ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Сильная женщина

Сильная женщина

17 февраля 2012 - Валентин Акатов

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

 

Последнее время Людмила Анатольевна все чаще замечала, что отрадой в жизни ей стал внук, которому шел уже пятый годок. Все внимание концентрировалось на нем. Она всячески старалась помочь дочери в его воспитании, не жалея ни сил, ни времени. Перед работой заводила его в детский сад, потом спешила забрать. Иногда приходилось отпрашиваться с работы и забирать его на предприятие с собой, так как бывало, что задерживалась по производственной необходимости. Просто у дочери не все ладилось в последнее время с  гражданским мужем. Человек любил выпить, и бывало, что дело доходило до рукоприкладства, но когда он был трезвым, все было нормально. Только время трезвости все больше и больше сокращалось и дочке становилось с ним жить все тяжелее. Тем более, он начал применять физическую силу к ребенку и просто бил его. Конечно же у Людмилы Анатольевны болело сердце и за дочку, и за внука, и чтобы хоть как-то избавить внука от обид со стороны отчима, она старалась почаще его забирать к себе домой.

– Пусть у меня поживет какой-то период, чтобы дочке было легче, и внучек не злил своим присутствием отчима, – думала она.

– Я его своей заботой окружу, скучно ему не будет. Так хоть от обид уберегу. Жаль, конечно же, и дочку. Не жизнь это, когда тебя постоянно обижают. Сколько раз уже говорила ей, пора с этим что– то делать, ведь нельзя же так жить. Нужно и о сыне думать. Да она никак не могла решиться оставить его. Все же мужчина в доме и зарплату приносит.

Дочке тоже приходилось работать. Но она старалась работать только по ночным сменам, чтобы днем больше уделять внимание сыну.

Время шло. Людмила Анатольевна продолжала заниматься своим внуком и души в нем не чаяла. Он был для нее отдушиной в жизни. Вся ее нежность доставалась ему. Рядом с ним сердце таяло. На работе приходилось быть сильной. Она все-таки руководитель, хоть и небольшой, но все же бригада рабочих в ее подчинении была. А люди – это люди. С ними всегда тяжело работать. У всех свой характер и настроение, которое каждый день меняется. Но как бы там ни было, она старалась изо всех сил и выкладывалась на работе по полной. Она не могла и мысли допустить, что на ее участке может быть какой-то сбой, и они сорвут производственный процесс. Ответственность перед будущим внука не давала расслабиться, хотя, как говорится, уже на пенсии, чего жилы рвать. Но у дочери не ладится в жизни и нужно помогать растить внука. Тем более, что дочь все же решилась и оставила мужчину, с которым жила в последнее время. Как не больно осознавать, но вряд ли что-то хорошее могло получиться в будущем с тем человеком. Надеяться, что он перестанет пить, глупо, потому что он все больше и больше позволял себе это, но, ладно, если бы только пить. Он все больше позволял себе бить ребенка, как бы занимаясь его воспитанием, при этом сам-то какой пример показывал.

– Ну да ладно, расстались и хорошо, – думала Людмила Анатольевна. В финансовом плане будет труднее, да ничего, поднимем. Я сейчас хорошо зарабатываю, да и дочь уже тоже неплохо получает. Как-то проживем. Главное, чтобы здоровы были.

Жизнь шла своим чередом в заботах о мальчике. Они уже вошли в определенный ритм и вполне справлялись со всеми хлопотами. Но тут дочь познакомилась с мужчиной на вид порядочным. Не пил и не курил. Ну, сказать, что совсем не пил нельзя. Нет, просто выпивал немного по праздникам, как и вся масса людей. Но по сравнению с тем, что некоторые это делают каждый день, можно сказать, что не пил. Он стал хорошо ухаживать за дочкой и ее сыном. Уделял им много внимая, на сколько мог, конечно, так как он был из другого города, и ему приходилось приезжать к ним в гости.

Постепенно они познакомились поближе и начали планировать более глубокие отношения. Людмила Анатольевна не возражала. Ведь дочь уже взрослая, ей-то уже за тридцать. Сама может принимать решения. Да и как тут возражать, когда мужчина весь положительный и столько внимания оказывает ее внуку. Может, вот оно – счастье и к ним пришло. Заживут хоть как люди. Людмила Анатольевна чувствовала, что внутри у нее приподнялось настроение. Она была рада за дочь и еще с большим усердием трудилась на производстве, чтобы можно было не переживать за свое рабочее место. Ведь она должна помочь внуку. На следующий год он уже пойдет в школу. Столько еще всего понадобится. Сейчас в школах столько всего требуют приобрести, что обучение дешевым не назовешь. В этом она видела свою цель и шла к ней. Но не суждено было сбыться мечтам.

В один из воскресных дней этот мужчина предложил дочери поехать к нему в гости в город, в котором он жил. Ему хотелось показать свое хозяйство, свой быт, ну и конечно же думал обсудить вместе с дочкой Людмилы Анатольевны их дальнейшую жизнь. Ничего не предвещало беды. Дочь рано утром в воскресенье собрала сына и поехала в гости к своему будущему спутнику жизни. Там он показал им достопримечательности своего города, купил подарки ребенку и привел в квартиру в многоэтажном кирпичном доме. Приехав на место, дочь, конечно же, позвонила Людмиле Анатольевне и сообщила, что у них все хорошо, он их встретил, и они идут гулять все вместе.

Но ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Людмила Анатольевна взяла мобильный телефон в руки, нажала кнопку вызова и: – алло. В трубке раздался душераздирающий крик внука: – Бабушка, он маму убивает. После этого связь оборвалась. У Людмилы Анатольевны внутри все рухнуло. Виски сжало тисками, сердце бешено заколотилось в груди. Она выскочила на улицу и принялась ловить такси.

– Быстро туда, немедленно. Милицию вызову по ходу, вот только куда звонить. Они же в другом городе.

Машина такси попалась довольно быстро. Назвав город таксисту, попросила его не ехать, а лететь. Да тот и сам по ее виду понял, что дела плохи и надавил на газ.

Через полчаса машина была на месте. За короткое время они нашли нужный им дом. Людмила Анатольевна вышла из машины и хотела было спросить у людей, в каком подъезде нужный ей номер квартиры, как у одного из них увидела их скопление и направилась прямо туда. Сердце подсказывало, что именно там случилась беда с ее дочерью и внуком.

Возле столпившихся людей стояла милицейская машина. Людмила Анатольевна почувствовала, что ноги ее подкашиваются и не идут вперед. Она все же заставила себя идти. Потребовалось много усилий, чтобы пройти сквозь толпу зевак.

– Женщина, вы куда? Окликнул ее один из милиционеров, когда она, поднявшись по лестнице, вошла в квартиру.

– Я к дочери и внуку, неуверенно ответила она, и кажется, сердце остановилось. Жизнь остановилась.

Ей не дали увидеть полную картину произошедшего, отвели в строну.

Только через день Людмила Анатольевна смогла осознать, что произошло. Со слов милиционеров, которых вызвали соседи на доносившиеся крики из той квартиры, она потом узнала, что, когда ее дочь с внуком были в гостях у того мужчины, он предложил ей немного выпить спиртного. Она согласилась, как бы таким образом хотела немного расслабить напряжение и дать возможность более раскованно поговорить о будущем.

Только когда человек выпил спиртного, он уже почувствовал себя полноценным хозяином положения, и на отказ мальчика выполнить его просьбу он просто ударил того в лицо. Что произошло дальше, Людмиле Анатольевне тяжело было осознать. Просто она теперь знала, что у нее больше нет ни внука, ни дочери. Одним махом жизнь забрала все радости. И как дальше жить, она просто не представляет.

В тот момент мальчик просто сказал маме, что этот дядя такой же как и тот, попросил ее уйти от него. Слова мальчика разбудили в нем зверя, и он стал его бить. Мама начала за него заступаться, и зверь просто убил ее и потом его. Он то и сам не понял, как все это произошло. В тот миг он был просто зверь, нанося множество ударов большим кухонным ножом.

Земля приняла их тела, а Людмила Анатольевна опустилась на засыпанные могилы и долго рыдала. Слез уже не было, она их все выплакала у гробов, то душа продолжала рыдать. Кажется, жизнь остановилась.

– Для чего дальше жить? Ведь у нее забрали самое дорогое, что было. Для чего???

– Нет, я не сдамся.

В густом тумане своего горя, который застилал ее душу, она начала потихоньку двигаться вперед, осознавая, что оставшись наедине с ним, надолго ее не хватит, и сердце просто разорвется от тоски.

Собрав всю свою волю, она сказала себе, что нужно жить. Кто же, если не она поухаживает за могилками своих любимых дочери и внука. Кто же, если не она. Но что бы бороться со своим горем, ей нужно быть среди людей, и она это понимала.

– Людмила Анатольевна, – позвала мастера рабочая по имени Татьяна. У меня тут что-то не получается с одной деталью, можете мне помочь?

– Да, конечно, Таня, сейчас подойду.

Людмила Анатольевна подошла к девушке и начала объяснять, что та делает неправильно, а про себя подумала: – нужно жить, ведь ты еще нужна людям.

 

 

© Copyright: Валентин Акатов, 2012

Регистрационный номер №0027582

от 17 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0027582 выдан для произведения:

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

 

Последнее время Людмила Анатольевна все чаще замечала, что отрадой в жизни ей стал внук, которому шел уже пятый годок. Все внимание концентрировалось на нем. Она всячески старалась помочь дочери в его воспитании, не жалея ни сил, ни времени. Перед работой заводила его в детский сад, потом спешила забрать. Иногда приходилось отпрашиваться с работы и забирать его на предприятие с собой, так как бывало, что задерживалась по производственной необходимости. Просто у дочери не все ладилось в последнее время с ее гражданским мужем. Человек любил выпить, и бывало, что дело доходило до рукоприкладства, но когда он был трезвым, все было нормально. Только время трезвости все больше и больше сокращалось и дочке становилось с ним жит все тяжелее. Тем более, он начал применять физическую силу к ребенку и просто бил его. Конечно же у Людмилы Анатольевны болело сердце и за дочку, и за внука, и чтобы хоть как-то избавить внука от обид со стороны отчима, она старалась почаще его забирать к себе домой.

– Пусть у меня поживет какой-то период, чтобы дочке было легче, и внучек не злил своим присутствием отчима, – думала она.

– Я его своей заботой окружу, скучно ему не будет. Так хоть от обид уберегу. Жаль, конечно же, и дочку. Не жизнь это, когда тебя постоянно обижают. Сколько раз уже говорила ей, пора с этим что– то делать, ведь нельзя же так жить. Нужно и о сыне думать. Да она никак не могла решиться оставить его. Все же мужчина в доме и зарплату приносит.

Дочке тоже приходилось работать. Но она старалась работать только по ночным сменам, чтобы днем больше уделять внимание сыну.

Время шло. Людмила Анатольевна продолжала заниматься своим внуком и души в нем не чаяла. Он был для нее отдушиной в жизни. Вся ее нежность доставалась ему. Рядом с ним сердце таяло. На работе приходилось быть сильной. Она все-таки руководитель, хоть и небольшой, но все же бригада рабочих в ее подчинении была. А люди – это люди. С ними всегда тяжело работать. У всех свой характер и настроение, которое каждый день меняется. Но как бы там ни было, она старалась изо всех сил и выкладывалась на работе по полной. Она не могла и мысли допустить, что на ее участке может быть какой-то сбой, и они сорвут производственный процесс. Ответственность перед будущим внука не давала расслабиться, хотя, как говорится, уже на пенсии, чего жилы рвать. Но у дочери не ладится в жизни и нужно помогать растить внука. Тем более, что дочь все же решилась и оставила мужчину, с которым жила в последнее время. Как не больно осознавать, но вряд ли что-то хорошее могло получиться в будущем с тем человеком. Надеяться, что он перестанет пить, глупо, потому что он все больше и больше позволял себе это, но, ладно, если бы только пить. Он все больше позволял себе бить ребенка, как бы занимаясь его воспитанием, при этом сам-то какой пример показывал.

– Ну да ладно, расстались и хорошо, – думала Людмила Анатольевна. В финансовом плане будет труднее, да ничего, поднимем. Я сейчас хорошо зарабатываю, да и дочь уже тоже неплохо получает. Как-то проживем. Главное, чтобы здоровы были.

Жизнь шла своим чередом в заботах о мальчике. Они уже вошли в определенный ритм и вполне справлялись со всеми хлопотами. Но тут дочь познакомилась с мужчиной на вид порядочным. Не пил и не курил. Ну, сказать, что совсем не пил нельзя. Нет, просто выпивал немного по праздникам, как и вся масса людей. Но по сравнению с тем, что некоторые это делают каждый день, можно сказать, что не пил. Он стал хорошо ухаживать за дочкой и ее сыном. Уделял им много внимая, на сколько мог, конечно, так как он был из другого города, и ему приходилось приезжать к ним в гости.

Постепенно они познакомились поближе и начали планировать более глубокие отношения. Людмила Анатольевна не возражала. Ведь дочь уже взрослая, ей-то уже за тридцать. Сама может принимать решения. Да и как тут возражать, когда мужчина весь положительный и столько внимания оказывает ее внуку. Может, вот оно – счастье и к ним пришло. Заживут хоть как люди. Людмила Анатольевна чувствовала, что внутри у нее приподнялось настроение. Она была рада за дочь и еще с большим усердием трудилась на производстве, чтобы можно было не переживать за свое рабочее место. Ведь она должна помочь внуку. На следующий год он уже пойдет в школу. Столько еще всего понадобится. Сейчас в школах столько всего требуют приобрести, что обучение дешевым не назовешь. В этом она видела свою цель и шла к ней. Но не суждено было сбыться мечтам.

В один из воскресных дней этот мужчина предложил дочери поехать к нему в гости в город, в котором он жил. Ему хотелось показать свое хозяйство, свой быт, ну и конечно же думал обсудить вместе с дочкой Людмилы Анатольевны их дальнейшую жизнь. Ничего не предвещало беды. Дочь рано утром в воскресенье собрала сына и поехала в гости к своему будущему спутнику жизни. Там он показал им достопримечательности своего города, купил подарки ребенку и привел в квартиру в многоэтажном кирпичном доме. Приехав на место, дочь, конечно же, позвонила Людмиле Анатольевне и сообщила, что у них все хорошо, он их встретил, и они идут гулять все вместе.

Но ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Людмила Анатольевна взяла мобильный телефон в руки, нажала кнопку вызова и: – алло. В трубке раздался душераздирающий крик внука: – Бабушка, он маму убивает. После этого связь оборвалась. У Людмилы Анатольевны внутри все рухнуло. Виски сжало тисками, сердце бешено заколотилось в груди. Она выскочила на улицу и принялась ловить такси.

– Быстро туда, немедленно. Милицию вызову по ходу, вот только куда звонить. Они же в другом городе.

Машина такси попалась довольно быстро. Назвав город таксисту, попросила его не ехать, а лететь. Да тот и сам по ее виду понял, что дела плохи и надавил на газ.

Через полчаса машина была на месте. За короткое время они нашли нужный им дом. Людмила Анатольевна вышла из машины и хотела было спросить у людей, в каком подъезде нужный ей номер квартиры, как у одного из них увидела их скопление и направилась прямо туда. Сердце подсказывало, что именно там случилась беда с ее дочерью и внуком.

Возле столпившихся людей стояла милицейская машина. Людмила Анатольевна почувствовала, что ноги ее подкашиваются и не идут вперед. Она все же заставила себя идти. Потребовалось много усилий, чтобы пройти сквозь толпу зевак.

– Женщина, вы куда? Окликнул ее один из милиционеров, когда она, поднявшись по лестнице, вошла в квартиру.

– Я к дочери и внуку, неуверенно ответила она, и кажется, сердце остановилось. Жизнь остановилась.

Ей не дали увидеть полную картину произошедшего, отвели в строну.

Только через день Людмила Анатольевна смогла осознать, что произошло. Со слов милиционеров, которых вызвали соседи на доносившиеся крики из той квартиры, она потом узнала, что, когда ее дочь с внуком были в гостях у того мужчины, он предложил ей немного выпить спиртного. Она согласилась, как бы таким образом хотела немного расслабить напряжение и дать возможность более раскованно поговорить о будущем.

Только когда человек выпил спиртного, он уже почувствовал себя полноценным хозяином положения, и на отказ мальчика выполнить его просьбу он просто ударил того в лицо. Что произошло дальше, Людмиле Анатольевне тяжело было осознать. Просто она теперь знала, что у нее больше нет ни внука, ни дочери. Одним махом жизнь забрала все радости. И как дальше жить, она просто не представляет.

В тот момент мальчик просто сказал маме, что этот дядя такой же как и тот, попросил ее уйти от него. Слова мальчика разбудили в нем зверя, и он стал его бить. Мама начала за него заступаться, и зверь просто убил ее и потом его. Он то и сам не понял, как все это произошло. В тот миг он был просто зверь, нанося множество ударов большим кухонным ножом.

Земля приняла их тела, а Людмила Анатольевна опустилась на засыпанные могилы и долго рыдала. Слез уже не было, она их все выплакала у гробов, то душа продолжала рыдать. Кажется, жизнь остановилась.

– Для чего дальше жить? Ведь у нее забрали самое дорогое, что было. Для чего???

– Нет, я не сдамся.

В густом тумане своего горя, который застилал ее душу, она начала потихоньку двигаться вперед, осознавая, что оставшись наедине с ним, надолго ее не хватит, и сердце просто разорвется от тоски.

Собрав всю свою волю, она сказала себе, что нужно жить. Кто же, если не она поухаживает за могилками своих любимых дочери и внука. Кто же, если не она. Но что бы бороться со своим горем, ей нужно быть среди людей, и она это понимала.

– Людмила Анатольевна, – позвала мастера рабочая по имени Татьяна. У меня тут что-то не получается с одной деталью, можете мне помочь?

– Да, конечно, Таня, сейчас подойду.

Людмила Анатольевна подошла к девушке и начала объяснять, что та делает неправильно, а про себя подумала: – нужно жить, ведь ты еще нужна людям.

 

 

Рейтинг: +1 241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
130
122
94
85
76
74
68
68
66
​Я И ТЫ 7 декабря 2017 (Эльвира Ищенко)
64
64
63
63
62
Перчатка 19 ноября 2017 (Виктор Лидин)
58
58
55
54
53
53
53
52
51
51
47
46
44
43
Синички 20 ноября 2017 (Тая Кузмина)
40
36