего ребёнка, а сбрасывала все на психиатров, чего не было и нет, а только органического генеза..
        Слишком вымотанная и даже где-то уставшая я была тогда, когда на износ отдавала все свои силы сыновьям. Необходимо было еще позаботиться и о хлебе насущном, обеспечить детям не только воспитание и помощь в уроках, но и накормить, одеть, обуть. Материально я надеялась только на саму себя, иногда дядя и брат подкидывали деньги или продукты при возможности, дарили подарки. Дополнительное обучение ребенка вне стен школы организовывала самостоятельно и крутилась, как белка в колесе. Иногда брала разные подработки на дому, или выручали кратковременные поездки, чтобы не бросать своих детей надолго без присмотра. Поэтому-то я так радовалась отдыху вместе с детьми, возможности развеяться в путешествии в оздоровительном лагере или санатории, что было не так часто. Сменить обстановку для меня было очень важно и почувствовать себя уже немного в другой роли, когда кто-то о тебе может позаботиться, а ты просто имеешь возможность отдохнуть.
         И вот, наконец, мне пообещали очередную путевку в санаторий, и в последний момент отказали в поликлинике неожиданно, и терпение мое лопнуло. Ведь эти путевки приходилось просто выбивать из здравоохранения, обращаясь при этом в Департамент на Оружейный переулок, а нам  важно было отдохнуть:  ведь мать и дети нуждались в дополнительным реабилитационном лечении на законных правах.    И я все-таки решилась обратиться к лучшим врачам и утвердить диагноз мальчика в 2012 году. Особенно возмущена я была наглым отношением чиновника, который подумал о том, что он вправе мне навредить и отказать нам в санаторном лечении, только потому что я иногда подрабатываю, чтобы прокормить свою семью, как единственный их кормилец.  Оформляя инвалидность своему сыну, думала я также и об армии, и о том, что созреет мой сын намного позднее, чем остальные дети; что он более наивный и доверчивый, чем его сверстники, и что необходимо ему индивидуальное отношение и  щадящий режим при нынешних нагрузках в школе. 
        Когда ребенок был еще мал, то я его отдала на борьбу, а ведь нельзя было моему мальчику опираться на голову при кувырках(хотя одна из врачей детской поликлиники рекомендовала не вставать на голову, но правильный диагноз не был озвучен), нельзя ему было нырять в бассейне, ведь тогда тут же лопались мелкие сосуды, много чего было нельзя, и можно было избежать по рекомендациям хороших специалистов, которые увы не встретились на моем жизненном  пути в обычной детской поликлинике.  Тренер по ушу оказался более прозорлив и отталкивался от физических возможностей мальчика, и каждый раз говорил, что мой сын перерастет (он имел в виду, что он дозреет и догонит всех остальных). Видимо, мой любознательный и открытый ребёнок замучил его вопросами и уточнениями, так как всегда хотел разобраться в том, что было с первого раза ему не понятно. Поэтому тренер и понял, что здесь нужен индивидуальный подход.           У меня оба сына к счастью открытые и очень общительные. Никогда они не стеснялись быть самими собой в обществе и среди своих сверстников, всегда помогали друг другу, совместно и горячо в детстве обсуждали все, что их волнует, и часто сами придумывали себе множество игр.

        Когда мой сын учился уже во втором классе, и это было в конце октября, в ту самую роковую пятницу, в конце октября 2009 года, когда у него случилась транзиторная ищемическая атака, по факту превышения нагрузок в школе (ТИА -это микроинсульт). И это произошло в кабинете у детского психолога, пока я ей излагала суть своей жизненной непростой ситуации. Но видимо, девочка-психолог сама только училась тому, что предложит ей опыт и жизнь. И, ни она, ни я - не поняли, что на самом деле произошло с ребенком, когда на наших глазах он утратил в одно мгновение возможность говорить и только издавал звуки, и сам так расстроился,  с перекошенным лицом стал со мной бороться. Я как могла, стала успокаивать пришедшего в возбуждение ребенка, стала его как бы убаюкивать. А "психолог" перепутала ТИА с реакцией аутистов, которые, вообще то, контакту не доступные детки, а это совсем не имеет никакого отношения к моему сыну. Поэтому не был вызван даже врач, чтобы зафиксировать ТИА.     Я тоже не решилась вызвать скорую, так как неизвестно в какую больницу могли отправить моего сына. Тогда я не знала, что транзисторная ищемическая атака длится не более сорока минут, и прошло где-то около получаса, как мы стали потихоньку собираться, чтобы выйти из творческого центра. Сын мой прикрывал от посетителей свое лицо, ему казалось, что все увидят, что с ним что-то не так. На улице нас ждал Илья, который тут же подбежал и обратился к брату по имени в надежде, что с ним все в порядке. Но Данила, только издал несколько звуков и чуть не зарычал от отчаяния. 
         Тогда я обратилась к Илюше с просьбой, что мы сейчас начнем молиться, и вслух мы прочли тут же "отче наш", и в душе, что было в моих силах, я обратилась к Богоматери, чтобы она вернула мне сына, таким какой он был, и что я изменю всю свою жизнь, буду с еще большим вниманием к нему относиться, и моя жизнь с этого момента будет принадлежать только детям. По сути я дала обед Всевышнему. И как только я про себя сказала эти слова, мой Данилка воскликнул: "Мама!"    Как же я была рада этому. И как тоже обрадовался второй ребенок, шедший все это время рядом и тоже переживавший за брата.
         На следующий день мои друзья, узнавшие про то, что произошло, настоятельно посоветовали мне поехать в Сергиев-Пасад в Троице-Сергиеву Лавру. И обязательно у Мощей святого Сергия Радонежского отстоять молебен и службу в храме, но важно еще было посетить службу всем известного отца Германа, к которому так стремятся болящие со всего света. 
        Выбрала я будний день, так как должно быть поменьше народу, и поехали мы с ребенком в неблизкую дорогу. Сын, как всегда, стал уставать быстро в метро, и его я еле вела. Потом сели на электричку с Ярославского вокзала, ехали около полутора часов, и, наконец, нужная нам станция. В душе меня не покидала надежда на помощь свыше, ведь в это место при жизни всегда ездила молиться моя мама за весь наш род, заказывая молебны о здравии, а потом уже пожизненно отдала все свои драгоценности монахиням по настоянию священника.
      "Неужели я скоро буду там, где молилась за всех нас моя любимая мама?"-  думала я с замиранием сердца!
      На холме величественно возвышался красивейший из храмов с несколькими куполами и постройками. Мы обогнули мост и осталось пройти совсем немного.  Пройдя ворота, мы тут же свернули направо и оказались практически на месте. Поднялись в часовню на второй этаж и стали располагаться. Народ постепенно собирался, страждущие теснились, чтобы сесть; кто не мог совсем сидеть, даже ложились. Я соорудила удобное место для сына, чтобы он мог прилечь, и скоро отец Герман начал читать молитвы. Яркий свет сильно бил в глаза больного ребёнка, что видимо, стало его сильно раздражать, он начал постанывать, жалуясь мне, что боль переходит то в руку, то в живот, то в голову. Сердобольная соседка предложила выпить димидрол, и сын вскоре заснул. Молитвы все читались и читались. Это происходило около двух часов, и под самый конец отчитки  сын начал просыпаться и опять жаловаться на боль. Тогда многие люди обратились к батюшке, чтобы он персонально помог болящему ребенку.
И отец Герман сказал: "Ведите его сюда!"    Я, поддерживая сына, стояла сзади него, кто-то предложил стульчик, чтоб ребенок, еле стоящий на ногах, присел, и все затаив дыхание, слушали, как произносит святые слова батюшка.   И вдруг, мой сын выпрямился, крепко встал на ноги и начал креститься; на глазах у всех с ним произошла разительная перемена. И многие воскликнули: "Разве это не святость!"
        К концу молебна, народу в часовне было уже так много, и после окончания этой необычной для меня службы, все стали постепенно и медленно расходиться.  Но мой мальчик воскликнул: "Мамочка, мне никогда не было так хорошо! И я не хочу отсюда уходить!"     А отец Герман продолжал несколько раз повторять всем в напутствие: "Не грешите, и не будете болеть!" 
 Вышел из храма мой сын, словно заново рожденный и быстро, и легко побежал уже, как олененок рядом со мной к святому источнику. И радость переполняла сына, и прилив сил был такой, что казалось, - и не было дальней дороги, и путь обратно был словно на крыльях. 
         В этот день мы посетили самый красивый Успенский собор (Успения Богоматери), и была там торжественная служба в честь праздника, посвященного Архангелу Михаилу, что низверг ниц сатану. И не просто так все было в этот день, я задумалась над многими вещами. И будто сразу в те дни стали происходить какие-то чудеса. На меня и сына сошла такая благодать, и длилась она около трех дней; и все, кто встречался со мной в эти дни, ощущали это. Отец детей, навестивший нас вечером, показался мне самым красивым мужчиной в мире.  Также один человек, сотрудник по работе, бесспорно верующий тоже, встретившись со мной на следующий день по делам, перезвонил мне уже позднее через месяц,  чтобы поздравить с Рождеством Господня, 7 декабря 2009 года, и уверенно сказал, что он не мог ошибиться во мне... И стало быть, вера объединяет людей на очень сильном духовном уровне.
         Дай Бог всем нам матерям ту силу Любви, которая долго терпит и молитвой детей своих со дна моря достанет!    Сколько молимся, отмаливая все, что мешает им и нам быть счастливыми, и верящими с свои силы!    Ведь сколько верить надо нам в своих детей, и этим мы открываем для них светлое будущее.
         Слезы до сих пор иногда льются градом. Наверное, это нужно было для очищения моей души: пережить столько, чтобы я знала цену жизни, цену счастья, чтобы мои сыновья были еще счастливее меня, чтобы они были сильными и настоящими людьми, которые не способны будут на предательство, на то, чтоб причинить боль ближнему, чтоб я своей судьбой сделала их судьбу легче, а жизненный путь более открытым и радостным!

          Часть 3. Cамое главное - это быть рядом со своими детьми.

        Кому нужен на самом деле ребенок, кроме своих родителей и Бога? Кто научит его быть образованным, воспитанным, культурным, любить свою родину, с уважением относиться к наставникам, как не сама семья и Божий промысел?
          В 2009-м году был принят закон, разрешающий присутствие детей инвалидов в обычных школах, тогда моим сыновьям было уже по десять лет, и в нашей школе мне сказали, что теперь сына никто не попросит покинуть её стены. 
         На сегодняшний день страну ждут новые реформы в образовании детей, время покажет, во что все это выльется. 
        Вспоминается разговор с одним бывшим редактором московской газеты "Известия".  Как же вдохновенно он говорил о практике жителей острова Чили: "...что всех новорожденных детей кидали в местное озеро, и кто выплывал, тот и будет жить без болезней и печалей...". 
        Я думаю, что истинные желания тех, кто с полпинка открывает дверь министров, именно таковы. Больные дети в нашей стране не многим нужны. Но если бы это только возможно было воплотить в реальность у нас в цивилизованной стране, с убеждением "гуманного" отношения к людям! Если бы такая практика уничтожения инвалидов внедрилась в нашей стране, то в конце концов неминуемо произошла бы очередная революция, или гражданская война, и правительство поэтому всеми силами сдерживает бунтующий дух безутешных, страждущих, снижая агрессию и протест в регионах, искусственно уменьшая цены на продукты и товары первой необходимости. Чтобы усыпить нарастающее недовольство малоимущих, изредка необходимо подбрасывать им небольшой кусок из дотаций от социального фонда или конфискованных товаров, и своевременно оказывать помощь для социально незащищенной категории населения. И это делает безопасной жизнь наших правителей. Поскольку рабочая сила необходима для правительства, чтобы было кого заставлять работать на власть имущих. Так было всегда, есть и будет! И плакало напоминание о демократии в устах тех, кто чтит закон и Конституцию! Законы в нашей стране есть, но они к сожалению не всегда не работают. У кого деньги, связи, власть, тот и правит балом!
        Особое внимание уделяется относительно социальной поддержки в пределах столицы, - это очень важно, чтобы обеспечить безопасность и спокойствие граждан. Остальным гражданам на периферии, нуждающимся в социальной поддержке, можно и урезать некоторые льготы, такие, как бесплатный проезд на ж.д. транспорте. Врачи и правительство борются за продление рабочего возраста граждан России, и поэтому пенсионный возраст с каждым годом будет все увеличиваться. Когда человек трудится: руками работает, либо занимается интеллектуальным трудом, не важно, но он чувствует себя нужным и востребованным в обществе, появляется смысл жизни. Вся жизнь - борьба, и об этом никогда не следует забывать.  Государству необходимо сворачивать многие социальные программы, чтобы народ не расслаблялся, чтобы постоянный стресс стимулировал его шевелиться и приносить всеобщее благо. Закрываются многие двери, окна в мир, кроме интернета, например, коррекционные сады и школы, и теперь все глухие, слепые и плохо ходячие будут учиться вместе со здоровыми детьми, где численность тридцать человек и совсем не будет учитываться тот подход, что необходимо таким детям индивидуальные отношение, только надомники будут заниматься индивидуально с учителями, и,  зная это, облегченно вздыхаешь, или класс - численностью не более десяти человек. Социализация будет происходить безусловно лучше и это бесспорно, но все заботы и реальная помощь ляжет на плечи самих родителей или репетиторов, родители будут вынуждены работать за троих и оплачивать дополнительную помощь в обучении своих детей, либо сами засядут за уроки рядом со своими больными детишками.
        Когда я привела ребенка в школу, если бы диагноз фигурировал в медицинской карте, то место бы моего сына оказалось бы рядом с детьми в психоневрологическом интернате или, в лучшем случае, в коррекционном классе. И сколько таких примеров, не только в неблагополучных семьях, но и в семьях инженеров, спортсменов, в которых дети, пережившие гипоксию или родовую травму, были отброшены на попечение государства, жившие в специализированных интернатах вне семьи. И теперь такие люди даже не могут написать письмо без ошибок и работают разнорабочими на стройках.
Есть также примеры, видела своими глазами, когда врачи назначали детям не нейролептики, питающие мозг, а психотропные препараты, которые окончательно убивали психику и превращали человека в овоще образное состояние, и только единицы потом смогли очистить организм от пагубного и необратимого действия вредоносных веществ. Больной превращался за короткий период в самое плачевное состояние, и приобретал окончательную инвалидность без возможной реабилитации.

        Самое лучшее для таких детей, чтобы они учились со всем классом, но частично могли бы с некоторых уроков уходить (в щадящем режиме) и для них бы осталась возможность эти уроки проработать в индивидуальном порядке с учителями этой же школы. К сожалению, десять - двенадцать часов в неделю для индивидуальной работы с учителями-предметниками, что выделяются таким детям при школе, как надомникам, и при этом уже не предполагается посещение их с классом( только уже по договоренности с директором школы), и это вырывает таких детей из общей среды сверстников, и приводит к дезадаптации, утрачивается стремление учиться и быть, как все.
Общество играет безусловно большую роль в социализации человека, а общение, особенно для подростков, - это главная задача в этом возрасте.
Я могла после школы своим детям помогать в обучении до восьмого класса, потом учить всю программу по всем предметам мне стало намного сложнее: программа в школе постоянно меняется и усовершенствуется, и необходимо уже искать в интернете решение новых задач и их правильное оформление (но нас учили так, что наше поколение до сих пор знает, как решить задачи по математике). Все, что я могла дать своим детям, это все я дала, сэкономила социальные пенсии от пенсионного фонда и УСЗН, в то время как мой ребенок не получил в должном объеме реабилитационного лечения и оздоровительного отдыха в санаториях за много лет. К сожалению, в нашей стране чиновниками не учитывается человеческий фактор труда матери и более того, он обесценивается. Мне насчитали долг в 116000 рублей за полученные детские пособия по факту установления Сергеем отцовства, много ранее, чем было мною заявлено. И получается,- сэкономила порядка двух миллионов рублей государству, а ещё осталась должна. Да и землю украли у человека с черепно-мозговой травмой и его ребёнка инвалида, вместо того, чтобы наоборот дать!
То, что я сильная женщина, в УСЗН хорошо поняли и поэтому сильным не надо помогать. Врачи прикрывают свою безграмотность, а чиновники готовы утопить тех, кто знает свои права и им, словно кость в горле.
 Продвинутые, по нынешним меркам, психологи и тренеры пишут о том, что надо помогать сильным. Что тогда будет толк, который в последствии, виден всем. А слабым помогать, это, все равно, что посадить себе их на шею. 
Не знаю, так это или не так, но я это почему-то вспомнила.

Часть 4.  Рождение близнецов.

Возвращаясь к своей ситуации, и зная уже в момент вынашивании детей, что родится один здоровый, а другой такой, что его даже в школу не возьмут: и в пророческом сне врачи роддома, делающие мне кесарево сечение, не отдали мне ребенка, чтоб я не мучалась.
        Да, меня не ждала легкая жизнь, коль я решилась родить детей без мужа, но молодая, энергичная, полная сил и вдохновения, я не согласилась лишиться второго ребенка!  Каким бы он не родился, - коль я его выносила, то смогу и воспитать.
Накануне родов, за три дня, я пошла к мощам всем известной Матушки Матроны! Это был воскресной день, и во дворе перед храмом стояла очередь верующих людей. Не простояв и двух минут, я увидела вышедшего ко мне священника, который велел всем расступиться и пропустить меня в церковь без очереди. Я подошла к мощам и просила, чтобы легче родить, и чтобы отец детей поскорее вернулся. Рожала я первый раз и, если честно, то даже не представляла, как это будет.
Мне нужно было взять освященные духом святой: цветы из рук девочек, стоящих ближе к выходу из храма. И встав перед ними, высокая с огромным животом, я стояла и ждала. Но они, как будто не видели меня и продолжали давать, и давать цветы, шедшим мимо меня, другим людям. И вот, наконец, они протянули эти дары мне. Но они из их рук упали на каменные плиты ко мне под самые ноги. И мне пришлось наклониться, чтобы поднять их и прижать к сердцу эту помощь. 

                                                               Так Матушка Матрона попросила меня поклониться!!

         Процесс рождения человека всегда граница между жизнью и смертью, и вот, наконец, роддом, сразу узи, и врачи констатировали тот факт, что у лежащего ногами вниз ребенка отек головы, и он не пройдет родовые пути..., к тому же он родился бы первым и не дал выйти бы на свет божий брату. С ножным предлежанием, в процессе родов, сын в конце концов захлебнулся бы околоплодными водами, а потом все равно пришлось бы делать кесарево сечение.
        Далее Врач заклинала меня: "Во имя спасения детей согласиться на операцию", и я была вынуждена поставить свою подпись в медицинских документах. Не представляете, какой животный страх охватил меня перед этой операцией! Моя жизнь и жизнь моих детей теперь находилась в руках анастезиолога и врачей. Стоя сзади меня в голове, анастезиолог сказал, что мои сыновья мешали друг другу в животике и им было тесно, но в жизни они будут помогать друг другу. Это были слова очень духовно-развитого человека, и я почувствовала это. Он видел мои переживания и по-своему старался успокоить, утешить меня. Детей стали быстро извлекать из живота, и я окончательно погрузилась в сон. Когда я очнулась после наркоза в реанимационном отделении, то всем роженицам принесли новорожденных, а мне нет. Сообщили, что они живы, но лежат под капельницей.
Когда меня перевели в палату, а мне досталась вип-палата с телефоном и особыми условиями. Других свободных палат не было, и то, о чем я мечтала, но не имела на это возможности, сбылось. Соседка кормила своего новорожденного, и я решила одеть бандажный пояс, встать и самостоятельно найти своих малышей. Так я и сделала. Вышла из палаты и прошла мимо нескольких помещений со стекленными перегородками с многочисленными кюветами для младенцев по левой стороне коридора. И вскоре увидела две пары близнецов, что лежали одна справа, а другая слева. Те, что лежали справа, были с черными волосами, носиком немного похожим на моего отца. Но повернувшись к другим близнецам, я увидела одного чудесного ребенка, который мне  улыбнулся во сне, а второй мальчик спал очень крепким сном. И я поняла, что улыбающийся - это - Илья, а тот, что спит, - Даниил. Очень обрадовалась, когда на бирках увидела свою фамилию! И мне скоро отдали детишек в палату...
    Перед выпиской ко мне подошла молодая ординатор и сказала, что если с Даниилом будут проблемы, то я могу обратиться к врачам, а в выписанных документах написали, что ребенок абсолютно здоров, хотя в архивной карточке осталась запись - "Церебральная депрессия". 
    Вот так, к худу, иль наоборот, добру, я родила по документам "здорового ребенка". Потом и вовсе перепутали диагнозы у сыновей в детской поликлинике. Поэтому мы обходились своими силами. Я делала вестибуляторную гимнастику, которой меня научили на подготовительных курсах, и  каждый день массаж, зарядки, и гипертонус стал потихоньку отпускать напряженное тело моего малыша. Пошел он почти в срок, только позднее стало заметно неладное с речью, уже к трем годам.
Во время учебы на педагога-психолога, и пока у меня не было еще детей, то я училась и одновременно работала гувернанткой с детишками разных возрастов. Но со своими уже возникли иные трудности, к которым я была не совсем готова,: уже к году мне было очень тяжело с ними заниматься, и я никак не могла их усадить рядом надолго и чему-либо научить. Они быстро отвлекались и сбегали от меня опять играть. Хотя и понятно, что только через игру можно было научить гиперактивных детей в этом возрасте. К пяти годам я поняла, что дело не просто в речи, и обратилась к врачам, но они сказали, что время упущено, и что-либо с мозговыми клетками делать поздно, так как режим установления связей между отделами мозга уже произошел. Я сидела и не знала, что же мне теперь с этим делать. Но оставалась надежда на то, что необходимо заниматься и отталкиваться теперь уже от естественного интереса ребенка. К тому же он был почти всегда спокойный, редко плакал в детстве, любил хорошо покушать, в целом домашний ребенок, и с ним у меня вообще не было хлопот. Но он был не просто сильный ребенок, но и требовательный, чтобы я удовлетворяла все его необходимые нужды. Производит он и сейчас впечатление, когда уже вырос, - серьезного и основательного человека, с задатками настоящего уравновешенного мужчины, хозяйственного, и думаю, что хозяина своей судьбы.
          Несколько лет спустя, пройдя через много трудностей и испытаний, когда Илья занимался серьезно хореографией, а Даниил с любовью и вдохновением уже учился в музыкальной школе, я написала о своей жизни и о своих детях следующие слова. Привожу их здесь.
"Самое дорогое в наше время, столь смутное по духу и резкое порой в торопливости, в наслоении множества требований и суждений по форме, а не по содержанию, упущению правды в самом себе, честности и открытости с другими, - есть высокая нравственность и человечность.
Это высокое требование важно, чтоб душевные отношения состоялись. Мне важно созвучие сердец.
Да, наверное, я сильная... И сын, в свои десять лет, так же думает, хотя с умилением говорит о нежности и красоте слабой женщины, которая следит за собой, красиво одевается в светлые одежды, модные джинсы... ее стремлении к привлекательности. В своей склонности следить за модой времени - это и маленький сердцеед, перед которым тают девичьи сердца, - это и настоящий лакомка, и его носик всегда "по ветру" чует.
Второй мой крепыш тверд в своих убеждениях, упорен в тренировке навыков, честен и прост в общении. Его светлая и открытая душа тянется к правде, и он порой стоит в стороне от суеты и шума, но мечтает и сильно стремится к главному выбору своей жизни... Он отмечает, "видит", исследует человека, когда другой сын впечатлен больше отношением к себе этого человека.
Объем и широта одного меня наполняют вечным, а изысканность и веселый нрав другого возвращают к деталям жизни сегодня. Маленькие капризы затмевает буря чувств и крепкий характер, требовательный призыв, что не дают мне побыть долго даже наедине со своими размышлениями в молчании.
Они так многому меня научили... И это на сегодня пока моя среда обитания, общения и развития...
И я считаю, что смысл жизни можно искать во всем."(ноябрь, 2009г.)

         Часть. 5. Знакомство с музыкой. Музыка, как математика.

     Сын играл на флейте с девяти лет и это было для него спасение! Никакие логопеды бы не смогли проделать такую работу, как занятие на духовом музыкальном инструменте. Раскрыты были легкие, окрепла диафрагма, было поставлено дыхание. А что касается работы головного мозга, то через связь рук с мозгом, память, внимание и мышление ребенка еще больше окрепли. 
Из истории мы знаем, что Махавира говорил, что существуют всего лишь три науки: математика, музыка и астрология, остальные науки.
Остальные науки образуются из математики подобно тому, как из луча белого света образуется семь цветов, когда он проходит через хрустальную призму. Математика без музыки и астрологии может существовать, а музыка и астрология без математики существовать не могут. Поэтому математика является первой из всех наук. Второй наукой является астрология, а третьей — музыка.

Девять планет проплывают арбузами,
Солнце поет им и светит теплом…
Все в этом мире является музыкой,
Звуком, вибрацией или — числом…

Сегодня многие почему-то думают, что музыка дана людям для наслаждения. Однако это не так. Ни в одном тонком и грубом мире, где живут души, ничего не дается нам просто для наслаждения, просто для веселого развлечения и пустого времяпрепровождения. Все дается Богом и Его заместителями для учебы, для совершенствования души, для работы над собой и приобретения конкретных качеств характера. И если человек тратит драгоценное время на развлечения, на увеселительные путешествия, наслаждения и утехи, то это значит, что он прогуливает уроки земной школы. И за это Небесный Учитель посылает ему наказание. Посылает ему болезнь души или тела, чтобы лодырь остановился, задумался, и больше не прогуливал школьные уроки. 
Однако музыка дана Высшими ангелами не только землянам, но и жителям эфирных и астральных планет. Дана для совершенствования души, для проработки ею определенного диапазона энергий, для самопознания и приобретения золотых качеств характера. Музыку Сфер, классическую музыку нужно слушать внимательно, представляя при этом на экране внутри головы, как создавалась вселенная Творцом, как разворачивались рукава галактик, как души метеоритным дождем падали на планеты и воплощались в тела.
В музыке нашего физического мира все рассчитано на расширение познающего фактора. Возьмем, к примеру, нотные линии. Пять линий основных и две дополнительные — это символическое выражение семи различных миров, семи тонких двойников человека, семи уровней сознания. То есть нотный стан — это семь основных миров, в которых существует звук, основной его диапазон. К семи мирам, действующим на душу через тонкие тела, даются семь нот, выстроенных в иерархическом порядке подобно тому, как семи основным чакрам в позвоночнике человека даются семь нот. Каждой чакре соответствует своя нота звучания. Например, первая, копчиковая чакра звучит как нота «До» первой октавы. Седьмой, теменной чакре соответствует нота "Си". Числа правят музыкой, как музыка правит миром. Например, возьмем тринадцатый лунный день. В этот день мы должны сделать свои дела более качественно, чем в любые другие дни, чтобы не упасть на октаву ниже. Иными словами, тринадцатое число на доме, на листке календаря, на нотном стане — это ступенька в следующий, более тонкий мир, более мудрый и чистый. Количество падений перейдет в качество — вы сможете встать на невидимую ноту и духовно возвыситься...
Ученые – кибернетики, занимаясь влиянием музыки на организм человека, сделали открытие, что люди, которые закончили музыкальную школу, особенно по классу фортепиано, смогла задействовать много своих ресурсов и способностей, и им дано гораздо больше, чем всем остальным.  
           Музыка облагораживает, делает сердце более чутким ко всему, и духовный мир человека наполняется красотой!
           Сейчас сын уже закончил музыкальную школу,  другой познал основы актерского мастерства в театральной школе при Щукинском училище и поставил, как следует речь.    Это все неплохо для гармоничного развития и воспитания внутренней культуры человека. Сейчас есть еще время подумать, какой жизненный путь избрать, в каком направлении двигаться навстречу к настоящей профессии и выбору, который есть у каждого из нас. 
        Когда то я сделала свой выбор в пользу развития своего ребенка, горячо любимого мною, еще и потому что он требовал особого внимания и больше моего времени, чтобы вырастить из него настоящего грамотного духовно развитого человека. Я думаю, что и второй сын меня тоже не подведет. 
        И знаете, я о своем выборе нисколько не жалею, все было так, как оно и должно было быть. Выиграв дополнительные льготы от органов социальной защиты, тем самым я поместила бы сына в среду, которая тянула бы его вниз, а не вверх. А так, он стал более успешен, более глубоко и тщательно раскапывает для себя знания, и пусть я ему когда нужно помогала, и на это требовалось много моего времени и сил, но в результате у него высокая самооценка, он уверен в себе и своих силах, в нем заложена моя сильная любовь и то, что он имеет право быть лучшим среди лучших. Может расти и развиваться дальше, и будущее перед ним открыто. 
            Прошлое строит наше настоящее, а настоящее строит наше будущее!  То, к чему мы стремимся, наконец то, будет рано или поздно с нами,  и произойдет то,  к чему мы идем.    Кто столкнулся с подобной проблемой, то боролся через боль, отчаяние и слезы.  Но выход всегда есть, терпение и труд точит камень, которым давят на нас все новые и новые испытания. Можно ставить все новые и новые задачи и радоваться даже маленьким победам и быть счастливым, а можно быть всегда недовольными, и не уметь благодарить даже за те крохи, что дарит нам авансом Вселенная.     К сожалению, мы начинаем ценить многое, только пережив многое. 


             "За все всегда благодарите!" -  слова апостола Павла из Евангелия.


       Быть борцом интереснее, изменить свою точку мышления о том, что произошло, еще важнее. Ведь трудности и испытания делают нас все сильнее и сильнее, прибавляют нам и терпения, и разума, и милосердия ко всему живому, оживляют нашу душу, дают возможность отдать долги тем, кому должен, учат тебя благодарить за все, чтобы не случилось, ведь на все Божий промысел!  Хоть и говорят, что в книге жизни все прописано по нашим счетам, но я верю, что можно силой мысли и силой своей веры изменить ход вещей! Можно даже помочь  перемагнититься из темного мира в светлый. Можно отмолить болезнь, вымолить даже жизнь, останется только след и напоминание о том, что так могло быть!
       И все в наших руках, в руках высших сил, к которым мы можем прислушаться и изменить свои намерения, стать добрее, чище, по возможности не грешить больше, делать больше добрых дел, и тогда судьба повернется уже другой стороной! Уже лицом к тебе!
       С улыбкой и светом встречаю  в других тоже Любовь и Свет, люди все чаще желают мне здоровья, и я чувствую любовь мира.
 
 
 
 
       Спасибо всем, кто не посчитал за труд прочесть о моем жизненном пути.   Благодарю вас за внимание, и особенно благодарю тех людей, которые неслучайно оказались на моем жизненном пути, - за знания и оказанную нашей семье помощь  и те уроки жизни, что пришлось пройти!



 
 
 
 

© Copyright: Ольга Вербицкая, 2015

Регистрационный номер №0294206

от 20 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0294206 выдан для произведения: Многие матери радеют за судьбу своих детей, как всякие нормальные и любящие своих детей наставники.
Порой не знаешь той грани, когда можно отпустить свое чадо, а когда еще необходимо крепко держать подле себя.
И продолжать влиять и мотивировать. Сбиться с истинного пути легко и перестать хорошо учиться. Окружающий мир и среда делают свое дело. Иногда она бывает пагубной, а иногда плодотворной. 
Диплом по окончании девяти классов, моему сыну вручала лично в своем кабинете директор школы Макеева Светлана Анатольевна.
Рядом присутствовала классный руководитель сына, (учитель русского языка и литературы)и она очень тепло обо мне отозвалась и растрогала меня своими словами.
"Ведь Вы жизнь свою положили на сына!"-вот ее слова. 
Да, может я и не состоялась в профессиональном плане, но мой ребенок, родившийся с ограничением жизнедеятельности, по сути родившийся инвалидом детства с органическим поражением центральной нервной системы (гипертензионно-гидроцефальным синдромом головного мозга и парезом левого возвратного нерва, что повлияло на формирование речи и на скорость восприятия учебного материала по тормозим ому варианту, кровообращение было сильно нарушено во всех отделах ГМ) все таки смог учиться с моей непрестанной помощью в общеобразовательной школе, наравне со здоровыми детьми и смог усваивать общую программу, и как результат, сдал достаточно хорошо экзамены и всего один балл не добрал до четверки по математике, а русский язык сдал успешно. Хотя при рождении была поражена речь, и письмо без ошибок давалось вначале с трудом, ребенок быстро истощался при нагрузках и внимание становилось рассеянным, логопед занималась с моими детьми до четвертого класса, приходилось дополнительно оплачивать некоторые уроки в частном порядке. Но сейчас сын пишет практически без ошибок, у него свободная и развернутая речь, (ему не стыдно переписываться с друзьями в контакте) программу школы он догнал еще в третьем классе и начал учиться на 4 и 5. К тому же играл на флейте и фортепьяно, потом немного на гитаре. Уважительно относится к старшим, всегда уравновешен и спокоен, любит меня, помогает мне по дому, сам готовит иногда некоторые блюда. И пусть он созреет немного позднее, но станет, я уверена, хорошим человеком, а где то он гораздо духовнее, вдумчивее и серьезнее своих сверстников.
Пусть не священником и не учителем будет мой сын, время покажет, какого его предназначение. Может он захочет быть архитектором или заниматься какое то другим видом рукотворчества.
И теперь, оформив какие то льготы и пенсию своему сыну, за мной непрестанно следят сотрудники собеса, работаю я или нет. Хотя мать, воспитывающая ребенка-инвалида с рождения, имеет законное право нигде не работать. А они посылают  мне своих "наблюдающих"  и они меня спрашивают, как я докаталась до жизни такой, и почему я сейчас не работаю. 
Само государство ведь придумало эти законы, и что же оно так себя ведет по отношению к матерям детей инвалидов, незаконно вторгается в частную личную жизнь? Ведет по мобильныму телефону мое местонахождение. Я родила двойняшек, и бесстыдно и бессовестно отношение чиновников обесцветить труд матери по воспитанию своих детей, по реабилитации и обучению своего ребенка инвалида!
И теперь я еще и должна государству более ста тысяч рублей за переплату детских пособий одинокой матери при болящем отце семейства, когда инвалидность ребенку не была своевременно оформлена, диагноз врачами не утвержден своевременно.  Сейчас то, конечно, все в медицинских документах прописали, как оно есть на самом деле, а в собесе насчитали за десять лет мне долгу вместо трех последних лет, установили слежку, прослушку моих телефонов, почты, посылают постоянно своих сотрудников, которым не нравится, что я до сих пор "отдыхаю" и не отдаю долг государству.
В то время, когда дети болели и я попросила собес помочь покрыть непредвиденные расходы на лекарства в двадцать тысяч, ведь дети заболели коклюшом, ребенок задыхался в кашле, был астматический компонент', но вместо помощи мне предложила начальница УСЗН устроиться к ней на работу на полный рабочий день, не выясняя даже состояние здоровья ребенка, и было сказано, что я ведь получала, как не работавшая и малоимущая в повышенном размере детское пособие и этого мне должно быть достаточно. И теперь все эти выплаты по полторы тысячи в месяц на каждого ребенка, государство хочет бездушно отнять. Да на одни лекарства я каждый месяц тратила гораздо больше, на оплату логопедов и на репетиторов по английскому языку. 
Потом, когда оформила инвалидность два года назад, то собес начал выделять путевки и материальную помощь, а пенсионный фонд выделяет теперь на законных основаниях ежемесячно деньги на лекарственные средства.
В то предыдущее время, я никогда не оставляла своих сыновей двойняшек и сопровождала их всегда в оздоровительные лагеря, выделенные управой или ЦСО на летний отдых.  Договаривалась всегда с администрацией лагеря и устраивалась бесплатно в лагерь: то помощницей вожатой, то инструктором по йоге, то вела кружок изобразительного искусства, и несколько выставок картин мы с отдыхающими детьми создали. И в то же время мои дети были у меня всегда на виду и у меня была возможность дать больному ребенку своевременно лекарство и обеспечить  нужный для него отдых, увести от раздражающего его шума, когда это было необходимо. 
Не оформляла своевременно инвалидность сыну, потому что хотела сама создать условия для реабилитации и адаптации ребенка в обществе здоровых детей, и мы брали вместе с ним планку выше, старались, вырабатывали повышенную самооценку, учились вместе, опирались на сохранный интеллект, но когда сын уставал, то я всегда была рядом с ним, подстраховывала его во всем, и он благодарен мне, что я его не отдала ни в коррекционный садик, ни в коррекционный класс.  В школу в первый класс, как я и предвидела, и всеми силами хотела этого избежать, переводя ребенка только в нормальный садик обходными путями, в логопедическом саде детям было отказано заведующий Грязновой, и в школу его действительно не хотели тогда брать и были основания у директора школы Балашовой Ирины Семеновны, но взяли, поскольку не было диагноза в медицинской карте. Директор школы даже сама лично пошла к заведующий детского сада и просила не отдавать мне медицинскую карту, а мне устроили в школе пресинг из комиссий и настойчиво отговаривали меня ребенка в школу напротив нашего дома не отдавать, что брата-близнеца возьмут, а его нет, что не место ему среди здоровых детей, а место где-то на отшибе и окраине города. Совсем не учитывался тот факт, что пока ребенка я довезла бы до этого места на перекладных, то он бы истощился  и уже был бы в том состоянии, что не то чтобы учиться, а сидеть бы не смог за партой. Учителя в приемной комиссии видели болезнь моего сына, они много чего видели в своей жизни и разных детей, и говорили с уверенностью, что не потянет мой ребенок программу школы, а он потянул, даже по сложной программе Питерсона, поскольку я всегда была рядом. Мы работали над моторикой рук, исследовали окружающий мир, вырабатывали логическое мышление, развивали любовь к искусству. Я селила иногда у себя дома в помощь студентов и они помогали детям с английским языком, вообщем помощь была всегда. Даже, когда дети только родились, а у меня не было уже родителей в живых и помочь некому, отец детей жил в другом городе и сам болел, но люди шли в мой дом и помогали за мизерные копейки, кто чем мог.
Государство много не додало нам по семейному отдыху, каждая семейная путевка по линии Мать Дитя стоит денег. До шести лет не было выделено ни одной путевки на совместный семейный отдых через управу Южного округа Москвы, а сотрудница сказала мне, чтобы я приходила, когда детям исполнится семь лет и тогда оздоровительные лагеря без сопровождения родителей... и мне приходилось через здравоохранение добиваться этих санаторных путевок уже через центральный департамент здравоохранения. И не всегда путевки своевременно выделялись. Просто так ничего врачи местной поликлиники не спешили нам помочь, а наоборот, советовали не оформлять инвалидность по неврологии, врач детской поликлиники N129 невролог Баранова убеждала меня, что у ребенка только функциональные нарушения и нет органического поражения ГМ,  а сейчас у ребенка все оформлено по моей инициативе,  и я на законном основании захожу в кабинет врача без очереди. 
Так врачи, при крывшая себя собрали комиссию на местном уровне, в которой как раз не было врача невролога по основному заболевания сына и написали заключение, что ребенок не нуждается в моем постоянном сопровождении и дополнительным уходе, а то что в школу ребенка необходимо довести и ему по дороге может стать плохо, они почему то не учли.
Но чиновники! Где ж их совесть и стыд, когда они мне задавали вопрос:"Ольга, кто ж тебе помогал все эти годы поднять сыновей?"
Да, с Божьей помощью каждое воскресение приучающая к церкви и воцерковляя их души, причащая болящего сына,  посещали дети и воскресную школу Даниловского монастыря, прикладывались к мощам, прививалась любовь к учебе и усердию, к дисциплине, только так и вырастила сыновей, а теперь "доблестные" чиновники мне говорят, что они все равно меня сильнее. Что у них власть и я им должна, сэкономив государству полтора миллиона рублей на не оформленной пенсии, я оказывается должна им сто шестнадцать тысяч.
Так пусть эти деньги пойдут на уход за самыми обездоленными на этой земле, но никак не в карман сытых и безобразных в своей наглости, лживости и преступности чинов!!!

 Ничего я никому не должна, воспитала своих сыновей и буду оставаться всегда достойной матерью своих сыновей и любить их буду всей своей материнской любовью, не зависимо от того, что здоровы они или больны!
 
Рейтинг: +34 1136 просмотров
Комментарии (78)
Галина Соловьева # 20 июня 2015 в 21:49 +2

ДАЙ БОГ, ВСЕМ ТЕРПЕНИЯ!!

Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 11:35 0

Спасибо Вам, дорогая Галина!
Галина Соловьева # 20 июня 2015 в 21:49 +1

ДАЙ БОГ, ВСЕМ ТЕРПЕНИЯ!!

Лариса Неводнiчик # 21 июня 2015 в 02:47 +1
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:37 0
Спасибо, дорогая Лариса!
Счастья, Любви и Радости Вам!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 июня 2015 в 04:30 +1
Терпения и выдержки Вам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 12:25 +1
Спасибо, Юрий!
Закончили девятый класс.
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 01:48 0
В актовом зале на сцене получает аттестат сын Илья.

Директор школы Макеева С.А. вручает аттестат Даниилу.
Лариса Никитенкова # 21 июня 2015 в 05:56 +1
super 5min
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:35 0
Спасибо, дорогая Лариса!
Счастья, Здоровья, крепости духа и творческих успехов!
Евгений Вахромеев # 21 июня 2015 в 07:21 +2
Оля, хорошо что ты понимаешь какая ответственность
дается каждому. И именно тому, кто должен и может справиться с нею.
Значит именно ты способна справиться с этими проблемами!
Другому это будет не по силам!
Значит у тебя есть все (и ты в это веришь!) чтобы дух твой не ослабевал.
Удачи, Оленька!
С теплом, Евгений 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:34 0
Спасибо, дорогой Евгений за сильные слова поддержки!
Любви, Счастья и Здоровья Вам!
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 00:18 0
Константин Зуев # 21 июня 2015 в 07:25 +1

Моменты пролетают, а вся память остается
А так же, с ней в подругах, боли старых дней...
И, еще кажется моментом, что все вернется.
Но, это только кажется, а прошлому видней...


ПРЕКРАСНО НАПИСАНО... С ДУШОЙ...
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:32 +1
Прошлое оно строит наше настоящее, и настоящее строит наше будущее!
То, к чему мы стремимся наконец то будет рано или поздно с нами, произойдет то, к чему мы идем.
Счастья Вам, дорогой. Константин!
Марина Попенова # 21 июня 2015 в 08:48 +1

Дорогая Оля, я читала и плакала. Низкий поклон тебе за твою безграничную любовь, терпение, благодаря которым, твои сыночки Илья и Даниил вырасли полноценными членами общества. Я знаю,что это такое, у меня с детства ДЦП ( я хожу по дому на костылях сейчас, на улице на коляске) и только благодаря родителям - маме, папе и бабуле я смогла достичь чего-то, хотя , конечно, и учителя в общеобразовательной школе и врачи помогали, но главное это - любовь и поддержка близких, родных. Как тяжело было маме я могу только догадываться - никогда она не жаловалась, что трудно, но теперь-то я понимаю , как тяжело и морально, и физически вырастить больного ребёнка. Поэтому говорю и своей мамочке, и тебе и всем, у кого такое несчастье в жизни случилось, огромное спасибо, низкий поклон, за то, что не опустили рук и всю душу отдали детям. Оля, спасибо, что поделилась тем, что на душе. Целую тебя! Дай Бог тебе сил и здоровья на долгие годы, пусть вся любовь, которую ты отдаёшь своим детям к тебе вернётся сторицей.

Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:29 +1
Спасибо, дорогая Мариночка!
Счастья, здоровья, стойкости духа и быть рядом с источником энергии, который преображает нашу жизнь, делает ее совершеннее, глубже, насыщеннее, жить с тем , что есть у тебя друзья, смысл жизни, есть любимое дело, возможность заниматься творчеством!
Маргарита Тодорова # 21 июня 2015 в 10:00 +1
Не всем, далеко не всем дано справиться с ТАКИМИ проблемами, Оля. У меня племянник с ДЦП, уже совсем взрослый, и мало чего может сделать сам. Сколько сил затратили родители, один Бог знает, но, к сожалению, почти безрезультатно...
Здоровья Вам, сил, терпения и всего самого доброго, Оля! buket3
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 11:37 0
Спасибо Вам, дорогая Маргарита!
Нина Горбунова # 21 июня 2015 в 10:32 +1
Оля вы просто молодец! Вы всё выдержали и Бог наградил вас у вас замечательные дети! И слово "терпения"я не буду вам говорит ,это смирение ,а вы борец по жизни идите вперёд и радуйтесь жизни!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 15:00 0
Спасибо, дорогая Нина!
Быть борцом интереснее,
Изменить свою точку мышления о том, что произошло, тоже важно.
Ведь каждые трудности и испытания делают нас все сильнее и сильнее, прибавляют нам и терпения, и разума и милосердия ко всему живому, оживляют нашу душу, дает возможность отдать долги тем, кому должен, учат тебя благодарить за все, что бы не случилось, на все есть божий промысел!
Хоть и говорят, что прописаны в книге жизни все по нашим счетам, но я верю, что можно силой мысли и своей веры изменить ход вещей! Можно отмолиться болезнь, вымолить даже жизнь, останется только след и напоминание о том, что так могло быть!
Но все в наших руках ! В руках высших сил, к которым мы можем при слушаться и измениться в своих намерениях, стать добрее, чище, по возможности не грешить больше, делать больше добрых дел, и тогда судьба повернется уже другой стороной! Уже лицом к тебе!
С улыбкой и светом ты встретишь в других тоже Любовь и Свет, люди чаще желают мне здоровья и я чувствую любовь мира.
Наталия Суханова # 21 июня 2015 в 11:03 +1
Ольга! Прочитала со слезами на глазах... Отдаю дань Вашей выдержке, терпению и ЛЮБВИ!!! Я тоже рожала кесаревым сечением... Слава Богу, что дети выжили и Вы смогли дать им столько самоотверженной любви и теплоты и получили отдачу в виде положительных результатов... Удачи Вам, дорогая, и терпения! А сила Любви у Вас есть! С теплом, Наталия.
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 00:23 0
Ольга Вербицкая # 25 июня 2015 в 09:12 0

Спасибо, дорогая Наталия!
Дай бог всем нам матерям ту силу Любви,
Которая долго терпит и молитвой детей своих со дна моря достанет!
Ведь сколько верить надо нам в своих детей, и этим мы открываем для них светлое будущее,
Сколько молимся, отмаливая все, что мешает им и нам быть счастливыми и верящими с свои силы!
Ольга Боровикова # 21 июня 2015 в 11:07 +2
Оля, я потрясена ВАШИМ мужеством и силой духа, материнским глубоким чувством любви и милосердия! Бог воздал Вам за Ваши "хождения по мукам", но кто скажет это Вам, человеку с большой буквы! Сыновья Ваши также молодцы и достойны своей матери! Удачи Вам, СПАСИБО за прекрасный, трогательный и честный семейный репортаж.
5min 5min
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 00:35 0

Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 11:41 +1
Спасибо, дорогая Ольга!
Мои дети для меня самая лучшая награда!!!

Сын Даниил играет на флейте.

Сын Илья рядом с актрисой Светланой Тома
Николай Гольбрайх # 21 июня 2015 в 13:45 +1
ОЛЕНЬКА. ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 14:45 0
Спасибо, дорогой Николай!
valerij reshetnik # 21 июня 2015 в 16:06 +2
Оля, вы рассказали о себе, о чём иногда умалчивают, но от этого
проблемы не решаются сами по себе, вы прекрасная мать и сильный
человек, я преклоняю перед вами голову, моя жена тоже рожала,
когда стоял вопрос жизни кого-то одного, но живы обе и мать и дочь,
было как у вас при родах, ногами вперёд, искромсали жену, но мы живы
все, вопрос здравоохранения у нас проблема, как и всё...
Вы сильный и прекрасный человек, пусть детей не обходит удача
в этой непростой жизни. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 00:37 0
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 16:14 0
Спасибо большое, Валерий!
За то, что тоже переживали за свою жену, были всей душой с ней рядом!
Ведь это так важно, когда близкий человек рядом со своей любимой, особенно в такие моменты,
Когда нельзя быть далеко, когда сама судьба сближает людей в один смысл жить!
Поэтому и живы все и пусть так будет!!!
Счастья, любви и удачи всей вашей семье!
Ольга Долина # 21 июня 2015 в 16:25 +1
Оленька, храни Вас и Ваших замечательных сыновей Господь!!!Светлая и настоящая МАМА! Но написать хочу о своих любимых!!! учениках нашей музыкальной школы. Музыка-великая сила. Сколько было "особенных" ребят и как они преображались к выпускному классу.
Спасибо огромное Вам!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 16:37 +1
Да, совершенно верно, милая Оленька!
Сын играл на флейте с девяти лет и это было для него спасение! Никакие логопеды бы не смогли проделать такую работу, как занятие на духовом музыкальном инструменте.
Раскрыты были легкие, окрепла диафрагма, поставлено было дыхание. А что касается работы головного мозга, то через связь рук и память еще больше окрепла. Сама помню, что пока училась в музыкальной школе, то и в обычной была отличницей.
Музыка облагораживает, делает сердце более чутким ко всему и духовный мир человека наполняется красотой!
Спасибо, вам от всего сердца, что связали свою жизнь с музыкой!
Владимир Полуничев # 21 июня 2015 в 16:47 +1
Ну,сколько ж испытаний нам Судьба
Порою дарит ненароком...
А всем ли по плечу борьба,
Чтоб не сломаться... перед роком?
Чтоб выстоять, преграды все пройти,
В глубинах бед земных... бездонных
Ты столько сил в себе смогла найти,
Святая, русская Мадонна!
Молю Всевышнего за Счастие детей,
За Свет в душе уставшей нашей,
За руки ласковые наших Матерей,
Которых нет на свете краше...

С благодарностью, за Очищение Души, Мой Друг!!!!
Андрей Фурман # 21 июня 2015 в 17:40 +1
Вы очень сильная женщина, Оля! Здоровья, любви, терпения Вам! Веры неиссякаемой и оптимизма! Будьте счастливы! С теплом 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 18:02 +1
Сердечное спасибо за теплоту Ваших слов, Андрей! Слезы до сих пор льются градом.
Наверное, это нужно было для очищения моей души: пережить столько, чтобы я знала цену жизни, цену счастья, чтобы мои сыновья были еще счастливее меня, чтобы они были сильными и настоящими людьми, которые не способны будут на предательство, на то, чтоб причинить боль ближнему, чтоб я своей судьбой сделала их судьбу легче и жизненный путь более открытым и радостным!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 17:55 +1
Вы правы, Владимир!
Когда малыш был совсем мал, то сам вид его меня очень радовал. Приехала моя бабушка посмотреть на деток, и два семимесячных мальчика сидели и один немного наклоненной головой. Помню ее слова, что один здоров, а другой нет. Бабушка сама вырастила тоже близнецов: Володю и Андрея, мои дяди. Но я смотрела каждый день на своих детей и для меня они были самые красивые, самые крепкие и здоровые дети на свете! Каждый день я радовалась, что они у меня просто уже есть! Я так просила Всевышнего, чтобы стать мамой, так торопилась ею быть, перенеся уже три операции, сильно страдала, что уже ничего не получится...так ждала прихода своих детей в этот мир, ездила в святые места и просила у бога Солнца, чтобы у меня родились самые творческие дети на свете! И была сразу услышана, знаете. Зачатие произошло как раз в те три дня, когда рождался Иисус, когда солнце уходит за горизонт и в эти три дня 25-26-27 декабря оно начинает по астрологии всходить снова . И ждала рождения своих детей на Рождество пресвятой Богородицы. Наверное, не просто так существуют именно в эти дни такие праздники. Есть много того, что мы не знаем до конца. Пока мал ребенок, он и был для меня таким самым лучшим человеком на свете, такой преданной мне была его душа, и брат его Илья, Вы знаете, он тоже всегда чувствовал нужду брата, и когда я кормила грудью маленького Данилу, то Илья отворачивался и спокойно ждал, а больной ребенок ждать не мог. Ему нужно было меня намного больше и я всегда спешила к нему первому.
Слава богу, что Илюшенька был такой терпеливый всегда и защищал своего мечтательного брата, как коршун мчался и отбивал обидчиков. Какая то связь и на таком незримом уровне объединила двоих близнецов в крепкую диаду.
Рената Юрьева # 21 июня 2015 в 18:47 +2
Ольга...какую важную и больную тему нашего общества, и в частности, образования, ты подняла!.. не работай я сама в этой сфере, не обратила бы внимание, может. я присоединяюсь ко всем словам восхищения и уважения Вас, как мудрой, действительно любящей, и плодотворно любящей(думаю, здесь уместен такой эпитет), вдаль смотрящей женщины! и все таки возвращаюсь к теме обучения детей в школе. я тоже вступила в этот эксперимент по внедрению инклюзивного образования, и помню свое искреннее недоумение по поводу эйфории организаторов от своей гениальности! это я сейчас о том, что в нашей школе дети с ОВЗ учились всегда, и для меня это не эксперимент, а такие же дети, только требующего немного другого подхода.главное, что я считаю необходимым для всех детей - это не акцентировать внимание на то, что они немного другие! да, это та самая социальная адаптация, о которой Вы и говорили, и Вы правы,что, как это часто у нас бывает, нведряя очередное новшество, материально и с условиями мы бываем не готовы(
Ольга, я еще раз благодарю Вас з этот материал, и поскольку он выложен здесь, то отмечу и замечательные навыки прозы. я так и думала, что у Вас проза должна быть интересной, с богатым словарем и хорошим изложением.
Спасибо Вам за все!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 22:37 +2
Самое лучшее для таких детей-это, чтобы они учились со всем классом, но частично могли бы с некоторых уроков уходить ( в щадящем режиме) и для них бы осталась возможность эти уроки проработать в индивидуальном порядке с учителями этой же школы. К сожалению, десять часов в неделю для индивидуальной работы с учителями-предметниками, что выделяются таким детям при школе, как надомникам, и при этом уже не предполагается посещение их с классом( только уже по договоренности с директором школы) и это вырывает таких детей из общей среды ровесников, и приводит к дезадаптации, утрачивается стремление учиться и быть как все. Общество играет безусловно большую роль в социализации человека.
Общение, особенно для подростков, - это главная задача в этом возрасте. Я могла после школы своим детям давать образование до восьмого класса, потом учить всю программу по всем предметам мне стало намного тяжелее: программа в школе постоянно меняется и усовершенствуется и необходимо уже искать в интернете решение новых задач и их правильное оформление.( но нас учили так, что наше поколение до сих пор знает, как решить задачи по математике). Все, что я могла дать своим детям, это все я дала, сэкономила социальные пенсии от пенсионного фонда и УСЗН, в то время как мой ребенок не получил в должном объеме реабилитационного лечения и оздоровительного отдыха в санаториях за много лет. К сожалению, в нашей стране чиновниками не учитывается человеческий фактор труда матери и более того, он обесценивается. То что я сильная женщина в УСЗН хорошо поняли и поэтому сильным не надо помогать. Врачи прикрывают свою безграмотность, а чиновники готовы утопить тех, кто знает свои права и им как кость в зубе.
Владимир Гликов # 21 июня 2015 в 19:04 +2
СПАСИБО,ОЛЕЧКА,ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ! ТЫ УМНИЦА И СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!! ЖМУ НЕЖНО РУЧКУ И ЦЕЛУЮ В ЩЁЧКУ! ВЫСШИЕ СИЛЫ ДАЮТ НАМ ИСПЫТАНИЯ,КОТОРЫЕ МЫ ДОЛЖНЫ С ЧЕСТЬЮ ПРОЙТИ! Я И САМ В 38 ЛЕТ ОСТАЛСЯ ВДОВЦОМ С ДВУМЯ ДЕТКАМИ,КОТОРЫХ САМ ПОДНИМАЛ И ВЫРАСТИЛ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ...МНЕ НИКТО НЕ ПОМОГАЛ..А УЧИТЫВАЯ ЧТО Я НАХОДИЛСЯ В АБСОЛЮТНО ЧУЖОЙ СТРАНЕ,БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА,БЕЗ ДРУЗЕЙ,ЗНАКОМЫХ И РОДНЫХ,-ТО САМА ПОНИМАЕШЬ ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ..КАК ГОВОРЯТ "И КРЫМ И РИМ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ"..И ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ Я БЫЛ ОДИН БЕЗ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВИНКИ РЯДОМ..БЕЗ ЛАСКИ И ЛЮБВИ...ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ КО МНЕ КАК ОТЦУ,ЭТО НЕМНОГО ДРУГОЕ..ТЫ ПОНИМАЕШЬ..
ВСЁ У ТЕБЯ В ЖИЗНИ ПРЕКРАСНО И БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!! ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ И ТВОИХ ДЕТОК!
С ТЕПЛОМ К ТЕБЕ,ВОЛОДЯ.
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 19:28 +1
Спасибо, тебе Владимир!
Мое к тебе уважение, как отцу, поднявшему одному в незнакомой стране деток!
Ты сильный и добрый человек!
Пусть счастье в дальнейшем в личной жизни будет тобой обретено!!!
Пусть рас тупятся все преграды и препятствия и мир повернется лучшей к тебе стороной!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 21 июня 2015 в 20:09 +2
ОЛЕЧКА! ТЫ НАСТОЯЩАЯ МАТЬ-МАМА ,С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ДОБИТЬСЯ ТОГО О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ!
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 22:03 +1
Дорогая, Надежда!
Спасибо за добрые слова и пожелания всем нам!
Я буду и дальше стараться во всем помогать своим сыновьям!
Верить в них своей силой мысли и всегда желать им только добра для блага их развития.
Желаю каждой семье быть самой дружной на свете, добра, мира и радости всем!
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 00:43 0

Слева направо: Илья, Я и Даня.
Леонид Зеленский # 21 июня 2015 в 21:03 +1
Прекланяюсь перед Вами, умной, сильной, терпеливой,любящей жизнь и своих детей женщины,для которой основная цель существования на этом свете - положить свою жизнь на алтарь семьи.Счастья, здоровья желаю Вам и всем вашим близким.С почтением 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Ольга Вербицкая # 21 июня 2015 в 21:55 0
Добрые ваши слова, Леонид, тронули мое сердце!
Мне сейчас и правда нужна поддержка тоже сильных и красивых людей здесь, важно быть в кругу тех людей, к которым я успела привязаться всей своей душой. Я чувствую любовь близких и неравнодушных ко мне здесь людей, которыми очень дорожу.
Я не представляю, кто бы еще мог мне стать такими близкими по духу, как люди с такими поэтическими и музыкальными душами и сильными духом и устремлением. Уверена, что поэты-это моя истинная среда обитания!
Очень низкий поклон всем, кто сказал мне добрые слова, что услышала в ответ на свои послания миру.
Для меня важно общение здесь и хочется, чтобы люди нашли в друг друге ту доброту и общность, когда они могут сказать, что они уже в кругу самых близких и дорогих друзей, родственных душ.
Наталья Исаева # 21 июня 2015 в 21:13 +2
ОЛЕНЬКА, МИЛАЯ!!! Дай Бог тебе сил и здоровья на все испытания, что выпали на твою долю!!! Всегда считала, что многих детей можно поднять, главное, чтобы мамы и папы не опускали руки!!! Очень рада, что узнала тебя с этой стороны!!! С нежностью. Наташа.
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 02:38 0
Дорогая, Наташа! Все что мы вкладываем в своих детей, так или иначе потом даст свои плоды.
Всегда надо идти вперед, даже тогда, когда кажется, что невозможно и не преодолеть.
Но это не так. Меня пытались убедить учителя в начале моего пути, что ребенок не сможет учиться по сложной программе,
Закрывали перед нами все двери. Не знаю, было ли это написано на роду в книге жизни моей судьбы и я должна была все-таки
пройти это испытание. Я начала искать другие школы, где все-таки моему сыну будут рады и программа полегче.
Такие школы и правда находились, но они были намного дальше от дома, сын уже знал все ответы на типовые тесты и отвечал безупречно. И была только одна школа с коррекционным классом, в остальных школах сначала на детей смотрели, а потом только учителя решали, где им учиться. Привела в эту школу своего сына, и директор ( математик по образованию) твердо велела мне "немедленно положить документы на стол, чтобы я брала планку выше". С ее волевой подачи я так и сделала.
По приказу РОНО, заведующая начальный школы, вежливо провела беседу с моим сыном, ласково опросила его о том, как он себя чувствует и как он провел лето. И мой счастливый ребенок воскликнул, что новая школа во дворе ему понравилась больше всего и к тому же, ему очень удобно, что она находится во дворе нашего дома, а учительница очень добрая и внимательная.
Директора нашей школы после первой четверти уволили, подвели под какую-то статью за превышение полномочий.


Марина Павлишена # 21 июня 2015 в 22:41 +1

Сколько любви и терпения!!! Оля, Бог вам в помощь!!!

Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 01:06 0
Спасибо, Марина! Так приятно разделить свою радость проделанной работы с другими, неравнодушными к тебе людьми!
Желаю счастья, успехов в преодоления трудностей, ставить все новые и новые творческие задачи, быть оптимистом и любить жизнь во всех ее проявлениях!

Светлана Мазаревская # 22 июня 2015 в 07:51 +1
Оля, спасибо... Вы замечательный человек... Целую Вас...

Светлана.
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 12:07 0
Спасибо, дорогая Светлана!
Николина ОзернАя # 22 июня 2015 в 15:01 +1
Оля, Вы сильная женщина! Пусть ваш дом не покидает удача. 5min
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 16:46 0
Николина, спасибо за добрые слова!
Все что в наших силах мы будем делать. buket4
Елена Ефремова # 22 июня 2015 в 16:34 +1
Дай Бог сил и здоровья родителям, не бросившим родившихся больными детей и взвалившим на свои плечи титанический труд. Можно только представить себе, сколько сил и здоровья было потрачено, сколько бессонных ночей проведено у постели таких детей, сколько слёз и отчаяния за те долгие годы борьбы за выживание! Таких родителей нужно награждать орденом Мужества! Оля, примите моё самое искреннее восхищение Вашим материнским подвигом! Я всегда перечисляю деньги на счета благотворительных фондов. Каждая такая капля равносильна капле крови, вливающейся в вены больного ребёнка. А сколько их в нашей стране - названное число даже осознать трудно! И за каждым таким ребёнком стоит трагедия семьи. Но это не будет трагедией в таком масштабе, если мы всем миром будем принимать в ней посильное участие. Счастья и удачи твоим близнецам!
Здоровья, счастья и любви тебе, Оленька! А что ты сама светлый человек, и к тебе тянутся хорошие люди - понятно уже по тематике твоего творчества.
Ольга Вербицкая # 22 июня 2015 в 16:52 0
Дорогая, милая, Елена!
Добрые твои слова согревают душу всех, кто столкнулся с этой проблемой и боролся через боль, отчаяние и слезы.
Но выход всегда есть, терпение и труд точит камень, которым давят на нас все новые и новые испытания.
Можно радоваться даже маленьким победам и быть счастливым, а можно ставить все новые и новые задачи и быть всегда недовольны ми и не уметь благодарить даже за те крохи, что дарит нам авансом иногда Вселенная.
К сожалению, мы начинаем ценить многое, только пережив многое.
"За все всегда благодарите!"- слова апостола Павла из Евангелия .
Спасибо за все! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
RiPrisZa # 22 июня 2015 в 17:37 +1
38
Ольга Вербицкая # 24 июня 2015 в 20:25 +1
Ольга бе Лова # 23 июня 2015 в 13:52 +1
Олечка, если это документальное повествование о себе самой, то я низко кланяюсь Вам за Ваш материнский подвиг, за Ваше огромное сердце и живую душу, в которой есть место Богу!
Если это художественная зарисовка, то она многое даёт для понимания сложностей жизни, для ощущения себя частичкой мироздания, в котором всё подвластно Всевышнему, для понимания того, что силы даются по Вере и для обретения этих сил... А ещё, это - подтверждение тому, что образ мамы светел и свят...
Отдельно можно говорить о людях, работающих в органах образования... К сожалению, много ещё чиновников и учителей, которым там не место,поэтому и разделяю Вашу горечь!
С теплом и уважением к Вам!
Ольга Вербицкая # 24 июня 2015 в 20:19 +1
Спасибо, Ольга, что прониклись моей историей. Продвинутые психологи и тренеры пишут о том, что надо помогать сильным.
Что тогда будет толк, который в последствии, виден всем. А слабым помогать, это все равно что посадить себе их на шею.
Не знаю, так это или не так, но я это почему то вспомнила.
Ольга бе Лова # 25 июня 2015 в 10:00 +2
Да, Оля, об этой теории я тоже наслышана. Более того, мне известен конкретный руководитель, который взял эту теорию для своей практики. Кощунственно!!!
Спасибо Вам огромное за Ваш пример истинной материнской любви и жертвенности, за силу духа и мужество! Дай, Бог, Вам и Вашим детям ЗДОРОВЬЯ, обретения радости и душевного спокойствия.
Ещё раз, низко кланяюсь Вам!
Лариса Шишкина # 24 июня 2015 в 10:43 +2
Олечка, Вы настоящая мать, которая подняла своих детей одна, на долю которой выпали неимоверные испытания и недуги. Это очень тяжело, но Вы сильная женщина. Вы отдали всю любовь и свои силы воспитанию и здоровью своих детей. Сделали всё, чтобы они были полноценными и успешными в нашем обществе. Я преклоняюсь перед Вами. Дай Бог Вам здоровья и ответную любовь и благодарность от сыновей. Спасибо за исповедь, шедшею из самого сердца. С огромным уважением к Вам. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 25 июня 2015 в 09:31 0
Спасибо, Лариса, за добрые слова!
Никто из моих родственников даже не знал, что один из детей болен.
Наверное, это стыдно, когда твой ребенок болеет и не такой, как все.
И я старалась и надеялась в основном только на саму себя.
Родительница из родительского комитета, видя, как я бьюсь практически одна за своих детей, говорила мне, чтобы взносы я вносила только за одного сына, а остальные не надо, и что так положено. И только спустя много лет, в прошлом году, когда она сына перевела в другую школу, я узнала от мамы одноклассника , что все эти годы за моего мальчика она лично вносила деньги, так незримо помогая мне, и как же я ей была благодарна, за ее доброе сердце.
elka4
Кумар Мужуканов # 28 июня 2015 в 13:11 +1
super super super Прекрасная работа! Мира Тебе и удачи А главное Семейного уюта и много любви!
Ольга Вербицкая # 28 июня 2015 в 19:26 0
Спасибо, Кумар, за добрые и теплые пожелания!
Желаю тоже всего самого светлого и прекрасного!
Надежда Рыжих # 30 июня 2015 в 16:21 +1
Прекрасно! Но сколько терпения и сил нужно матери! Но все не зря!
Ольга Вербицкая # 30 июня 2015 в 20:37 0
Спасибо, Наденька! Терпения мне действительно порой не хватало, и со временем я научилась ко всему относиться спокойнее.
Старый вояка, что жил по соседству, мне один раз сказал, что кто торопится, тот спотыкается и тоже желал мне набраться терпения и никуда не спешить. Детей тогда еще не было, но во мне жила всегда очень беспокойная натура. И жизнь со всеми испытаниями очень хорошо поработала над моим характером.
Эльвира Ищенко # 25 июля 2015 в 10:01 +2
Так верить,бороться,надеяться,может только мать,
причём настоящая мать! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 26 июля 2015 в 23:41 +1
Спасибо, дорогая Эльвира!
Ваши слова дороги и важны для меня, поскольку Вы прежде всего педагог и учитель, и знаете, конечно,
что "учение и труд все перетрут". Поэтому весь мой путь сделал меня намного терпеливей и терпимей, чем я была раньше.
Судьба хорошо поработала и над моим характером. Со временем я ко многому стала относиться философски, значит так
Должно было быть, потому что Господь дает каждому свой крест и только свою посильную ношу. 5min
Марта Шаула # 1 июля 2017 в 17:29 +2
ДОРОГАЯ ОЛЕНЬКА! Я НИЗКО ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПРЕД ТОБОЙ, ТВОИМ МУЖЕСТВОМ, СИЛЬНЫМ И СТОЙКИМ ХАРАКТЕРОМ,ОГРОМНОЙ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ, УПОРСТВОМ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬЮ! ТЫ ПРОЯВЛЯЛА ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, УЧИЛАСЬ ВСЕМУ,ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, УМЕТЬ В ТВОЕЙ СИТУАЦИИ!!! У МЕНЯ НЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЕ ТЕБЕ ТО ЧУВСТВО, КОТОРЫМ Я НАПОЛНЕНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ!!! ВЕДЬ ЕСТЬ НАГРАДА "МАТЬ ГЕРОИНЕ!", ТЫ ЕЁ ДОСТОЙНА! А САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА- ЭТО ВИДЕТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ТАКИМИ ПРЕКРАСНЫМИ,СПОСОБНЫМИ, А ГЛАВНОЕ-СЧАСТЛИВЫМИ!!! ДАЙ БОГ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ И ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ! ТЫ ЕЩЁ МОЛОДА И ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТОЙНА ВОЗНАГРАЖДЕНА ЛЮБОВЬЮ И ПРЕДАННОСТЬЮ!!! ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ БОГ!!!
Ольга Вербицкая # 2 июля 2017 в 17:54 0
Спасибо, дорогая Марточка! Ваша светлая душа всегда смотрит в такие просторы, которые своими широтами окружают множество людей, неравнодушных к творчеству, справедливости и труду! Марточка, дорогая, как же я дорожу дружбой с такой прекрасной и невероятно целеустремленной, прекрасной во всех отношениях женщиной!!
Спасибо за восприимчивый и чуткий отклик! Я очень признательна!!
smayliki-prazdniki-34
Марина Домнина # 2 июля 2017 в 13:51 +1
Какой у вас откровенный рассказ про жизнь,много всего было,вы выстояли и живете дальше.
Спасибо вам,что написали так открыто,читала и слезы подступали,но вам желаю я
всего хорошего,и оно будет.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Вербицкая # 3 июля 2017 в 11:17 0
Спасибо, Марина. Что было, то прошло, надо жить дальше. Опыт дорогого стоит.
Настоящее же в руках самого человека, можно сделать выводы и не повторять былых ошибок. rose
Татьяна Уразова # 13 июля 2017 в 00:56 +1
Невозможно прожить жизнь не совершая ошибок. У каждого человека свой путь, свои достижения и своя боль. Может в другой жизни мы будем умнее, добрее и счастливей.
Тамара Поминова # 21 июля 2017 в 06:22 +1
Сил ,терпения и мудрости Вам ,Оленька , в Пути .У многих из нас дорога ,полная испытаний,но мы проходим её с Божьей помощью . elka4
Ольга Вербицкая # 6 августа 2017 в 10:04 0
Спасибо, Тамара. buket4