ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Суфийская мудрость

Суфийская мудрость

17 августа 2013 - © М ®

Суфийская мудрость 

 

У Ходжи Насреддина спросили:

 —Эфенди! Ты прожил такую тяжёлую жизнь, но тем не менее, душа твоя моложе нас всех, вместе взятых. В чём твой секрет, о умнейший?

 — О собеceдники мои, умудрённые мудростью мудрых! Облачитесь в халат терпения и, взяв в руки посох послушания, внемлите: то добро, что мне сделали, я записываю в сердце своём, а всё плохое пишу вилами по воде. Если бы всё было наоборот — сердце моё покрылось бы страшными рубцами, подобно лицу прокаженного, но оно — благоуханные райские кущи, где правоверного ждут черноокие гурии с прекрасными голосами. Всевышний, милостивый и милосердный, дал нам две способности, драгоценные как индийский алмаз: вспоминать и забывать. Когда кто-то делает тебе добро, помни его, а когда в отношении тебя творят зло, вселенская любовь побуждает не помнить его.

О многомудрые други мои! А ведь прав был Ходжа Ширмамедович наш понимаете ли Насреддин!

 

Пестня для вас!

НУ ИЛИ ВОТ (ЭТО НАГЛЫЙ SELF P.R. ) Притча о Ходже Насреддине и таможенном инспекторе

 

© Copyright: © М ®, 2013

Регистрационный номер №0153354

от 17 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0153354 выдан для произведения:

Суфийская мудрость 

 

У Ходжи Насреддина спросили:

 —Эфенди! Ты прожил такую тяжёлую жизнь, но тем не менее, душа твоя моложе нас всех, вместе взятых. В чём твой секрет, о умнейший?

 — О собеceдники мои, умудрённые мудростью мудрых! Облачитесь в халат терпения и, взяв в руки посох послушания, внемлите: то добро, что мне сделали, я записываю в сердце своём, а всё плохое пишу вилами по воде. Если бы всё было наоборот — сердце моё покрылось бы страшными рубцами, подобно лицу прокаженного, но оно — благоуханные райские кущи, где правоверного ждут черноокие гурии с прекрасными голосами. Всевышний, милостивый и милосердный, дал нам две способности, драгоценные как индийский алмаз: вспоминать и забывать. Когда кто-то делает тебе добро, помни его, а когда в отношении тебя творят зло, вселенская любовь побуждает не помнить его.

О многомудрые други мои! А ведь прав был Ходжа Ширмамедович наш понимаете ли Насреддин!

 

Пестня для вас!


 
Рейтинг: +3 997 просмотров
Комментарии (24)
0 # 17 августа 2013 в 08:24 +1
Мудрость Востока...
Впрочем, как и любая Мудрость,любого народа- ЭТО НА ВЕКА!
© М ® # 17 августа 2013 в 19:37 +1
Далеко-далеко на краю света стоит алмазная гора выше самых высоких земных гор. Раз в десять тысяч лет прилетеает к её вершине орёл и точит клюв о вершину пика. И вот, когда орёл сотрёт всю гору до основания — пройдёт один миг Вечности...

Но мудрость народа не сотрётся и за это время!

А вот птичку жалко...
0 # 23 августа 2013 в 07:08 +1
Так это -Орёл!
И он не "птичка"!:)
А Птица!
Как вы, человек можете оценить Это?
НИКАК!
Елена Бородина # 17 августа 2013 в 17:57 +1
Вот почему сразу - черноокие гурии, а не сладкоголосые пери?!
Обидно как-то...)
© М ® # 17 августа 2013 в 19:37 +1
Точно!!! Фурий ещё забыл!!!!
Елена Бородина # 17 августа 2013 в 22:35 +1
А как Вам гарпии и сильфиды?! Из той же оперы али как?
© М ® # 18 августа 2013 в 19:08 +1
А вот Вы поверите, если скажу, что слово "валькирии" имеет тюркские корни и прекрасно этимологизируется на тюркском материале, в отличие от германского?
Елена Бородина # 18 августа 2013 в 21:53 +1
Да ладно!)))
В валькириях была уверена как в себе самой!
Они же из Скандинавии как будто?
© М ® # 20 августа 2013 в 19:45 +1
Ат-ви-чаю!!! Зуп даю! Вообще, комплекс представлений викингов зиждется на множестве вынесенных асами из Азии представлений. Помните, в Младшей и Старшей Эддах неоднократно упоминается прародина далеко на Юго-Востоке! Тотажы, как я это называю! Ну дык, а понятия асов о загробном мире вапще легко поддаются переводу с тюркского: Вальгалла -Олик-кала (град мёртвых), ворота Вальгрид - олик киред (вход мертвеца), а вот валькирия - обдирающая погибшего (олик киру).Помните страшную песнь валькирий, "сплетающих в ткань кишки павших на поле боя"? И опосля эфтого у Вас ещё есть сомнения? Добью: свойства и способности Одина как хтонического божества да и само его имя имееют тюркские аналоги!
Е.Г.Б.:
В валькириях была уверена как в себе самой!

Данная сентенция наводит на определённые мысли и аналогии...
Елена Бородина # 20 августа 2013 в 21:50 +1
Без зуба, значит?!
И как теперь Ваша уверенная дикция? Ссссссвистите, поди?
Информацию предоставили весьма убедительную. Может, даже соглашусь... Нехотя.
Хотя!
В фильме процентов 20 углядела блондинистых тетенек. Тоже, из тюрчанок или скандинавки, все-таки?
И еще вопрос. Ответ весьма прозрачно вырисовывается в ваших сногсшибательных лекциях, но спрошу тем не менее...
И какие же из народов являются прародителями все-все-всех?!
© М ® # 24 августа 2013 в 00:37 +1
Ось побачьте туточки, гражданочка. К какому этнотипу можно отнести эту девушку? Cветлые волосы и cине-зелёные глаза - врождённый фактор.

Вот именно! Прошу заметить, что это моя кровная родственница, прямая и непосредственная. Неужели в свете вышеуказанного могут ещё быть какие-то вопросы? Неужто нужны ещё какие-то объяснения?
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 10:08 +1
Естесстно, предъявляя ТАКИЕ доказательства обсуждаемого этнотипа, можно убедить кого угодно. Даже самого Дарвина...
У вас очень красивые "прямые и кровные родственницы")))
© М ® # 24 августа 2013 в 20:45 +1
Категорически согласен! Так я исчерпывающе ответил на Ваш вопрос, ответ на который Вы уже давно знаете?
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 21:30 +1
Более чем)(смущенно кашляю и приседаю в почтительном реверансе... Да, еще шляпой машу - все делаю одновременно!))
© М ® # 24 августа 2013 в 21:52 +1
Елена, Вы прям как жена Цезаря - столько дел одновременно!
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 21:55 +1
Вы будете смеяться, но про Цезаря сегодня утром думала. Именно, про женский вариант)))
Услышали мои дециметровые колебательно-поступательные волны-мысли?!
© М ® # 24 августа 2013 в 22:09 +1
Это оно. И бесполезно сопротивляться. Как я уже писал. Мысль преодолевает пространство со скоростью, непредставимой для привычных параметров подавляющего большинства...
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 22:29 +1
Кстати, давно хочу спросить.
Татары и чуваши относятся к тюркским народам.
А марийцы, к примеру, как?
Есть общность культуры, близость территории проживания и т.д. И если - да, то венгры тоже тогда тюрки?
Это вообще последний вопрос на исчерпывающий Ваш ответ на тот вопрос, который впоследствии был Вами исчерпывающе объяснен. Я очень любопытна)
© М ® # 24 августа 2013 в 22:40 +1
Нащод венгров сразу. Часть из них считает себя потомками тюркских народов, населявших когда-то степи,ныне называемые украинскими, южнорусскими, донскими, волжскими и западноказахстанскими. Генетические исследования дали ответ : родственниками довольно большой части венгров является род "мадиар" (узнаёте слово? Прибавьте ещё мишар и мещера!), чьё присутствие отмечено в ряде локальных микротопонимов у татар, башкир и казахов, но наиболее полно представлено в Кустанайской области Казахстана!
Какие могут быть сомнения? Никаких!!!
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 22:44 +1
Пойду выпью на радостях чего-нибудь.
Или лучше по набережной пробежаться во славу ЗОЖа?!
© М ® # 24 августа 2013 в 22:46 +1
Я понимаю Вашу радость. Открытия нелегко даются, но тем ценнее их искренность.
По набережной какой великой реки? Если встретите Пьера Ришара на мопеде- передавайте искренний "салю"!
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 23:03 +1
По набережной Сены, естественно) Курлычущие голуби, невид из окна Эйфелевой башни и все такое)
А ежели, к примеру, Карден или Безухов попадется - передавать тоже?
© М ® # 24 августа 2013 в 23:09 +1
Безухов? Безруков, думаю, более гарантирован...
Карден? Кардан пока ремонта не требует, но лучше вызвать сервис, чем ковырять самому... А кто даст гарантию на отремонтированный узел? Буржуи, одно слово...
Елена Бородина # 24 августа 2013 в 23:14 +1
Кардан?
Кардамон, Вы хотели сказать, наверное. Нет, он не в узле - в узелке: запакован, чтоб не пах попусту. Ждет своего часа - плова или коктейля коктала из сазана.