ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Верный друг

 

Верный друг

13 октября 2012 - Александр Кузнецов
article84162.jpg

Коля давно хотел завести собаку. И вот, наконец,  в эти выходные его мечта должна была осуществиться. Он вместе со своими родителями прогуливался по звериному рынку. Из многочисленных клеток, садков на прохожих смотрели занятные пушистые мордочки. Жалко было смотреть на этих беззащитных созданий, хотелось купить практически каждого, подарить им свое тепло и заботу. Коля никак не мог определиться. Сначала ему предлагали дорогих маленьких собачек, которых в буквальном смысле сдувало легкими порывами ветра. Затем мальчику показали хрюкающего французского бульдога, похожего на инопланетянина. Но не тот и не другой вариант не понравился Коле. Мальчик хотел найти себе настоящего друга, верного пса, с кем бы мог делить все свои тайны. Коля верил, что животное может понять душевное состояние, лучше любого человека.

 

А между тем уже вечерело, многие продавцы начали складывать свои вещи и уходить. Уставшие родители были сильно раздражены тем, что Коля никак не мог определиться. На выходе с рынка мальчик обратил внимание на старого дедушку, который опирался на железную решетку забора. Из-под вОрота его потрепанной куртки выглядывал маленький коричневый комочек. Глазки-бусинки существа с доверчивой детскостью смотрели на мир, юркий розовый язычок то и дело облизывал влажную черную пуговку носа. Пожилой человек как будто спал, не замечая прохожих. Создавалось впечатление, что он и сам был не рад тому, что сейчас делает, что явился сюда. Коля с радостью в голосе обратился к маме с просьбой купить этого песика. Родители очень удивились решением своего сына и начали его отговаривать: "Зачем тебе эта беспризорная дворняжка, она глупая и, скорее всего блохастая". Коля сильно расстроился, вырвал свою ладонь из маминых рук и отошел в сторону.   "А, если бы я был одет во что попало и вымазал лицо - ты бы меня перестала любить?" -  спросил мальчик. Родители переглянулись, они растерялись от неожиданного вопроса. "Ну что ты милый, мы любим тебя и всегда будем любить" - прервал затянувшую паузу отец. Мальчик не собирался останавливаться, он снова обратился к маме: "А разве ты не говорила, что не важно во что одет человек, как он выглядит, какой у него достаток. Главное, чтобы у него было доброе сердце, и он совершал хорошие поступки?". На это заявление родители так же ничего не смогли возразить. Папа дал согласие на покупку дворняжки. Коля радостно подбежал к старику и громко спросил: "За сколько Вы отдадите мне щенка?". Пожилой человек оценил взглядом покупателей и спокойным тоном сказал: "Денег мне не надо, есть только одна просьба к Вам, не обижайте его". Старик со слезами на глазах оторвал от груди теплого беззащитного щенка. Песик затрусил ножками в воздухе, затем скрылся в пластмассовой переноске. Старик еще долго смотрел вслед, уходящей семье.

 

Коля сильно сдружился со своим четвероногим другом. Он ходил с ним гулять, играл в мячик, кормил, делился своими переживаниями и радостями. Пес же с благодарностью лизал своим шершавым языком его щеки, от чего они становились красными, словно яблоки. Когда Коля плохо себя чувствовал, достаточно было один раз взглянуть на Джека, так звали пса, чтобы вмиг улетучилось неважное настроение. Родители принимали дружбу сына и собаки, как должное, старались не вмешиваться в их отношения.

 

Когда Джеку исполнилось два года, он часто гулял у дома один. Каждый будний день пес сидел у подъезда и ждал Колю со школы. Мальчик при встрече обязательно угощал своего четвероногого друга сосиской, которую брал во время обеденного перерыва в столовой. Коля полностью доверял своей собаке, мальчик не любил открывать душу своим сверстникам, часто разочаровывался в дружбе. Собака же никогда его не предавала, постоянно ждала и радовалась так, как будто видит своего хозяина в первый раз.

 

Так проходил день за днем, пока не наступил четверг. Коля возвращался со школы. В этот раз мальчик нес с собой котлету и уже представлял, как будет вкусно чавкать его друг. Но навстречу школьнику никто не выбежал. Коля с тревогой на сердце летел по ступеням лестничных пролетов к себе в квартиру. Оказавшись дома, мальчик спросил: "Где Джек, что с ним?". Мама ответила: "Наша собака укусила старушку с сорок восьмой квартиры. Она позвонила в милицию, составили акт и теперь требуют усыпить животное. Сейчас пес сидит запертый в комнате, придет папа, и мы поедем к ветеринару". Коля не поверил в эту историю: "Не может быть, Джек добрый и не способен на такое, старушка плохо видит и скорее всего обозналась, для нее все дворняжки на одно лицо". "Что есть, то есть, Коленька, смирись с этим, делать теперь нечего" - развела руками мама.

 

Мальчик думал, что можно сделать в данной ситуации. Надо было спасать своего друга. Коля позвонил Витьке, своему школьному товарищу и попросил присмотреть за псом на недельку. Витька отказался, сославшись на то, что пса не примет его кот. Коля заплакал, он не знал, что делать...Пока мама отвлеклась на приготовление обеда, мальчик проник в комнату к Джеку. Пес при встрече радостно завилял хвостом, ткнулся своей головой в Колькины ноги.

 

Коля все дальше и дальше удалялся от своего дома. Рядом на поводке шел его четвероногий друг. Джек все время опережал мальчика, останавливался и гордо осматривал лицо своего хозяина. У звериного рынка Коля остановился, он встал к тем самым черным воротам, у которых когда-то стоял старик. Джек сел на холодный поребрик, снова доверчиво посмотрел в лицо своему хозяину. Он был готов сидеть где угодно, лишь бы быть всегда только рядом.

 

Близился вечер, сумерки мошками закружились в прохладном воздухе. Затем внезапно стемнело. Свет фонарей грустно ложился бликами на мокрый асфальт.  К мальчику подошел высокий мужчина в осеннем пальто. "Ты что здесь делаешь?" - спросил незнакомец. Коля сказал, что продает своего пса, соврал, что его семья переезжает в другую страну и не может взять его с собой. Мужчина выслушал ребенка, почувствовал, что мальчик врет. "Скорее всего, родители против" - подумал незнакомец. Не оставлять же парня в беде, протянул Кольке сто рублей и взял поводок. Джек ничего не понимал, он не хотел идти с новым человеком неизвестно куда.  Постоянно пятился, рычал, оборачивался на Кольку. Мальчик не выдержал, понесся быстрым шагом подальше от этого места, по лицу проливным дождем скатывались слезы.

 

С тех самых пор прошло около трех лет. Колька подрос, стал еще серьезнее, но друзей так и не нашел. Первый год ему особенно было сложно свыкнуться с произошедшем. Часто ночью ему снились кошмары. В своих снах он отчетливо слышал фразу: "Денег мне не надо, есть только одна просьба к Вам, не обижайте его". После этого мальчик в страхе просыпался и плакал. Родители предлагали сыну купить новую собаку, на что Коля зло отвечал: "Это будет уже второе предательство".

 

В выходной день папа вошел к сыну в комнату. Коля сидел за столом и решал задачу по математике. "Ну что, Колька, доделывай свою работу и собирайся на дачу" - веселым голосом сказал отец. Оказалось, что родители купили хороший зимний дом за городом и теперь, каждые выходные семья проводила на природе.

 

Новый год так же было решено отпраздновать на даче. Эта идея очень понравилась Кольке, он впервые за долгое время по настоящему обрадовался. Ходил вместе с отцом в зимний лес за елкой, помогал маме печь вкусный пирог с ягодами, лепил у калитки снеговика. В новогоднюю ночь снег падал с неба большими хлопьями. На улице было очень тихо, огоньки гирлянды весело водили хороводы. Пробили куранты, Коля загадал свое желание, выпил глоток шампанского. Долго наблюдал за тем, как суетятся пузырьки внутри хрустального фужера, верил в сказку. Душа требовала чуда, она устала от будничной суеты.

 

Приехали соседи, всю ночь рвались петарды, сверкали фейерверки. Утром Колька проснулся рано, он привык к такому режиму. И почему, когда выходной не спится, а когда нужно в школу не хочется просыпаться? Мальчик вышел на главную дорогу, все вокруг еще спало. Коля посмотрел направо и оцепенел... Не может быть, не может быть.... На снегу у соседского забора крутилась собака. "Джек" - звонко раздалось в зимнем воздухе. На встречу ему радостно бежал взрослый пес. Мальчик заплакал, его щеки вновь были похожи на красные яблоки!

 

© Copyright: Александр Кузнецов, 2012

Регистрационный номер №0084162

от 13 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0084162 выдан для произведения:

Коля давно хотел завести собаку. И вот, наконец,  в эти выходные его мечта должна была осуществиться. Он вместе со своими родителями прогуливался по звериному рынку. Из многочисленных клеток, садков на прохожих смотрели занятные пушистые мордочки. Жалко было смотреть на этих беззащитных созданий, хотелось купить практически каждого, подарить им свое тепло и заботу. Коля никак не мог определиться. Сначала ему предлагали дорогих маленьких собачек, которых в буквальном смысле сдувало легкими порывами ветра. Затем мальчику показали хрюкающего французского бульдога, похожего на инопланетянина. Но не тот и не другой вариант не понравился Коле. Мальчик хотел найти себе настоящего друга, верного пса, с кем бы мог делить все свои тайны. Коля верил, что животное может понять душевное состояние, лучше любого человека.

 

А между тем уже вечерело, многие продавцы начали складывать свои вещи и уходить. Уставшие родители были сильно раздражены тем, что Коля никак не мог определиться. На выходе с рынка мальчик обратил внимание на старого дедушку, который опирался на железную решетку забора. Из-под вОрота его потрепанной куртки выглядывал маленький коричневый комочек. Глазки-бусинки существа с доверчивой детскостью смотрели на мир, юркий розовый язычок то и дело облизывал влажную черную пуговку носа. Пожилой человек как будто спал, не замечая прохожих. Создавалось впечатление, что он и сам был не рад тому, что сейчас делает, что явился сюда. Коля с радостью в голосе обратился к маме с просьбой купить этого песика. Родители очень удивились решением своего сына и начали его отговаривать: "Зачем тебе эта беспризорная дворняжка, она глупая и, скорее всего блохастая". Коля сильно расстроился, вырвал свою ладонь из маминых рук и отошел в сторону.   "А, если бы я был одет во что попало и вымазал лицо - ты бы меня перестала любить?" -  спросил мальчик. Родители переглянулись, они растерялись от неожиданного вопроса. "Ну что ты милый, мы любим тебя и всегда будем любить" - прервал затянувшую паузу отец. Мальчик не собирался останавливаться, он снова обратился к маме: "А разве ты не говорила, что не важно во что одет человек, как он выглядит, какой у него достаток. Главное, чтобы у него было доброе сердце, и он совершал хорошие поступки?". На это заявление родители так же ничего не смогли возразить. Папа дал согласие на покупку дворняжки. Коля радостно подбежал к старику и громко спросил: "За сколько Вы отдадите мне щенка?". Пожилой человек оценил взглядом покупателей и спокойным тоном сказал: "Денег мне не надо, есть только одна просьба к Вам, не обижайте его". Старик со слезами на глазах оторвал от груди теплого беззащитного щенка. Песик затрусил ножками в воздухе, затем скрылся в пластмассовой переноске. Старик еще долго смотрел вслед, уходящей семье.

 

Коля сильно сдружился со своим четвероногим другом. Он ходил с ним гулять, играл в мячик, кормил, делился своими переживаниями и радостями. Пес же с благодарностью лизал своим шершавым языком его щеки, от чего они становились красными, словно яблоки. Когда Коля плохо себя чувствовал, достаточно было один раз взглянуть на Джека, так звали пса, чтобы вмиг улетучилось  плохое состояние мальчика. Родители принимали дружбу сына и собаки, как должное, старались не вмешиваться в их отношения.

 

Когда Джеку исполнилось два года, он часто гулял у дома один. Каждый будний день пес сидел у подъезда и ждал Колю со школы. Мальчик при встрече обязательно угощал своего четвероногого друга сосиской, которую брал во время обеденного перерыва в столовой. Коля полностью доверял своей собаке, мальчик не любил открывать душу своим сверстникам, часто разочаровывался в дружбе. Собака же никогда его не предавала, постоянно ждала и радовалась так, как будто видит своего хозяина в первый раз.

 

Так проходил день за днем, пока не наступил четверг. Коля возвращался со школы. В этот раз мальчик нес с собой котлету и уже представлял, как будет вкусно чавкать его друг. Но навстречу школьнику никто не выбежал. Коля с тревогой на сердце летел по ступеням лестничных пролетов к себе в квартиру. Оказавшись дома, мальчик спросил: "Где Джек, что с ним?". Мама ответила: "Наша собака укусила старушку с сорок восьмой квартиры. Она позвонила в милицию, составили акт и теперь требуют усыпить животное. Сейчас пес сидит запертый в комнате, придет папа, и мы поедем к ветеринару". Коля не поверил в эту историю: "Не может быть, Джек добрый и не способен на такое, старушка плохо видит и скорее всего обозналась, для нее все дворняжки на одно лицо". "Что есть, то есть, Коленька, смирись с этим, делать теперь нечего" - развела руками мама.

 

Мальчик думал, что можно сделать в данной ситуации. Надо было спасать своего друга. Коля позвонил Витьке, своему школьному товарищу и попросил присмотреть за псом на недельку. Витька отказался, сославшись на то, что пса не примет его кот. Коля заплакал, он не знал, что делать...Пока мама отвлеклась на приготовление обеда, мальчик проник в комнату к Джеку. Пес при встрече радостно завилял хвостом, ткнулся своей головой в Колькины ноги.

 

Коля все дальше и дальше удалялся от своего дома. Рядом на поводке шел его четвероногий друг. Джек все время опережал мальчика, останавливался и гордо осматривал лицо своего хозяина. У звериного рынка Коля остановился, он встал к тем самым черным воротам, у которых когда-то стоял старик. Джек сел на холодный поребрик, снова доверчиво посмотрел в лицо своему хозяину. Он был готов сидеть где угодно, лишь бы быть всегда только рядом.

 

Близился вечер, сумерки мошками закружились в прохладном воздухе. Затем внезапно стемнело. Свет фонарей грустно ложился бликами на мокрый асфальт.  К мальчику подошел высокий мужчина в осеннем пальто. "Ты что здесь делаешь?" - спросил незнакомец. Коля сказал, что продает своего пса, соврал, что его семья переезжает в другую страну и не может взять его с собой. Мужчина выслушал ребенка, почувствовал, что мальчик врет. "Скорее всего, родители против" - подумал незнакомец. Не оставлять же парня в беде, протянул Кольке сто рублей и взял поводок. Джек ничего не понимал, он не хотел идти с новым человеком неизвестно куда.  Постоянно пятился, рычал, оборачивался на Кольку. Мальчик не выдержал, понесся быстрым шагом подальше от этого места, по лицу проливным дождем скатывались слезы.

 

С тех самых пор прошло около трех лет. Колька подрос, стал еще серьезнее, но друзей так и не нашел. Первый год ему особенно было сложно свыкнуться с произошедшем. Часто ночью ему снились кошмары. В своих снах он отчетливо слышал фразу: "Денег мне не надо, есть только одна просьба к Вам, не обижайте его". После этого мальчик в страхе просыпался и плакал. Родители предлагали сыну купить новую собаку, на что Коля зло отвечал: "Это будет уже второе предательство".

 

В выходной день папа вошел к сыну в комнату. Коля сидел за столом и решал задачу по математике. "Ну что, Колька, доделывай свою работу и собирайся на дачу" - веселым голосом сказал отец. Оказалось, что родители купили хороший зимний дом за городом и теперь, каждые выходные семья проводила на природе.

 

Новый год так же было решено отпраздновать на даче. Эта идея очень понравилась Кольке, он впервые за долгое время по настоящему обрадовался. Ходил вместе с отцом в зимний лес за елкой, помогал маме печь вкусный пирог с ягодами, лепил у калитки снеговика. В новогоднюю ночь снег падал с неба большими хлопьями. На улице было очень тихо, огоньки гирлянды весело водили хороводы. Пробили куранты, Коля загадал свое желание, выпил глоток шампанского. Долго наблюдал за тем, как суетятся пузырьки внутри хрустального фужера, верил в сказку. Душа требовала чуда, она устала от будничной суеты.

 

Приехали соседи, всю ночь рвались петарды, сверкали фейерверки. Утром Колька проснулся рано, он привык к такому режиму. И почему, когда выходной не спится, а когда нужно в школу не хочется просыпаться? Мальчик вышел на главную дорогу, все вокруг еще спало. Коля посмотрел направо и оцепенел... Не может быть, не может быть.... На снегу у соседского забора крутилась собака. "Джек" - звонко раздалось в зимнем воздухе. На встречу ему радостно бежал взрослый пес. Мальчик заплакал, его щеки вновь были похожи на красные яблоки!

 

Рейтинг: +4 718 просмотров
Комментарии (8)
Владимир Кулаев # 13 октября 2012 в 20:58 +1
Поздравляю,Саша! Очень хороший рассказ! И добрый!
Счастья тебе!
С уважением! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super buket2
Александр Кузнецов # 13 октября 2012 в 21:00 +1
Спасибо!И Вам всех благ! prezent
Людмила Лутаева # 14 октября 2012 в 11:53 +1
Спасибо, Александр, за интересный рассказ....
Александр Кузнецов # 14 октября 2012 в 12:12 0
Спасибо за внимание, рад видеть Вас! ura
Лариса Тарасова # 14 октября 2012 в 16:22 +1
Хороший рассказ, Саша! Доброта и чуткость - необходимые качества, чтобы Колька вырос бы человеком. И у него - преданное сердце.
Александр Кузнецов # 14 октября 2012 в 16:56 0
Спасибо!Какая милашка на фотографии flo
Алла Войнаровская # 16 октября 2012 в 17:10 +1
Очень тёплый рассказ, спасибо, интересно читать!
Александр Кузнецов # 16 октября 2012 в 18:11 0
Спасибо!

Какие грустные и добрые глаза у собачки, как раз к рассказу 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 5min