ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Беркут

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Беркут

28 января 2015 - Валентин Пирогов
article267867.jpg

 

БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72, 5 см, вес 3—6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.
У беркута огромный ареал обитания, его можно найти по всей Голарктике от Канады до Мексики, на всем Евразийском континенте от Северной Африки до Гималаев. В литературе описано множество его подвидов, из наиболее известных – A. c. homeryi, A. c. daphanea, A. c. canadensis и A. c. japonica. Беркут на большей части своего ареала обитает в безлюдных горных районах, избегая селится на равнинных территориях и среди сельхозугодий. Чем сильнее пересеченность местности, тем легче беркуту добывать пищу. В Европе беркут обитает в различных ландшафтах. Наибольший интерес представляют малолюдные территории плоских равнин, покрытые лесом в Скандинавии и европейской России. Здесь, он охотиться над открытой, но все же плоской местностью. Более типичные места обитания находятся в Шотландии, обширной открытой холмистой стране.
Местообитания беркута в Испании сходны с таковыми в Шотландии, большие холмистые территории с небольшими перепадами высот. Но на большей части Европы, с таких территорий человек вытеснил беркута в горы, и в центральной Европе беркут уже горный вид. На восток от Волги, на огромной территории Средней Азии, Сибири, Монголии и северного Китая, беркуту хватает безлюдных мест. В Северной Америке, особенно в западных штатах беркут обитает в подобных европейским ландшафтах: различной высоты горы и холмы среди безлюдных плоскогорий и речных долин. В северных частях ареала беркут перелетная птица. Однако некоторые популяции в широтном направлении не мигрируют вообще, а зимой просто спускаются в долины. Это популяции орлов Шотландии, Швейцарских Альп, Австрии, и Германии (Бавария). В Северной Америке беркуты осенью мигрируют на юг к Мексике. Эта миграция, имеющая место на западе, хорошо изучена, но многие орлы остаются зимовать в северных районах, и смысл этой миграции до конца не понятен. Беркут весит не очень много и имеет не такие крупные размеры, как другие хищные птицы, но при длине 760 - 970 мм и размахе крыльев около 2300 мм это все же большая птица. В зависимости от региона, размеры беркутов разнятся и это не удивительно для птицы с таким огромным ареалом обитания. Самые крупные орлы обитают в Средней Азии и Восточной Сибири, самые мелкие в Корее и Японии.
Беркут — моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1, 5—3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по много лет.
В разные годы используются попеременно все гнёзда. Сменяя гнёзда, беркуты, по мнению некоторых учёных, таким образом спасаются от размножающихся в гнезде птичьих блох и других паразитов. Гнездо содержится в большой чистоте по сравнению с гнездами других хищников. Каждый год гнездо поправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания. Если гнездо беркута расположено на дереве, то под весом старого гнезда ветви могут обломиться.
К размножению приступают в 3—5 лет. Самка откладывает яйца с января по март—апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1—3 яиц грязно-белого цвета насиживают 42—45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте 75—80 дней орлята встают на крыло, после чего не покидают родителей до следующей весны.
Чаще всего питается грызунами и падалью. Самая крупная добыча в природе — зайцы и сурки, изредка лисы и кошки. Быстро летающих птиц беркут ловить не может, но в состоянии загнать не выносливых в полете и тяжелых.
Основной едой для беркутов служат байбаки и серые куропатки. Специально обученный беркут способен ловить даже джейранов, сайгаков и даже волков.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0267867

от 28 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0267867 выдан для произведения:
 
Беркут
БЕРКУТ (Aquila chrysaetus) это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72, 5 см, вес 3—6, 5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.
У беркута огромный ареал обитания, его можно найти по всей Голарктике от Канады до Мексики, на всем Евразийском континенте от Северной Африки до Гималаев. В литературе описано множество его подвидов, из наиболее известных – A. c. homeryi, A. c. daphanea, A. c. canadensis и A. c. japonica. Беркут на большей части своего ареала обитает в безлюдных горных районах, избегая селится на равнинных территориях и среди сельхозугодий. Чем сильнее пересеченность местности, тем легче беркуту добывать пищу. В Европе беркут обитает в различных ландшафтах. Наибольший интерес представляют малолюдные территории плоских равнин, покрытые лесом в Скандинавии и европейской России. Здесь, он охотиться над открытой, но все же плоской местностью. Более типичные места обитания находятся в Шотландии, обширной открытой холмистой стране.
Местообитания беркута в Испании сходны с таковыми в Шотландии, большие холмистые территории с небольшими перепадами высот. Но на большей части Европы, с таких территорий человек вытеснил беркута в горы, и в центральной Европе беркут уже горный вид. На восток от Волги, на огромной территории Средней Азии, Сибири, Монголии и северного Китая, беркуту хватает безлюдных мест. В Северной Америке, особенно в западных штатах беркут обитает в подобных европейским ландшафтах: различной высоты горы и холмы среди безлюдных плоскогорий и речных долин. В северных частях ареала беркут перелетная птица. Однако некоторые популяции в широтном направлении не мигрируют вообще, а зимой просто спускаются в долины. Это популяции орлов Шотландии, Швейцарских Альп, Австрии, и Германии (Бавария). В Северной Америке беркуты осенью мигрируют на юг к Мексике. Эта миграция, имеющая место на западе, хорошо изучена, но многие орлы остаются зимовать в северных районах, и смысл этой миграции до конца не понятен. Беркут весит не очень много и имеет не такие крупные размеры, как другие хищные птицы, но при длине 760 - 970 мм и размахе крыльев около 2300 мм это все же большая птица. В зависимости от региона, размеры беркутов разнятся и это не удивительно для птицы с таким огромным ареалом обитания. Самые крупные орлы обитают в Средней Азии и Восточной Сибири, самые мелкие в Корее и Японии.
Беркут — моногамная птица, пары сохраняются на всю жизнь. Крупные (до 1, 5—3 м в диаметре и до 2 м высоты) гнезда строят на крупных деревьях (в основном хвойных), топографических вышках, обрывах и скалах. Каждая пара имеет несколько гнёзд, которые птицы используют по много лет.
В разные годы используются попеременно все гнёзда. Сменяя гнёзда, беркуты, по мнению некоторых учёных, таким образом спасаются от размножающихся в гнезде птичьих блох и других паразитов. Гнездо содержится в большой чистоте по сравнению с гнездами других хищников. Каждый год гнездо поправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания. Если гнездо беркута расположено на дереве, то под весом старого гнезда ветви могут обломиться.
К размножению приступают в 3—5 лет. Самка откладывает яйца с января по март—апрель (в зависимости от места гнездования). Кладку из 1—3 яиц грязно-белого цвета насиживают 42—45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. В возрасте 75—80 дней орлята встают на крыло, после чего не покидают родителей до следующей весны.
Чаще всего питается грызунами и падалью. Самая крупная добыча в природе — зайцы и сурки, изредка лисы и кошки. Быстро летающих птиц беркут ловить не может, но в состоянии загнать не выносливых в полете и тяжелых.
Основной едой для беркутов служат байбаки и серые куропатки. Специально обученный беркут способен ловить даже джейранов, сайгаков и даже волков.

 
 
Рейтинг: +3 320 просмотров
Комментарии (5)
Любовь Хлебникова # 30 января 2015 в 08:05 0
Обожаю лошадей и птиц!В нашей деревне после лесных пожаров появилось много неизвестных птиц...Пошла за грибами и нашла гнездо на земле ,лишь мимо прошла,а птица так кричала надо мной...И не знаю,кто это был...Из литературы ,думаю сойка...Вот теперь про беркута узнала,спасибо Вам!
Валентин Пирогов # 30 января 2015 в 12:47 0
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! bogatyr
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 30 января 2015 в 13:00 0
ВАЛЕНТИН, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 ura c0414
Татьяна Антипова # 31 января 2015 в 04:15 0
Валентин Пирогов # 31 января 2015 в 16:01 0
РАД НОВОЙ ВСТРЕЧЕ !!! СПАСИБО ЗА КОММЕНТ !!!

 

Популярная проза за месяц
158
В плену у моря... 28 августа 2017 (Анна Гирик)
137
129
109
107
Синее море 25 августа 2017 (Тая Кузмина)
104
Ловец жемчуга 28 августа 2017 (Тая Кузмина)
104
99
98
95
92
89
88
86
86
85
81
78
78
76
75
72
72
ПРИНЦ 29 августа 2017 (Елена Бурханова)
72
Только Ты! 17 сентября 2017 (Анна Гирик)
72
71
71
Песочный замок 6 сентября 2017 (Аида Бекеш)
65
64
63