ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Синичкин день.

Синичкин день.

12 ноября 2018 - Галина Дашевская
article430912.jpg

Сегодня у нас с утра мороз -4.
Но это не так страшно, если бы не было жгучего ветра.
Руки у меня сильно замёрзли.
Пришла с поликлиники и увидела, что летают вокруг моего градусника синички.
Я бегом достала свежее сало и сразу повесила им на градусник.
Они стали его клевать, завтра повешу кусок побольше.
Фото у меня не получилось, только сам кусочек сала.
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.
Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.
Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. 
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. 

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».



 

© Copyright: Галина Дашевская, 2018

Регистрационный номер №0430912

от 12 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0430912 выдан для произведения:
Сегодня у нас с утра мороз -4.
Но это не так страшно, если бы не было жгучего ветра.
Руки у меня сильно замёрзли.
Пришла с поликлиники и увидела, что летают вокруг моего градусника синички.
Я бегом достала свежее сало и сразу повесила им на градусник.
Они стали его клевать, завтра повешу кусок побольше.
Фото у меня не получилось, только сам кусочек сала.
Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.
Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.
Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. 
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. 

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».



 
 
Рейтинг: +1 460 просмотров
Комментарии (2)
Александр Жарихин # 8 декабря 2018 в 20:10 +1
Синички любят сало, а воробьи его не клюют. Да и голуби тоже не едят сало.
Галина Дашевская # 9 декабря 2018 в 10:31 0
Всё так и есть! Я покупаю для них свежее и не солёное сало.