ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Возвращаясь к собаке ( часть 1 Никому не нужен)

Возвращаясь к собаке ( часть 1 Никому не нужен)

11 июля 2016 - Полина Стрёмная
article347643.jpg
    В приюте он жил долго. И надвигающаяся зима могла стать для него последней.
 Он уже знал, что такое клетка, подвешенные с кормом вёдра, которые надо опрокидывать, чтобы достать корм и  воду,успеть что-то подобрать с грязного пола. Он знал, что ненавидит и боится людей, которые их кормят и чистят клетки... Они были таджиками и курили что-то противное...запах был такой, что выедало глаза...
 Он знал, что его уже пытались брать в дом, но всегда возвращали обратно...И теперь, уже давно за ним никто не приходил...Он стал переростком, безнадёгой...  Волонтёры таскали его по выставкам,предлагали...его не выбирали больше. Даже на сайте своего приюта, где он жил три года, он был на какой-то совсем далёкой странице, во второй двадцатке, которую никто не смотрит, туда не ходят... Волонтёры умоляли, писали ему лестные характеристики, а люди проходили мимо...
   Волонтёрские байки - тема особая. Там либо списывается друг у друга чья-то ходовая история, либо слёзы-сопли... Обычно по сути, про собаку - нет ничего... И выбор - огромен... Естественно, все- чистые ангелы, любят кошек и детей, и привиты-пролечены, без блох... На деле - всё ложь. В лучшем случае - кастрирован и чипирован...Никаких прививок...
  При первом взгляде было ясно, кто передо мной... Пока учёные бьются над выведением волкособа, пока генетика плодит там массу уродств, природа мудро скрещивает сама сук с волками и волчиц с кобелями, и получает таких красавцев, который смотрел на меня с монитора...Это был голодный, смеющийся над нашим человеческим злом, волкособ...
  Это потом,после, желая узнать честную историю о нём, проведя разведку в интернете, пристально и по-бандитски, я узнАю о том, что всё-таки его брали...Брали и в ужасе возвращали обратно. Предавали и не раз, ради собственного комфорта и покоя. Просто и буднично возвращая в грязную, перенаселённую клетку, где не всегда была еда и вода... Хотя, едой это и назвать-то было невозможно...
Почему возвращали? Потому что он не был домашней, диванной собакой.  Он родился свободным, на воле. И мечтал только о воле...
С перепонками на лапах, клыками волка, повадками волка, и неистребимым желанием жить, не пресмыкаясь ни перед кем... 
  Его  сердце не трогали те, кто его брал.Он знал, что это ненадолго и терпел... Его бесили квартиры, в которые он попадал из клетки. И даже миски с едой от новых хозяев его не могли смирить...
    Я прочла, что от него отказались, потому что он сбросил все цветы с подоконника на пол.
Или сушилку с бельём опрокинул и порвал всё, что на ней сохло... Он сорвал все шторы... В общем, всё это было правдой.
   Потому и шансов вырваться из приюта, из этой клетки, прутья которой, ломая зубы, грызли по очереди, у него просто не было абсолютно никаких...И его возвращали и возвращали...Значит, эта зима, могла стать для него последней...
   Мы много говорим и пишем о счастье, о любви. И думаем, что всё об этом знаем... Ну, уж понимаем кое-что, это, наверное... И те, кто его брал и возвращал, видимо, тоже так думали... И я их не могу судить.
   Потому что сама вместе с ним всё это прошла. Прошла и гораздо больше... И не вернула. И не смогу. Потому что он - единственный и лучший... 

Полина Стрёмная, 11 июля 2016
   

 

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0347643

от 11 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0347643 выдан для произведения:    Его никто не хотел брать. Приходили, смотрели, волонтёры таскали его по выставкам, результат был нулевым...Даже на сайте своего приюта, где он жил три года, он был на какой-то совсем далёкой странице, во второй двадцатке, которую никто не смотрит, туда не ходят... Волонтёры умоляли, писали ему лестные характеристики, а люди проходили мимо...
   Волонтёрские байки - тема особая. Там либо списывается чья-то ходовая история, либо слёзы-сопли... Обычно по сути, про собаку - нет ничего... И выбр - огромен... Естественно, все- чистые ангелы, любят кошек и детей, и привиты-пролечены, без блох... На деле - всё ложь. В лучшем случае - кастрирован и чипирован...Никаких прививок...
  При первом взгляде было ясно, кто передо мной... Пока учёные бьются над выведением волкособа, пока генетика плодит там массу уродств, природа мудро скрещивает сама сук с волками и волчиц с кобелями, и получает таких красавцев, который смотрел на меня с монитора...
  Это потом, проведя разведку в интернете, пристально и по-бандитски, я узнАю о том, что всё-таки его брали...Брали и в ужасе возвращали обратно. Предавали и не раз, ради собственного комфорта и покоя. Просто и буднично возвращая в гряную, перенаселённую клетку, где не всегда была еда и вода...Почему возвращали? Потому что он не был домашней, диванной собакой. Он был волкособом. Он родился свободным, на воле. И мечтал только о воле...
С перепонками на лапах, клыками волка, повадками волка, и неистребимым желанием жить, не пресмыкаясь ни перед кем... 
  Его не трогали те, кто его брал. Его бесили квартиры, в которые он попадал из клетки. И даже миски с едой от новых хозяев его не могли смирить...
    Я прочла, что от него отказались, потому что он сбросил все цветы с подоконника на пол.
Или сушилку с бельём опрокинул и порвал всё, что на ней сохло... Он сорвал все шторы... В общем, всё это было правдой.
   Потому и шансов вырваться из приюта, из этой клетки, прутья которой, ломая зубы, грызли по очереди, у него просто не было абсолютно никаких...И его возвращали и возвращали...
   Мы много говорим и пищем о счастье, о любви. И думаем, что всё об этом знаем... Ну, уж понимаем кое-что, это, наверное... И те, кто его брал и возвращал, видимо, тоже так думали... И я их не могу судить.
   Потому что сама вместе с ним всё это прошла. Прошла и гораздо больше... И не вернула. И не смогу. Потому что он - лучший...
   

 
 
Рейтинг: +5 513 просмотров
Комментарии (10)
Влад Устимов # 11 июля 2016 в 12:25 +1
Преданность - награда за понимание
Полина Стрёмная # 11 июля 2016 в 13:46 +1
Это теперь я так могу сказать и согласиться... А тогда я вздрагивала, когда он вставал у меня за спиной. Он же двигается бесшумно...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 июля 2016 в 05:20 +1
Я знаю одного волкособа...Это обалденный тип, которого обожают все в доме! А хлопот от него, по их же рассказам, на порядок больше, чем от героя повествования. Но, его никто и никогда не предаст!Это точно...
Полина Стрёмная # 12 июля 2016 в 07:05 +1
Интересно. Согласна с вами, да уж, собачка не диванная, но зато характер...смотрю и любуюсь, учусь у него... Ну, а про хлопоты с ним... если бы я тут всё написала:) по-взрослому... люди бы перестали брать собак... Учится он быстро, так же, как передвигается, ловит всё на лету, да и хлопоты уже в прошлом:)... Если ты знаешь, кто рядом с тобой, нет проблем:)...Меня этот почти человек-пес удивил ещё тем, что лез в огонь, подтягиваясь на плите, чтобы съесть своё варево, они огня не боятся, открывал холодильник какой-то немыслимо изогнутой лапой, инспектировал:). Я уж и табурет ставила к двери с утяжелением, чтобы не открывал:), а потом обнаруживала передвинутый табурет и закрытую дверь в холодильник...и всё бесшумно:), как движется...Словно летает по воздуху:)...Это пёс, если он становится твоим, не просто собачка...Это - равный тебе, понимающий и опережающий, принимающий решения и думающий... Обычные кинологические приёмы тут не подходят... Он улавливает и понимает не только речь, но и её оттенки... Это - одно из самых больших моих открытий...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 июля 2016 в 07:46 +1
Ага...Я знал пару борзых, которые умели открывать холодильник...Хозяйка, уходя, разворачивала его дверью к стене! laugh
Полина Стрёмная # 12 июля 2016 в 08:02 +1
rolf Тебе смешно, а мы когда привели его к ветеринарам...Это было шоу...Я сидела в очереди, а сын с ним - на улице, там же кошки в очереди:). И вот, я иду, моя очередь. Кричу сыну:"Веди"...Юра... мои парни заходят спокойно, и прямиком к ветеринарам в закуток, а нас вслед, размазавшись по стеночкам, рванув все двери и туда...тётушки вопят не по-детски "Какая страшная собака, ужас"...Своих они туда тащили, поднимали, а этот сам влетает:)... Ветеринары- народ привычный, побросали все дела, и мы там застряли:)... Кто говорит, обходя его со всех сторон "охотник, каков, а", кто говорит"Воин, его на танк сажай стреляющий, пох...боец"...Я тут со своими вопросами к ним, а они его обступили, обнимаются:)...В общем, когда все насмотрелись и я задала все вопросы:), всё проверили:), мы выходим расплатиться...Я переживаю, наверное, за такой приём у меня денег не хватит... мне говорят смешную сумму за полтора часа визита!!!! сто рублей... Очередь вопит на меня"сволочи, только о себе думают", Лёка стоит у кассы, виляя хвостиком и оглядывает очередь молча...:) Я-то знаю, что он молчун... Голоса нет. Тогда не было:)... Расплатились, на выход, врачи за нами провожать:), во дворе постояли, пока народ там успокоился... А наш юморист метнулся по лестнице, поняв, видимо, что там было:), сын у него на поводке:), ветеринары даже не дёрнулись, и меня успокоили... я испугалась, что натворит чего:). А они вошли, он квакнул, повернулся и бегом оттуда:)...Врачи ржут "Ну вот, а ты боялась...они ж не агрессивные совсем"...
Антонида Саушкина # 12 июля 2016 в 05:56 +1
Спасибо за хороший рассказ. Предлагаю прочитать моё стихотворение "Мы умеем горько плакать" на эту же тему.
Полина Стрёмная # 12 июля 2016 в 07:06 0
Непременно забегу, спасибо, Антонида. rose
Ивушка # 26 августа 2016 в 08:40 +1
отличный рассказ,Полина
Полина Стрёмная # 26 августа 2016 в 16:17 +1
Рада, что понравился, благодарна prezent