ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Самое лучшее сочинение

Самое лучшее сочинение

9 января 2023 - Ольга Oly
article512711.jpg
                                             
Школьные годы… Начало пути в необъятный и восхитительный мир знаний; одноклассники и учителя, такие разные, каждый со своим внутренним миром, но с ними предстоит бок о бок пройти этот путь; и радость удивительных открытий на этой дороге познания, и чувство одной огромной семьи, а иногда и горечь разочарования… Школьные истории, смешные и грустные; школьная дружба и совместная подготовка к самому чудесному и долгожданному празднику детства – Новому году; и волнение, когда в начале урока учитель открывает журнал, а класс, затаив дыхание, ждет, кого же сейчас вызовут к доске отвечать домашнее задание; и первая влюбленность, и тягостное порой ожидание звонка… Много-много спрессовано в школьных годах, и что-то потом остается на всю жизнь.

И конечно, каждый человек может вспомнить из школьной жизни любимый предмет или любимого педагога. Русский язык и литературу преподавала у нас в средней школе Зоя Михайловна. Всегда в воспоминаниях она живет с неизменной мягкой и доброжелательной улыбкой – у нее было очень доброе лицо. Даже если она справедливо на кого-то сердилась, то только чуть-чуть повышала тон голоса; тогда улыбка сходила с ее лица на какое-то короткое время, но мы никогда не слышали от нее крика или грубого слова. Я знаю, что она выделяла меня как одну из лучших учениц, радовалась моим успехам и очень часто зачитывала перед классом мои сочинения как образцовые. (Даже удивительно, что через 20 лет, на встречу одноклассников, куда была приглашена и Зоя Михайловна, она принесла мою тетрадь сочинений. Хранила 20 лет!) Я же, в свою очередь, очень благодарна ей за ее добрую улыбку, интеллигентную сдержанность, за умение давать хорошие и прочные знания. Уроки литературы, конечно, особенные. Ведь на них, говоря о героях произведений или каких-то событиях, можно рассуждать совершенно на различные, обширные и глубокие темы, касающиеся всех сторон нашей жизни…

Итак, начинался очередной урок… Задание на этот раз было неожиданным: нужно было написать сочинение о своем однокласснике. Причем сами мы не могли выбрать по желанию того, о ком хотели бы написать. Нужно было тянуть жребий: все наши фамилии были заключены в маленькие свитки. Мне достался листочек-свиток с фамилией Егора – мальчика, который, в общем, в школе не был на хорошем счету: и учился неважно, и поведением не блистал… Да и многого я о нем вообще не знала; возраст все же пока был такой, что девочки больше дружили с девочками.

Минуты урока безнадежно таяли, а я так и сидела совершенно перед чистым тетрадным листом: я не знала, что писать про Егора. Я понимала, конечно, что я могу написать, какой он проблемный ученик для школы, что его не очень любят за плохое поведение, что он лентяй в учебе и тому подобные общие фразы. Но мне абсолютно не хотелось так писать, все внутри сопротивлялось такому изложению.  Говорить только плохое о человеке?! И вообще для чего? Я не хотела и не могла: казалось, каждая клеточка во мне протестовала против этого. Да и лично я, например, не слышала от него грубостей… В общем, почему-то сочинение у меня никак не складывалось. Не помню, думала ли я тогда о том, что у меня, такой хорошей ученицы, вдруг появится двойка за невыполненное задание. Не помню. Вероятно, в какой-то степени данная дилемма не обошла еще, можно сказать, детское сознание. Ведь это возможный нонсенс и для одноклассников: успешная ученица не справилась…
Зоя Михайловна, естественно, не могла не заметить моей странной неподвижности, когда все остальные склонились над тетрадями, а я уже долгое время сидела за партой прямо. Не знаю, что выражало тогда мое лицо… Она подошла и тихонько, шепотом, спросила, в чем дело. Я не могла сказать ничего иного, кроме того, что не знаю, о чем писать. Это услышала сидевшая со мной за партой Аня. Листочек, доставшийся мне по жребию с фамилией одноклассника, лежал передо мной раскрытый, и она видела, о ком речь. Что-то сподвигло ее оторваться от своей работы, и вдруг она произнесла: «Ну, у него же грязные руки…» Надо сказать, Аня была девочкой очень аккуратной. В этом ничего плохого, конечно, нет, если стремление к чистоте не выходит совсем за рамки и не становится манией… Зоя Михайловна тоже, конечно, услышала ее фразу, но… шел урок, каждый из учеников сосредоточенно трудился над своей работой – и начинать какую-то дискуссию было не к месту… Она отошла от нашей парты, а я впала в еще больший ступор. Конечно, опрятный человек более приятен; конечно, неплохо «быть дельным человеком и думать о красе ногтей…» Но... Не помню, сколько еще времени после этого я собиралась с мыслями… Скорее всего это был спонтанный порыв, соединенный, возможно, с некоторым подростковым максимализмом, когда в итоге на тетрадный листок легло лишь одно и не очень длинное предложение: «У Сережки Тюленина из “Молодой гвардии” тоже всегда были грязные руки, но он стал Героем Советского Союза».

Мое короткое сочинение, которое и сочинением не назвать, уместилось в две строчки тетрадного листа… Я уже не думала о том, как его оценят, мне было все равно. Я была абсолютно уверена в своем порыве, я не пошла против какого-то внутреннего убеждения, которое ощущала всем существом, но, возможно, еще не до конца понимая, откуда же рождается это ощущение: не судить… И считаю, что по сравнению со всеми остальными моими образцовыми письменными работами, которые до этого представлялись перед классом, вот это одно предложение про Сережку Тюленина – самое лучшее мое сочинение. Хотя его и не зачитали потом перед классом, как обычно. И вообще никакого разговора о нем не было, я даже не помню, какую оценку тогда получила…

Правда, Зоя Михайловна была все же понимающим учителем. Она и не сделала мне никакого замечания. Она совершенно отличалась, например, от Светланы Михайловны из фильма «Доживем до понедельника», известной своей некоей консервативностью взглядов, почему и возмущалась мнениями своих учеников, выраженных в их сочинениях про счастье… Педагог из фильма считала неправильным, когда дети выражают свои мысли, считала, что эти мысли должны быть у всех похожими. В общем, принцип такой: думай вот так и не иначе… Кстати, вы, конечно, помните: в этом любимом многими фильме тоже было сочинение одного из главных героев из одной-единственной фразы…

Очернить легко и просто – и готово сочинение. Особенно если захотеть. А можно переиначить слова, как в глухом телефоне, и, сместив акценты, придать этим словам совсем другой, негативный, смысл. Сегодня у мальчишки грязные руки – а завтра, может быть, он спасет тонущего ребенка. Даже Аня, повзрослев, что-то осознает по-другому, а может быть, ее такая особая щепетильность очень пригодится в какой-то профессии… В каждом человеке огромный и не до конца познанный мир. Мы очень часто судим о  многом поверхностно: о других людях, поступках, даже о каких-то словах, сказанных, может быть, случайно или без плохого умысла. В отношениях людей вплетено невероятное количество различных особенностей и тонкостей: разность воспитания, разность убеждений, представлений, особенности характера, образа жизни, в какой-то момент может даже сыграть роль усталость, плохое самочувствие… Нередко и между самыми близкими людьми, которые вроде бы должны хорошо знать друг друга, встает стеной непонимание… Не судить – прекрасная и правильная заповедь… Очернить легко и просто. Понять и принять истину «не судите» гораздо сложнее.

…В одной книге рассказывается история. Девушка знакомилась с парнем, и он подал ей левую руку. В свое время эта юная особа начиталась какой-то психологической литературы, откуда извлекла предположение, что если человек подает вам левую руку, то он с вами не совсем искренен. Соответственно, такой вывод она и сделала. А позже узнала, что, оказывается, молодой человек был после ранения. Рана на правой руке еще не зажила, и он вынужден был подать левую…

Лев Николаевич Толстой: Осуждение другого всегда неверно. Потому что никто никогда не может знать, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь.

А однажды, например, меня защитил одноклассник-двоешник… Но это уже другая история…

*Настоящие имена одноклассников изменены

 

© Copyright: Ольга Oly, 2023

Регистрационный номер №0512711

от 9 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512711 выдан для произведения:                                              
Школьные годы… Начало пути в необъятный и восхитительный мир знаний; одноклассники и учителя, такие разные, каждый со своим внутренним миром, но с ними предстоит бок о бок пройти этот путь; и радость удивительных открытий на этой дороге познания, и чувство одной огромной семьи, а иногда и горечь разочарования… Школьные истории, смешные и грустные; школьная дружба и совместная подготовка к самому чудесному и долгожданному празднику детства – Новому году; и волнение, когда в начале урока учитель открывает журнал, а класс, затаив дыхание, ждет, кого же сейчас вызовут к доске отвечать домашнее задание; и первая влюбленность, и тягостное порой ожидание звонка… Много-много спрессовано в школьных годах, и что-то потом остается на всю жизнь.

И конечно, каждый человек может вспомнить из школьной жизни любимый предмет или любимого педагога. Русский язык и литературу преподавала у нас в средней школе Зоя Михайловна. Всегда в воспоминаниях она живет с неизменной мягкой и доброжелательной улыбкой – у нее было очень доброе лицо. Даже если она справедливо на кого-то сердилась, то только чуть-чуть повышала тон голоса; тогда улыбка сходила с ее лица на какое-то короткое время, но мы никогда не слышали от нее крика или грубого слова. Я знаю, что она выделяла меня как одну из лучших учениц, радовалась моим успехам и очень часто зачитывала перед классом мои сочинения как образцовые. (Даже удивительно, что через 20 лет, на встречу одноклассников, куда была приглашена и Зоя Михайловна, она принесла мою тетрадь сочинений. Хранила 20 лет!) Я же, в свою очередь, очень благодарна ей за ее добрую улыбку, интеллигентную сдержанность, за умение давать хорошие и прочные знания. Уроки литературы, конечно, особенные. Ведь на них, говоря о героях произведений или каких-то событиях, можно рассуждать совершенно на различные, обширные и глубокие темы, касающиеся всех сторон нашей жизни…

Итак, начинался очередной урок… Задание на этот раз было неожиданным: нужно было написать сочинение о своем однокласснике. Причем сами мы не могли выбрать по желанию того, о ком хотели бы написать. Нужно было тянуть жребий: все наши фамилии были заключены в маленькие свитки. Мне достался листочек-свиток с фамилией Егора – мальчика, который, в общем, в школе не был на хорошем счету: и учился неважно, и поведением не блистал… Да и многого я о нем вообще не знала; возраст все же пока был такой, что девочки больше дружили с девочками.

Минуты урока безнадежно таяли, а я так и сидела совершенно перед чистым тетрадным листом: я не знала, что писать про Егора. Я понимала, конечно, что я могу написать, какой он проблемный ученик для школы, что его не очень любят за плохое поведение, что он лентяй в учебе и тому подобные общие фразы. Но мне абсолютно не хотелось так писать, все внутри сопротивлялось такому изложению.  Говорить только плохое о человеке?! И вообще для чего? Я не хотела и не могла: казалось, каждая клеточка во мне протестовала против этого. Да и лично я, например, не слышала от него грубостей… В общем, почему-то сочинение у меня никак не складывалось. Не помню, думала ли я тогда о том, что у меня, такой хорошей ученицы, вдруг появится двойка за невыполненное задание. Не помню. Вероятно, в какой-то степени данная дилемма не обошла еще, можно сказать, детское сознание. Ведь это возможный нонсенс и для одноклассников: успешная ученица не справилась…
Зоя Михайловна, естественно, не могла не заметить моей странной неподвижности, когда все остальные склонились над тетрадями, а я уже долгое время сидела за партой прямо. Не знаю, что выражало тогда мое лицо… Она подошла и тихонько, шепотом, спросила, в чем дело. Я не могла сказать ничего иного, кроме того, что не знаю, о чем писать. Это услышала сидевшая со мной за партой Аня. Листочек, доставшийся мне по жребию с фамилией одноклассника, лежал передо мной раскрытый, и она видела, о ком речь. Что-то сподвигло ее оторваться от своей работы, и вдруг она произнесла: «Ну, у него же грязные руки…» Надо сказать, Аня была девочкой очень аккуратной. В этом ничего плохого, конечно, нет, если стремление к чистоте не выходит совсем за рамки и не становится манией… Зоя Михайловна тоже, конечно, услышала ее фразу, но… шел урок, каждый из учеников сосредоточенно трудился над своей работой – и начинать какую-то дискуссию было не к месту… Она отошла от нашей парты, а я впала в еще больший ступор. Конечно, опрятный человек более приятен; конечно, неплохо «быть дельным человеком и думать о красе ногтей…» Но... Не помню, сколько еще времени после этого я собиралась с мыслями… Скорее всего это был спонтанный порыв, соединенный, возможно, с некоторым подростковым максимализмом, когда в итоге на тетрадный листок легло лишь одно и не очень длинное предложение: «У Сережки Тюленина из “Молодой гвардии” тоже всегда были грязные руки, но он стал Героем Советского Союза».

Мое короткое сочинение, которое и сочинением не назвать, уместилось в две строчки тетрадного листа… Я уже не думала о том, как его оценят, мне было все равно. Я была абсолютно уверена в своем порыве, я не пошла против какого-то внутреннего убеждения, которое ощущала всем существом, но, возможно, еще не до конца понимая, откуда же рождается это ощущение: не судить… И считаю, что по сравнению со всеми остальными моими образцовыми письменными работами, которые до этого представлялись перед классом, вот это одно предложение про Сережку Тюленина – самое лучшее мое сочинение. Хотя его и не зачитали потом перед классом, как обычно. И вообще никакого разговора о нем не было, я даже не помню, какую оценку тогда получила…

Правда, Зоя Михайловна была все же понимающим учителем. Она и не сделала мне никакого замечания. Она совершенно отличалась, например, от Светланы Михайловны из фильма «Доживем до понедельника», известной своей некоей консервативностью взглядов, почему и возмущалась мнениями своих учеников, выраженных в их сочинениях про счастье… Педагог из фильма считала неправильным, когда дети выражают свои мысли, считала, что эти мысли должны быть у всех похожими. В общем, принцип такой: думай вот так и не иначе… Кстати, вы, конечно, помните: в этом любимом многими фильме тоже было сочинение из одной-единственной фразы…

Очернить легко и просто – и готово сочинение. Особенно если захотеть. А можно переиначить слова, как в глухом телефоне, и, сместив акценты, придать этим словам совсем другой, негативный, смысл. Сегодня у мальчишки грязные руки – а завтра, может быть, он спасет тонущего ребенка. Даже Аня, повзрослев, что-то осознает по-другому, а может быть, ее такая особая щепетильность очень пригодится в какой-то профессии… В каждом человеке огромный и не до конца познанный мир. Мы очень часто судим о  многом поверхностно: о других людях, поступках, даже о каких-то словах, сказанных, может быть, случайно или без плохого умысла. В отношениях людей вплетено невероятное количество различных особенностей и тонкостей: разность воспитания, разность убеждений, представлений, особенности характера, образа жизни, в какой-то момент может даже сыграть роль усталость, плохое самочувствие… Нередко и между самыми близкими людьми, которые вроде бы должны хорошо знать друг друга, встает стеной непонимание… Не судить – прекрасная и правильная заповедь… Очернить легко и просто. Понять и принять истину «не судите» гораздо сложнее.

…В одной книге рассказывается история. Девушка знакомилась с парнем, и он подал ей левую руку. В свое время эта юная особа начиталась какой-то психологической литературы, откуда извлекла предположение, что если человек подает вам левую руку, то он с вами не совсем искренен. Соответственно, такой вывод она и сделала. А позже узнала, что, оказывается, молодой человек был после ранения. Рана на правой руке еще не зажила, и он вынужден был подать левую…

Лев Николаевич Толстой: Осуждение другого всегда неверно. Потому что никто никогда не может знать, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь.

А однажды, например, меня защитил одноклассник-двоешник… Но это уже другая история…

*Настоящие имена одноклассников изменены

 
 
Рейтинг: +20 559 просмотров
Комментарии (40)
Василисса # 9 января 2023 в 15:40 +7
Замечательно, когда об учителях остаются такие воспоминания. Скажу трюизм, но не пришло на ум ничего иного, кроме того, что именно такие педагоги и способствуют начальному формированию личностей детей, им вверенных. Без преувеличения, счастье иметь учителя как Зоя Михайловна. Мой сын, который с раннего детства был замкнут и мало общителен, с благодарностью вспоминает свою первую учительницу, которая помогала раскрепоститься ему на школьных уроках.
Хорошо было бы, если б в школьную программу входил предмет по нравственному воспитанию, с помощью которого дети учились бы иметь чистые мысли о людях и окружающем мире, учились даже в казалось бы самом плохом человеке обнаруживать положительные стороны. Этому учит Церковь, но с каким трудом взрослые воспринимают подобные знания. Мир погряз в осуждении, это - бич общества. Осуждают всё и вся. Повсюду распространен этот грех. Замечательно об этом писал еп. Варнава (Беляев) в своей книге "Малая аскетика"... Благодарю, Оля, за интересно написанный рассказ, поднимающий столь важные темы...
Ольга Oly # 9 января 2023 в 16:40 +7
Большое спасибо, Василисса, за поддержку! Учителя у нас, в общем, все были хорошие (всё же это еще советская школа, хотя и атеистические времена; я окончила школу в 76-м))... Уже с 90-х произошло какое-то знакомство с духовной литературой. Да, вроде бы что сложного в том, чтобы не судить? Просто попридержать язык) Кажется, заповедь легкая, но на самом деле оказывается сложной для исполнения. Духовный мир представляется невидимым, и многие просто, возможно, не понимают, какой груз берут на себя и какой вред приносят себе, имея пристрастие осуждать других...
spasibo-12
Василисса # 9 января 2023 в 18:18 +5
Церковь учит отделять грех от человека. Священники умеют это делать, с Божией помощью. Иначе не смогли бы принимать исповеди, а затем общаться с исповедниками... Обратите внимание, нигде, кроме Православия да еще Католичества нет таинства покаяния, ибо простой безблагодатный человек не способен без внутреннего, а порой и внешнего осуждения выслушивать повести человеческие, в т.ч. и пересуды, о грехах знакомых людей...
Ольга Oly # 9 января 2023 в 18:43 +5
Да, конечно, важно, что существует возможность покаяния, это большая сила... Спасибо, Василисса!
Василисса # 9 января 2023 в 19:18 +5
Да, конечно, но я немножко не об этом. Если бы люди умели отделять
грех от человека, т.е. грех ненавидели, а в человеке видели образ Божий,
то осуждений бы не случалось, как и других грехов, с осуждением связанных...
Ольга Oly # 9 января 2023 в 20:05 +5
)) Я поняла, Василисса. Конечно. Но ведь на самом деле отделить грех от человека сложно. И дальше возникает опять вопрос: почему? Скорее, это из-за недостатка любви. Любовь оскудевает в этом мире, об этом и многие священники говорят сейчас. Можно понять на примере: если мы очень любим, например, близкого человека, то прощаем ему многие недостатки, огрехи. Как мать прощает ребенку тоже, продолжает его любить независимо от его поведения. В общем, цепочка вопросов перетекает к безусловной любви)). А многие ли способны так любить не ребенка, а совсем чужого человека? Мне кажется, если бы такой уровень любви в целом был среди людей, то они могли бы отделять грех от человека)) Конечно, я обобщенно сейчас говорю. И, конечно, люди, способные любить всех, тоже есть. Например, можно вспомнить доктора Лизу или доктора Рошаля. Без такой любви они бы не смогли помогать людям. Или я уже опять ушла далеко в рассуждениях?)))
Василисса # 9 января 2023 в 21:49 +4
Не совсем так. Любой добродетели человек обучается, но, конечно, не без помощи Божией. Однако труд и прилежание от человека. В процессе обучения три этапа: усвоение новых знаний, закрепление новых знаний, приобретение навыков. Так вот отделять грех от человека можно научиться. Когда образуется навык, остальное приложится...
Вы слышали о высказывании Оптинского Старца Льва, что стяжавание любви начинается с лицемерия?))
Ольга Oly # 10 января 2023 в 07:42 +5
Не отрицаю, что можно научиться)... Такого высказывания не слышала. Не припомню, по крайней мере
Виктор Ли # 9 января 2023 в 15:47 +7
Очень хороший рассказ, Ольга! Не зря учительница зачитывала ваши школьные сочинения и ставила в пример! Написано на отлично!
live1
Ольга Oly # 9 января 2023 в 16:41 +7
))) Ну вот, я и узнала оценку)) А так ведь и не помню, что мне тогда поставили)) Спасибо, Виктор!
gift-6
Галина Сотникова # 10 января 2023 в 23:53 +6
Олечка,с удовольствием прочитала рассказ,рассуждения об осуждении. Человек,к сожалению,склонен найти изъян в другом человеке или ситуации и чаще даже смакует "ошибку" другого...Редко читаю коменты в интернете,но если читаю, то почти всегда есть негодующий человек;не строят - плохо,построили - ужасно)) Осудить всегда легче,чем найти добрые слова поддержки или комплимента. Но это не значит,что таких людей нет,их тоже немало))
После прочтения проникаешься уважением к той Олечке-школьнице.В то,наше время детства, не так часто подобное встречалось.Приветствовалось коллективное осуждение.И как хорошо,что в любые времена есть педагоги от Бога,наполненные любовью к детям!
А у меня вот какая история была.В классе уже всем девочкам нравился кто-нибудь из одноклассников.И мне хотелось стесняясь, ловить взгляд мальчишки и делиться девчоночьими секретами,но мне никто не нравился. И вот я помню, сижу на уроке и начала перебирать взглядом наших мальчишек: этот всем нравится,этот Свете нравится,этот....и так дошла до Леши,отпетого хулигана.Стоп!Никому не нравится, конкурентов не будет,усмехнулась я про себя.И начала к нему присматриваться.На самом деле он оказался добрым интересным мальчишкой. Так вот что хочу сказать...я же поделилась своим секретом с девочками,который мгновенно перестал быть секретом.И Леша начал меняться. Вот такая моя первая любовь была - придуманная сначала.которая переросла в первые чувства. Леша всегда ко мне относился с уважением,мы и сейчас с ним перезваниваемся,хотя находимся за тысячу км друг от друга.Он называет меня "Мой лучик света из юности"И я даже рада,что наши отношения остались дружескими, ограничивающими тогда лишь трепетными медленными танцами и беседами.
Спасибо,Олечка и за мои воспоминания. 4 февраля буде сорок лет как мы закончили школу и я непременно поеду в Волхов,где училась, и встречу свою первую любовь! Мы уже планируем эту встречу.
Ольга Oly # 11 января 2023 в 08:24 +8
))) Галя, как прекрасно он Вас называет "лучиком из юности")) Это здорово! О первой юношеской влюбленности всегда вспоминаешь с трепетным чувством... Да, в те времена коллективизм был очень развит во всем. В нем, конечно, есть свои плюсы, но и, наверное, недостатки. Мне иногда было непонятно, как на комсомольских собраниях, например, можно всегда голосовать единогласно))) А если с чем-то не совсем согласен? А если на кого-то одного набрасывались за какую-то провинность, мне всегда хотелось защитить такого человека. Я не понимала: как можно всем скопом на одного?..
Интересное совпадение. У меня есть в стихах переложение повести одного автора. Там тоже герой Леша, и тоже встреча одноклассников, правда, через 12 лет. Но в остальном сюжет другой. Может, как-нибудь опубликую...
Огромное спасибо, дорогая, за то, что поделилась своими воспоминаниями. Это всегда интересно.
cvety-rozy-11
Ольга бе Лова # 11 января 2023 в 03:20 +8
Оля, какое же душевное наслаждение я испытала, читая Ваши строки!Ни с чем не сравнимое... Это и погружение в воспоминания о школьных годах, об учителях, одноклассниках, о том, что было тогда... Это какое- то щемящее чувство безвозвратности времени... Это и абсолютное восхищение Вашей взрослостью, Вашим внутренним стержнем, Вашим уже тогда пониманием одной из главных заповедей, Вашей благодарной памятью об учителе...
А у меня было два учителя русского языка и литературы. Одна из них была участницей Великой Отечественной войны, но мы об этом ничего не знали, пока не услышали передачу о ней по радио, и это случилось, когда мы сами были уже достаточно взрослыми. Вторая, директор школы, строгая, но не всегда справедливая, считала, что русский язык никто не знает на "отлично", кроме ее дочек. Если говорить коротко, учились согласно школьной программе. Но в моей памяти тоже есть большое место для благодарности им...
Оля, спасибо Вам.
Ольга Oly # 11 января 2023 в 08:37 +7
Оля, я очень рада, что у Вас хорошие впечатления от прочитанного) Да, женщина-участница войны и педагог - это, наверное, что-то особенное... А директор школы? Уверяю Вас, и она русский язык не знала на "отлично", не то что ее дочери))). Можно сказать, русский язык никто не знает на "отлично". Говорю так, имея опыт работы корректором 35 лет, а приходилось читать разную литературу - и классическую, и философскую, и историческую, и религиозную... Но я тоже не знаю на "отлично")) Русский язык - это не то, что ограничивается рамками школьной или даже институтской программы. Он гораздо шире. И через 30 лет работы постоянно пользуешься разными справочниками, энциклопедиями и т.п.
Спасибо, Оля!
cvety-rozy-3
камерный театр # 11 января 2023 в 11:00 +2
Скорее, у Вас, Ольга, получилась статья, но украшением стал «прикреплённый» трогательный, тёплый рассказ, происходивший на самом деле. И поучительный!
Да, словом можно усмирить, подавить, даже уничтожить человека, но есть в нём другая Сила — слово может исправить ошибку, облегчить боль и вознести. Вознести!
Вы читателям напомнили собственные истории из школьной жизни — так часто происходит, когда рассказчик интересный (это я и о Вас!). Не исключением и я буду, накатили моменты из прошлого... Русский язык и Литература — мои любимые предметы. Диктанты, изложения, а сочинения — ммммммм! — праздниками были для меня такие дни.
Помните, были сочинения по картинке?
Но как-то однотипно одноклассники писали: «На картине такого-то художника мы видим...» — и так далее. А я писал рассказ ))) И начал в тот раз с диалога (как у Марка Твена в бессмертной повести «Приключения Тома Сойера»), то есть, очень издалека. Сама кульминация едва ли была главной в моём сочинении, то, что все видели на картинке из учебника, вместилось в одно или два предложения,но мне хватило, а остальное — желание поделиться неудержимой фантазией.
Деталь: всё я написал на двойном листочке (тетрадь где-то запропала или забыл дома). Ругали нас за такие «выходки» с листочками, но...не двойку же получать!
И вот, на следующий день, все в ожидании оценок.
Кому «пятёрки» поставила Лидия Ивановна (Ткачёва, лучшая учительница Русского языка и Литературы), она назвала фамилии. Меня в том списке не было. Не оказалось и среди тех, кто получил «четвёрки». Я встревожился... («круглый хорошист», аттестат в четыре балла...но это было уже потом)))). Однако, и среди схлопотавших «тройки» меня не назвали.
Я совсем скис...
— А вот сочинение Валеры Ракитянского, — начала речь Лидия Ивановна, улыбаясь, — оно хоть и написано на двойном листочке (показала всем), но я его сохраню и буду, как пример, зачитывать перед учениками, чтобы знали, как нужно правильно писать сочинения. Поставила бы «шестёрку» Валере, но...
А я сидел весь пунцовый до ушей, мне было неловко, но так приятно! И сейчас, когда пишу о том памятном дне, тоже приятно )))

Вам цветы:
cvety-5 cvety-5 cvety-5
Ольга Oly # 11 января 2023 в 11:35 +4
))) Улыбаюсь)) И рада за Вас, Валерий, рада такой Вашей неординарности) Да, я тоже не считаю мой текст рассказом в прямом смысле слова), но здесь не нашла др. рубрики. Нет, например, рубрики "стихи", только "поэзия", а мне тоже неловко, например, размещать мои пробы пера под рубрикой "поэзия". Думала уже, чтобы стихи в "прозе" размещать)))... Абсолютно согласна с Вами по поводу значения Слова. И, в общем, все соглашаются с тем, что "словом можно убить, словом можно спасти", но в реальной жизни мы не всегда следим за этим, увы. Бывает, что-то говорим сгоряча или ненужное, а потом жалеем. Я уверена, что слово - это энергия, ведь даже растения реагируют на слова (это доказано опытно учеными). А известный Ханнес Линдеман переплыл океан в лодке во многом благодаря аутогенной тренировке, основанной на самовнушении, то есть опять же на слове... У меня есть тавтограмма о слове, вот небольшая выдержка: "Слово - стремительная стрела, сокровенный символ, сосредоточие своеобразной силы... Серо-сумрачное слово станет склочной сажей, скороходной сплетней, сачком-сомнением. Спорит, судачит. Солжет, смутит, скомпрометирует, съязвит, сболтнет сокровенный секрет, согрешит. Словом, создает сооружение-свалку... Светлое слово способно священнодействовать, сверкать, спасать, согреть, соболезновать, свершать славные события. Сбросит стресс, страх, станет седативным средством, смоет сильносоленую скорбь, сделает секунды солнечными..."
Большое спасибо за комментарий и Ваши интересные воспоминания о школьных годах. Мне кажется, на сайте каждый мог бы что-то написать из своих школьных лет. Было бы интересно)))
spasibo=9
Всеволод Селоустьев # 11 января 2023 в 17:39 +4
Да, как говорится "Школа, школа!РОдная школа!")) Десять лет жизни всё-таки.
У вас ещё старорежимная была школа, - учительница по литературе мягкая понимающая интеллигентная женщина. У нас правда тоже была хорошая и интересная, Светлана Николаевна, но её к сожалению выгнали за яблоки, родителям помогала яблоки в выходной день на рынке продавать свои, с дачи, кто-то стуканул)) Впрочем стукачество было возведено в культ советской школы.
Насчёт отличников и двоечников... как там в интермедии про рОдную школу:
"А вы говорите - школа. Да как на вечер встречи придешь - сразу все
видать: кто как учился и кто чего добился. Если двоечник был - у него всего
две вещи: квартира и машина. Если троечник - уже три вещи: квартира, машина,
дача. Ну а если отличник - у него целых пять вещей: лысина, очки, долги,
головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали!")))
А так отличный получился у Вас рассказ! И примеры правильные!) Вам повезло, что Вы свои таланты проявившиеся ещё в школьные годы смогли применить в жизни. А многие таланты эти "рОдные школы" зарубили на корню...
Спасибо, за интересное повествование, Оля!
read-10
Ольга Oly # 11 января 2023 в 18:55 +4
)) Да, Райкин умел сказать и показать))... Конечно, в то время недостатки свои были, но когда потом я сравнивала, например, школу начала нулевых, то современная школа проигрывала... В середине 2000-х однажды в поезде оказалась попутчицей педагог из другого города. Она говорила, что именно среди отличников появляется немало психически больных. Потому что вот такие программы и невообразимая нагрузка. В то время проводились постоянно какие-то эксперименты...
Большое спасибо, Всеволод, за Ваше мнение!
spasibo=9
Всеволод Селоустьев # 13 января 2023 в 08:47 +4
Видимо сейчас всё ещё хуже, но это всё оттуда идёт, родители-совки могут воспитать только таких же, пусть с гаджетами, это неважно. Гомо советикус из всех щелей попёр по-любому, особливо в смутные времена заметно это.Ну, да ладно не до них сейчас.) А насчёт Райкина, Вы правы, Оля, там уж конечно, юмор высший класс был. Это теперь народ опетросянился, видимо уже безвозвратно))
Вас с наступающим Новым Старым годом! Хорошего настроения Вам и новых и старых друзей!
t07067
Ольга Oly # 13 января 2023 в 15:38 +4
Ну, совершенный строй на Земле вряд ли когда будет. Всегда будет какая-то несправедливость, что-то не так... Я современных юмористов вообще не смотрю)
И Вам, Всеволод, всего самого доброго в начинающемся году!
t7206 novyj-god-3
Василий Акименко # 13 января 2023 в 19:09 +4
Ольга, в этом интригующем, здоровском рассказе "...вместе с водой оказался выплеснутым и ребенок! (с)"
А как сложилась судьба "мальчика с грязными руками"?)
cvety-31
Ольга Oly # 14 января 2023 в 11:46 +3
Предполагала такой вопрос) После окончания школы многие разъехались кто куда, поэтому о некоторых мало что знаем... Спасибо, Василий, за отзыв!
gift-6
Ludmila Juhimec # 15 января 2023 в 13:13 +3
Моя Анфиса Денисовна ,учитель русского языка и литературы,навсегда осталась в моём сознании тем "Лучиком Света",проводником в мир прекрасного.Её давно уже нет с нами,но я хорощо помню все литературные вечера в школе,которые она устраивала вместе с нами...Нам,нашему поколению несказанно повезло в получении должного образования,воспитания,восприятия...
У моих детей в школе была уже совсем другая история.
Учитель литературы и русского языка без оскорбления не провела ни один урок,не смотря на её образованность,дети в страхе и неприязни шли на её уроки...
грязнидлы,уроды,пальцем деланные,тупые,крапивное семя и так далее,это только толика её выпадов к детям...и не дай бог,если кто-то неправильно что-то написал,вся тетрадь непременно была исписанна оскорблениями и колами красными чернилами.
Что только мы с родителями не предпринимали,жаловались,собирались вместе и пытались устранить её,но так как это были 90 годы,никому до этого не было особого дела(
Не смотря на это мои дети до сих пор читают "живую" литературу и далеки от ханжества...
Оля,Спасибо за рассказ!
Ольга Oly # 15 января 2023 в 15:40 +2
Людмила, Вы перечислили лишь часть оскорблений, чем награждала учитель детей, и это уже ужасно. Я однажды была в школе во время урока, проходила мимо кабинета и слышала, как учитель (в начальном классе!) при всех позорила какого-то мальчика. Это невообразимо... Ваши слова заставили задуматься о том, как отличать осуждение от оскорбления... Наверное, таких педагогов немного, больше хороших, всё же это призвание. А то, что Ваши дети не впитали этого негатива, то это ведь благодаря Вам; значит, атмосфера в семье хорошая, и это много значит... Спасибо, Людмила!
cvety-rozy-5
Сергей Кривонос # 15 января 2023 в 17:26 +3
Интересно изложено, напомнило школьные годы, а они навсегда остались чудесными korzina-s-krasnymi-rozami
Ольга Oly # 15 января 2023 в 17:40 +2
Большое спасибо, Сергей!
gift-6
Владимир Перваков # 22 января 2023 в 01:37 +2
Прекрасный рассказ, Ольга!
live3
Конечно он, нашёл отклик в душе, и пробудил воспоминания...
У меня склад ума математический, и по сочинениям у меня оценка чаще всего была 4/3, но учителей Прасковью Арсеньевну и Анну Алексеевну вспоминаю с благодарностью. Спасибо им, ведь основные знания они вложили в меня!
Когда стал работать конструктором, то коллеги, у которых по русскому языку было 5 в аттестате (а у меня 3), спрашивали у меня, как правильно написать слово или составить предложение.
(в записках к чертежу эти "отличники" могли написать "выкласть кирпичем"...)
scratch
Ольга Oly # 25 января 2023 в 11:43 +1
))) улыбаюсь по поводу кирпичей)) Вы молодец, Владимир. Оценки - это еще не всё. У нас однажды практику проводила молодая учительница по географии, довольно интересная и оригинальная. Она любила задавать неожиданные вопросы (можно сказать, из жизни). Так вот, отличники терялись, а наш Толя на многие отвечал, хотя до этого считался не очень успевающим учеником по всем предметам))
spasibo-10
Алла Войнаровская # 24 января 2023 в 10:05 +3
Ольга, рассказ замечательный, затрепетало сердце при чтении, вспомнились мои школьные учителя,
какие они были настоящие, именно учительницца русской литературы -Ирина Ефимовна, поддержала меня в стихотворчестве и помогала мне очень постоянно, защищала и поддерживала во всем.
Огромное спасибо, Олечка, удачи и вдохновения Вам! spasibo-16
Ольга Oly # 25 января 2023 в 11:44 +1
Очень рада, Алла, что повествование нашло отклик в Вашей душе))) Большое спасибо!
cvety-v-korzine-4
Сергей Кривонос # 11 февраля 2023 в 18:13 +2
"Счастье - это когда тебя понимают", - написала школьница в фмльме "Доживем до прнедельника". Эта фраза стала крылатой, но она тоже была единственной в сочинении. Сила и этой фразы, и той, которую Вы привели, в их искренности. Никакая высокопарность ее не заменит. И умные учителя это понимают. Хороший, интересный и жизненный рассказ получился Blestyashchij-buket
Ольга Oly # 12 февраля 2023 в 17:42 +2
Огромное спасибо Вам, Сергей, за такое мнение
gift-6
Нина Колганова # 23 февраля 2023 в 16:34 +2
Я вернулась в далёкие школьные времена, когда тоже была ученицей и моя учительница зачитывала мои сочинения, а потом я стала зачитывать сочинения учеников.Спасибо, Оля. Мне понравился Ваш рассказ. Душевно, тепло, искренне.
Оля, я удалила первый свой отзыв, не так выразила мысль свою.Извините.
Ольга Oly # 23 февраля 2023 в 16:40 +2
Нина, ничего страшного))) Не за что извиняться)
buket-roz
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 28 марта 2023 в 07:26 +2
korzina-s-krasnymi-rozami
С добром сердечным, чуткостью души написаны эти строки о школе, учительнице русского языка и уроках, которые продолжаются, по большому счёту, всю жизнь. Спасибо за тонкость понимания учебного процесса и художественного слова.

kotenok-2
Ольга Oly # 28 марта 2023 в 13:47 +1
Благодарю, Дмитрий, за добрые слова!
spasibo-10
Лидия Копасова # 7 июня 2023 в 20:55 +2
den-rozhdenija-6
Ольга Oly # 8 июня 2023 в 17:26 +1
))) gift-6
Александр Надежный # 15 мая 2024 в 19:53 +2
Интересное эссе получилось, Ольга! Я бы тоже не знал, что написать про одноклассников, кроме своего закадычного друга. Такие сочинения не стоит давать, дети не обязаны дружить со всеми и всеми интересоваться в классе... Хорошо пишешь только тогда, когда знаешь, о чем писать.
А вывод мне понравился! Не стоит осуждать людей на основе поверхностных оценок, душевная красота не всегда снаружи... ))
Ольга Oly # 16 мая 2024 в 09:37 0
Да, Александр, мне тоже кажется странным, когда школьникам дают такие задания. Если педколлектив, предположим, таким образом хотел узнать получше учеников, их характеры или что-то еще, то не думаю, что такой способ мог что-то дать)) В общем, не совсем понятное задание, конечно) Большое спасибо!