Достояние.

19 ноября 2013 - Алексей Куренков
article170454.jpg
     На фото шляпка- таблетка из 50-х годов.


      Ташкент. Девятнадцатое ноября 2013 года, полдень, солнечно, плюс 18 градусов. В потоке улиц снуют иностранные  машины, отсвечивая хромом. Возле Госпитального базара, стоит старый кирпичный четырёх этажный дом -  единственное здание на массиве старше меня. На всём его первом этаже магазин и кафе - сейчас супермаркетом называют, а раньше, когда меня отец в детский садик мимо водил, там была вывеска - "Школа-магазин" и трамваи рядом ходили, позвякивая на повороте.  Решил зайти в кафе, а потом и продукты купить. 
       
Кафе и магазин разделяет стеклянная стена с вращающейся дверью. Заказал шурпу (местный суп с бараниной), лепёшку, салатик. Чистое светлое кафе с большими стеклянными витринами, всё пронизано солнцем. Маленькие столики со свежими скатертями, чисто, уютно, пахнет специями восточной кухни. На душе так же чисто и светло как и этот день.
        Не торопясь, доедая салат, обратил внимание на пожилую, чуть сгорбившуюся женщину с седыми волнистыми волосами,  красивыми чертами худого лица, которые не могли испортить даже потоки морщинок, с острым подбородком, прямым носом и серо-голубыми глазами под высокими бровями.  Она вошла в двери супермаркета. Народу в полдень не много, и я сразу обратил  на неё внимание.  На её голове была  надета чёрная фетровая шляпка – таблетка с потемневшей от времени медной заколкой с зелёными стёклышками, такие шляпки носили лет сорок-пятьдесят назад.  На плечах у женщины висело длинное, тонкое, чёрное, старенькое пальто, явно большое ей по размеру, а на ногах в тонких мужских носках серого цвета, надеты высокие, черные, резиновые калоши, размера на четыре больше её ноги.  На груди у неё были, какие то три медали – поблекшие и издали не разглядеть.  В руках она держала маленькую потёртую, чёрную, кожаную сумочку – явно ровесницу шапочки-таблетки, и сумку сшитую из половинки мешка от сахара.  
        Глядя на неё я вспомнил свою мать, которой пять  лет как нет.  Я часто вижу таких женщин, и знаю, что многие из них одиноки, и знаю их нищенскую пенсию, и много чего ещё я о них знаю. 
        Она подошла к длинному, стеклянному прилавку- холодильнику, и долго смотрела  на него, разглядывая мясные полуфабрикаты и цены на них.  Я встал из-за стола и уверенным шагом направился из кафе в магазин, через стеклянную дверь. Какая то сила влекла меня к этой женщине, не спрашивая разрешения моего разума.  Но и она повернувшись – пошла в глубь, медленно разглядывая торты, конфеты и шоколад, разложенные на следующих прилавках, иногда спрашивая цену и слегка покачивая головой - как бы удивляясь. В конце магазина она остановилась у хлебного отдела и стала спрашивать у продавца какая буханка сколько стоит. Пересмотрев с десяток сортов хлеба, она выбрала самую маленькую и дешёвую серую буханку граммов на пятьсот. Я стоял метрах в пяти за её спиной и думал, как предложить ей помощь, что бы не оскорбить. Я знал, что денег она точно не возьмёт. Когда она рассчитывалась, я разглядел, что в кошельке у ней явно было не густо.  
       Взяв хлеб, и положив его в сумку-мешок, она медленно и гордо пошла к выходу. 
        Боясь, что она меня не услышит, я слегка дотронулся до её плеча, когда она проходила.   
- Мамаша, вы не могли бы мне помочь – пытаясь её остановить и завести разговор, сказал я, и посмотрел на прилавок рядом – скажите, какие, здесь пельмени самые хорошие?   
      - «Уральские», завода Теген. – ответила она остановившись, мельком бросив взгляд на прилавок, который только что изучала. Её голос  мне показался  знакомым настолько, что я расширил глаза от удивления.  
       -У меня сегодня удачный день, и я хотел бы, что бы Вы выбрали на этом прилавке всё, что хотите, а я оплачу...- с трудом выдавил я из себя, не зная как помочь этой женщине, у которой с деньгами  явно были проблемы.  
        Она удивлённо посмотрела на меня, и сказала, что у неё нет холодильника, что бы хранить полуфабрикаты, а затем, как бы вспомнив, добавила, что она не нищая.  
        Я больше всего боялся оскорбить её подачкой,  но стал пытаться её уговаривать, прилагая навыки деловых переговоров, которые провёл сотни. Но в этот раз - что бы отдать. Отдать долг перед нашими стариками. Я поймал себя на мысли, что я хочу откупиться от совести. Нет, попросить прощения у этого поколения - вычеркнутого из жизни при жизни, не мной, но мной позволившим это сделать. 
         Я стал её уговаривать, понизив голос так, что бы окружающие и продавцы не обратили внимания. При этом я придерживал её слегка за локоть, как мать, когда она была больной, и с трудом передвигалась. 
         Деньги не были лишними, но и не составляли для меня проблем, да и не стоило для меня это - ни чего. Она смягчила свой, изначально обиженный взгляд, и  стала, как бы оправдываясь говорить, что у неё сын должен был быть моего возраста, но погиб в Афгане, и мужа давно схоронила, а так же, что ей уже девяносто лет, и всё у ней есть.  Затем, посмотрев мне в глаза спросила, 
         - А как тебя звать то, сынок. 
         - Алексей - ответил я, поняв, что гордость женщины не позволит ей принять помощь, и чувствуя себя учеником у доски, не выучившим урок.  
            - Спасибо Алексей. Я  за тебя помолюсь.  
     Она повернулась и медленно пошла к входной двери, и выйдя
,  зашуршала не по размеру большими калошами по тротуару освещённому,  солнечными лучами, по краям которого ютились опавшие осенние листья. Они падали каждый день, и утром их убирали. Это я про листья...  

       Весь остаток дня я пытался себя чем то занять, но эта женщина не вылезала из моей головы, она скребла мою совесть, до ощущения физической боли. Её лицо превращалось в лицо моей матери, её голос, и взгляд.
   
               Я снова и снова возвращался к этой ситуации и стал думать, что я сделал не правильно, почему не смог помочь. Пытаясь отвлечься включаю телевизор. Реклама: – ГАЗПРОМ – самая крупная компания в мире - достояние народа.  
          
Народа??? А кто она эта русская женщина, а сотни и тысячи таких же на наших улицах,  мимо которых мы проходим пряча взгляд?  Это наша совесть...  
              
Ещё и издеваются... -Достояние... 
абуду. Не пращу. Никогда.
 
 
 
 
 

© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0170454

от 19 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170454 выдан для произведения:
 
 
 Ташкент. Девятнадцатое ноября 2013 года, полдень. Солнечно, плюс 18 градусов, снуют потоки импортных машин. Возле Госпитального базара старая кирпичная четырёх этажка. На первом этаже магазин и кафе - сейчас супермаркетом называют, а раньше - "Школа-магазин".  Решил зайти в кафе, а потом и продукты купить.

Кафе и магазин разделяет стеклянная стена с вращающейся дверью. Заказал шурпу (местный суп с бараниной), лепёшку, салатик. Чистое светлое кафе с большими витринами стёкол, всё пронизано солнцем. Маленькие столики со свежими скатертями, чисто, уютно, пахнет специями восточной кухни.

Не торопясь, доедая салат, обратил внимание на пожилую женщину с седыми волнистыми волосами,  красивыми чертами лица, которые не могли испортить даже потоки морщинок на худом лице с острым подбородком и серо-голубыми глазами.  Поверх головы надета шляпка – таблетка с потемневшей от времени медной заколкой с зелёными стёклышками, такие шляпки носили лет сорок назад.  На плечах у женщины висело длинное чёрное пальто, явно большее по размеру, а на ногах - большие высокие резиновые калоши размера на четыре больше её ноги.  На груди у неё были, какие то три медали – поблекшие и издали не разглядеть.  В руках она держала маленькую потёртую, чёрную, кожаную сумочку – явно ровесницу шапочки-таблетки. И сумка сшитая из половинки мешка от сахара.  

Глядя на неё я вспомнил свою мать, которой пять  лет как нет.  Я часто вижу таких женщин, и знаю, что многие из них одиноки, и знаю их нищенскую зарплату, и много чего ещё я о них знаю.

Она подошла к прилавку и долго смотрела  на него, разглядывая мясные полуфабрикаты и цены на них.  Я встал из-за стола и уверенным шагом направился из кафе в магазин, но и она повернувшись – пошла в глубь проходя и медленно разглядывая торты, конфеты и шоколад, разложенные на прилавке. В конце магазина она остановилась у хлебного отдела и стала спрашивать у продавца какая буханка сколько стоит. Пересмотрев с десяток сортов хлеба, она выбрала самую маленькую и дешёвую серую буханку граммов на пятьсот. Я стоял метрах в пяти за её спиной и думал, как предложить ей помощь, что бы не оскобить. Когда она рассчитывалась, в кошельке у ней явно было не густо.

Взяв хлеб, и положив его в сумку мешок, она медленно и гордо пошла к выходу. Боясь, что она меня не услышит, я слегка дотронулся до её плеча, когда она проходила.

- Мамаша, вы не могли бы мне помочь – сказал я, и посмотрел на прилавок рядом – скажите, какие, здесь пельмени самые хорошие?

- «Уральские», завода Теген. – ответила она, мельком бросив взгляд на прилавок, который только что изучала. Её голос снова мне показался настолько знакомым.

-У меня сегодня удачный день, и я хотел бы, что бы Вы выбрали на этом прилавке всё, что хотите, а я оплачу...- с трудом выдавил я из себя, не зная как помочь этой женщине, которой было явно под девяносто.

Она удивлённо посмотрела на меня, и сказала, что у неё нет холодильника, что бы хранить полуфабрикаты, а затем добавила, что она не нищая.

Я больше всего боялся оскорбить её подачкой,  но стал пытаться её уговаривать, прилагая деловых навыки переговоров, которые провёл сотни. Деньги не были лишними, но и не составляли для меня проблем, да и не стоило для меня это - ни чего. Она смягчила взгляд, и посмотрев, сказала, что у неё сын должен был быть моего возраста, но погиб в Афгане, а ей уже девяносто лет. А затем, посмотрев мне в глаза спросила, - А как тебя звать то, сынок.

- Алексей - ответил я, поняв, что гордость женщины не позволит ей принять помощь, и чувствуя себя учеником у доски, не выучившим урок.

 - Спасибо Алексей, я за тебя помолюсь.

Она повернулась и медленно пошла, шурша не по размеру большими калошами,  по тротуару освещённому,  солнечными лучами, по краям которого ютились опавшие осенние листья.

____________________________________________________________

Весь остаток дня я пытался себя чем то занять, но эта женщина не вылезала из моей головы, она скребла мою совесть, до ощущения физической боли. Её лицо превращалось в лицо моей матери. 

Вечером включаю ТВ с рекламой: – ГАЗПРОМ – самая крупная компания в мире - достояние народа.

Не забуду. Не пращу. Никогда.

 

 


 

 
Рейтинг: +10 961 просмотр
Комментарии (12)
Владимир Кулаев # 20 ноября 2013 в 12:50 +2

ДА! НАПИСАЛ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО! И ТО, ЧТО ПОМОЩЬ НЕ ВОЗЬМЁТ, МОЖНО БЫЛО ДОГАДАТЬСЯ СРАЗУ!
И ОСТАЁТСЯ МНОГО ВОПРОСОВ, БУДОРАЖУЩИХ СОВЕСТЬ И ДУШУ... СЛИШКОМ МНОГО....

ВСЕГО ДОБРОГО ТЕБЕ, АЛЕКСЕЙ! БЫЛА И У МЕНЯ ОДНА ВСТРЕЧА... СО СТАРУХОЙ... МОЖЕТ И ПОВЕДАЮ..

.

625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алексей Куренков # 20 ноября 2013 в 15:59 +2

СПАСИБО ВЛАДИМИР! КТО ЗНАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ? Я ХОТЕЛ ПОМОЧЬ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА. НЕ ВСЯКИЙ МОЖЕТ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К НЫНЕШНИМ ЖЁСТКИМ УСЛОВИЯМ, НО ВСЕ МЫ ЛЮДИ.
А ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ ОБЯЗАНО ЗАЩИЩАТЬ СЛАБЫХ И НЕМОЩНЫХ - САМОУСТРАНИЛОСЬ. ЭХ ДА ЧТО ГОВОРИТЬ... ВСЁ НАПИСАНО. КАК ЖИТЬ С ЭТИМ?

Валерий Лазарев # 20 ноября 2013 в 17:28 +2
Вот так и живем. Каждый сам по себе. И время, и правители тут не при чем. Так было всегда... и, возможно, везде. Однажды, я случайно смотрел передачу, про какую-то маленькую страну в Южной Америке. Она не была богатой, о ней даже ни кто не знает, на столько она незначительна в мире бизнеса. Но вот, удивительно, туда устремлялись даже старики из США!!!! Почему? Потому, что там существуют законы, защищающие старость! Все пенсионеры, не зависимо от проживания до пенсии, приехавшие в эту страну тут же ставились на гос. обеспечение. Они живут при настоящем коммунизме, могут раз в год выехать в любой конец земного шара на лечение или просто отдохнуть... И это не сказка про белого бычка.
Алексей Куренков # 20 ноября 2013 в 18:08 +1
Может быть Валерий. Но во всех цивилизованных странах (к которым до определённого момента я причислял и мою Родину), тем более богатых природными ресурсами, люди социально защищены. А у нас кто слаб - того и грабят. Так поступают бандиты, и то не все, а самые ничтожества. При этом кичатся открыто роскошью, как братки перстнями и цепями в начале 90-х.
Владимир Митяев # 21 ноября 2013 в 21:59 +1
МОЛОДЕЦ красиво написал за Россию обидно обнищал народ. super 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Алексей Куренков # 21 ноября 2013 в 22:28 0

Спасибо Владимир! В обществе существует определённое напряжение. Из учебников мы помним - что это разность потенциалов. То есть между - и + , между очень бедными и очень богатыми. А такие напряжения приводят в взрыву. Странно, что зажравшаяся верхушка с прикормленными политиками этого не понимают. Наверное они надеются доживать свой век в Англии... как обычно.

Тая Кузмина # 22 ноября 2013 в 13:43 +1
Сильно! Очень жизненно.

Алексей Куренков # 22 ноября 2013 в 16:15 0
Спасибо Таис!

Верещака Мария # 31 августа 2014 в 15:20 +1
Алексей, тронута до глубины души Вашим рассказом. Такая правдивая, жизненная история и так талантливо передана, что от слез не смогла удержаться. Эмоциональное воздействие на читателя колоссальное!. Спасибо! Есть о чем задуматься не только мне. Новых Вам творческих удач! super
Алексей Куренков # 2 сентября 2014 в 13:54 0
Спасибо Мария! Спасибо за душевное восприятие.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Шиповской # 3 августа 2015 в 05:43 +1
Бандитское государство, где на поток поставлено: обмануть, ограбить, унизить, убить... А 30-е, 50-е годы,90-е годы...Настойчиво все продолжается. Обидно, но утешает, что народ не молчит. Пока ропщет. С уважением. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lenta9m
Алексей Куренков # 3 августа 2015 в 09:48 0
Спасибо Сергей! Да... это наша Раша...

c0137