За грибами

7 августа 2013 - Елена Можарова
article151739.jpg
 
Солнечный луч только коснулся подушки, а Светлана соскочила с кровати. Хотелось встать первой, но не получилось. На кухне уже слышался осторожный звон посуды – мама готовила завтрак и попутно собирала своих охотников. Они с отцом,  и правда,  едут на охоту. Это самая желанная, необычная и тихая охота – грибная. Светлане уже двенадцать лет, она отлично разбирается в грибах. Раньше ездили на электричке, а теперь у отца машина. Он недавно стал её водить. Она досталась в наследство от дедушки. Это очень красивое небесно – голубое создание с урчащим моторчиком. Папа почему – то машину зовёт «Ушастый», прямо как зайца. Это очень веселит Светлану. Мама не хочет ездить на этой машине. А отец смеётся на ней,  говоря: «Чтобы выучиться вождению и такая подойдёт!» Мама кивает, соглашается, но садиться в неё не желает. Поэтому сегодня за грибами Светлана едет с отцом вдвоём. 
Это именно отец научил дочь любить грибную охоту. Он рассказал о повадках грибов. Сейчас, когда машина тихим ходом приближалась к вожделенным лесам, Светлана вспоминала все уроки отца. 
…Опята очень любят пенёчки. Летом они худенькие и тоненькие как подростки, а вот осенью набирают силу. Иногда с пенёчка можно набрать целую охапку таких вкусно – пахнущих грибов. К тому же это особенные грибочки. На них обязательно должна быть кокетливая юбочка. Если её нет, то это опёнок – симулянт, ложный опёнок. Бабушка взялась их звать «Япошками». Светлана долго думала, что это из – за их внешнего вида – широкая шляпка, тонкая ножка, много вокруг пенька, да ещё и коротыши. А всё значительно проще. Она случайно поменяла слова: «Опята – опёшки – япошки!» Вот  и получилось новое словечко.
…Благородные грибы – подосиновики, подберёзовики и белые часто растут  в лесу. Но бывает, что выскакивают и на полянку, которая примыкает к лесу. И вот ходишь и примечаешь, где они в этот раз спрятались. Отец по лесу передвигается тихо. Говорит, что грибы прячутся от шумных посетителей. Бывает, сороки поднимают такой стрёкот, кажется и мёртвый услышит. 
«Это сороки  предупреждают грибы, чтобы пока мы идём, они   успели бы  спрятаться!» - так поясняет отец. Всегда, найдя грибок, он очень аккуратно срезает его, оставляя ножку для нового урожая. И ещё, строго – настрого запрещает сбивать мухоморы. «В лесу нет ничего лишнего!» - учит он свою дочь. 
…Когда попадают белые, то Светлана танцует вокруг них, изображая пляску счастливого индейца племени Тумбу – Юмбу. Настоящий белый гриб не бывает большим. Огромными вырастают только польские белые грибы. Царь леса – боровик всегда плотный, коренастый, звонкий и никогда не червивый. Он может иссохнуть, но не зачервиветь. А вот польский белый гриб может дать приют непрошенным гостям. Часто боровики носят следы чьих то зубов. Это зайчики, ежики и другие обитатели леса, не против полакомится мясистой мякотью вкусного гриба. 
…Очень интересно искать грузди. Они норовят укрыться в листве. Найдя хотя бы одного, надо оглядеться – возможно, этот пострел выскочил недалеко от своего семейства. На одном пятачке, бывало, полведра срезали чистых, белых груздей. Сухие грузди  растут, в основном, летом. А вот сырые, попадают ближе к осени, или в дождливое лето. 
…«Хороший лес грибком встречает!» - любимая фраза отца. И ведь поразительно, иной раз не успеешь в лес зайти, а вот он грибочек. На полянках перед лесом растут шампиньоны. Это очень вкусные, но хитрые грибы. Именно они сбивают людей с толку, именно ими, перепутав с бледной поганкой, травятся незадачливые и невнимательные грибники. Особенно сложно с молодыми шампиньончиками.  Они очень похожи на поганку. Обязательно условие – у них, как и у опят, должна быть юбочка. Бледная поганка  растёт тоже с юбочкой. Но у молодого шампиньона перепоночки окрашены в розовый оттенок. И чем старше гриб, тем насыщеннее цвет. Совсем старый шампиньон имеет коричнево - чёрные перепоночки – внутренней части шляпки. А травятся как раз молодыми грибами. Уж очень слабо окрашена внутренняя часть шляпки розовым цветом. Часто отец повторяет: «Не знаешь гриб – не бери! Особенно, если спросить про него не у кого!»
Однажды, Светлана набрела на целую колонию грибов. Они росли от мала до велика ровными кругами, переходящими один в другой. Сверху коричневые шляпки приманили к себе чёткой схожестью с подберёзовиками. Но, когда Светлана срезала и перевернула грибок, то увидела просто чудо – перпоночки окрашены были в ярко сиреневый цвет. Смешанные чувства овладели в тот момент девочкой. Разочарование потому, что это не подберёзовики, и удивление от такой небывалой красоты. Она заметила место, и понеслась за отцом. Только, когда он пришёл, выяснилось, что это сиреневая рядка или лиловая рядовка – как их называют в народе. Грибы съедобные и необычные. Их можно сразу и варить и жарить (без вымачивания, как некоторые). А ещё их отлично маринуют. По вкусу они точно напоминают маринованных опят, а рассол сохраняет лиловый оттенок. Такие грибы – сущая ценная находка. Только появляются они уже поздней осенью, тогда же, когда выходят погреться на полянки у лесочков, тугие до звона обабки и подберёзовики. Совсем юные, они стайками выбегают на солнечные местечки, и радуют счастливого охотника за удачей. 
…Подосиновики – это особый разговор. Набрести на парочку таких красавцев больше, чем просто везение. Светлане с ними везло чаще. И всё потому, что ей проще пройти сквозь мелкий осинник, спутанный ветками как паутиной. Но зато, когда продираясь из последних сил, видишь этот грибок, то забываешь обо всём. Хитрит он правда. Срезаешь ножку, а там как чернильная червоточинка. Срезаешь выше, а она ещё больше. Бывало к шляпке всё синее. Жалко, но выбросишь! А что поделаешь?... 
Светлана заметила, что машина начала притормаживать. Появился знакомый свёрток в лес. Теперь по просёлочным дорожкам немного, и откроется лес манящий и привлекательный. Глядя в окно машины, девочке кажется, что под каждым кустиком, промелькнувшим мимо, притаился грибочек. 
Наконец,  приехали. Нетерпение достигло своего предела. Девочка хватает ведёрко, нож и несётся в сторону манящей прохлады леса. Отец качает головой и только снисходительно улыбается. 
Грибов пока нет. Но часто на пути появляются мухоморы. Это неописуемые гордецы. Они стоят как графы, покинувшие ненадолго свой восемнадцатый век. «Придётся пройти по опушкам!» - решает Светлана. Она идёт осторожно, вглядываясь в темноту леса, не забывая рассматривать траву, что под ногами. Когда грибы попадают, то усталости не чувствуешь очень долго. А вот когда их нет, ноги наливаются тяжестью. Пройдя ещё чуть – чуть, и вглядевшись в лес, девочка увидела три огромных мухомора. Они просто издевались сегодня. И Светлана решила подойти к ним, хоть посмотреть поближе на этих издевателей.  Подойдя к ним, она сначала просто вытаращилась на этих трёх наглецов, а потом зажмурилась. Открыв глаза, девочка убедилась, что ничего не пропало. Это не сон, это самая настоящая явь. Но она просто нереальная. Перед взором потрясённого ребёнка очень близко  друг к другу стояли три плотных, больших подосиновика. Они наполовину заполнили ведёрко, когда оттаяв от ступора, она срезала их. Но прежде чем их положить в ведёрко, Светлана сплясала вокруг грибочков свой ритуальный танец. Это чтобы охота и дальше была удачной. 
Каждый грибник ведь по – своему приманивает удачу. Кто – то идёт очень тихо, кто – то беседует с ними, уговаривая показаться (как отец), кто - то благодарит за каждый новый грибок, а к кому – то грибки прибегают на песенки. 
Сегодня поохотились удачно. Немного перекусив, собрались в обратный путь. Приятная усталость разливалась по телу. А ещё гордость наполняла душу за богато собранный урожай. Много грибов покоилось в багажнике, а ещё три «показушные» ведра плавно покачивались на заднем сиденье «ушастого». Отец всегда складывает в отдельные вёдра самые красивые грибы. Приехав домой, он долго перебирает вещи в багажнике,   предоставив соседям поистекать завистью, разглядывая полные вёдра  отборных грибов. Светлане иногда казалось, что она даже с пятого этажа слышит  зубовный скрежет «добродушных» соседок. 
Светлана улыбалась, думая про это. Отец медленно приближался к шоссе. Вдруг, на просёлочную дорогу выехала крытая брезентом грузовая машина. На ней сбоку было написано «Люди». Она,  мерно раскачиваясь, как огромная лодка, потелепалась впереди «ушастого». Несколько попыток отца обогнать это чудовище не возымели успеха. Только он пытался объехать грузовик, как тот начинал уходить  именно в ту сторону. Отец ругался, но вынуждено уходил на прежнее место. Проехать по полю не представлялось тоже возможным. Так и продвигались со скоростью черепахи вот уже несколько километров. Настроение, которое почти совсем упало, резко подскочило от небольшого события. Разглядывая колыхающийся брезент, было видно, что там  едут люди. Их мотало из стороны в сторону. Отец снова сделал попытку обгона. А когда вернулся на своё место, то полог впереди идущей машины вдруг резко отодвинулся,  и высунулась голая по локоть рука. Трудно было понять мужская она или женская. А вот жест читался достаточно чётко. Минут пять перед лицом изумлённого мужчины и его дочери, колыхалась на каждой кочке смачная дуля. От хохота отец не мог ехать дальше. Когда они от души просмеялись и снова поехали, то хулиганы уже были далеко. 
Очередная грибная охота прошла удачно. А впереди не менее интересное – помочь маме приготовить вкусное из набранных грибочков, чтобы зимой под свист чайника и вьюгу за окном вспоминать эти лесные приключения.

© Copyright: Елена Можарова, 2013

Регистрационный номер №0151739

от 7 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0151739 выдан для произведения:
 
Солнечный луч только коснулся подушки, а Светлана соскочила с кровати. Хотелось встать первой, но не получилось. На кухне уже слышался осторожный звон посуды – мама готовила завтрак и попутно собирала своих охотников. Они с отцом,  и правда,  едут на охоту. Это самая желанная, необычная и тихая охота – грибная. Светлане уже двенадцать лет, она отлично разбирается в грибах. Раньше ездили на электричке, а теперь у отца машина. Он недавно стал её водить. Она досталась в наследство от дедушки. Это очень красивое небесно – голубое создание с урчащим моторчиком. Папа почему – то машину зовёт «Ушастый», прямо как зайца. Это очень веселит Светлану. Мама не хочет ездить на этой машине. А отец смеётся на ней,  говоря: «Чтобы выучиться вождению и такая подойдёт!» Мама кивает, соглашается, но садиться в неё не желает. Поэтому сегодня за грибами Светлана едет с отцом вдвоём. 
Это именно отец научил дочь любить грибную охоту. Он рассказал о повадках грибов. Сейчас, когда машина тихим ходом приближалась к вожделенным лесам, Светлана вспоминала все уроки отца. 
…Опята очень любят пенёчки. Летом они худенькие и тоненькие как подростки, а вот осенью набирают силу. Иногда с пенёчка можно набрать целую охапку таких вкусно – пахнущих грибов. К тому же это особенные грибочки. На них обязательно должна быть кокетливая юбочка. Если её нет, то это опёнок – симулянт, ложный опёнок. Бабушка взялась их звать «Япошками». Светлана долго думала, что это из – за их внешнего вида – широкая шляпка, тонкая ножка, много вокруг пенька, да ещё и коротыши. А всё значительно проще. Она случайно поменяла слова: «Опята – опёшки – япошки!» Вот  и получилось новое словечко.
…Благородные грибы – подосиновики, подберёзовики и белые часто растут  в лесу. Но бывает, что выскакивают и на полянку, которая примыкает к лесу. И вот ходишь и примечаешь, где они в этот раз спрятались. Отец по лесу передвигается тихо. Говорит, что грибы прячутся от шумных посетителей. Бывает, сороки поднимают такой стрёкот, кажется и мёртвый услышит. 
«Это сороки  предупреждают грибы, чтобы пока мы идём, они   успели бы  спрятаться!» - так поясняет отец. Всегда, найдя грибок, он очень аккуратно срезает его, оставляя ножку для нового урожая. И ещё, строго – настрого запрещает сбивать мухоморы. «В лесу нет ничего лишнего!» - учит он свою дочь. 
…Когда попадают белые, то Светлана танцует вокруг них, изображая пляску счастливого индейца племени Тумбу – Юмбу. Настоящий белый гриб не бывает большим. Огромными вырастают только польские белые грибы. Царь леса – боровик всегда плотный, коренастый, звонкий и никогда не червивый. Он может иссохнуть, но не зачервиветь. А вот польский белый гриб может дать приют непрошенным гостям. Часто боровики носят следы чьих то зубов. Это зайчики, ежики и другие обитатели леса, не против полакомится мясистой мякотью вкусного гриба. 
…Очень интересно искать грузди. Они норовят укрыться в листве. Найдя хотя бы одного, надо оглядеться – возможно, этот пострел выскочил недалеко от своего семейства. На одном пятачке, бывало, полведра срезали чистых, белых груздей. Сухие грузди  растут, в основном, летом. А вот сырые, попадают ближе к осени, или в дождливое лето. 
…«Хороший лес грибком встречает!» - любимая фраза отца. И ведь поразительно, иной раз не успеешь в лес зайти, а вот он грибочек. На полянках перед лесом растут шампиньоны. Это очень вкусные, но хитрые грибы. Именно они сбивают людей с толку, именно ими, перепутав с бледной поганкой, травятся незадачливые и невнимательные грибники. Особенно сложно с молодыми шампиньончиками.  Они очень похожи на поганку. Обязательно условие – у них, как и у опят, должна быть юбочка. Бледная поганка  растёт тоже с юбочкой. Но у молодого шампиньона перепоночки окрашены в розовый оттенок. И чем старше гриб, тем насыщеннее цвет. Совсем старый шампиньон имеет коричнево - чёрные перепоночки – внутренней части шляпки. А травятся как раз молодыми грибами. Уж очень слабо окрашена внутренняя часть шляпки розовым цветом. Часто отец повторяет: «Не знаешь гриб – не бери! Особенно, если спросить про него не у кого!»
Однажды, Светлана набрела на целую колонию грибов. Они росли от мала до велика ровными кругами, переходящими один в другой. Сверху коричневые шляпки приманили к себе чёткой схожестью с подберёзовиками. Но, когда Светлана срезала и перевернула грибок, то увидела просто чудо – перпоночки окрашены были в ярко сиреневый цвет. Смешанные чувства овладели в тот момент девочкой. Разочарование потому, что это не подберёзовики, и удивление от такой небывалой красоты. Она заметила место, и понеслась за отцом. Только, когда он пришёл, выяснилось, что это сиреневая рядка или лиловая рядовка – как их называют в народе. Грибы съедобные и необычные. Их можно сразу и варить и жарить (без вымачивания, как некоторые). А ещё их отлично маринуют. По вкусу они точно напоминают маринованных опят, а рассол сохраняет лиловый оттенок. Такие грибы – сущая ценная находка. Только появляются они уже поздней осенью, тогда же, когда выходят погреться на полянки у лесочков, тугие до звона обабки и подберёзовики. Совсем юные, они стайками выбегают на солнечные местечки, и радуют счастливого охотника за удачей. 
…Подосиновики – это особый разговор. Набрести на парочку таких красавцев больше, чем просто везение. Светлане с ними везло чаще. И всё потому, что ей проще пройти сквозь мелкий осинник, спутанный ветками как паутиной. Но зато, когда продираясь из последних сил, видишь этот грибок, то забываешь обо всём. Хитрит он правда. Срезаешь ножку, а там как чернильная червоточинка. Срезаешь выше, а она ещё больше. Бывало к шляпке всё синее. Жалко, но выбросишь! А что поделаешь?... 
Светлана заметила, что машина начала притормаживать. Появился знакомый свёрток в лес. Теперь по просёлочным дорожкам немного, и откроется лес манящий и привлекательный. Глядя в окно машины, девочке кажется, что под каждым кустиком, промелькнувшим мимо, притаился грибочек. 
Наконец,  приехали. Нетерпение достигло своего предела. Девочка хватает ведёрко, нож и несётся в сторону манящей прохлады леса. Отец качает головой и только снисходительно улыбается. 
Грибов пока нет. Но часто на пути появляются мухоморы. Это неописуемые гордецы. Они стоят как графы, покинувшие ненадолго свой восемнадцатый век. «Придётся пройти по опушкам!» - решает Светлана. Она идёт осторожно, вглядываясь в темноту леса, не забывая рассматривать траву, что под ногами. Когда грибы попадают, то усталости не чувствуешь очень долго. А вот когда их нет, ноги наливаются тяжестью. Пройдя ещё чуть – чуть, и вглядевшись в лес, девочка увидела три огромных мухомора. Они просто издевались сегодня. И Светлана решила подойти к ним, хоть посмотреть поближе на этих издевателей.  Подойдя к ним, она сначала просто вытаращилась на этих трёх наглецов, а потом зажмурилась. Открыв глаза, девочка убедилась, что ничего не пропало. Это не сон, это самая настоящая явь. Но она просто нереальная. Перед взором потрясённого ребёнка очень близко  друг к другу стояли три плотных, больших подосиновика. Они наполовину заполнили ведёрко, когда оттаяв от ступора, она срезала их. Но прежде чем их положить в ведёрко, Светлана сплясала вокруг грибочков свой ритуальный танец. Это чтобы охота и дальше была удачной. 
Каждый грибник ведь по – своему приманивает удачу. Кто – то идёт очень тихо, кто – то беседует с ними, уговаривая показаться (как отец), кто - то благодарит за каждый новый грибок, а к кому – то грибки прибегают на песенки. 
Сегодня поохотились удачно. Немного перекусив, собрались в обратный путь. Приятная усталость разливалась по телу. А ещё гордость наполняла душу за богато собранный урожай. Много грибов покоилось в багажнике, а ещё три «показушные» ведра плавно покачивались на заднем сиденье «ушастого». Отец всегда складывает в отдельные вёдра самые красивые грибы. Приехав домой, он долго перебирает вещи в багажнике,   предоставив соседям поистекать завистью, разглядывая полные вёдра  отборных грибов. Светлане иногда казалось, что она даже с пятого этажа слышит  зубовный скрежет «добродушных» соседок. 
Светлана улыбалась, думая про это. Отец медленно приближался к шоссе. Вдруг, на просёлочную дорогу выехала крытая брезентом грузовая машина. На ней сбоку было написано «Люди». Она,  мерно раскачиваясь, как огромная лодка, потелепалась впереди «ушастого». Несколько попыток отца обогнать это чудовище не возымели успеха. Только он пытался объехать грузовик, как тот начинал уходить  именно в ту сторону. Отец ругался, но вынуждено уходил на прежнее место. Проехать по полю не представлялось тоже возможным. Так и продвигались со скоростью черепахи вот уже несколько километров. Настроение, которое почти совсем упало, резко подскочило от небольшого события. Разглядывая колыхающийся брезент, было видно, что там  едут люди. Их мотало из стороны в сторону. Отец снова сделал попытку обгона. А когда вернулся на своё место, то полог впереди идущей машины вдруг резко отодвинулся,  и высунулась голая по локоть рука. Трудно было понять мужская она или женская. А вот жест читался достаточно чётко. Минут пять перед лицом изумлённого мужчины и его дочери, колыхалась на каждой кочке смачная дуля. От хохота отец не мог ехать дальше. Когда они от души просмеялись и снова поехали, то хулиганы уже были далеко. 
Очередная грибная охота прошла удачно. А впереди не менее интересное – помочь маме приготовить вкусное из набранных грибочков, чтобы зимой под свист чайника и вьюгу за окном вспоминать эти лесные приключения.
Рейтинг: 0 390 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!