ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Между небом и землей

Между небом и землей

19 августа 2013 - Татьяна Марцева
article153681.jpg
         
 
 

 
            Они узнали друг друга с первого взгляда в огромном городском столпотворении, еще довольно молодая женщина и старушка с лицом, испещренным морщинами, и глазами, отражающими вселенскую боль.

...Это произошло более десяти лет назад. Совсем молоденькая студентка-первокурсница после первой же лекции в вузе была просто очарована своим тридцатилетним преподавателем. Голос, жесты, манера общения со студентами — буквально все в нем вызывало восторг Таисы. Восторженные взгляды хорошенькой студентки не ускользнули от внимания Валерия Геннадьевича.

Их роман протекал бурно. Таиса отдавала ему всю нежность первой любви, и он отвечал ей взаимностью.

Вскоре Валерий снял для Таисы квартиру и забрал ее из общежития. Казалось, что их отношения приближаются к логическому завершению — предложению руки и сердца. Но, увы, и сердце, и рука с обручальным кольцом принадлежали другой — матери его детей. Они расстались.

Таиса возненавидела весь свет, а больше всего того, чье крохотное сердечко билось в ней вопреки ее желанию. Но надежда не оставляла Таису.

«Он вернется, обязательно вернется, ведь он любит меня!» — утешала себя девушка бесконечными одинокими ночами. И он вернулся, но Таиса не увидела прежнего Валерия Геннадьевича. Его лицо, всегда такое открытое и приветливое, было мрачным. Маленькие колючие глаза так и впивались в ее все увеличивающийся живот.

— В дочки-матери решила поиграть, дрянь! Да из-за тебя я стал посмешищем всего института. Убирайся прочь и никогда не показывайся на глаза! Мне не нужна ни ты, ни твой ребенок!

Таисе казалось, что если бы в нее летели камни вместо слов, ей не было бы так больно. Не в силах выносить эту пытку, она выбежала на улицу и долго шла, не разбирая дороги, не заметив, как оказалась в сквере. Бессильно опустившись на скамью, Таиса огляделась. Она одна во всем огромном мире, в котором нет места ни ей, ни ее ребенку. Ребенку, которого она так и не смогла полюбить. Куда идти? Приговором звучали напутственные слова матери: «Принесешь в подоле — не пущу на порог!»

Вспомнив об этом, Таиса заплакала, зарыдала, закричала от отчаяния и безысходности, от боли, разрывающей ее душу.

Решение пришло не сразу. Чем больше сгущались сумерки и темнее становилось вокруг, тем больше ей казалось, что это единственный выход.

Под утро Таиса постучала в дверь приемного отделения. Ей открыла не по годам седая медсестра.

—Мне нужна помощь, срочно, я не хочу его рожать!

—А мамка твоя где, знает?

—Нет, она в деревне. Я не могу больше прятаться, сделайте что-нибудь!

—Заходи.

Сколько отчаявшихся девочек, которых приводили за руку несостоявшиеся горе-отцы и родные матери, повидала на своем веку эта женщина.

—Слишком большой срок. Придется вызывать искусственные роды, — констатировал врач и спросил: — Вы уверены, что поступаете правильно? Возможно, плод будет жив.

—Делайте как знаете. Я не пожалею! — не колеблясь, ответила Таиса.

Операции проходили быстро. А потом еще живых, нежеланных, нелюбимых, ненужных малышей, увидевших раньше времени этот безжалостный свет, укладывали на бетонный пол возле урны, где они вскоре затихали.

Медсестра держала Таисиного малыша на руках. Он даже не плакал. Женщина бросила последний взгляд на ребенка и оцепенела. Впервые за долгие годы работы она увидела полные отчаяния глазки маленького человечка.

В один миг пришло осознание происходящего: «Они все, сотни, тысячи младенцев, понимали, что с ними будет, а я выполняла роль палача».

Медсестра решительно направилась к колпаку для недоношенных детей.

Через месяц она вручила малыша Таисе: — На, возьми. И сделай то, что хотела сделать чужими руками. Убей его сама, если сможешь!

Прошли годы, но они узнали друг друга с первого взгляда. Посреди огромного города, равнодушной толпы плакали, обнявшись, два родных человека.

— Вы спасли единственную радость и утешение моей жизни — мою Аленку!





Фотографии детей Ахим Липоса

 

© Copyright: Татьяна Марцева, 2013

Регистрационный номер №0153681

от 19 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0153681 выдан для произведения:
         
 
 
            Василия в наших краях жутко не любили. Не только не любили, но и боялись. И не столько самого – невысокий, щуплый, невзрачный с лица мужичок, сколько его длинных рук. Где пройдёт там, кто сапог своих не досчитается, кто бидона молочного, кто лука вязанку, а у кого и сало из сеней ухитрится унести. Обычно и года не проходит, как из района за ним милицейская машина приезжает. А он даже не противится…. И снова суд и срок, по совокупности. Да, на зоне ему и привычнее. Сколько лет лагерям отдано

В конце лета прошёл по деревне слух, мол, Василь Кабаков из тюрьмы возвращается - амнистию объявили. Народ оживился. Все начали очень активно огороды в порядок приводить. У кого перцы, у кого помидоры в хату на дозревание перекочевали – всё ж надёжнее. Стали калитки во двор средь бела дня закрываться, да засовы проверяться. Нет к мужику у местных доверия.

А он вернулся… старый, немощный, больной, беззубый. Всё здоровье там положил. Вроде и жалким стал, а жалости к нему никто не испытывает. Разве только дружки его. Первое время, пока они привечали – пил, было чем и закусить. Но такая дружба долго не длиться. Долг то платежом красен. А что он мог им предложить? Ни запасов, ни денег, ни работы. Перестали замечать Василя дружки его. Сколько дней голодал, одному Богу известно. Когда силы стали его покидать, привела его воровская дорожка к хорошо знакомому дому.

- Исааковна? – постучал он в окно – Я есть хочу. Голодный я очень.
Вынесла женщина ему хлеба ломоть да сала кусок.
- Ты вот что, сынок, завтра приходи. Я печь топить буду. Горяченького бы тебе похлебать.
Так и повелось у них – Исааковна обед готовит, да в 2 раза больше, чем обычно. А Василь рыбки наловит и к Исааковне. Она ему:
- Вот и пожарил бы себе, голодный ведь.
А он улыбается беззубым ртом:
- Не-а, - это вам.

А то грибов насобирает, ягод или щавеля, когда уловом порадовать не может. Гребень какой-нибудь принесёт, перчатки резиновые или нож перочинный. Всё что в доме родительском осталось. А если нет ничего, так и вовсе не идет.

Стали местные Исааковну одёргивать, что с уголовником дружбу завела. «Исправить хочешь? Да разве такому измениться можно? Всё из твоей хаты вынесет, и глазом моргнуть не успеешь» – участливо предостерегали они женщину. А она им в ответ: «С Божией помощью. Господу всё возможно. Первым в Царствии Небесном покаявшийся на кресте разбойник оказался». Поговорили, поговорили, да и оставили в покое.

Огородом, где воровская стежка протоптана, Василь не идёт. Хоть и ноги больные и дальше, а по деревне обходит. Так решил для себя – не ходить дорогой старой. Сядет под яблонькой и дожидается, пока Исааковна в окошко заметит. Она покушать вынесет, а он уходить не торопится. Разговор заведут. Много бывшая учительница рассказать может, да больше его слушает. Всю свою жизнь Кабаков рассказал. Как в Сибири шофёром счастье своё искал, да вместо этого за решётку угодил. Как с семьёй не сложилось, так без наследников и остался. Как в местах не столь отдалённых жизнь мимо него прошла. И что паспорт его, пока сидел, потеряли – вроде и живой, а по документам и нет его.

- Покаяться тебе, Василий, нужно.
- Да, я уже сто раз раскаялся…
Доброе слово и кошке приятно, а здесь, какой ни есть – человек. Вот сердце его и оттаяло, в нём Человека увидели.
О Исааковне по-другому и не говорит:
- Это ж мать моя вторая!

Прошло время. Перестали люди судачить, да двери запирать. Начали и они Василю помогать. А он лишнего не берет. Научился радоваться малому. И паспорт ему всем миром справили. Кто запрос отправлял, кто в сельский совет за справками съездил, а кто и в город в паспортный стол его самого отвез. А с паспортом и пенсию помогли оформить.

Так в наших местах и говорят. Василь – всю деревню спасает. «От чего спасает?» - спросите вы. Ответ будет прост – от холода и равнодушия, что называют ожесточением ума и окаменением сердца, которые бывают от недостатка любви к ближнему.
 
 
 
Рейтинг: +4 414 просмотров
Комментарии (4)
Владимир Проскуров # 23 сентября 2013 в 00:37 +1
Рождает родителей чистый ребенок,
Он все понимает и видит с пеленок …
Татьяна Марцева # 24 сентября 2013 в 01:21 0
super
Любовь Сабеева # 10 декабря 2013 в 03:24 0
И дай то Бог побольше таких спасённых Алёнок, Иванов, Антонов...........Очень понравился рассказ! Все Ваши рассказы наполнены глубоким смыслом, заставляют задуматься........ live1
Татьяна Марцева # 10 декабря 2013 в 08:57 +1
Очень приятно читатать такие рецензии!!!
Появляется ощущение, что живешь и пишешь не зря!!!
Р.S. А моего сыночка я Антоном назвала)))
38