ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Улица моего детства

 

Улица моего детства

11 февраля 2014 - Елена Супликова

Улица моего детства

Это краткие воспоминания из моего детства о том, какой я помню свою улицу в разные ее времена.
Когда я родилась, наш дом стоял самым последним на улице Цветников. Эта была четырехэтажная панельная «хрущевка», дальше простирался овраг. Еще раньше на том месте, где стоит наш дом, были лес и болото.  И по сей день после дождливых дней из-под мемориального камня, что открывает вход в парк Цветников, течет вода. Это пробивается подземный ключик.
В начале шестидесятых правительство СССР поставило  цель обеспечить все население  квартирами. Вот в такой дом и переехали жить мои родители с маленьким сыном. Позднее родилась я. Хочется отметить, что наш двор был, пожалуй, самым лучшим в городе. Замечателен он был тем, что в нем находился фонтан.  Летом в самые жаркие дни мелюзга  пускала кораблики и купалась в фонтане. У моего брата была игрушечная яхта, которую он пускал в водах фонтана. Теннисный стол, песочница, турникет, горка, сцена, лавочки для желающих приятно провести время на улице - все это было предусмотрено архитекторами нашего города. Даже стол для забивания «козла» стоял чуть поодаль от детской площадки, где любители домино  целыми днями могли отдаваться любимой игре. Всем находилось занятие по душе, никто никому не мешал. Любимыми играми детворы того времени  был футбол и лапта. 
Я застала еще то время, когда мальчишки играли в лапту. К сожалению, правил той игры я не знаю, но деревянную лопатку и чижа видела.
Итак, наш дом стоял, как говорят жители нашего города, «крайним», далее  простирался овраг. Жуткое зрелище из глины и  коряг, оставленных после расчистки леса. Чуть ниже нашего дома, сейчас на этом месте стоят девятиэтажки, находился застроенный деоевянными домами участок, который растянулся вширь до самого пруда.
Летом население нашего города, естественно, любило отдохнуть на лоне природы. Самым популярным местом была станция «Водная» и река Глубокая. Так как «Водная» была обнесена забором и вход был платным, то население шло к реке Глубокой. Помню, это был долгий и нудный переход. Туда еще как-то, новозвращение обратно  казалось вечностью.  Представьте себе  пыльную дорогу без единого деревца и жару под тридцать градусов. Во рту пересохло,  хочется пить, а ноги от усталости еле двигаются, но нужно идти, иначе родители больше никогда не отпустят тебя с девчонками на речку. Преодолевая этот участок дороги, к счастью, он был под горку, мы, ребятня, таким образом, ходили на реку.
Очень смутно, но помню строительство дома напротив. Темные провалы окон, я на руках у мамы,  рельсы и гудок паровоза.
 Позднее она говорила мне, что это были рельсы башенного крана, но жутковатые впечатления от этой стройки остались именно такими.
Бедная наша улица Цветников! Сколько раз она была перекопана. Пожалуй, все мое детство прошло с видом на этот зияющий котлован, на дне которого прокладывали огромные трубы. Самая храбрая из девчонок нашего подъезда предлагала побегать по этим трубам, и мы, преодолевая страх,  бегали туда. Надо сказать, что котлованы разрывались очень часто, и они стояли, чуть ли не годами, заливаясь дождями и засыпаясь снегом.
А надо вспомнить, зимы тогда были очень снежными, и сугробы были в рост взрослого человека, а то и выше. Из-под таких сугробов едва было видны верхушки тополей.  В таких сугробах мы любили вырезать лопаткой себе обеденные столы, кресла и часами играть в дочки – матери. Мальчишки же любили в сугробах прокапывать себе длинные туннели.
Любимой игрой в это время было закапывание в снег. Ты ложился животом в снег,  руками оставляя пространство для свободного дыхания, а толпа закидывала тебя снегом, формируя могилу. Ощущение, прямо скажем, немного жутковатое. Ты чувствуешь на себе тяжесть снега, едва различаешь голоса товарищей,  холод  в коленках, потому что одежда на тебе давно уже вымокла. После слов « Мертвец, встань из могилы!» ты должен быстро встать из своего снежного склепа и напугать прохожего, который ничего не подозревая, проходил мимо нашего игрища. Кто с пониманием, а кто, и обозвав нас хулиганами, быстро ретировался мимо, но ни разу нам не попадало за это «милое» развлечение. Домой мы приходили похожими на снеговиков.
Весна приносила с собой другие игры и забавы.  Бурные ручьи атаковывались стайкой ребят, которые запускали кораблики, сделанные из бумаги или коры дерева. Иногда это были просто коробки из-под спичек. Как только на тротуаре образовывалась проталина, тут же на ней рисовались классики, и девчонки целыми днями прыгали с камушком по их клеткам. Этой игры не чурались и ребята старше  нас возрастом.
Лето приносило с собой прыгалки, мячи и всевозможные игры. Мы играли: «Во флажки», «Двенадцать палочек», «Прятки», «Ляпки», «Кричалы», «Вышибалы», «Цепи кованные» и «Пароли». Из спокойных игр были «Отгадай кино», «Садовник», «Глухие телефончики», «Смешные телефончики», «Гигантские шаги».
Чуть позднее в нашем дворе установили качели. Карусель была монстром, под которую частенько попадали ребятишки, но все равно она притягивала к себе и мы часами кружились на ней, доказывая, что ты не хуже других  можешь выдержать головокружение и не вылететь с нее. После такого кружения предлагалось пройти по прямой, и только самый выносливый справлялся с этим заданием. Частенько на этой карусели мы играли в «Ляпки». Игроку нельзя было слезать с нее, разрешалось лишь перелезать с места на место, а  галящий раскручивал карусель и ловил игрока.
Другой забавой были качели. Они состояли из двух половинок. Одна была  сделана из длинной доски, на которой могло разместиться шесть человек, другая для одного седока. С утра и до позднего вечера, с перерывом на обед, мы качались на этой качели, распевая песни.  Дух захватывало, когда доска качели поднималась выше перекладины опоры, на которой крепилась сама качель.
Еще одной  примечательной площадкой для игр была сцена, на моей памяти она перемещалась по двору четыре раза.
Конечно же, мы любили устраивать на ней лицедейство, а во время праздников двора и выборов любили смотреть концерты приезжающих артистов. И ничего, если это была самодеятельность или  простая агитбригада. В такие дни во двор приезжал буфет  и наравне с пирожками и пирожным  для всего мужского населения двора  привозили пиво. Тогда праздник становился еще веселее. После отъезда артистов, праздник длился еще довольно долго, потому что  из соседнего дома выходил гармонист и начинал горланить песни, пока на дворе  не становилось совсем темно.
Еще одно из ярких воспоминаний того времени.
По дворам на лошади ездил старьевщик и свистел в свистульку. Взамен старых вещей, он раздавал воздушные шарики на свистульке, леденцы на палочке, а так же  еще что-то по мелочи. Верхом зависти было смотреть на счастливчиков, которые могли приобрести эти чудо игрушки.
Можно с гордостью сказать, что наш город зеленый, хотя в последние годы он потерял  много зелени. Еще не так давно тополя на улице Цветников, что росли прямо у школы №1, образовывали живой коридор. В самые жаркие дни в их тени было прохладно, а во время ливня, можно было не опасаться вымокнуть до нитки. Да и ученики школы не страдали  так от  жаркого весеннего солнца. Одно было плохо - тополиный  пух в начале лета. Деревья спилили в целях безопасности, а у меня  об этих гигантах остались лишь детские воспоминания.
До сих пор люблю летние ливни с их грозами, сверкающими молниями и раскатами грома. После хорошего ливня интересно наблюдать  за бурным потоком,  несущимся  по дороге. Еще минуту назад дорога было сухой, и асфальт плавился под жарким солнцем, а теперь по нему несется грязный поток воды. Иногда уровень этого потока поднимается до колена, а то и выше. Сила такого потока даже может сбить с ног.
Однажды мне довелось наблюдать такую картину: после  такого вот летнего  ливня, когда целая река с громким журчанием проносилась вниз по улице, два пацаненка, лет семи - восьми с восторженными воплями, наперекор стихии, шли прямо посередине  дороги вверх по улице, против бурного течения. Они едва удерживались на ногах, упорно пробиваясь вперед. Видимо, это зрелище настолько захватывало их, что они  устроили целое представление, для заложников дождя, пережидающих на крыльце магазина. Целые фонтаны брызг устремляли они друг на друга, плескаясь в этой мути. Одежда их промокла до нитки, но им все было нипочем.  Громко хохоча, они гонялись друг за другом, падая  прямо  в воду. Один из мальчишек,  встав на четвереньки, кувыркнулся в воде, приведя в ужас зрителей на крыльце магазина.
Кто-то из толпы громко высказался по этому поводу, пообещав им хорошую порку от родителей, но больше было таких, которые улыбались, глядя на сорванцов купающихся в ливневом потоке.
В том далеком детстве, мы не боялись,  босиком пробежаться по мокрому асфальту и с удовольствием шлепали по теплым лужам.    
    Со временем наш двор менялся, а улица облагораживалась. На месте оврага разбили парк и построили дома. Улица Цветников стала длиннее и красивее. Сейчас там появилась Аллея Интернационалистов с прекрасным мемориалом в виде коленопреклоненного воина. Выстроено красивое современное здание торгового  развлекательного центра, возможно, когда-нибудь мы дождемся его открытия. Наша улица приобретает современный вид, что очень  радует меня.

  2009г.      

   

© Copyright: Елена Супликова, 2014

Регистрационный номер №0189586

от 11 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0189586 выдан для произведения:

Улица моего детства

Это краткие воспоминания из моего детства о том, какой я помню свою улицу в разные ее времена.
Когда я родилась, наш дом стоял самым последним на улице Цветников. Эта была четырехэтажная панельная «хрущевка», дальше простирался овраг. Еще раньше на том месте, где стоит наш дом, были лес и болото.  И по сей день после дождливых дней из-под мемориального камня, что открывает вход в парк Цветников, течет вода. Это пробивается подземный ключик.
В начале шестидесятых правительство СССР поставило  цель обеспечить все население  квартирами. Вот в такой дом и переехали жить мои родители с маленьким сыном. Позднее родилась я. Хочется отметить, что наш двор был, пожалуй, самым лучшим в городе. Замечателен он был тем, что в нем находился фонтан.  Летом в самые жаркие дни мелюзга  пускала кораблики и купалась в фонтане. У моего брата была игрушечная яхта, которую он пускал в водах фонтана. Теннисный стол, песочница, турникет, горка, сцена, лавочки для желающих приятно провести время на улице - все это было предусмотрено архитекторами нашего города. Даже стол для забивания «козла» стоял чуть поодаль от детской площадки, где любители домино  целыми днями могли отдаваться любимой игре. Всем находилось занятие по душе, никто никому не мешал. Любимыми играми детворы того времени  был футбол и лапта. 
Я застала еще то время, когда мальчишки играли в лапту. К сожалению, правил той игры я не знаю, но деревянную лопатку и чижа видела.
Итак, наш дом стоял, как говорят жители нашего города, «крайним», далее  простирался овраг. Жуткое зрелище из глины и  коряг, оставленных после расчистки леса. Чуть ниже нашего дома, сейчас на этом месте стоят девятиэтажки, находился застроенный деоевянными домами участок, который растянулся вширь до самого пруда.
Летом население нашего города, естественно, любило отдохнуть на лоне природы. Самым популярным местом была станция «Водная» и река Глубокая. Так как «Водная» была обнесена забором и вход был платным, то население шло к реке Глубокой. Помню, это был долгий и нудный переход. Туда еще как-то, новозвращение обратно  казалось вечностью.  Представьте себе  пыльную дорогу без единого деревца и жару под тридцать градусов. Во рту пересохло,  хочется пить, а ноги от усталости еле двигаются, но нужно идти, иначе родители больше никогда не отпустят тебя с девчонками на речку. Преодолевая этот участок дороги, к счастью, он был под горку, мы, ребятня, таким образом, ходили на реку.
Очень смутно, но помню строительство дома напротив. Темные провалы окон, я на руках у мамы,  рельсы и гудок паровоза.
 Позднее она говорила мне, что это были рельсы башенного крана, но жутковатые впечатления от этой стройки остались именно такими.
Бедная наша улица Цветников! Сколько раз она была перекопана. Пожалуй, все мое детство прошло с видом на этот зияющий котлован, на дне которого прокладывали огромные трубы. Самая храбрая из девчонок нашего подъезда предлагала побегать по этим трубам, и мы, преодолевая страх,  бегали туда. Надо сказать, что котлованы разрывались очень часто, и они стояли, чуть ли не годами, заливаясь дождями и засыпаясь снегом.
А надо вспомнить, зимы тогда были очень снежными, и сугробы были в рост взрослого человека, а то и выше. Из-под таких сугробов едва было видны верхушки тополей.  В таких сугробах мы любили вырезать лопаткой себе обеденные столы, кресла и часами играть в дочки – матери. Мальчишки же любили в сугробах прокапывать себе длинные туннели.
Любимой игрой в это время было закапывание в снег. Ты ложился животом в снег,  руками оставляя пространство для свободного дыхания, а толпа закидывала тебя снегом, формируя могилу. Ощущение, прямо скажем, немного жутковатое. Ты чувствуешь на себе тяжесть снега, едва различаешь голоса товарищей,  холод  в коленках, потому что одежда на тебе давно уже вымокла. После слов « Мертвец, встань из могилы!» ты должен быстро встать из своего снежного склепа и напугать прохожего, который ничего не подозревая, проходил мимо нашего игрища. Кто с пониманием, а кто, и обозвав нас хулиганами, быстро ретировался мимо, но ни разу нам не попадало за это «милое» развлечение. Домой мы приходили похожими на снеговиков.
Весна приносила с собой другие игры и забавы.  Бурные ручьи атаковывались стайкой ребят, которые запускали кораблики, сделанные из бумаги или коры дерева. Иногда это были просто коробки из-под спичек. Как только на тротуаре образовывалась проталина, тут же на ней рисовались классики, и девчонки целыми днями прыгали с камушком по их клеткам. Этой игры не чурались и ребята старше  нас возрастом.
Лето приносило с собой прыгалки, мячи и всевозможные игры. Мы играли: «Во флажки», «Двенадцать палочек», «Прятки», «Ляпки», «Кричалы», «Вышибалы», «Цепи кованные» и «Пароли». Из спокойных игр были «Отгадай кино», «Садовник», «Глухие телефончики», «Смешные телефончики», «Гигантские шаги».
Чуть позднее в нашем дворе установили качели. Карусель была монстром, под которую частенько попадали ребятишки, но все равно она притягивала к себе и мы часами кружились на ней, доказывая, что ты не хуже других  можешь выдержать головокружение и не вылететь с нее. После такого кружения предлагалось пройти по прямой, и только самый выносливый справлялся с этим заданием. Частенько на этой карусели мы играли в «Ляпки». Игроку нельзя было слезать с нее, разрешалось лишь перелезать с места на место, а  галящий раскручивал карусель и ловил игрока.
Другой забавой были качели. Они состояли из двух половинок. Одна была  сделана из длинной доски, на которой могло разместиться шесть человек, другая для одного седока. С утра и до позднего вечера, с перерывом на обед, мы качались на этой качели, распевая песни.  Дух захватывало, когда доска качели поднималась выше перекладины опоры, на которой крепилась сама качель.
Еще одной  примечательной площадкой для игр была сцена, на моей памяти она перемещалась по двору четыре раза.
Конечно же, мы любили устраивать на ней лицедейство, а во время праздников двора и выборов любили смотреть концерты приезжающих артистов. И ничего, если это была самодеятельность или  простая агитбригада. В такие дни во двор приезжал буфет  и наравне с пирожками и пирожным  для всего мужского населения двора  привозили пиво. Тогда праздник становился еще веселее. После отъезда артистов, праздник длился еще довольно долго, потому что  из соседнего дома выходил гармонист и начинал горланить песни, пока на дворе  не становилось совсем темно.
Еще одно из ярких воспоминаний того времени.
По дворам на лошади ездил старьевщик и свистел в свистульку. Взамен старых вещей, он раздавал воздушные шарики на свистульке, леденцы на палочке, а так же  еще что-то по мелочи. Верхом зависти было смотреть на счастливчиков, которые могли приобрести эти чудо игрушки.
Можно с гордостью сказать, что наш город зеленый, хотя в последние годы он потерял  много зелени. Еще не так давно тополя на улице Цветников, что росли прямо у школы №1, образовывали живой коридор. В самые жаркие дни в их тени было прохладно, а во время ливня, можно было не опасаться вымокнуть до нитки. Да и ученики школы не страдали  так от  жаркого весеннего солнца. Одно было плохо - тополиный  пух в начале лета. Деревья спилили в целях безопасности, а у меня  об этих гигантах остались лишь детские воспоминания.
До сих пор люблю летние ливни с их грозами, сверкающими молниями и раскатами грома. После хорошего ливня интересно наблюдать  за бурным потоком,  несущимся  по дороге. Еще минуту назад дорога было сухой, и асфальт плавился под жарким солнцем, а теперь по нему несется грязный поток воды. Иногда уровень этого потока поднимается до колена, а то и выше. Сила такого потока даже может сбить с ног.
Однажды мне довелось наблюдать такую картину: после  такого вот летнего  ливня, когда целая река с громким журчанием проносилась вниз по улице, два пацаненка, лет семи - восьми с восторженными воплями, наперекор стихии, шли прямо посередине  дороги вверх по улице, против бурного течения. Они едва удерживались на ногах, упорно пробиваясь вперед. Видимо, это зрелище настолько захватывало их, что они  устроили целое представление, для заложников дождя, пережидающих на крыльце магазина. Целые фонтаны брызг устремляли они друг на друга, плескаясь в этой мути. Одежда их промокла до нитки, но им все было нипочем.  Громко хохоча, они гонялись друг за другом, падая  прямо  в воду. Один из мальчишек,  встав на четвереньки, кувыркнулся в воде, приведя в ужас зрителей на крыльце магазина.
Кто-то из толпы громко высказался по этому поводу, пообещав им хорошую порку от родителей, но больше было таких, которые улыбались, глядя на сорванцов купающихся в ливневом потоке.
В том далеком детстве, мы не боялись,  босиком пробежаться по мокрому асфальту и с удовольствием шлепали по теплым лужам.    
    Со временем наш двор менялся, а улица облагораживалась. На месте оврага разбили парк и построили дома. Улица Цветников стала длиннее и красивее. Сейчас там появилась Аллея Интернационалистов с прекрасным мемориалом в виде коленопреклоненного воина. Выстроено красивое современное здание торгового  развлекательного центра, возможно, когда-нибудь мы дождемся его открытия. Наша улица приобретает современный вид, что очень  радует меня.

  2009г.      

   
Рейтинг: +1 872 просмотра
Комментарии (2)
Серов Владимир # 11 февраля 2014 в 21:51 0
Такие воспоминания очень ценны.
Елена Супликова # 12 февраля 2014 в 07:19 0
Спасибо