Сёстры.

25 сентября 2012 - Зинаида Кац

  

Акулина и Анфиса - сёстры-близнецы. Их мама умерла, когда девочки были совсем крошечными. А о том, что у них был отец, девочки не подозревали. Одинокая сестра мамы - Клавдия, приехав на похороны из Москвы, забрала с собой белобрысых девчушек.
- Ох, и натерпелась я попервости с вами лиха, — рассказывала Клавдия. - То вы плакали, то мамку звали, то болели. Да так болели, что ни один доктор не знал, чем вас лечить.
- А я помню, — вступала в разговор шустрая Акулина. — У меня головка болит, а ты мне ручку на головку положила. Мне хорошо стало и я сказала «мамочка». А ты меня поцеловала.
- Правильно говоришь, — обнимая ясноглазую худышку, с любовью говорила тётушка.
- И я помню, — чуть не плача, вмешивалась в разговор Анфиса. - Помню, это я первая сказала «мамочка» и обняла Клавдию.
- Ну, не спорьте, мои родненькие! — обнимая девочек, говорила счастливым голосом Клавдия.
С того памятного вечера, когда девочки болели, они стали одной семьёй: мамой с двумя дочками.
Шли годы, Клавдия в день похорон сестры ездила с девочками к ней на могилу.
Первые несколько лет автобус довозил их до села. Бывшие соседи были приветливы и гостеприимны. Но Клавдия ни у кого не задерживалась, они с девочками шли до кладбища дорогой, что бежала от села между полей зрелой пшеницы к редкому лесу. Тут на пригорке Клавдия кормила девочек, поила чистой родниковой водой. Девочки смотрели вдаль, спорили, далеко ли до кладбища. А Клавдия любовалась родными  с детсва знакомыми местами:вон там стоял одинокий дубок, молодёжь водить любила хоровод вокруг него,а там  чуть левее заросли малины, ох и сладка была ягодка! Вспоминала и рассказывала девочкам, как с мамой своей и отцом ходила в церковь, как звонили колокола. И как было здесь многолюдно и весело.  За этими рассказами дорога казалась короткой.

 

 

 

   Поправив крест, украсив могилу свежими цветами, Клавдия присаживалась с девочками на скамейку. Мысленно она говорила с сестрой: "Ну вот, видишь, здоровенькие, красавицы, послушные. Спасибо тебе за них. Украшение жизни они моей."
Клава с девочками заходила к сторожу кладбища, дяде Васе. Поговорив с ним и угостив его, они отправлялись в обратный путь. Дожидались проходящего автобуса, ехали на вокзал. Возвращались в Москву поздно вечером. Но неожиданно перестал ходить автобус в село, и от станции до села они добирались на случайных машинах или лошадях. Исчезла сторожка с кладбища, и нет больше сторожа. Поля, что так радовали глаз тучностью урожая, стояли запущенные, а потом и вовсе голые. Односельчане встречались всё реже. А те, что встречались, не радовались, а зло посмеивались. Как бы упрекали Клавдию, что уехала в Москву, сестру бросила. А теперь вот явилась на могилу.
- А почему люди такие злые? - спрашивали девочки. - Чем ты их обидела?
Клавдия сама не понимала. Но больше всего её удивляло, что встреченные ими люди были пьяные, или, как говорили, «выпимшие».
В Москве Клава работала дворником. Когда девочки пошли в школу, их первой и самой лучшей подругой стала Соня.
Соню в школу провожал и встречал дедушка - Лев Абрамович. С Клавой они подружились. И в гости Клава с девочками была приглашена незамедлительно. Роза Марковна, жена Льва Абрамовича, играла на пианино, а девочки пели и плясали.
- У вас умненькие девочки, — сказала Роза Марковна. - У обеих хороший слух. Девочки, хотите учиться играть на пианино?
- Да! - Закричали обе.
А Соня села к пианино и лихо заиграла вальс. Девочки закружились.
- Ну, вот!- сказал Лев Абрамович, - дружное трио!
Шли годы. Девочки выросли, закончили школу. Акулина получила паспорт на имя Лины. Анфиса оставила прежнее имя.
Девочки успешно поступили в консерваторию. У Лины - замечательные вокальные данные, и она стала певицей. Анфиса после окончания консерватории уехала в небольшой город преподавателем музыки. Соня осталась в Москве аккомпаниатором, и вместе с Линой они выступали на концертах.
Вскоре девочки остались без работы. Клава состарилась и часто стала болеть.Она переживала за девочек, их будущее.Жили они в квартире с двумя маленькими комнатами. У Лины был  любимый друг Миша. У Анфисы не было сердечного друга. Но вскоре всё поменялось.

 

 

  Теперь они живут в Израиле.

И Клава выглядит вполне счатливо. Она часто улыбается. Её можно видеть спешащую за покупками в магазин, и отдыхающую в парке, на скамеечке. Клаву уважают соседки, у неё много подруг. У каждой своя семья и неизгладимые воспоминания, которым уже не суждено, наверно, сбыться.

© Copyright: Зинаида Кац, 2012

Регистрационный номер №0079166

от 25 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0079166 выдан для произведения:

Акулина и Анфиса сёстры-близнецы. Их мама умерла, когда девочки были совсем крошечные. А о том, что у них был отец, девочки не подозревали. Одинокая сестра мамы - Клавдия , приехав на похороны из Москвы, забрала с собой белобрысых девчушек.

  • Ох, и натерпелась я по - первости с вами, лиха — рассказывала Клавдия.-То вы плакали, то мамку звали, то болели. Да так, болели что ни один доктор не знал чем вас лечить.

  • А я помню — вступала в разговор шустрая Акулина — У меня головка болит, а ты мне ручку на головку положила. Мне хорошо стало и я сказала «мамочка».А ты меня поцеловала.

  • Правильно, говоришь — обнимая ясноглазую худышку с любовью говорит тётушка.

  • И я помню — чуть не плача вмешалась в разговор Анфиса. - Помню, это я первая сказала «мамочка» и обняла Клавдию.

  • Ну не спорьте, мои родненькие! — обнимая девочек, говорит счастливым голосом Клавдия.

    С того памятного вечера, когда девочки болели , они стали одной семьёй: мамой с двумя дочками.

    Шли годы, Клавдия в день похорон сестры, ездила с девочками, к ней на могилу.

    Первые несколько лет автобус довозил их до села.Бывшие соседи были приветливы и гостеприимны.Но Клавдия ни у кого не задерживалась, они с девочками  шли до кладбища дорогой,что бежала от села между полей зрелой пшеницы к редкому лесу. Тут на пригорке Клавдия кормила девочек, поила чистой родниковой водой. Девочки смотрели вдаль,спорили далеко ли до кладбища. А Клавдия любовалась, вспоминала, как с мамой своей и отцом ходила в церковь, как звонили колокола. И как было здесь многолюдно и весело. Она рассказывала девочкам. За этими рассказами дорога казалась короткой и вскоре они подходили к воротам кладбища. Поправив крест,украсив могилу свежими цветами,Клавдия присаживалась с девочками на скамейку.Мысленно она говорила с сестрой: " ну вот, видишь, здоровенькие, красавицы, послушные. Спасибо тебе за них. Украшение жизни они моей."

    Клава с девочками заходила  к сторожу кладбища дяди Васи, поговорив  и угостив его отправлялись в обратный путь. Дожидались проходящего  автобуса, ехали на вокзал. Возвращались в Москву поздно вечером.                                                                                                                                            Но неожиданно, перестал ходить автобус в село и от станции до села они добирались на случайных машинах или лошадях. Исчезла сторожка с кладбища и нет больше сторожа. Поля, что так радовали глаз тучностью урожая,стояли запущенные, а потом и вовсе голые. Односельчане встречались всё реже. А те, что встречались,не радовались, а зло посмеивались. Как бы упрекали Клавдию, что уехала в Москву, сестру бросила. А теперь, вот явилась на могилу.
  • А почему люди такие злые?-спрашивали девочки.- Чем ты их обидела?

    Клавдия сама не понимала. Но больше всего её удивляло, что встреченные им люди были пьяные, или как говорили «выпимшие».

    В Москве Клава работала дворником. Когда девочки пошли в школу, их первой и самой лучшей подругой стала Соня.

    Соню в школу приводил и забирал дедушка Лев Абрамович С Клавой они подружились. И в гости, была Клава приглашена с девочками незамедлительно. Роза Марковна жена Льва Абрамовича играла на пианино, а девочки пели и плясали.

  • У вас умненькие девочки — сказала Роза Марковна.- У обоих хороший слух. Девочки,хотите учиться играть на пианино?

  • Да!- закричали обе.

    А Соня села к пианино и лихо заиграла вальс. Девочки закружились.

  • Ну, вот!- сказал Лев Наумович - дружное трио!

    Шли годы. Девочки выросли, закончили школу. Акулина получила паспорт на имя Лины. Анфиса- оставила прежнее имя.

    Девочки успешно поступили в консерваторию. У Лины - замечательные вокальные данные и она стала певицей. Анфиса после окончания консерватория уехала в небольшой город преподавателем музыки. Соня — осталась в Москве аккомпаниатором и вместе с Линой выступали на концертах.

    Вскоре девочки остались без работы. Теперь они живут в Израиле. У каждой своя семья и неизгладимые воспоминания, которым уже не суждено, наверно, сбыться.

 
Рейтинг: +23 1202 просмотра
Комментарии (43)
Татьяна Лаптева # 25 сентября 2012 в 18:58 +5
Зиночка, серьезная история! Столько пришлось пережить людям! Хорошо написано!
Приглашаю на страничку, найдете стихи по душе.
nogt
Зинаида Кац # 25 сентября 2012 в 19:03 +4
Лидия Гржибовская # 26 сентября 2012 в 07:47 +4
Спасибо Зиночка, очень тронул душу рассказ, как часто в жизни бывает, что горе может превратиться в радость, так и для Клавдии, девчушки стали смыслом жизни. Горько за то, что сейчас происходит в России
Ольга Баранова # 26 сентября 2012 в 14:50 +4
Зина, спасибо за такой трогательный и невероятно грустный рассказ! soln 38
Зинаида Кац # 26 сентября 2012 в 16:51 +4
Я рада, что по душе вам пришёлся этот не придуманный рассказ.С Клавдией мы дружим несколько лет и никогда бы не поверила,что дочери - её племянницы.Сейчас это преуспевающие женщины.
ГАЛИНА ВОЛОШИНА # 27 сентября 2012 в 23:59 +3
5min Понравилось. Жизненно. Желаю творческих успехов.
Зинаида Кац # 28 сентября 2012 в 19:02 +3
kissfor
tamara # 29 сентября 2012 в 11:27 +3
Хорошее произведение, с грустинкой. Обидно, что профессионалы не находят применения в России , и мечта становится
недостижимой. Спасибо Вам ! Произведение заставляет задуматься... Всех Вам благ!- Тамара Плюс 2 балла
Зинаида Кац # 29 сентября 2012 в 11:39 +3
38
Толстов Вячеслав # 29 сентября 2012 в 14:27 +2
Убедительно и художественно по впечатлению.
Зинаида Кац # 29 сентября 2012 в 16:08 +3
c0137 shampa
Виктория Мельникова # 30 сентября 2012 в 17:08 +2
Добрая история...
Зинаида Кац # 30 сентября 2012 в 17:48 +2
c0411
елена самохина # 30 сентября 2012 в 21:28 +1
Зинаида! 5min
Зинаида Кац # 30 сентября 2012 в 22:52 +1
kissfor c0411
Анна Магасумова # 30 сентября 2012 в 23:09 +1
Интересная, но немного грустная история. supersmile
Зинаида Кац # 30 сентября 2012 в 23:24 +1
Жаль,что ж и так бывает !У каждого своя не очень весёлая судьба.
Маргарита Шульман # 1 октября 2012 в 10:36 +1
Зинаида Кац # 1 октября 2012 в 15:51 +1
Бен-Иойлик # 2 октября 2012 в 12:19 +1
5min
Зинаида Кац # 2 октября 2012 в 16:11 +1
Спасибо!
Любовь Градинар # 2 октября 2012 в 13:45 +1
понравилось..немного стало грустно.. 5min
Зинаида Кац # 2 октября 2012 в 16:12 +1
Ирина Рудзите # 2 октября 2012 в 14:23 +1

Очень написано хорошо, но вот баллы ставить не умею !!!
Зинаида Кац # 2 октября 2012 в 16:14 +1
Надо просто нажимать "понравилось"
Таня Петербуржская # 2 октября 2012 в 17:01 +1
Грустно но это действительность...
Зинаида Кац # 2 октября 2012 в 23:04 +1
Диксония # 3 октября 2012 в 12:03 +1
Зинаида Кац # 3 октября 2012 в 13:14 +1

Спасибо!

Игорь Кичапов # 3 октября 2012 в 15:12 +3
Написано хорошо.В России трудно Но вот концовка, не знаю..теперь они живут в Израиле и счастливы.
Мораль?
Всем ехать туда и осчастливливаться?Почему- то никто даже внимания на это не обратил.Странно.
А написано хорошо, повторюсь
Но *за державу обидно*(цэ)
Зинаида Кац # 3 октября 2012 в 15:36 +1
Не так совсем.Этот рассказ родился после прочтения рассказа о русском мате за рюмкой водки.Я прочитала его здесь.Он написан очень пафосно.
Чем хвалимся, господа? Тем что пропили и прославились матом русским?
Игорь Кичапов # 3 октября 2012 в 15:43 +3
А кто виноват в это и что делать? Госпожа? У вас тоже получилось пафосно.но наоборот.До того добрая тетя дворник пьяных мужиков в деревне не видала? Зачем вот так то? Трудно нам,знаю я это и народ гробят,но ведь не мы же, сами себя, есть кому это выгодно? А все за кордон не убегут, Увы. А если и да, то вам там не так комфортно станет.
Зинаида Кац # 3 октября 2012 в 16:24 +2
Боюсь, что тогда с Россией Израиль порвёт дипломатические отношения, а меня вышлют к вам, на Колыму или ещё куда-нибудь zyy !
Игорь Кичапов # 3 октября 2012 в 16:27 +1
Ну, куда же Израиль,- да без России? hihi
Но согласен..рисковать не будем. Мир! sneg
Зинаида Кац # 3 октября 2012 в 16:34 +1
c0414
0 # 4 октября 2012 в 03:51 +1
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd elka и печально и жизнеутверждающе
Зинаида Кац # 4 октября 2012 в 11:46 +1
tort3
Юлия Вебер # 5 октября 2012 в 05:17 +1
серьезная тема и хорошо подана.Вдохновения и легкого слога!
Зинаида Кац # 5 октября 2012 в 10:12 +1
Спасибо за рецензию и пожелания.
Татьяна Чанчибаева # 6 октября 2012 в 20:14 0
Тронуло до донышка души! 38

С теплом, Татьяна.
Зинаида Кац # 6 октября 2012 в 21:39 0
Спасибо!Рада!
Елена Рощина # 7 октября 2012 в 01:34 0
Грустная, душевная, интересная история! live3 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38
Зинаида Кац # 7 октября 2012 в 13:12 0
Спасибо! Рада вас видеть у себя!