ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

25 августа 2016 - Полина Стрёмная
article352335.jpg
Моим ровесникам, послевоенной детворе посвящается… 
 

Если я расскажу это своим внукам, они половины слов просто не поймут…Потому что тогда, всем, родившимся после смерти вождя, выпал самый счастливый билетик…Нас забирали их детских домов разные люди… Редко, кто находил родных родителей…Чаще всего, мы попадали либо к тем, кто вернулся с войны и потерял всё, либо к тем, кто и на войне-то не был по-возрасту…Или к тем, кто возвращался из сталинских лагерей…

Знаете, моей первой куклой была кукла из тряпочек. Из простых, маленьких цветных тряпочек, которые остались у какой-то доброй портнихи, и та, от чистого сердца, заметая их веником, увидела мои глазищи, остановилась, собрала всё это богатство и протянула мне…

Так что, в каком-то смысле, я тоже стала папой Карло. Потому что из этого тряпья соорудила куклу. Она мне была необходима, как солнце, на которое нас выносили на детдомовскую терассу..Выносили, потому что сами мы от голода, пока не ходили…

Я стала самой богатой. Потому что укладывала её к себе на подушку, обнимала, шептала ей ласковые слова, которые придумывала сама (откуда мне было их знать), и засыпала…

Второй своей кукле, которую мне купили приёмные родители, я уже дала имя. Это был Серёжа.

Голова с хохолком из папье-маше и тряпичное тело… Я брала у приёмной мамы кусочки ткани, которые она приносила от своей портнихи, и , когда никто не видел, подставляла стул к старенькой швейной машинке, чтобы нарядить своего Серёжку в новую рубаху и штаны…

Все игры у нас были, конечно же, во дворах. С утра и до позднего вечера мы могли гонять в футбол, где воротами были деревья или два кирпича, выпрошенные на ближайшей стройке.

А мячи делали сами. Из своих старых пальто, которые занашивались в пыль до дыр и не подлежали ни дарению, ни перелицовке…Когда появился асфальт, мы находили белые, мягкие камешки и чертили классики… Эти классики были зоной престижа. Туда мог попасть не каждый. Только тот, у кого была бита (старая металлическая коробка из под гуталина), и кусок белого камешка, который чертил классики, смытые дождём…

Пределом мечтаний был перочинный карманный нож. Он был только у старших ребят. Они резались в ножички, нарезая на земле себе участки. Самые меткие и проворные метали ножи так, что отрезали себе чужие земли, а кто-то вынужден был стоять на своём участке, от которого уже всё было захвачено жадными пиратами на пальце руки…

Первый свой нож я купила на деньги, которые мне давали на обеды в школе. Давали всего пятак. Несколько месяцев я исходила слюной от запахов школьной столовой, смотрела на свои пятаки и отказывалась от жареных пирожков с повидлом за пятак… Можно было купить за 2 копейки винегрет. Но его было так мало на тарелке, и он так отдалял мечту о ножичке….что и винегрет не покупался.

Из осколков стекла, коих было великое множество, мы камнями выбивали стёкла нужного размера, копали ямку, клали в неё фантик от «Золотого ключика», накрывали это богатство готовым стёклышком и закапывали. Если не было фантика и конфет, в секрет клался цветок с клумбы. Чем больше у тебя было секретиков, чем лучше ты помнила, где они зарыты, тем интереснее с  тобой было тем, у кого не было и этого…

Ещё мы очень любили играть в магазин. Товаром были травы, растущие кругом, любые сорняки… Весами подходящая доска, положенная на кусок кирпича, а гири — камни…

В магазин приходили все, играли в него все. Допускались даже те, кто только начинал ходить, и те, кто приходил покупать…Играли в театр, которого никогда не видели…

Натягивали простыню, ставили настольную лампу и разыгрывали спектакли в мире теней…

У нас было счастливое детство, хотя бы потому, что мы были предоставлены сами себе.




Полина Стрёмная

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0352335

от 25 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0352335 выдан для произведения:
Моим ровесникам, послевоенной детворе посвящается… 
 

Если я расскажу это своим внукам, они половины слов просто не поймут…Потому что тогда, всем, родившимся после смерти вождя, выпал самый счастливый билетик…Нас забирали их детских домов разные люди… Редко, кто находил родных родителей…Чаще всего, мы попадали либо к тем, кто вернулся с войны и потерял всё, либо к тем, кто и на войне-то не был по-возрасту…Или к тем, кто возвращался из сталинских лагерей…

Знаете, моей первой куклой была кукла из тряпочек. Из простых, маленьких цветных тряпочек, которые остались у какой-то доброй портнихи, и та, от чистого сердца, заметая их веником, увидела мои глазищи, остановилась, собрала всё это богатство и протянула мне…

Так что, в каком-то смысле, я тоже стала папой Карло. Потому что из этого тряпья соорудила куклу. Она мне была необходима, как солнце, на которое нас выносили на детдомовскую терассу..Выносили, потому что сами мы от голода, пока не ходили…

Я стала самой богатой. Потому что укладывала её к себе на подушку, обнимала, шептала ей ласковые слова, которые придумывала сама (откуда мне было их знать), и засыпала…

Второй своей кукле, которую мне купили приёмные родители, я уже дала имя. Это был Серёжа.

Голова с хохолком из папье-маше и тряпичное тело… Я брала у приёмной мамы кусочки ткани, которые она приносила от своей портнихи, и , когда никто не видел, подставляла стул к старенькой швейной машинке, чтобы нарядить своего Серёжку в новую рубаху и штаны…

Все игры у нас были, конечно же, во дворах. С утра и до позднего вечера мы могли гонять в футбол, где воротами были деревья или два кирпича, выпрошенные на ближайшей стройке.

А мячи делали сами. Из своих старых пальто, которые занашивались в пыль до дыр и не подлежали ни дарению, ни перелицовке…Когда появился асфальт, мы находили белые, мягкие камешки и чертили классики… Эти классики были зоной престижа. Туда мог попасть не каждый. Только тот, у кого была бита (старая металлическая коробка из под гуталина), и кусок белого камешка, который чертил классики, смытые дождём…

Пределом мечтаний был перочинный карманный нож. Он был только у старших ребят. Они резались в ножички, нарезая на земле себе участки. Самые меткие и проворные метали ножи так, что отрезали себе чужие земли, а кто-то вынужден был стоять на своём участке, от которого уже всё было захвачено жадными пиратами на пальце руки…

Первый свой нож я купила на деньги, которые мне давали на обеды в школе. Давали всего пятак. Несколько месяцев я исходила слюной от запахов школьной столовой, смотрела на свои пятаки и отказывалась от жареных пирожков с повидлом за пятак… Можно было купить за 2 копейки винегрет. Но его было так мало на тарелке, и он так отдалял мечту о ножичке….что и винегрет не покупался.

Из осколков стекла, коих было великое множество, мы камнями выбивали стёкла нужного размера, копали ямку, клали в неё фантик от «Золотого ключика», накрывали это богатство готовым стёклышком и закапывали. Если не было фантика и конфет, в секрет клался цветок с клумбы. Чем больше у тебя было секретиков, чем лучше ты помнила, где они зарыты, тем интереснее с  тобой было тем, у кого не было и этого…

Ещё мы очень любили играть в магазин. Товаром были травы, растущие кругом, любые сорняки… Весами подходящая доска, положенная на кусок кирпича, а гири — камни…

В магазин приходили все, играли в него все. Допускались даже те, кто только начинал ходить, и те, кто приходил покупать…Играли в театр, которого никогда не видели…

Натягивали простыню, ставили настольную лампу и разыгрывали спектакли в мире теней…

У нас было счастливое детство, хотя бы потому, что мы были предоставлены сами себе.




Полина Стрёмная
 
Рейтинг: +26 900 просмотров
Комментарии (49)
Влад Устимов # 25 августа 2016 в 16:10 +5
Да, так было. У каждой эпохи свои дети.
Замечательно пишешь, Поль! Открыто и проникновенно
Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 16:22 +3
Спасибо большое, Влад. c0137 38
Голендухин # 25 августа 2016 в 16:51 +4
Полина, я в восторге от Вашего рассказа! ura
Ещё мы были счастливы тем, что в ответе за нас были все взрослые вне зависимости от того, знакомые мы им или нет, а сейчас без присмотра нельзя даже во двор ребёнка пустить поиграть...
Пишите, пожалуйста, свои замечательные рассказы и как хорошо было бы, если бы они дошли до ушей нынешних детей! c0411 live3
Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 16:56 +4
Спасибо...Николай. snegur Да, конечно, там было очень-очень многое из того, что сейчас утрачено, забыто, стало историей... Мне просто хотелось это как-то сохранить...Очень благодарна Вам за отзыв.
Серёжкин # 25 августа 2016 в 17:24 +2
Я помню в классе во втором я позавидовал мальчику у которого был красиво изогнутый гвоздик. И мы тоже играли в фантики; бросали свинцовой битой в пивные и лимонадные пробки; делали браслеты из изоляции электрических проводов; играя в индейцев, бегали с ножками от стульев, которые представляли в своей фантазии винчестерами. И это было счастливое детство, когда мы были целый день на улице и умели фантазировать. Нам были не нужны для связи мобильные телефоны (что теперь есть у каждого школьника) потому как у нас было живое общение с друзьями и это заменяло нам всё. Конечно, став чуть старше, это уже прошло и мы стали чуть серьёзнее. И увлечения уже стали иными (девочки, книги, рок-музыка, брюки клёш).
Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 17:27 +3
Спасибо большое, Серёжкин. Я очень надеялась, что каждый, кто прочитает, напишет здесь то, что он сохранил в сердце... c0137
Alexander Ivanov # 25 августа 2016 в 19:25 +2
Респект девчонке, у которой была мечта - перочинный ножик! Только таких мы брали в свои игры!
А детство у нас, действительно, было счастливое!

Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 20:33 +4
Так я и играла потом в ножички лучше всех...Респект парню. который благодарен своему детству и девочкам, которые росли рядом... podargo
Нина Ипатова # 25 августа 2016 в 19:30 +3
Полина, сколько воспоминаний! v Как же это здОрово - вспомнить своё детство! Мы играли в классики, резиночку, лапту, Али - Баба, разбойники. Дети в прятки играют, а вот эти игры, увы. Спасибо, Полиночка.
Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 20:43 +5
Да, игры были и простые, и коллективные, в одиночку никому и в голову не пришло бы играть, играли дворами, в городки, штандер, игр было много. И действительно, все мы были - детьми каждого взрослого. Любой взрослый приходил на помощь, мы знали, что мы в безопасности, даже не думали ни о чём таком... А сегодня в соседний двор мамы и бабушки водят и встречают деток и в садик,и в школу, и больших встречают...дети в опасности даже в там, в школах и садиках...даже в пионерских лагерях... У нас были турники, карусельки, детские площадки, на которых проводили время от мала до велика... И это было счастьем. Школа была домом. Мы туда бегом бежали, и оставались там с утра до позднего вечера, там тоже было, чем заниматься, кроме учёбы... А кружков сколько было разных, а соревнований... У нас по субботам и воскресеньям были танцы для всех, соревнования разные с призами...У нас был спорт жизнью, а не программой здорового образа жизни:)... Всё было по-людски, человечно... Любой малыш со сбитой коленкой мог подойти к любому взрослому, и от него бы никто не отвернулся, и помогли бы, и родителям сообщили... И катки были, и бассейны, и футбольные поля со светом...Для чего пишу так подробно? Для нынешних... пусть подумают, хорошо ли хаять ту жизнь, о которой они и представления не имеют... lubov5
Серёжкин # 25 августа 2016 в 21:33 +1
Тут мы немного путаем душевную близость людей и достаток. Сейчас дети живут (скажем так) богаче. Но не только в достатке дело. Спросите у меня хочу ли я вернутся в то время, когда по телевизору было две программы, а у меня не было даже компьютера... и я отвечу "не хочу". Спросите меня, хочу ли я вернуться в детство... "с Большой радостью"! И мне даже компьютер не будет нужен. Проходя мимо школы, я замечаю, что дети в футбол играют (и даже не только дети, но довольно взрослые для школы юноши). Детские площадки стали гораздо красочней, чем в моё время. Моя дочь в те трудные 90-е ходила в школе в танцевальный кружок. Вот чего может мы и лишили детей, так это той радости фантазировать самим. Мы за них уже всё сделали, купив им любые радиоуправляемые игрушки и куклы с любой степенью гибкости конечностей. Они не будут фантазировать, потому как фантазия подразумевает отсутствие чего-либо. И у моей мамы в блокадном Ленинграде была тряпичная кукла. Но теперь такая кукла уже нонсенс.
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:14 +2
Серёжкин, да, у каждого времени своё детство, всё так...спасибо большое за отклик... c0137
Тая Кузмина # 25 августа 2016 в 20:45 +3
Полина! Спасибо за ваш душевный рассказ о детстве!!!! В магазин во дворе мы тоже так играли.
Видимо это передается из поколения в поколение.


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Полина Стрёмная # 25 августа 2016 в 20:47 +2
Благодарю, Таечка, что прочли. 38
Татьяна Дюльгер # 25 августа 2016 в 21:26 +3
Я родилась намного позже, Полина, но многие игры дошли и до нашего поколения: театр, магазин, дочки-матери, ножички, классики. В футбол и волейбол мы уже играли мячами, во дворах уже были качели и детские площадки, да и родители уже были свои, родные, любимые. Они покупали нам настоящих кукол. Это было так здорово! Детство всегда кажется счастливым и беззаботным. Помню свои первые безутешные слёзы, которые мне запомнились, это когда наш кот Вася куда-то ушел. Я думала, что он ушел навсегда, но это был март месяц, поэтому он, конечно же, вернулся. Счастье-то какое было у меня!

Полина, спасибо большое за Ваш рассказ.
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:10 +1
Танечка, дорогая, спасибо большое за такой задушевный отклик... lubov5
Ивушка # 25 августа 2016 в 21:30 +3
все мы родом из детства Полина,душевный добрый рассказ,таким оно было
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:11 +3
Ивушка, солнышко, спасибо... lubov5
Надежда Шаляпина # 26 августа 2016 в 07:34 +1
Полина, спасибо Вам за рассказ. Всё помню, во всё играла... Как давно это было и в то же время - словно вчера: в памяти живы даже мелочи. Наше детство было овеяно верой в абсолютное СЧАСТЬЕ...

Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:12 +1
Наденька, дорогая, спасибо большое за отклик, да, вы абсолютно правы... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:12 +1
Наденька, дорогая, спасибо большое за отклик, да, вы абсолютно правы... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 26 августа 2016 в 20:14 +1
Полина,спасибо за рассказ,путешествие и в свое детство.Прочитала и рассказ и коменты,разные мнения,но какая ностальгия у всех.Я тоже играла во все эти игры и еще в играли в школу.
До 4 класса жила в деревне,ходила в сельскую школу.С подругой каждый день 3км до школы и столько же обратно.И поругаемся по дороге и помиримся.Шли по колее дорожной,скакалку растянем и поем в микрофон.Срывали сухую осоку,она становилась куклой,делали прически.Действительно сейчас ушла фантазия в своей наивности и искренности.Однажды пл дороге мы шли с мужчиной (из соседней деревни),он рассказывал мне про пчел,потом пригласил поесть меда и я пошла и никаких черных мыслей,думаю и у него тоже.Накормил меня медом с булкой,яблок с собой дал и я пошлепала домой.Вот это все никогда не заменит самый крутой компьютер!Недавно я попала в больницу,так в палате с девочками я даже не познакомилась,все в телефонах,тишина.Грустно!Ушло общение!Помните как раньше в поезде?Как улей вагон гудел,знакомились,смеялись...а теперь если слышен разговор так это там наше поколение.Жаль!Все чего-то боятся,сглаза...

Холодно без общения!
Я не говорю,что у меня его нет!К нам в гости любит приходить молодежь,увлекаясь рассказами,забывает о телефонах
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 20:18 +2
Галочка, да, всё так и есть... что-то мы потеряли все, видимо. Большое спасибо за добрую память... kissfor
Анатолий Киргинцев # 27 августа 2016 в 05:47 +1
Низкий поклон за возвращение в детство. А в ножички мы до сих пор (втихаря) с внуком играем. Спасибо!
Полина Стрёмная # 27 августа 2016 в 05:48 +1
Мне очень приятно, Анатолий... podargo
Николай Гольбрайх # 27 августа 2016 в 20:06 +1
ПОЛЕНЬКА, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ РАБОТА!!! supersmile 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 06:31 +1
Спасибо большое, Колечка! lubov5
Рената Юрьева # 28 августа 2016 в 07:26 +1
разбередила, Полина... я не послевоенного времени, но все игры, которые ты назвала, не только знаю, но и играла) а в ножички, правда, играли не деля, а втыкая в землю разными способами) и я даже выигрывала)
сравнивать то детство и детей и нынешнее - очень грустное занятие( не просто вижу, а все эти годы прослеживала этот неумолимый процесс... Сережкин очень точно сказал про главную потерю для детей - лишаем их фантазии всем готовым( а мы ведь так фантазировали! какие красивые секретики делали) я, кстати, свою дочку тоже учила в детстве) и она тоже любила их)
и куклы люблю (по секрету признаюсь, что до сих пор!)... я даже просто ходила в магазин и просто смотрела на них...и обязательно читала имена...так хотелось найти свое имя... а на первом курсе девчонке мне подарили...куклу) она была в школьной форме) и звали ее Рина... никогда не забуду...
спасибо тебе за рассказ! насколько художественно, настолько интересно)
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 07:29 +1
Рената, спасибо большое... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Константин Батурин # 28 августа 2016 в 10:23 +1
Раньше царило чувство единства, и не важно, что объединяло людей - идеология социализма или что-то другое. А сейчас все больше внедряются в сознание людей идеи индивидуализма и разобщенности. А ведь сила любой нации, любого народа - в единстве.
И я в свое время проходил все описанные детские забавы. Очень любил Казаки-разбойники, Вышибалы, да и все дворовые игры. А страсть к ножичкам, наверно, до сих пор сохранил (сколько у меня их было!), только сменил ножичек на катану)). И, конечно же, заметно, как сейчас все больше и больше эти детские, я бы даже сказал, традиции предаются забвению, особенно в крупных городах.
Хочется надеяться, что это явление временное и еще появится национальная идея, которая опять сплотит всех нас, оживив при этом и все старые детские коллективные игры.
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 13:10 +1
Верно, Костя,но. Выросли уже поколения, которые главным считают индивидуализм. Соседи перестали быть соседями, друзья - друзьями. А человек - человеку больше не друг, товарищ и брат... Разобщённое общество не может иметь никакой обобщающей идеи. Идеи рождаются не по желанию, их выдвигает время и условия. Такие условия и желание назрели в обществе, значит, возможно всё. История повторяется на всех витках, и мы понимаем, что не может существовать долго идея индивидуального успеха или вульгарного накопления бабла, на этом ни одно государство не стояло,- это факт доказанный историей... Так что, подождём...
Спасибо большое за комментарий. 38
RiPrisZa # 28 августа 2016 в 13:13 +1
как часто, нам взрослым, хочется вернуться в то далекое, беззаботное и прекрасное время
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 13:17 0
если бы это случилось...и все парнасовцы собрались в детстве...нас бы никто не нашёл, так бы заигрались... dance kissfor , мы бы такого натворили там... ииэх, ляпотааа... prezent Спасибо большое, Рина, за коммент.
Ольга Боровикова # 28 августа 2016 в 15:01 +1
Как здорово, Полина, что пишешь о том прекрасном времени,под названием - "наше незабываемое детство" - оно было беззаботным в каком-то смысле, хоть мы дети послевоенные... были и свои трудности, бедность, мало еды, наша ответственность за порученное родителями дело. Все равно оно было прекрасным, солнечным, таким изумрудным, когда смотришь через стеклышко от зеленой бутылки)
Отличный рассказ! Всего тебе самого доброго! Заходи в клуб. super best
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 15:42 0
Спасибо, Ольга. rose shokolade
Demen Keaper # 28 августа 2016 в 20:06 +1
Полина....глаза на мокром месте......
Всё это помню......спасибо за экскурс в прошлое.....)))))))
Полина Стрёмная # 28 августа 2016 в 20:09 0
Дима, я не хотела, видит бог... Спасибо большое за память... c0137
Владимир Митяев # 29 августа 2016 в 07:08 +1
Полина читаю эти строки и в дрожь бросает тело. Да это есть и мое детство. Только не был я в детском доме.Спасибо. Здорово написала. 38
Полина Стрёмная # 29 августа 2016 в 10:37 0
Низкий поклон за отклик, Володя... podargo
Лидия Копасова # 29 августа 2016 в 10:42 +1
Полина, звонки отвлекли меня от ответа, но я здесь.
У меня так много рассказов о моём детстве и на этом сайте.
А недавно прозвучала песня об прекраснм ушедшем периоде моей жизни:

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/town/pronyra.html

Полина Стрёмная # 29 августа 2016 в 10:56 0
Рада за вас, Лидочка. c0137
Михаил Крупенькин # 30 августа 2016 в 11:14 +1
Ещё много можно добавить, родители нами не занимались, у них, почти не было времени. И самое интересное, что все выросли порядочными людьми... Удачи Вам!
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 11:17 0
Спасибо, Михаил,конечно, вы абсолютно правы... времени на нас не было, а вот как-то все справились, и они, и мы... c0137
Вера Киреева # 31 августа 2016 в 01:05 +1
Спасибо, что поделились и напомнили детство ... Всё это было и в моём детстве и мы были счастливы ... big_smiles_138 super girlkiss smileded
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 08:16 +1
Верочка, большое спасибо за отклик, я написала всё это для того, чтобы все могли почаще вспоминать о том времени, когда они были счастливы...это важно, и это есть у каждого... yesyes lubov5
Светлая Ночка # 2 сентября 2016 в 00:18 +1
очень душевно и трогательно до слёз...
молодец, Полинушка, что поделились своими воспоминаниями, рассказ получился живым!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38
Полина Стрёмная # 2 сентября 2016 в 06:42 +1
Спасибо большое, Светлая Ночка, мне очень приятно... 38
Егор Серов # 17 сентября 2016 в 08:59 +1
Аплодирую Вам! 5min
Полина Стрёмная # 17 сентября 2016 в 10:09 0
Благодарю,Егор, рада вам...