ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Рыба в штанах.

Рыба в штанах.

1 декабря 2013 - Лариса Петрова
        Петербуржцы,земляки,вам эта песня известна-вояж в Финляндию.Курица-не птица,Финляндия-не заграница.Эта поговорка жителям города на Неве известна.Каких- то двести километров, и ты в Финке.
        Да,рыбка из Финляндии-обязательный атрибут поездки.Сколько лет езжу,проблем никогда не было.На обратном пути из Хельсинки,Иматры или Лаппееранты все автобусы с туристами заезжают в рыбную коптильню,которая близко к границе .В этих коптильнях даже добились специальных льгот от правительства Финляндии,например,принимают российские рубли,сотрудники давно разговаривают на русском языке.
      В последний раз решила поехать в Финку на микроавтобусе,так сказать"от дома к дому".Изобилие приглашений в поездку можно найти в интернете,на доске объявлений на автобусных остановках.По телефону договорилась о поездке.Рано утром и покатили мы на серебристом микроавтобусе Хонда.Нас было шесть человек ,включая водителя.Мне стало понятно,они между собой знакомы,только я и еще один мужичок оказались в их компании неизвестно как. 
    Сделав пробежку по финским магазинам,прикупив любимые сыры,чаи,кофе,новогодние сувениры,заезжаем в коптильню,и домой,на границу.Я свою рыбку принесла последней и ставить на виду ее все же не хотелось.  По законодательству ввозить рыбу разрешается только в герметичной заводской упаковке.Но,строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.Да кто поедет в Финляндию,если запретят везти копченную форель и лосося.В Питере такой рыбы завались,но по вкусовым качествам с финской она и рядом не лежала.
   Прошу рядом стоящих водителя и их остальную компанию припрятать рыбку в мою пустую сумку,которую я специально взяла.И тут хором меня все заверили:"Поехали ,нас никогда не проверяют на границе."
 -Ну,поехали.-сдалась я.
  Финскую границу прошли быстро(говорят,финнам по-барабану,что мы покупаем,оставляем им валюту,и хорошо).А вот на российской границе Светогорска попалась особо придирчивая мадам.Попросила открыть багажник,а тут моя рыбка   килограмма два на виду.Мадам затрепыхалась,как та форель,замахала руками:"Все вещи в зал".Пришлось всю купленную ношу волочить в здание контроля.Пограничница мне напомнила почему-то эссэсовку из "Семнадцати мгновений весны",которая присутствовала на допросе Кэт.Сколько власти,и так всесильна,могу казнить,могу помиловать.Все ее движения,выражение лица,интонации говорили об этом.
  -"Всю рыбу на стол!Еще раз повторяю,у кого есть рыба-всю на стол!".Ну,все,к стенке и расстрел .Моя рыба уже засвечена,еще один мужичок выложил ,но там килограмма четыре-пять,притом сырая,что строго запрещено.
   -Составляем протокол,штраф полторы тысячи,рыбу ликвидируем!-выстрелила пограничная мадам.
   После нашим очень кислых мин предложила решить между собой на кого оформляется штраф,и тогда уже заплатим мы по половине штрафа.Мужичок быстро подкатил ко мне,предложил деньги,половина штрафа и предложил оформить на меня.Я возразила, почему на меня,на что мужичок грустно сказал:"Ну,тогда каждый будет платить по полторы тысячи".Ну,как я могла на это купиться,ведь у меня было всего пару килограмм копченной рыбы,а у него четыре с половиной разной,в том числе сырой рыбки,что совсем нежелательно.Согласилась на себя оформить.Составление протоколов,поход к начальнику погран.пункта,беседа о признании вины-как это тошно и унизительно.Позже всем знакомым рассказывала и откровенно злясь   ,называла себя "лохушкой".

   На обратном пути все молчали,измотались,понервничали.Но,мне то обиднее всех.Во многом сама виновата-с кем поехала?(как потом выяснила,нет такой фирмы,которой они представились в реестре турфирм),рыбу не припрятала,поддалась на уговор ,взяла вину за провоз рыбы весом почти в семь килограммов на себя,попав на долгие времена в компьютер штрафников.Но самое обидное,подъехав к моему дому,дама,которую я приняла за главную в нашей компании,торжественно сказала:"А я рыбу запрятала в штаны".Да и остальные припрятали ,а меня откровенно ПОДСТАВИЛИ.Обидно,попала в волчью стаю.Теперь буду ездить только большим автобусом,уж там наверняка все официально и не шерстят так сумки,и сопровождающая от турфирмы всегда просит припрятать рыбку с "глаз долой".

© Copyright: Лариса Петрова, 2013

Регистрационный номер №0172616

от 1 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0172616 выдан для произведения:
        Петербуржцы,земляки,вам эта песня известна-вояж в Финляндию.Курица-не птица,Финляндия-не заграница.Эта поговорка жителям города на Неве известна.Каких- то двести километров, и ты в Финке.
        Да,рыбка из Финляндии-обязательный атрибут поездки.Сколько лет езжу,проблем никогда не было.На обратном пути из Хельсинки,Иматры или Лапиеранты все автобусы с туристами заезжают в рыбную коптильню,которая близко к границе .В этих коптильнях даже добились специальных льгот от правительства Финляндии,например,принимают российские рубли,сотрудники давно разговаривают на русском языке.
      В последний раз решила поехать в Финку на микроавтобусе,так сказать"от дома к дому".Изобилие приглашений в поездку можно найти в интернете,на доске объявлений на автобусных остановках.По телефону договорилась о поездке.Рано утром и покатили мы на серебристом микроавтобусе Хонда.Нас было шесть человек ,включая водителя.Мне стало понятно,они между собой знакомы,только я и еще один мужичок оказались в их компании неизвестно как. 
    Сделав пробежку по финским магазинам,прикупив любимые сыры,чаи,кофе,новогодние сувениры,заезжаем в коптильню и домой,на границу.Я свою рыбку принесла последней и ставить на виду ее все же не хотелось.Все же по законодательству ввозить рыбу разрешается только в герметичной заводской упаковке.Но,строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.Да кто поедет в Финляндию,если запретят везти копченную форель и лосося.В Питере такой рыбы завались,но по вкусовым качествам с финской она и рядом не лежала.
   Прошу рядом стоящих водителя и их остальную компанию припрятать рыбку в мою пустую сумку,которую я специально взяла.И тут хором меня все заверили:"Поехали ,нас никогда не проверяют на границе."
 -Ну,поехали.-сдалась я.
  Финскую границу прошли быстро(говорят,финнам по-барабану,что мы покупаем,оставляем им валюту,и хорошо).А вот на российской границе Светогорска попалась особо придирчивая мадам.Попросила открыть багажник,а тут моя рыбка   килограмма два на виду.Мадам затрепыхалась,как та форель,замахала руками:"Все вещи в зал".Пришлось всю купленную ношу волочить в здание контроля.Пограничница мне напомнила почему-то эссэсовку из "Семнадцати мгновений весны",которая присутствовала на допросе Кэт.Сколько власти,и так всесильна,могу казнить,могу помиловать.Все ее движения,выражение лица,интонации говорили об этом.
  -"Всю рыбу на стол!Еще раз повторяю,у кого есть рыба-всю на стол!".Ну,все,к стенке и расстрел .Моя рыба уже засвечена,еще один мужичок выложил ,но там килограмма четыре-пять,притом сырая,что строго запрещено.
   -Составляем протокол,штраф полторы тысячи,рыбу ликвидируем!-выстрелила пограничная мадам.
   После нашим очень кислых мин предложила решить между собой на кого оформляется штраф,и тогда уже заплатим мы по половине штрафа.Мужичок быстро подкатил ко мне,предложил деньги,половина штрафа и предложил оформить на меня.Я возразила, почему на меня,на что мужичок грустно сказал:"Ну,тогда каждый будет платить по полторы тысячи".Ну,как я могла на это купиться,ведь у меня было всего пару килограмм копченной рыбы,а у него четыре с половиной разной,в том числе сырой рыбки,что совсем нежелательно.Согласилась на себя оформить.Составление протоколов,поход к начальнику погран.пункта,беседа о признании вины-как это тошно и унизительно.Позже всем знакомым рассказывала и откровенно злясь   ,называла себя "лохушкой".

   На обратном пути все молчали,измотались,понервничали.Но,мне то обиднее всех.Во много сама виновата-с кем поехала(как потом выяснила,нет такой фирмы,которой они представились в реестре турфирм,рыбу не припрятала,поддалась их уговор ,взяла вину за провоз рыбы весом почти в семь килограммов на себя,попав на долгие времена в компьютер штрафников.Но самое обидное,подъехав к моему дому,дама,которую я приняла за главную в нашей компании,торжественно сказала:"А я рыбу запрятала в штаны".Да и остальные припрятали ,а меня откровенно ПОДСТАВИЛИ.Обидно,попала в волчью стаю.Теперь буду ездить только большим автобусом,уж там наверняка все официально.

 
Рейтинг: +6 937 просмотров
Комментарии (8)
Наталья Исаева # 2 декабря 2013 в 20:34 +1
Век живи, век учись. Жаль, что так вышло, но зато опыт приобретён на долгие годы! Очень интересный рассказ, Лариса!!! Спасибо. С теплом. Наташа.
Лариса Петрова # 21 декабря 2013 в 22:13 0
Спасибо,Наталья,за отзыв!Да,недоверчивость и твердость мне бы тогда не помешала.А так,получилось-"лохушка на границе"
Татьяна Лаптева # 3 декабря 2013 в 10:28 +1
Как интересно, читала с удовольствием!
Теперь нужно быть осмотрительнее.
Всего доброго!
super
Лариса Петрова # 21 декабря 2013 в 22:14 0
Спасибо,Татьяна!И осмотрительнее и тверже,чего мне иногда в драматическое моменты не хватает,
alexandr # 3 декабря 2013 в 12:13 +1
big_smiles_138
Лариса Петрова # 21 декабря 2013 в 22:15 0
Рада,что удивила и заинтересовала Вас,Александр! snegur
Alexander Ivanov # 12 января 2014 в 23:46 +1
Вау, замечательный рассказ, Лариса! Так мы когда-то ездили в Румынию, но не за рыбой, а за вещами... Бюрократизм и открытое хапужничество на границах - всегда ошеломляют!
С уважением, Александр.

Лариса Петрова # 12 января 2014 в 23:51 0
Рада,что Вам понравился мой гневный рассказ!Спасибо!!! snegovik