ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Сказка о том что было и никогда не было

Сказка о том что было и никогда не было

31 мая 2019 - Лорд СТА
Он видел сон. Ему виднелась даль. Солнце низко клонилось освещая последними лучами пребрежные скалы. Залитые солнцем волны,блёстко-серебрили нестихающую водную степь.
Он сидел на берегу и наблюдал как в далеке этого великолепия проплывает кит, пуская из пучины волн фонтан водяных искр.
Рядом с берегом проплывала стая молодых дельфинов, весело повизгивая, выпрыгивавших из воды.
Он был так необычайно счастлив,в этот момент. Он осозновал свою значимость в мире. Видел насколько прекрасен этот мир. Именно тогда впервые в своей жизни он понял что всё вокруг прекрасно и восхитительно.
Для того чтобы осознать это ему потребовались долгие годы. Но нопохоже что в конце пути он всё таки узнал иную часть мира, которую раньше наотрез отказывался замечать.
Он был как и все остальные, и ничем не отличался от них, как впрочем и они от него. Обычный человек из миллиардов ему подобных. Дом, работа, семья, квартира, деньги, вроде бы есть всё, но чего-то постоянно не хватает. Ни он, ни кто другой не могли понять что же это. Это было счастье.

Однажды его спросили:
- Счастлив ли ты?
- Конечно! не задумываясь ответил он.
- А в чём заключается твоё счастье? не унимался спрашивавший.
- Я всем доволен,у меня есть семья,карьера,достаток...
Спрашивавший перебил его перечисления и спросил вновь:
- Ты говоришь, что ты доволен и рассказываешь о том, что имеешь, но счастлив ли ты при этом?
- Я не понимаю тебя! сказал он.
- Я говорю о том, хотел бы ты, что-либо изменить в своей жизни? Например работу, неужели ты не встаёшь с утра с постели, лениво собираясь на приевшуюся работу, на которой ты остаёшся только лишь потому, что она приносит тебе немалый доход!?
- Да, ты прав мне хотелось бы исправить это...
- Так всё таки твоя работа приносит тебе счастье или нет?
- Хм, я думал что моя работа не плоха и по сути я счастлив,но теперь понимаю что это лишь моя собственная иллюзия,построенная на то, чтобы продолжать работать именно там, ведь она приносит прибыль. Если подумать то и в семье не всё гладко, да и вообще... Задумался он.
- Так что в твоей жизни вообще нет счастья?
- Я незнаю. Похоже что я не знаю определения этому слову и поэтому не могу ответить тебе. Прошу помоги мне,скажи что же такое счастье!? Взмолился он.
- Но разве ты никогда не был счастлив?
- Возможно и был когда то,но я не помню этого.
- Скажи мне, когда я впервые спросил счастлив ли ты,что ты подразумевал под счастьем,каким оно представлялось тебе?
- Подумал что это нечто осязаемое,то что можно увидеть,потрогать,но потом понял что это совсем не то. Пытался вспомнить значения счастья,но все на мой взгляд счастливые моменты были так коротки и мимолётны, что я и не предовал им особого значения.
- Вот оно что.
- Так что же такое счастье?
- Ты должен сам найти ответ. Вот лучше скажи мне, кем ты мечтал стать когда вырастешь?
- Фотографом.
- О,надо же,это замечательно! Ну а что же случилось? Твоя мечта изменилась?
- Нет,я и сейчас бы хотел быть им. Но меня учили, что я должен найти работу приносящую прибыль,а с этой я останусь "беден как церковная мышь."
- Значит ты поставил деньги выше чем то что желала душа!?
- Хм,да получается что так.
- Скажи мне,ты уже довольно заработал,так отчего же не даёшь сбыться своей мечте?
- Наверное это всё из-за привычки. Мне просто неясно, как можно всё просто так взять и бросить, и ради чего?
- Как это ради чего!? Ради мечты конечно же! Разве ты не хотел бы чтобы твоя работа приносила удовольствие и наполняла твою жизнь счастьем!?
- Конечно хотел бы!
- Тогда в чём причина? Погоди,я знаю.Ты просто боишься ступить на новую тропу своей жизни. Тебе хочется остаться на старой,ведь на ней всё так просто,привычно и знакомо. Не нужно прикладывать никаких усилий. Ты даже готов мириться с тем, что она противна тебе. Ты сваливаешь всё на привычку, но нет мой друг, я заверяю что главный твой враг-страх. Страх,который мешает тебе начать новую счастливую страницу своей жизни.
- Нет ты... Да, ты совершенно прав. Кого я пытаюсь обмануть,ты абсолютно прав! Да, я боюсь перемен, ведь я не знаю с чего начать что-то новое.
- Ты же мечтал стать фотографом,если твоё желание всё ещё таково,так дерзай,устройся на курсы!
- Ха,там же одни школьники и студенты,а я взрослый дядька...
- Учится никогда не поздно,друг мой!
- Я подумаю над этим.
- Конечно,твоё право. Но ведь именно этого ты всегда хотел в жизни. Так исполни свою мечту и увидишь как изменится и твой мир. Тогда-то ты и сможешь ответить на мой вопрос: "Счастлив ли ты?"
- Так значит счастье-это то, что достовляет тебе удовольствие!?
- Удовольствие,душевное спокойствие,психическое равновесие. Счастье-это когда ты готов свернуть горы,когда ты делаешь-то что желаешь,это то,что приносит радость,озаряет лицо улыбкой. Счастье-это исполнение своих мечт,а так же веяний души и сердца.
- Значит я в силе изменить свою жизнь.
- Именно так. И что самое главное,лишь ты способен изменить её.
- Твои слова поистине вдохновляют!
- Вовсе нет,я просто помогаю людям вспомнить то, что они забыли. Ведь ты и без меня знал всё это. Рутина способна остудить нашу душу,она как пыль на непротираемом шкафу,оседает слой за слоем,становясь твёрдой и непроницаемой,не позволяя нашим истинным чувствам,желаниям и знаниям проявиться.
- Неужели все люди забывают об этом?
- От части да. Конечно же есть люди которые помнят всё,но их не более десяти процентов. Это так называемые гуру,мастера,жрецы и другие люди достигшие точки полного контроля, как над телом так и над духом,у остальных же есть "пробелы в памяти". Кто-то забывает о том что это его жизнь и он должен прожить её сам,кто-то смысл собственной жизни,некоторые даже забываю о том что они смертны. Ведь даже я не отличаюсь от тебя и них. Я тоже один из "забывчивых" и благодаря вам я постигаю то, что утерял. Мы звенья одной цепи,как говорят: "Помогая ближнему,мы помогаем себе."
- Я благодарю тебя за твою помощь,она была неоценима. Я изменю свою жизнь и когда ты вновь спросишь меня я уверен, что отвечу тебе искренне и правдиво.
- Чтож я буду ждать этого,друг мой. У тебя получится. Непременно получится,я знаю это. Ну, а пока мне необходимо заполнить и свои пробелы. До встречи, Друг мой!  Удачи!
- Я надеюсь ты найдёшь то что ищешь. Лёгкой тебе дороги и доброго пути,Друг! Восторженно сказал он.

На этом он и спрашивавший его человек расстались.
Он уволился с прежней работы,устроился на курсы фотографов. Научился играть на гитаре,печь торты и писать книги. Позже переехал в страну, в которой всегда хотел жить.
Он полностью изменил свою жизнь, что наполнило его душу счастьем,гармонией,умиротворением.

Через несколько лет он и его слушатель встретились вновь. Они оба были "обновлены" потому, что каждый нашёл то что ему не хватало.
Они гуляли весь день, не разу не заговорив о счастье или о чём бы то нибыло. Они молча шагали по набережной,не говоря ни слова,ведь по их глазам и по всему их виду было понятно,что каждый заполнил необходимые пробелы. И был теперь светом пламени в морозную ночь,дарящий прохожим надежду и вдохновение.

Так он узнал, что счастье в его жизни было лишь иллюзией, оно было, но никогда не было... До определённого момента. Теперь же он абсолютно, искренне счастлив, полностью властвуя над своей жизнью.
Это сон, его чудесный сон. Его мечта и явь.

Регистрационный номер №0448474

от 31 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0448474 выдан для произведения: Он видел сон. Ему виднелась даль. Солнце низко клонилось освещая последними лучами пребрежные скалы. Залитые солнцем волны,блёстко-серебрили нестихающую водную степь.

Рейтинг: 0 194 просмотра