На тяге

20 декабря 2012 - Светлана Васильева

В город пришла настоящая весна. Нева освободилась ото льда. На редких льдинах плыли пассажиры – утки, чайки и вороны, – и все парочками. Земля оттаяла, газоны кое-где чуть-чуть позеленели, появились тонкие стрелки листьев нарцисса, но почки ещё не проклюнулись, только бузина и черёмуха первыми почувствовали тепло. Пора собираться на охоту.
        В лесу снега уже было мало, кое-где на дорогах и тропинках он ещё лежал глубокий и чистый, как зимой. Земля была твёрдой и холодной, только верхний слой прогрелся на открытых, солнечных местах. Мы с мужем шли то по раскисшей дороге, то по снегу, то по снежной каше на тягу в вальшнепятник – мрачный болотистый лес. Солнце село за деревья. Небо было бледным. Пели птицы. Где-то в кустах «блеяли» бекасы. Звуки, которые издают их пёрышки при полёте, очень похожие на блеяние барашка, то приближались, то удалялись. Ручьи и канавы были полны талой водой, переправится через них,  было непросто. А вот и наше место: берёзы, огромные, корявые, с чёрными нарывами чаги; болотные кочки; поляна, почти целиком покрытая снегом; кусты ольхи, уже выпустившей серёжки и сильный, терпкий запах потревоженной нами дикой чёрной смородины.  Я села на поваленную берёзу. Кусты ивы и вербы не были в этом году объедены косулей, которая жила тут очень давно, с ней, похоже, что-то случилось этой холодной и снежной зимой. Мы прислушались. Птицы пели всё сильней, все проникновенней. Какой-то пичуган певуче и вдохновенно выговаривал свои птичьи слова на недоступном для нас языке. Раньше на этом месте в кустах бесшумно, как тень, летала маленькая сова. Она изредка глухо и таинственно ухала и никогда не вылетала на поляну. В этом году и её было. Мы ждали не долго. И вот раздались чуть слышные, призывные звуки пролетающего где-то за деревьями первого вальдшнепа. Муж встал возле ёлки, так чтобы его не было видно, а я осталась сидеть. Смеркалось, на небе появился прозрачный, тонкий месяц, первая звезда загорелась над лесом на западе на светлом, бледно-розовом небе. Вальдшнеп с хорконьем пролетел над головой. Грянул выстрел, и птица упала на снег почти в центре поляны. Охота была бы сплошным удовольствием, если бы не надо было добивать дичь. Этого пришлось добивать. Птичий хор умолк после выстрела на несколько минут, а потом опять, сначала робко, а потом всё громче и громче зазвучал в тишине леса. Где-то далеко, возле Заборского ручья стреляли из пятизарядки. Становилось холодно. Морозом тянуло от земли, лес чернел, синело небо на востоке, а птицы пели и пели. Одна из них солировала в этом хоре под меркнущим холодным небом. Опять грохнул выстрел. Этого вальдшнепа мы не нашли, подранок улетел за канаву, переправиться через которую было невозможно, да и в чапыгу, куда он упал, могла «продраться» разве что собака. Эх, Дика бы сюда. Уже совсем стемнело. Лес чёрной зубчатой стеной окружил поляну. Птичьи голоса стали стихать. Месяц наполнился светом и уже не был похож на прозрачное, бледное пятно. Звезда опустилась ниже, я её едва разглядела среди чёрных ветвей. Мороз подкрался бесшумно, и сковал лес ледяным дыханием. Последнего вальдшнепа мы искали с фонарём очень долго. Он кубарем свалился в прошлогоднюю траву и как будто растворился в ней среди кочек. Наконец мы его нашли чуть в стороне от того места, где искали. Всё смолкло, не было слышно ни звука.
        На дачу мы возвращались в темноте. Батарейки «сели», и фонарь светил ели-ели. Найти дорогу в такой чапыге, да ещё залитой водой, – трудно, и мы изрядно измучились, но зато и чуть-чуть согрелись. В сухом и частом кустарнике, среди густых ёлок почудились мне в мелькнувшем свете фонаря два блеснувших фосфорным светом глаза небольшого животного. Не может быть. Мы слишком сильно шумели, сухие ветки трещали под нашими шагами в полной тишине, как выстрелы. Любой зверь убежит от нас за версту.  Наверно показалось. А муж мне и говорит:
       – А я, по-моему, лису видел, промелькнула какая-то тень совсем рядом. Может, почудилось?
       – Нет, не почудилось.
         И я рассказала ему о глазах, сверкнувших на мгновенье в темноте. Мы засмеялись. Ну и Патрикеевна! На выстрелы идёт, так ей хочется полакомиться подранками. Знает, что собаки нет, и в темноте ей ничего не грозит. Побежала лиса за нашим лесным деликатесом. Ей-то перейти по рыхлому льду через огромную канаву ничего не стоит, она лёгкая, и кусты ей нипочём. А мы то собирались утром подранка поискать. Нечего нам теперь там делать.
        Лисы у нас совсем обнаглели, людей не боятся. В прошлом году весной ушли мы по лесной дороге довольно далеко от жилья и вдруг видим, выбежала нам на встречу рыжая собачонка и стала нас нахально, и удивлённо рассматривать. Я подумала: «Где же хозяин, не может ведь дворняжка одна в лес так далеко от дома уйти». А собачонка возьми да повернись к нам задом, а там лисий хвост болтается.  Ну и ну, в пяти метрах от нас молодой лис прогуливался. У лисы лапки коротенькие, а у лиса длинные, его с собачкой можно перепутать, если он неожиданно из леса выскочит. Лис как будто понял, что его рассекретили, и удалился, надо сказать, не очень торопясь. Зайцев у нас в лесу мало, мы ни разу не видели, зато мышей полно, вот лисы и расплодились. На полях возле ручья водятся лисы крестовки. Шубка у них не рыжая и не чёрная, а бурая, хвост и мордочка чёрные. Нас один такой лис совсем не хотел замечать, просто игнорировал, играл с мышью, как сытый котище, катался по траве, перевёртывался, подпрыгивал. И какой же он был красавец! Среди сияющей на солнце золотой травы пушистый звёрёк с роскошным хвостом так выкаблучивался, что от улыбки удержаться было невозможно. Не стреляют теперь лисиц, меховые шапки не в моде, да и выделывать шкуры люди разучились. Повезло лисицам.
      Охоту стали открывать рано. Лягушки раньше провожали нас из леса своим утробным урчаньем до самого дома, а сейчас мороз, тишина, безветрие. Ничто не шелохнётся, всё замерло. Хрустит под ногами схваченная морозом земля. Небо тёмно-синее, почти чёрное, а на нём сверкающий месяц и звёзды, совсем не такие как осёнью. Звёзды редкие, крупные и, кажется, горят они на ветвях кабалистического дерева Сифирот, охватившего своею кроной всё небо.
      Пруд разлился, у него нет берегов, он сравнялся с землёй, он неподвижен, вода в нём как чёрное зеркало, и в этом зеркале сверкают крупные голубые звёзды, и кажется, шагнёшь пару шагов по нему, как посуху, и наступишь на одну из них. А на другом берегу пруда моя тень, угольно-чёрная, страшная. Я подумала, что не так уж глупо бояться собственной тени.
     Наш дом светится в темноте необыкновенно ярким жёлтым светом, как коробочка с янтарным мёдом. Белые колонны берёз стоят в ледяном безмолвии под вечным сияющим небом. Заснули звери и птицы. И тишина окутала весь этот мир, такой непохожий на суетный, амбициозный, пролетающий, как одно мгновение, мир современного человека. Пора спать. А завтра будет новый день, и мы опять пойдём на охоту.

                                                                                                                     12.04.2010.



 

© Copyright: Светлана Васильева, 2012

Регистрационный номер №0103473

от 20 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0103473 выдан для произведения:

 Время было скверное. Зарплату Асе не платили уже три месяца. Здание института, где она работала, было очень дорогой недвижимостью. Наука никому была не нужна. Институт, лишённый финансирования, разваливался на глазах. Шла борьба за этот лакомый кусок недвижимости. Люди никого не интересовали, им приходилось выживать.
      Приближался Новый год. Питер был завален снегом. Он светился цветными лампочками. Город был полон предновогодней суетой. На балконах уже стояли купленные загодя ёлки. Холодно. Шёл снег. Дома Асю ждал голодный ребёнок. Она развелась лет пять назад и одна воспитывала сына. Отец ребёнка исчез из её жизни, она даже не знала, жив ли он. Денег не было. Она позвонила матери, но та итак отдала ей всё, что у неё было. Ася пробовала занять хоть немного на хлеб и молоко у сослуживцев, но в её институте почти все были в таком же отчаянном положении, как и она. Зарплаты ждали как «манны небесной». Весь день она мучительно думала о том, чем накормить сына.
     Ася шла после работы по «собачьей тропе» через двор к своему дому и плакала. Придётся обзванивать всех знакомых, ходить по соседям – клянчить деньги перед праздником у таких же, как она бедолаг. Было уже семь часов вечера. Темно. Собачники выгуливали своих питомцев, аккуратно шагая по тропинке, проложенной в глубоком снегу. Она плакала беззвучно, слёзы текли по щекам, тушь размазалась, но ей было всё равно. Ася ничего и никого не замечала вокруг себя, пока кто-то не тронул её за плечо: «Девушка, вы чего это так плачете? Чем я могу вам помочь?» Она замедлила шаг. Рядом с ней стоял парень, довольно приятный, младше её лет на восемь и протягивал ей носовой платок. Она, измученная, выложила ему всё, что было у неё на душе. Парень её выслушал, проводил до подъезда, успокоил, как мог.
     Поиски денег ни к чему не привели. Наконец, в десять часов вечера она дозвонилась до знакомой, которая пообещала ей дать взаймы какую-то смехотворную сумму, но жила она на другом конце города. Ехать туда в такой поздний час было безумием, она бы не успела попасть в метро до закрытия и приехать домой обратно. Холодильник был пуст. В доме не было хлеба, крупы, не было даже чая – ничего не было. Она рассчитывала на эту зарплату, им обещали… Сын не плакал, он уже всё понимал. Ася старалась держаться при нём, улыбаясь сквозь слёзы.
     Звонок в дверь раздался, когда она уже укладывала ребёнка в постель. На пороге стоял тот самый парень, который встретился ей на «собачьей тропе». Как он узнал номер её квартиры? Неизвестно. Но он его узнал! Он принёс ей десяток яиц, пакет макарон, пачку масла, килограмм сахарного песку, пачку чая… Он принёс ей всё самое необходимое. Ася опять заплакала, не зная как отблагодарить своего спасителя. «Спасибо», – только и смогла прошептать она сквозь слёзы. Он сказал: «Поздно уже, меня дома ждут, пока». Она вышла на лестницу и слушала, как в низу затихают звуки его шагов.
    Они с сыном устроили настоящий пир. Что такое счастье? Что такое радость? Огромная тяжесть упала с её плеч. Она вздохнула свободно. Продуктов ей хватит не на один день. По крайне мере голод им пока не грозит.
     Зарплату ей дали через четыре дня, перед самым Новым годом. Тридцать первого декабря в её дверь кто-то позвонил. Её «спаситель» купил им такую зелёную, такую красивую и пушистую ёлку, какой у них ни разу в жизни не было. Он  опять принёс им набор самых необходимых продуктов.
      – Ой, не надо, я зарплату получила. Спасибо тебе, – сказала Ася.
      – Ничего, тебе пригодится.
     Его звали Максом. Он жил в соседнем доме с женой и двумя детьми. Больше о себе Максим ничего не рассказал. Этот новый год они справляли втроём. Она не спрашивала, почему он с ними, а не с семьёй. Прекрасная, наряженная старыми, красивыми, стеклянными игрушками ёлка распространяла по квартире чистый и острый запах хвои. Сын всё время крутился возле неё, он не мог отвести от ёлки глаз. У них получился прекрасный праздник, нечасто бывают такие радостные праздники у людей. Вся роскошь мира не заменит маленького чуда, подаренного человеку человеком.
    Они стали встречаться изредка. Ася отблагодарила Максима тем, чем могла, и не жалела об этом. Он никогда не давал ей денег, но по-прежнему приносил продукты. Его помощь спасла Асю и её сына от голода и полной нищеты. А потом он исчез, как будто его никогда и не было. Она переживала за него, боялась, что с ним что-то случилось. Ей не надо от него ничего, лишь бы с ним всё было хорошо.
     Встретила Ася своего «спасителя» года через три. Он несколько раз приходил к ней, рассказал, что сидел в тюрьме. «За что можно было посадить такого человека, как он», – она не могла понять, до неё не доходило, она точно знала, что ничего плохого он сделать не мог. Потом Максим сказал, что не хочет её обижать, но встречаться с ней больше не может. И она ответила: «А я ни на что и не рассчитывала, спасибо требе за всё. Я всегда буду вспоминать тебя с благодарностью». Они иногда «пересекались» возле близлежащего магазина, перебрасывались несколькими ничего не значащими фразами. А потом он опять исчез и уже навсегда.
     Ася любила мужчин, жалела их, и они отвечали ей тем же. Даже теперь, когда она стала пенсионеркой, некоторые представители сильного пола проявляют к ней неподдельный интерес. Она сохранила весёлый, беззаботный нрав, не требует многого от близких и довольствуется тем, что есть.  Максим был не первым и не последним любовником в её жизни, но каждый раз, перед Новым годом её охватывает беспокойство: «Что с ним, взглянуть бы разок, узнать – всё ли хорошо? Может быть нужна помощь, а она … Она не знает чем помочь». Ася смотрит в окно на проложенную в снегу «собачью тропу». Вспоминает ту, удивительную елку, которую ей принёс Макс. Её преследует запах хвои. Она вспоминает себя, молодой, красивой. Вспоминает, голодные годы и человека подарившего ей праздник. В окнах мерцают разноцветные огоньки, падает снег…  Проходит жизнь. Быстро проходит… Гремят новогодние салюты, расцветают на небе волшебные цветы. Радость и печаль сливаются в сердце человека, и плачет, и смеётся душа,  ждёт чего-то и надеется на счастье.
 
                                                                                                25.03.11.
Опубликован в "Невском альманахе"
 

 
Рейтинг: 0 332 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!