ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → То самое чувство

То самое чувство

6 ноября 2020 - Тамара Габриель
article483122.jpg
Аннушка жила в красивом стареньком районе, где дома были маленькими и уютными, а во дворах зеленели деревья и цвели цветы. В центре жилого района располагался красивый большой фонтан, который сверкал всеми цветами радуги и, вокруг которого собирались и взрослые, и дети. Район был построен специально для рабочих, но был уникальным, красивым и уютным. Аннушка здесь родилась и выросла. Совсем недавно она окончила школу и пошла работать кассиром. Мир меняется и сберкасса нет. Каждый день она приходила к 8.00 утра и открывала кассу приёма платежей. Окошко было очень маленьким и люди не видели Аннушку, но она видела всех. Целый день мимо неё проносилась череда лиц рабочих, пенсионеров, студентов, вечно занятых работников политбюро, которые даже у кассы держали свои огромные папки и бумаги. Люди были все терпеливыми, учтивыми, всегда пропускали пенсионеров и будущих мам. Аннушке нравилась её работа, ей нравилось смотреть на людей, которые приходят оплатить коммунальные счета или отложить деньги на крупную покупку. Когда она слышала как кто-то говорил: «Что вы, что вы, проходите, я никуда не тороплюсь.», всегда старалась рассмотреть лицо этого человека. 

Шло время и улыбчивые люди сменились, как по волшебству, хмурыми лицами. Люди стали раздражительными злыми, печальными. Больше никто не откладывал деньги. Все платили с тоской в глазах. Бабушки, не успев получить пенсию, тут же просили сделать перевод сыну, или внучке, которые нуждались в помощи. Бабушки и дедушки стремились как могли помочь своей семье, и отдавали всю пенсию любимым детям. Больше никто не уступал в очереди, никто не смеялся, не шутил… и никто не улыбался. Всё прошло словно кануло в Лету. Прекрасный массив обветшал, фонтан перестал работать, дома стали разрушаться. Всё то, что было мило сердцу, умирало, прямо на глазах у Аннушки. А потом всех пересилили в скучные однотипные многоэтажки, которые не имели никаких украшений, никаких детских площадок и тем более фонтанов. Это были новостройки, которые отражали цвет души – серый, блёклый, бездушный. Вот такое наступило время. Но и там Аннушка нашла такую же работу в сберкассе. Она также принимала платежи, делала переводы, выдавала зарплаты и пенсии. Всё по-прежнему, но только больше не было радости в её работе, а лица людей сливались в одно размывчатое пятно. 

Вскоре Аннушка привыкла к такому положению вещей, да и люди стали мягче. Прошли жестокие 90-е, люди приспособились к новой российской реальности, но всё также продолжали пользоваться сберкассой. Теперь они все торопились и шумно вздыхали, если зависал компьютер или у клиента в очереди был длинный список переводов. Аннушка всегда старалась всем помочь и провести платёж быстрее, но, к сожалению, этого никто не замечал. 

Аннушка продолжала жить в сером панельном доме, который со временем стал ещё более серым, если вы понимаете о чём я. Однажды, проходя мимо доски объявлений в подъезде она увидела яркий розовый листок, среди кучи чёрно-белых объявлений. Аннушка подошла ближе и невольно улыбнулась. На ярко-розовой листовке чёрной ручкой нарисовали солнце с улыбкой, которое опустило лучики, а чьи-то ладони радостно хлопали. Под рисунком была подпись: «Доброе утро!». И всё. Вот такой простой рисунок заставил Аннушку улыбнутся. На работе она улыбалась и старалась передать своё отличное настроение всем в очереди. Последним в небольшой очереди был участковый, Аннушка мельком заметила его и форму. За всё время работы она видела докторов, учителей, солдат, бизнесменов, но никогда не было участкового. Почему-то этот факт пришёл ей в голову и она бросила быстрый взгляд на лицо. Это оказался довольно миловидный мужчина, но слегка уставший. Он подал листок с адресом для оплаты коммунальных услуг и сказал : «Доброе утро!». Это был как пароль, Аннушка даже вздрогнула и снова робко бросила на него взгляд. Девушка быстро ввела адрес и вывела общую сумму – 556 рублей. Участковый подал тысячу, а Аннушка быстро отсчитала сдачу. Не смотря на то, что обслуживание длилось не более 5-ти минут, девушка всё равно почувствовала, какое-то воодушевление. Она весь день улыбалась, и получала удовольствие от работы, такое же, как раньше. И почему-то Аннушке запомнился участковый, он как-то был неразрывно связан с её хорошим настроением. Вечером девушка пришла домой и, проходя мимо доски объявлений, увидела краешек ярко-розовой листовки. Её уже заклеили новыми объявлениями о продаже картошки. Почему-то, Аннушке очень понравилась эта листовка и ей захотелось её сохранить, ведь она так подняла ей настроение. Девушка аккуратно отклеила объявление и отделила его от листовки. 

На следующее утро Аннушка пошла на работу, и проходя мимо доски объявлений, она с удивлением увидела ярко-розовую листовку. Аннушка даже застыла. Она медленно подошла ближе. На листовке была нарисована девушка очень похожая на Аннушку: рыжая коса, веснушки, пухленькие щёчки. Девушка сидела за столом и перед ней стоял компьютер. А под картинкой была подпись : « Надеюсь сегодня увидимся». Аннушка тут же сняла листовку и положила её в сумку. Улыбка опять озарила её лицо. Она вышла из подъезда и замерла…. Её серая безликая панельная постройка, вдруг заиграла яркими красками! Белоснежные стены, ярко синие балконы, бирюзовые узоры резко бросились в глаза. В доме были чистенькие пластиковые окна, на подоконниках красовались горшки с цветами, а на окнах висели уютные занавески. Но изменился не только дом. У подъезда кто-то разбил клумбы, на которых уже цвела настурция и бархатцы. Всё было пышным, ярким. Обернувшись, Аннушка увидела детскую площадку с новенькими качелями и горками, с красивой песочницей , а вокруг стояли деревянные резные скамейки. Было ощущение, что мир изменился в один миг, как по волшебству. Неужели она жила здесь столько лет и никогда не замечала этой красоты? Как такое могло быть? Как могло оказаться, что изо дня в день она ходила на работу и ничего этого не замечала? Она словно пережила какое-то затмение, а сейчас наступил рассвет. Неужели это не мир был серым, а её душа? И как могла одна единственная записка, которая конечно же, адресована не ей, так изменить окружающий мир?! 

Всё ещё заворожённая, Аннушка медленно пошла на работу. Очередной день, очередные платежи. Аннушка вновь увидела форму и перевела взгляд на лицо. Да, этот опять был тот участковый. Он спросил: 

- Скажите, а можно открыть свадебный счёт? 

Аннушка вздрогнула: 

- Свадебный? Вы женитесь? 

Участковый улыбнулся: 

- Нет. Пока даже невесты нет. Но ведь однажды я женюсь. А на свадьбу нужно откладывать заранее, в наши-то времена… 

Аннушка поймала себя на мысли, что вздохнула с облегчением. 

- А-а... Нет, такой счёт открыть нельзя. Но вы можете открыть сберегательный и делать вклады ежемесячно. Это почти одно и тоже. 

- Ну, тогда давайте откроем сберегательный счёт, - улыбнулся участковый. 

Аннушка не могла ничего с собой поделать, она была счастлива непонятно от чего. На следующее утро она с нетерпением выбежала из квартиры и сразу направилась к доске объявлений. Там на привычном уже месте висела ярко-розовая листовка. На ней по удивительному совпадению, были нарисованы свадебные кольца, воздушные шары и стол, со свадебными яствами. Под рисунком была надпись: « Вам очень идёт белый цвет. И, кстати, меня зовут Михаил». Аннушка сняла листовку и подумала, что имя Михаил очень даже подошло бы тому участковому. И тут она заметила, что на ней белая блузка. По правилам банка Аннушка должна была носить на работу «белый верх – чёрный низ». Поэтому она всегда носила белую блузку и чёрные брюки. Она подумала, что это возможно совпадение и она просто себе всё придумывает, потому что давно живёт одна. Но она всё равно почувствовала счастье и улыбнулась. Она вышла из подъезда и бросив взгляд на клумбы, увидела как вокруг цветов порхают бабочки. Аннушка подумала, что сейчас внутри неё порхают сотни таких красочных бабочек. 

Аннушка пришла на работу села за стол в своей каморке с окошком и положила листовку рядом. Ей хотелось весь день на неё поглядывать и улыбаться. Аннушка работала быстро и всем улыбалась, она надеялась, что её хорошее настроение передаётся и людям. К обеду пришёл участковый. Он наклонился к окошку и заметил ярко-розовую листовку. 

- Что это у вас? – спросил он. 

Аннушка даже растерялась: 

- Это… Это… 

Тогда участковый положил перед Аннушкой другой ярко-розовый листок. На ней был изображён стесняющийся кот в домашних тапочках, который очень мило улыбался. Аннушка тоже улыбнулась, увидев это милого котика. А под рисунком была подпись: «Может выпьем кофе в ваш обеденный перерыв?». 

Участковый улыбнулся и спросил: 

- Может напишите мне ответ? 

Аннушка посмотрела на него, улыбнулась и сказала «Да!» 

За обедом они смеялись, обсуждали его рисунки и её работу. Вспоминали смешные случаи из жизни. Аннушка не помнила, что бы у неё когда-либо был такой весёлый обед. Оказалось они живут в одном доме , в одном подъезде и на одном этаже! А она никогда его не замечала. Михаил постеснялся сразу с ней заговорить, ведь Аннушка выглядела очень печальной. Поэтому он решил познакомится с ней через рисунки. Аннушка немного огорчилась тем, что была так занята сожалением о потерянном времени и вынужденном переселении, и даже не замечала своих соседей. 

После работы они пошли гулять в небольшой сквер рядом с домом. Оказалось, что у них много общих интересов и увлечений. Им нравится приблизительно одна и та же музыка, у них похожие мечты. 

На следующий день они пошли в кино на фильм «Случайный муж», а когда вышли из кинотеатра держались за руки. Тогда они уже были уверены в том, что мир не так уж плохо устроен, а в их сердцах зародилось то самое чувство.

© Copyright: Тамара Габриель, 2020

Регистрационный номер №0483122

от 6 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0483122 выдан для произведения: Аннушка жила в красивом стареньком районе, где дома были маленькими и уютными, а во дворах зеленели деревья и цвели цветы. В центре жилого района располагался красивый большой фонтан, который сверкал всеми цветами радуги и, вокруг которого собирались и взрослые, и дети. Район был построен специально для рабочих, но был уникальным, красивым и уютным. Аннушка здесь родилась и выросла. Совсем недавно она окончила школу и пошла работать кассиром. Мир меняется и сберкасса нет. Каждый день она приходила к 8.00 утра и открывала кассу приёма платежей. Окошко было очень маленьким и люди не видели Аннушку, но она видела всех. Целый день мимо неё проносилась череда лиц рабочих, пенсионеров, студентов, вечно занятых работников политбюро, которые даже у кассы держали свои огромные папки и бумаги. Люди были все терпеливыми, учтивыми, всегда пропускали пенсионеров и будущих мам. Аннушке нравилась её работа, ей нравилось смотреть на людей, которые приходят оплатить коммунальные счета или отложить деньги на крупную покупку. Когда она слышала как кто-то говорил: «Что вы, что вы, проходите, я никуда не тороплюсь.», всегда старалась рассмотреть лицо этого человека. 

Шло время и улыбчивые люди сменились, как по волшебству, хмурыми лицами. Люди стали раздражительными злыми, печальными. Больше никто не откладывал деньги. Все платили с тоской в глазах. Бабушки, не успев получить пенсию, тут же просили сделать перевод сыну, или внучке, которые нуждались в помощи. Бабушки и дедушки стремились как могли помочь своей семье, и отдавали всю пенсию любимым детям. Больше никто не уступал в очереди, никто не смеялся, не шутил… и никто не улыбался. Всё прошло словно кануло в Лету. Прекрасный массив обветшал, фонтан перестал работать, дома стали разрушаться. Всё то, что было мило сердцу, умирало, прямо на глазах у Аннушки. А потом всех пересилили в скучные однотипные многоэтажки, которые не имели никаких украшений, никаких детских площадок и тем более фонтанов. Это были новостройки, которые отражали цвет души – серый, блёклый, бездушный. Вот такое наступило время. Но и там Аннушка нашла такую же работу в сберкассе. Она также принимала платежи, делала переводы, выдавала зарплаты и пенсии. Всё по-прежнему, но только больше не было радости в её работе, а лица людей сливались в одно размывчатое пятно. 

Вскоре Аннушка привыкла к такому положению вещей, да и люди стали мягче. Прошли жестокие 90-е, люди приспособились к новой российской реальности, но всё также продолжали пользоваться сберкассой. Теперь они все торопились и шумно вздыхали, если зависал компьютер или у клиента в очереди был длинный список переводов. Аннушка всегда старалась всем помочь и провести платёж быстрее, но, к сожалению, этого никто не замечал. 

Аннушка продолжала жить в сером панельном доме, который со временем стал ещё более серым, если вы понимаете о чём я. Однажды, проходя мимо доски объявлений в подъезде она увидела яркий розовый листок, среди кучи чёрно-белых объявлений. Аннушка подошла ближе и невольно улыбнулась. На ярко-розовой листовке чёрной ручкой нарисовали солнце с улыбкой, которое опустило лучики, а чьи-то ладони радостно хлопали. Под рисунком была подпись: «Доброе утро!». И всё. Вот такой простой рисунок заставил Аннушку улыбнутся. На работе она улыбалась и старалась передать своё отличное настроение всем в очереди. Последним в небольшой очереди был участковый, Аннушка мельком заметила его и форму. За всё время работы она видела докторов, учителей, солдат, бизнесменов, но никогда не было участкового. Почему-то этот факт пришёл ей в голову и она бросила быстрый взгляд на лицо. Это оказался довольно миловидный мужчина, но слегка уставший. Он подал листок с адресом для оплаты коммунальных услуг и сказал : «Доброе утро!». Это был как пароль, Аннушка даже вздрогнула и снова робко бросила на него взгляд. Девушка быстро ввела адрес и вывела общую сумму – 556 рублей. Участковый подал тысячу, а Аннушка быстро отсчитала сдачу. Не смотря на то, что обслуживание длилось не более 5-ти минут, девушка всё равно почувствовала, какое-то воодушевление. Она весь день улыбалась, и получала удовольствие от работы, такое же, как раньше. И почему-то Аннушке запомнился участковый, он как-то был неразрывно связан с её хорошим настроением. Вечером девушка пришла домой и, проходя мимо доски объявлений, увидела краешек ярко-розовой листовки. Её уже заклеили новыми объявлениями о продаже картошки. Почему-то, Аннушке очень понравилась эта листовка и ей захотелось её сохранить, ведь она так подняла ей настроение. Девушка аккуратно отклеила объявление и отделила его от листовки. 

На следующее утро Аннушка пошла на работу, и проходя мимо доски объявлений, она с удивлением увидела ярко-розовую листовку. Аннушка даже застыла. Она медленно подошла ближе. На листовке была нарисована девушка очень похожая на Аннушку: рыжая коса, веснушки, пухленькие щёчки. Девушка сидела за столом и перед ней стоял компьютер. А под картинкой была подпись : « Надеюсь сегодня увидимся». Аннушка тут же сняла листовку и положила её в сумку. Улыбка опять озарила её лицо. Она вышла из подъезда и замерла…. Её серая безликая панельная постройка, вдруг заиграла яркими красками! Белоснежные стены, ярко синие балконы, бирюзовые узоры резко бросились в глаза. В доме были чистенькие пластиковые окна, на подоконниках красовались горшки с цветами, а на окнах висели уютные занавески. Но изменился не только дом. У подъезда кто-то разбил клумбы, на которых уже цвела настурция и бархатцы. Всё было пышным, ярким. Обернувшись, Аннушка увидела детскую площадку с новенькими качелями и горками, с красивой песочницей , а вокруг стояли деревянные резные скамейки. Было ощущение, что мир изменился в один миг, как по волшебству. Неужели она жила здесь столько лет и никогда не замечала этой красоты? Как такое могло быть? Как могло оказаться, что изо дня в день она ходила на работу и ничего этого не замечала? Она словно пережила какое-то затмение, а сейчас наступил рассвет. Неужели это не мир был серым, а её душа? И как могла одна единственная записка, которая конечно же, адресована не ей, так изменить окружающий мир?! 

Всё ещё заворожённая, Аннушка медленно пошла на работу. Очередной день, очередные платежи. Аннушка вновь увидела форму и перевела взгляд на лицо. Да, этот опять был тот участковый. Он спросил: 

- Скажите, а можно открыть свадебный счёт? 

Аннушка вздрогнула: 

- Свадебный? Вы женитесь? 

Участковый улыбнулся: 

- Нет. Пока даже невесты нет. Но ведь однажды я женюсь. А на свадьбу нужно откладывать заранее, в наши-то времена… 

Аннушка поймала себя на мысли, что вздохнула с облегчением. 

- А-а... Нет, такой счёт открыть нельзя. Но вы можете открыть сберегательный и делать вклады ежемесячно. Это почти одно и тоже. 

- Ну, тогда давайте откроем сберегательный счёт, - улыбнулся участковый. 

Аннушка не могла ничего с собой поделать, она была счастлива непонятно от чего. На следующее утро она с нетерпением выбежала из квартиры и сразу направилась к доске объявлений. Там на привычном уже месте висела ярко-розовая листовка. На ней по удивительному совпадению, были нарисованы свадебные кольца, воздушные шары и стол, со свадебными яствами. Под рисунком была надпись: « Вам очень идёт белый цвет. И, кстати, меня зовут Михаил». Аннушка сняла листовку и подумала, что имя Михаил очень даже подошло бы тому участковому. И тут она заметила, что на ней белая блузка. По правилам банка Аннушка должна была носить на работу «белый верх – чёрный низ». Поэтому она всегда носила белую блузку и чёрные брюки. Она подумала, что это возможно совпадение и она просто себе всё придумывает, потому что давно живёт одна. Но она всё равно почувствовала счастье и улыбнулась. Она вышла из подъезда и бросив взгляд на клумбы, увидела как вокруг цветов порхают бабочки. Аннушка подумала, что сейчас внутри неё порхают сотни таких красочных бабочек. 

Аннушка пришла на работу села за стол в своей каморке с окошком и положила листовку рядом. Ей хотелось весь день на неё поглядывать и улыбаться. Аннушка работала быстро и всем улыбалась, она надеялась, что её хорошее настроение передаётся и людям. К обеду пришёл участковый. Он наклонился к окошку и заметил ярко-розовую листовку. 

- Что это у вас? – спросил он. 

Аннушка даже растерялась: 

- Это… Это… 

Тогда участковый положил перед Аннушкой другой ярко-розовый листок. На ней был изображён стесняющийся кот в домашних тапочках, который очень мило улыбался. Аннушка тоже улыбнулась, увидев это милого котика. А под рисунком была подпись: «Может выпьем кофе в ваш обеденный перерыв?». 

Участковый улыбнулся и спросил: 

- Может напишите мне ответ? 

Аннушка посмотрела на него, улыбнулась и сказала «Да!» 

За обедом они смеялись, обсуждали его рисунки и её работу. Вспоминали смешные случаи из жизни. Аннушка не помнила, что бы у неё когда-либо был такой весёлый обед. Оказалось они живут в одном доме , в одном подъезде и на одном этаже! А она никогда его не замечала. Михаил постеснялся сразу с ней заговорить, ведь Аннушка выглядела очень печальной. Поэтому он решил познакомится с ней через рисунки. Аннушка немного огорчилась тем, что была так занята сожалением о потерянном времени и вынужденном переселении, и даже не замечала своих соседей. 

После работы они пошли гулять в небольшой сквер рядом с домом. Оказалось, что у них много общих интересов и увлечений. Им нравится приблизительно одна и та же музыка, у них похожие мечты. 

На следующий день они пошли в кино на фильм «Случайный муж», а когда вышли из кинотеатра держались за руки. Тогда они уже были уверены в том, что мир не так уж плохо устроен, а в их сердцах зародилось то самое чувство.
 
Рейтинг: +1 30 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!