Розыгрыш

4 октября 2018 - Галина Сотникова
article427015.jpg
Вот уже целую неделю в анапском лагере, на берегу Черного моря, отдыхали ученики школы-интерната из Заполярья. На сорок ребят, в возрасте от восьми до тринадцати лет, было всего четыре воспитателя, которые, казалось, неусыпно следили за мальчишками и девчонками. Следили, чтобы те не замерзли и не перегрелись, были сыты и чистенько одеты. Но самое сложное было, когда приходили на море. Дети не хотели выходить из воды, готовы были плескаться без перерыва. Сколько терпения надо воспитателям, чтобы спокойно уговорить ребят заходить в море группами, по десять человек. Женщинам приходилось стоять по пояс в воде и следить за купающимися, постоянно пересчитывая головы. Стимулом для послушания служила вечерняя дискотека. 
Вот и сегодня, после ужина, мальчики и девочки собрались на уличной площадке. Довольные малыши и ребята постарше танцевали под любимые мелодии.
К Анне Петровне подбежал неугомонный Пашка, двенадцати лет. По глазам было видно что с просьбой. Сложив ладошки лодочкой, заискивающе проговорил:
- Можно местные ребята с нами потанцуют? Ну, пожалуйста! – он потряс сложенными ладошками, переминаясь с ноги на ногу.
- Когда вы успели с ними познакомиться?
- Сегодня и познакомились, они хорошие, ну, пожалуйста – умолял Паша.
Анна Петровна подошла к ребятам. Три загорелых мальчугана не вызывали никакого подозрения.
- Пусть с нами побудут, они добрые, они… - быстро заговорил девятилетний Вова, но осекся.
- Что они?
- Хорошие…
- Ладно - согласилась воспитательница. Действительно, что они могут сделать?
Анна Петровна наблюдала за ребятами и, конечно, за гостями в первую очередь. Ребята как ребята, дурачились и танцевали, как ее подопечные.

Музыка стихла, все дружно пошли в корпус, а гости побежали домой.
После вечерних процедур укладывались спать. Воспитатели обходили все комнаты, проверяли, все ли в порядке, и желали ребятам спокойной ночи.
В комнате мальчишек внимание воспитательницы привлек восьмилетний Сережа. Всегда веселый и подвижный, сейчас сидел с грустными глазами, брови домиком.
- Сереж, что-то не так? – взволнованно спросила Анна Петровна и обратила внимание, что на соседней кровати лежит скрюченный Вова.
- Да фруктов они обожрались!- захихикал Пашка.
- Каких фруктов?
- Да я им говорил, что еще зеленые, они даже невкусные.
- Что за фрукты?
- Местные принесли и угощали – проговорил, всхлипывая Вова.
- У кого-нибудь остался этот фрукт?
- У рыжего есть, он запасливый, наверняка припрятал.
Воспитательница бросилась к конопатому мальчишке, который уже протягивал ей…кабачок, совсем небольшой, сантиметров пятнадцать.
- Ребята, вас что, плохо кормят? Вам каждый день дают фрукты.
- Но таких ни разу не давали!- возмутился Олег.
- И что, вкусные?- поинтересовалась воспитательница.
- Не-а –скривился Олег.
Взволнованная женщина поднялась с кровати и направилась к выходу.
- Девочки тоже ели?
- Нет, им не понравились, только Ксюха со Светкой, у них характер.
- Что значит характер?
- Мальчишки сказали, что они их едят для того, чтобы загар был клевый, без ожогов, можно даже не прикрываться от солнца.
- И очищает…- тихонечко добавил Саша.
- Ну, в этом-то я нисколько не сомневаюсь, очистит непременно. Это же совсем не фрукт, а овощ, и в сыром виде его не едят.
- А хрустят прикольно - захихикал Сережа.
По коридору, навстречу вышедшей из комнаты мальчиков Анны Петровны, шла воспитательница и вела тех самых девочек. Незамедлительно позвали медсестру, которая приняла необходимые меры по спасению гурманов. Воспитатели все же надеялись: авось пронесет? Пронесло, еще как пронесло. Особенно бесстрашных ребят с хорошим аппетитом. 

Местные мальчишки не появились ни разу. Вот так они подшутили над гостями с севера.

Р.S. Случилось это лет 25 назад, тогда кабачки не привозили в северный городок, где жили ребята. Непонятный «фрукт» они видели впервые.
 
1 место в конкурсе Литературная комета №35

© Copyright: Галина Сотникова, 2018

Регистрационный номер №0427015

от 4 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0427015 выдан для произведения: Вот уже целую неделю, в анапском лагере, на берегу Черного моря, отдыхали ученики школы-интерната, из Заполярья. На сорок ребят, в возрасте от восьми до тринадцати лет, было всего четыре воспитателя, которые казалось, неусыпно следили за мальчишками и девчонками. Следили, чтобы те не замерзли и не перегрелись, были сыты и чистенько одеты. Но самое сложное было, когда приходили на море. Дети не хотели выходить из воды, готовы плескаться без перерыва. Сколько терпения надо воспитателям, чтобы спокойно уговорить ребят заходить в море группами, по десять человек. Женщинам приходилось стоять по пояс в воде, и следить за купающимися, постоянно пересчитывая головы. Стимулом для послушания служила вечерняя дискотека. 
Вот и сегодня, после ужина мальчики и девочки собрались на уличной площадке. Довольные малыши и ребята постарше танцевали под любимые мелодии.
К Анне Петровне подбежал неугомонный Пашка, двенадцати лет. По глазам было видно, что с просьбой. Сложив ладошки лодочкой, заискивающе проговорил:
- Можно местные ребята с нами потанцуют? Ну, пожалуйста! – он потряс сложенными ладошками, переминаясь с ноги на ногу.
- Когда вы успели с ними познакомиться?
- Сегодня и познакомились, они хорошие, ну пожалуйста – умолял Паша.
Анна Петровна подошла к ребятам. Три загорелых мальчугана не вызывали никакого подозрения.
- Пусть с нами побудут, они добрые, они… - быстро заговорил девятилетний Вова, но осекся.
- Что они?
- Хорошие…
- Ладно - согласилась воспитательница. Действительно, что они могут сделать?
Анна Петровна наблюдала за ребятами и, конечно за гостями в первую очередь. Ребята, как ребята, дурачились и танцевали, как ее подопечные.

Музыка стихла, дружно пошли в корпус, а гости побежали домой.
После вечерних процедур укладывались спать. Воспитатели обходили все комнаты, проверяли все ли в порядке и желали ребятам спокойной ночи.
В комнате мальчишек внимание воспитательницы привлек восьмилетний Сережа. Всегда веселый и подвижный, сейчас сидел с грустными глазами, брови домиком.
- Сереж, что-то не так? – взволнованно спросила Анна Петровна и обратила внимание, что на соседней кровати лежит скрюченный Вова.
- Да фруктов они обожрались!- захихикал Пашка.
- Каких фруктов?
- Да я им говорил, что еще зеленые, они даже невкусные.
- Что за фрукты?
- Местные принесли и угощали – проговорил, всхлипывая Вова.
- У кого-нибудь остался этот фрукт?
- У рыжего есть, он запасливый, наверняка припрятал.
Воспитательница бросилась к конопатому мальчишке, который уже протягивал ей…кабачок, совсем небольшой, сантиметров пятнадцать.
- Ребята, вас, что плохо кормят? Вам каждый день дают фрукты.
- Но таких, ни разу не давали!- возмутился Олег.
- И что, вкусные?- поинтересовалась воспитательница.
- Не-а –скривился Олег.
Взволнованная женщина поднялась с кровати и направилась к выходу.
- Девочки тоже ели?
- Нет, им не понравились, только Ксюха со Светкой, у них характер.
- Что значит характер?
- Мальчишки сказали, что они их едят для того, чтобы загар был клевый, без ожогов, можно даже не прикрываться от солнца.
- И очищает…- тихонечко добавил Саша.
- Ну, в этом - то я нисколько не сомневаюсь, очистит непременно. Это же совсем не фрукт, а овощ, и в сыром виде его не едят.
- А хрустят прикольно - захихикал Сережа.
По коридору, навстречу вышедшей из комнаты мальчиков Анны Петровны, шла воспитательница и вела тех самых девочек. Незамедлительно позвали медсестру, которая приняла необходимые меры по спасению гурманов. Воспитатели все же надеялись: авось пронесет? Пронесло, еще как пронесло. Особенно бесстрашных ребят с хорошим аппетитом. 

Местные мальчишки не появились ни разу. Вот так они подшутили над гостями с севера.

Р.S. Случилось это лет 25 назад, тогда кабачки не привозили в северный городок, где жили ребята. Непонятный «фрукт» они видели впервые.
 
1 место в конкурсе Литературная комета №35
 
Рейтинг: +21 639 просмотров
Комментарии (36)
Эльвира Ищенко # 4 октября 2018 в 09:54 +2
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ-РОЗЫГРЫШ. ХОРОШО, ЧТО ВСЁ КОНЧИЛОСЬ ХОРОШО!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Сотникова # 4 октября 2018 в 23:51 +1
Спасибо,Эльвира!Вот так порой смешно или не очень мы учимся,получаем опыт.Спасибо за прочтение и комментарий.

Улыбок и хорошего настроения!
Леонид Зеленский # 4 октября 2018 в 09:56 +2
Да, местные ребятки оказались совсем не гостепримными хозяевами...Хорошо, что всё кончилось без серьёзных последствий. Теперь на такие "шуточки" уже никто не попадётся. Успехов желаю Вам и вдохновения вечного. С теплом 5min
Галина Сотникова # 4 октября 2018 в 23:54 +1
Спасибо,Леонид за Ваш неравнодушный комментарий.Местные мальчишки просто дети,мы все шалили в детстве))
Нина Колганова # 4 октября 2018 в 14:58 +2
Галя, я запомнила эту твою работу. Написано очень хорошим языком. Тема грустная, подпортили местные не только отдых вашим деткам, но и впечатление о себе, оказались коварными.Я с радостью поздравляю тебя с первым местом! С победой, моя радость. Обнимаю.
Галина Сотникова # 4 октября 2018 в 23:59 +1
Ниночка,спасибо, дорогая моя!Мне очень приятно читать от тебя одобрение,хочется оправдать такие слова!А детки, в отличии от воспитателей совсем не расстроились и еще долго вспоминали этот случай.
Татьяна Петухова # 4 октября 2018 в 15:22 +2
Галиночка, замечательный рассказ.Поздравляю с достойной победой. Так держать!
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 00:03 +2
Танечка,спасибо за поздравление и душевность!

Желаю улыбок и хорошего настроения!
Елена Майстренко # 4 октября 2018 в 17:23 +2
Поздравляю, Галя!
В полном варианте ещё лучше!

Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 00:06 +1
Спасибо за поздравление,Леночка и поддержку!!!

Веселого настроения!
Пронькина Татьяна # 4 октября 2018 в 22:41 +2
Да, розыгрыш удался... И смех, и грех. Спасибо, Галя, очень понравился рассказ! kapusta
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 00:08 +1
Очень приятно,Татьяна,что заглянули и улыбнулись.Очень греют душу такие комментарии.Спасибо!

Хорошего настроения!
Alexander Ivanov # 5 октября 2018 в 05:36 +2
Очень интересная и жизненная работа, Галя! Прекрасно написано! Поздравляю с заслуженной победой!

Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 10:16 +1
Спасибо,Саша.Рада,что понравилось.
Улыбок и хорошего настроения!
Сергей Гридин # 5 октября 2018 в 09:02 +2
Интересный рассказ)) А кто не любил в детстве подшутить над кем-нибудь)) Спасибо, Галя, улыбнули!))
osenpar1
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 10:18 +1
Очень люблю,когда люди улыбаются и смеются.Рада,что улыбнулись.Спасибо,Сергей!!!
Людмила Рулёва # 5 октября 2018 в 12:01 +2
Вот ведь какой розыгрыш, и на самом деле кабачки многие дети и не видели раньше, тем более на севере! Немножко даже грустно стало, но дети везде одинаковы, как же без розыгрышей! А рассказ написан на отлично, Галинка! Чувство такое, будто не читаешь, а слушаешь рассказчика!
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 15:22 0
Спасибо,Милочка за твое хорошее настроение,оно передается!
А про то,что чуть грустно...дети из неблагополучных семей,поэтому никогда не ездили как другие к бабушкам на юг и действительно не видели экзотический фрукт.С другой стороны мы,став взрослыми и приезжая в другую страну тоже пытаемся все попробовать...недолго и до розыгрышей))
Пусть улыбка не покидает,ведь у нее огромная сила растапливания уныния.
Виктор Ли # 5 октября 2018 в 18:49 +2
))) Замечательный рассказ, Галина! Я думаю, эти южные шутники не видели морошки... Но от нее их не пронесло бы, это точно. Спасибо за улыбку. Все познается через шишки и царапины: что на теле, а что и на душе.
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 22:31 +1
Спасибо,Виктор.Всему учились понемногу чему-нибудь и как нибудь-это тема конкурса.
От морошки могут быть неприятности,если наешься зеленой,но из-за косточек))
Я рада,если рассказ вызвал улыбку.Спасибо,что заходишь в гости, не остаешься равнодушным.
Юрий Веригин # 5 октября 2018 в 19:18 +2
Да уж)))) в детстве в лагере мы и не так разыгрывали друг друга. Галина, с интересом прочел рассказ, написанный легко для восприятия. Видимо, Вам приходилось сталкиваться с подобными выходками детей. С уважением, Юрий.
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 22:34 +1
В этот раз не я ездила с ребятами и знаю про этот случай по рассказам.А так да,чего только не было)))
Спасибо,Юрий за приятный комментарий.
Demen Keaper # 5 октября 2018 в 20:42 +2
Дети... но как не по детски они бывают жестоки....
Спасибо Галя... вспомнилась моя поездка в Гагры... в пионерский лагерь....))))
Лет 14 тогда наверное было....))))
Но у нас местных не пускали... хотя они нам помню сигареты покупали...)))))
Галина Сотникова # 5 октября 2018 в 22:39 +1
Так и здесь не пускали,это было исключение,доказывающее,что этого делать НЕЛЬЗЯ!
Спасибо,Дима за воспоминания)))
0 # 6 октября 2018 в 13:40 +2
Чудесный рассказ! Замечательная история! Браво, Галина! С победой в конкурсе!!!

Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 14:11 +1
Спасибо,Людмила.Спасибо за поздравление и подаренные положительные эмоции!
Маргарита Арнополина # 6 октября 2018 в 17:05 +2
Галина, спасибо за Ваш интересный рассказ, Вы передали атмосферу лагеря тех лет и я снова побывала в своем детстве и многое вспомнилось!!!
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 17:38 +1
Благодарю вас,Маргарита за прочтение и комментарий.Детство -это чудесно,хотя вот с такими историями приобретения опыта.Рада знакомству.
Валентин Воробьев # 7 октября 2018 в 10:03 +2
Хороший рассказ, классный розыгрыш! Написано мастерски!
podarok
Анна Гирик # 7 октября 2018 в 19:48 +2

Вот это случай. Представляю,
как напугались воспитатели.
А рассказ очень интересный!!
Спасибо, Галя!!

С ПОБЕДОЙ, ГАЛОЧКА!!

Вера Киреева # 10 октября 2018 в 03:19 +2
Истории разные в лагерях бывают .. Дети .. что ещё скажешь ...
Написано отлично, Галина, и награда достойная не зря дана ...
live4 rose c0137
Галина Сотникова # 10 октября 2018 в 21:56 +1
Спасибо,Вера,очень приятно Ваше поздравление.Всего Вам доброго!
Алена Викторова # 10 октября 2018 в 07:01 +2
Галина, от души благодарна за улыбку.
Обошлось малыми "потерями"...
Что загар будет лучше приставать() - ох, вовсе не безобидными оказались местные ребята - ловко
придумали...
Галина Сотникова # 10 октября 2018 в 21:59 0
Дети бывают жесткими в розыгрышах, не осознавая порой какие могут быть последствия.
Спасибо,Алена,что нашли время для прочтения.Хорошего настроения!
Елена Абесадзе # 15 октября 2018 в 23:24 +1
Чудесный рассказ,очень приятное послевкусие в душе оставил,спасибо! 690f3871980c181dc853f7b6fce4f48e
Галина Сотникова # 15 октября 2018 в 23:31 0
Мне очень приятно,если это так.Спасибо,Леночка! buket4