ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Вроде не лишняя. 4 гл.

Вроде не лишняя. 4 гл.

3 декабря 2012 - Любовь Сабеева
article98606.jpg
Так и тянулись резиновые дни, сменяя день на ночь. И казалось что вместе с этими днями из Лерочки потихоньку утекает куда то её жизнь.Ночами, когда все в доме спали крепким сном, Лера пробиралась к окошку и глядя на звёздное небо по детски молилась, раньше она слышала часто, как молилась бабушка, прося у Бога здоровья для мамы и папы, для них с Лидой... и Лерочка засыпала слушая бабушкины молитвы. А теперь она просила сама, просила , чтобы бабушка не скучала и не болела, чтобы она дождалась пока Лера станет взрослой и тогда никто не сможет их разлучить, она прижимала к своему больному сердечку заветный камешек и ей казалось, нет не казалось, она точно знала, что этот камешек не простой, он хранит в себе тепло бабушкиных рук, ведь он столько лет лежал во дворе и знаком с её бабулей...
Так прошло ещё полгода. Наступила осень. Лера хорошо помнила, что осенью, когда падали листочки, бабушка пекла огромный вкусный торт и они звали гостей, ей дарили подарки, потом она задувала свечи на тортике, а бабуля утирая слёзы говорила- Вот и стала моя красавица ещё на годик старше...
Как обычно вечером папа пришёл с работы, подошёл к Лере и ласково обнял, протянул ей огромную грушу.
-С днём рождения, доченька, тебе сегодня исполнилось 6 лет!
-Ты бы хоть стол накрыла,- сказал папа ,повернувшись к маме. - Не вижу повода,- ответила мама. Но Леру не беспокоило, что никто её не поздравил, сердце переполняла радость. Мне уже шесть,- с восторгом думала Лера, - бабуленька, уже очень скоро я стану взрослой, ты только подожди меня, не забывай меня. С этими  мыслями она убежала в свою комнату, поделиться радостной новостью со своим единственным другом - камешком.
На утро приехала мамина сестра тётя Варя. В доме все оживились, тетя Варя была старше мамы, но такая же красивая, как мама. С ней приехал её сын Петька. Дети быстро нашли общий язык и стали втроём носиться по комнатам, пробегая мимо стола Петька нечаянно задел вазу, на звон бьющегося хрусталя прибежала мама с тётей , Лера стояла возле разбитой вазы и даже не успела сказать, что это не она разбила, как мамина рука высоко поднялась и наотмашь ударила Леру по лицу.
-Да что же это ты творишь,-  кричала на маму тетя Варя,- да разве так можно, дитё болезненное, а ты бить надумала со всей дури..,но мама продолжала наносить удары. Исчадье ада , дрянь, -кричала она -,нанося удары по лицу.
-Мама, мамочка,- закричал в страхе Петька,- это я разбил, я нечаянно, мамочка, поехали домой,- голосил Петька прижимаясь к тёте Варе...
Ночью Лера не спала, страх поселился в ней навсегда, но ни удары маминой руки вселили этот страх, нет, это были мамины глаза. Лера точно помнила, что уже видела их в таком гневе, но когда?...
Лида пробралась к ней в комнату- Подвинься, - прошептала она и запрыгнула к Лере в кровать.
-Больно,- спросила Лида, нежно поглаживая сестру по волосам.
-Нет,- ответила Лера,- не больно, страшно, я боюсь маму, очень боюсь. Лидочка, почему мама меня не любит, я плохая?
Что ты,-ответила Лида,- ты самая хорошая. А хочешь, я расскажу папе и он её заругает, а может даже и побьёт. Хочешь, Лер?
-Нет, не хочу - ответила Лера,- жалко маму.
Ночью ей снился страшный сон,открытое настежь окно и мама...она хотела выбросить Леру в окно...Лера проснулась от собственного крика.

Утром мама вела себя так, словно ничего вчера не случилось,она шутила,даже погладила Леру по щеке, сказав-Да Бог с ней с этой вазой.
Тётя Варя решила уехать домой и как мама не пыталась её отговорить, всё было бесполезно.
Уходя тётя Варя повернулась к маме и вздохнув сказала:
-Гляди, Алька, накажет тебя Бог за Лерку, как бы старость твоя в её руки не попала. Плюёшь в колодец, а пить то потом из чего собираешься...
Не умничай,- ответила мама,-тоже мне прорицательница сыскалась.
На том они и расстались. А мама повернулась к Лере и зло выпалила:- Да когда же ты уже исчезнешь, все беды мои с твоим рождением начались...
-Мамочка,- закричала Лера,- не нужно, не выбрасывай меня, пожалуйста, мамочка, я не буду тебе мешать жить. Лера вдруг очень ясно вспомнила,в тот день год назад, мама говорила те же слова, что и сейчас,она кричала,что если бы не Лерка,то она давно ушла бы от её отца, с одной Лидочкой она проживёт и замуж выйдет, а куда я с тобой денусь,оставить бабке этой старой ведьме не могу, -кричала мама,-чтобы всю жизнь они потом держали меня на привязи тобой, это деревенское быдло... и трясла Леру так сильно и больно, потом схватила и потащила к окну, я положу этому конец- сказала она открывая окно,-я вырвусь из этого замкнутого круга...Лера помнит, как она ручками уцепилась за оконную раму, стекло с треском и грохотом посыпалось...
Дальше она ничего не помнила...И сейчас опять туман ,Лера куда -то проваливалась...
Через две недели после выписки из больницы папа сказал Лере, что они едут к бабушке и что в школу она пойдёт там. Трудно передать, что творилось в маленьком уставшем сердечке Леры, Она с трудом дождалась утра.Вот он самый счастливый день в её жизни, скоро она увидит свою бабушку. Только очень жалко было расставаться с Лидой.
-Лидочка, береги этот камешек,- сказала Лера отдавая Лиде свой заветный камешек. - Он волшебный, я точно это знаю и в нём живет тепло рук нашей бабули и моё, если тебе будет плохо, ты скажи ему об этом и он тебе поможет.
-Лерка, мы же слово давали, что никогда не расстанемся,- говорила всхлипывая Лида.
- А мы и не расстанемся, вот увидишь, мы обязательно будем вместе,- как то уж очень по взрослому сказала Лера. - И знаешь что, ты люби маму, она же тебя любит...
              Продолжение следует.
 

© Copyright: Любовь Сабеева, 2012

Регистрационный номер №0098606

от 3 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0098606 выдан для произведения:

Так и тянулись резиновые дни,сменяя день на ночь. И казалось что вместе с этими днями из Лерочки потихоньку утекает куда то её жизнь.Ночами,когда все в доме спали крепким сном,Лера пробиралась к окошку и глядя на звёздное небо по детски молилась,раньше она слышала часто,как молилась бабушка,прося у Бога здоровья для мамы и папы,для них с Лидой и Лерочка засыпала слушая бабушкины молитвы. А теперь она просила сама,просила ,чтобы бабушка не скучала и не болела,чтобы она дождалась пока Лера станет взрослой и тогда никто не сможет их разлучить,она прижимала к своему больному сердечку заветный камешек и ей казалось,нет не казалось,она точно знала,что этот камешек не простой,он хранит в себе тепло бабушкиных рук,ведь он столько лет лежал во дворе и знаком с её бабулей...
Так прошло ещё полгода.Наступила осень.Лера хорошо помнила,что осенью,когда падали листочки,бабушка пекла огромный вкусный торт и они звали гостей,ей дарили подарки,потом она задувала свечи на тортике,а бабуля утирая слёзы говорила- Вот и стала моя красавица ещё на годик старше...
Как обычно вечером папа пришёл с работы,подошёл к Лере и ласково обнял,протянул ей огромную грушу.
-С днём рождения,доченька,тебе сегодня исполнилось 6 лет!
Ты бы хоть стол накрыла,сказал папа ,повернувшись к маме. Не вижу повода,ответила мама. Но Леру не беспокоило,что никто её не поздравил,сердце переполняла радость.Мне уже шесть с восторгом думала Лера, бабуленька,уже очень скоро я стану взрослой,ты только подожди меня,не забывай меня. С этими радостными мыслями она убежала в свою комнату,поделиться радостной новостью со своим единственным другом-камешком.
На утро приехала мамина сестра тётя Варя. В доме все оживились,тетя Варя была старше мамы,но такая же красивая,как мама. С ней приехал её сын Петька. Дети быстро нашли общий язык и стали втроём носиться по комнатам,пробегая мимо стола Петька нечаянно задел вазу,на звон бьющегося хрусталя прибежала мама с тётей ,Лера стояла возле разбитой вазы и даже не успела сказать,что это не она разбила,как мамина рука высоко поднялась и наотмашь ударила Леру по лицу.
-Да что же это ты творишь кричала на маму тетя Варя,да разве так можно,дитё болезненное,а ты бить надумала со всей дури..,но мама продолжала наносить удары. Исчадье ада ,дрянь,кричала она ,нанося удары по лицу.
-Мама,мамочка,закричал в страхе Петька,это я разбил,я нечаянно,мамочка,поехали домой,голосил Петька прижимаясь к тёте Варе...
Ночью Лера не спала,страх поселился в ней навсегда,но ни удары маминой руки вселили этот страх,нет,это были мамины глаза. Лера точно помнила,что уже видела их в таком гневе,но когда?...
Лида пробралась к ней в комнату- Подвинься, прошептала она и запрыгнула к Лере в кровать.
-Больно,спросила Лида,нежно поглаживая сестру по волосам.
-Нет,ответила Лера,не больно,страшно,я боюсь маму,очень боюсь. Лидочка,почему мама меня не любит,я плохая?
-Что ты,ответила Лида,ты самая хорошая. А хочешь,я расскажу папе и он её заругает,а может даже и побьёт. Хочешь, Лер?
-Нет, не хочу ответила Лера,жалко маму.
Ночью ей снился страшный сон,открытое настежь окно и мама...она хотела выбросить Леру в окно...Лера проснулась от собственного крика.
Утром мама вела себя так,словно ничего вчера не случилось,она шутила,даже погладила Леру по щеке,сказав-Да Бог с ней с этой вазой.
Тётя Варя решила уехать домой и как мама не пыталась её отговорить,всё было бесполезно.
Уходя тётя Варя повернулась к маме и вздохнув сказала:
-Гляди,Аллка,накажет тебя Бог за Лерку,как бы старость твоя в её руки не попала.Плюёшь в колодец,а пить то потом из чего собираешься...
-Не умничай,ответила мама,тоже мне прорицательница сыскалась.
На том они и расстались. А мама повернулась к Лере и зло выпалила:- Да когда же ты уже исчезнешь,все беды мои с твоим рождением начались...
-Мамочка,закричала Лера,не нужно,не выбрасывай меня,пожалуйста,мамочка,я не буду тебе тебе мешать жить.Лера вдруг очень ясно вспомнила,в тот день год назад,мама говорила те же слова,что и сейчас,она кричала,что если бы не Лерка,то она давно ушла бы от её отца,с одной Лидочкой она проживёт и замуж выйдет,а куда я с тобой денусь,оставить бабке этой старой ведьме не могу,кричала мама,чтобы всю жизнь они потом держали меня на привязи тобой,это деревенское быдло... и трясла Леру так сильно и больно,потом схватила и потащила к окну,я положу этому конец сказала она открывая окно,я вырвусь из этого замкнутого круга...Лера помнит,как она ручками уцепилась за оконную раму,стекло с треском и грохотом посыпалось...
Дальше она ничего не помнила...И сейчас опять туман ,Лера куда -то проваливалась...
Через две недели после выписки из больницы папа сказал Лере,что они едут к бабушке и что в школу она пойдёт там.Трудно передать,что творилось в маленьком уставшем сердечке Леры, Она с трудом дождалась утра.Вот он самый счастливый день в её жизни,скоро она увидит свою бабушку. Только очень жалко было расставаться с Лидой.
-Лидочка,береги этот камешек,сказала Лера отдавая Лиде свой заветный камешек. Он волшебный,я точно это знаю и в нём живет тепло рук нашей бабули и моё,если тебе будет плохо,ты скажи ему об этом и он тебе поможет.
-Лерка,мы же слово давали,что никогда не расстанемся,говорила всхлипывая Лида.
- А мы и не расстанемся,вот увидишь,мы обязательно будем вместе,как то уж очень по взрослому сказала Лера. И знаешь что,ты люби маму,она же тебя любит...

              Продолжение следует.

 

 
Рейтинг: +6 548 просмотров
Комментарии (12)
Света Цветкова # 3 декабря 2012 в 09:37 +1
....похоже - предсказания тёти Вари сбудутся....
Любовь Сабеева # 3 декабря 2012 в 13:39 +2
Жизнь не предсказуема... Огромное спасибо за то,что читаете!
Валентина Попова # 3 декабря 2012 в 11:44 +1
Интригующе! Ждём продолжение
Любовь Сабеева # 3 декабря 2012 в 13:40 +2
Спасибо большое!!! Скоро будет продолжение.
Галина Карташова # 3 декабря 2012 в 14:24 +1
Трудно поверить, что бывают такие матери на свете, но для повествовательной интриги можно принять.

С нетерпением жду продолжения.

big_smiles_138
Любовь Сабеева # 3 декабря 2012 в 15:08 +2
Открою правду,хотела это сделать в конце..ну что уж там...История не выдуманная,я даже имена главных героев не изменила,просто,чтобы пощадить нервы своих читателей не обнародовала все ужасы перенесённые моей героиней...
Галина Дашевская # 4 декабря 2012 в 22:20 +2
Любушка, наконец-то какой-то сдвиг. Спасибо тебе!
Любовь Сабеева # 4 декабря 2012 в 22:25 +3
Тебе спасибо,моя дорогая!!! За то,что читаешь!
Любовь Мироненко # 9 декабря 2012 в 13:04 +1
Читаю рассказ и сердце сжимается от боли. Спасибо, Люба! big_smiles_138
Любовь Сабеева # 9 декабря 2012 в 13:57 +1
Любаша,это Вам спасибо, что читаете!
Елена Корчагина # 16 марта 2013 в 06:39 +1
Прочитала эту главу, Люба, и крепко-крепко обняла сынишку своего... Вот что ты делаешь с людьми своими строчками...
Любовь Сабеева # 16 марта 2013 в 12:13 0
Дай Бог твоему малышу счастья! У него замечательная мама!!! 38