Сомятник

article299416.jpg
       

        Однажды, когда судьба забросила меня по служебным делам в Ильичевку, поселок что находится в Пахтаральском районе, Сырдарьинской области, меня пригласили отдохнуть и заодно порыбачить на близлежащей реке с громким названием Сырдарья, что в переводе с иранского означает «Река, которая прячется» или «Тайная река». Я охотно принял приглашение, хотя замечу, я далеко не рыболов! Но, тем не менее, как это всегда водится, рыба — это всего лишь повод, а вот выпить в компании хороших людей, да еще на отдыхе, — это дело святое!

        Палатку мы разбили прямо возле реки под тремя высокими тополями. Вынули из рюкзаков свои припасы, разумеется, не без спиртного — приняли на грудь грамм по 150 на брата — как полагается; хорошенько закусили, а после залезли в воду с неводом, чтобы наловить всякую мелочь на уху.

        Пока мы рыбачили, я заметил пожилого рыболова в солдатской панаме со спиннингом в руках в метрах пятидесяти от нас. Одиноко, гордо и безмятежно он покоился на своем шезлонге, а большой зонт над ним прикрывал его от палящего солнца. Заметил я также, что, поймав рыбу, он почему-то ее выбрасывал обратно в ее стихию. Невольно вспомнился мне "Старик и Золотая Рыбка". Я даже умудрился несколько раз приблизиться со спины к этому чудаковатому рыболову так, чтобы он меня не заметил. Ведра для рыбы у него, разумеется, не было.

Минут через двадцать мы, все-таки, наловили всякой мелочи пузатой, отчего мы были безмерно счастливы. Сварили наваристую уху и наслаждались жизнью во всей ее красе. Пока мы делили друг с другом нашу трапезу, старик безмятежно удил рыбу; пока мы развлекались друг с другом, травя анекдоты, старик безмятежно удил рыбу; пока мы играли в нарды, старик безмятежно удил рыбу. Так прошло часов семь или восемь, а старик все также безмятежно сидел в своем заправском шезлонге и выжидал свою добычу…

        Ранним утром следующего дня, где-то часов в шесть, вылезая из палатки, я увидел, как тот самый матерый рыболов возился с огромной рыбиной — на вид сом, отрезая огромным ножом хвостовую часть сома, которая была примерно полметра. После этого, он водрузил сома на багажник своего велосипеда. Заметив, как я смотрю в его сторону, он сделал знак рукой, чтобы я подошел к нему.

        Подойдя к старику, я поздоровался с ним. Он мне сразу предложил отрезанную часть сома, сказав, что он все равно всего сома не довезет до дому. Рыбина, действительно, была очень огромной. Я принял дар, поблагодарив его. Но перед тем как он оправился восвояси, я задал ему вопрос, который меня мучил со вчерашнего дня:

— Уважаемый, а почему Вы выбрасывали пойманную рыбу?
— А, не удивляйтесь, я сомятник, а не охотник.
— Как это понять: «сомятник, а не охотник»? — удивился я не на шутку.
— Понимаешь, дружище, вы люди молодые, так сказать, приобретаете опыт в жизни, а я это уже проходил. Для меня, что главное — это закинуть леску подальше и поймать то, что мне на самом деле нужно. Что касается рыбешки, то она слишком мелкая, чтобы я на нее зарился.
— И Вы согласны сидеть и ловить рыбину до скончания века? А вдруг….
— Вот, чем отличается молодой от бывалого! Молодой нетерпелив — ему подавай все сразу, без разбору; он не готов выжидать! Но как говориться, каждому свое — всему свой час. Но, ты не подумай… я не пытаюсь тебя учить, я лишь ответил на твой вопрос, дружище, но, добавлю еще: каждый живет по своим возможностям. Ведь, я получил то, что хотел?!
— Да, это так, — ответил я, задумчиво.

        Затем мы попрощались.

        Эта встреча была первой и последней; этого мудреца я больше не видел в своей жизни. Хотя, как-то проездом через Хабаровск в поселок Солнечный, я видел старика похожего на того сомятника. Я даже поздоровался с ним…

© Copyright: Джахангир Абдуллаев, 2015

Регистрационный номер №0299416

от 21 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0299416 выдан для произведения:  

          Однажды два моих друга взяли меня на Сырдарью порыбачить. Однако замечу, я не рыболов. Палатку мы разбили прямо возле реки под высоким тополем. Вынули из рюкзаков свои припасы, разумеется, не без спиртного! Приняли на грудь грамм по 150 на брата — как полагается! Хорошенько закусили, а после залезли в воду с неводом, чтобы наловить маринок на уху. Наловили всякую мелочь пузатую, от чего были безмерно счастливы. Сварили наваристую уху и наслаждались жизнью во всей ее красе.

          Пока мы рыбачили, я заметил одинокого пожилого рыболова в солдатской панаме, удящего рыбу спиннингом  в метрах пятидесяти от нас. Он безмятежно сидел на своем шезлонге, а большой зонт над ним прикрывал его от палящего солнца. Заметил я также, что, поймав рыбу, он почему-то ее выбрасывал обратно в реку. Невольно вспомнился мне "Старик и Золотая Рыбка". Я даже умудрился несколько раз приблизиться со спины к этому чудаковатому рыболову так, чтобы он меня не заметил. Ведра для рыбы у него, разумеется, не было.

          Пока мы наслаждались жизнью — готовили уху, ели, пили и развлекались, прошло этак часов семь, а рыболов все также безмятежно сидел в своем заправском шезлонге и ловил рыбу, чтобы поймав ее, выбросить обратно в ее стихию.

          Ранним утром следующего дня где-то часов в шесть, вылезая из палатки, я увидел, как тот самый матерый рыболов возился с огромной рыбиной — на вид сом, отрезая огромным ножом хвостовую часть сома, которая была примерно полметра. После этого, он водрузил сома на багажник своего велосипеда. Заметив, как я смотрю в его сторону, он сделал знак рукой, чтобы я подошел к нему.

          Когда я подошел к нему, мы поздоровались. Он мне сразу предложил отрезанную часть сома, сказав, что он все равно всего сома не довезет до дому. Рыбина, действительно, была очень огромной. Я принял дар, поблагодарив его. Но перед тем как он оправился восвояси, я задал ему вопрос, который меня мучил со вчерашнего дня:

— Уважаемый, а почему Вы выбрасывали пойманную рыбу?
— А, не удивляйтесь, я сомятник, а не охотник.
— Как это понять: «сомятник, а не охотник»? — удивился я не на шутку.
— Понимаешь, дружище, вы люди молодые, так сказать, приобретаете опыт в жизни, а я это уже проходил. Для меня, что главное — это закинуть удочку подальше и поймать то, что мне на самом деле нужно. Что касается рыбешки, то она слишком мелкая, чтобы я на нее зарился.
— И Вы согласны сидеть и ловить рыбину до скончания века? А вдруг….
— Вот, чем отличаются молодые от бывалых! Вы нетерпеливы и не готовы еще выжидать. Но как говориться, каждому свое — всему свой час. Но, ты не подумай, я не пытаюсь тебя учить, я лишь ответил на твой вопрос, дружище. Также добавлю, каждый живет по своим возможностям. Ведь, я получил то, что хотел?!
— Да, это так, — ответил я, задумавшись.

          Затем мы попрощались.

          Эта встреча была первой и последней — этого сомятника я больше не видел в своей жизни. Хотя как-то проездом через Хабаровск в поселок Солнечный, я видел старика похожего на того сомятника. Я даже поздоровался с ним…
 
Рейтинг: +1 1098 просмотров
Комментарии (1)
Денис Маркелов # 22 июля 2015 в 09:18 0
Главное, уметь ждать. А что касается рыбы - мелкая рыба должна жить в реке