ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Восход нового дня

Восход нового дня

17 октября 2016 - Георгий
article358812.jpg



Дорогие мои друзья и гости.
Хочу предложить вам продолжение
своего рассказа
Наш сад

3-я часть.

Восход нового дня



Вы когда-нибудь наблюдали за восходом солнца? Это хорошо делать на открытой местности. Поле или луге. Солнце медленно подымается. Его диск вначале немного, потом больше и больше появляется на горизонте, пока совсем не появится на небе. Но и тогда солнце ещё сонное. Его лучи не имеют силы и оно не яркое. Сам диск  виден, но силы света ещё нет. Очень интересно наблюдать за движением его по небу.
Встаёт солнце. Его ещё не видно. Вначале появляются тёмно-сиреневые лучи на фоне тёмно-синего неба. Ещё звёзды и месяц на небе.  Ещё небо тёмное, а солнце только начинает появляться из-за горизонта. Вот появился маленький его язычок. И небо начинает изменяться. Всё больше и больше выходит его диск из-за горизонта. Его лучи словно щупальцами трогают края холодных облаков. 
Ещё минута и эти лучи начинают играть в облаках, но не на всех. Только на краешках облаков, а свет от края облака рассеивает эти лучи. И кажется, что это ресницы солнца находятся выше облаков.
Ещё минута. 
Солнце появилось наполовину. Его видно, но его сила света ещё слаба. Так, как лучи бьют из-за края горизонта. Чем выше оно подымается, тем больше его лучи попадают на облака и тем интересней меняется картина света на них. 
А что происходит с небом? 
Оно, из тёмно-синего становится в синий, а затем в бледно-синий и наконец, в нежно голубой цвет. Звёзды постепенно исчезают и последними уходят самые яркие. Месяц уходит самым последним, словно провожая все звёзды и когда, он удостовериться, что они все ушли. Только тогда месяц покидает небо, которое занимает солнце. 
И вот солнце набирает силы.
Оно всё выше и выше подымается. Лучи, которые попали на облака, видны по-разному. Где больше пара и облака толще, там лучи темнее, где меньше пара в облаках, там лучи сильнее и забавней. Чем тоньше облака, тем больше они пробивают их. И проходя через них, рассеиваются по небу, словно реснички солнца. 
А что происходит на земле? 
Прохладный ночной воздух спит на траве и листьях деревьев. Когда солнце начинает появляться из-за горизонта  земли, то его косые лучи-щупальца преломляются в капельках росы. Роса начинает переливаться, как изумруд, светясь всем спектром солнечного света. В это время ты перестаёшь себя ощущать, как человек и сливаешься с природой, растворяясь в её волшебной красоте и неповторимости. Почему неповторимости? Да потому, что каждый новый рассвет не похож на предыдущий. Это картина природы в единственном экземпляре. И если ты не видел вчерашнего рассвета, то ты уже никогда не увидишь его.
Солнце подымается всё выше и выше. Вернее наша планета вращается. И лучи солнца попадают под другим углом на неё. Его лучи начинают нагревать ночной воздух. Чем ниже слои воздуха к земле, тем они лучше прогреваются и становятся тёплыми, а верхние слои воздуха остаются холодными. Тёплые слои воздуха подымаются вверх, а холодные вниз, смешиваясь друг с другом, появляется воздушное завихрение, которое и делает ветер. Ветер, вернее поток воздуха, высушивает ночную влагу-росу, поднимая её вверх. Тем, создавая пар. Облака. Роса исчезает и с ней исчезает вся красота утра. 
Начинается день. Просыпаются птицы и своим пением прославляют новый день.
Начало новой жизни.


 

© Copyright: Георгий, 2016

Регистрационный номер №0358812

от 17 октября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0358812 выдан для произведения:
Дорогие мои друзья и гости.
Хочу предложить вам продолжение
своего рассказа
Наш сад

3-я часть.

Восход нового дня



Вы когда-нибудь наблюдали за восходом солнца? Это хорошо делать на открытой местности. Поле или луге. Солнце медленно подымается. Его диск вначале немного, потом больше и больше появляется на горизонте, пока совсем не появится на небе. Но и тогда оно ещё сонное. Его лучи не имеют силы и оно не яркое. Сам диск  виден, но силы света ещё нет. Очень интересно наблюдать за движением его по небу.
Встаёт солнце. Его ещё не видно. Вначале появляются тёмно-сиреневые лучи на фоне тёмно-синего неба. Ещё звёзды и месяц на небе.  Ещё небо тёмное, а солнце только начинает появляться из-за горизонта. Вот появился маленький его язычок. И небо начинает изменяться. Всё больше и больше выходит его диск из-за горизонта. Его лучи словно щупальцами трогают края холодных облаков. 
Ещё минута и эти лучи начинают играть в облаках, но не на всех. Только на краешках облаков, а свет от края облака рассеивает эти лучи. И кажется, что это ресницы солнца находятся выше облаков.
Ещё минута. 
Солнце появилось наполовину. Его видно, но его сила света ещё слаба. Так, как лучи бьют из-за края горизонта. Чем выше оно подымается, тем больше его лучи попадают на облака и тем интересней меняется картина света на них. 
А что происходит с небом? 
Оно, из тёмно-синего становится в синий, а затем в бледно-синий и наконец, в нежно голубой цвет. Звёзды постепенно исчезают и последними уходят самые яркие. Месяц уходит самым последним, словно провожая все звёзды и когда, он удостовериться, что они все ушли. Только тогда месяц покидает небо, которое занимает солнце. 
И вот солнце набирает силы.
Оно всё выше и выше подымается. Лучи, которые попали на облака, видны по-разному. Где больше пара и облака толще, там лучи темнее, где меньше пара в облаках, там лучи сильнее и забавней. Чем тоньше облака, тем сильнее они пробивают их. И проходя через них, рассеиваются по небу, словно реснички солнца. 
А что происходит на земле? 
Прохладный ночной воздух спит на траве и листьях деревьев. Когда солнце начинает появляться из-за горизонта  земли, то его косые лучи-щупальца преломляются в капельках росы. Роса начинает переливаться, как изумруд, светясь всем спектром солнечного света. В это время ты перестаёшь себя ощущать, как человек и сливаешься с природой, растворяясь в её волшебной красоте и неповторимости. Почему неповторимости? Да потому, что каждый новый рассвет не похож на предыдущий. Это картина природы в единственном экземпляре. И если ты не видел вчерашнего рассвета, то ты уже никогда не увидишь его.
Солнце подымается всё выше и выше. Вернее наша планета вращается. И лучи солнца попадают под другим углом на неё. Его лучи начинают нагревать ночной воздух. Чем ниже слои воздуха к земле, тем они лучше прогреваются и становятся тёплыми, а верхние слои воздуха остаются холодными. Тёплые слои воздуха подымаются вверх, а холодные вниз, смешиваясь друг с другом, появляется воздушное завихрение, которое и делает ветер. Ветер, вернее поток воздуха, высушивает ночную влагу-росу, поднимая её вверх. Тем, создавая парю. Облака. Роса исчезает и с ней исчезает вся красота утра. 
Начинается день. Просыпаются птицы и своим пением прославляют новый день. Начало новой жизни.


 
 
Рейтинг: +49 10092 просмотра
Комментарии (84)
Марина Попенова # 17 октября 2016 в 14:06 +4
Георгий # 17 октября 2016 в 18:10 +1
Марина. Спасибо, что зашли в гости.
c0137 ura
Alexander Ivanov # 17 октября 2016 в 14:11 +2
Ух, какая работа, Юра! Очень красиво и душевно! Прочел с удовольствием! c0137 supersmile
Георгий # 17 октября 2016 в 18:12 +1
Саша, спасибо. Рад тебе всегда.
c0414 joke faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d c0137
Татьяна Петухова # 17 октября 2016 в 14:14 +3
Георгий,описание зарождения нового Очень поэтично!!!!
Георгий # 17 октября 2016 в 18:15 +2
Таня. Я рад, что вам понравилось моё утро.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 prezent
Нина Колганова # 17 октября 2016 в 14:20 +2
Я всегда в погожую погоду вижу восход солнца. Но так живописно не могла представить. Очень тонко всё подмечено и красиво изложено.Спасибо, Георгий. soln soln soln
Георгий # 17 октября 2016 в 18:17 +1
Нина, значит я не один, кто любуется восходом солнца. Рождением нового дня.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 shokolade
Элина Данилина # 17 октября 2016 в 14:31 +2
Отличная проза! Очень понравилось ! Браво!
Георгий # 17 октября 2016 в 18:19 +1
Элина, спасибо вам, что вы нашли время зайти ко мне в гости.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Эльвира Ищенко # 17 октября 2016 в 14:36 +2
Красочно,образно описан восход! supersmile flower
Георгий # 17 октября 2016 в 18:21 +1
Спасибо Эльвира за поддержку.
c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Шишкина # 17 октября 2016 в 14:45 +3
Очень интересные личные наблюдения автора описаны в рассказе. Я встречала рассвет в своей жизни ни один раз, но таких подробностей природных явлений, связанных с рассветом, никогда не знала. На самом деле это очень красиво и интересно наблюдать. Спасибо, Юра, за познания, которые ты нам преподал в своем рассказе. Очень понравилось и весьма поучительно. super
Георгий # 17 октября 2016 в 18:25 +1
Лара, всегда вам рад. Мне приятно, что вам понравился мой рассказ. так же мне приятно, что не только я наблюдаю за природой.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137 shokolade 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 soln
Елена Абесадзе # 17 октября 2016 в 14:58 +2
Замечательный рассказ!Душевный и красивый!Браво! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Георгий # 17 октября 2016 в 18:27 +1
Лена. Спасибо, что зашла в гости.
c0137 buket1
Виталий Журба # 17 октября 2016 в 15:05 +2

Талантливо!!!!

super
c0414
Георгий # 17 октября 2016 в 18:30 +1
c0137 39
Владимир Савончик # 17 октября 2016 в 15:05 +3
super А ещё восход солнца очень интересно смотрится с voensam Хотя конечно с земли он смотрится лучше ибо на земле есть ещё и звуки и запахи!
Георгий # 17 октября 2016 в 18:33 +1
Володя я знаю, что вы не раз видели восход солнца с неба. Думаю, что он не хуже земного.
c0137 soln shampa
Ларьяна # 17 октября 2016 в 15:13 +2


Замечательный,интересный рассказ,Георгий!) С удовольствием прочитала!)
Георгий # 17 октября 2016 в 18:36 +1
Лурьяна. Рад, что вам понравился мой рассказ.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137 shokolade
Константин Бирзуль # 17 октября 2016 в 15:39 +2
Очень красиво и очень здорово рассказано!
c0137
Георгий # 17 октября 2016 в 18:38 +2
Спасибо Константин, что нашли время зайти ко мне в гости.
c0137 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Наталия Суханова # 17 октября 2016 в 15:51 +3
Юра! Сразу чувствуется, что ты поэт-лирик! Настолько красиво и поэтично описан рассвет, что будто бы сама его увидела...Когда-то, в молодости, приходилось встречать рассвет! Это действительно - неописуемое зрелище! А восприятие этой красоты зависит на прямую от того, с кем ты его встречаешь!))) Спасибо, мне понравилось!
Людмила Полянкина (Кузьменко) # 17 октября 2016 в 16:35 +2
Интересно!
Мария Кондакова # 17 октября 2016 в 16:52 +2
Ах, как красиво! Дивные образы, Георгий, чудо! Фотографии прекрасные! Люблю встречать рассвет... Спасибо Вам большое! lubov5
Георгий # 17 октября 2016 в 19:58 +2
Мария мне приятно, что вам понравился мой рассказ.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Людмила Шибакина # 17 октября 2016 в 17:03 +2
Георгий,ты как истинный художник описал и небо,и облака и солнце. Сама не раз наблюдала и фотографировала эти явления.Словом здорово!!!
Георгий # 17 октября 2016 в 20:00 +1
Люда в нашем полку наблюдателей рассвета пополняются ряды. Это действительно красиво и волшебно.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137
Людмила Шибакина # 18 октября 2016 в 06:20 +1
Спасибо,Георгий! Фото делала из окна автомобиля и стекло почти не помешало. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Геннадий Таран # 17 октября 2016 в 18:13 +2
38 Хороший рассказ! Успехов! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e v
Георгий # 17 октября 2016 в 20:02 +1
Спасибо Геннадий за поддержку.
c0137 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d soln
Лариса Чайка # 17 октября 2016 в 18:23 +2
Юра,все мельчайшие нюансы рассвета нарисованы мастерски!
Как-то я специально приходила на работу на пол часа раньше,наблюдала рассвет на Оби. Действительно,каждый день совершенно другая картина рисовалась.
Георгий # 17 октября 2016 в 20:05 +1
Лара тебе повезло. Смотреть рассвет на берегу реки. Это ещё красивее. Восход солнца отражается в воде реки.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 shokolade
Полина Стрёмная # 17 октября 2016 в 18:23 +3
Георгий, красиво и поэтично... 5min osenpar2
Георгий # 17 октября 2016 в 20:06 +2
Поля мне приятно, что вам понравился мой рассказ.
c0411 soln 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 buket2
Полина Стрёмная # 18 октября 2016 в 05:10 +1
c0137
Людмила Рулёва # 17 октября 2016 в 18:45 +2
Красочно, зримо , как-будто картина нарисована ! очень понравился рассказ,Георгий. rose
Георгий # 17 октября 2016 в 20:08 +1
Люда я рад, что вы нашли время зайти ко мне в гости.
c0137 ura
Владимир Митяев # 17 октября 2016 в 19:59 +2
Молодец Георгий. Очень красиво написал. tort3
Георгий # 17 октября 2016 в 20:11 +1
Владимир мне приятно, что вам понравился мой рассказ.
c0137 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d soln
Надежда Киселева # 17 октября 2016 в 20:12 +2
Очень яркое, изумительное описание восхода! Люблю наблюдать рассвет!
Георгий # 17 октября 2016 в 20:32 +1
Спасибо Надя, что заглянула в гости.
c0137
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Тая Кузмина # 17 октября 2016 в 20:27 +4
Георгий! У вас отличная проза! Добра и удачи желаю!!!!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Георгий # 17 октября 2016 в 20:35 +2
Тая я рад, что вам понравился мой рассвет.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137
Николай Гольбрайх # 17 октября 2016 в 20:56 +3
ГЕОРГИЙ, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! live1 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 c0414
Георгий # 17 октября 2016 в 21:27 +2
Николай, рад вас видеть у себя в гостях.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Марина Домнина # 17 октября 2016 в 22:10 +2
Как же интересно, мне нравится!

elka4
Георгий # 18 октября 2016 в 15:09 0
Спасибо Марина.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Гликов # 17 октября 2016 в 22:37 +3
Юра! Браво!
Здорово всё описал!
Очень красиво!
angel super
Георгий # 18 октября 2016 в 15:10 0
Володя, рад тебя видеть у себя в гостях.
c0137 c0414
Наталья Днепровская # 17 октября 2016 в 23:48 +2
Рассказ просто заворожил дыханием солнца,облаков,неба,
всё смешалось...закат,рассвет,природа с солнцем и ветром.
А главное,только не обижайся,тут нет бесконечных глаголных рифм
и неправильного ударения.Всё очень чётко и ясно и очень красиво!!!!!
Георгий # 18 октября 2016 в 15:12 0
Наташа. Спасибо за замечание. Я постараюсь учесть.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137 shokolade
Лидия Копасова # 18 октября 2016 в 00:21 +2
Начало новой жизни.


Георгий # 18 октября 2016 в 15:12 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Анна Магасумова # 18 октября 2016 в 00:51 +2
Чудесное описание восхода! supersmile soln
Георгий # 18 октября 2016 в 15:13 0
Спасибо Аня. Рад, что понравилось.
c0137 ura
Евгений Вахромеев # 18 октября 2016 в 04:44 +3
Спасибо, Георгий!
В этом есть особая пришвинская поэтичность)))
С теплом, Евгений
Георгий # 18 октября 2016 в 15:14 0
Евгений рад тебя видеть у себя в гостях.
c0137 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Годунова Катерина # 18 октября 2016 в 06:45 +3
Светлый, жизнеутверждающий рассказ. super soln
Георгий # 18 октября 2016 в 15:16 0
Катя. Рассвет действительно неповторимая картина и она не оставляет никого равнодушным.
buket1 c0137
Анна Гирик # 18 октября 2016 в 10:56 +1

Да, я видела такие восходы...
это потрясающее зрелище...
зарождение нового дня!!
Юра, мой тебе восторг!!

Георгий # 18 октября 2016 в 15:18 0
Ну вот, ещё один настоящий романтик. Аня, рад тебя видеть у себя в гостях.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Николина ОзернАя # 18 октября 2016 в 13:17 +1
Какое красивое поэтическое описание рассвета! Юра, прелесть. У тебя душа романтика и лирика! osenpar2
Георгий # 18 октября 2016 в 15:19 0
Ника. Спасибо вам за поддержку.
c0137 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Пётр Великанов # 18 октября 2016 в 14:57 +1
Хороший рассказ!

super
Георгий # 18 октября 2016 в 15:20 0
Пётр. Спасибо, что нашли время зайти ко мне в гости.
c0137 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Лаура baitassova # 18 октября 2016 в 16:40 +1
очень красивый восход!!!
Георгий # 18 октября 2016 в 20:06 0
Лаура. Спасибо, что зашли в гости.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 19 октября 2016 в 11:28 +1
Георгий # 19 октября 2016 в 12:29 0
c0137 ura
Галина Карташова # 19 октября 2016 в 22:34 +1
Красивое описание, замечательная работа!

soln
Георгий # 20 октября 2016 в 09:13 0
Галя спасибо, что зашла в гости.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 c0137
Алла Войнаровская # 20 октября 2016 в 04:18 +1
big_smiles_138 lubov5
Георгий # 20 октября 2016 в 09:14 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 c0137 shokolade
Галина Кравчук # 20 октября 2016 в 13:58 +1
Как здорово! Я очень люблю читать такие красочные зарисовки. Георгий-просто КЛАСС!
Георгий # 20 октября 2016 в 15:45 0
Спасибо Галя. Мне приятно, что тебе понравился мой рассказ.
c0137 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 shokolade
Ольга Иванова # 21 октября 2016 в 14:04 +1
Рассвет - начало нового дня...продолжение жизни..
Очень красиво! Очень! rolf
Георгий # 21 октября 2016 в 18:15 0
Оля. Я тоже считаю, что рассвет очень красивая картина природы.
c0137 ura
Галина Валентиновна Сидорова # 22 октября 2016 в 15:46 +1
Какое красивое начало утра, спасибо с удовольствием прочитала Георгий
Георгий # 22 октября 2016 в 18:32 0
Галя, спасибо вам, что вы зашли в гости.Я рад, что вам понравилось.
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
c0137 shokolade
Елена Бурханова # 22 октября 2016 в 19:17 0
Какой красочный рассвет!
Так зримо обрисовали! Браво!
Спасибо, Георгий! Мы вместе с вами встретили рассвет! soln
Наталья Исаева # 22 октября 2016 в 22:36 0
Очень поэтично, Георгий, прекрасно описано зарождение нового дня, всё в движении!!! Очень нравится!!!