ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Сарычи

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Сарычи

24 января 2015 - Валентин Пирогов
article267058.jpg
ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Сарыч (канюк)
 
САРЫЧ (Buteo buteo) имеет следующие размеры: общая длина 46—57 см, размах крыльев 100—120 см, длина крыла 34—42, 5 см, вес 600—1200 г. Самки заметно крупнее самцов. Имеются и географические вариации размеров: западноевропейские и восточноазиатские канюки превышают по величине восточноевропейских и западносибирских, а также обитающих на островах Зеленого Мыса и на островах, расположенных в Средиземном море. Обыкновенный сарыч — полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие — кроты, землеройки, даже зайчата. Кроме того, сарыч кормится молодыми птенцами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — в особенности зимой — и падалью. В хозяйственном отношении обыкновенный сарыч, как и его ближайшие родичи, должен считаться весьма полезным, поэтому во многих странах он охраняется.


 

Этого хищника при первом рассмотрении легко спутать с ястребом. Однако сарыч или канюк обыкновенный (второе распространенное название птицы) хотя и относится к семейству ястребиных, но не самый крупный его представитель. По размерам сарыч немного крупнее самой обычной вороны. При этом в роду канюков самки заметно крупнее самцов. А еще размеры сарычей варьируются в зависимости от места обитания. Звание самых больших по праву заслужили сарычи, обитающие в Западной Европе и Восточной Азии. Кроме того, выделяются восточноевропейские и западносибирские канюки, а также птицы родом с Кабо-Верде, известного также как Острова Зеленого Мыса, и со средиземноморских островов. Второе название сарычей – канюки – было дано птицам из-за специфического крика, звучащего так, как будто птица что-то выпрашивает или, как говорили раньше, канючит. А корни названия «сарыч» уходят в тюркский язык и напрямую связаны с тюркским словом «сары», в переводе означающим «желтый». Вероятно, так сарыча назвали из-за его желтовато-бурого окраса. Сарычи – не просто хищники, обитающие где-то в дикой природе, эти птицы приносят людям немалую пользу, уничтожая на сельскохозяйственных угодьях вредных грызунов и насекомых. Сарычей даже специально приманивают на поля, устраивая им подходящие места для гнездования.


В отличие от ястреба, у сарыча короткий, почти невидимый под сложенными крыльями хвост и более короткие лапки. И все равно этих птиц периодически путают. Округлая и подвижная голова сарыча помещается на плотном тельце, размеры которого в длину примерно 46-57 см. Крылья у птицы широкие и закругленные, их длина 34-42, 5 см, а размах крыла в развернутом состоянии – 100-120 см. Вес птицы составляет 600-1200 г. Хвост у сарыча широкий и прямой. Окраска тела очень разнообразна. Оттенки варьируются от темно-коричневой или бурой до рыжей или рыжевато-желтой окраски. Основания маховых перьев на крыльях сарыча обычно

 




 

выделяются более светлым пятном иногда в пеструю крапинку. Верх туловища птицы всегда более темный, а также темная полоса имеется на задней части крыла и на хвосте. Грудка и брюшная часть туловища сарыча обычно пестрая, с заметными белыми вкраплениями. Радужная оболочка глаз коричневатая, лапы желтого цвета с черными когтями. Среди сарычей встречаются и птицы более-менее однотонного цвета, но молодые особи всегда более пестрые. Во всех возрастах сарыча следует различать три типа окраски – однотонная темно-бурая, именуемая Мензибр; бурая с рыжиной и пестрым брюшком, называемая «ruficauda»; основной тон – бурый, но на брюшке появляется оттенок охры («intermedius»). В соответствии с возрастом меняется и пуховой наряд сарыча. У молодых особей он серого оттенка с редкими и длинными пушинками на голове, у подросших сарычей густая, короткая и заметно посветлевшая «шубка» из перьев, а зрелые представители вида обретают основные вышеописанные признаки в окраске и оперении.
Звуки, издаваемые канюками, иногда сравнивают с кошачьим мяуканьем. Из-за этого на английском языке птицу называют Bussard – в переводе «кошачий» или «мяукающий орел».
В полете сарыч предпочитает парить, слегка приподнимая крылья V-образно и широко раскрывая хвост. Эту птицу легко спутать и с родственным видом канюка мохноногого или с обыкновенным осоедом.


Распространение

Сарыч обитает по всей Евразии. Наиболее часто этот хищник встречается в лесах Средней полосы России. Сарыч, обитающий в России, по-другому именуется восточноевропейским. Западноевропейский канюк характерен для соответствующей части Европы и распространился до Западной Украины, а также Черноморского побережья Кавказа. Сарыч обитает и на Азорских островах, на Канарах, на острове Мадейра и уже упоминавшихся островах Зеленого Мыса. Восточноевропейские и азиатские птицы перелетны, а остальные подвиды оседлы. В некоторых источниках перелетным называют только один подвид сарыча - Buteo buteo vulpinus. Места зимовки у этих птиц из разных уголков земли различаются. Например, из Восточной Европы сарычи отправляются на зимовку в Африку, иногда они встречаются даже южнее Сахары; восточносибирские сарычи в холода улетают на юг Казахстана и другие южные азиатские территории; птицы из Западной Сибири зимой могут перебираться в Индию. В холодный сезон сарычи также встречаются в Средней Азии, Пакистане, в Бирме, Южном Китае.
Как уже говорилось, сарыч – лесная птица, но в глухие чащи она не забирается, а выбирает лесные рощи, чередующиеся с полями и пашнями. Иногда сарыч обитает в лесостепях. Свои гнезда он предпочитает устраивать высоко на деревьях, но иногда гнездо можно обнаружить и на земле, преимущественно, в заболоченных местах.


Видовые особенности

У обычкновенного канюка можно выделить два основных подвида – степной сарыч (Buteo buteo vulpinus), известный также под названием малого или рыжего канюка, и восточный сарыч (Buteo (buteo) japonicus).

Степного сарыча не случайно называют рыжим, так как в этом подвиде чаще всего встречаются представители имеющие примесь ржавчато-рыжей окраски. Это тот самый подвид, который единственный считается перелетным. Степные сарычи – самые мелкие из всех подвидов, их величина редко превышает 20 дюймов. Эта птица обитает в восточноевропейской и западносибирской лесополосе, а зимует в Южной Африке. Рыжий сарыч отличается большой плотностью заселения мест обитания. Самец этой птицы, в отличие от других подвидов, участвует в насиживании птенцов вместе с самкой.

Среди восточных или японских сарычей рыжие особи почти не встречаются. Окрас этих птиц обычно бурый с пестрыми вкраплениями. Восточные сарычи ведут оседлый образ жизни.

В Западной Европе более всего распространен номинальный подвид обыкновенного сарыча, а в России – рыжий. Обыкновенный сарыч крупнее всех остальных подвидов, его величина достигает 24 дюймов.

В степях Киргизии встречается еще один подвид обыкновенного сарыча – белохвостый (Buteo ferox) – крупная и сильная птица.

Кавказские сарычи (Вuteо buteo menetriesi) тоже крупные птицы, обитающие на лесистых горных территориях и склонные кочевать между гнездованиями.

Восточноазиатский сарыч – перелетный подвид с более однообразной, чем у степного канюка, окраской. От европейских и кавказских сарычей его отличает более чем наполовину оперенная цевка.


 

Сарычи возвращаются на родину в период таяния последнего снега. По возвращении самцы обычно выбирают себе отдельный участок и приступают к токованию. Некоторые сарычи каждый год гнездятся в одном и том же месте, такой тип птиц называют консервативными. А другие меняют место гнездования. Гнезда сарычи предпочитают устраивать на различных деревьях, но поблизости к опушке, поскольку на открытых пространствах птица охотится. Охота у сарыча может происходить разными способами. Иногда птица медленно парит в воздухе, высматривая добычу на земле, а иногда нападает с какого-нибудь возвышения из засады. Возвращение перелетных сарычей с зимовки зависит от климатических условий места обитания. Обычно период возвращения птиц приходится на середину апреля – мая, а предзимняя миграция начинается с середины августа до конца сентября – в разных районах по-разному.
Сарычи отличаются медлительным поведением. Они медленно и долго парят во время охоты, а если садятся, то подолгу сидят на каком-нибудь возвышении, сгорбившись и подняв одну лапу. Иногда можно заметить, как сарычи, поднимаясь все выше, медленно и плавно кружатся в воздухе. Эти птицы редко обитают в одиночестве. Перемещаться сарычи предпочитают стаями, парами или небольшими группами, а на ночевку несколько десятков особей могут собираться вместе.


 

Питание сарычей напрямую повлияло на их полезное значение для человека. Дело в том, что основной добычей этих птиц являются мелкие млекопитающие: суслики, мыши-полевки, крысы, кролики, то есть зверьки, часто наносящие непоправимый вред сельскому хозяйству. Природа создала сарыча, чтобы методично отлавливать и уничтожать этих вредителей. Иногда он может охотиться и на своих более мелких птичьих сородичей или лакомиться найденной падалью. Часто повадки сарычей связаны с количеством доступной пищи. Например, если мышей на участке обитания птицы много, то она не съедает их целиком, а только отгрызает голову. При обилии добычи количество пойманных сарычом мышей доходит до 14 штук в день, а в «небогатые» годы составляет 6 штук. Эта цифра превышает показатели, которыми отличаются другие полезные в борьбе с грызунам хищники – болотная сова и пустельга. Особенно плодотворный в плане охоты период у сарычей наступает во время вывода молодняка, которому для нормального развития требуется большое количество пищи. К сожалению, люди не всегда оценивают заслуги этого хищника и порой истребляют его за нападение на другие объекты своей охоты – куропаток, фазанов, зайцев, а иногда сарыча путают с ястребом, обвиняя ни в чем не повинную птицу в истреблении домашних питомцев – кур или цыплят. Но основной рацион сарыча составляют все-таки вредители. Кстати, эту птицу называют еще истребителем гадюк, так как она ловко охотится на змей.


 

Период токования наступает у сарычей весной, сразу же после возвращения с зимовки. Самец, подобно другим птичьим представителям, красуется перед самкой, устраивая показательные взлеты и издавая крики. Сарычи строят гнезда на высоте до 15 метров над землей. Материалом для гнезд служат в основном сухие ветки и трава. Только во время ожидания птенцов плоское гнездо иногда выстилается внутри зеленой растительностью. Самка сарыча откладывает от 3 до 5 яиц, величиной примерно по 4-5 см с зеленовато-белой скорлупой в коричневую или бурую крапинку. После этого самка сарыча садится на яйца и высиживает их в течение месяца. А выкармливают появившихся на свет детенышей родители общими силами. Примерно через месяц после рождения птенцов самка сарыча выводит их из гнезда. Обычно семейство летит куда-нибудь на опушку леса, где молодняк обучается кормиться и охотиться самостоятельно. Обучение молодых сарычей обычно продолжается две недели, после которых птицы становятся полностью самостоятельными. Правда, в этот период много молодых сарычей погибает по неопытности, попадая под выстрелы охотников.






 
 



 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0267058

от 24 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267058 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Сарыч (канюк)
 
САРЫЧ (Buteo buteo) имеет следующие размеры: общая длина 46—57 см, размах крыльев 100—120 см, длина крыла 34—42, 5 см, вес 600—1200 г. Самки заметно крупнее самцов. Имеются и географические вариации размеров: западноевропейские и восточноазиатские канюки превышают по величине восточноевропейских и западносибирских, а также обитающих на островах Зеленого Мыса и на островах, расположенных в Средиземном море. Обыкновенный сарыч — полифаг, но основное место в его питании занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие — кроты, землеройки, даже зайчата. Кроме того, сарыч кормится молодыми птенцами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — в особенности зимой — и падалью. В хозяйственном отношении обыкновенный сарыч, как и его ближайшие родичи, должен считаться весьма полезным, поэтому во многих странах он охраняется.


 

Этого хищника при первом рассмотрении легко спутать с ястребом. Однако сарыч или канюк обыкновенный (второе распространенное название птицы) хотя и относится к семейству ястребиных, но не самый крупный его представитель. По размерам сарыч немного крупнее самой обычной вороны. При этом в роду канюков самки заметно крупнее самцов. А еще размеры сарычей варьируются в зависимости от места обитания. Звание самых больших по праву заслужили сарычи, обитающие в Западной Европе и Восточной Азии. Кроме того, выделяются восточноевропейские и западносибирские канюки, а также птицы родом с Кабо-Верде, известного также как Острова Зеленого Мыса, и со средиземноморских островов. Второе название сарычей – канюки – было дано птицам из-за специфического крика, звучащего так, как будто птица что-то выпрашивает или, как говорили раньше, канючит. А корни названия «сарыч» уходят в тюркский язык и напрямую связаны с тюркским словом «сары», в переводе означающим «желтый». Вероятно, так сарыча назвали из-за его желтовато-бурого окраса. Сарычи – не просто хищники, обитающие где-то в дикой природе, эти птицы приносят людям немалую пользу, уничтожая на сельскохозяйственных угодьях вредных грызунов и насекомых. Сарычей даже специально приманивают на поля, устраивая им подходящие места для гнездования.


В отличие от ястреба, у сарыча короткий, почти невидимый под сложенными крыльями хвост и более короткие лапки. И все равно этих птиц периодически путают. Округлая и подвижная голова сарыча помещается на плотном тельце, размеры которого в длину примерно 46-57 см. Крылья у птицы широкие и закругленные, их длина 34-42, 5 см, а размах крыла в развернутом состоянии – 100-120 см. Вес птицы составляет 600-1200 г. Хвост у сарыча широкий и прямой. Окраска тела очень разнообразна. Оттенки варьируются от темно-коричневой или бурой до рыжей или рыжевато-желтой окраски. Основания маховых перьев на крыльях сарыча обычно

 




 

выделяются более светлым пятном иногда в пеструю крапинку. Верх туловища птицы всегда более темный, а также темная полоса имеется на задней части крыла и на хвосте. Грудка и брюшная часть туловища сарыча обычно пестрая, с заметными белыми вкраплениями. Радужная оболочка глаз коричневатая, лапы желтого цвета с черными когтями. Среди сарычей встречаются и птицы более-менее однотонного цвета, но молодые особи всегда более пестрые. Во всех возрастах сарыча следует различать три типа окраски – однотонная темно-бурая, именуемая Мензибр; бурая с рыжиной и пестрым брюшком, называемая «ruficauda»; основной тон – бурый, но на брюшке появляется оттенок охры («intermedius»). В соответствии с возрастом меняется и пуховой наряд сарыча. У молодых особей он серого оттенка с редкими и длинными пушинками на голове, у подросших сарычей густая, короткая и заметно посветлевшая «шубка» из перьев, а зрелые представители вида обретают основные вышеописанные признаки в окраске и оперении.
Звуки, издаваемые канюками, иногда сравнивают с кошачьим мяуканьем. Из-за этого на английском языке птицу называют Bussard – в переводе «кошачий» или «мяукающий орел».
В полете сарыч предпочитает парить, слегка приподнимая крылья V-образно и широко раскрывая хвост. Эту птицу легко спутать и с родственным видом канюка мохноногого или с обыкновенным осоедом.


Распространение

Сарыч обитает по всей Евразии. Наиболее часто этот хищник встречается в лесах Средней полосы России. Сарыч, обитающий в России, по-другому именуется восточноевропейским. Западноевропейский канюк характерен для соответствующей части Европы и распространился до Западной Украины, а также Черноморского побережья Кавказа. Сарыч обитает и на Азорских островах, на Канарах, на острове Мадейра и уже упоминавшихся островах Зеленого Мыса. Восточноевропейские и азиатские птицы перелетны, а остальные подвиды оседлы. В некоторых источниках перелетным называют только один подвид сарыча - Buteo buteo vulpinus. Места зимовки у этих птиц из разных уголков земли различаются. Например, из Восточной Европы сарычи отправляются на зимовку в Африку, иногда они встречаются даже южнее Сахары; восточносибирские сарычи в холода улетают на юг Казахстана и другие южные азиатские территории; птицы из Западной Сибири зимой могут перебираться в Индию. В холодный сезон сарычи также встречаются в Средней Азии, Пакистане, в Бирме, Южном Китае.
Как уже говорилось, сарыч – лесная птица, но в глухие чащи она не забирается, а выбирает лесные рощи, чередующиеся с полями и пашнями. Иногда сарыч обитает в лесостепях. Свои гнезда он предпочитает устраивать высоко на деревьях, но иногда гнездо можно обнаружить и на земле, преимущественно, в заболоченных местах.


Видовые особенности

У обычкновенного канюка можно выделить два основных подвида – степной сарыч (Buteo buteo vulpinus), известный также под названием малого или рыжего канюка, и восточный сарыч (Buteo (buteo) japonicus).

Степного сарыча не случайно называют рыжим, так как в этом подвиде чаще всего встречаются представители имеющие примесь ржавчато-рыжей окраски. Это тот самый подвид, который единственный считается перелетным. Степные сарычи – самые мелкие из всех подвидов, их величина редко превышает 20 дюймов. Эта птица обитает в восточноевропейской и западносибирской лесополосе, а зимует в Южной Африке. Рыжий сарыч отличается большой плотностью заселения мест обитания. Самец этой птицы, в отличие от других подвидов, участвует в насиживании птенцов вместе с самкой.

Среди восточных или японских сарычей рыжие особи почти не встречаются. Окрас этих птиц обычно бурый с пестрыми вкраплениями. Восточные сарычи ведут оседлый образ жизни.

В Западной Европе более всего распространен номинальный подвид обыкновенного сарыча, а в России – рыжий. Обыкновенный сарыч крупнее всех остальных подвидов, его величина достигает 24 дюймов.

В степях Киргизии встречается еще один подвид обыкновенного сарыча – белохвостый (Buteo ferox) – крупная и сильная птица.

Кавказские сарычи (Вuteо buteo menetriesi) тоже крупные птицы, обитающие на лесистых горных территориях и склонные кочевать между гнездованиями.

Восточноазиатский сарыч – перелетный подвид с более однообразной, чем у степного канюка, окраской. От европейских и кавказских сарычей его отличает более чем наполовину оперенная цевка.


 

Сарычи возвращаются на родину в период таяния последнего снега. По возвращении самцы обычно выбирают себе отдельный участок и приступают к токованию. Некоторые сарычи каждый год гнездятся в одном и том же месте, такой тип птиц называют консервативными. А другие меняют место гнездования. Гнезда сарычи предпочитают устраивать на различных деревьях, но поблизости к опушке, поскольку на открытых пространствах птица охотится. Охота у сарыча может происходить разными способами. Иногда птица медленно парит в воздухе, высматривая добычу на земле, а иногда нападает с какого-нибудь возвышения из засады. Возвращение перелетных сарычей с зимовки зависит от климатических условий места обитания. Обычно период возвращения птиц приходится на середину апреля – мая, а предзимняя миграция начинается с середины августа до конца сентября – в разных районах по-разному.
Сарычи отличаются медлительным поведением. Они медленно и долго парят во время охоты, а если садятся, то подолгу сидят на каком-нибудь возвышении, сгорбившись и подняв одну лапу. Иногда можно заметить, как сарычи, поднимаясь все выше, медленно и плавно кружатся в воздухе. Эти птицы редко обитают в одиночестве. Перемещаться сарычи предпочитают стаями, парами или небольшими группами, а на ночевку несколько десятков особей могут собираться вместе.


 

Питание сарычей напрямую повлияло на их полезное значение для человека. Дело в том, что основной добычей этих птиц являются мелкие млекопитающие: суслики, мыши-полевки, крысы, кролики, то есть зверьки, часто наносящие непоправимый вред сельскому хозяйству. Природа создала сарыча, чтобы методично отлавливать и уничтожать этих вредителей. Иногда он может охотиться и на своих более мелких птичьих сородичей или лакомиться найденной падалью. Часто повадки сарычей связаны с количеством доступной пищи. Например, если мышей на участке обитания птицы много, то она не съедает их целиком, а только отгрызает голову. При обилии добычи количество пойманных сарычом мышей доходит до 14 штук в день, а в «небогатые» годы составляет 6 штук. Эта цифра превышает показатели, которыми отличаются другие полезные в борьбе с грызунам хищники – болотная сова и пустельга. Особенно плодотворный в плане охоты период у сарычей наступает во время вывода молодняка, которому для нормального развития требуется большое количество пищи. К сожалению, люди не всегда оценивают заслуги этого хищника и порой истребляют его за нападение на другие объекты своей охоты – куропаток, фазанов, зайцев, а иногда сарыча путают с ястребом, обвиняя ни в чем не повинную птицу в истреблении домашних питомцев – кур или цыплят. Но основной рацион сарыча составляют все-таки вредители. Кстати, эту птицу называют еще истребителем гадюк, так как она ловко охотится на змей.


 

Период токования наступает у сарычей весной, сразу же после возвращения с зимовки. Самец, подобно другим птичьим представителям, красуется перед самкой, устраивая показательные взлеты и издавая крики. Сарычи строят гнезда на высоте до 15 метров над землей. Материалом для гнезд служат в основном сухие ветки и трава. Только во время ожидания птенцов плоское гнездо иногда выстилается внутри зеленой растительностью. Самка сарыча откладывает от 3 до 5 яиц, величиной примерно по 4-5 см с зеленовато-белой скорлупой в коричневую или бурую крапинку. После этого самка сарыча садится на яйца и высиживает их в течение месяца. А выкармливают появившихся на свет детенышей родители общими силами. Примерно через месяц после рождения птенцов самка сарыча выводит их из гнезда. Обычно семейство летит куда-нибудь на опушку леса, где молодняк обучается кормиться и охотиться самостоятельно. Обучение молодых сарычей обычно продолжается две недели, после которых птицы становятся полностью самостоятельными. Правда, в этот период много молодых сарычей погибает по неопытности, попадая под выстрелы охотников.






 
 



 
Рейтинг: +3 285 просмотров
Комментарии (6)
Серов Владимир # 24 января 2015 в 23:32 0
Отличная статья!!! super
Валентин Пирогов # 25 января 2015 в 13:18 +1
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! c0137 bogatyr
Виктор Винниченко # 25 января 2015 в 07:39 +1
v Познавательная работа. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Пирогов # 25 января 2015 в 13:21 +1
СПАСИБО, ВИКТОР, ЗА ВНИМАНИЕ !!! live3
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 25 января 2015 в 14:07 0
ВАЛЕНТИН, ОТЛИЧНО!!! supersmile c0137 ura c0414
Валентин Пирогов # 25 января 2015 в 21:12 0

ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ВНИМАНИЕ !!![/b]

bogatyr live3
Популярная проза за месяц
141
127
126
113
100
96
96
95
94
91
91
90
88
87
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
82
81
80
80
78
77
75
75
75
74
74
72
71
68
46