ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Свет и тени

Свет и тени

2 июня 2013 - Алена Викторова
article139993.jpg
 
Моя душа, как крошечный котенок,
Всю жизнь к теплу стремится, к людям…
…О, если б человек сумел понять,
Наивный, нежный маленький котенок
Готов своим сердечком мир обнять,
Любовь дана была ему с пеленок.
(Лариса Чугунова)                         
                                
Лето - море, песочек.
Вечером вода, как парное молоко.
Сашенька прохаживается вдоль берега по щиколотку в воде.
Она без ума от моря.
А море любит ее, она это знает.
Перед тем, как пойти дочери в первый класс, мама привезла ее в Крым, давно обещала, столько было рассказано о большой воде.
Сашенька ступила на теплый песок у самой кромки, и через несколько минут почувствовала, как ее ноги окутала ласковая волна. Девочка пошла смело туда, где глубже, большая вода подхватила ее и понесла.
- Доченька, осторожней! Возвращайся!
Мама всегда была рядом.
Первые Сашины стихи были ею одобрены - Прекрасно, Александра! Она назвала ее полным именем – это говорило о многом. Так она поддерживала дочь и вселяла ей уверенность в себе.
Испытаний выпало Саше немало.
О том, что она не такая, как ее друзья, девочка поняла, как только стала осознавать себя.
Она широко раскрывала зеленые глаза в пушистых длинных ресницах, пытаясь увидеть, что там? Картинка была одна и та же – очень далеко мерцал светлячок, будто звал «подойди ближе, поймай меня!»
Сашенька протягивала ручки вперед, ее пальцы пытались ухватить это нечто загадочное и, наконец-то, хорошенько разглядеть.
Она подрастала, и ее руки уже не были так беспомощны.
Каждый предмет, который попадал к ней, был изучен до самых мелких деталей.
Фантастические стихи придумывала Сашенька.
Вскоре ее определили в интернат для слабовидящих детей.
Жажда познания всего нового помогала ей хорошо учиться.
Самое удивительное – улучшалось зрение, не намного, но это давало надежду.
И мамины старания не проходили даром. Она возила Сашу к знахарям, экстрасенсам на гипноз.
Когда спонсоры подарили школе компьютерный класс, девочка не выходила оттуда днями.
Перед ней открылся огромный, незнакомый до сего времени, виртуальный мир.
Что такое любовь? Об этом чувстве так много написано стихов и повестей.
Как там все странно – она любит, он нет, или наоборот. Почему не всегда все счастливы? Разве можно из-за этого так страдать?
В пятом классе, они ездили на экскурсию в Ригу в Домский собор, послушать органную музыку.
Вадик из второй группы очень о ней заботился, он выскочил первым из автобуса, чтобы потом встретить ее на выходе. Весь концерт держал Сашу за руку. Это любовь?
Последние свои летние каникулы тоже провела с мамой в Ялте. Им выделили путевку в лучший санаторий.
Саше купили обновки. Она часто примеряла шорты, топы, платьица. Поглаживала вещички, снова аккуратно их складывала. Самым важным был купальник-бикини, два – сиреневого цвета, и цвета радуги.
Она  отсчитывала каждый денечек до близкого отъезда.
Вот они уже дышат хвойным воздухом, который пришел с сопок.
Корпус «мать и дитя» самый ближний к морю.
Ребята в основном младшего школьного возраста, и подростки, которым необходимо сопровождение.
Недалеко курортная поликлиника, при ней оборудован пляж для ночного сна. Сашеньке выписали направление – подлечить нервы –  сказал доктор после обследования.
День она не очень любила. Как ни прятала глаза за панамами и очками с темными стеклами, им было некомфортно – они начинали плакать.
Ночные `процедуры` ей  нравились.
В двадцать три часа отдыхающих укладывали спать под навесом, открытой стороной к морю
Сны. Они прикасались к ней теплым, еле уловимым, оттого очень нежным, морским бризом. В этих сновидениях не было ярких красок, но там её убаюкивали на мягких перинах причудливые существа. Они гладили ее пушистыми лапками, напевали тихо ласковые песни. 
Лишь однажды во сне Сашеньку посетила тревога. Она проснулась, кто-то успокаивал ее.
- Мама, я так замерзла!
- Это не мама, медбрат. Меня зовут Максим, для друзей Макс. Постарайся снова уснуть. До рассвета три часа.
- Мне очень холодно – жаловалась Саша, заикаясь и дрожа, и никак не могла согреться.
Он потрогал ее лоб - Опаньки, у нас температура! Быстро сходил за аптечкой, дал таблетку и теплой воды. Укутал еще в одно одеяло и прижал девушку к себе.
Так обнявшись, сидели они, пока не задремали.
Утром Саша была слегка удивлена, рядом на стуле сидел склонившийся человек, голова его лежала на кровати. Она ощущала горячее дыхание под своей рукой. Вспомнила - это Максим.
- Привет! Все хорошо? - спросил он, протирая глаза.
- Спасибо тебе! Ты мне так помог.
После этого случая, Макс стал уделять ей повышенное внимание, объясняя это тем, что взял над ней шефство.
Перед  сном они часто гуляли.
Максим оберегал ее, не уставая повторять, какая она красивая. Когда она читала ему свои стихи, получала еще больше признаний от него.
Он дал ей столько тепла, что ее раненая хрупкая душа потянулась к его ласковым рукам. Там она, свернувшись в клубочек, отогрелась. Потом развернулась и, выпрямившись во весь рост, гордо раскрылась, как цветок.
Ее сердечко готово было обнять весь мир.
Настало время расставания.
Макс провожал их.
Стоя на перроне, оба молчали.
Сашенька приблизила свое лицо к лицу Максима. Едва касаясь его губами, водила по нему, чтобы надолго запомнить его запах.
Она хотела забрать с собой светящиеся огоньки любимых глаз. Поймала их и сложила в конверт, который крепко заклеила и поместила у своего сердца. Они от нее никуда не разлетятся.
Макс обещал писать по электронной почте.
Прошел год.
Максим учится в медицинском институте, сейчас у него защита диплома.
Саша закончила одиннадцатый класс. Ждет своего студента в гости. Пока в гости.
Если встретились две понимающие души, если это настоящая любовь, они обязательно будут вместе.
2013-06-02*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0139993

от 2 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0139993 выдан для произведения:


 

 
 
 
Моя душа, как крошечный котенок,

 

 
Всю жизнь к теплу стремится, к людям…

 

 
…О, если б человек сумел понять,

 

 
Наивный, нежный маленький котенок

 

 
Готов своим сердечком мир обнять,

 

 
Любовь дана была ему с пеленок.

*(Лариса Чугунова)
 
 
                                    Свет и тени
 
Лето – море, песочек.
Солнца уже нет, оно закатилось.
Вода, как парное молоко.
Сашенька прохаживается вдоль берега по щиколотку в воде.
Она без ума от моря.
А море любит ее, она это знает.
Перед тем, как пойти дочери в первый класс, мама привезла ее в Крым, так давно обещала, столько было рассказано о большой воде.   
Сашенька ступила на теплый песок у самой кромки, и через несколько минут почувствовала, как ее ноги  окутала ласковая волна. Девочка пошла смело туда, где глубже, большая вода подхватила ее и понесла.
- Саша, доченька, осторожней! – закричала мама и побежала вдоль берега. – Возвращайся!
Мама, она всегда была рядом.
Первые стихи Саша, конечно же, прочитала маме.
- Прекрасно, Александра, - одобрила она.
Одно то, что она назвала Сашу по-взрослому, полным именем, говорило о многом. Так она поддерживала дочь и вселяла ей уверенность в себе.
Испытаний выпало Саше не мало.
О том, что она не такая, как ее друзья, девочка поняла, как только  стала осознавать себя.
Она широко раскрывала свои красивые зеленые глаза в пушистых длинных ресницах, пытаясь разглядеть окружающий ее мир, но слышала только разнообразные звуки и запахи. Всегда картинка была одна и та же – очень далеко мерцал светлячок, будто звал «подойди ближе, поймай меня!»
Сашенька протягивала ручки вперед, ее пальцы пытались ухватить это загадочное существо и, наконец-то, хорошенько разглядеть.
Она подрастала, и ее красивые руки уже не были так беспомощны.
Каждый предмет, который попадал к ней, был изучен до самых мелких деталей.
Стихи становились совершеннее.
Фантастические стихи придумывала Сашенька.
Вскоре ее определили в интернат для слабовидящих детей.
Училась она хорошо. Жажда познания всего нового делали свое дело. Самое удивительное – улучшалось зрение, не намного, но это было таким счастьем.
Мамины старания не проходили даром. Она возила Сашу к кому возможно – знахарям, экстрасенсам на гипноз, часто в санатории, насколько было в ее силах.
Когда спонсоры подарили школе целый компьютерный класс, девочка не выходила оттуда днями.
Перед ней открылся огромный, незнакомый до сего времени, виртуальный мир. Таким он был загадочным и заманчивым!
Что такое любовь? Об этом чувстве так много написано стихов и повестей.
Как там все странно, рассуждала она – она любит, он нет, или наоборот. Почему не всегда и не все счастливы? Разве можно из-за этого так страдать? И нельзя просто жить и радоваться, даже самому малому, например, что у тебя есть возможность созерцать то, что тебя окружает.
Так думала наша прелестная Сашенька, а в сердце приятно щемило.
Вот, в пятом классе, они поехали на экскурсию в Ригу в Домский собор, послушать органную музыку.
Вадик из второй группы очень о ней заботился, он выскочил первым из автобуса, чтобы потом встретить ее на выходе.
И там, во время концерта, все время держал Сашу за руку.
Это тоже была любовь?
А какая она по-взрослому?
Последние летние каникулы перед выпускным классом они с мамой провели в Ялте.
Кроме того, что это жемчужина Крыма, им еще выделили путевку в самый лучший санаторий.
Саше были куплены обновки. Она часто примеряла шорты, топы, платьица. Поглаживала вещички, снова аккуратно их складывала. Самым важным был купальник-бикини, два – сиреневого цвета, и цвета радуги. Радости ее не было предела.
Она отсчитывала каждый денечек до близкого отъезда.
Вот они уже дышат хвойным воздухом, который пришел с сопок. Это не передаваемо, его надо только вдыхать.
Корпус «мать и дитя» самый ближний к морю.
Ребята в основном младшего школьного возраста, и подростки, которым необходимо сопровождение.
Недалеко курортная поликлиника, при ней оборудован пляж для ночного сна. Сашеньке выписали направление. – Подлечить нервы – сказал доктор после обследования.
Эти `процедуры` ей особенно нравились. Во сне она была самой собой, днем ей приходилось очень стараться быть, как все, от чего сильно уставала.
День она не очень любила. Как ни старалась прятать глаза за панамами и очками с темными стеклами, им было не комфортно – они начинали плакать.
Сны. Они прикасались к ней теплым, еле уловимым, оттого очень нежным, морским бризом. В этих сновидениях не было ярких красок, но там её убаюкивали на мягких перинах причудливые существа. Они гладили ее пушистыми лапками, напевали тихо, боясь спугнуть, ласковые песни.
В двадцать три часа их укладывали спать под навесом, открытой стороной к морю.        Обслуживающий персонал состоял из студентов-медиков.
Лишь однажды Сашеньку посетила тревога, она вскрикнула. Но окончательно проснулась от того, что ее гладили по голове.
- Мама, мне приснилось что-то холодное. Я так замерзла!
- Это не мама, медбрат. Меня зовут Максим, для друзей Макс. Успокойся, постарайся снова уснуть. До утра еще три часа.
- Мне очень холодно – пожаловалась Саша, заикаясь и дрожа.
Максим принес еще одеяло, закутал в нее девушку и прижал к себе.
Она никак не могла согреться.
Тогда он потрогал ее лоб.
- Опаньки, у нас температура! Быстро сходил за аптечкой, дал таблетку и теплой воды.
Так обнявшись, сидели они долго-долго, пока не задремали.
Проснувшись утром, Саша нащупала подле себя кого-то теплого.
Она осторожно провела ладонью по лицу – глаза, нос,  рот – она резко одернула свою руку, будто обожглась этим горячим дыханием.
Рядом на стуле сидел склонившийся человек, голова его лежала на кровати.
Вспомнила – это Максим, и то, как ей было холодно и плохо накануне.
Когда же пришла за Сашенькой мама, и застала неожиданную для себя картинку, она громко ойкнула.
Молодой человек поднялся, потирая глаза, вежливо поздоровался.
С того дня, он стал проявлять к Саше повышенное внимание, объясняя это тем, что взял над ней шефство.
Перед самым сном они выкраивали минут двадцать, чтобы прогуляться.
Ее поглотили, пока еще необъяснимые, чувства к Максиму.
Он оберегал ее, как хрустальную вазочку, не уставая повторять, какая она красивая.
Когда Саша читала ему свои стихи, получала еще больше признаний.
Он ей дал столько тепла, что ее раненая хрупкая душа, будто потянулась к его ласковым рукам. Там она, свернувшись в клубочек, отогрелась. Потом развернулась и, выпрямившись во весь рост, гордо раскрылась, как цветок.
Ее сердечко готово было обнять весь мир.
Настало время расставания.
Макс провожал их.
Стоя на перроне, они молчали.
Сашенька приблизила свое лицо к лицу Максима. Едва касаясь его губами, водила по нему, чтобы надолго запомнить его запах, и забрать с собою эти светящиеся добрые огоньки его глаз. Да, она хорошо их разглядела. Поймала и сложила к себе в конверт, который крепко заклеила и поместила у своего сердца, чтобы они от нее никогда не разлетелись.
Макс обещал писать по электронной почте.
Они уже год общаются.
Сашенька закончила одиннадцатый класс. Ждет своего студента в гости. Пока в гости.
Если встретились две понимающие души, если это настоящая любовь, они обязательно будут вместе.
 
 

2013-06-02 

 
Рейтинг: +30 931 просмотр
Комментарии (48)
Лариса Чугунова # 2 июня 2013 в 09:46 +1
Прекрасно Леночка! Просто хочется помолчать и подумать.Пусть твоя Сашенька будет счастлива! И не коснется ее души человеческая черствость,жестокость.Пусть душа останется первоначально чистой и открытой.
Алена Викторова # 2 июня 2013 в 09:57 +2
СПАСИБО, ЛАРИСА! Для меня очень важен твой отзыв!
Тая Кузмина # 3 июня 2013 в 01:27 +2
Как вы замечательно пишете. Читать всегда приятно. Благодарю!!!
Алена Викторова # 3 июня 2013 в 03:04 +2
Татьяна Лаптева # 3 июня 2013 в 13:35 +1
Очень интересно написано!
5min
Алена Викторова # 3 июня 2013 в 16:27 +2
Алена Викторова # 3 июня 2013 в 16:28 +2
ДУШЕВНОЕ СПАСИБО, Татьяна!
rose
Надежда Рыжих # 3 июня 2013 в 15:06 +1
Настоящее светлое чувство. И неважно, кто зрячий. кто нет... Когда говорят сердце , душа, обостряются чувства и лучше познают мир и свое окружение. Плохих людей рядом не окажется,их некий изъян отведет. Только добрый человек и понятливый окажется рядом ! И очень хорошо ! love2
Алена Викторова # 3 июня 2013 в 16:34 +2
твоими устами, Надежда - пусть везет на встречи с добрымы людьми!)))
Спасибо!
rose
Владислав Штиль # 3 июня 2013 в 22:01 +1
buket4
Алена Викторова # 5 июня 2013 в 13:53 +1
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Елена Нацаренус # 5 июня 2013 в 12:36 +1
До слёз красиво и трогательно...Спасибо, Алёна! Очень понравилось!
Алена Викторова # 5 июня 2013 в 13:55 +2
Лена, спасибо за Ваше душевное отношение!
smileded
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
alexandr # 5 июня 2013 в 14:07 +1
elka ПРекрасно
Алена Викторова # 5 июня 2013 в 15:00 +1
Прекрасного творческого настроения Вам, Александр!
smayliki-prazdniki-269
ирина смирнова # 5 июня 2013 в 21:25 +2
Конечно будут вместе....даже и сомнений нет.... super buket2
Алена Викторова # 6 июня 2013 в 08:25 +1
СПАСИБО!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Анна Шухарева # 24 июня 2013 в 20:36 +1
Всё светится добротой.

Алена Викторова # 25 июня 2013 в 04:41 +1
Он дал ей столько тепла, что ее раненая хрупкая душа потянулась к его ласковым рукам. Там она, свернувшись в клубочек, отогрелась. Потом развернулась и, выпрямившись во весь рост, гордо раскрылась, как цветок.
~~~СПАСИБО, Аннушка!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Галина Гурьянова # 13 августа 2013 в 10:48 +1
lubov5 super
Алена Викторова # 14 августа 2013 в 16:55 0
Спасибо, Галина!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 live4
Георгий # 22 сентября 2013 в 16:20 +1
big_smiles_138 super ura
Алена Викторова # 23 сентября 2013 в 01:39 0
Марина Лантана # 8 июня 2014 в 02:05 +1
Спасибо, Аленушка, написано прекрасно, желаю ЛГ счастья!!!!
Алена Викторова # 8 июня 2014 в 15:39 0
Спасибо, Марина! 38
Юлия Дидур # 29 марта 2015 в 13:34 +1
Проникновенный рассказ! Спасибо!
Алена Викторова # 30 марта 2015 в 04:21 0
Благодарю, Юлия! 38
Георгий # 23 апреля 2015 в 12:36 +1
Лена мне понравился ваш рассказ. Спасибо. Было интересно читать и представлять ваших героев. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd c0137 super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 25 апреля 2015 в 09:11 0
Большое спасибо, Юрий! smileded
Эдуард Руденко # 1 июля 2015 в 02:50 +1
Хороший рассказ. Счастья Вашим героям!
ura
Алена Викторова # 2 июля 2015 в 14:51 +1
От души спасибо, Эдуард. elka
Эдуард Руденко # 5 июля 2015 в 07:11 +1
Рад знакомству,Алёна!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Чайка # 2 июля 2015 в 12:50 +1
Взахлеб прочитала рассказ,эту прекрасную прелюдию любви!
Спасибо большое,Алена,за чудесный рассказ.
Алена Викторова # 2 июля 2015 в 14:51 0
Огромное спасибо, Лариса. 5min
Виктория Кашковарова # 29 августа 2015 в 14:34 +1
Очень интересно написано!
Спасибо вам за чудесный рассказ!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Алена Викторова # 30 августа 2015 в 10:18 0
Благодарю от души, Виктория! 5min
Алета # 28 ноября 2015 в 13:26 +1
Легко, красиво, талантливо написано! Счастья вашему дому! счастья вашей дочери!
Алена Викторова # 3 октября 2016 в 11:41 0
Спасибо, милая) elka2
Виктор Ли # 11 октября 2016 в 11:31 +1
Великолепный рассказ, Алена! Очень жизненный правдивый!
Алена Викторова # 11 октября 2016 в 12:38 0
Спасибо, что прочли, Виктор) t13502
Игорь Мунтян # 29 октября 2016 в 11:23 +1
Слог повествования - отличный.
Сюжет держит до последней строчки!
konfety7
Алена Викторова # 29 октября 2016 в 13:02 0
Спасибо за тёплый отклик, Игорь) korob
Константин Батурин # 3 ноября 2016 в 04:43 +1
Очень душевный рассказ и увлекательное повествование, на одном дыхании читается.
Алена, всего Вам чистого, доброго и светлого! Сердечно благодарю!
Алена Викторова # 3 ноября 2016 в 07:26 +1
Спасибо за добрые пожелания korob
- взаимно, Константин)
Елена Разумовская # 21 августа 2018 в 18:01 +1
С каким теплом и трепетом написано! Конечно, если это настоящая любовь, они обязательно будут вместе! Очень понравилось произведение!
Алена Викторова # 22 августа 2018 в 14:46 0
Елена, спасибо Вам за тёплые комментарии) rose
Ольга Баранова # 29 марта 2019 в 12:15 +1
Трогательный рассказ, Алёна, читаешь и переполняешься нежностью к девушке, с такой теплотой ты описала её историю.
spasibo-12
Алена Викторова # 30 марта 2019 в 13:30 +1
...и моё внутреннее состояние тогда соответствовало rose
Спасибо, Оленька, за внимание и теплый комментарий.