ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Тема: "НОВЫЙ ГОД ИЗ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО..."

Тема: "НОВЫЙ ГОД ИЗ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО..."

  

Дорогие Друзья!


Новогодняя страничка рубрики

«Душевный разговор»

приветствует Вас и приглашает окунуться

в череду приятных новогодних

 воспоминаний из далёкого прошлого!
 


 

Воспоминания - неотъемлемая часть жизни каждого человека. И одним из главных воспоминаний каждый может назвать воспоминания из детства. Каким бы не было это самое детство: тяжелым или беззаботным, вспоминаются, в основном, радостные и светлые моменты, праздники и игры.

Так давайте вспомним самые яркие воспоминания из детства, юности, прошлых лет, самые яркие и запоминающиеся моменты, связанные с празднованием Нового года.

 

Приглашаем к разговору:


"Новый год из далёкого прошлого..."



Друзья!

 

Вспомним себя в детстве, юности, молодости.  С чем ассоциировался для вас Новый год? Как отмечали этот праздник в  вашей семье?  Каких подарков вы ждали от Деда Мороза? Пусть каждый вспомнит себя в далёком прошлом, наряжающим елку или водящим вокруг нее хоровод, прыгающим зайчиком или получающим в подарок заветную игрушку, а может, украдкой таскающим с праздничного стола сладости, вкуснее которых после никогда и не пробовал…

 

Делитесь с нами своими самыми теплыми,  яркими и сокровенными воспоминаниями и впечатлениями о встрече Нового года. Рассказывайте не выдуманные интересные новогодние истории в прозе, стихах. Кому, как нравится. Присылайте фото, если есть такая возможность. С нетерпением ждем.

 

Все участники нашего душевного разговора будут обязательно награждены подарками!

 

 

© Copyright: Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР", 2016

Регистрационный номер №0367592

от 20 декабря 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0367592 выдан для произведения:

Дорогие Друзья!

 

Новогодняя страничка

«Душевный разговор»

Приветствует Вас и приглашает окунуться в череду приятных новогодних  воспоминаний из далёкого детства…

 

 

Воспоминания - неотъемлемая часть жизни каждого человека. И одним из главных воспоминаний каждый может назвать воспоминания из детства. Каким бы не было это самое детство: тяжелым или беззаботным, вспоминаются, в основном, радостные и светлые моменты, праздники и игры.

Так давайте вспомним самые яркие воспоминания из детства, связанные с празднованием Нового года.

 

Приглашаем к разговору:

 

«Новый год из далёкого детства…»

 

Друзья!

. Вспомним себя в детстве.  С чем ассоциировался для вас Новый год? Как отмечали этот праздник в  вашей семье?  Каких подарков вы ждали от Деда Мороза? Пусть каждый вспомнит себя в детстве, наряжающим елку или водящим вокруг нее хоровод, прыгающим зайчиком или получающим в подарок заветную игрушку, а может, украдкой таскающим с праздничного стола сладости, вкуснее которых после никогда и не пробовал…

 

Делитесь с нами своими самыми теплыми,  яркими и сокровенными воспоминаниями и впечатлениями о встрече Нового года из далекого детства. Рассказывайте  интересные новогодние истории и рассказы в прозе, стихах. Кому как нравится. С нетерпением ждем.

 

Все участники нашего душевного разговора будут обязательно награждены подарками!

 
Рейтинг: +13 7996 просмотров
Комментарии (29)
Лариса Шишкина # 20 декабря 2016 в 14:05 +4
Новый год из далёкого детства особенно дорог мне. В памяти всплывают те далекие 70-е годы, когда я училась в начальной школе. Мы с братом очень любили новогодний праздник и всегда с нетерпением его ждали. Особенно хотелось поскорее получить сладкие подарки, которые 1 января всегда лежали под елочкой. Я очень любила наряжать ёлку. Этот запах свежей хвои с мороза и мандарины в подарках. А я их обожала. Раньше мандарины продавались только зимой к новогодним праздникам, поэтому я с нетерпением ждала этой поры, чтобы поесть мандарины. Столько радости было, когда зеленая красавица сверкала разноцветными огоньками. Помню, как мы с братом всегда показывали родителям на Новый год маленький концерт около ёлочки. Я была Снежинкой, а брат Зайчиком. В новогодних костюмах мы прыгали и веселились, пели песенки, читали стишки, и даже показывали небольшие сценки. Было столько радости и веселья, когда за концерт мы получали мандаринки и мороженное эскимо на палочке. Это было счастье. Ещё Я очень любила смотреть мультик "Новогодняя сказка". Его всегда показывали на Новый год. Там есть такая песенка про елочку. Я её всегда напевала.
Лариса Неводнiчик # 20 декабря 2016 в 17:32 +4
Лара! Как здорово! И я сразу вспомнила свое Новогоднее детство. Но рассказать могу то-же самое, ведь в те времена у нас были похожими эти долгожданные праздники. Запах мандарин в то время мы могли прочувствовать только на Новый год. И концерты с братом показывали. Я наряжалась в А.Пугачеву и пела "Арлекино" А можно я расскажу другую историю (которая запомнилась мне и моей подруге на всю жизнь) из юности своей?...
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 21 декабря 2016 в 02:11 +3
Конечно, Лара! Очень ждем твоего новогоднего рассказа. Пиши нам. Душевный разговор продолжается. kofe1
Лариса Шишкина # 21 декабря 2016 в 02:27 +4
Это мы с братом (справа) под новогодней ёлкой в детском саду. Нам по три года. Мы двойняшки.

Лариса Чайка # 22 декабря 2016 в 23:37 +1
Так приятно рассматривать фотографии детства.
Спасибо,Лариса,что поделились милой картинкой.
0 # 20 декабря 2016 в 17:55 +4
Сколько ни пытался, не могу вспомнить себя в Новый год... Осталось только общее впечатление: ёлка, мишура, запах мандаринов и хвои (как у всех)... Главное воспоминание - это молодые мама и папа.
Алла Войнаровская # 20 декабря 2016 в 22:34 +4
А можно, я стихотворением:


Хоть мы не дети уж давно,
Года вовсю бегут,
Но в чудо верим все равно,
И Новый Год все ждут!

Что б хоровод и конфетти,
И добрый Дед Мороз,
Хотят из детства к нам прийти,
Растормошить, до слёз.

И с мамой ёлку нарядить,
Так хочется, порой,
И на каток с отцом сходить,
На саночки гурьбой.

А те конфеты с детских дней,
Ведь их вкуснее нет!
А ностальгия всё сильней,
И ярче детства свет.

Так пусть, хотя б на пять минут,
К нам мир чудес придёт,
Ведь, чуда очень люди ждут,
Хотя бы в Новый Год!


© Copyright: Алла Войнаровская, 2016

Любила очень наряжать ёлку и ходить на утренники в костюмах, которые шила мама: Золушки, принцессы, снегурочки, даже ёлочки, прекрасное было время.

Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 21 декабря 2016 в 02:16 +2
Спасибо, Алла, за милый стих и теплые воспоминания из далёкого детства. Это была прекрасная пора.
Наш душевный разговор продолжается. capuchino
Лариса Чайка # 21 декабря 2016 в 01:20 +3
Как не напрягаю свою память, не могу вспомнить себя под елкой в этом возрасте.Но,знаю - некоторые игрушки,что висят на елке, привезли мама с папой с Китая.Долго они хранились...но время их разбило...

А эти шалости детства хорошо помню.
Отрывок из моего раннего рассказа "Лазутчики".
- А вот когда приходило время сна,у меня с братом наступал момент таинственного ожидания,нас ждали приключения под новогодней елкой. Мама с папой укладывались спать почти в одно время с нами,но приходилось ждать,нужна была полная уверенность,что родители спят. И тогда мы,маленькие лазутчики ,медленно выползали из под одеяла и ,как в замедленном кадре кино, передвигались бесшумно к елке. Получалось с трудом-деревянные полы в квартире нашего детства поскрипывали и потому мы подкрадывались,как котята,медленно-медленно. Под елкой очень осторожно снимали ниточку с конфетой , мандарином, орехом и в том же темпе двигались обратно. И с таким наслаждением уплетали лакомство!
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs66/nom2kon66/lazutchiki.html
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 21 декабря 2016 в 02:18 +3
Чудесные воспоминания детских лет. Спасибо за фотоснимок, Лара. Душевный разговор продолжается. capuchino
Лариса Неводнiчик # 21 декабря 2016 в 10:08 +4
"ЧУДЕСА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ"
Эта нетипичная история произошла со мной в канун Нового года. Тогда мне и моей подруге Наталье было по восемнадцать лет. В былые времена, когда человек попадал в какой-нибудь чужой город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое.
В то время я жила в городе Новокузнецке. Подруга решила приехать ко мне прямо в канун праздника. Своим неожиданным появлением она хотела сделать мне сюрприз. Встречать Новый год меня пригласили друзья, где мы должны были собраться у моей коллеги в уютной квартире.
На календаре тридцать первое декабря. Время подходило к двадцати двум часам. Мы нарядили елку, накрыли стол. Потом весело шутили и смеялись, примеряя новогодние костюмы.
В это время из города Кемерово ко мне приехала подруга. Не подозревая о том, что меня нет дома, она поднялась на пятый этаж и позвонила в дверь.
P.S
Дело в том, что перед самым Новым годом я получила травму. Переходя дорогу, прямо на пешеходном переходе меня сбило такси. Я ходила на костылях, и поэтому Наталья была уверена, что я буду встречать Новый год одна. Чтобы как-то скрасить мое одиночество, подруга решила приехать ко мне в гости чтобы вместе встречать праздник. Простояв несколько минут у дверей и, не дождавшись ответа, она вышла на улицу.
- Что теперь делать? - крутился в голове вопрос.
Город чужой, дома и улицы не знакомы. Куда идти?... Ехать на вокзал? Но через полчаса автобусы уже перестанут ходить, и уехать обратно она уже не успевает. Сидеть на вокзале и там встречать Новый год? Какой ужас!
Разные мысли крутились в ее голове. Сколько всего она смогла передумать за это время.
- Вот так сюрприз приготовила мне подруга, - думала Наталья, выходя на улицу.
С чужих окон лился свет, а разноцветные огни банеров восхищали своей красотой и яркостью. Слышался смех, и легкая музыка доносилась сквозь открытые форточки. Наталья шла вдоль домов и от обиды слезы катились из ее глаз. Мимо пробегали чужие люди, крича в след:
- С наступающим!
Прошло всего несколько минут, но эти минуты казались для подруги вечностью.. Она шла по улице поздним морозным вечером, всматриваясь в каждое окно, как будто кого-то в нем хотела увидеть. Шла, не зная куда идет, зачем и что теперь делать?....
А в это время в нашей уютной квартирке было уже всё готово к встрече новогоднего праздника. Меня усадили поудобнее на самое лучшее место, рядом лежали костыли. Стрелки часов подходили к полуночи, до Нового года оставались считанные секунды. Бокалы наполнялись шампанским. Вдруг, в дверь кто-то позвонил. Все переглянулись, ведь мы никого не ждали. Татьяна пошла открывать, а в дверях... - О! Чудо! Стоит моя Наташка!
Самое большое потрясение было, конечно, у меня! Я не могла понять, как она нашла меня? Каким образом ее внутреннее чутье привело ее на четвёртый этаж к нашей квартире? Удивлению просто не было границ.
Оказалось, что потеряв всякую надежду, Наталья просто шла в никуда, не думая ни о чем. Настроение её было отнюдь не праздничным. И вдруг... Из открытой форточки окна она услышала мой громкий смех!
- Так это же Ларкин голос! - Не верила подруга своим ушам.
Слыша мое исполнение песни под гитарную струну, Наталья была уверена, что это я.
- Какое чудо! Ура! Я нашла ее! - радостно кричала подруга в дверях.
Все же чудеса случаются в Новогоднюю ночь.
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 22 декабря 2016 в 00:36 +1
И за ваш рассказ большой
Дарим Шар вам Золотой! t7211
Лариса Чайка # 22 декабря 2016 в 23:39 +1
Невероятная история,Лариса!
Вот она связь на подсознании.
Очень интересная,запоминающаяся новогодняя история,чудесный сюжет для фильма!
Алла Войнаровская # 21 декабря 2016 в 12:59 +1
Как то раз на Новый Год!
(маленькая быль)

Мама делала тортЫ,
Бабушка – гуся,
Ёлка, яркой красоты,
Загорелась вся!
Я скучала в уголке,
Маленькая, вот…
И конфет пакет в руке,
Отправляла в рот.
Их купили, чтоб на стол
Положить гостям,
Жалко стало мне, я мол,
Спрячу их, ням-ням.:)
Вот и вечер, полон дом,
Радостных гостей,
Только мне так скучно в нём,
Нет моих друзей.
Хорошо конфеты есть,
Но болит живот,
Мне теперь не до затей
В этот Новый Год.
Только папа поспешил
Выручить меня,
Возле ёлки закружил,
Ласково обнял.
Мама сшила мне костюм,
Аленький цветок,
Нарядила меня всю,
Цветик –лепесток.
Танцевала я в кругу
С папой перепляс,
Вот такой был Новый Год,
Радостный у нас!!

Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 22 декабря 2016 в 00:41 +2
Милый ласковый стишок,
добрый и простой.
За такой букетик строк -
Шарик Золотой. t7211
Алла Войнаровская # 21 декабря 2016 в 13:07 +4
Всем-всем желаю маленьких чудес!
Таня Петербуржская # 24 декабря 2016 в 05:15 +1
А это я в детстве.

Сколько приятных воспоминаний! Ждала Деда Мороза и подарков под ёлкой. "Воровала" конфеты и мандаринки с ёлки.Раньше ёлочки пахли. Ещё в парадной стоял аромат. Грецкие орехи заворачивали в фольгу. Правда меня рано отправляли спать. А так хотелось повеселиться со взрослыми.
Всех с наступающим!
Лариса Неводнiчик # 24 декабря 2016 в 08:00 +3
Такая хорошенькая! Да, воспоминаний много хороших и приятных. А мы в детстве так ждали всегда Нового года! и наверное чуда! И мне захотелось фото из своего детства поместить.Это мы с братом.
АРИНА СВЕТИНА. # 24 декабря 2016 в 09:29 +1

БРАВО РЕБЯТА, БРАВО!!!

АРИНА СВЕТИНА. # 24 декабря 2016 в 09:34 +2

Сподвигли меня окунуться в
прошлое, начиная с детства...
Спасибо за трепетность памяти...

Лариса Неводнiчик # 24 декабря 2016 в 16:53 +3
super
Нина Колганова # 31 декабря 2016 в 13:56 0
Мне кажется, что я могу рассказать о каждом новогоднем празднике, начиная с детства. Но встреча 1986 года вспоминается с особенной теплотой.
Шестого декабря 1985 года у меня родилась девочка. Тридцатого декабря неожиданно приехали две сестры.
У нас к роженицам после их возвращения из больницы приходят родственники и друзья с, так называемой, «кашей»: приносят гостинцы, подарки новорожденному. Так вот, и мои сестрички решили навестить меня в канун Нового года и заодно встретить его вместе с нами. Из Москвы привезли много вкусного. Девочку и меня одарили приятными подарками. Но не это было важным в ту новогоднюю ночь.
С особенным трепетом ношу в сердце тот праздник — праздник встречи с любимыми людьми, праздник встречи Нового года в родительском доме, когда ещё жива мама; неспешные тихие беседы за богатым столом под потрескивание дров в русской печке, посапывание за стеной нового человечка, к которому время от времени мне надо наведываться.
Вот этот уют, покой, моя расслабленность после возвращения из больницы, умиротворённость, необыкновенное ощущение себя матерью во второй раз остались в моём сердце тёплым воспоминанием. Может, поэтому и далёкий Новый год кажется самым счастливым.
Лариса Чайка # 19 января 2017 в 22:31 0
Яркие и трогательные воспоминания,Нина!
Приятно вспоминать этот волшебный праздник,всплывают картины детства,юности...
Татьяна Шарина # 2 января 2017 в 17:03 0
Безумно люблю этот сказочный праздник Новый год!! С самого детства помню, что в этот день будет радость. счастье, конфеты!!!!!! И живая, такая КРАСИВАЯ ЁЛКА!!! я даже одна могла кружиться вокруг неё долго, долго.... и мечтать. мечтать....



Лариса Чайка # 19 января 2017 в 22:33 0
Спасибо,Татьяна ,за воспоминания и фотографии с детства.
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 8 января 2017 в 05:40 0
"НОВОГОДНИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ"

автор
АРИНА СВЕТИНА


До Нового года оставались считанные часы. Предновогодние хлопоты приятно радовали предчувствием чудес. А предчувствия Марию никогда не обманывали.
За три часа до боя курантов привезли внука Даньку. Мария любила, когда привозили в гости внуков, их было четверо от трех до двенадцати лет. И не одной внучки, о которой она мечтала самозабвенно много лет подряд. Так же трепетно, как когда-то о дочке, у которой тоже родился мальчик, самый младшенький из внуков.Но тогда она еще не знала, что последующее поколение будет исключительно мужским! И потому, надеясь на девочку, предусмотрительно привезла из Прибалтики огромное количество платьиц – шелковых, вязанных, красоты необыкновенной. Всяких бантиков,носочков,поясочков… Но,начиная с первого рождения, появлялись только хлопцы. Платьица, юбочки, сарафанчики раздарила знакомым, у которых рождались девочки, а носочки, шапочки и комбинезоны оставила для своих внучат – кибальчат.

Общение с Данюшею доставляло истинное удовольствие. Они вместе строили виртуальные города, сочиняли стихи, играя в буриме, придумывали новые развивающие игры и получали неизгладимое впечатление от радости общения. Вот и сегодня, Мария обрадовалась, что Новый год будут встречать втроем. Когда завершили сервировку стола и Маша поставила в духовку праздничный пирог, раздался звонок.

- Вот и новогодние поздравления, весело воскликнул внук, бабушка возьми трубку.
- Данечка, солнышко, ответь пожалуйста, у меня руки в муке, если мама или папа, скажи, что я перезвоню.
- Бабушка, это чужой дядя, тебя…
- Что еще за дядя?Мария захлопнула духовку и наспех вытерев руки взяла телефон, это была междугородка:
- Алло, я слушаю…
- Привет, Машуль!
- Добрый вечер! Простите, не узнаю…
- Ну, вот тебе и здрасте! Понимаю, если бы воочию – борода, морщины… но голос… неужели даже голос так изменился?!
- Ромка, ты??? Какими судьбами?!
- «Пути Господни неисповедимы», - послышался веселый голос в трубке. - А Павел дома?
- Да, сейчас дам трубочку… Паш, Ромка Конкин.
Брови Павла неожиданно нахмурившись, полезли вверх. - Ромка?! А что ему нужно?
Удивленная такой реакцией супруга,Мария, прикрыв ладонью микрофон, произнесла: - Поздравить наверное хочет…
- Надо же, какая забота и щедрость душевная через столько лет… В честь кого же такое желание?
- Павел, нехорошо, неудобно, не по-человечески, вы же друзья ?!
- Друзья детства, то есть друзья прошлого, а прошлого у меня – нет!
В трубке послышалось – Алло, Машуль, что у вас там происходит?!
- Ром, прости пожалуйста, но он не хочет с тобой говорить?
- Почему?!
- Не знаю…
- Ну, тогда поздравь его от моего имени с наступающим Новым годом. Всех вам благ в новом году. Честно говоря не понимаю такого поведения… Не ссорились… не виделись столько лет, неужели он забыл, что практически жил , в свое время у нас. Как моя мать встречала его, как сына - кормила, поила, заботилась, как могла, зная что тетя Люда, его мама, умерла. Что такого я ему сделал, чтобы вот так… Обидно, честное слово…
- Я прошу за него прощения, Роман. Не могу тебе ничего объяснить, сама ничего не понимаю. Сейчас попытаюсь выяснить, прости еще раз, с наступающим, тебя!

Отключив телефон, Мария вперилась пронзительным взглядом в супруга.
- Ну и… кто мне пояснит происходящее?
Далее произошло то, что заставило Машу пожалеть о своем вопросе. Павел истошно заорал, в одночасье превратившись в дикаря:
- И ты у меня спрашиваешь почему??? Это я должен спросить – почему??? Почему он позвонил именно тебе, а не мне?
- Мало ли, забыл или потерял номер твоего телефона.
- Занятно, однако. Мой забыл, а твой помнит двадцать с лишним лет.
- Двадцать пять, если быть точнее, - сухо поправила мужа Мария.
- Вот-вот!!! Ты даже дату помнишь, как он - твой номер...
- Если ты не запамятовал, то он – твой друг детства.
- А твой – юности… - съязвил Павел.

Далее истерию, в которую погрузился Павел, не то что описать, вспоминать не хочется.
- Прекрати орать, закричала на супруга Мария. Ты совершенно отключился и забыл – у нас в доме ребенок!

Данька, вытаращив глазенки, прижался к бабушке. Для него это было не просто шоком, - трагедией! Ведь он никогда раньше не слышал такого ора. Родители не ругались, а если и выясняли отношения, то цивилизованно и спокойно. Его даже за двойки не наказывали, а вели воспитательные беседы с запретом любимых развлечений.

Увидев глаза внука, бабушка пришла в ярость и повернувшись к Павлу очень тихо, но внятно и четко произнесла:
- Какая же я была в юности умница, что бросила тебя, а не потратила свои лучшие годы на общение с дикарем. И какой же я сейчас оказалась глупой, возомнив, что смогу тебя сделать счастливым. Невозможно сделать человека счастливым против его воли. Но и делать несчастными моих близких и меня саму я не позволю! Я свой лемит несчастий исчерпала.

- Дура! – прорычал ей в лицо Павел и схватив куртку, выскочил на улицу, хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка.

Мария обессиленно опустилась на диван, уставившись неподвижным взглядом на входную дверь. Очнулась от тихого голоса внука:
- Бабуль, все будет хорошо! Я рядом и люблю тебя! Усилием воли подавив в себе рыдания, она крепко прижала к себе внука и улыбнувшись ответила:
- И я тебя очень сильно люблю, птенчик мой! Оказывается ты уже взрослый, а я и не заметила.
- Конечно взрослый! Ты что, забыла бабуль? Мне уже восемь! - гордо пояснил внук, обняв Марию.
- Тогда давай праздновать, проглотив комок в горле весело предложила бабушка. Прошло больше часа, Павел не возвращался. Да это уже и не имело принципиального значения. Настроение было безнадежно испорчено. Такого Нового года в жизни Марии не было никогда!
- Всё когда-то бывает в первый раз, - горько подумала бабушка, накладывая явства на тарелку внука.
- Сытно поужинав, Данечка уснул тут же, у стола, на диване. Сделав звук телевизора тише, Маша стала тихонько убирать со стола. Было досадно, что с утра жарила, парила, резала салаты - горы закусок, на случай, если заскочат на пять минут дети или забегут соседи поздравить с праздником. Да, и сами, по традиции, любили плотно покушать в единственную ночь в году. Навестить соседей с подносом закусок, сладостей, подарков.
- Только не сегодня… подумалось Маше. Однозначно - желания сходить в гости отсутствовало напрочь. Помыв посуду и налив в фужер шампанского, она дождалась боя курантов, выпила коктейль,смешанный со слезами, и выключила телевизор. На глаза попалась любимая тетрадь со стихами. Она грустно усмехнулась, когда тетрадь открылась именно на странице, посвященной Павлу:

"Дословно нам теперь не вспомнить
тяжелый трудный разговор.
Но в память врезались осколки,
что ранят сердце до сих пор.

Дождь разошелся не на шутку,
мы оба под одним зонтом:
- Пожалуйста, еще минутку...
Ну, задержись. Нет! Не потом.

Сейчас скажу. Прошу - послушай:
"Потом" не будет никогда!
Я наизнанку вынул душу,
а ты боишься сказать: "Да".

А провода троллейбус ищут,
искрят от ливневых атак.
- Придумай что-нибудь получше...
- Да - да, конечно, я - чудак!

А ты, наивная чудачка,
коль веришь, что сейчас уйду.
Ну, хватит! Я ведь не собачка,
побитым вслед не побреду.

Прощай! Не скажешь даже слова!?
Я так надеялся, дурак...
Пока. Прости... и, будь здорова!
Накинь на плечи мой пиджак.

- Что? Без зонта, я? Ну, спасибо!
- Вот и троллейбус, поспеши.
Промчалось время торопливо...
Рождались в семьях малыши.

Десятки лет хранились письма,
упрямым оказался ты.
Вернул вчера мне зонт столичный,
дождь уничтожил все следы"

Дочитав последние строки, Мария окунулась в воспоминания:
Она стояла, прижавшись спиной к ограде летней танцплощадки, совершенно безучастная к происходящему на ней. Всё вокруг переливалось шумным музыкальным разноцветьем.
- Машуль?! Девушка резко обернулась.
- Ромка, ты?!
- Я, привет! Вот… в отпуск… Как говорится, в родные пенаты потянуло, а ты?
- А у меня каникулы закончились, вернулась на занятия.
- Понятно… А где твой верный Дон Кихот?
- Уехал, уже третий год, как…
- Вы что, расстались… пара неразлучных лебедей?!
- А отчитываться обязательно?
- Да, нет. Но мы же, были когда – то, друзьями…
- Вот именно, - были! И девушка, отвернувшись, пошла к выходу.
Роман стоял ошеломленный, не зная бежать вслед или остаться…
А Маша, вытирая на ходу слезы, мчалась на троллейбусную остановку.
Он догнал её, почти на ходу, заскочив в троллейбус, мягко схватил за локоть:
- Машуль…
- Не называй меня так, пожалуйста.
- Хорошо, не буду. Он слегка наклонился над ней и тихо спросил:
- А ты помнишь, девочка, нашу первую встречу? Мария молча, кивнула.
- Еще бы, такое не забывается… Она отчетливо помнила текст того объявления, в котором студия бальных танцев приглашала юношей и девушек, не старше двадцати лет. Войдя в танцевальный зал, где занятия были в самом разгаре, она вдруг испугалась и повернула обратно. Но было поздно, её остановил окрик моложавой и очень стройной женщины, по-видимому, - руководителя.
- Вы, записываться или на занятия, - спросила, приветливо улыбаясь, учительница танцев.
- А можно? - смущенно спросила девушка.
- Конечно, - все так же тепло, улыбаясь, ответила женщина, - но с одним условием:
- Партнера искать самой. У нас, с мальчиками, - «напряженка» и она весело рассмеялась.
- А где же я буду его искать?
- Зачем искать, если я уже здесь!
Обернувшись, увидела молодого человека, который с любопытством разглядывал её.
- Роман, прекрати паясничать, - раздался голос руководителя. Ступай к своей партнерше.
И повернувшись к девушке, улыбнулась.
- Меня зовут Маргарита Львовна, ребята за глаза называют – Марго. Я буду учить Вас бальным танцам. А Ваше имя, прекрасная незнакомка?
- Мария, - смущаясь, ответила девушка. Парень, которому преподаватель сделала замечание, по – прежнему очень внимательно разглядывал её.
- Я что, не ясно выразилась, Конкин, почему ты до сих пор не с партнершей?!
- Она заболела, радостно отозвался парнишка. А можно, сегодня, я буду партнером новенькой?
- Тебе повезло, красавица, - усмехнулась Марго, временно будешь его партнершей.
- «Нет ничего более постоянного, чем временное» — гласит русская народная пословица. Засмеявшись, парировал Роман и, схватив вконец растерявшуюся девушку, повел её в танцевальный зал.
Занятия танцами поглотили Машу целиком и даже стали сказываться на учебе. Её партнером остался Роман Конкин, не смотря на то, что вернулась его бывшая партнерша по танцам. Он наотрез отказался танцевать с ней, проводя все свое время с новой знакомой. И неизвестно чем бы кончились эти совместные занятия бальными танцами, если бы не случай.

В тот вечер шел проливной дождь. Она напрасно прождала Романа, простояв у окна больше часа. Он не пришел. Не дождавшись окончания занятий, девушка поспешила на выход. Выйдя на улицу, нерешительно остановилась на пороге – дождь шел сплошной стеной.
- Вы, Машуля?! – услышала она бархатный баритон за спиною. Резко обернувшись, она удивленно вскинула брови.
- Да, но так меня зовет только Роман… Что с ним, - испуганно спросила девушка.
- Простите рада Бога, что напугал. Я не хотел, честное слово. Именно Роман попросил меня встретить Вас, его неожиданно вызвали телеграммой. Простите, еще раз...
Протянув руку, незнакомец тихо произнес – Павел, искренне рад знакомству. И раскрыл над опешившей девушкой зонт, - Идем?
После очередного занятия, они с Ромкой решили отметить маленький юбилей – год со дня знакомства. Он пригласил Марию в маленькое уютное кафе, с романтическим названием «Бригантина»
На выходе из дворца культуры они столкнулись нос к носу с Павлом.
- Добрый вечер! Он улыбался широко и открыто.
- У него очень искренняя улыбка, - отметила про себя девушка.
Этот вечер они провели вместе, а затем в течение последующего года, частенько слышали вслед ироничное – Святая троица…
В армию Романа провожали шумно и весело. На проводах он представил Машулю гостям, как невесту. Павел в этот вечер напился… впервые.
Он был пьян и смешон в своем красноречии. Подняв свой бокал и призвав всех к тишине, торжественно произнес:
- За друзей, которые любят, но молчат!
На следующее утро, выходя из института, Мария заметила знакомую фигуру. Павел стоял у газетного киоска с маленьким букетиком ландышей.
- Ландыши, ландыши. Светлого мая привет. Ландыши, ландыши. Белый букет, – пропела Маша, подходя к нему.
- Добрый день, Машуль!
- Добрый, коль не шутишь…
- Да, какие тут шутки, не сплю который день, - он протянул ей цветы.
Девушка улыбнувшись, тихо запела:
- Ты сегодня мне принес
не букет из алых роз,
не тюльпаны и не лилии.
Протянул мне робко ты
очень скромные цветы,
но они такие милые!

- Ландыши, ландыши подхватил Павел, - и они рассмеялись.
- Так что вам насчет твоей бессонницы, - лукаво спросила Мария, ты пришел за снотворным, - продолжала она смеясь.
- Именно так, - серьезно ответил юноша.
- Аптека правее, ты ошибся зданием.
- Я ошибся раньше, когда отказался ходить вместе с Ромкой на бальные танцы.
- Почему? Она с интересом взглянула на юношу.
- Потому, что я хочу пригласить тебя на танцы, в парк, но совершенно не умею танцевать.
- Так это поправимо, идем.
- Куда?
- На танцы! Я научу тебя двигаться.
- После первого же танго, она поняла, что её партнер прекрасно танцует.
Удивленно приподняв брови, она спросила:
- Ромка пишет?
- уклончиво ответил парень.
А мне нет, не знаешь – почему?
- Знаю! Я написал ему, что ты – моя!
- Очень смелое заявление,…
Какое есть.
- А ты меня спросить не хочешь, - сердито проговорила девушка.
- Спрашиваю – ты выйдешь за меня замуж?
- Замуж?! – Маша смотрела в изумлении, на юношу который переминался с ноги на ногу, боясь взглянуть на спутницу.
- Тебе сколько лет, мальчик? - тоном взрослой, умудренной жизненным опытом, спросила она у Павла.
- Шестнадцать… - тихо ответил он, пристально взглянув её в глаза.
- А какое это имеет значение?!
- А мне, юный друг – восемнадцать! Чувствуешь разницу? Кроме всего, у меня учеба, институт, ты что забыл?!
- Одно другому не мешает, - глухо парировал парень и насупился.
- Вот тебе и доказательство, что ты еще – ребенок.
- Почему?
- Да, потому, что надулся, как капризный ребенок! Жених…
- Ты… это из – за Ромки? Так он не любит тебя…
- Это он тебе сказал?! – саркастически усмехнулась Маша.
- Нет, но я это знаю. Так, как я, он любить не сможет! - и он заплакал…

Девушка, растерянно стала рыться в сумочке, найдя носовой платок, молча, протянула его собеседнику. Они сели на лавочку и Паша очень тихо стал рассказывать о том, что с первого дня их знакомства он постоянно думал о ней. Что это стало не просто страстью, симпатией, а настоящим наваждением. Он ничего не мог поделать с собою,… Затем он вынул из куртки, аккуратно перевязанную ленточкой, пачку конвертов.
- Что это?!
- Письма… Я каждый день писал тебе письма, но отдать не решался. Когда ты их прочтешь, у тебя не останется сомнений, что только я смогу сделать тебя счастливой.
- Что – же мне делать с тобою, упрямый мальчишка? – задумчиво перебирая письма, сказала Мария.
- Накормить.
- Что?! – ошарашено, переспросила девушка.
- У меня, с утра, крошки во рту не было. Ты же не хочешь, чтобы я умер от голода у тебя на руках, - улыбнулся грустно Павел.
- Ах ты, Павлушенька – душенька, - горестно усмехнулась девушка, – уморить тебя голодом, в мои планы не входило. Пойдем, Ромео…

Они встречались ежедневно. И когда она уезжала на выходные домой, то по возвращению всегда получала письмо. А после каникул – пачку писем, заботливо перевязанных ленточкой. Она и сама не знала – зачем продолжает встречаться с парнем, не любя его. Наверное, чисто женское любопытство – а вдруг… А может быть льстило то, что уже весь курс беззлобно подтрунивал над его преданностью, неизменного «часового» на пороге института.

- Маш, опять Ромео на дежурстве, пожалела бы парня, весело смеялись однокурсники.
- О!!! Дон Кихот, как всегда, на посту! Дульсинея еще в спортзале, сударь,…
Сколько бы это еще продолжалось, неизвестно, если бы однажды…
Павел примчался, запыхавшись прямо в аудиторию, чего раньше никогда себе не позволял. Отыскав глазами Машу, кивнул многозначительно. И она поняла, что случилось что – то из ряда вон выходящее. Извинившись, она быстро вышла в коридор. Возбужденный юноша как- то странно улыбался.
- Что произошло?! – взволнованно, спросила девушка.
- Вот!!! – торжественно произнес Павел и помахал перед носом изумленной девушкой двумя, похожими на пригласительные, листками. - Это билеты на концерт! Представляешь, мне удалось достать два билета на их выступление. Я до сих пор не могу поверить в такую удачу! Ты, что не рада?!
- Я была бы рада обрадоваться, если бы узнала, на чей концерт ты достал билеты?!
Он хлопнул себя по лбу – Тьфу, ты… Самое главное забыл – Scorpions!!! Начало в девятнадцать часов, я зайду за тобой в шесть часов вечера. Пожалуйста, не опаздывай.

И он, счастливый, протянул билеты.
- Это мой тебе подарок к нашему юбилею, а подарок должен быть у того,кому предназначен.
- Юбилей?! - Озадачено вертела билеты в руках Маша
– Какой?
- Сегодня ровно два года со дня нашей первой встречи, помнишь…
- Если честно – нет. И девушка виновато улыбнулась, - Прости…

Стрелки городских часов подходили к семи, она начинала нервничать. То и дело подбегали с вопросом о лишнем билетике. Девушка отрицательно кивала головой, поглядывая по сторонам. Часы на башне пробили ровно семь часов вечера.
- Девушка, простите, у Вас, случайно не будет лишнего билетика?!
Обернувшись на голос, она увидела голубоглазого блондина, баскетбольного роста, который обворожительно ей улыбался, заглядывая в лицо.
- Будет! – ответила грустно Мария, протянув билеты молодому человеку.
- Но мне нужен только один,- удивленно произнес парень.
- Берите оба, - махнув рукой, сказала девушка, и резко засунув билеты в карман его пиджака,быстро пошла прочь.

Молодой человек с минуту стоял в полной растерянности, а потом бросился вдогонку.
- Девушка, минуточку… Подождите, пожалуйста. Здесь два билета. Вы не хотите пойти, почему?
- Я же не спрашиваю Вас, почему Вы пришли без билета, - грубовато ответила парню Маша. Приятного вечера! - И быстрым шагом поспешила на троллейбусную остановку.
Несколько минут юноша задумчиво смотрел вслед, а затем побежал за девушкой.
Догнав Марию, произнес:
- Добрый вечер!
Не оборачиваясь, девушка ответила: - Виделись уже!
Ничуть не смутившись, молодой человек продолжал: - Дивный вечер, не правда ли?
Разрешите представиться – ВиктОр!
- Надеюсь не Гюго, раздраженно отозвалась девушка.
- Не Гюго, но не менее талантлив и галантен, Вы не находите?! – И наклонившись к клумбе, мимо которой проходил, быстро сорвал розу. Забежав чуть вперед, театрально расшаркавшись, продолжил: - Понимаю, что с Вашей красотой и грацией, не сравниться ни одному из цветов,… Но очень прошу принять скромный, но искренний дар моего сердца.

- Мне кажется, Вы безнадежно опоздали на выступление, ВиктОр! – взглянула с любопытством на него Маша.
- Придется смириться с этим печальным фактом, склонив грустно голову, произнес парень. Но, я уверен в том, что приобрел нечто, намного важнее и ценнее, ведь так?
- «Жираф большой, ему видней»! – процитировала девушка строчку из популярной песни Высоцкого и усмехнулась.
- Как нам повезло, у нас даже вкусы совпадают,… простите, не знаю, как к вам, обратиться очаровательная незнакомка... Куда же Вы??? - и он запрыгнул в подошедший троллейбус вслед за девушкой.
- У нас, что, и маршрут совпадает?! – улыбаясь, спросила она.
- А Вы в этом сомневаетесь, - удивленно воскликнул ВиктОр. – Кстати, обратился он к стоящему рядом пареньку: - Вы не подскажете, какой это номер?
- Второй, - рассмеявшись, ответила Мария.
- Я так и думал… - вопросительно взглянул на неё молодой человек. – Ну, и как звать – величать неприступную крепость?
- Мария, Маша, Машуля - Вам, что больше нравится?! Она с нескрываемым интересом взглянула на незнакомца.
- А Вам?!- последовал встречный вопрос. – Какое имя Вам приятнее слышать?
Самые близкие зовут меня Машуля, улыбаясь, сказала девушка.
Тогда, на правах ближайшего из близких, выбираю звучное и сладкое – Машуля!!!
Когда в понедельник Павел, как всегда, подошел к институту, выбегавшие стайкой девушки рассмеялись: - опоздал Дон Кихот… Дульсинею увел Дон Жуан, - и громко расхохотавшись, помчались восвояси. Парнишка озадаченно нахмурился: - О чем это они?
Стоял теплый осенний вечер, зеленый театр был полон.
Маша сосредоточенно читала программку, дожидаясь Виктора, который вышел за мороженным. Двумя рядами выше расположилась шумная компания, с грохотом открывавшая бутылки с пивом.
- Паш, наконец – то, - послышался сзади девичий голосок, я уже думала, что ты не придешь.
- Куда я денусь, - ответил знакомый до боли баритон. Она повернула голову и встретилась взглядом… с Павлом...
- Добрый вечер, Мария! – приветствовал её молодой человек так,как будто они расстались только вчера.
- Привет! – сухо отозвалась она.
- Как жизнь молодая?
- Бьет ключом,… а… как ты?!
- Паш, кто это? - послышался голос его спутницы.
- Однокашница, не смутившись, ответил юноша.
- Странно, - продолжала девушка, я вроде бы всех твоих знаю, а эту вижу в первый раз…
- Она училась только до девятого класса, - продолжал врать Павел. - Ты одна или со спутником? - обратился он к Маше.

- А вот и он, показала она на парня, пробиравшегося на свое место.
- Заждалась? Ну, прости, не ожидал, что будет такой ажиотаж из – за эскимо. Виктор протянул девушке мороженное.
Вышел конферансье, и все внимание переключилось на сцену. После первого номера за спиной возник шум. Похоже, там спорили, шум нарастал, перекрывая музыку. На них зашикали со всех сторон.
- Но почему, я хочу досмотреть, - послышался голос Пашиной девчонки .
- А я хочу уйти, неужели не понятно. Мне не нравится этот балаган. Я пошел, ты со мной?!
- Иду!- буркнула сердито девица и стала пробираться вслед за спутником к выходу.
Мария не повернула головы, хотя любопытство подталкивало оглянуться.

Наступила зима. И однажды возвращаясь домой поздно вечером (Виктор был на дежурстве, в больнице)она заметила чью – то фигуру. Подойдя ближе – узнала Павла..
- Здравствуй!
- Что ты тут делаешь?!
- Мне невыносимо захотелось тебя увидеть, как ты?
- Прекрасно!
А почему одна?! Вы поссорились? – в его голосе послышалась надежда.
- Мы давно с тобой все выяснили. Я люблю другого и скоро выхожу замуж.
- Я предполагал такой исход, но в душе очень надеялся… Будь неладна эта труба, что сломала мне жизнь...
- Труба?! - ошеломленно переспросила Маша.
- Трубу у меня в тот вечер прорвало, помнишь, когда я не смог прийти на концерт.Вернее я пришел опоздав почти на сорок минут, но тебя уже не было.Если бы не эта роковая случайность, ты бы никогда не встретила Виктора... Я пришел проститься… Уезжаю навсегда, это – тебе, на память. И он протянул изящную коробочку.
- Что это?!

- Письма…
- Ты писал мне письма, зная, что я с другим?!
- Каждый день, как раньше, - он отвернулся, пряча слезы.
- Ты ненормальный…
- Я знаю. Нормальные так любить не умеют. Прощай, - он быстро чмокнул её в щеку и почти побежал прочь…
Она еще долго и пристально смотрела ему вслед…

Свадьба была скромной, студенческой. Виктор заканчивал ординатуру, а у Маши на носу были госы. Родители жениха жили в деревне, кормились с того, что давало подсобное хозяйство. Родители невесты были простыми госслужащими с соответствующей зарплатой. Шли дни, недели, месяцы...

Павел исправно присылал письма, где подробно описывал свою скучную, однообразную жизнь. Его послания были адресованы на адрес родителей. Приезжая домой раз в две недели, девушка забирала письма под постоянные сетования матери:

- Профукала свое счастье. За красотою погналась. Замуж помчалась, почти за незнакомого. «Замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть», - бурчала мать. Ей не нравился зять своей легкостью и балагурством. Павел, казался ей основательней и надежнее.

Дочь слушала с неохотой, но никогда не спорила, зная – не переспорить! Если у матери было мнение, то только одно – её. Других не было, и быть не могло. Взяв очередную порцию писем, девушка возвращалась домой, в свою, счастливую, благополучную семью. Она не задумывалась – зачем? Если у неё уже все состоялось, то почему она продолжает читать эти послания, полные любви и надежды. Ответить себе на этот вопрос А она не могла, да и не хотела.

Этот день начался как обычно. Утром, наспех позавтракав, Мария помчалась на работу, не дождавшись Виктора с ночного дежурства. Он частенько оставался дежурить в больнице на ночь, но утром, всегда успевал вернуться, чтобы позавтракать с женой. Она уже стала привыкать, к его частым ночным отлучкам:

- Ничего не поделаешь, коль такова специфика его профессии.
- Позвоню с работы, - решила Маша, садясь в троллейбус.
- Маш, зайди к начальству, - встретила её на входе встревоженная сотрудница.
- Что-то случилось?! – обеспокоенно спросила её девушка.
Но та, отведя взгляд и пожав плечами, поспешила уйти.
Войдя в кабинет директора, она сразу поняла – случилось…

- Присядь, - сказала ей начальница. И помолчав, добавила:
- У меня плохие новости, девочка…

Мария молчала, но вдруг остро почувствовала, как засосало под ложечкой.Она терпеливо ждала…
- В жизни, дорогая моя, бывает и радость и … печаль. А у тебя – горе… да еще, какое… она взяла со стола стакан и налила воды. - Мне только что позвонили, потому что до тебя дозвониться не смогли…

- У нас два дня не работает телефон, - тихо сказала Маша , - Так что случилось? Её взгляд стал жестким и требовательным, - Говорите же, наконец.

- Виктор… Его утром нашли в разбитой машине, врезался в столб… В машине, он был не один…
- А с кем?! – спросила она , чувствуя, как холодеют пальцы.
- С любовницей, - глухо сказала директриса.Это уже установленный следствием факт. Мне очень жаль, девочка. И она подала неподвижно уставившейся в одну точку молодой женщине, стакан с водой.

- Машуль, да, что с тобой?! - Тряс её за плечо испуганный Роман.Ты, в порядке, девочка?!

- Была девочка, - беззвучно заплакала Маша и поспешила к выходу. Роман едва поспевал за ней, недоумевая, что повергло её в такой шок, после его просьбы вспомнить их первую встречу.

- Видимо, за то время, как они не виделись, произошло что–то очень для неё неприятное, возможно болезненное и даже ужасное. Иначе, почему вдруг такая реакция?! – подумал встревожено Роман. – Извини, я не хотел тебе сделать больно. Напротив, у меня было желание доставить тебе приятное нашими детско–юношескими воспоминаниями. Еще раз, прошу – прости великодушно. Не хочешь поговорить…

- Не сейчас, - вытерев слезы, сказала девушка. – Не сейчас! Мы пришли, спасибо, что проводил.

- Можно тебе позвонить? - несмело спросил молодой человек. Номер твоего телефона прежний?

Мария молча кивнула и быстро зашагала к подъезду. Роман не сразу пошел на остановку. Он долго стоял в тени высокого дерева и размышлял:

- Что же такого должно было случиться всего за три года его отсутствия, чтобы так изменить человека. Он не узнавал легкую на подъем, веселую и вечно стрекочущую девчонку в девушке, скрывшейся в подъезде … Это была уже не девочка, а умудренная жизнью женщина. Серьезная и даже, как ему показалось, уже разочарованная в ней, этой, далеко не простой жизни.

Ровно через неделю все в том же уютном кафе « Бригантина», Маша рассказала Роману свою историю любви, нехотя потягивая через соломинку коктейль. Он внимательно её слушал, ни разу не перебив. Затем положив свою ладонь на её руку, тихонько сжал ободряющим жестом. - Надо жить, девочка, дальше. Надо – жить!И чтобы хоть как - то отвлечь её от горьких воспоминаний, рассказал, что недавно женился весьма удачно.Его тесть оказался из высших эшелонов власти, что помогло Роману быстро и легко сделать карьеру.

- Ты про Павла что-нибудь слышала, - неожиданно спросил он.

- Нет, а ты?
- Я с ним в Москве встречался, он завербовался туда, по контракту на пять лет. Знаешь, а он даже не встречается ни с кем, до сих пор…
Почему? - рассеянно спросила Маша.
- А ты не догадываешься? - И Роман пристально посмотрел на неё. Разве он перестал тебе писать?!
- Он, всегда, писал на мамин адрес… а я, очень давно не была у матери.
- Проводив подругу юности до дому, Роман, прощаясь, сказал – Никогда бы не подумал,что так бывает… Ты, съезди к маме, напиши ему обо всем.


Приближался Новый год, и Мария решила съездить к матери. Купив подарки и маленькую ёлочку, она отправилась на вокзал. Подходя к дому, поняла, что мамы нет. Окна встречали её угрюмой темнотой. Заскочив к соседке, узнала, что мать уехала к младшей сестре, и будет только второго числа.Забрав у тети Клавы ключи от дома, которые,сколько себя помнит, всегда можно было найти именно у неё, женщина вошла в дом. Устало опустившись на стул, подумала:

- Веселенький же, будет у меня, Новый год… Неожиданно раздался стук в дверь:
- Открыто, входите.
- Уррра!!! Наконец – то, подруга, - с диким визгом ворвалась соседка напротив и подруга детства - Светка. Она схватила, Машу , и закружила, тиская, целуя и приговаривая:

- Ты, как всегда, вовремя! Сегодня в клубе новогодний костюмированный бал, представляешь, как в детстве… Мы обязательно идем вдвоем, у меня два сногсшибательных карнавальных костюма.Один Золушки, а другой Кикиморы, ты, конечно, захочешь положительный персонаж, - тарахтела без умолку Светлана.
- А кто тебе сказал, что я вообще иду на этот вечер, - вклинилась, наконец, Маша.. Я давно уже вышла из детского возраста. Я приехала домой отдохнуть, а не заниматься глупостями.
- Когда ты успела состариться?! – с прищуром уставилась на неё подружка.
- Не поняла, - в упор посмотрела на неё, Мария. Ты о чем?
- О том, дорогая моя подруженька, что я совершенно не узнаю тебя. Где веселая, бесшабашная, до краев наполненная оптимизмом Машка?! Где, в упор не вижу. Аууу!!! Подруга, выходи. Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…
- Прекрати паясничать, Светка – не смешно!
- Знамо дело, не смешно!!! Плакать хочется подруга.И знаешь, костюм Золушки одену я! А тебе как раз в пору, при сегодняшнем раскладе – кикимора! Собирайся, а то опоздаем.
Кикимора, так кикимора, - вдруг обреченно согласилась Мария,от внезапно охватившего предчувствия...
От неожиданности Светка, аж присела – Ну, ты даешь, мать…
Подходя к клубу, девушки услышали смех и громкую музыку, несущуюся из репродуктора, висевшего на столбе. Настроение потихоньку стало возвращаться, как только к ним стали подбегать друзья и знакомые, с искренней радостью приветствующие подруг.

Зал переливался всеми цветами новогодней сказки. В центре красовалась живая ёлка, от которой исходил умопомрачительный запах детства. Бал открылся парадом костюмов. Мария была потрясена разнообразием и цветовой гаммой сказочных персонажей. Казалось, взрослым было по душе быть детьми и они, получая от этого удовольствие, были поистине счастливы. Она встряхнула головой, отгоняя неприятные воспоминания последних дней и глубоко вздохнув, погрузилась в атмосферу праздника.

- Добрый вечер, прекрасная незнакомка, - услышала она мужской голос.
- Вы и правду считаете кикимору прекрасной, - улыбнулась девушка незнакомцу.
- Все зависит только от спутника кикиморы. Если он настоящий мачо, как я, то любая кикимора в его руках превращается в царевну.
- Надеюсь не в лягушку, - съязвила Маша. В скромности Вам не откажешь, но мне кажется, Вы излишне самоуверенны ковбой. И где, если не секрет, Вы потеряли свою пастушку?

Она оценивающе взглянула на ладного парня, в костюме ковбоя, который сидел на нем, как влитой. Особый шарм придавали маскарадные очки, закрывающие почти все лицо молодого человека. А тень от широкополой шляпы практически полностью скрывала внешность ковбоя.

- Я единственный ковбой на планете, которому не досталось пастушки,- засмеялся молодой человек. Но вполне удовлетворюсь очаровательной кикиморой, если Вы не против, мадам. Потанцуем? – И не дожидаясь ответа, бережно взяв девушку под локоток, увлек в толпу танцующих.

Когда закончился танец, она уже знала, что этот вечер она проведет с ним. – Почему? На этот вопрос она не хотела отвечать и вообще она не хотела сегодня ни о чем думать. Она так устала от последних событий, что ухватилась за эту встречу, как утопающий за соломинку. Когда объявили белый танец, Мария не раздумывая подошла к ковбою. Судя по его реакции, он её ждал. Маша вдруг почувствовала себя уютно,надежно и очень комфортно. Так хорошо, она не чувствовала себя уже давно. Когда после очередного призыва ведущей подняться на сцену мага – волшебника, её партнер быстро поспешил к сцене, девушка с нескрываемым интересом наблюдала за развитием событий.

- Молодой человек, я приглашала мага, фокусника, волшебника, наконец, но никак не ковбоя, - удивленно сказала ведущая праздника, в костюме феи – волшебницы.
- А почему Вы решили, что ковбой не может быть волшебником, улыбаясь, сказал молодой человек. Я, например, могу дать о каждом из вас, информацию известную только ему. Разве вам это не интересно?
Заинтригованная ведущая, обратилась в зал, - есть желающие послушать ясновидящего фокусника?
- Есть! – послышался голос Марии - я желаю вывести на чистую воду этого мошенника, выдающего себя за мага.
- Тогда Вы, мне на ухо будете говорить ответы, а я буду сравнивать их с ответами ковбоя. Приз за этот конкурс, - продолжала женщина в костюме феи, - гармонь, - она показала губную гармошку, обвязанную алой лентой.

- А можно, другой приз, - спросил ковбой.
- Удивленная фея повернулась к нему, с вопросом – какой?
- Поцелуй, прекрасной кикиморы, в том случае, если все, что я о ней расскажу – правда. Но, прежде, я хочу, чтобы она подтвердила, что познакомились мы с ней не более получаса назад. И я не знаю даже её имени, как впрочем, и она моего.

У сцены стали собираться любопытные зрители, послышались выкрики:
– Давай, соглашайся, красавица! Не каждый день ковбой кикимору целует…
Ведущая и молодой человек выжидающе смотрели на девушку в костюме кикиморы..

- Хорошо, - засмеялась она, наконец, я – согласна! Тем более что это розыгрыш, не более того.

- Итак,… многозначительно произнес ковбой, - поехали…
Эту обворожительную кикимору зовут – Машуля. Правда, так позволительно её называть только очень близким людям.

У Марии перехватило дыхание, и на вопрос ведущей - Это так?! - Она, молча, кивнула, ошеломленно вглядываясь в того, кто улыбался ей со сцены.

- Она прекрасно танцует, - продолжал молодой человек, - потому что занималась, в свое время бальными танцами.Мария , это её полное имя, всегда пользовалась большим успехом у противоположного пола, но выбирала всегда не тех, кто в ней души не чаял, а тех, кто отличался спортивным телосложением и привлекательной внешностью.

Выражение лица кикиморы было таким, что все, кто слушал парня, поняли - он говорит правду. В зале наступила полнейшая тишина, не шелестела даже елка.

- Однажды один из её обожателей, по имени Пашка, сделал ей предложение, но она ему отказала. И вышла замуж за местного красавца Дон Жуана

- Достаточно! – прокричала девушка, - он выиграл…
- А приз?!- подойдя к ней, вплотную спросил ковбой, - и, не дожидаясь ответа, обнял девушку, закрывшись от любопытных взглядов ковбойской шляпой, припав к ней долгим, страстным поцелуем.

Раздались оглушительные аплодисменты и крики – Браво, ковбой, бравоооо!!! Прямо, как в кино?! – Горько!!!
- Здравствуй, Паша, - сказала смущенно Мария, когда он снял карнавальные очки, и, подхватив её на руки закружил под звуки вальса Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». В ритме вальса Павел вынес драгоценную ношу из зала и, поставив осторожно на ноги, произнес - Здравствуй Машуль!

Они, долго молча, смотрели друг на друга. Наконец, Паша произнес:
- Ты почти не изменилась…
- Ты тоже, - в тон ему ответила девушка.
- Как семейная жизнь, Виктор?
- нет…
- Не понял…
-Он погиб в автомобильной аварии. Я не хочу больше об этом, прости…
- Хорошо, не буду. Роман знает об этом?
- А почему ты спрашиваешь?
- Да, мы случайно столкнулись в метро, а поговорить не удалось, он очень торопился на деловую встречу. Но успел сказать, что ты очень нуждаешься в поддержке. Теперь я понимаю – почему…
- Так ты приехал по Ромкиной просьбе?! А если бы не он?
- Маш, ты была замужем, мне казалось – очень счастлива. У тебя родился сынишка. Зачем мне было вмешиваться в твою семейную идиллию?
- Идиллию… задумчиво повторила Маша. Спасибо, что приехал, но уверяю тебя - совершенно напрасно. Мне жаль, что я стала причиной того, что ты потерял время и деньги.
- Да, что происходит?! Ты ведешь себя так, как будто я в чем–то повинен. В чем?! В том, что примчался по первому зову души? В том, что сердце разрывается, глядя на тебя. В чем я виноват? Я отчетливо понимаю – насколько тебе плохо именно сейчас. Но почему, ты опять отказываешься от моей руки? Я готов подставить тебе свое плечо, отдать тебе всего себя, без остатка. В конце концов, я готов стать настоящим отцом твоему сынишке. Ты же знаешь, как сильно я люблю тебя и любил всегда, с первой нашей встречи. Все эти годы: дни, часы, минуты, ни на одно мгновение я не забывал тебя, понимаешь?
- Этого недостаточно… Я не могу ответить тебе взаимностью, а, следовательно, не имею права ломать тебе жизнь, прощай. Прости, пожалуйста…

Резко выдернув свою руку из рук ковбоя, девушка поспешила прочь. Слезы катились градом на новогоднюю мишуру, обмотанную вокруг шеи праздничным шарфом. Она забыла, что без пальто, но совершенно не чувствовала холода. Запыхавшаяся Светка догнала её уже за поворотом:
- Ну, ты даешь, подруга. Еле догнала… куда несешься, как ошпаренная? И кто этот ковбой, выносивший тебя на руках, под шквал аплодисментов?! – Строчила, как из пулемета Светлана, на ходу набрасывая пальто на её плечи.
-Спасибо за пальто, Свет. Извини, все расскажу утром. Спокойной ночи, - чмокнув обескураженную подружку и почти вырвав из её рук свою сумочку, Мария поспешно шагнула в темноту улицы.

Постояв некоторое время, качая изумленно головой, Светлана нехотя повернула обратно. Когда утром, едва проснувшись, она кинулась к дому подруги, той уже и след простыл.