ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Это было на Z15-4. Глава 04

Это было на Z15-4. Глава 04

1 декабря 2019 - Александр Рогулев
 
Глава 4
 
Первым ожил Химик:
- Мое мнение? Этот эфилианин - кстати столблю для него имя Эф, как вам? - так вот покойный Эф был писателем - фантастом. Все их штуки ведь налицо, записки он, дескать, пишет. Уединился на своей космической дачке и кропал в своё удовольствие…
- Второй? - задал вопрос Медик, спасая свою пару, которую явно ''понесло''.
- Второй за пивком решил слетать, но тут авария какая-то и ...
- Это ничего не объясняет, - перебил Командор, который, если задавался вопросом, то шел к ответу неотступно. Все "ужимки и прыжки" Химика он проигнорировал, оставив только одно:
- Какой может быть эфилианин на планете класса Z, да еще и с четвёркой?
- Так не известно откуда этот Эф прилетел, - вступил в разговор Медик.
На него посмотрели с сожалением, Командор снизошел до ответа:
- Та лоханка, в которой он был, могла подняться с этой чертовой Z и выйти на орбиту. Возможно - я не уверен - могла вернуться назад. Но ни о каком межпланетном перелёте не может быть и речи.
- Тогда не известно сколько времени эта лоханка крутится вокруг планеты, - попытался реабилитироваться Медик.
- Ну, это мы со временем легко узнаем, - впервые подал голос Археолог.
- Версия то Ваша об убийстве того, рухнула, - Химик не удержался от шпильки. Затрагивать Буль де Зьера - так, не очень понимая, где он слышал это имя, что - то глубоко историческое, он мысленно нарек Командора – Химик не осмелился.
- Мы ещё не дочитали текст, - сухо ответил Археолог.
- Да, - сказал Командор, взглянув на часы, - дочитываем.
Все вновь воззрились на экран.
 
"Как будто плотину прорвало - через пять лет ННО наводнили Эфилью. Камеры Приемника-Синтезатора буквально захлебывались от наплыва новых конструкций. Советом «Омегаро»/«Ромега» было вынесено и воплощено в жизнь решение о создании сначала сотни, а затем и пятисот синтезирующих камер.
 Интересно, что проблему доставки ННО потребителям, они же, то есть сами ННО, взяли на себя. Выглядело это так. Вновь созданный ННО приходил в Центр заказов, расположенный неподалеку от камер, и узнавал адрес своего распределения. Затем выходил на открытое пространство, под ним появлялся бурун огня и он, самоходом, улетал в соответствующую организацию, а спустя некоторое время и к частным лицам.
 
   Лет двадцать или около того наши доблестные военные и многомудрые ученые изучали, анализировали и, то пугали страшными последствиями от продолжения контакта, то сулили невиданное благоденствие. В общем, как обычно, и первые и вторые обеспечили сладкую жизнь и себе и своему потомству. Кто из этих двух групп был прав на их благосостоянии не отразилось. Сказано же, все было, как всегда. Только принятые приемником и синтезированные им же объекты по маленьку-полегоньку вылезали из секретных лабораторий и распространялись по планете. Сначала в виде экзотических роботов - ассенизаторов, затем – стирка, потом в полном объеме - домработницы. Няньки.
Это, читающие (?) уже поняли, только присказка – сказка впереди.
 
Сегодня эти «няньки» делают все. Можете вы это вообразить (не знаю к кому обращаюсь), всё! Что скажет любой человек, то и делают. Любой, в смысле каждый человек на всей - мать честная, прикиньте - на всей Планете. Сделано все было супер масштабно и супер же просто. Они - а сколько их, кто считал - облетели все селения вдоль и поперек нашего шарика и каждому, КАЖДОМУ! выдали маленький такой пультик с тремя кнопками. Одна - большая красная - означала вызов агента этой нечисти, про две других речь будет далее.
 
Пошла житуха! Нажимаешь эту пресловутую кнопку и максимум через пять минут звонок в дверь квартиры. Допустим, открываешь. Входит (вообще говоря, въезжает) холера, смутно напоминающая человеческую фигуру (почему - то за внешним соответствием они не гнались). На родном языке хозяина дома спрашивает, что надо сделать. Можно, конечно, долго расписывать про резкое увеличение надоев, повышение урожайности, рекорды в автостроении, открытия новых месторождений любого достоинства. Такими новостями захлебывались все СМИ. Все заказанное воплощалось с быстротой, не похожей на общепринятые темпы экономического (как мы представляли из тех же СМИ) роста.
   Иностранные, э…, пардон, инопланетные ребята, быстро перекрыли кислород всем компаниям, работающим в сфере услуг. Останавливаться на этом они, разумеется, не собирались. Мало помалу они стали делать все. Все! Вникните во весь объем этого слова (опять я обращаюсь во Вселенную).
 
 К этому времени в каждом доме, квартире, хижине, пещере, в любом месте, где проживали люди, присутствовал или находился поблизости, как минимум один из «нянек».
Интересным свойством обладали «няньки». На ругань и распекательство за явные (что сомнительно) и мнимые нарушения они ничего не отвечали, но (хитрожопые) склоняли при этом голову (верхнюю часть э…э… конструкции). Если же хозяин распалялся сверх меры, или просто такой был человек (их очень много среди нас) и пускал вдобавок к грубым словам удары кулаков или других предметов, то происходило следующее. Верхняя часть «няньки» вгибалась, вся фигура стремительно, как бы оплывала вовнутрь и через две минуты превращалась в твердую лепешку диаметром в тридцать сантиметров и толщиной в пять сантиметров. А дальше с этой лепешкой можно было делать все что угодно: класть на огонь, под пресс, пытаться пилить «болгаркой» – все тщетно, лепешка оставалась лепешкой. Что, вообще говоря, после опытов физиков - химиков не удивительно. Скрывалась здесь, однако, какая - то тайна, поскольку за очень короткий период всемирная мафия завяла на корню. Итожа абзац, отмечу, что:
- известное выражение "расшибусь в лепешку" обрело новый смысл;
- слово "нянька" к этому времени напротив устарело и было заменено на слово "друг" (подразумевается - человека).
 
  «Други» действительно исполняли любое желание. Бегали (если, блин, действительно, бегали) за сигаретами, пивом, вином и водкой (естественно, без денег) в любое время суток и в любом количестве. В новостном выпуске нашей местной телепрограммы однажды передали, что в селе Ксилки Ипсилонского района с населением в 1085 человек, в течение одних суток было зарегистрировано:
Коньяк «Хинипси» – 27 заказов;
Виски «Белая калоша» – 42 заказа;
Ликеры разные – 176 заказов;
Водки разные - 518 заказов;
«Че – нибудь такого» – 241 заказ.
Пиво в статистику не попало, но можно себе представить.
Сорок семь процентов заказчиков алкогольной продукции покинули этот мир, двадцать два процента основательно прописались в больницах. Остальные продолжают прежнюю жизнь. Веселые дела.
Признаюсь, что и я в это время стал злоупотреблять чарочкой. Особенно со своим соседом по даче – назову его Таф – за игрой в картишки. Таф был моих примерно годов и тоже бобыль, но еще служил – и в немалых чинах – на какой – то военной базе. В наших разговорах его службы мы не касались.
 
Прочитал, что я тут наворотил, и стало неудобно. Сумбур, какие - то эмоциональные протуберанцы, невнятицы, повторы. Ладно, кому надо, тот разберется. Однако, это всё мелочевка, приведено, будем считать, для разгона. Вот главное бы не упустить и суметь бы рассказать внятно для любого тупоры..., то есть любого читающего.
 
"Други" взяли в свои руки производство тяжелой и легкой промышленности, ширпотреб, добычу полезных ископаемых, медицину, жилищно - коммунальное хозяйство и многое прочее. Хорошо взяли. Показатели во всех отраслях росли, как грибы после теплых дождиков. Для другов ввели даже знаки отличия. Например, "Лучший друг медиков" - справедливо, продолжительность жизни резко пошла вверх. Цены снизились на порядок и, если бы не умники, сидящие в госструктурах, упали бы еще ниже.
 
Время наступило - проснись и пой. Одни называли его золотой весной, другие - всеобщим раем, третьи - полным благосостоянием, четвертые - малиной. Что же осталось для деятельности людей? О, довольно многое и приятное. Тьфу, извините.
 
Спорт остался, искусство, кулинария… В эти области други, по всей видимости, не вмешивались. В спорте не появилось сильно выдающихся результатов; количество спортсменов, правда, значительно возросло, что, учитывая массовое высвобождение рабочей силы, вполне объяснимо. Неимоверно вырос туризм. Изобразительное искусство, театр и кино также, как и раньше, не часто радовали шедеврами. Телевидение было забито шоу – программами под завязку. Юмор был нарасхват. Зрители в переполненных залах заходились в смехе над каждой немудрящей шуткой, как защекоченные. Кулинария, мой Бог. Кулинария стала обязательной принадлежностью каждого канала. И то сказать, кто его, омара раньше видел на своем кухонном столе? А сейчас – смотрит домохозяйка телепередачу и тут же заказывает все ингредиенты для понравившихся блюд... ''
 
- Время, - чертыхнувшись, прервал чтение Командор, - пуск зонда сейчас важнее. Если хотите можете дочитать без меня.
И, хотя сказано было вполне индифферентно, тройка читателей отрицательно замотала головами.
- Ладно, дипломаты тире подлизы, пошли в рубку. Если все пройдёт гладко, то через минут тридцать продолжим наше внеклассное чтение.
 
 

© Copyright: Александр Рогулев, 2019

Регистрационный номер №0462528

от 1 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0462528 выдан для произведения:
 
Глава 4
 
Первым ожил Химик:
- Мое мнение? Этот эфилианин - кстати столблю для него имя Эф, как вам? - так вот покойный Эф был писателем - фантастом. Все их штуки ведь налицо, записки он, дескать, пишет. Уединился на своей космической дачке и кропал в своё удовольствие…
- Второй? - задал вопрос Медик, спасая свою пару, которую явно ''понесло''.
- Второй за пивком решил слетать, но тут авария какая-то и ...
- Это ничего не объясняет, - перебил Командор, который, если задавался вопросом, то шел к ответу неотступно. Все "ужимки и прыжки" Химика он проигнорировал, оставив только одно:
- Какой может быть эфилианин на планете класса Z, да еще и с четвёркой?
- Так не известно откуда этот Эф прилетел, - вступил в разговор Медик.
На него посмотрели с сожалением, Командор снизошел до ответа:
- Та лоханка, в которой он был, могла подняться с этой чертовой Z и выйти на орбиту. Возможно - я не уверен - могла вернуться назад. Но ни о каком межпланетном перелёте не может быть и речи.
- Тогда не известно сколько времени эта лоханка крутится вокруг планеты, - попытался реабилитироваться Медик.
- Ну, это мы со временем легко узнаем, - впервые подал голос Археолог.
- Версия то Ваша об убийстве того, рухнула, - Химик не удержался от шпильки. Затрагивать Буль де Зьера - так, не очень понимая, где он слышал это имя, что - то глубоко историческое, он мысленно нарек Командора – Химик не осмелился.
- Мы ещё не дочитали текст, - сухо ответил Археолог.
- Да, - сказал Командор, взглянув на часы, - дочитываем.
Все вновь воззрились на экран.
 
"Как будто плотину прорвало - через пять лет ННО наводнили Эфилью. Камеры Приемника-Синтезатора буквально захлебывались от наплыва новых конструкций. Советом «Омегаро»/«Ромега» было вынесено и воплощено в жизнь решение о создании сначала сотни, а затем и пятисот синтезирующих камер.
 Интересно, что проблему доставки ННО потребителям, они же, то есть сами ННО, взяли на себя. Выглядело это так. Вновь созданный ННО приходил в Центр заказов, расположенный неподалеку от камер, и узнавал адрес своего распределения. Затем выходил на открытое пространство, под ним появлялся бурун огня и он, самоходом, улетал в соответствующую организацию, а спустя некоторое время и к частным лицам.
 
   Лет двадцать или около того наши доблестные военные и многомудрые ученые изучали, анализировали и, то пугали страшными последствиями от продолжения контакта, то сулили невиданное благоденствие. В общем, как обычно, и первые и вторые обеспечили сладкую жизнь и себе и своему потомству. Кто из этих двух групп был прав на их благосостоянии не отразилось. Сказано же, все было, как всегда. Только принятые приемником и синтезированные им же объекты по маленьку-полегоньку вылезали из секретных лабораторий и распространялись по планете. Сначала в виде экзотических роботов - ассенизаторов, затем – стирка, потом в полном объеме - домработницы. Няньки.
Это, читающие (?) уже поняли, только присказка – сказка впереди.
 
Сегодня эти «няньки» делают все. Можете вы это вообразить (не знаю к кому обращаюсь), всё! Что скажет любой человек, то и делают. Любой, в смысле каждый человек на всей - мать честная, прикиньте - на всей Планете. Сделано все было супер масштабно и супер же просто. Они - а сколько их, кто считал - облетели все селения вдоль и поперек нашего шарика и каждому, КАЖДОМУ! выдали маленький такой пультик с тремя кнопками. Одна - большая красная - означала вызов агента этой нечисти, про две других речь будет далее.
 
Пошла житуха! Нажимаешь эту пресловутую кнопку и максимум через пять минут звонок в дверь квартиры. Допустим, открываешь. Входит (вообще говоря, въезжает) холера, смутно напоминающая человеческую фигуру (почему - то за внешним соответствием они не гнались). На родном языке хозяина дома спрашивает, что надо сделать. Можно, конечно, долго расписывать про резкое увеличение надоев, повышение урожайности, рекорды в автостроении, открытия новых месторождений любого достоинства. Такими новостями захлебывались все СМИ. Все заказанное воплощалось с быстротой, не похожей на общепринятые темпы экономического (как мы представляли из тех же СМИ) роста.
   Иностранные, э…, пардон, инопланетные ребята, быстро перекрыли кислород всем компаниям, работающим в сфере услуг. Останавливаться на этом они, разумеется, не собирались. Мало помалу они стали делать все. Все! Вникните во весь объем этого слова (опять я обращаюсь во Вселенную).
 
 К этому времени в каждом доме, квартире, хижине, пещере, в любом месте, где проживали люди, присутствовал или находился поблизости, как минимум один из «нянек».
Интересным свойством обладали «няньки». На ругань и распекательство за явные (что сомнительно) и мнимые нарушения они ничего не отвечали, но (хитрожопые) склоняли при этом голову (верхнюю часть э…э… конструкции). Если же хозяин распалялся сверх меры, или просто такой был человек (их очень много среди нас) и пускал вдобавок к грубым словам удары кулаков или других предметов, то происходило следующее. Верхняя часть «няньки» вгибалась, вся фигура стремительно, как бы оплывала вовнутрь и через две минуты превращалась в твердую лепешку диаметром в тридцать сантиметров и толщиной в пять сантиметров. А дальше с этой лепешкой можно было делать все что угодно: класть на огонь, под пресс, пытаться пилить «болгаркой» – все тщетно, лепешка оставалась лепешкой. Что, вообще говоря, после опытов физиков - химиков не удивительно. Скрывалась здесь, однако, какая - то тайна, поскольку за очень короткий период всемирная мафия завяла на корню. Итожа абзац, отмечу, что:
- известное выражение "расшибусь в лепешку" обрело новый смысл;
- слово "нянька" к этому времени напротив устарело и было заменено на слово "друг" (подразумевается - человека).
 
  «Други» действительно исполняли любое желание. Бегали (если, блин, действительно, бегали) за сигаретами, пивом, вином и водкой (естественно, без денег) в любое время суток и в любом количестве. В новостном выпуске нашей местной телепрограммы однажды передали, что в селе Ксилки Ипсилонского района с населением в 1085 человек, в течение одних суток было зарегистрировано:
Коньяк «Хинипси» – 27 заказов;
Виски «Белая калоша» – 42 заказа;
Ликеры разные – 176 заказов;
Водки разные - 518 заказов;
«Че – нибудь такого» – 241 заказ.
Пиво в статистику не попало, но можно себе представить.
Сорок семь процентов заказчиков алкогольной продукции покинули этот мир, двадцать два процента основательно прописались в больницах. Остальные продолжают прежнюю жизнь. Веселые дела.
Признаюсь, что и я в это время стал злоупотреблять чарочкой. Особенно со своим соседом по даче – назову его Таф – за игрой в картишки. Таф был моих примерно годов и тоже бобыль, но еще служил – и в немалых чинах – на какой – то военной базе. В наших разговорах его службы мы не касались.
 
Прочитал, что я тут наворотил, и стало неудобно. Сумбур, какие - то эмоциональные протуберанцы, невнятицы, повторы. Ладно, кому надо, тот разберется. Однако, это всё мелочевка, приведено, будем считать, для разгона. Вот главное бы не упустить и суметь бы рассказать внятно для любого тупоры..., то есть любого читающего.
 
"Други" взяли в свои руки производство тяжелой и легкой промышленности, ширпотреб, добычу полезных ископаемых, медицину, жилищно - коммунальное хозяйство и многое прочее. Хорошо взяли. Показатели во всех отраслях росли, как грибы после теплых дождиков. Для другов ввели даже знаки отличия. Например, "Лучший друг медиков" - справедливо, продолжительность жизни резко пошла вверх. Цены снизились на порядок и, если бы не умники, сидящие в госструктурах, упали бы еще ниже.
 
Время наступило - проснись и пой. Одни называли его золотой весной, другие - всеобщим раем, третьи - полным благосостоянием, четвертые - малиной. Что же осталось для деятельности людей? О, довольно многое и приятное. Тьфу, извините.
 
Спорт остался, искусство, кулинария… В эти области други, по всей видимости, не вмешивались. В спорте не появилось сильно выдающихся результатов; количество спортсменов, правда, значительно возросло, что, учитывая массовое высвобождение рабочей силы, вполне объяснимо. Неимоверно вырос туризм. Изобразительное искусство, театр и кино также, как и раньше, не часто радовали шедеврами. Телевидение было забито шоу – программами под завязку. Юмор был нарасхват. Зрители в переполненных залах заходились в смехе над каждой немудрящей шуткой, как защекоченные. Кулинария, мой Бог. Кулинария стала обязательной принадлежностью каждого канала. И то сказать, кто его, омара раньше видел на своем кухонном столе? А сейчас – смотрит домохозяйка телепередачу и тут же заказывает все ингредиенты для понравившихся блюд... ''
 
- Время, - чертыхнувшись, прервал чтение Командор, - пуск зонда сейчас важнее. Если хотите можете дочитать без меня.
И, хотя сказано было вполне индифферентно, тройка читателей отрицательно замотала головами.
- Ладно, дипломаты тире подлизы, пошли в рубку. Если все пройдёт гладко, то через минут тридцать продолжим наше внеклассное чтение.
 
 
 
Рейтинг: 0 25 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
126
114
106
105
102
102
94
93
88
86
86
82
81
81
78
76
69
69
68
68
67
66
66
МОЖЕТ... 20 ноября 2019 (Рената Юрьева)
64
В декабре 1 декабря 2019 (Михаил Забродин)
62
60
57
56
Милой маме. 23 ноября 2019 (Сергей Акинин)
54
51