ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Салют в честь белого лазутчика

Салют в честь белого лазутчика

20 декабря 2014 - Ирина Карпова

 Центр устойчивого развития 'Роза Ветров' - Новости - На тонк…

 

Было это давно. Мой отец ходил на ледоколе по северным морям. Он и рассказал эту историю.

 Как-то раз встретились в порту Тикси два ледокола. Капитаны этих ледоколов были старинными друзьями, давно не виделись и один капитан пригласил другого в гости к себе на борт, на званый обед.

 Боцман гостеприимного судна тщательно подготовился к встрече: команда начистила и надраила всё до блеска. Кок приготовил на обед свои лучшие блюда, стол в кают-компании был сервирован по высшему классу. Долгожданная встреча состоялась на том ледоколе, на котором мой отец был тогда механиком.

 В капитанской каюте друзья обменялись новостями, обсудили ближайшие планы на будущее, а потом кок пригласил их в кают-компанию на обед.

Подошли капитаны к кают-компании, открыли дверь и…увидели жуткий погром. Всё разбросано, посуда разбита, а на столе во весь рост стоит белый медведь и, не дождавшись гостей, обедает, засунув свою морду прямо в супницу (чего мелочиться).

Увидев конкурентов на обед, медведь рассвирепел. Не званый гость шлёпнул лапой наотмашь по уцелевшей посуде, так, что она разлетелась во все стороны, и угрожающе разинул пасть. Дикий рёв из кают-компании поднял на ноги всю команду. Бывалые моряки со всех ног мчались к кают-компании, не понимая, что там происходит. А навстречу им бежали капитаны…

Мишка продолжил обед. Моряки кричали и улюлюкали, боцман со всех сил дул в свисток, кок стучал половником по пустой кастрюле, но все попытки удалить белого лазутчика с ледокола были бесполезны. Медведь в ответ на поднятый шум только иногда мотал головой или рычал, он был слишком увлечён вкусными яствами. И только когда боцман выстрелил в воздух из сигнальной ракетницы, белый лазутчик удалился из кают-компании.

Вахтенный матрос, дежуривший у трапа, клятвенно уверял, что он ни на секунду не отлучался и мимо него не то, что медведь, мышь бы не проскользнула. Но когда матрос увидел несущегося к трапу медведя, сам пустился наутёк. Как белый лазутчик незаметно попал на судно и проник в кают-компанию, так и осталось загадкой, но убегал медведь по трапу.

Команда снова навела порядок, а друзья-капитаны удовлетворились лёгкой закуской. Но, всё-таки кок не зря старался. Судя по всему, обед белому медведю очень понравился.

 

© Copyright: Ирина Карпова, 2014

Регистрационный номер №0260412

от 20 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0260412 выдан для произведения:

 Центр устойчивого развития 'Роза Ветров' - Новости - На тонк…

 

Было это давно. Мой отец ходил на ледоколе по северным морям. Он и рассказал эту историю.

 Как-то раз встретились в порту Тикси два ледокола. Капитаны этих ледоколов были старинными друзьями, давно не виделись и один капитан пригласил другого в гости к себе на борт, на званый обед.

 Боцман гостеприимного судна тщательно подготовился к встрече: команда начистила и надраила всё до блеска. Кок приготовил на обед свои лучшие блюда, стол в кают-компании был сервирован по высшему классу. Долгожданная встреча состоялась на том ледоколе, на котором мой отец был тогда механиком.

 В капитанской каюте друзья обменялись новостями, обсудили ближайшие планы на будущее, а потом кок пригласил их в кают-компанию на обед.

Подошли капитаны к кают-компании, открыли дверь и…увидели жуткий погром. Всё разбросано, посуда разбита, а на столе во весь рост стоит белый медведь и, не дождавшись гостей, обедает, засунув свою морду прямо в супницу (чего мелочиться).

Увидев конкурентов на обед, медведь рассвирепел. Не званый гость шлёпнул лапой наотмашь по уцелевшей посуде, так, что она разлетелась во все стороны, и угрожающе разинул пасть. Дикий рёв из кают-компании поднял на ноги всю команду. Бывалые моряки со всех ног мчались к кают-компании, не понимая, что там происходит. А навстречу им бежали капитаны…

Мишка продолжил обед. Моряки кричали и улюлюкали, боцман со всех сил дул в свисток, кок стучал половником по пустой кастрюле, но все попытки удалить белого лазутчика с ледокола были бесполезны. Медведь в ответ на поднятый шум только иногда мотал головой или рычал, он был слишком увлечён вкусными яствами. И только когда боцман выстрелил в воздух из сигнальной ракетницы, белый лазутчик удалился из кают-компании.

Вахтенный матрос, дежуривший у трапа, клятвенно уверял, что он ни на секунду не отлучался и мимо него не то, что медведь, мышь бы не проскользнула. Но когда матрос увидел несущегося к трапу медведя, сам пустился наутёк. Как белый лазутчик незаметно попал на судно и проник в кают-компанию, так и осталось загадкой, но убегал медведь по трапу.

Команда снова навела порядок, а друзья-капитаны удовлетворились лёгкой закуской. Но, всё-таки кок не зря старался. Судя по всему, обед белому медведю очень понравился.

 

 
Рейтинг: +39 955 просмотров
Комментарии (55)
Николай Голендухин # 20 декабря 2014 в 23:54 +2
Лаконично и интересно! big_smiles_138 ura
Ирина Карпова # 20 декабря 2014 в 23:59 +4
Благодарю! Удачи и любви!!! c0137 buket2
Влад Устимов # 21 декабря 2014 в 08:04 +2
Хорошо написано! Чудеса встречаются и украшают нашу жизнь.
Благодарю за интересный рассказ, Ирина, и желаю новых творческих удач!
Ирина Карпова # 22 декабря 2014 в 10:01 +1
Спасибо за душевный отзыв и пожелания! Удачи и любви!!! buket1
Alexander Ivanov # 21 декабря 2014 в 22:31 +2
Замечательная работа, Ира! Побольше бы таких историй!

Ирина Карпова # 22 декабря 2014 в 10:02 +2
Спасибо за высокую оценку, Саша! Удачи и любви!!! t7304
Михаил Крупенькин # 22 декабря 2014 в 21:03 +3
И так бывает, с наступающим Вас!
Ирина Карпова # 23 декабря 2014 в 11:27 +2
Спасибо и Вас с наступающим! Удачи и любви!!!
Владимир Митяев # 23 декабря 2014 в 23:30 +3
Такое прочел в первые. super ПОНРАВИЛОСЬ. t130018
Ирина Карпова # 23 декабря 2014 в 23:37 +2
Спасибо, Владимир! Удачи и любви!!! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Алексей Куренков # 25 декабря 2014 в 08:36 +3
Прекрасный рассказ Ирина! Хорошо, что обошлось и из команды ни кто не пострадал, да и запомнится такой "обед" надолго, тем более теперь это случай стал достоянием Ваших читателей )))

С Рождеством!

shampa

Ирина Карпова # 25 декабря 2014 в 10:51 +2
Спасибо за тёплый отзыв, Алексей! С Рождеством! podargo
Удачи и любви!!! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
alexandr # 25 декабря 2014 в 12:42 +3
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Карпова # 25 декабря 2014 в 12:49 +2
Удачи и любви!!! smayliki-prazdniki-582
Леонид Зеленский # 25 декабря 2014 в 23:55 +3
Каких только историй не наслышишся от моряков и полярников. И главное, что все они реальные. Сердечно поздравляю с наступающим! Пусть он будет счастливым и радостным для Вас и ваших близких. С теплом t07189
Ирина Карпова # 26 декабря 2014 в 09:59 +2
Благодарю, Леонид! Взаимно и ещё сейчас у нас очень актуально: мирного неба!
Удачи и любви!!! t7839
Галина Карташова # 28 декабря 2014 в 23:08 +3
Очень интересная история! Новогодняя!

smayliki-prazdniki-582
Ирина Карпова # 28 декабря 2014 в 23:37 +2
Спасибо, Галина! Удачи и любви!!! t07004
Алена Викторова # 29 декабря 2014 в 04:29 +2
Спасибо, Ирина! Удивительная история)
Знал Мишка своё превосходство над `народом)
Задобрили его едой, и он удалился без тяжких
последствий для `хозяев)- добрый ко всему сам)
Счастливого Нового года Вам!!!
Ирина Карпова # 29 декабря 2014 в 11:52 +2
Благодарю, Алёна! Удачи и любви!!! t07067
Алена Викторова # 2 января 2015 в 11:19 +2
smileded podarok6
Надежда # 29 декабря 2014 в 17:56 +2
Ирина!Отличный рассказ!И тебя с наступающим Новым Годом!Желаю счастья и любви!
Ирина Карпова # 29 декабря 2014 в 17:59 +1
Спасибо, Надежда! kissfor tanzy7
Игорь Косаркин # 29 декабря 2014 в 20:56 +2
Медведь-хитрюга, на корабль забрался.
На камбуз влез и сделал:"Ням..."
Да так,что званый капитан без трапезы остался!

Замечательная история. И забавная. super
Ирина Карпова # 29 декабря 2014 в 21:56 +1
Игорь! Спасибо за прекрасный и весёлый отзыв! Удачи и любви!!! t7839
Алета # 30 декабря 2014 в 12:48 +2
Невероятная история!)) Очень интересно! Спасибо!)
Ирина Карпова # 30 декабря 2014 в 18:45 +1
Спасибо за отзыв, Алета! Удачи и любви!!! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Лидия Гржибовская # 30 декабря 2014 в 16:09 +2

ИРОЧКА!
ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО ЯРКИХ ДНЕЙ,
ХОРОШИХ ИСКРЕННИХ ДРУЗЕЙ,
ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ - НА ГОДА,
БЫТЬ МОЛОДОЙ, ДУШОЙ, ВСЕГДА!

Ирина Карпова # 30 декабря 2014 в 18:46 0
Желаю Мирного Неба, Небесной Любви, Радости Созидания, Творческих Успехов!!! smayliki-prazdniki-582 podargo a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Виктор Бекк # 31 декабря 2014 в 15:56 +2
Пусть Новый Год приносит только радость и добро!!!!Спасибо !!!Замечательная история. !!!С НАСТУПАЮЩИМ!!! 9b9151f46994fa506fd47bc69a9dadf7
Ирина Карпова # 31 декабря 2014 в 16:03 +1
Благодарю, Виктор! Удачи и любви!!! t07004 c0137
Михаил Козлов # 31 декабря 2014 в 18:42 +2
Прекрасная работа, Ирина!!! С наступающим Вас!!! c0137 t13004
Ирина Карпова # 31 декабря 2014 в 22:10 +1
благодарю! Удачи и любви!!! t07067
Николай Гольбрайх # 20 января 2015 в 15:06 +2
ИРОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! t07067
Ирина Карпова # 3 апреля 2015 в 11:55 0
Спасибо! Розы как всегда прелестны! Удачи и любви!!! c0137
Анна Гирик # 3 февраля 2015 в 23:45 +1

Вот, это да!! Ирочка, спасибо за прекрасный рассказ!!
С большим интересом прочитала!!

Ирина Карпова # 3 апреля 2015 в 11:56 0
Благо дарю! Удачи и любви!!! buket2
Марина Попенова # 12 февраля 2015 в 16:48 +1
ИРОЧКА, МНЕ РАССКАЗ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ И Я ЕГО В ИЗБРАННОЕ ВЗЯЛА! ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНО, УВЛЕКАТЕЛЬНО И ЧУВСТВУЕТСЯ, ЧТО НЕ ВЫДУМКА, А ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 38
Ирина Карпова # 3 апреля 2015 в 11:58 0
Спасибо за душевный отзыв и высокую оценку! Удачи и любви!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Денисова # 3 апреля 2015 в 16:22 +1
Замечательный рассказ, Ирочка!
И содержание - чудо, и написан мастерски!
Я в восторге!
Ирина Карпова # 3 апреля 2015 в 21:35 0
Спасибо за проникновенный отзыв, Татьяна! Удачи и любви!!! tanzy7
Иван Кочнев # 4 апреля 2015 в 10:29 +2
Итересно! smayliki-prazdniki-478 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Карпова # 4 апреля 2015 в 12:20 +1
Спасибо! Удачи и любви!!! tanzy7
Рита Ич # 4 апреля 2015 в 18:20 +1
После такого стресса обычно аппетит повышается, а кушать-то нечего)))
Спасибо Ира, мне понравилось girl
Ирина Карпова # 4 апреля 2015 в 21:31 0
Спасибо, Рита! Удачи и любви!!! live
Антонида Саушкина # 28 июня 2015 в 09:54 +1
Ну, что ж, хоть зверь, но не дурак, медведь на славу пообедал, себя поздравил он с победой, а людям, что ж, сойдёт и так.
Ирина Карпова # 28 июня 2015 в 19:22 0
Спасибо за интересный отзыв! Удачи и любви!!! preview
Эдуард Руденко # 30 июня 2015 в 13:39 +1
Лаконично, как у спартанцев! И это класс! Думаю, Дюма развёл бы такой сюжет на целую книгу! А "мыльная опера" растянулась серий на "дцать"!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Карпова # 30 июня 2015 в 22:17 0
Спасибо за интересный отзыв, Эдуард! Люблю писать маленькие рассказы и стихи в 4 строки!
Удачи и любви!!! c0137
Эдуард Руденко # 5 июля 2015 в 06:24 +1
Спасибо Вам,Ирина!!!
И Вам всех благ!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ludmila Juhimec # 10 ноября 2015 в 11:07 +1
вы отобрали у меня Север,я отберу ваш обед:)
Ирина Карпова # 10 ноября 2015 в 11:22 0
Север бескрайний! А обедом и так поделюсь. У нас сегодня на выбор: кисьме и пеленгас. Удачи и любви!!! preview
Neihardt # 31 декабря 2015 в 10:03 0
Ирина, спасибо за рассказ! Приглашаю вас в наш Морской клуб на Парнасе. У нас много интересного.
smayliki-prazdniki-582
Demen Keaper # 23 июня 2016 в 21:35 +1
)))))Спасибо Вам Ирина за интересную историю.....))))))
Ирина Карпова # 26 июня 2016 в 09:32 0
Благодарю, Дмитрий! И так бывает... elka2