ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → всё та же тётя Варя...

всё та же тётя Варя...

5 июня 2020 - Ивушка
article474859.jpg
всё та же тётя Варя...

         Часть первая

«Они скоро приедут», такую новость сообщил Ваня отцу вернувшемуся домой с работы.

«Мама с Соней пошли их встречать к автобусу, меня дома оставили».
  Варвара Дмитриевна с двумя дочерьми приезжает на всё лето к сестре Нине и её семье,   привозят они с собой оживление и суматоху.

 Две дочки ее, Ляля и Вика погодки, они сверстницы сестры Сонечки, которая на три года старше Вани, которому исполнилось семь лет.
   Что самое интересное в этом,так это то,что во всём их энергичном движении сами хозяева дома мало просматриваются,они на работе Петр в поле, а Нина работает в столовой.

 Варвара Дмитриевна женщина красивая, с роскошной шапкой завитых русых волос, высокая и рослая, но не смотря на свое довольно упитанное телосложение, она полна подвижной, кипучей энергией. 

                        

   Первое, что делает Петр как гостеприимный хозяин, так это то, что он приводит в порядок печку сложенную из старых кирпичей.
   Стоит печь посреди двора в течении всего лета, выделяясь среди зеленой травы устаревшим  видом.
  «Печь можно конечно и аккуратно сложить , да вот выходит, что нельзя», поделился своими мыслями Петр,
   «Иначе разберут ее и железо сдадут, а собаку к печи не привяжешь, Шарик сам её разнесёт».
 «Отлично сработано», похвалила Варвара Дмитриевна, когда пять лет назад она впервые увидела печь.
   В то лето были большие перебои с привозкой в село баллонов с газом.
   Правда в летней кухне стояла плита и газ был, но его старались приберечь на всякий случай.
   Обеды Варвара Дмитриевна варила во дворе, а в кухне готовила только завтраки и ужины.
   
   Вот по утрам, когда она с упоением,вкладывая все свое старание и мастерство, готовила овощные невкусные блюда, девчонки засылали маленького Ваню разведать что там на кухне готовится.
   Поначалу, не особенно задумываясь об этом, он  заходил в кухню, где ему тут же тётя наполняла тарелку с едой, и ему приходилось съедать эти жаренные овощи,которые сырыми были намного вкуснее.
   Ваня смотрел на большую тетю  и робел, не смел отказаться,  он ел,даже не понимая вкуса.

Варваре Дмитриевне казалось, что с большим  удовольствием ест ребенок.
   Но в такой врасплох он попадал лишь о пару раз, потом, когда он оказывался под натиском сестер узнать как там обстановка на кухне, Ваня включал свою смекалку.
   Он брал в руки мяч,  ронял его на землю, а затем  как бы случайно катил его под окно летней кухни.
   Потом он сам бежал туда, брал мячик в руки, смотрел в окно и улыбался тете Варе, которая с приветливой улыбкой говорила:
   «Скоро завтрак будет готов».
   Девчонкам, сидящим в это время под раскидистой сиренью у плетня, Ваня с радостью сообщал:
   «Кабачки жарит», он знал, что сегодня они возьмут его с собой на озеро.
   

       Часть вторая
               
   Глядя на крепко сбитую Варвару Дмитриевну, на ее лицо, излучающее добродушие, даже трудно предположить, что годовалый козлик с острыми рожками, названный Ваней кличкой Бодай, может принести ей беспокойство или испугать .
   Этот серый баловень проводил все лето во дворе среди детей, ходил по пятам за Ваней, который скармливал ему корки хлеба.
   Изредка Бодай ходил по поляне, пощипывая траву, а затем найдя на земле высокий бугорок,он долго бил об него копытцем, затем укладывался на это место.
   Он лежал, прикрыв глаза жевал свою жвачку, изредка тряс бородкой.
   Так вот козлик грелся на солнышке, отдыхая от шума и суеты, дремал.
   Затем он вставал и снова отправлялся во двор, чтобы в очередной раз напомнить о себе.
   Чаще всего так  получалось,что  объектом внимания оказывалась добрая тетя Варя.
   Козлик придерживался своих привычек, о своем присутствии он имел обыкновение напоминать таким вот, не совсем деликатным манером, он подходил тихо сзади и неожиданно бодал под колени, причем довольно сильно для своего возраста.
   Всегда в этих случаях, от неожиданности Варвара Дмитриевна быстро приседала, приложив руку к обширной груди своей.
   «Фу ты, как напугал, даже сердце зашлось.
Вы бы привязали его», говорила она приходя в себя.
   «Не надо его привязывать, ему скучно будет одному на поляне лежать», отваживался вступится за козлёнка Ваня.
   А  в этот  приезд тетя могла не беспокоиться,потому что этим летом Бодая выгоняют по утрам вместе с коровой в стадо.
   Вообще в это лето много чего изменилось.
   Дети подросли и теперь предпочитали проводить свой досуг без опеки взрослых , да и сама Варвара Дмитриевна нашла свежую идею,  спорт и свежий воздух.
   А вот печь стоящую во дворе убрали за ненадобностью совсем, место это долго стояло пустым, лишь после прошедшего ливня оно стало зарастать мелкой травой.
   Часто Варвара Дмитриевна смотрела на зеленые слабые ростки, тянущиеся к солнцу,  её охватывало в этот момент волнующее чувство по тому прекрасному времени, оставившего свой неизгладимый след в воспоминаниях...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0474859

от 5 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474859 выдан для произведения: Всё та же тётя Варя

         Часть первая
«Они скоро приедут», такую новость сообщил Ваня отцу вернувшемуся домой с работы.

«Мама с Соней пошли их встречать к автобусу, меня дома оставили».
  Варвара Дмитриевна с двумя дочерьми приезжает на всё лето к сестре Нине и её семье и привозят они с собой оживление и суматоху.

 Две дочки ее, Ляля и Вика погодки, они сверстницы сестры Сонечки, которая на три года старше Вани, которому исполнилось семь лет.
   И что самое интересное в этом,так это то,что во всем их энергичном движении сами хозяева дома мало просматриваются,они на работе Петр в поле, а Нина работает в столовой.

 Варвара Дмитриевна женщина красивая, с роскошной шапкой завитых русых волос, высокая и рослая, но не смотря на свое довольно упитанное телосложение она полна подвижной и кипучей энергией. 

                        

   Первое, что делает Петр как гостеприимный хозяин, так это то, что он приводит в порядок печку сложенную из старых кирпичей.
   И  стоит печь посреди двора в течении всего лета, выделяясь среди зеленой травы устаревшим и видом.
  «Печь можно конечно и аккуратно сложить , да вот выходит что нельзя», поделился своими мыслями Петр,
   «Иначе разберут ее и железо сдадут, а собаку к печи не привяжешь, Шарик сам её разнесёт».
 «Отлично сработано», похвалила Варвара Дмитриевна, когда пять лет назад она впервые увидела печь.
   В то лето были большие перебои с привозкой в село баллонов с газом.
   Правда в летней кухне стояла плита и газ был, но его старались приберечь на всякий случай.
   Обеды Варвара Дмитриевна варила во дворе, а в кухне готовила только завтраки и ужины.
   
   И вот по утрам, когда она с упоением,вкладывая все свое старание и мастерство, готовила овощные невкусные блюда, девчонки засылали маленького Ваню разведать что там на кухне готовится.
   А он поначалу не особенно задумываясь об этом зашел в кухню, где ему тут же тётя наполнила тарелку с едой и ему пришлось съедать эти жаренные овощи,которые сырыми были намного вкуснее.
   Ваня смотрел на большую тетю свою и робел, не смел отказаться, и он ел,даже не понимая вкуса.

Варваре Дмитриевне казалось, что с большим  удовольствием ест ребенок.
   Но в такой врасплох он попадал лишь один раз, потом же когда он оказывался под натиском сестер узнать как там обстановка на кухне, Ваня включал свою смекалку.
   Он брал в руки мяч и ронял его на землю, а затем и как бы случайно катил его под окно летней кухни.
   А потом он сам бежал туда, брал мячик в руки, смотрел в окно и улыбался тете Варе, которая с приветливой улыбкой говорила:
   «Скоро завтрак будет готов».
   Девчонкам, сидящим в это время под раскидистой сиренью у плетня, Ваня с радостью сообщал:
   «Кабачки жарит...», он знал что сегодня они возьмут его с собой на озеро без уговоров.
   

       Часть вторая
               
   Глядя на крепко сбитую Варвару Дмитриевну, на ее лицо излучающее добродушие, даже трудно предположить, что годовалый козлик с острыми рожками, названный Ваней кличкой Бодай может принести ей беспокойство или испугать .
   Этот серый баловень проводил все лето во дворе среди детей, ходил по пятам за Ваней, который скармливал ему корки хлеба.
   Изредка Бодай ходил по поляне, пощипывая траву, а затем найдя на земле высокий бугорок,он долго бил об него копытцем, затем укладывался на это место,протянув вперед копытце.
   Он лежал и прикрыв глаза жевал свою жвачку, изредка тряс бородкой.
   Так вот козлик грелся на солнышке, отдыхая от шума и суеты дремал.
   А затем он вставал и снова отправлялся во двор, чтобы в очередной раз напомнить о себе.
   И чаще всего так уж получалось,что этим объектом внимания оказывалась добрая тетя Варя.
   Козлик придерживался своих привычек,и вот о своем присутствии он имел обыкновение напоминать таким вот,так сказать не совсем деликатным манером:он подходил тихо сзади и неожиданно бодал под колени,причем довольно сильно для своего возраста.
   И всегда в этих случаях, от неожиданности Варвара Дмитриевна быстро приседала, приложив руку к обширной груди своей.
   «Фу ты, как напугал, даже сердце зашлось.

Вы бы привязали его», говорила она приходя в себя.
   «Не надо его привязывать, ему скучно будет одному на поляне лежать», отваживался вступится за козлёнка Ваня.
   ...А вот в этот свой приезд тетя могла не беспокоиться,потому что этим летом Бодая выгоняют по утрам вместе с коровой в стадо.
   И вообще в это лето много чего изменилось.
   Дети подросли и теперь предпочитали проводить свой досуг без опеки взрослых , да и сама Варвара Дмитриевна нашла свежую идею : это спорт и свежий воздух.
   А вот печь стоящую во дворе убрали за ненадобностью совсем, место это долго стояло пустым, лишь после прошедшего ливня оно стало зарастать мелкой травой.
   И часто Варвара Дмитриевна смотрела на зеленые слабые ростки, тянущиеся к солнцу и ее охватывало в этот момент волнующее чувство по тому прекрасному времени, оставившего свой неизгладимый след в воспоминаниях...
 
Рейтинг: +6 368 просмотров
Комментарии (18)
ήéɱǿ # 5 июня 2020 в 11:59 +1
Маша, спасибо тебе за "волнующее чувство по тому прекрасному времени, оставившего свой неизгладимый след в воспоминаниях..."
buket-tyulpanov
Я отдыхаю на твоих страницах...
Ивушка # 5 июня 2020 в 12:15 +2
рада что понравилось,
отдых вещь необходимая и приятная...
спасибо что читаешь Остап Ибрагимыч... spasibo-2
Александр Виноградов-Белый # 20 июля 2020 в 10:48 +1
Время проведённое в деревне летом остаётся в памяти на всю жизнь - 60 лет с хвостиком прошло, а помнится каждая мелочь.
Ивушка # 20 июля 2020 в 11:09 +2
да правда помнится абсолютно каждая мелочь...
спасибочки за комментарий,Саша... kotenok-3
Александр Виноградов-Белый # 21 июля 2020 в 16:29 +1
Ещё очень сильно запоминаются запахи в детстве.
Для городских детей всё ново.
В деревне всегда пекли свой хлеб - он сильно отличался от магазинного вкусом, но запах по всей горнице необыкновенный стоял.
Ивушка # 24 июля 2020 в 18:07 +1
я умею печь хлеб,
но в данное время покупаю магазинный,
одной булки хватает мне на всю неделю... napitki-4
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 10:43 +1
Как изысканно описана бодатая рогатость, озорная и мелкая... Истинный козел!)
c0411
Ивушка # 13 декабря 2020 в 10:49 +1
стопудовый милашка...
Василий спасибо за визит и комментарий... spasibo
Вселенная # 25 декабря 2020 в 14:17 +1
Замечательное чтиво Ивушка.Дай тебе время ,чтобы ты ещё написала столько прекрасных незатейливых историй.С головой окунулась в чтение.Деревня .Так прекрасно! И свою деревню вспомнила.И тётушку свою.Очень живо образы всплыли в летней жаре.Хорошо.Прекрасное воспоминание. smayliki-prazdniki-34
Ивушка # 25 декабря 2020 в 17:48 +1
спасибо Вселенная,рада что не затейливые бытовые зарисовки нравятся...
( мне вот только этот уродец с тюльпанами не нравится но,
это такие мелочи...) spasibo-10
Вселенная # 25 декабря 2020 в 19:18 +1
Эти уродцы тюльпанчики довольно интересный цветок.Если бы ты знала о нём побольше,то я думаю ты своё мнение поменяешь. c0411
Ивушка # 27 декабря 2020 в 09:38 0
я имела ввиду не цветы,а сам смайлик этот пучеглазый мне не нравится...
а цветы я люблю только полевые.... eda-6
Alexander Ivanov # 15 января 2021 в 09:53 +1
Очень по душе твои истории, Машунь! Как лучик солнышка в морозное утро! soln
Александр Виноградов-Белый # 22 января 2021 в 14:53 +1
Со временем травой зарастают не только следы от костра, но и фермы, и целые деревни.
Очень символично написано - время ничего не щадит.
Ивушка # 22 января 2021 в 15:50 +1
очень жаль конечно,
а может быть некоторые деревни возродятся...
бывают ведь чудеса...
Александр Виноградов-Белый # 24 января 2021 в 17:52 +1
Деревням сейчас дают "новую жизнь" переселенцы из Европы, Африки и Америки. Покупают землю, дом, строят фермы, всё, как во времена Екатерины Великой. Выращивают коров, коз, пекут хлеб, делают сыр, творог, сметану. Создают хозяйства, которые в своё время уничтожили большевики.
Ивушка # 24 января 2021 в 18:09 +1
я даже не знала этого,вот оно что...
но всё же Россия останется Россией и,дух её не покорим,
это стопудово...
Александр Виноградов-Белый # 26 января 2021 в 09:15 +1
Она, действительно, как добрая душа, рада всем гостям.